5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25期DTPエキスパート認証更新試験

1 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 00:17:11
あまりに難しいんで泣いてます。
一緒に泣きませんか。

2 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 00:27:49
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1126105002/l50

3 :問題その1_1:2006/03/21(火) 00:29:20
問1商標権
問2色再現域
問3露光アンダー、露光オーバー
問4個人情報保護法
問5個人情報の取扱い(その1)
問6個人情報の取扱い(その2)
問7校正記号
問8縦組みの組版
問9表組
問10反射原稿の入力
問11RGBレタッチ
問12DTPのレタッチ
問13標準印刷とカラーマネジメント
問14製本と面付け
問15検版


4 :問題その1_2:2006/03/21(火) 00:30:13
問16デジタルカメラによる撮影
問17CRTとLCD
問18MacOS XとInDesign CS
問19Mac、Windowsにおけるカラーマネジメント
問20モニタの色再現域
問21ガンマ補正
問22インターフェース
問23二次元コードの方式と規格
問24メタデータ
問25文字コード
問26デジタルカメラからの入稿
問27PDF/X-1aワークフローの利点
問28DTPのトラブル
問29生産管理の効率化
問30組版設計と画像データ処理の計算


5 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 20:56:14
ここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/


6 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 22:21:05
今期からはJAGATはかなり本気で許さないそうす

7 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 19:01:38



8 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 20:44:05
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/iyan.html

9 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 21:00:52


10 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 09:50:52
つうか個人情報の設問って文書が破綻してるよな。
ま、更新試験の設問って何時もそうだけど・・
日本語をちゃんと使って欲しい。

11 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 15:26:45
>>10
本当、この試験の一番嫌なとこだ。
答えが分かっていても文章が変なので、言い回しを解釈して、当てはめて回答するのがすごいストレス。

12 :DTPの彼氏:2006/03/25(土) 23:43:52
おーい!「問15検版」がさっぱり意味不明だぁ!だれかー教えてーくれー

13 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:29:40
JAGAT第25期DTPエキスパート認証
更新試験問題
実施:2006年3月
 この試験問題は,「第1期/第5期/第9期/第13期/第17期/第21期DTPエキスパート認証試験」の合格者を対象としています。
 更新資格を得るためには,この試験を受験し合格しなければなりません。ただし更新試験は筆記試験のみで提出課題はありません。
 なお,この試験問題は「第25期DTPエキスパート認証試験問題」の中から「第1期/第5期/第9期/第13期/第17期/第21期DTPエキスパート認証試験」に対する更新分を抜き出して編集したものです。
注意事項
一問題は数種類の中から各受験者に振り分けています。自分に送られた問題以外で解答すると,正確な採点ができないので,他人の問題を使って解答しないようにご注意ください。
・問題は問1から問30まで全部で30問あります。また,問題用紙は48ページ,解答用紙は1枚です。最初に確認してください。
・問題中の用語はカリキュラムの文脈で使われているか,通常使われている意味で用いられています。
・複数の設問で同じことを間うていることがあります。これは同じことを問う形にしないと他の問題の答えになってしまうからです。
・問題は解答用紙とともに回収いたします。答案返送の際は,本更新試験問題も必ず同封してください。問題が同封されていない場合,解答は無効となり今後の受験もお断りします。
※表紙右上の欄に,DTPエキスパートIDと氏名を記入してください。
社団法人 日本印刷技術協会


14 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:31:44
間1 露光アンダー,露光オーバー
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 写真原稿の例として,自いウェティングドレスの画像は主に[1 @シャドウ Aソリ
ッド Bキャッチライト Cハイライト]に調子があり,黒い車の画像なとは[2 @シ
ャドウ Aソリッド Bキャッチライト Cハイライト]に調子がある。これらは印刷で
調子を失いやすいので,慎重に画像処理する必要がある。
 明部も暗部も多く含まれている白昼の海岸風景のような画像は,一般にコントラストが
[3 @ない A弱い B強い]。仕上がり画像を原稿よりも硬い調子にするには,中間調
を[4 @減らしてシャドウとハイライトを強調する A増やす Bハイライトとともに
増やす]とよい。
 写真原稿は適正露光で撮影することが最も大切である。撮影時に露光量が多すぎると[5 
@露光アンダーAハイコントラスト Bローコントラスト C露光オーバー]になり,全
体の調子が[6 @強く A明るく B暗く Cバランスよく]なる。極端な場合はハイ
ライト側の濃淡変化がなくなる。その写真原稿をPhotoshopなとで調子を復元することは
[7 @簡単 A難しいが可能 Bほぼ不可能]である。
 反対に露光量が少ないものを[8 @露光アンダー Aハイコントラスト Bローコン
トラスト C露光オーバー]という。この写真原稿は濃度域が[9 @広く A狭く B
平坦に],明暗の改善のためにレンジを再設定すると[10 @なめらかな画像になる A階
調は粗くなる B階調も豊かになる]。


15 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:32:19
間2 色再現域
 グラフ1はCIExyz色度図上にJapan Color, sRGB,Adobe RGB の色再現領域を図示した
ものである。グラフ2はLab軸の3D画像でJapan Colorの再現域とsRGBの色域を比べたもの
である。2つのグラフから考察できる内容として正しいものを選びなさい。
1 AdobeRGBとsRGBの色域を比べると[11 @AdobeRGBか広い AsRGBが広い Bほぼ等
しい]。
2 sRGBとJapan Color の色域を比へると[12 @常にsRGBが広い A常にJapan Color が
広い Bとちらが広いとは言えない]。
3 Japan ColorのCyanとYellow部分かsRGBの色域より広いのは[13 @明部の一部 A暗
部の一部 B明部から暗部まで広範囲]である。
4 Japan Color, Adobe RGB, sRGBの赤色について比べると[14 @Japan Colorがかな
り広い AAdobeRGBかかなり広い Bほぼ等しい]。
5 Adobe RGB 域一杯に再現した[15 @緑色 A青色 B赤色]はかなり彩度が高く,
sRGB やJapan Color では再現できない。


16 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:32:56
間3 商標権
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 A印刷会社では,印刷物の受注拡大のため,得意先の商品の企画デザインにも積極的に
参入する方向を進めている。その得意先ではこのたび,清涼飲料水の新製品を開発するこ
とになった。そこでA印刷会社では得意先から情報を収集して,商品のネーミングも含め
プレゼンテーションを行うことになった。
 名前は「○○○」としたが,このネーミングが他所で使われていないかを事前に調べ,
その得意先単独で使えるようにしなければならない。このような権利は[16:@商標権 A
著作権 B特許権 C実用新案権]と呼ばれるものである。これは[17:@文化庁 A特
許庁 B文部科学省]に申請し登録する必要がある。
 この権利は,そのネーミングを使う[18:@商品および役務の分類の範囲においてのみ 
A商品および役務の分類の範囲に関係なく],発生するものである。ここにいう役務とはサ
ービスのことを指す。このため,会社のロゴを登録するためには,その会社が扱うすべて
の商品や役務に関わるので,他所で使われていないか,充分調査する必要がある。
 この権利は,登録後[19:@3年内 A5年内 B10年内]に商品および役務名に使用し
ない場合,不使用商標の取消審判の請求を受ける場合があるので注意しなければならない。


17 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:33:56
間4個人情報保護法
 次の文を読んで,個人情報保護法についての設問に答えなさい。
 2005年4月1日,個人情報保護法が施行された。この法律は情報通信の発展によって,
個人情報の利用が拡大し,適正な取り扱いが求められるようになったために制定されたも
のである。この法律は個人情報の有用性を配慮しつつ,個人の権利,利益を保護すること
を目的としている。
 この法律では,国や地方公共団体の責務以外に,個人情報取扱事業者の義務などを定め
ている。個人情報取扱事業者とは,名簿やDMなどを取り扱う専門事業者のみを指すのでは
なく,5000人以上の個人情報を保有する事業者はすべて,個人情報取扱事業者に該当する。
ある印刷会社に営業マンが25人おり,1人あたり200人分の個人情報を持っているならば,
この印刷会社は個人情報取扱事業者に当てはまる。

[20]A社はB社と合併し,B社の持っている個人情報の入っているデータベースを有効
活用することを考えた。次の中から正しいものを選びなさい。
@合併することで,B社の資産と共有することになるので,利用目的に関係なく,個人情
報を使ってよい。
AB社において当初の利用目的の範囲を超える場合は本人の同意を得なければならない。
B2005年4月1日以前に取得した個人情報はこの法律の適用外であるので,利用目的の範囲
であるかどうかを考慮する必要はない。

[21]C社はソフトウェアのインターネット販売を実施しているが,購買層の分析のため,
年齢や趣味などもフォームに記入してもらっている。C社がやるべきこととして,正しい
ものを選びなさい。
@年齢や趣味などは,販売目的に直接関係はないので,そういうことを聞くこと自体が違
法である。
A年齢や趣味なども含め,あらかじめ,本人に対し利用目的とその範囲をわかるように明
示しておく。
B一旦取得した個人情報に将来,住所などの変更の通知が生じても必ずしも訂正する義務
は負わない。


18 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:34:40
間5 個人情報の取扱い(その1)
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 コンピュータ技術が発達し個人情報もデジタル化されてきた。それとともに,個人情報
が簡単にコピーされることとなり,外部流出の事件が後をたたなくなった。このため30か
国が加盟している[22:@ISO AOECD BAPEC]では1980年(昭和55年)に「プライバシ
ーの保護と個人データの国際流通についてのガイドラインに関する理事会勧告」を出した。
 この勧告には個人情報の取扱いに関する8つの原則が示されている。以降,加盟してい
るほとんどの国は個人情報に関する国内法を整備してきた。
 我が国では昭和63年に行政機関を対象とした「行政機関の保有する電子計算機処理に係
る個人情報の保護に関する法律」が公布された。民間への法律は平成15年5月30日に公布
され,「個人情報保護法」と一般に言われる「個人情報の保護に関する法律」であり,同日
に一部施行となった。平成17年4月1日には[23:@全面施行 A部分施行 B試験施行]
となった。
 この法律の第1章で[24:@苦情の処理 A罰則 B目的,定義,基本理念]を規定し,
第2章と第3章では国や地方公共団体の責務や施策を規定している。第4章から第6章が
[25:@独立行政法人 A株式会社 B個人情報取扱事業者]を対象とした義務などを定
めている。
 「個人情報保護法」の具体的な施行については平成15年の「個人情報の保護に関する施
行令」に依る。「個人情報取扱事業者」の対象はこの施行令に定められている。「個人情報
保護法」で定める「個人情報取扱事業者」は「個人情報データベース等を事業として使用
している者」としているが,この「事業として使用している者」とは[26:@ビジネスと
して個人情報を使用している Aビジネスであるかどうかは関係なく個人情報を使用して
いる]者のことをいう。
 「個人情報保護法」により「個人情報取扱事業者」の義務などが明確になったが,金融,
百貨店,印刷会社など,それぞれの業種により,個人情報の内容や取扱い方などが異なる
ため,各団体では具体的な実施のための規準ともなる[27:@ガイドライン A罰則規定 
B機密保持規定]を定めている。


19 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:37:18
間6 個人情報取扱い(その2)
 個人情報保護法が完全施行になり,印刷会社は通常の企業として「従業員の個人情報」
や「得意先の個人情報」が流出しないように管理をしなければならない。印刷会社では,
クライアントから名簿を受注するなどして,個人データを預かる場合も多いので,個人情
報の取扱いに関するマニュアルを作り,個人情報が外部に漏れないように厳重な管理と従
業員教育をしておかなければならない。また,苦情や問題が発生した場合の窓口と責任者
を明確にしておく必要がある。
 個人情報はさらに個人データ,保有個人データというように,全部で3種に分類され,
それぞれによって個人情報取扱事業者の責務が変わることに注意をする必要がある。
〔事例〕
 印刷営業マンA氏は得意先の新任課長B氏と名簿作成の打合せを行うことになった。得
意先に着いたA氏は,初顔合わせのB課長と名刺交換をした。A氏とB課長の会話は以下
のとおりであった。B課長「名簿のデータは明後日まとめて渡すことになるが,センシテ
ィブ情報が入っていないことは確認済みである。」
A氏 「名簿のデータはどのように取得されたのですか?」
B課長「間接収集は一切ない。利用目的の通知,公表,明示を行って取得した。」
A氏 「すべて,本人の同意がいるのではないのですか」
B課長「いや,目的外に使用したり,第三者に提供するのでなければ本人の同意は必要な
い。それより業務委託契約書を作成したので,持ち帰って社長のサインをして所定位置に
印鑑を押して持って来てほしい。名簿の追加,変更は私の方でそのデータを後日,渡すこ
とになる。」 このような会話の後,A氏は業務委託契約書を持ち帰った。


20 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:39:06
[28]会社に戻ってから,A氏は交換した名刺をあとで整理するつもりで,そのまま引き
出しの中に入れたが,この行為について適切なものを選びなさい。
@名刺も「個人情報」には違いないので,B課長に利用目的を明示しなければならなかっ
た。
Aもともと,名刺は個人情報とは言い難いのでどのような取扱いをしようが,一切の責務
はない。
B名刺は個人情報であるが,利用目的は周知のことであるので,A氏が別の目的に使用し
ない限りは利用目的の通知や公表,明示をする必要はない。
[29]B課長の言う「センシティブ情報」として適切なものを選びなさい。
@機微情報とも呼ばれ,社会的差別を生む原因ともなる情報のことで,思想,信条,人種,
民族,身体などの個人情報のこと。
A言葉では明確に表現できない,感性に関する個人情報のこと。
B芸術,文化活動に関する個人情報のこと。
[30]A氏が「すべて,本人の同意がいるのではないですか」という質問に,B課長は「目
的外に使用したり,第三者に提供するのでなければ本人の同意は必要ない」というやり取
りがあるが,双方の意見として適切なものを選びなさい。
@A氏の言うことか正しい。
AB課長の言うのが正しい。
Bこれだけではどちらか正しいとは言えない。


21 :氏名トルツメ:2006/03/32(土) 22:27:00
ひまなの?

22 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 13:31:08
答えも書かんかい!
この狂人がっ

23 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 14:27:53
答えは4月6日に発表します。。。

24 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 00:04:41
この局面でも、まだ23までしか伸びてないなんて・・
25期の方は2チャンに頼らず
みな自力で解いていらっしゃるんですね
スバラシイです

25 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 01:05:41
ヒント
24期

26 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 04:42:08
なんで更新試験が頻繁に行われるか。

情報や技術の進歩が早いから?
DTPの技術なんて最近10年くらいは根本的に変化ないし
用語はちょぼちょぼ増えたが、ここ数年は大して進歩もしてない。

もし本当に情報や技術の進歩が早いのが理由なら、
差分知識だけオンライン試験すれば合理的で負担も少ない。

本音は受験する奴が業界から足を洗うか定年になるまで、ずっと
JAGATが繰り返し年貢を取り立てるための方便なんだよ。

27 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 23:49:47
たしかに最近この資格もってても
何の恩恵もないし、
金払って苦労して維持してることの
価値を見いだせない・・・

なんでみんな更新するの?

28 :氏名トルツメ:2006/04/07(金) 19:44:14
会社から資格手当てが出る。

29 :氏名トルツメ:2006/04/19(水) 08:39:47
とりあえず
保守。
試験結果の発表って、いつだっけ?

30 :氏名トルツメ:2006/04/26(水) 18:04:58
誰も居なくなってしまったか。
仕事のグチでも掻き込むかな…。

明日の打合せ、あのコピーのバカ女と話するコトを
思うと憂鬱だ。

31 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 17:26:49
そのバカコピー女と打ち合せをした。
2時間半もバトルっった。

疲れた。
話するとムカつくんだよな。

問1 色再現域
1:@
2:B
3:B
4:B
5:@


32 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 23:24:32
    ∩___∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩  /)
    | ノ      ヽ  ( i ))    ヽ  ( i ))    ヽ ( i ))    ヽ ( i ))
   /  ●   ● | / /   ● | / /   ● | / /   ● | / /    れんぞくクマー
   |    ( _●_)  |ノ /( _●_) |ノ /( _●_) |ノ /( _●_)  |ノ /     
  彡、   |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´   ヽノ  /´   ヽノ  /´   ヽノ   /´


33 :氏名トルツメ:2006/05/08(月) 17:23:45
GW終わっちまったねー。

明け初日は、ヒマだったな…。


34 :氏名トルツメ:2006/05/09(火) 01:41:02
>>33
オレは残業6時間だったぜヽ(`Д´)ノ

35 :氏名トルツメ:2006/05/11(木) 09:49:30
>>34
残魚、乙!!



36 :氏名トルツメ:2006/05/15(月) 09:22:18
>今回の更新試験は、1・5・9・13・17・21期の方を対象に試験問題を3〜49月にかけて、在宅にて約3週間で取り組んでいただきました。
>結果、申請者1709名中1529名が合格しました。合格した方には結果通知と新たな認証カードを5/26に発送いたします。
>残念ながら不合格となった180名の方には、5/12に結果通知を発送しました。

だって。
不合格者だけ先に知らせるってのも趣味が悪いよな。



37 :氏名トルツメ:2006/05/15(月) 09:29:24
ヒント:認証カード作成期間の有無

38 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 16:27:35
>残念ながら不合格となった180名の方には、5/12に結果通知を発送しました。
↑これ来た人いるか?

39 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 23:54:58
>>38
|
|
|
|
|       辛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o一o  .
|―u'    辛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|∧∧
|・ω・`*)
|o o.
|―u'    幸
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|       幸
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 08:32:07
今日時点で、不合格通知は来ていない。
セーフかな!?

