5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トレードツール】RightEdge vs OpenQuant【統合】

1 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/13(火) 07:40:20 ID:vzDqMSmy
RightEdge vs OpenQuant と書きましたが、
基本的にトレードツール統合スレということでお願いします。

・RightEdge
http://www.rightedgesystems.com/

・OpenQuant
http://www.smartquant.com/

システムトレードまとめページ@2ch - トップページ
http://www7.atwiki.jp/systemtrade/

>>2 その他のトレードツール

2 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/13(火) 07:41:58 ID:vzDqMSmy
■トレーディングソフト
・TradeStation(2000iは開発終了。onlineオンラインバージョンは現役)
http://www.tradestation.com/
・Wealth-Lab(昔は利用者が多かった)
http://www.wealth-lab.com/
・AmiBroker(WLDより高機能で使いやすい)
http://www.amibroker.com/
・eSignal(データ取得が便利)
http://www.esignal.com/esignal/
・MetaStock(めっきり利用者が減った)
http://www.equis.com/Products/MetaStock/
・Protra(日本株。動作が激重)
http://sourceforge.jp/projects/protra/
・パイロン(日本株。データ取得)
http://www.pylonsoft.com/
・MetaTrader(フリー、バックテスト、データ取得)
http://www.metaquotes.net/
・CMEFXクオートリアルタイム
http://equivalentsrdc.cme.com:443/e-quivalents2.swf
・MarketCenter(eSignal系Webベースチャート、Delay)
http://www.marketcenter.com/
http://www.marketcenter.com/chart?cont=EUR+A0-FX&period=V&varminutes=60&size=1200x700&bartype=CANDLE&bardensity=HIGH
・OpenQuant(旧QuantDeveloper)
http://www.smartquant.com/
・RightEdge
http://www.rightedgesystems.com/
・Omega Chart
http://www.omegachart.org/
・Tactico(Omega Chartの後継)
http://www.lagarto.co.jp/tactico/

3 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/13(火) 08:05:39 ID:vzDqMSmy
■RightEdge OpenQuant比較関連リソース

・RightEdge forum - RightEdge vs OpenQuant
http://www.rightedgesystems.com/forums/Topic1901-7-1.aspx
・RightEdge forum - RightEdge vs OpenQuant
http://www.rightedgesystems.com/forums/Topic3906-13-1.aspx

・EliteTrader Forums - RightEdge vs. QuantDeveloper
http://www.elitetrader.com/vb/showthread.php?s=&threadid=78330
・EliteTrader Forums - OpenQuant + AmiBroker: my recipe for building robust Automated Trading Systems
http://www.elitetrader.com/vb/showthread.php?s=&threadid=125961&highlight=RightEdge
・EliteTrader Forums Forums - Deciding on a Backtesting and Trading Platform
http://www.elitetrader.com/vb/showthread.php?s=&threadid=108534
・EliteTrader Forums Forums - OpenQuant -- RightEdge -- and IB
http://www.elitetrader.com/vb/showthread.php?s=&threadid=106305

4 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/14(水) 03:53:27 ID:LhZAuC6z
OpenQuantのデモを触ってみているのだが、
シンプルすぎてきついな。

AmiBrokerあたりはこなれた感じで、最初は単なるシンプルなチャートツールかと思いきや、
スクリプトを容易に組めたりして奥が深かったものだが、これは・・・。

そもそも、チャートにインジケーターをドラッグアンドドロップで追加したあと、いらんインジケーターの消し方がわからんww
プロジェクトから開いたチャートにインジケータが追加できないのも最初ハマったし。

5 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/14(水) 04:09:28 ID:LhZAuC6z
あああ、駄目だ。OpenQuant、
ラインをクリックすると消えるのだが、ラインだけ消えて
追加したインディケーターの空間だけが残って消せねえ。
そもそも、ラインが見えないインディケータだと消すことすら出来ねえ。

これが数万円するソフトとは・・・思えん・・・

6 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/15(木) 03:41:01 ID:IFm3JEpE
OpenQuant、導入ドキュメントというかチュートリアルのようなものがないな
APIヘルプはあるんだが

RightEdgeの方は後釜?ねらっているだけあってか、
その辺がしっかりしている。
あとRightEdgeは付属のインジケーターやサンプルがかなり多い。
チュートリアルをやったり、サンプルを改造したりすると覚えやすい

7 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/15(木) 03:43:40 ID:IFm3JEpE
ああ、それと RightEdgeもOpenQuantもAmiBrokerのお手軽さにはさすがにかなわないみたい

適当なインジケータースクリプトをさっくりでっちあげて、すぐにビジュアルで確認、
うまくいきそうならバックテスト、みたいなのは AmiBroker の方がお手軽にできる。

RightEdgeもOpenQuantはよくも悪くも本格的なイメージがある。

8 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/16(金) 13:24:30 ID:mZAlzWg+
>>4
そもそもOpenQuantとAmiBrokerを比べること自体間違い。
チャート確認するためのものじゃなく、ストラテジー開発用のフレームワークだし。
高いか安いかは人それぞれだけど、俺は安いと思ったよ。QDの1/8くらいだし。

>>6
OpenQuantはドキュメント少ないのが残念だね。

9 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/16(金) 13:30:42 ID:mZAlzWg+
過去の遺産を無駄にしたくないって奴にはTradersStudioがあるぞ。
ELそのまま使える。

欠点は
デモがない
リアルタイムに対応してない(次バージョンで実装予定。でも一年ほどVer.upしてない)
ただ、バックテストは一分足には対応している

アメリカでは結構評判いいみたい。有名なトレーダーが開発に係っているから
痒いところに手が届くんだってよ。

10 :名無しさん@大変な事がおきました:2008/05/16(金) 20:17:26 ID:66fMTqxF
>>8
なるほど。
コードでストラテジー開発がメインなのか。

俺の場合、どうしても視覚的に確認したり、
視覚的なチャートから発想してシステムを作るので、
不満に感じてしまった
(たぶん、AmiBrokerばかり使っていたせいだろうw)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)