41 :氏名トルツメ:2006/05/30(火) 09:04:52
合格通知、キタ…。

42 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 08:48:37
連投!!

43 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 08:50:30
昨夜、得意先と飲み過ぎた。
めっちゃ、気持ち悪い。。。。

44 :氏名トルツメ:2006/06/09(金) 08:48:44
連投。さらにスレ違いでスマソ。
オレ、営業なんだよね。
んで、昨日上司から言われたコトバ。
「おまえから、主要得意先を外す。明日から新規開拓をしろ!」
…。
これって、辞めろってコトかなぁ。

んでも、辞めないよオレ。


45 :44:2006/06/23(金) 08:57:25
連投
あれから10日あまり。
引き継ぎの気配すら無い。
どーいうつもりだ?

46 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 13:25:36
更に連投!!

ページモノでヤレぶっこいてもーた…。
全量刷り直しにはならない様にしたけど。
有終の美は飾れそうにないねぇ…。

47 :氏名トルツメ:2006/07/11(火) 08:37:18
次の更新試験がはじまりそーだ。
この板の行方は??

48 :氏名トルツメ:2006/07/21(金) 01:35:46
当然流用

49 :30・31:2006/07/26(水) 12:59:37
そのコピーの女。

8月15日付で退職するコトになった。

ほっとしたのと併せて、
なんだか可愛そうな気もちょっとする。
何故、仕事をホされたか自分で判ってないから
次の職場に行っても同じなんだろーな。



50 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 13:50:30
この試験うかっても役に立ちません
ISOと同じです。これを主催してる
とこが儲かるだけです
早くキズクべき・・

51 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 19:50:45
自分はこの資格の知識は素養として持ってるようなもの。と見ている。
今度、3度目の更新になるけど、7000円の出費くらいどうって事無い。

52 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 09:18:10
誰も来ないね

53 :氏名トルツメ:2006/09/01(金) 17:09:07
更新試験、みんながんばろう

54 :氏名トルツメ:2006/09/01(金) 17:54:30
次の更新試験、始まったみたいだねー。
これって1回落ちたとしたら救済措置って
あるのかな?

55 :氏名トルツメ:2006/09/04(月) 13:57:59
26期更新試験今日始めた。
なんなんだこの日本語わー!怒

56 :ゆうじ:2006/09/04(月) 22:37:42
26期更新試験始めました。
情報交換お願いします。
1:AOECD
2:@前面施行
3:B目的、定義、基本理念
4、B個人情報取扱業者
5、Aビジネスであるかどうかは関係なく個人情報を使用している
6、@ガイドライン
7、B名刺は個人情報であるが、.....
8、@機微情報とも呼ばれ、....
9、Bこれだけではどちらが正しいとは言えない
10、@預かったデータは、....勝手に変えることはできない
11、A業務委託契約書を締結し、.....
12、A地図を販売することは、.....同意を得なくてもよい
13、@著作権
14、Aベルヌ条約
15、@WIPO
16、B公衆送信権

 までとりあえずできました。
 他どなたか協力お願いします。

57 :氏名トルツメ:2006/09/04(月) 23:42:59
ここは、その・・・24期が埋まったら使われるはずだから
とりあえず24期のスレにおいでww

58 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 00:32:31
問題の並びが違うみたいだがどうする?

59 :KIちゃん:2006/09/05(火) 22:11:44
17.A16
18.B4
19.A35〜
20.A淡い
21.B裏ヌケ
22.@連量表示とは
23.Aファンシーペーパー
引き続きよろしくお願いいたします。

60 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 23:16:54
>>59
第24期DTPエキスパート認証更新試験のスレで
今回の26期更新試験の勉強会をやってるよ
KIちゃんもおいでよ

61 :氏名トルツメ:2006/09/17(日) 11:51:48
労働基準法違反!
DTPエキスパート認証での教育訓練給付金の不正受給、人事課長認める!
平河工業社ってどうよ?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1157845452/1-100
平河ほうがましかな?
http://hirakawayunion.cocolog-nifty.com/blog/cat4246565/index.html

62 :名無しでごんた:2006/09/22(金) 05:53:36
DTPエキスパートって筆記だけが本人の実力で、制作ガイドは他人にしてもらってるんでしょ〜
そんなの免許持っていても意味ないし、ハッキリ言って詐欺じゃね〜の?
持っていても意味がないってよりも、そんなの持ってるやつは嘘つきが多いってことじゃね〜?
そんな試験を必死に勉強して自分で何もかも受けている人が可愛そう。
もう少し考えればいいのに。

悪いけど制作ガイド作るのすっげぇ〜大変なんだぜ!!
自分の実力で頼むから受けてくれよ!某印刷会社の社員共!!!
年間給料上がるからって嬉しくて受けるのは勝手だが、巻き沿いにしないでくれよ!
しかも年間給料上がる10分の一ほどの金額で依頼してきやがるし・・・・。
ハッキリ言ってありえね〜
1年分の給料上がる金額もらって丁度くらいの量なんだぜ?分かってるのか?

は〜無神経だよな・・・
こんなくだらない試験なんか作りやがって!!!
信じられん!!!

63 :氏名トルツメ:2006/09/23(土) 07:50:29
>名無しでごんた
 きちんと、適正価格で受注しろ。せっかくのチャンスだろ。

64 :名無しでごんた:2006/09/25(月) 08:17:36
色々柵があってそうしたいけど無理だったんだな〜
残念だけど。
一人二人じゃないんでね。
世の中そんなに甘くないんだよ。
知ってた?
>63の氏名トルツメさん

65 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 15:40:59
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

66 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 22:28:13
>>62さん、こんばんは。
平河工業社のエキスパ実技試験の外注先の方ですか?

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 00:47:03
   |ニニつ
   |   /
   | Д゚) < ダレモイナイ.....オドルナライマノウチ。
   |⊂
   |


     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"


     (二二ニニつ
      ヽ    /
       | ( ゚Д゚) < エリンギ マイタケ ブナシメジ♪
       |ц  |つ
       |    |
      ⊂ _ノ
        "U

69 :名無しでごんた:2006/12/07(木) 23:42:46
>>66さん どうもです。
違いますよ。何か問題でもあるんですか?その「平河工業社のエキスパ実技試験の外注先」さんは。
つーか、それ用に外注が決まってるんかいってこと?
やっぱおかしーな!実に変だ!!
自分でやってくれよ、試験くらい。
試験なのに正式に試験を受けている人以外に作らせてもいいって事になってるらしいしな・・・。
なんだかな〜・・・何も感じないのか・・・

70 :【新潟県在住の】:2006/12/22(金) 01:20:28
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

71 :氏名トルツメ:2007/02/01(木) 17:05:09
更新試験手続き書類到着age

72 :DTPの神:2007/02/05(月) 14:12:26
3/7/11/15/19/23期合格者更新試験受験申請手続き終了

73 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 08:38:44
( ゚д゚)


74 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 08:39:45
(゚д゚ )


75 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 08:40:43
( ゚д゚ )


76 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 01:02:42
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

77 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 02:34:42
更新試験申請しました@15期

78 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 08:13:57
この資格仕事上全く役には立ちません。
資格を持っているディレクターなのに画像の調子が分からない人が存在します。

79 :DTPの魔人:2007/02/20(火) 19:19:28
資格(試験結果)と調子(現場知識)とは無関係です。そのディレクターは、実務経験が無い、或いは勉強不足だけだと思います。無視してください。

80 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 16:26:56
たいてい、品質と金額が釣り合ってないんだよね…
そとかじ 支払い小分けケースってヤツ買うつもりだったけど、
やっぱ1,700円はありえん。やめた!

81 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 16:28:57
うわぁぁぁスゴイ誤爆…orzスマソ

82 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 17:11:52
更新試験問題 キタ━━(゚∀゚)━━!!!


83 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 19:54:26
まだ来ないorz
せっかく休みで時間があったのに。

84 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 21:01:00
俺もまだ来ない
ちゃんと届くのか不安だよ

85 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:21:31
そういやそろそろだったね。まだ来ない。

86 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 16:11:17
 
あらら…、表紙にある「注意事項」をよく読んでみろ〜!!

問題は数種類の中から各受験者に振り分けています。
自分に送られた問題以外で解答すると、正確な採点が出来ないので、
他人の問題を使って解答しないようにご注意ください。

 本当なの?? そ、そんな。。。。 ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ


87 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 17:04:00
前回からそうなっている。

88 :DTPの糞野郎:2007/03/23(金) 13:20:30
問いの番号は無視してください。
「反射原稿の入力」、「DTPのレタッチ」、「画像レタッチ」
みたいに問題の表題・内容さえ分かればよろしいのです。

89 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 15:00:55
エキスパート・・・駅スパート

90 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 19:26:10
DTPエキスパート・・・2年に一回更新
駅すぱあと・・・毎年更新
どっちもウザイ。('A`)

91 :氏名トルツメ:2007/03/25(日) 15:01:07


  ('A`) …
  (ヽ/)
  <●>
      ●
   ('A`)ノ ハッ !!
   (ヽ )
   <●>
  ●
  (('A`) ハッ !!
  (  /)
  <●>
  ●  ●
  (('A`)ノ ハッ !!
  (  )
  <ω>
('A`) …
 /)

ハ))))))



92 :氏名トルツメ:2007/03/25(日) 20:37:51
更新毎に意味のわからぬ資格制度だと思う。
先輩!助けてケロロ〜 9903●◎

93 :つらい:2007/03/26(月) 00:35:09
今年、DTPエキスパートの試験を受けて今、課題の作成をしています。制作指示書は、かなりきついですね。何かアドバイスがありましたら、教えてください。

94 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 11:42:05
>93
そう言えば…、
日本淫刷技術協会が『印刷メディアの基本設計』(DTPエキスパート認証試験 課題制作の心得)とか。
グラフィック社が『JAGAT認証試験のためのDTPエキスパート課題制作スーパートライアル
』なんてのを出版しておりましたなぁ。。。
自分は、もし… 今回の更新試験を合格できれば★★★★★≠ノなるから。
試験は昔々の話で、アドバイスになるかはわかりませんが…。

ちなみに当時は「制作指示書」を「制作ガイド」と言っていたようです。
「制作ガイド」ははぼ「指示書」と同義であるが、コンセプト、ワークフローなどさらなる要素が含まれます。
日本淫刷技術協会の『印刷メディアの基本設計』には、そのポイントとして。

●制作ガイドはビジネス文章と考えよ
・第三者が読んで理解しやすく、指示内容が明確であること
・分かりやすい表現で、簡潔に
・図、表、フローチャートを活用する

●制作ガイドだけで、そのゲラが同様に再現できるか
・必要項目はおのずと分かる
・学科試験の中にもヒントはかなりある

●いろいろな表記方法がある
例)位置情報の表記:言葉、座標、図解等


以上は、本書からの抜粋ですが… 頑張って!
もし合格したら、教えてねッ!!



95 :つらい:2007/03/26(月) 12:31:01
ありがとうございます。あと1週間で締め切りです。がんばります。

96 :fufu:2007/03/27(火) 03:40:55
27期更新試験、進んでますか?
はじめまして。
調べながら努力しているのですが、全くわからない箇所が多々あります。
答え合わせよろしくお願いします。
出題順番が違うようですが、
88さんの言う様に
下記の[ ]内を無視すればいいのでしょう?

[問31] XMLとPDF

[206]2(マーク付け言語)
[207]4(PostScript)
[208]2(XML)
[209]1(PDF)
[210]1(PDF)
[211]4(コード宣言する)
[212]2(XML)
[213]2(XML)
[214]1(PDF)





97 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 07:19:25
>96
問31は、画像ファイルのメタデータだろ〜?
>[問31] XMLとPDF
なんで違うんだ???XMLとPDF は、問い30だ。それに、答えの番号がずれている。なぜだ?
196から始まるはずだが…。
>[210]1(PDF)
2 (XML)としたが(おれのは、200番だが)
>[211]4(コード宣言する)
3 (Cmapファイルを置き換える(201番)
後は同じ。

JAGATが容易に答えを写させない為に、ジャミングしているんじゃ…そんなばかな。。

98 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 07:26:29
ん〜。97だけど、やっぱりおれのまちがっているっぽい。
訂正します。96のがつじつまが合うね。正しい。スマソ。

こっちは、
問16 表組
問17 Mac, Windowsにおけるカラーマネージメント
問29 DTPのトラブル
がわから〜ん。

99 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 07:29:00
う!表紙に注意事項が…
「・問題は数種類の中から各受験者に振り分けています。自分に送られた問題以外で解答すると、正確な採点が出来ないので、他人の問題を使って解答しないようにご注意ください。」
だと…。やるなJAGAT!


100 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 07:31:58
あら、86から、書き込みが…みんな知ってたのね。スマソ

101 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 07:57:26
こんな民間資格意味ない
百害あって一理なし

102 :fufu:2007/03/27(火) 08:40:22
紛らわしいので、問いの連番は記載しないようにします。
>97
私は問31が最後の問題でした。
全部で214問あり、順番を変えているようです。
設問の内容までは変えていないようだけど。。。

■XMLとPDF
配布するための拡張可能な [2(マーク付け言語)]のことで、・・・
一方、PDFは[4(postscript)]を元にポータブルな・・・
なんら関知していないのは[2(XML)]である。
単純な構造となっているのは[1(PDF)]である。
フォントエンコーディングを問わないのは、[1(PDF)]であり、・・・
他の文字コードを使用する場合は、[4(コード宣言する)]ことで対応している。
データの検索性においては、[2(XML)]がDOMという・・・
明白に定義されているのは、[2(XML)]である。
不向きなのは[1(PDF)]である。

です。
>97さんのご指摘で
フォントのエンコーディングを問わないのはPDFである。【もう一方は】
とある。前の設問の回答がPDFとしたら、
ここでのもう一方はXMLのこと
XMLで他のコードを使用する場合は、[コード宣言する]と
解釈したのだか、いかがでしょうか?
XMLの基準となる文字コードはUnicodeだと?思ったのですが。



103 :fufu:2007/03/27(火) 09:28:55
>98
ありがとうございました。


104 :fufu:2007/03/27(火) 10:02:24
少し不安(フォントの関連は弱い)な数の問題・・・

■文字コード 
引用府などの一部は、[2(7ビットまたは8ビット)]のコードが1つあれば・・・
1つのコードで、[1(2の7乗または2の8乗)]個の組合せが・・・
単純に言えば最大[4(65536)]となる。
その1つが、[4(JIS X 0213:2004)](7ビット及び・・・
さらに、[4(JIS X 0221-1:2001)]国際符号化文字集合・・・





105 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 11:05:14
書体とフォントの違いは?

106 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 11:29:40
過去問と照らし合わせてみたが
使いまわしが多く、解答の前後文は全く同じ。
答えのみに注目しなければ、結構力あわせられるんじゃと思ったり。

107 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 11:37:39
反射原稿の入力は?

108 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 12:15:45
>>107
ttp://www.jagat.or.jp/expert/curiclum/curr1_4.htm#m142

109 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 16:18:06
【反射原稿の入力】は 2-2-2-2-2-4 でFA??

110 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 21:06:33
FA

111 :kabu:2007/03/27(火) 22:38:01
こんばんは&よろしく〜みなさん頑張ってますね〜

>>98 (97さんへのRes.)
>問16 表組

この際[2 文字数や文字の大きさ]を考慮して…
文字を揃える場合には[4 タブ]の機能を…
一般にそれぞれのセルの[1 中央]に配置する。
項目の1つの高さは[2 9.2]mmとなる。

1つ目…セルの大きさを決める要素。
2つ目…セル内の文字揃えとくればタブと判断。
3つ目…上側、下側じゃ罫線にくっつく。
4つ目…(46-5.2-(1×4))÷4=9.2

と解答しました〜(^^)/ お互い頑張りましょう!

112 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 23:13:35
うううう・・・・
どなたか検版の情報を・・・

113 ::2007/03/27(火) 23:13:39
>111
私は縦方向で文字を揃える場合には[1 箱組]と思ったんだけど。
箱組で頭末揃えにすれば最後の1行以外は
字取りを考えなくても楽に揃うから。
問題の解釈が間違ってるのかな?

114 :kabu:2007/03/27(火) 23:28:23
>>113
>私は縦方向で文字を揃える場合には[1 箱組]と思ったんだけど。

お〜意外なレス(^^; 私は箱組み=小組みと解釈し除外しました(^^;
セル内でピリオド揃えする場合や欧文の場合、縦方向に揃えるとなる
と、タブじゃないかという判断です。
あ、使ってるソフトが見え見えかな?(笑)

115 ::2007/03/27(火) 23:49:41
>114
あ〜そうですね。ピリオド揃えする場合や欧文の場合はタブですね。
私は問題に載ってる表の「項目1、項目2」というような部分を簡単に
左右揃えしたいのかなと思って。
どのような文字をどのように揃えたいのか、問題からはわかりませんね。
もうちょっと考えてみます。

116 :kabu:2007/03/27(火) 23:56:29
>>112
>検版

まだやってなかったんですが…寝る前にさらさらっとやってみた感じでは…

デジタルデータの比較、検版関連の文で正しいもの
[2 検版結果すなわち初校と再校の差分は…が一般的である。]

デジタルデータの検版におけるRIP関連の文で正しいもの
[4 検版用にRIPで作成するデータはインタープリト→ラスタライズ…]

アナログ媒体の検版、すなわち印刷物・プリント出力物等の検版では通常…
[2 比較する媒体自体の伸縮…補正処理を施しておき、さらにスキャナ…]

アナログ媒体をスキャナ入力し、デジタル件パンする場合、色の補正…
[2 色の違いを検版する場合は、カラーチャート…]

1つ目…実際の現場ではプリンタ出力してます(^^) 自信あり。
2つ目…要はRIP済みデータということで4だと。2もう〜ん…と思い
    ましたが、初版・再版ということなのでシステム入れ替えで
    RIPが違うなんてことあり得るという強引な結論(笑)
3つ目…読んでみた感じでは2しかないのでは?(^^;
4つ目…これ、自信ありません(^^; 1,3はないでしょう。
    4にしなかったのは「不可能である」という文面です(^^;

117 :kabu:2007/03/28(水) 00:03:47
>>115

そうなんですよね〜問題の解釈が難しいの、ありますよね(^^;
私的にはよっぽど納得する解釈が出てこない限りタブでいきます(^^)

もう眠いので寝ますね〜(^^; また明日(^^)/~~~

118 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:22:39
顔文字うぜえ

119 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:34:31
なんかあからさまに場違いなのが混ざってるなあ。
グーグルあたりから飛んできて、2ちゃんだと気付かないまま
書き込んでるんだろうか。
まあ、人が多ければ解答も多く集まるからいいけど。

120 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 01:03:54
>119
そういうことは思ってもカキコむことじゃないな
黙ってロムってりゃいいものをw
カキコむ意欲をなくすだろw
2ちゃんを知らない奴なんぞ、おらんだろ?www

121 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 01:05:43
郷に入れば郷に従え


2ちゃんに入れば2ちゃん的な書き込みをしろ

122 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 01:12:41
<検版>
2-2-2-2ですよね??

<見出しと行取り>
行取り
少し大きい文字
本文
本文3行と行間2行分
上下
本文の行間
7.625

でしょうか?

ヘルプ!!!
<印刷物の表面加工>
<製本と面付け>
<サーバ>
<サーバとOS>
<印刷を考慮した画像処理>

123 :fufu:2007/03/28(水) 01:59:55

>122

<印刷物の表面加工>

1表面
2耐水性(?)
3インライン
???(ニス引き以外の表面加工としての設問があと何か?)
1ポリプロピレン
2ブロッキング
1熱と圧
2凸
2箔押し加工される部分
4デボス加工(???)
3箔押し機

調べてみたけど私はこんな感じ。

124 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 07:42:37
>>120
いまどき2ちゃん自体を知らん人はいないだろうけど、
まったく見ないって人は普通に多いし。
そういう人が、サーチの検索結果から直接スレに飛んで来たから
2ちゃんだと気付いてないってパターン、意外とよくあるよ。

もし2ちゃんだとわかって書いてるんだとしたら>>121だな。

125 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 10:32:20
初めまして。

個人情報の取扱い(うちのでは問11になってます)
2 OECD
1 全面施行
3 目的
3 個人情報取扱事業者
2 ビジネスであるかどうか〜
1 ガイドライン

としました。結構そのまま出てましたけので皆さん既に回答済
かもしれんけど。

組版やってないから文字組版とかちっともワカランです・・・

126 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 10:36:32
【二次元コードの方式と規格】は 2-1-2-3-3-4 でガチ。

127 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 13:50:38
ワークフロー管理
XML文書のレイアウト
常用漢字表と表外漢字字体表
画像ファイルのメタデータ

お手上げです!

128 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 22:06:41
〈常用漢字表と表外漢字字体表〉2-1-3-3-1-1-1-1
〈画像ファイルのメタデータ〉1-3-2-4-4-3-2-3-2-3 かな?

〈DTPのレタッチ〉ヘルプ!

129 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 00:00:45
これ参考になるかも

ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10478

<製本と面付け>自信なしです。お助けを

130 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 00:11:49
<DTPのレタッチ> ?-?-1-2-1-1-1  かな?
最初の2問自信ないから

131 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 00:20:27
<DTPのレタッチ>
3-1-1-2-1-1-1、かな?

<印刷を考慮した画像処理>
<縦組みの組版>
<Mac、Windowsにおけるかカラー…>
ヘルプ!

132 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 00:29:59
<縦組みの組版>
3-1-1-4-3
だと。

<デジタル印刷機>の、
「PrintShop Mailのような〜」のとこの答えがわからんー。
あと、
<個人情報保護法>
ヘルプ!

133 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 01:24:19
132さんへ
(デジタル印刷機)でわからなかった問題の答え
3、可変情報編集 では
調べたよ


(ガンマ補正)
(モニタの調整)
等などわからん
助けて

134 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 01:24:29
<デジタル印刷機>の、
「PrintShop Mailのような〜」

たぶん「データベース」

135 :氏名トルツメ :2007/03/29(木) 02:09:07
(ガンマ補正)
3-1-2-1-?-1

高級機はその分割点を〜がわからん

136 :氏名トルツメ :2007/03/29(木) 02:10:40
135追記
最後の問題書き忘れ。
3-1-2-1-?-1-1

137 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 07:05:22
DTPの現場にいないために、「DTPのトラブル」がわかりません。
一応下記のように考えましたが_
2 すべて6mm
2 出力装置のフォントがOCF
1 トランスファー関数
2 総インク量
4 オブジェクトのアウトプット値が低かった
1 面付けソフトでノド詰めを行う
どうでしょうか?

138 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 09:12:37
そういえばまだ誰も貼ってないな

ttp://www.jagat.or.jp/expert/curiclum/Content.htm

139 :氏名トルツメ :2007/03/29(木) 10:28:32
>>136
すべて6mm ?
そうかな、違う気がする。
中綴じのノドにドブを6ミリ付けるの?
A,Cはノドになる、枚葉でも輪転でもね。

嫌な問題が多いね。

140 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 11:45:22
>139
>136は上のガンマ補正の追加レスでそ?

ちなみに【ガンマ補正】は3-1-2-1-3-1-1にしてみた。

141 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 12:50:36
<Mac、Windowsにおけるカラーマネジメント>
2-2-3-1-2-1
参考書に全く同じ問題あった。

142 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 13:39:20
>>139
無線綴じだしミーリング3mmだからノドに6mmでいいような
気がする。

143 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 13:56:14
↑ごめん、違う問題と勘違いした。

144 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 19:37:36
<デジタル印刷機>PrintShop Mail
確かに、2.データベースか、3.可変情報編集か迷いどころですね。
とりあえず3にしてみたのですが。

145 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 19:39:00
<サーバ>
1-3-3-2-2-4

<サーバとOS>
3-4-1-4-3

かな

146 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 19:40:24
可変情報編集だと思う

147 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 20:08:53
<メタデータ>
2-3-1-1-4-3-2-2

にした

148 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 20:56:42
誰か表組わかる人いる?

149 :fufu:2007/03/29(木) 21:08:55
>146
<デジタル印刷機>
私も可変情報編集だと思う。

既存のカタログや制作物をマスターデザイン(固定データ)として,
顧客台帳や商品マスター等のデータベースから必要な情報(テキスト・画像・写真など)を
マスター上へバリアブルデータ(可変データ)として挿入し,
パーソナライズされたプリント物を簡便に高速に出力します。
http://www.jagat.or.jp/PAGE/2005/exhibition/kizai.htm
より。

他参考
JAGAT 顧客満足へのステップ:バリアブル印刷
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=4125

最初の解答は4で
最後の解答は3

中の問いがわかりません。


150 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 21:59:55
>>148
表組

2 文字数や〜
4 タブ
1 中央
2 9.2

そこそこ自信あるお。
でも「モニタの調整」が苦手・・誰か助けて。

151 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 23:04:08
【モニタの調整】323142323
だと思います。
【画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)】
【印刷を考慮した画像処理】
【デジタル印刷機】
【ワークフロー管理】
【製本と面つ付け】
【モニタの色再現域】
【XML文書のレイアウト】
【DTPトラブル】
誰か助けて〜

152 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 23:43:37
【画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)】
4−3−1−3−3−1−3−2−4−2−1−3−2−4−2−2−2−2−2−4

153 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 01:04:17
>152
答え多杉?w

【モニタの色再現域】1-1-1-1-3-1-2
【ワークフロー管理】3-3-1

【印刷を考慮した画像処理】特に図A〜D!
【XML文書のレイアウト】
【無線LAN】
助けてください!!


154 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 08:57:03
>>153
とりあえず【無線LAN】だけなら

4−3−3−4−1−2−4−3−2−2

だと思うよ。

155 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 11:27:54
>>128さん

〈画像ファイルのメタデータ〉1-3-2-1-3-3-2-3-3-3

↑自分はこうしました。
違う理由が分かる人いませんか〜?

156 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 22:05:29
>155

違う理由は分からないけど、
「ファイルシステムの規格は〜」と、
「さらに、Exif2.21では〜」
以外はJAGAT発行のDTPエキスパート
受験サポートガイドに同じ問題あり。

なので
1-3-2-4-4-3-2-3-2-3 でいいと思う。

157 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 23:14:21
<製本と面付け>16折か17折で迷っています。
よろしくお願いいたします。

158 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 00:58:14
17折だよ

159 :氏名トルツメ :2007/03/31(土) 12:46:50
>>157
>>158
普通なら18折りだよ。
なんでって思う?
16P、8Pが表紙ではくるめない。



160 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 15:52:20
そうなの?わからなくて製版の人に聞いたら
17折と答えてたけど・・・


161 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 16:01:58
<XML文書のレイアウト>
・レイアウト(スタイル)情報は「含まれていない」
・構造変換する処理と「文字の大きさや色などのスタイルを〜」
・独立した規格として取り出したものが「XSLT」
・XMLデータやHTMLデータ、「テキストやCSV」
・CSSで制御るすのが「XHTML」
・書き換えることは「比較的容易」

下記サイトに問題ほぼそのままの文章で書かれていたので
これで合ってるはずだと思う。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/10xslt/xslt01.html
ttp://kw.allabout.co.jp/glossary/g_pc/w000492.htm

<印刷を考慮した画像処理>
のわからないので情報求む

162 :氏名トルツメ :2007/03/31(土) 16:14:32
>>160
製版の人では判らないよ。
17折だと8Pが入るでしょ。
中綴じならOKだけど無線綴じは無理。
8Pが表紙だと三方を切ったとき表紙が抜けるよ。
表紙を8Pに出来るとしたら両観音だけです。
製本屋さんに聞いたから間違いないよ。

さすがJAGATさん、各専門家が問題を作っている。


163 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 16:38:25
本日現在のまとめ1
<DTPのレタッチ>3-1-1-2-1-1-1
<反射原稿の入力>2-2-2-2-2-4
<画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)>4-3-1-3-3-1-3-2-4-2-1-3-2-4
<印刷を考慮した画像処理>情報求む
<デジタル印刷機>4-3-?-4-1-3
<ワークフロー管理>3-3-1
<印刷物の表面加工>1-2-3-?-1-2-1-2-2-?-3
<製本と面付け>情報求む
<検版>2-4-2-2
<知的財産権>1-2-1-3
<個人情報の取り扱い>2-1-3-3-2-1
<個人情報保護法>1-4-?
<文字組版>情報求む
<縦組みの組版>3-1-1-4-3
<見出しと行取り>1-2-3-3-2-1-3
<表組>2-4-1-2
<Mac、Windowsにおけるカラーマネジメント>2-2-3-1-2-1

164 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 16:39:04
本日現在のまとめ2
<ガンマ補正>3-1-2-1-3-1-1
<モニタの調整>3-2-3-1-4-2-3-2-3
<モニタの色再現域>1-1-1-1-3-1-2
<二次元コードの方式と規格>2-1-2-3-3-4
<XML文書のレイアウト>3-4-4-1-3-3
<無線LAN>4-3-3-4-1-2-4-3-2-2
<サーバ>1-3-3-2-2-4
<サーバとOS>3-4-1-4-3
<メタデータ>2-3-1-1-4-3-2-2
<常用漢字表と表外漢字字体表>2-1-3-3-1-1-1-1
<文字コード>2-1-4-4-4
<画像ファイルのメタデータ>1-3-2-4-4-3-2-3-2-3
<DTPのトラブル>2-2-1-2-4-1
<XMLとPDF>2-4-2-1-1-4-2-2-1
情報のご提供と、間違いのご指摘お待ちしております。

165 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 17:00:44
>163-164

乙です。
<印刷を考慮した画像処理>
色々調べてるけどイマイチ。
もう少し詰めてみるよ。

166 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 17:09:33
165だけど書き忘れた
<画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)>
4-3-2(ハイライト)-4(シャドウ)-3-1-3-2-4-2-1-3-2-4
じゃないかな?
連投スマソ

167 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 17:17:18
162>さん
画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)部分
カリキュラム第7版は以下の記述になっていますが?
1.3.5.2 写真原稿の見方
写真原稿には、最も明るくて濃淡変化がない部分(キャッチライト)、明るくて濃淡がある部分(ハイライト)、中間的な明るさをもつ部分(ミドルトーン)、暗くて濃淡がある部分(シャドウ)、最も暗くて濃淡変化がない部分(ソリッド)がある。
最も強い光を受けたわずかの領域で濃淡変化のないのがキャッチライトである。印刷するとほぼ紙の地色に等しい。
明るくて濃淡がある部分がハイライトである。例えば、ウエディングドレスの調子は主にハイライトにある。 
中間的な明るさをもつ部分がミドルトーンである。網点では50%前後になる。
暗くて濃淡がある部分がシャドウである。黒髪の調子はシャドウにある。
最も暗くて濃淡変化のない部分がソリッドである。印刷するとインキのベタの色になる。

JAGATさん誤植だから全員正解にして!
DTPのトラブル B5版の左中綴じ→B5判の左中綴じ


168 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 17:18:57
>166

了。多謝。 from 163-164投稿者。

169 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 19:46:57
>>162
160じゃないけど18折が正解ですね
無線綴じはノドの部分に束の分の幅をもたせないと
製本できませんから

170 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 20:09:07
>>164
<DTPのトラブル>の一番最初の問題は3では?
中綴じなのにノドのドブは必要ない。
>>139で指摘されてるよ

171 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 20:19:58
【文字組版】
伝統的には[2、5・7・9・11字取り]
一般に[2、奇数字取り]
月名や曜日を省略した場合には、必ず[2、ピリオド]
オンスは[3、oz][3、複数でもsをつけない]
エーエムやピーエムは基本的に、[1、小文字]、ピリオドを[1、つける]


172 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 20:27:49
<個人情報保護法>1-4-2

最後の解答の2「アンケートそのものは個人情報になるが〜削除統計情報にしてしまえば
問題はない」
参考書にこの記述あり

173 :氏名トルツメ :2007/03/31(土) 21:20:16
このスレいいなぁ、助かるよ。
<製本と面付け>
最初の問題、答え1 枚葉印刷機で尻合わせ。

2問目、答え2 A-4の短編。

3問目、答え3 ミーリング3o×2。

4問目、答え4 断ち代5o×2。

5問目、答え3 前に私が答えた物を見て。
>>162

6問目、答え3だと思う。
A全だとぎりぎりすぎる、625×880だから。
297×2+10+5+5+印刷のくわえ代、無理かな?

いやらしいねドブ5oなんて、 ドブ3oならA全で刷れるのに。

174 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 21:39:20
>>164
<検版>2-4-2-2
は2-2-2-2
どこかの資料に書いてあった

175 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 22:29:38
残すは、一項目だけになりましたね。
<印刷を考慮した画像処理>
?-4-1-?-?-?-?-?-?-?-?-?-?
どこか1箇所だけでも分かる方、是非おねがいいたします

176 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 22:45:33
<印刷を考慮した画像処理>

1 再現濃度域の狭さ
4 マッハバンド
1 アンシャープマスク
1 量100%半径1.0pixel
2 量100%半径2.0pixel
3 量200%半径1.0pixel
4 量200%半径2.0pixel
4 CMYK変換後最終仕上がりサイズに変倍しUSMをかける
1 量80%半径0.5pixel
2 量250%半径1.5pixel
1 かけない

と思うよ。
しかし、つまらん更新テストだよね…
お金はらって更新するのばからしい…

177 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:23:18
<印刷を考慮した画像処理> 1-4-1-1-2-3-4-4-1-2-1-2(?)-?

178 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:24:49
>>176

26期更新組だが、若干問題が違うみたいだね。
4〜7番目以外は問題は同じ感じ。
当時の俺と答えは同じだ。

179 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:25:06
あ、ごめんとちゅうまでしかかいてなかった

2 F
1 同様の効果が得られる

180 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:27:10
全部まとめて
<印刷を考慮した画像処理>
1 再現濃度域の狭さ
4 マッハバンド
1 アンシャープマスク
1 量100%半径1.0pixel
2 量100%半径2.0pixel
3 量200%半径1.0pixel
4 量200%半径2.0pixel
4 CMYK変換後最終仕上がりサイズに変倍しUSMをかける
1 量80%半径0.5pixel
2 量250%半径1.5pixel
1 かけない
2 F
1 同様の効果が得られる

181 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:36:35
175です。176さん、ありがとうございます。大変助かりました。

182 :氏名トルツメ:2007/03/31(土) 23:38:06
<印刷を考慮した画像処理>
一番最後のは、実際に写真屋CS2で試してみたけど、
たぶん「2 意味が異なり明部暗部のことをいっている」だと思う。

183 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 00:21:04
無線LANの電波の届く範囲だがメーカーのカタログデータでは
100m位となっているが、75〜100・100〜150のどっちですか。

184 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 00:21:24
私も調べたけど
<印刷を考慮した画像処理> 、
「2 意味が異なり明部暗部のことをいっている」に一票。

185 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 00:23:27
>>183
どっちも不正解
25〜50mだよ
JAGATのDTP関連の本にかいてあった

186 :176:2007/04/01(日) 00:49:09

上の解答で
<画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)>4-3-1-3-3-1-3-2-4-2-1-3-2-4
ってなってるけど
4-3-2-4-3-1-3-2-4-2-1-3-2-4

だと思う。違うと思うのは3番目と4番目

白いウエディングドレスの画像は主に
2 ハイライト
に調子があり、黒い車の画像などは
4 シャドウ
に調子がある



187 :176:2007/04/01(日) 00:52:01
あ、もうすでに166で指摘されてるね。ごめん
でもこれは模擬試験問題でみたことあるから、正解だとおもう。

188 :176:2007/04/01(日) 01:01:37
あと、埋まっていない
<印刷物の表面加工>1-2-3-?-1-2-1-2-2-?-3

の?部分
たぶん

2 ビニール貼り

浮き出しのエンボス、空押しの
4 デボス

だと思う

189 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 02:39:26
<デジタル印刷機>

4-3-3-4-1-3で良いでしょうか?

190 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 02:44:06
更新試験制は廃止すべきだな。
有効期間を3年くらいにして、
現在もってる奴らは受験料を少し安くすればいい。
このスレの奴らは駄目だろう。

191 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 03:58:36
バカだな
JAGATが儲けるための今の制度なんだからありえナスw

エキスパート無関係ならこっちみんな( ゚д゚ )
エキスパートだったらこのスレ見てる時点でpgr




192 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 09:42:48
何をいまさらwww
自宅で受験という時点でwww

193 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 10:21:20
これは宿題なんだよ。JAGAT先生から出された春休みの宿題。
宿題だから、提出するまでのプロセスは、一人で辞書や参考書を調べて取り組もうが、
友達と協力しようが、ランチおごって写させてもらおうが自由。
ただ、やっていかないと追試になる。それもやらないと落第(失効)になる。それだけのこと。

194 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 13:24:23
画像レタッチの
3はAのハイライト
4はCのシャドウ
ってDTPエキスパート試験完全対策問題集2006に書いてあったけど・・・

195 :氏名トルツメ:2007/04/01(日) 20:40:48
http://hirakawayunion.cocolog-nifty.com/blog/

196 :氏名トルツメ:2007/04/02(月) 00:57:36
まぁー
この資格試験は印刷業界でいろんな意味でエキスパートであれ!ってな意味かもしれんなー
どんな手を使ってでもいぃから仕事は締切までにキッチリ終わらせろ的な…そしてミスがなければ結果OKよーみたいな
つまりこの資格更新試験はみなさんが日頃している仕事の縮図なのかも

この掲示板を通してみなさんと絡めたことうれしく思います。
月曜から激務だと思いますがほどほどに頑張りましょう!

197 :氏名トルツメ:2007/04/02(月) 10:48:22
<デジタル印刷機>

4-3-2-4-3-3で逝こうと思う

198 :氏名トルツメ:2007/04/02(月) 19:56:23
↑おまえヤバスwwww

199 :氏名トルツメ:2007/04/02(月) 22:32:09
前スレでは

<デジタル印刷機>
4-3-4-4-3-3

だったよーな

200 :氏名トルツメ:2007/04/02(月) 22:54:37
>>199
前スレ812のことだと思うが、今回と前回で順番が同じではないわけだが。


201 :fufu:2007/04/03(火) 13:36:24
>197
<デジタル印刷機>
PPML/VDXですが、
以下のページに
「PPML/VDX driverは、NexPress等のデジタル印刷機でバリアブル印刷を実現するための
汎用的な【PDFベース】のデータ仕様で出力するためのPersonalizer-X用の
ドライバーソフトで・・・・・
とありました。
http://www.loyal.co.jp/gaiyou/l_group/LCS/PressRelease/PXJPressRelease.html



202 :fufu:2007/04/03(火) 13:37:22
>197
<デジタル印刷機>
PPML/VDXですが、
以下のページに
「PPML/VDX driverは、NexPress等のデジタル印刷機でバリアブル印刷を実現するための
汎用的な【PDFベース】のデータ仕様で出力するためのPersonalizer-X用の
ドライバーソフトで・・・・・
とありました。
http://www.loyal.co.jp/gaiyou/l_group/LCS/PressRelease/PXJPressRelease.html



203 :197:2007/04/03(火) 20:52:14
わざわざスンマスン…

204 :氏名トルツメ:2007/04/04(水) 00:31:59
<ガンマ補正>3-1-2-1-3-1-1 のやつだけど
一番はじめの、「具体的には数字が大きくなるほど〜」は、3の「暗くなる」ではなくて
「1明るくなる」やないの?
1-1-2-1-3-1-1 かな。どう?

205 :氏名トルツメ・:2007/04/04(水) 00:56:23
「製本と面付け」5問目は2の17折が正しいのでは?
無線綴の折数に表紙は入りませんよね(たしか)
入るのは中綴だけだったような気が・・

206 :氏名トルツメ:2007/04/04(水) 01:04:59
合格率最多
http://money6.2ch.net/dtp/index.html#1

207 :Y:2007/04/04(水) 10:43:52
ガンマ補正の一番目は(暗くなる)でいいと思います

208 :あかね:2007/04/04(水) 12:09:49
(DTPのトラブル)ですが経験上
 3−2−2−1−3−3
 だと思うのですが、どうでしょうか?

209 :氏名トルツメ :2007/04/04(水) 17:08:38
<画像レタッチ(露光アンダー、露光オーバー)>
4-3-2-4-3-1-3-2-4-2-1-3-2-(主観的)4
クライアントの望む色彩に仕上げる事が重要なので
4(客観的)が正解なのでは。

210 :氏名トルツメ:2007/04/04(水) 18:10:19
クラの主観でってことなんジャマイカ

211 :氏名トルツメ:2007/04/05(木) 15:32:55
>>210
いや…、クライアントの主観(慣用色)を客観的に表現できないとダメでしょう。


212 :氏名トルツメ:2007/04/05(木) 17:06:31
このような場合、(撮影者や編集側の見栄えのする主観的イメージを考慮して、DTPエキスパートは)客観的要素がかなり入り込んだ画像を作る必要がある。
この文章の主語はDTPエキスパート。見栄えのする写真にすることは、編集者側の主観でありエキスパート側の客観である。と思う。

213 :fufu:2007/04/05(木) 22:44:57
>>204
私も
>>207さん
のいうとおり、暗くなるに一票。

http://www.geocities.jp/eos_raw/dcraw/gamma.html
『グラフはいろいろなガンマ値によるトーンカーブのプロットと現像結果です。
数値が大きいほど【暗い画像】になります。』

http://www.kbdevice.com/technology/yougo.html
『ガンマ値とは、コントラストや彩度を数値化したもの。
値が大きいほど全体が【暗く】、小さいほど明るく見える。』



214 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 13:57:26
現時点でのわしの解答
問01 3−1−1−2−1−1−1
問02 2−2−2−2−2−4
問03 4−3−2−4−3−1−3−2−4−2−1−3−2−4
問04 1−4−1−1−2−3−4−4−1−2−1−2−1
問05 4−3−3−4−1−3
問06 3−3−1
問07 1−2−3−2−1−2−1−2−2−4−3
問08 1−2−3−4−2−1
問09 2−2−2−2
問10 1−2−1−3
問11 2−1−3−3−2−1
問12 1−4−2
問13 2−2−2−3−1−1
問14 2−1−1−4−1
問15 1−2−3−3−2−1−3
問16 2−4−1−2

215 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 13:58:24
問17 2−2−3−1−2−1
問18 3−1−2−1−3−1−1
問19 3−2−3−1−4−2−3−2−3
問20 1−1−1−1−3−1−2
問21 2−1−2−3−3−4
問22 3−4−4−1−3−3
問23 4−3−3−4−1−2−4−3−2−2
問24 1−3−3−2−2−4
問25 3−4−1−4−3
問26 2−3−1−1−4−3−2−2
問27 2−1−3−3−1−1−1−1
問28 2−1−4−4−4
問29 1−3−2−4−4−3−2−3−2−3
問30 2−2−1−2−4−1
問31 2−4−2−1−1−4−2−2−1
どうかな?間違ってたら指摘して。

216 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 15:22:09

>>214-215 
能天気で、いいですねッ!!
そちらでは、桜は咲いていますか?


217 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 16:34:33
 
<DTPのトラブル>
解答1[3]
解答2[2]
解答3[2](設問が、あまりにいい加減≠キぎるけれど)
解答4[2]
解答5[4]
解答6[3](文中の「絵柄が見開き…」がキーワードです)



218 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 16:44:55
>>216
咲きまくってるよ。ば〜〜か。

219 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 17:11:33
>>218
>>216 ではありませんがこちらの桜はほぼ散ってます。
本日更新試験開封しました。週末やるか〜

220 :氏名ママツメ:2007/04/06(金) 21:53:37
>>210-213
なーなー、どっちの言ってることももっともなんだけどさー、
「客観的要素が“かなり入り込んだ”」なんて表現、フツー
日本語で使わねーんじゃね?

「主観的要素」って嫌われがちな言葉だから、「かなり入り込んで
きやがりましたよ」的なニュアンスでも違和感はないんだけども。
そう感じてるのは俺だけか?俺の主観的要素ってことなのか?

でもこの問題文を見ると、出題者ってかなり日本語がかわいそうな
人達なんだよな・・・。頼むからせめて「読もうという気になる問題」を
出してくれんものかな・・・。



221 :氏名トルツメ:2007/04/06(金) 22:37:20
いえてるね。

解釈が分かれるような文章は、試験問題としては致命的だろ。
教育者でもなんでもない現場上がりの連中が問題作ってんだろうな。
いつも思うが、かなり読みにくい。



222 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 04:31:23
企業にはISO認定
個人にはDTPエキスパート
一度取ると、面倒ばかりw

223 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 14:53:34
> 205
「製本と面付け」5問目
・16p折×16台(256p)+8p折×1台(8p)=17台(17折・264p)
表紙は並製・上製では『折』とはカウントしませんよね。
中綴でも、17折+表紙、計18台とか言ってます(うちだけか?)。

しかしめんどくせ―。
問題は違うけど、印刷関係の資格試験で問題に誤字脱字間違えってどうよ実際。
そんなもんに金払いたくないね(払っちゃったけど)。

224 :氏名トルツメ :2007/04/07(土) 15:55:15
>>223
誤字脱字だらけの問題を出すJAGATさんだから、
全部で何台ってことみたい。
表紙を折りに入れる様だ。
16p折×16台(256p)+4p折×2台


225 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 18:39:08
まじすか
うーん...割り切るしかないね、気持ち悪いけど。

226 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 19:37:13
ここって天下り状況はどうなってるんだろ?

227 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 19:37:35
>>214-215
問いの番号しか書いてないけど、なんとなく参考になりました!

228 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 20:36:22
>217
<DTPのトラブル>
設問4の画像の件だけど、濃度がとわれているので1のトランスファ関数ではなかろうか?(>網点を細らせて濃度不足になった)
たしかにPSカラー管理でも似たようなことになると思うけど、その場合は色がらみかと。
どっかにJAGATな資料あるのかな?

229 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 22:38:36
>>228
<DTPのトラブル>
設問3のコトだと思うけれど。 あれは設問そのものに問題≠ェあるのでは?
 
・ポストスクリプトカラー管理
ttp://blog.ddc.co.jp/mt/words/archives/20050808175153.html

・トランスファ関数
ttp://blog.ddc.co.jp/mt/words/archives/20050808161259.html
 
はて… 正解は、どちらでしょう?
 

230 :氏名トルツメ:2007/04/07(土) 22:50:06
>>227
まったく、参考にはならんやろ。自作自演。。。乙


231 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 00:42:51
サーバの回答例だけど、ピアツーピアだからって、「直接」じゃなくてもいいんじゃね?
ようは「P2P=サーバ使わない」ネットワークを指してんでしょ?

「2.ハブやルータを介して」

が不正解なら、どんだけ小規模なんだよw
それとも、2台以上ある相手によって、LANケーブル繋ぎ変えんのか?wwww
ありえないだろ実際。

232 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 07:12:21
>231
わかってないなぁ〜。ハブやルーターなんて、単なる「道」でしょう?
そんなものいちいち言わないってww。

233 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 12:07:36
製本と面付けだけどさ、ハガキの事は考えなくていいんかな?

234 :氏名トルツメ :2007/04/08(日) 13:41:24
>>233
ハガキは関係ないよ。
投げ込みだから。


235 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 19:50:17
>>229
これを参考にして、ポストスクリプトカラー管理を選んだのだが。
トランスファ関数もありえるので悩む。
ttp://www.incunabula.co.jp/dtp-s/hinemosu_degital/1999/1216.html


236 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 20:47:50
Kのいうことはむしろあてになら(ry

237 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 21:20:37
誰か>>214-215の解答の精度を…教えて。
他力本願で申し訳ないけどなんか微妙っぽい。

238 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 21:31:13
(´-`).。oO(なんでこのスレ全部見るくらいしないんだろう…)

239 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 21:33:37
>>237
精度はいいと思うけど注意してね!

240 :氏名トルツメ :2007/04/08(日) 21:36:08
>>237
表紙にある「注意事項」をよく読んでみろて。

問題は数種類の中から各受験者に振り分けています。
自分に送られた問題以外で解答すると、正確な採点が出来ないので、
他人の問題を使って解答しないようにご注意ください。

だってよ。

241 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 21:44:19
製本の折は 17折だよ

242 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 23:37:26
>>240

その割には問題数があってるなぁ…。
気のせいか。

243 :氏名トルツメ:2007/04/08(日) 23:44:49
問題数は全員同じ。問題の順番が異なる。

どうでもいいが、そろそろ期限だから埋め始めないと間に合わないぞ。

244 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 02:26:50
>>231
出題者の「意図」としては1の「直接」と答えて欲しいんだろうが、
2が間違いとは言えないな。

出題者、ツメがあめーよ。
どっちも正解な問題出すんじゃねぇよ。

245 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 05:18:02
この資格もISOと同じで無駄の境地

246 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 09:05:21
<デジタル印刷機>
3題目はマルチビット方式か?
JAGATの『改定8版 DTPテクニカルキーワード250』に
「安定した高詳細な色再現可能な網点生成方式→マルチビット方式など」(p.163)
とあり。
>197,201
同頁から4題目はXMLと推測され。
「PPML:XMLをベースとしたバリアブルプリント用言語/VDX:PDFのみを対象としたバリアブルデータエクスチェンジ」

247 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 09:51:43
終わったぁ。
提出しよかの。

248 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 11:50:02
>>246
カリキュラム丸写しの設問なのに。。。カワイソス

249 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 14:31:14
>248
thx!

こいつか!
http://www.jagat.or.jp/expert/curiclum/curr1_8.htm#m181
「1.8.1.3  プリントオンデマンド 」

くっそう。てめぇのところの刊行物でいいかげんなことを...

250 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 14:32:51
ここの「PPML/VDXについて」の欄を参照

ttp://www.loyal.co.jp/gaiyou/l_group/LCS/PressRelease/PXJPressRelease.html

251 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 14:42:28
こ・・これは正解を書くと×にされるトラップなのか?

252 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 14:51:37
おわかりになりませんか!...
そう、真実は流れてしまってもいい、人知れぬ涙となって!

253 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 17:10:54
あふぉ

254 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 18:08:05
そろそろ送らないと。
やっぱ、メール便が安いかな〜

255 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 18:42:17
郵便局の簡易書留が無難じゃないかなぁ。
メール便はパートのおばちゃんが配達したりするから紛失が怖いです。

256 :氏名トルツメ:2007/04/09(月) 18:42:52
あふぉです。

今夜マークして、明日送付ですわ。
みんなに助けられました。ありがとう。

>254
メール便は安くて助かるね。

257 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 13:53:08
配達記録(普通)で送り済みで450円。
会社から宅急便の方が安かった...
メール便は相手先記入した控え票あったかな。

258 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 15:46:23
見出しと行送り

答えは3の7.625mmなんだろうけど、
自分で計算すると7.5mmにしかならんのです。。。

だれか解説してくれませんか。

259 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 15:47:19
ごめん、あっさり解決。

260 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 16:34:29
普通郵便で出した

これで何か問題あったら、天命だと思って
次回からはお布施を払うのをやめるw

261 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 21:37:37
某宅配便屋がまだ引き取りに来ない orz

262 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 22:33:44
<印刷を考慮した画像処理>
アンシャープマスクかける時の順番だけど、
リサイズ→シャープかけ(USM)→CMYK変換
の順番でエディトリアルの実務でずっとやってたんだけど。

CMYK変換をすると、できなくなる画像処理がいろいろあるから、
(フォットショップではコマンドがグレーで表示され、受け付けなくなる)
常に、CMYK変換は最後にするってことで。

なので私の答えは
1411234 2 12122 で

4 CMYK変換後最終仕上がりサイズに変倍しUSMをかける、ではなく
2 デジタルカメラで撮影されたデータをパソコンに取り込み、PhotoshopでRGB画像にUSMをかける。
になるんですが、誰か、解答が4である解説をしてくれないでしょうか。

263 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 23:02:50
あれだな、君はJAGATには向いてないな。

264 :氏名トルツメ:2007/04/10(火) 23:32:12
だな、現場の真実なんてDTPエキスパートには、何の役にも立ちゃしねぇもんな。

265 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 10:17:48
しまった。答案の送り先がわからなくてまいっちんぐ。。。。
だれか教えてください。おねがいします。

266 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 12:07:13
〒103-0016 中央区日本橋小網町18-3
ウィルワン(株)内 DTPエキスパート認証 更新試験係
03-5614-7891

267 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 12:13:11
問題用紙も送り忘れない様に。
本日締め切りですね、乙。

268 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 12:33:09
>>266

神!!サンクスコ!!



269 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 12:50:33
>>268
つうか案内なくすなよ

270 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 13:49:52
いまさらだけど、
【文字組版】
エーエムやピーエムは基本的に、[1、小文字]、ピリオドを[1、つける] のとこだけど、

ウィキペディアには英語では am と表示すると。
日本の印刷業会は、ピリオドつけるのが標準なのか?

271 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 13:55:06
俺もウィキで調べたけど、JAGATのカリキュラムには小文字でピリオドをつけろと書いてある。
いまいち納得いかなかったが、教科書に従わないと間違いとされてしまうからな。

272 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 14:01:39
>>270
あくまでも、厳密な組版ルールとして、な。
現実は、縦組みなんてめちゃくちゃだろ?

273 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 14:31:02
現実ルールとJAGATルールは違う

274 :270:2007/04/11(水) 14:47:17
>>271 >>272

サンクス
お上にしたがいますた

JAGATは和製英語を一つ誕生させたのか。。
世の中をゆがめないでほしい。。

275 :氏名トルツメ:2007/04/11(水) 14:55:22
JAGATが、じゃなくて、組版の本則としては、な。
何度もいうけど。


本則知らんやつ多すぎなのも、それで仕事になってるのも、事実だけど。

276 :氏名トルツメ:2007/04/13(金) 09:22:50
>>262
俺はCMYK変換後にUSMするよ。
RGBにUSMしてからCMYK変換するとエッヂが黒くなりやすいような気がするので。

277 :氏名トルツメ:2007/04/13(金) 13:08:31
マルチユース前提のマスターソースであるRGBデータになんやかんやするのは×。
っつうのがトレンドw

まぁJAGATだろうがなかろうが、それは同じ。

278 :氏名トルツメ:2007/04/13(金) 13:17:52
実際、1版増える(K)ことで版ごとに見れば全く違う画像になるので、
割ったあとに掛ける方が正解。

279 :氏名トルツメ:2007/04/13(金) 13:21:56
1版増える、っつうか、墨版作る過程、つったほうが解りやすいな。

280 :氏名トルツメ:2007/04/23(月) 01:09:25
あ!

281 :氏名トルツメ:2007/04/23(月) 11:02:58
な!

282 :氏名トルツメ:2007/05/03(木) 20:06:57
age

283 :氏名トルツメ:2007/05/26(土) 21:34:57
結果来たぁ?

284 :氏名トルツメ:2007/05/28(月) 10:34:49
来てないヤツの勝ち

285 :エキスパート:2007/06/01(金) 12:54:48
DTPエキスパートの試験に合格しました。いろいろアドバイスを頂きありがとうございました。

286 :氏名トルツメ:2007/06/02(土) 22:48:21
合格通知が来ました。

更新率・・・・・・80.5%
合格率・・・・・・95.1%
満点       214点
合格ライン = 80% 171点
平均点      196点
貴殿の得点    203点
判定        合格

287 :氏名トルツメ:2007/06/02(土) 23:43:56
俺んとこも来た。
206点。

288 :氏名トルツメ:2007/06/03(日) 00:44:21
>>285
よかった… 合格おめでとう!!



289 :氏名トルツメ:2007/06/03(日) 00:46:42
今回の「更新試験」は、209点でした… ん〜ッ、なんか微妙な感じ。。。。。

290 :氏名トルツメ:2007/06/03(日) 01:09:15
自分も合格しました。テンキュー。
また、2年後に会いましょう。

291 :氏名トルツメ:2007/06/03(日) 06:34:55
210点だった。
ドコが違ってたのか教えない所が腹立つわ〜。

292 :氏名トルツメ:2007/06/04(月) 15:19:58
合格しました!
ココのおかげだ。ありがとう。
私も210点。

293 :氏名トルツメ:2007/06/04(月) 23:31:39
合格通知が届きますた。
おまいら、オリゴ糖!

294 :氏名トルツメ:2007/06/22(金) 12:13:54
保守age

295 :氏名トルツメ:2007/06/27(水) 09:35:02
この夏、更新試験受ける方
ここに集合でいいですか?

296 :氏名トルツメ:2007/06/30(土) 17:32:43
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

297 :氏名トルツメ:2007/07/21(土) 13:23:03
更新試験の申請しなかったら、「締め切り延期するから金払え〜」みたいなハガキが届いた。
ここって、更新しない奴にいつもこんなハガキ送ってんのか?

298 :氏名トルツメ:2007/07/21(土) 17:13:45
>>297
申込み忘れてる人に親切にお葉書でお知らせしてあげる…
という趣旨らしいぞ。
マジで忘れてる人がいるなら有り難い体制と言えるかも。
まぁ更新する気無いなら無視しとけばおk。

299 :氏名トルツメ:2007/07/21(土) 22:01:05
今年初めて受ける者です。
過去問と近い問題が多いのでしょうか。
過去問は一年分で大丈夫でしょうか。
マイコミのピンク本も勉強した方がいいのでしょうか。
受かられた皆様、ぜひご教授ください。


300 :氏名トルツメ:2007/07/28(土) 11:13:04
300ゲッツ!!!!!!

301 :氏名トルツメ:2007/08/11(土) 20:27:19
もうすぐ届くんかな

302 :氏名トルツメ:2007/08/12(日) 19:32:06
自分これ受けるんスけど
どんな問題出るか知ってる人いませんかね?

303 :氏名トルツメ:2007/08/13(月) 22:37:59
>298
と、いうことは
締め切りギリギリに提出して
「『締め切り延期するから金払え〜』みたいなハガキ」
がこなければ、今回受理されたってことでおk?

お金の方は間に合ったけど、書類の方がギリギリだったもんで…orz

304 :氏名トルツメ:2007/08/14(火) 21:11:23
>>303
うん、多分受理されてるんじゃね?

305 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 15:28:17
今日、更新試験の封筒が届いたよ。@東京
うわーいよいよ始まっちゃうよぉ。

306 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 15:38:07
オレもキター

307 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 16:57:55
ってことで
第28期DTPエキスパート認証更新試験
開催です。がんばろー!

308 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 17:09:26
(私の)第28期DTPエキスパート認証更新試験
問1.知的財産権
問2.個人情報の取り扱い
問3.アプリケーションの使用許諾
問4.校正記号
問5.漢字の基本点画
問6.組版の基本
問7.文字組版
問8.出だしと行取り
問9.表組
問10.DTPのレタッチ
問11.印刷を考慮した画像処理
問12.AdobePDF Print Engine
問13.Lab レタッチ
問14.オンデマンドサービスとデジタル印刷
問15.ワークフロー管理
問16.モニタと反射物の観察環境
問17.画像ファイルのメタデータ
問18.RAW画像
問19.デジタルカメラのデータ入稿
問20.DTPアプリケーションの運用

309 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 17:09:57
問21.XMLとPDF
問22.FLASH(フラッシュ)
問23.モニタの色再現域
問24.XML文書のレイアウト
問25.サーバ
問26.サーバーとOS
問27.サーバの運用管理
問28.SQL
問29.メタデータ
問30.常用漢字表と表外漢字字体表
問31.文字コード
問32.JIS X 0213:2004とWindowsVista

今回はこんな感じ・・・

310 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 17:13:25
久々に家に早く帰れたと思ったら届いてた…

頑張りたくないけどがんばろー!(´;ω;`)

311 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 17:35:14
>>308
>>309
私も同じ問題です。
問題が数種類あるなんて、今回初めてですよね・・・
2年ぶりのみなさん、新参者のみなさん
一緒に頑張りましょうね!!!

312 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 19:35:29
>>308
>>309
私も同じですね。
暑いですが、みなさん頑張りましょう。

313 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 20:53:23
1年後に4回目の更新を控えてる者ですが、問題が数種類(人によって問題の
順番が異なっている。)ようになったのは前回からでした。
それでは皆さん頑張って下さい!来年は涼しい夏だったらいいな。。

314 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 22:13:02
前々回くらいじゃなかったかと。
もっとも若干のシャッフルしてあるだけなんで内容そのものに変わりはないが。

315 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 22:46:20
JAGATの推薦図書全部購入しても書いてない問題とかどうすればいいの?

316 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 22:51:26
ぐぐる。

317 :氏名トルツメ:2007/08/15(水) 23:30:31
ベンダー依存の問題はぐぐってもわからんな
メーカーに聞け

318 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 02:13:09
>308/309
あっしも同じ設問です。
2年振りのみなさんよろしくですm(__)m


319 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 09:29:26
>>308
>>309
下記四問が入れ替わっていた。
さて二年ぶりに勉強するか。

 問1.個人情報の取り扱い
 問2.知的財産権
 問31.JIS X 0213:2004とWindowsVista
 問32.文字コード

320 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 09:59:07
>308/309
自分も同じ設問でした。
たしか、我々が更新した2年前の夏までが、統一の問題で、それの1つ後の更新から、数パターンに分けたと聞いています。でも1名を除いて、こうもみんな同じ設問の並びですと言うことは、採点が面倒になったんでそんなにパターンを分けていないのかな?

とにかく、これからやりはじめようと思います。
また、ちょくちょく覗きにきますんで、皆さんよろしく。

321 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 10:10:49
>>319
わてもその4問が入れ替わっていたよ
頑張りまっしょ

322 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 11:04:47
>>319
>>321

自分も同じです。

    問1.個人情報の取り扱い
    問2.知的財産権
    問3.アプリケーションの使用許諾
    問4.校正記号
    問5.漢字の基本点画
    問6.組版の基本
    問7.文字組版
    問8.見出しと行取り
    問9.表組
    問10.DTPのレタッチ
    問11.印刷を考慮した画像処理
    問12.AdobePDF Print Engine
    問13.Lab レタッチ
    問14.オンデマンドサービスとデジタル印刷
    問15.ワークフロー管理
    問16.モニタと反射物の観察環境
    問17.画像ファイルのメタデータ
    問18.RAW画像
    問19.デジタルカメラのデータ入稿
    問20.DTPアプリケーションの運用
  ...

323 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 11:05:47
  問21.XMLとPDF
    問22.FLASH(フラッシュ)
    問23.モニタの色再現域
    問24.XML文書のレイアウト
    問25.サーバ
    問26.サーバーとOS
    問27.サーバの運用管理
    問28.SQL
    問29.メタデータ
    問30.常用漢字表と表外漢字字体表
    問31.JIS X 0213:2004とWindowsVista
    問32.文字コード

共にがんばりましょう。

324 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 11:41:25
更新試験は皆様のご協力無くしては合格出来ません。
何と言われ様が協力して乗切りましょう!

325 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 13:18:25
問5.漢字の基本点画

http://www.fontworks.com/typography/zatsugaku/jiji_1997_001.html

326 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 14:10:31
問6.組版の基本

●ジャスティフィケーション

http://www.print-better.ne.jp/story_memo_view.asp?StoryID=1986

327 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 16:28:25
問3 アプリケーションの使用許諾

[11]は@(a・bは問題にならない)
[12]は@(別途ライセンス必要)

で合ってるかな?
アドビのサイト見たけど、いまいちワカランのよ

328 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 16:45:58
問4 校正記号

[13] ttp://www.kouseisya.jp/mark.htm#1-4-8 @
[14] ttp://www.kouseisya.jp/mark.htm#2-3-3 A

これは大丈夫だと思う

329 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 16:59:48
sage進行で

問21.XMLとPDF

配布するための拡張可能な [2(マーク付け言語)]のことで、・・・
一方、PDFは[4(postscript)]を元にポータブルな・・・
なんら関知していないのは[2(XML)]である。
単純な構造となっているのは[1(PDF)]である。
フォントエンコーディングを問わないのは、[1(PDF)]であり、・・・
他の文字コードを使用する場合は、[4(コード宣言する)]ことで対応している。
データの検索性においては、[2(XML)]がDOMという・・・
明白に定義されているのは、[2(XML)]である。
不向きなのは[1(PDF)]である。

330 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 17:01:56
このスレ1から読み直す

かなりヒントがあります。

331 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 17:06:39
問1.個人情報の取り扱い

>>125

332 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 17:07:29
問22.FLASH(フラッシュ)
http://e-words.jp/w/Flash.html


333 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 17:17:29
問24.XML文書のレイアウト

・レイアウト(スタイル)情報は「含まれていない」
・構造変換する処理と「文字の大きさや色などのスタイルを〜」
・独立した規格として取り出したものが「XSLT」
・XMLデータやHTMLデータ、「テキストやCSV」
・CSSで制御るすのが「XHTML」
・書き換えることは「比較的容易」

下記サイトに問題ほぼそのままの文章で書かれていたので
これで合ってるはずだと思う。

ttp://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/10xslt/xslt01.html
ttp://kw.allabout.co.jp/glossary/g_pc/w000492.htm


334 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 18:34:48
○×問題は難しい

問12 AdobePDF Print Engine

ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10792
これ読むと4つとも○に思えてしまうんだが…
もし×があるのなら教えて欲しい

335 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 18:36:06
4つじゃなくて6つだった

336 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 18:43:17
みんなやり始めるの早い…
週末から始めようと思ったのに。ちなみに私も308、309と同じでした

337 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 20:42:33
>>332
Flash補足
http://www.ccjc-net.or.jp/~kouza/stream/stream02.html

338 :氏名トルツメ:2007/08/16(木) 23:30:53
28期試験を受けた者ですが、試験ででた新規問題かなりかぶってますね。
何かぶってるかはうろ覚えだけど…

少なくとも覚えてるのは文字コード。全然わからなかった。

それでは皆さんがんばってください!

339 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 00:56:08
参加させていただきます〜。


340 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 02:17:20
24期ですが、さっぱり解らないです…。

皆様全員更新できる様に頑張りましょう!

341 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 10:07:59
【モニタと反射物の観察環境】
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10578

342 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 11:23:44
【モニタと反射物の観察環境】
http://konicaminolta.jp/instruments/colorknowledge/part2/08.html

343 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 11:31:27
【モニタと反射物の観察環境】
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10539

344 :氏名トルツメ:2007/08/17(金) 17:45:41
「ワークフロー管理」
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=9763

345 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 06:39:56
韓国のチョンガー(独身男性)達がベトナム現地で花嫁を選びながら、
現地の女性達を相手で『裸の検査』までしていた事が分かり、大きな
問題をもたらしているとオンライン経済新聞のe-todayが25日に報道した。

この日、現地の新聞『タンニェン(青年)』の英語版によれば、今月の
中旬にベトナムホーチミン市に到着した一部の韓国人男性達は、
現地の結婚仲介業者の紹介で66人の若いベトナム女性と見合いをした。

だがこの時、韓国男性達が相手のベトナム女性達を相手にいわゆる
『裸の検査』まで行った。

現地の不法結婚仲介業者らが高い手数料を受け取り、ベトナム女性達
を他国のチョンガー達に『集団見合い』させてトラブルを起こした事は
あるが、このように『裸の検査』の醜態まで晒したのは今度が初めて。

ベトナム警察は今回の事件に関連して、韓国人2人を現場で逮捕した
事が分かった。

このような事実がメディアを通じて報道され、現地の人々が激しく反発
しており、事によれば国家的なイメージ損傷の憂慮も出されていると
新聞は伝えた。

これに先だち今月の初旬には、韓国男性達が118人のベトナム女性を
相手に、花嫁を選ぶ現場がホーチミン市で摘発され、不法な見合い
行為が罰金刑で収まり、このような行為が相変わらずである事が
分かった。
http://news.hankooki.com/lpage/society/200704/h2007042616164921980.htm

346 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 08:35:13
漢字の基本点画
3,2,1,1,3,4かな?

347 :トルツメ:2007/08/18(土) 11:14:20
>346
オレも同じだよ。

みんなで答え合わせをしましょう!!

【知的財産権】
1,2,1,3
【個人情報の取り扱い】
2,1,3,3,1,1
【アプリケーションの使用許諾】
3,1

みんな進んでいるのかな?

348 :トルツメ:2007/08/18(土) 11:59:52
【個人情報取り扱い】1箇所訂正
2,1,3,3,1,1 ではなくて
2,1,3,3,2,1
http://www.jagat.or.jp/expert/curiclum/curr1_2.htm

349 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 19:16:38
文字組版
>171
>270
ここの板だけで、かなり答えが見つかるのね……

350 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 20:35:35
【PDF Print Engine】ヘルプ!!

351 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 21:05:32
1,1,1,2,2,2 としました

352 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:43:00
校正記号ヘルプです。

353 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:50:24
知的財産権
1,2,1,3

354 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:51:35
個人情報の取り扱い
2,1,3,3,2,1

355 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:52:47
アプリケーションの使用許諾
1,1

356 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:58:22
組版の基本
4,3,3,3,1,2,1,3,1,3,1,1

357 :氏名トルツメ:2007/08/18(土) 23:59:37
文字組版
2,2,2,3,3,1,1

358 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 00:05:19
も〜あかん・・・寝る。

359 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 00:28:51
画像ファイルのメタデータ
1-3-2-4-4-3-2-3-2-3 

360 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 00:38:50
ワークフロー管理
3-3-1
モニタの色再現域
1-1-1-1-3-1-2
XML文書のレイアウト
3-4-4-1-3-3
サーバ
1-3-3-2-2-4


361 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 01:13:17
RAW画像
?-1-1-3-1-2-3-?-?

362 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 01:29:58
常用漢字表と表外漢字字体表
2-1-3-1-1-2-1
文字コード
2-1-4-4-4
JISX0213:2004とWindowsVista
2-1-3-3-2-1

参考書片手に解いてみましたが。。
【PDF Print Engine】【Labレタッチ】【サーバとOS】
情報求ム!!

363 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 01:34:13
【PDF Print Engine】は既に上にあったな、すんません

364 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 01:58:20
RAW画像
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/RAW%E7%94%BB%E5%83%8F

Wikipediaの文章と問題文がほぼ一緒

365 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 02:42:11
DTPのレタッチ
3-1-1-2-1-1-1
常用漢字表と表外漢字字体表
2-1-3-3-1-1-1-1 ?
文字コード
2-1-4-4-4
表組
2-4-1-2
メタデータ
2-3-1-1-4-3-2-2


366 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 03:43:16
サ−バとOS
3-4-1-4-3-3

367 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 04:54:01
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    いぇ〜い!
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

368 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 12:20:26
PDF Print Engine
1-1-1-2-?-2
Labレタッチ
2-1-2-1

どうかな?

【DTPアプリケーションの運用】【SQL】
ヘルプです!

369 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 12:46:04
DTPアプリケーションの運用
2-2-4-3

SQL
4

でどうだろう?

370 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 13:09:42
本日より参加。早く終わらせたい…。

アプリケーションの使用承諾
ttp://www.adobe.com/products/eulas/pdfs/Gen_WWCombinedCS2.pdf
わかんね orz  けど 1. 2 かな?

校正記号
ttp://www.jfpi.or.jp/information/file/Z8208soan2_1.pdf
1. 2 かな…。こっちは合ってると思いたい。

371 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 13:10:00
DTPアプリケーションの運用
2-2-2-3

サーバの運用管理
4-3-?-?-1-2-3

【構成記号】
【見出しと行取り】
【印刷を考慮した画像処理】
【デジタルカメラのデータ入稿】
【文字コード】
【JIS X 0213:2004とWindowsVista】

情報求む!

372 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 13:38:05
印刷を考慮した画像処理
>180
にあったぞ。

373 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 14:04:10
見出しと行取り
1-2-3-3-2-1-3

374 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 15:11:31
校正記号
1-2

375 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 15:27:25
PDF Print Engine
1-1-1-2-1-2
でどうかな?

376 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 15:55:26
オンデマンドサービスとデジタル印刷
大量生産用に[3フィルム・・]
処理だけでなく、[2少品種・小ロット]
「パーソナライゼンーション」、[4ジャストインタイム]
これは[4可変データ]
PrintShop Mailのような[2可変情報編集]
製本時にセンサーで[1丁合い]
でどうかなぁ・・・
ところで「パーソナライゼンーション」ってなんぞ?
ぐぐっても単語もヒットしないのだが

377 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 16:38:29
どうして?「DTPアプリケーションの運用」
4.いずれでもない
3.いろいろなアプリケーションで編集
2.ファイル名には「"'\<>
3.バイナリエンコーディング

378 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 16:58:56
オンデマンドサービスとデジタル印刷

処理だけでなく「小ロット・多品種・短納期」がキーワードなのだが
小ロットを外すわけにはいかないので、答えは「3」では?

379 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 18:35:33
>180
<印刷を考慮した画像処理>
1 再現濃度域の狭さ
4 マッハバンド
1 アンシャープマスク
1 量100%半径1.0pixel
2 量100%半径2.0pixel
3 量200%半径1.0pixel
4 量200%半径2.0pixel
4 CMYK変換後最終仕上がりサイズに変倍しUSMをかける
1 量80%半径0.5pixel
2 量250%半径1.5pixel
1 かけない
2 F
1 同様の効果が得られる

380 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 18:45:29
そろそろ9割方揃ったんじゃいないスカ?

381 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 20:40:20
>377
PSD保存について正しくないもの・・だから
2のファイルサイズが小さくてすむでいいんじゃないかな

>378
2にも小ロットははいっているのだけど・・短納期と小品種で小品種を
とったわけだが(ポスター、ステッカー等もオンデマンド印刷になるから)


382 :氏名トルツメ:2007/08/19(日) 22:32:46
オンデマンドは多品種小ロットに向いているから小品種は違うだろう

383 :http://KD121107188036.ppp-bb.dion.ne.jp.2ch.net/:2007/08/20(月) 00:00:48
guest guest

384 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 10:52:15
【デジタルカメラのデータ入稿】
2,1,1

でどうかな?

385 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 13:52:09
【モニタと反射物の観察環境】
2,2,1,2,4,2,3

でどうですか?

386 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 15:46:32
まじ、速読術が必要。
つーか、日本語が変。問題を作っているのは、日本人なのか?

387 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 15:52:02
この板の情報だけで更新試験合格しそう。
自分だけでやってたら時間も掛かるし不合格かも・・・
本当に有難い。
ところで【サーバの運用管理】
4-3-1-?-1-2-3
?箇所HELPです。

388 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 16:47:25
>387
【サーバの運用管理】
4-3-1-2-1-2-3
と思うのですが、どうッスカ?


389 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 16:52:49
>387
RAIDはシステムの連続稼働が主眼で障害には部分的な対応しかできないと思われ
 ※ほぼではなく部分的を選択したのは問題文のファイルの削除には対応できないため
バックアップは連続稼働はできないが完全な復元が可能となるのでその対比も考える

”アクセス負荷分散”は他のサーバに振り分けること



とおれは思うわけだが反対意見も大歓迎

390 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 17:37:48
>389
RAIDの目的を考えると、”アクセス負荷分散”では無く、
”システムの連続稼働”だな。大企業の基幹サーバや
重要な商用サーバは停止することが出来ないのだから。

391 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 18:55:40
>360
サーバ
1-3-3-2-2-4 とありましたが、
2-3-3-3-2-4 では?わかる方いらっしゃいましたらお願いします。


392 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 19:09:15
↑これは引っかけ問題かな

2ではない理由
1.LANにはスター型以外にハブを使わないデイジーチェーン型もある
2.次に出てくるクライアント/サーバ型でもハブ・ルータは使用する
3.実際にPCからアクセスするのは相手PCのアドレスでありハブやルータではない
  介してとあるが、単なるネットワーク機器が間に入って仲介をすることは無い

393 :シン・アスカ:2007/08/20(月) 19:42:11
問22.FLASH(フラッシュ
問18.RAW画像
回答求む!!

394 :たまご:2007/08/20(月) 20:30:31
《Flash》
4-3-2-?-1-2

としました。?は何処で調べれば、、、!

<332,337参照

395 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 20:50:31
>394

FLASHといえばActiveXってイメージなんだが
違うかなぁ


396 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 21:26:57
問3 アプリケーションの使用許諾
の確定回答わかる方おられますか?




397 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 21:40:31
問22 Flash
4-3-2-3-1-2
にしました。

問6 組版の基本
わかる方いらっしゃいますか?



398 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:02:33
>385
【モニタと反射物の観察環境】
2,2,1,2,4,2,3

でどうですか?

2-?-1-2-4-?-?

>341
【モニタと反射物の観察環境】
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10578


>342
【モニタと反射物の観察環境】
http://konicaminolta.jp/instruments/colorknowledge/part2/08.html


>343 【モニタと反射物の観察環境】
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10539

を参考にして?以外は完璧だと思います。残りの?部分も合っているのでは


399 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:03:07
>397
>356


400 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:11:21
【SQL】
の回答が、わかりません
教えてください。


401 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:17:56
>400
>369

たぶん、4であってると思う



402 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:20:07
DTPアプリケーションの運用
の情報は
2-2-2-3
で結局正解なの?

403 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:26:54
DTPアプリケーションの運用
2-2-2-3
で大丈夫だと思うよ

404 :402:2007/08/20(月) 22:35:20
>403
ありがとうございます。

常用漢字表と表外漢字字体表

2-1-3-1-1-2-1
としましたが、合ってますか?いまいち自信がありません


405 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:42:49
Flashの言語は選択肢をぐぐってみて4番にした

406 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:42:59
>384 【デジタルカメラのデータ入稿】 2,1,1

の正解を探す(裏付け)資料を誰か持ってませんか?

407 :氏名トルツメ:2007/08/20(月) 22:58:44
DTPアプリケーションの運用、自分で実験したけど何故2.2.2.3なのか解らないので、説明お願いします。
2.PSDやバイナリよりEPS-JPEGの方が印刷時の質が良いということ?
見比べたことないからピンと来なくて…
2.EPSよりはずっと軽いし、Photoshop以外で編集できたかな>PSD
2.これはOK>ファイル名にスラッシュは使えない
3.バイナリ画像貼ったけどCSファイル開けた…

自分何か勘違いしてるんでしょうか?
アクセス規制中なので携帯からすみません。

408 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 00:39:47
>404
2-1-3-1-1-2-1たぶん大丈夫です

〈RAW画像〉が不確定です
?-1-1-3-1-2-3-?-?

今回の初出題
〈オンデマンドサービスとデジタル印刷〉が無印です。
どなたかお願いします。


409 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 00:50:30
>386
そうそう。問9の表組とか、どうみても変。

410 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 01:10:23
モニタと反射物の観察環境の最後の問題は3かな。波長蛍光灯やハロゲン電球は一般的なものではないと思うし、間接照明は特殊なやり方。<比較的容易に>と問題文にあるからこれらは違っていそう。自然光、つまり太陽光をつかうなんてくちゃくちゃだ。となると消去法で3.



411 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 01:47:31
>408
>〈RAW画像〉が不確定です
>?-1-1-3-1-2-3-?-?

3-1-1-3-1-2-3-1-1

http://www.studioo2.co.jp/work03/BigShot4000.html
RGBフィルタによる3回露光式

http://www.adobe.com/jp/products/dng/
Digital Negative(DNG)

412 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 08:19:37
>411
ありがとう同志。助かりましたm(__)m

413 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 08:36:06
【DTPアプリケーションの運用】
PSD保存については 3 が正解と思います。
http://fweb.midi.co.jp/~halcon/Sqa.htm#psd

【デジタルカメラのデータ入稿】
3番目は 1 ですよね
1.2番目がググッても分かりません
分かる方いますか〜?

【アプリケーションの使用許諾】
2番目の問が 1別途ライセンスが必要
であるのはわかりますが
1番目の問がよく分かりません
解説おねがいします!!

414 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:06:20
アプリの使用許諾は

InDesignはサーバアプリじゃないから問題あり
モリサワフォントは確かOTFからサーバでの利用可能になったから問題なし

って事で2にしましたが。
あんまり自信ないです。

415 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:25:46
>>414
>モリサワフォントは確かOTFからサーバでの利用可能になったから問題なし

通常版じゃサーバ利用不可だが。サーバライセンスは別にある。

416 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:25:57
>414
問題見てないのでどんな表記かは知りませんが。
モリサワフォントをサーバ経由で利用するには、それ用の契約が必要。
NetBootで起動&OpenDirectoryでのユーザ管理環境も必要。

クライアント用ライセンスをクライアント台数分持ってるだけじゃ、
サーバにフォント置いたら駄目、です。

417 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:37:36
問題文にそこまで書いてないんですよね。
ただ「PASSPORT」を手配ってあったんで、そんならサーバライセンス契約結べば問題ないんじゃね?
って思いましたが。

418 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:42:39
問題文を勝手に補完するのは事故の元。

419 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 09:53:44
ちなみに問題文な。

B社では、クライアントからの要望で次のようなフローを作成した。

1. Windows版のInternet Explorerを使って、入力オペレータがサーバ上のData Baseへ入力する
2. 管理者がInternet Explorer上で確認ボタンを押すと、サーバ上のInDesignCS2を起動し、自動組版を行う
3. 組版結果はPDFとして利用者に渡す

この際、組版で使用するフォントはモリサワOTFを想定、パスポートを手配
した。
Data BaseはMySQLを、自動組版ソフトは市販のパッケージを購入した。

この時、ライセンス上の問題について下記の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

a. InDesignCS2の自社サーバ上へのインストール

b.自社サーバ上で利用するフォント

c.Web上のData Base利用、Internet Explorerでの入力

@a、bは問題にならない。
Ab、cは問題にならない。
Ba、cは問題にならない。
Ca、b、cすべて問題になる可能性がある。


420 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 10:24:31
迷わず4。

421 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 11:05:07
全部書き込みみてないんですが、
近いものをみてて、ふと。。。

もしかして、
問題は同じでも、選択肢の順番が変わっている問題(バリエーション)があるとか?

422 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 12:01:37
【DTPアプリケーションの運用】
3-3-2-3じゃないかと思う。
TIFF-LZWはファイルサイズは小さいが切抜きが出来ない。というよりクリッピングパスは保存できるが、
Illustratorなどに貼り込んでも切り抜き画像にならない。実験済み
後は他の人の言う通り。

423 :トルツメ:2007/08/21(火) 12:43:38
>>422
TIFF-LZWはIndesignでは、切り抜きができます。

424 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 13:20:54
>423
InDesignを使ったとありますね。ありがとうございます。
じゃ迷わず4ですね。

425 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 14:28:12
じゃあ【DTPアブリケーションの運用】は4-3-2-3かな。
データが開かなくなるのはどうやったらできますか?
バイナリEPSをイラレCSに貼って、
そのイラレをインデザインに貼れば、インデザインが開かなくなるのかな。
再現性有ってのも意味わからないし。

426 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 15:36:12
>405 Flash
フラッシュの言語、私も4に1票です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ActionScript


427 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 16:47:29
>400
 【SQL】

>369
この答えに賛同しました。

428 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 19:10:33
26〜28期模擬試験に出ていた問題なので確実です

【知的財産権】1-2-3-3
【個人情報の取り扱い】2-1-3-3-2-1
【文字組版】2-2-2-3-3-1-1
【見出しと行取り】1-2-3-3-2-1-3
【表組】2-4-1-2
【DTPのレタッチ】3-1-1-2-1-1-1
【画像ファイルのメタデータ】1-3-2-4-4-?-2-3-2-? ?は出ていなかった(25期模擬)
【XMLとPDF】2-4-2-1-1-4-2-2-1
【モニタの色再現域】1-1-1-1-3-1-2
【サーバ】1-3-3-2-2-4
【サーバとOS】3-4-1-4-4-3
【メタデータ】2-3-1-1-4-3-2-2

【アプリケーションの使用許諾】
【AdobePDF Print Engine】
【Labレタッチ】
【デジタルカメラのデータ入稿】
【DTPアプリケーションの運用】
     の総括をわかる方お願いします

429 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 19:57:20
そういうまとめみたいのはやめようよ
みんな同じ回答になっちまう

前回もそうだったんだけど間違った回答が適度に散らばってるくらいがいい
ここに答えかいてる人もわざとそうしてるのだろうし
目標は全問正解じゃなく合格なんだからさ

430 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 21:29:21
その通り。このスレを全部読めば合格確実な点数に達するはず。未だ解かっていない問題は遊び感覚で自分で調べてみるのもいいかも。

431 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 22:16:45
「常用漢字表と表外漢字字体表」

・・・「表外漢字字体表」で使われている康煕字典体の部首を常用漢字の簡易体に使うことは認められているの?

432 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 23:05:47
合格ライン170点はもうとれるかも・・・

433 :氏名トルツメ:2007/08/21(火) 23:09:28
>>428
【知的財産権】1-2-3-3ではなく
【知的財産権】1-2-1-3では?

434 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 03:40:31
【RAW画像】
の回答がわかりません
どなたか解る方お願いいたします。

435 :428:2007/08/22(水) 08:28:06
>433
知的財産権は
1-2-1-3が正解ですね
すみません
 

436 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 08:30:33
大体の回答が終わりました。
調べて解る設問は自分で、解らない設問はこの板を参考に・・・
何だかんだでいい勉強が出来ました。
満点は取れなくても合格点は取れたと思います。まだ時間があるので
もう一度見直して提出しようと思います。
また、2年後お会いしましょう!お疲れ様。

437 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 10:50:32
>>429
2Chやってる人はたかだか知れてる。
同じ回答になろうが、気にしなくていいのでは

428さんオツです。


438 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 12:56:06
アプリの使用許諾の問題で

問題文
管理者がInternet Explorer上で確認ボタンを押すと、サーバ上のInDesignCS2を起動し、自動組版を行う

http://www.adobe.com/products/eulas/pdfs/Gen_WWCombinedCS2.pdf
のソフトウェア使用契約書の2.3を読むと
この問題文の場合は管理者だけが自動組版を実行できるので

a. InDesignCS2の自社サーバ上へのインストール

はセーフなんとちゃうか?

なので答えは
3.a、cは問題にならない。

ちなみに次の問題は
ソフトウェア使用契約書の2.4を読むと
2.サブマシンへのインストールなら許諾の範囲内である。

439 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 13:15:44
>>438
InDesign Serverがなぜ別提供されてるのか理解できていないのかと。
あとお前が指摘する2.3の(iv)をよく読め。

440 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 13:28:00
RAW画像
3-1-1-3-1-2-3-1-1

http://www.studioo2.co.jp/work03/BigShot4000.html
RGBフィルタによる3回露光式

http://www.adobe.com/jp/products/dng/
Digital Negative(DNG)


441 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 16:05:34
>438
サブマシンはOKって、特定の人が使う場合のことで、
サーバ上ってなると、不特定多数で使えるから問題じゃないのかな?


442 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 18:05:13
もちろん、合格が目的ですが、正しいことを学ぶことも大切なのでは?

443 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 18:24:27
あんなふうにまとめたら答え丸写しになるだろ
学びたいならこのスレに参加して学べばいいんだよ

444 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 19:43:33
五十歩百歩

445 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 21:30:47
【DTPアプリケーションの運用】
PSD保存は
A比較的サイズが小さくてすむ
Bいろいろなアプリケーションで編集できる状態になっている
の両方正しくないと思われるが…
どっちでも正解??

446 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 21:49:13
(・∀・)ニヤニヤ

447 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 22:09:55
「比較的」と言ってるんだから、
EPSよりは確実に軽いということで2は正しいんじゃないの?
これは問題作ったやつが悪いんだけど。
何をもって軽いと判断するのか、基準が曖昧だからな。

448 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 22:45:29
なるほどね〜
ありがとうございます。

449 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 22:52:12
>何をもって軽いと判断するのか、基準が曖昧だからな。

 与えられてるのは、問題文だけだからな。
 ・従来のバイナリEPS
 ・実験結果
 の二つを考慮すれば、「比較的」では軽いだろ。

450 :氏名トルツメ:2007/08/22(水) 23:52:47
そういう表現が曖昧でどっちともとれる問題多いよな…

451 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 02:10:36
うー。やっと最後の【文字コード】まで辿り着いたが、
眠くて朦朧としているため答えに自信ナイス。
2-1-4-4-4
としましたが、どうでしょう?

452 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 08:05:21
乙カレー。文字コードあってますよ。

つか、設問の出題順が微妙に違うのな。
自分は【JISX0213】が最後で【文字コード】は問31だわ。
丸写し対策かしら。せこいなぁ…

453 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 09:19:44
>>452
>>314-315
>>86-87

454 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 19:02:07
【オンデマンドサービスとデジタル印刷】
3-3-4-4-2-1でどうでしょうか。
2番目の問題で迷われてるかもしれませんが、自分は消去法で3にしました。
少品種、多品種ともオフセットいけますけど
小ロット、短納期はオフセットいけないと解釈しました。

455 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 19:22:27
【JIS X 0213:2004とWindowsVista】
2-1-3-3-2-1でいいですかね???

456 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 20:04:44
>>454
良いと思う。日本語変だが。

下のサイト見る限り、基本は小ロット・単納期だね。
さらに多品種にも対応可能と見るのが自然。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E5%8D%B0%E5%88%B7
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E5%8D%B0%E5%88%B7%E6%A9%9F

>>455
良いと思う。

457 :氏名トルツメ:2007/08/23(木) 20:06:24
×単納期
○短納期

はずかし、、、

458 :トルママ:2007/08/23(木) 21:49:19
みんなありがとう!

459 :氏名トルツメ:2007/08/24(金) 10:05:35
351-358に書き込みした者です。
今回もみなさんのおかげで無事に乗り切ることが出来ました。
ありがとうございます。
また2年後に会いましょう。では!!!

460 :氏名トルツメ:2007/08/24(金) 12:28:26
みなさん本当にありがとう!!

一人ではとても乗り切れなかったと思います。
また2年後にお会いしましょう!!

461 :たまご:2007/08/24(金) 22:26:25
実は、ジャガットから送られてきた
↓2枚の案内用紙に、既に誤字があった時点で少しやる気そがれてました…。

 ×で着ません
 ○出来ません

そう言うところをどうにかして欲しいと切に思います。
皆様、お疲れ様でした!

462 :氏名トルツメ:2007/08/24(金) 22:29:40
>>461
赤字入れて、答案と一緒に送り返してやればいいじゃん

463 :氏名トルツメ:2007/08/25(土) 10:57:25
きっと、ぬきうち校正の問題なんだよ(;´Д⊂)

464 :氏名トルツメ:2007/08/25(土) 13:19:44
【Flash】
4:ベクターグラフィックス
3:Webブラウザ
2:ベクター形式
4:ActionScript
1:ストリーミング
2:残らない
で大丈夫でしょうか。

465 :氏名トルツメ:2007/08/25(土) 16:52:18
>>461
「ことえりだべ」と言ってやんな

466 :トルツメ:2007/08/27(月) 00:54:28
DTPアプリケーションの運用
1の画質優先なら、ファイルサイズが大きいASCII85が最もよくなる。
 →実務でASCII保存は使ったことが無し。ASCIIは他のコンピューターでも読めるように
  情報量が多くなっているだけか・・・。これじゃないよなー。

2の画質優先なら、最高画質であるEPS-JPEGが最もよくなる。
 →JPEG圧縮は不可逆圧縮なので既に劣化している。EPSバイナリが最も良い。
  これは絶対違うよなー。
3のTIFF-LZWは可逆圧縮で画像の劣化は無いが、実務ではBW2階調の
線画でしか使用したこと無い。TIFFは切り抜かないなー。実際Qu3.3も
バリバリに使ってるし。

う〜ん4番かなー。

PSD保存は「正しくないものを選ぶ」なので
3のいろいろなアプリケーションで編集できるようになっているは、
「いろいろな」というのがなんか広すぎて正しくない感じがします。

2の比較的ファイルサイズが小さくてすむは、PSDファイルは圧縮がかかっていると
聞いたことがあるので正しい感じがします。

同じマシンでデータが開かなくなる現象がちょっと不明です。
ファイル名に外字を使っていると、メディアに落とせなくなるのは経験しています。
OS9上で丸付き数字の1を使うと、OSXに行ったとき確か表示されなかったような・・・。
でもみんな3とおっしゃっているのでそうなのかな。
中途半端ですみません。

467 :氏名トルツメ:2007/08/28(火) 16:38:44
終わったどー!
このスレに大分救われた!みんなありがとう!

2年後またよろしくなw

468 :氏名トルツメ:2007/08/28(火) 23:16:55
おれは、今日、郵送した。
前回は83%くらいで、結構やばかった(;´Д`)ハァハァ
それで今回は全問正解ぐらいの意気込みでやったぞ。
以前は点取りサービス問題が結構あった気がしたが、
今回はかなり手ごわかったな。
まだの奴は、がんばれよ〜。

469 :氏名トルツメ:2007/08/29(水) 13:11:10
163のように、一通りの解答編はありませんか?

470 :氏名トルツメ:2007/08/29(水) 13:49:57
どんだけー

471 :氏名トルツメ:2007/08/29(水) 21:01:51
ttp://dtpwiki.jp/?FrontPage

472 :氏名トルツメ:2007/08/29(水) 22:00:00
今日マークしたぞー!明日発送する!
今回もお世話になりました。結果報告しに11月に戻ってくるよ

ところで
>>471のサイト、ウィキにリンク貼られてて、自分は知ったんだけどさ、
JAGATに見つかったらヤバくないのか?問題載せてるしさ

473 :氏名トルッツメ:2007/08/30(木) 11:07:43
個人情報取り扱い
213321
ハイフネーション
322
ですがどうですか?
カイとうをおしえてください。



474 :氏名トルツメ:2007/08/30(木) 16:10:46
そろそろ、発送の期限が近付いて来ましたね。
みなさんは、何の便を使って発送します?
クロネコメール便はどうなのかな。追跡できるんだったけ?
やっぱり、宅急便とかEXパックとかが確実?

475 :氏名トルツメ:2007/08/30(木) 16:50:16
配達記録でいいんじゃね
おれは今回は書留で送ったけど

476 :氏名トルツメ:2007/08/30(木) 19:08:02
471さん
このサイトの存在知りませんでした。ありがとうございます。

477 :氏名トルツメ:2007/08/31(金) 17:08:30
>471-472
ばれたらヤバイだろ
回答も2chから丸写しだし・・・
こういうおおっぴらにする馬鹿がいるせいで厳しくなっていくんだよ

478 :氏名トルツーメ:2007/08/31(金) 20:50:21
ところで氏名トルツメってどんな意味なの?

479 :氏名トルツメ:2007/08/31(金) 21:47:17
試験問題って解答用紙と一緒に送るんだよな。

…俺、問題の余白に思いっきりメモだの計算式だの
びっしり書き込んでるんだけど…

皆、消しゴムかけてから送るか?
それとも、そのまま?


480 :氏名トルツメ:2007/08/31(金) 22:58:52
>>479
そのまま送ればOK
向こうも、答案用紙だけOCRに掛けて、問題はそのまま廃棄処分と思われ…


481 :氏名トルツメ:2007/09/01(土) 00:47:11
みんな送ったのかな

482 :氏名トルツメ:2007/09/01(土) 03:12:54
>>480

ありがとう!
このまま堂々と送るよ!


483 :氏名トルツメ:2007/09/01(土) 17:14:14
【Labレタッチ】

2-1-1-1

かしら?

484 :氏名トルツメ:2007/09/02(日) 01:46:59
俺は2−1−2−1にしたが自信はない。
ここ見てる人も大分減ったようだしあと
は自分を信じるしかあるまい。
まあ一番初めのやつは2で大丈夫だと思う。

485 :R:2007/09/02(日) 14:43:01
作業終わりマスタ。
ミナサンアリガトウ。
選択肢「メタボリック」にはビビッタ。
前回の更新試験の選択肢「ガンダム」にも衝撃的且つ笑劇的なのがあったけど・・・

486 :氏名トルツメ:2007/09/02(日) 14:47:08
Labレタッチ
2−1−2−1
で良し!

487 :氏名トルツメ:2007/09/02(日) 16:43:55
こんな試験なんか、受ける意味がないわ!!
まったく、強制的に受けさせやがって!!バカ会社め!!!!!!!!!!!

488 :氏名トルツメ:2007/09/02(日) 22:41:07
ようやく終了〜!^^!
こちらのみなさんも、あのみなさんも、
大変お疲れ様でした。


489 :氏名トルツメ:2007/09/03(月) 03:00:44
参考にさせていただきました。
2つほど記します。長文ご容赦。あと深読みのしすぎかも。

【アプリケーションの使用許諾】
1つ目について書いておくと、
c はMySQLの商用ライセンスに引っかかる可能性がありそう。
買ったという記述があれば c は確実にクリアされるかと。
このスレの方々にはあまり馴染みが無いかもしれませんが、
MySQLはGPL(無償)と商用ライセンス(有償)の選択式なのです。
商用ライセンスで無い場合はGPLとなり、GPLの制約が課せられます。
ttp://www.mysql-partners-jp.biz/license.html

※あと Data Base とは通常書かない。やはり database で1単語だろう。

【サーバとOS】
この問題は酷いね。特にこのくだり。
Linuxも有名で 〜〜〜 広く利用されるようになった
  (1) ライセンスフリー →違う(GPL)
  (2) シェアウェア →違う
  (3) プライベー ト →そういう用法が無い
  (4) ロケーションフリー →用法が違う
OSである。って答えが無いよ。
ライセンスフリーが模範解答だとするなら明らかに問題だぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Linux (ライセンスの項目)

490 :トルツメ:2007/09/03(月) 09:16:51
>>489
【アプリケーションの使用許諾】は、
「Web上のData Base利用」の「Web上での」ではなく「Web上のData Base」
というところがWeb上にあるいろいろなデータのことを言っているのかと
思ったのと回答4の「…可能性がある」というところがひっかかって
結局4にしました。

491 :氏名トルツメ:2007/09/03(月) 22:00:03
>Data BaseはMySQLを、自動組版ソフトは市販のパッケージを購入した。

この日本語ってMySQLも購入してるんじゃないの?

492 :氏名トルツメ:2007/09/04(火) 03:51:56
返信用封筒くらい同封しろや、糞JAGAT!
散々ボッタくってるくせに。

493 :氏名トルツメ:2007/09/04(火) 20:35:19
本日「配達記録郵便」
200円+210円で無事郵送しました。

また2年後会いましょう。お元気で!!

494 :氏名トルツメ:2007/09/27(木) 12:32:41
保守

495 :氏名トルツメ:2007/10/06(土) 20:26:01
11月2日に合否を受験者に発送するそうです。

496 :氏名トルツメ:2007/10/07(日) 16:31:10
このしけんはなんのいみもない。

497 :氏名トルツメ:2007/10/08(月) 08:18:57
>>496
落ちたの?
大手企業だと持ってて当たり前の試験だから
意味がないこともないよ。

498 :氏名トルツメ:2007/10/08(月) 16:54:04
今回受験者の認証証期限が2007.10.31、
交付は2007.11.1のはずなのに随分お役所仕事だね…。

499 :氏名トルツメ:2007/10/09(火) 23:49:26
今更でもないが、いくらなんでも時間かかり杉だろ。
「短納期、低価格、高品質」
が常識の業界で何一つ満たしてないな、糞JAGATは。

500 :氏名トルツメ:2007/10/23(火) 08:23:50
知らない間に更新試験の結果出てたんだね

501 :氏名トルツメ:2007/10/25(木) 08:41:26
更新試験落ちた奴は先週末郵送で、合格者は11/2郵送。

502 :氏名トルツメ:2007/10/26(金) 22:07:19
>>478
拳王のクソバカヤロウ

クソをトルツメ

拳王のバカヤロウ

503 :氏名トルツメ:2007/10/27(土) 00:31:12
>>487
平河さんですか?


504 :487:2007/10/27(土) 00:37:29
違います。中小と一緒にしないでください。

505 :氏名トルツメ:2007/10/27(土) 19:04:36
DTPはいいんだけど、エキスパートと言われても、なんか恥ずかしい。



506 :氏名トルツメ:2007/10/27(土) 19:09:34
うちの会社の馬鹿せがれが、この試験の事どこかで聞いてきたらしくて・・・・。

どなたか、最速、最短、最安値でこの資格を取る方法を教えてください。

よろしく、お願いします。



507 ::2007/10/27(土) 19:15:42
無意味さを説得するんだな。雑学としては面白けどね。
試験はDTP雑学王座決定戦みたいだものな。

508 :氏名トルツメ:2007/10/28(日) 20:45:07
更新試験落ちた人いるのですか?


509 :氏名トルツメ:2007/10/28(日) 20:56:47
さすがにこのスレ見てれば落ちないだろう

510 :氏名トルツメ:2007/10/30(火) 22:09:46
DTP 受からない人 安く請け負いますよ。

511 :氏名トルツメ:2007/11/05(月) 08:40:11
金曜日に発送した筈なのにまだ届きませんねぇ〜。

512 :氏名トルツメ:2007/11/05(月) 13:28:13
本日届いてたがカードの色が青に変わってておどろいた。
このわけのわからんシステムやめて全員シルバーでいいよな。

513 :氏名トルツメ:2007/11/05(月) 21:46:34
今日届いた。おかげ様で無事合格しました。
相変わらず、テストの解答教えてくれないんだなー
勉強の過程が大事って云ってもさ〜

514 :同意マン:2007/11/13(火) 22:47:52
>>513
同意

515 :氏名トルツメ:2007/12/05(水) 00:54:19
天才が華麗に保守

516 :氏名トルツメ:2007/12/30(日) 00:40:35
もはや神域に届く保守

517 :氏名トルツメ:2008/01/02(水) 23:07:34
age

518 :氏名トルツメ:2008/01/17(木) 18:54:03
この3月、更新だ。
みなさん、よろしくお願い致します。

519 :氏名トルツメ:2008/01/30(水) 10:38:47
3月更新の案内、来たよ。。。
7000円って…


520 :氏名トルツメ:2008/01/31(木) 13:41:06
なんか黄色い封筒キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
おまいらだけが頼りです

521 :氏名トルツメ:2008/02/01(金) 02:17:47
さぁ、みんなで考えよ〜〜

522 :氏名トルツメ:2008/02/02(土) 21:33:24
あげ

523 :氏名トルツメ:2008/02/06(水) 13:47:55
>>519
いい商売だよな、JAGATは

524 :氏名トルツメ:2008/02/07(木) 15:10:27
正直、ウザイ。。

525 :氏名トルツメ:2008/02/09(土) 01:00:07
わざわざ3月を狙って試験だなんて何考えてるんだろ

526 :氏名トルツメ:2008/02/12(火) 14:40:31
更新試験受けるかどうか考え中、、、


この業界から足を洗うかもしれないから(ノ∀`)

527 :氏名トルツメ:2008/02/12(火) 15:37:19
実際、何の役にも立たない資格だけど…

会社から資格手当が貰えるので更新するw

528 :氏名トルツメ:2008/02/15(金) 00:49:01
同じく・・・。雀の涙だが無いよりはマシ。

振込に行く余裕がないぞクソ

529 :氏名トルツメ:2008/02/16(土) 00:25:20
更新申請してしまいました(ノ∀`)
こんなんイラネと思いつつも、
本試験の面倒さを考えるとつい・・
だよなぁ。

530 :氏名トルツメ:2008/02/24(日) 12:06:05
DTPで働いてる人にはこの時期の更新は時間的にきつかろう

531 :氏名トルツメ:2008/02/29(金) 09:27:55
「受験サポートガイド」「テクニカルガイド」の他に、
有効な参考書って、ありますでしょーか??

532 :氏名トルツメ:2008/02/29(金) 12:36:29
>>530
今回、更新試験はじめてなので詳しくないんだけど
DTPを教えてるスクールで聞いたら、
アスキーから出てる「DTPエキスパート試験」というのが、
比較的対応するものが多く載っていると言って薦められた。

533 :氏名トルツメ:2008/02/29(金) 12:38:33
間違えました。532は>>531へです。スマソ

534 :氏名トルツメ:2008/02/29(金) 12:50:07
>>531
有効な参考書はこのスレw

535 :氏名トルツメ:2008/02/29(金) 13:11:01
サポートガイドは間違いがあるからあまりお薦めできん。
JAGTに指摘したので今の版はそこは直してるかも知れが、
あのつくり方は間違いを内包しやすい。

後発のものは誤植やいい加減な記述が多いので
実績あるものがよいと思うけどね。

>532
おれの教えてたスクールではそこの講師がかかわっている本を
使っていたが・・・察してくれ。


おれは受験と最初の2〜3回目の更新には合格ガイドを使っていた。
今はこのスレ。このスレにも間違いあるけど。

536 :531:2008/02/29(金) 17:54:18
>532-535

ありがとうございます。
紹介頂いた書籍、検討します。

既に「受験サポートガイド」「テクニカルガイド」
買っちゃったんですよね…。

やっぱり一番有効なのは、このスレですねw


537 :氏名トルツメ:2008/03/01(土) 14:37:50
あとはググルと念のためジャガトにあるカリキュラムの出力紙

538 :氏名トルツメ:2008/03/04(火) 12:43:03
最近は、更新受験者毎に(試験問題の)選択肢の順番を変えてある・・・・ってホント?

539 :氏名トルツメ:2008/03/04(火) 19:23:17
>>538
本当だよ
少なくとも2年前のオレの更新の時はそうだった

540 :氏名トルツメ:2008/03/06(木) 10:50:34
本スレどこいった?

541 :氏名トルツメ:2008/03/07(金) 00:31:10
もうじき更新試験が届きますよあげ

542 :氏名トルツメ:2008/03/07(金) 12:47:35
会社から強制されて全額自己負担の俺の立場は

543 :教官:2008/03/08(土) 02:15:09
本スレが落ちたな。
29期試験まで1週間だ

544 :氏名トルツメ:2008/03/08(土) 13:41:01
会社から強制されて自己負担って、
断れなかったのか?

545 :氏名トルツメ:2008/03/09(日) 20:35:10
JAGATってなんで模範解答を公表しないんだ?
点数だけじゃ納得いかん。
二万円とっておいて殿様商売だな

546 :氏名トルツメ:2008/03/09(日) 20:51:13
納得いかないなら受けなければいいんだよ

547 :氏名トルツメ:2008/03/09(日) 21:44:37
受けないと分かんないじゃん
受けさすまでは調子いいこと言うくせに
金かえせ

548 :氏名トルツメ:2008/03/09(日) 21:47:44
落ちたら受験料返金 てのと
合格したら受験料返金 
どっちが良心的だろう

現状のJAGATはただのボッタ

549 :氏名トルツメ:2008/03/09(日) 22:51:00
まさかとは思うがJAGATのメイン収入は受験料なのか?

550 :氏名トルツメ:2008/03/10(月) 11:11:14
本業→模擬試験や参考書の販売

551 :氏名トルツメ:2008/03/15(土) 07:49:28
会社忙しい。3月はやめてほしい。
かといって次回にずらすのはめんどくさい。
この試験って、このスレは別として、
いかにネットで答えをうまく探しだすかかなんだよなーー。あほくさ。
あと、購入した本。

552 :氏名トルツメ:2008/03/15(土) 12:25:12
探し出すのも能力のうちかと。それがDTPエキスパートに求められることなのか疑問だが
問題っていつ届くんだっけ?

553 :氏名トルツメ:2008/03/15(土) 17:04:48
1期/5期/9期/13期/17期/21期/25期を対象とした更新試験の
申請受付を終了しました。試験問題は3/17に発送いたします。

554 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 08:33:19
今日あたり、試験問題が着くんかな…。

555 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 12:04:39
東京発送だから、私の所は2,3日かかると思う
もう届いている人いる?

556 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 16:52:47
問題キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!! @横浜
おまいら、よろしくお願いいたします (( orz

557 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 21:31:58
まだ来てないよ@北関東
・・・来ても今日は絶対やらんけどね。。

558 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 21:36:50


559 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 22:24:07
きたぞー!
俺も頑張っておまいらを助けるから、オマイらも頑張ってくれよな!

560 :氏名トルツメ:2008/03/18(火) 22:49:11
キタという連絡をカミさんからもらった@新潟
新潟は早いのか?

561 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 00:12:19
「知的財産とIT」の問題。
2−1−2−2
だと思うのですが、全部勘です。
違うよという方お返事ください。

562 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 00:33:23
アプリケーションの使用許諾の問題が全く分からん。

563 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 02:45:55
来た!
取得した時に解いた、過去の問題のコピーが手元にある。
会社からもらったものだけど、これで埋められるところをまず埋めようと。。。
問題まだ見てないけどね。



564 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 08:33:22
>>561
解答番号が同じならば、それで正しいと思うよ

たしか問題順序は人によって違うんだよね
さすがに解答番号までは変えないだろう

565 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 08:39:27
◎文字組版

1−2−2−4−2−3−1−1−1−2−4−2−3−1

これでどうだ?



566 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 09:22:35
>>564
センキュー

567 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 09:43:31
過去問、取っといたけど、全然役に立たないよ。。

みんな宜しく!

568 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 09:57:44
文字組版は
1−2−2−4−2−3−1−1−4−2−1−2−3−1
ではないか?

569 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 10:20:27
>>565
>>568
ローマ数字と時計文字の違いかぁ
微妙なところだなぁ

4がIIIIだったらすぐに分かるのにw

570 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 10:27:31
>>568
おっと、まてよ
前者は「欧文文字」を使用となってるな
となると、後者の「半角欧文」っておかしくね?

例えば「2」をあらわすのに

欧文文字…I I (欧文のIを2つ)
半角欧文…I I (半角欧文のIを2つ)

これって同じものだよね、となると後者は

全角合字…U (一文字)

と考える方が良いんじゃないかなぁ


I I (欧文のIを2つ)
U (全角合字)

571 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 11:07:05
>>570
確かにその通り

572 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 11:36:10
組版の基本
柱・ノンブル
4−3−3−3−1−2
と思うがどうか。

573 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 11:41:47
>>572
同じだ

次のジャスティフィケーションは

1−3−1

でおk?

574 :教官:2008/03/19(水) 11:44:44
【29期実技対策への誘導】
実技対策スレが落ちてたので立てました。
本試験の実技をやってるかたはおいでください。

【ヨーロッパ】DTPエキスパート実技対策【旅行】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1205894498/l50

575 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 11:46:21
>>537
ジャスティフィケーションは
1−3−1
でOK

576 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 11:56:24
>>575
サンクス
次ページにも問題あったよ(汗

ハイフネーション

3−1−1

ですかね?

577 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 12:09:44
>>576
x-heightの印字が、ミーンライン上にあるので、
3−1−4
だと思ったが、自信が無い。
他の方の意見を待つ。

578 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 12:18:55
過去レス読むと、結構同じ問題が出てるようだね
まぁ、ダブってもいいか

★漢字の基本点画
ttp://www.fontworks.com/typography/zatsugaku/jiji_1997_001.html

3−2−1−1−3−4−4−3

579 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 12:19:35
見出しと行取り
1−2−3−3−2−1−3
で完璧

580 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 12:34:10
RAWデータの入稿
全く分からん。

581 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 12:53:35
>>579
同じだお

>>580

2−1

で、いかがかな?

582 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 16:17:52
RAWデータの入稿 2、1
シアンの色の伸びが弱いとか書いある。=2
AdobeRGB域のままでとか書いある。=1


583 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 16:35:05
>>556
うちも横浜だけど昨日こなかったぞ。
どうなってんだろうねぇ、郵便事故か?不安になってきた・・・

584 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 17:36:22
うちも横浜。今日夕方届いた。ホッ!

585 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 17:40:32
>>583
横浜僻地です。

印刷関連の環境問題 3ー2 でどですか?

586 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 18:16:04
RAWデータの入稿
2−1
多分

印刷関連の環境問題 3ー2で合ってる


587 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 18:23:22
知的財産権とIT
2-1-2-2
にしてみたんだが、全く自信がない。
他の人の意見が欲しいです。

588 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 19:07:43
アプリケーションの使用許諾
3−1
勘です。



589 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 19:08:53
校正記号
1−2

590 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 19:09:27
校正記号
1−4
だろ

591 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 19:11:16
漢字の基本点画
3−2−1−1−3−4−4−3

592 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 19:22:39
印刷を考慮した画像処理
1△ー4△−1ー×ー×ー×ー×−4△−1△ー2△−2△−2△−2△

△=自信無い  ×=分からない

593 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 21:10:00
知的財産権
1−2−1−3

594 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 22:55:55
ちょっとコーヒーブレイク。

「社会はDTPエキスパートを求めています。」@封筒
ワロタ(^Д^)

595 :氏名トルツメ:2008/03/19(水) 23:12:07
ワークフロー管理
3−3−3



596 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 00:37:16
ハイフネーション
3ー1ー1

597 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 02:52:01
メタデータ
2-3-1-1-4-3-3-2

598 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 03:18:10
メタデータ
2-3-1-1-4-3-2-2
でした。すまそ

599 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 09:41:20
印刷関連の環境問題
3ー2

600 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 11:17:54
>>595
3−3−1では?(1=校正・承認)

601 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 12:12:43
Flash
4−3−2−4−1−2

XML文書のレイアウト
3−4−4−1−3−3

印刷を考慮した画像処理
HELPです><;

602 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 16:06:06
メタメリズムと演色性
1-1-4-1-2-4-3-2-2-4-4-1-2
文章丸写し

ttp://www.kurabo.co.jp/el/room/color/page1_6.html
ttp://www.kurabo.co.jp/el/room/color/page4_4.html
ttp://www.nidek.co.jp/eye-evening_blue.html




603 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 17:17:13
>>577
ttp://www.print-better.ne.jp/story_memo_view.asp?StoryID=1986
の画像をみるとx-heightの中央に位置してるっぽい

604 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 17:19:17
補足
問題冊子の書体はMS明朝ぽいが、MS明朝のハイフンは癖があってヘンなところにつくのだよ ダメフォントだな・・・。

605 :氏名トルツメ:2008/03/20(木) 17:48:06
AdobePDF Print Engine
の3問目、これ引っ掛けだな。バージョンは1.6のはずX4ね

606 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 03:25:24
AdobePDF Print Engine
2-1-2-1-2-2になりました。
みなさんはどうですか?

参考:ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10792

607 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 10:35:20
>>603
サンクス

オレも電組の人に聞いてみたけど
みんな「エックスハイトの中央」だって

問題文は高度な引っかけとみたw

608 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 11:07:50
SWOP
ttp://www.jagat.or.jp/column/images/user/2007/gunji/10993-06-SWOP.jpg


609 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 14:11:44
PhotoshopとExif情報
だれか、Photoshop6でためしたひといませぬか?

610 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 14:48:10
この映画を一人でも多くの人に見て欲しい。

映画「マザー・テレサ・メモリアル」
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1206057956/l50

611 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 15:48:46
http://ja.wikipedia.org/wiki/Peer_to_Peer
データのセキュリティ
同じような文章みっけ。

612 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:17:45
おまいらだけが頼り、チェキ頼む。

知的財産権とIT
AB
@ソフトウェア使用許諾契約書
A契約内容によって決まる
AE
知的財産権
@著作権
Aベルヌ条約
@WIPO
B公衆送信権

印刷関連の環境問題
BFSC
AR75

613 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:18:53
アプリケーションの使用許諾
Ba,cは問題にならない。
@別途ライセンスが必要である。

校正記号
@Tomonaga
C夢-それは叶えるもの

漢字の基本点画
BC
AB
@A
@E
BG
CH
CL
BK

614 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:19:45
文字組版
@最大字数
A5・7・9・11
A奇数
C5分
Aピリオド
B複数でもsを付けない
@小文字
@付ける
@I II・・・・
A異なる
CTU・・・・・
A全角合字
B1234・・・
@同じ

615 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:20:40
組版の基本
C天、地、小口
Bノンブル
B片柱方式
B両柱方式
@大きい
A小さい
@異なる
B行ごとに異なる
@ラグ組み
B音節
@3分〜4分
Cミーンライン

616 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:21:10
見出しと行取り
@行取り
A少し大きい文字
B本文
B本文3行と行間2行分
A上下
@本文の行間
B7.625

RAWデータ入稿
@A
@A

617 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:21:46
印刷を考慮した画像処理
@再現濃度の狭さ
Cマッハバンド
@アンシャープマスク
@量100%半径1.0Pixcel
A量100%半径2.0Pixcel
B量200%半径1.0Pixcel
C量200%半径2.0Pixcel
CCMYK変換後最終仕上がりサイズに変倍しUSMをかける
@量80%半径0.5Pixcel
A量250%半径1.5Pixcel
@かけない
AF
@同様の効果が得られる

AdobePDF Print Engine

@○

@○



618 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:49:11
Labレタッチ

@○

A○

ワークフロー管理
B必要最小限の部数だけ
B印刷以外
@校正・承認

619 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:49:48
モニタと反射物の観察環境
A無彩色
A自発光のモニタでも色の見えが変わる
@明るく見える
A暗く見える
Cメタメリズム
A白に
B照明光、照度、間接照明

620 :氏名トルツメ:2008/03/21(金) 23:50:22
メタメリズムと演色性
@光源
@完全に
Cインキ
@三刺激値
A赤
C青
B錐体
A桿体
A赤
C青
C青
@演
Aメタメリズム

621 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 11:09:44
>>612-620
できればスレ頭から、手元で答え合わせ
して重複しない問題だけ載せる方式
にしたらどうかな?
すでに前レスで解決してる問題もあるし。
そのほうが、レスし易いかも。


622 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 12:28:11
>>616
RAWデータ入稿

2:B
1:A

じゃないかな?

こちらの答えに100%自信があるわけではないので申し訳ないが、
質問の内容から考えても同じ答えが続くとは思えないんだけど...

623 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 13:47:46
ICCプロファイルと標準印刷規格

参考
ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=10993

624 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 14:34:46
問8 文字組版 38:ってB 4分じゃない?

625 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 15:39:35
4分だろう

デジタル印刷とデータベースマーケティング

削減目標は6%
SOYインキの採用
表裏の見当精度が悪く
短納期・小ロットへの対応
One to Oneマーケティングに対応
可変印刷できる
PDF/Xを対象
PPMLはバリアブル対応言語
リッピングを行う
インクジェット技術である
可変情報編集ソフトウェアが拡充
日本では40通弱
二次元コードであるQRコード
ケイタイとを組み合わせた

これでいい?



626 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 15:52:43
>>625
可変情報編集ソフトウェアが拡充
の次が飛んでいますyo!

627 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 16:13:19
>>626

丁合のミス

が飛びました

628 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 16:37:43
[12]InDesignCS2のライセンスって?
1.別途ライセンスが必要である
2.サブマシンへのインストールなら許諾の範囲内である
3.会社で購入したソフトだから、会社のマシンにインストールすることは問題ない
4.個人の責任で、個人のマシンにインストールすることは問題ない
===
3と4ではないと思うけど…。どれでしょうか。持っていないからわからない。


629 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 17:20:00
DTPアプリケーションの運用
3-3-2-2
でしょうか?

630 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 17:27:07
問26 Flash(フラッシュ)
167: Cベクターグラフィックス
168: BWebブラウザ
169: Aベクター形式
170: CActionScript
171: @ストリーミング
172: A残らない
かな…。


631 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 17:36:26
問28 サーバとOS
179: BWindows
180: CMacOS X
181: @ライセンスフリー
182: Cファイルサーバやプリントサーバ
183: CAcitive Directory
184: BWindows XP
かな…。

ちなみにMacOS XはFreeBSDなのでUNIX系だけどUNIXベースとは言わないのではないだろうか(笑)。


632 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 17:49:23
問30 サーバの運用管理
196: C無停電電源装置
197: Bプロトコル
198: Aシステムの連続稼働
199: @対応できない
200: @RAID0
201: ARAID1
202: BRAID5
===


633 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 18:31:22
問34 JIS X0213:2004とWindowsVista
230:A簡易慣用字体
231:@すべての漢字を1種類の字体で示しているのではなく、一部許容される幅を設けている
232:B印刷標準字体
233:BVersion5.0
234:AVersion2.5
235:@OpenType


634 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 18:43:34
「SSL、サーバ認証」のとこで、「複合化鍵」って復号化の誤植?

635 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 18:52:45
問33 常用漢字表と表外漢字字体表
223:A1066字
224:@学年別漢字配当表
225:B表外漢字
226:@22字
227:@しんにゅう、しめすへん、しょくへん
228:@認めている←自信なし
229:@JIS X0213:2004


636 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 19:04:09
問32 メタデータ
215:Aロボット型検索エンジン
216:Bメタデータ
217:@Dublin Core
218:@XML
219:ANewsML
220:BXMP
221:APhotoshop CS
222:ANewsML
かな…。


637 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 19:17:12
問31 データのセキュリティ
203:B構築してもリスクは常にあることを理解する
204:Bサーバを作る必要がない
205:Cファイル共有ソフト
206:A利用できない
207:B著作権侵害
208:B著作権
209:@試す階数を増やす
210:BPDF
211:C複製を制限
212:A開ける
213:Bレタッチしても消えない
214:C紙に書いて金庫に保管する


638 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 21:55:09
「知的財産権とIT」の下から10行目に

 〜について考えてみたい。著作権法 「弟」 23条〜

っていう誤植を見つけた。

この問題は日本人がつくっていないのか.....

639 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 22:03:34
SSL、サーバ認証
AユーザID
Aパスワードは最大16文字程度で数字とアルファベットを組み合わせる
@認証発行
AUNIX
B実行権
@クライアントマシン
B秘密鍵
B証明機関
CWebサーバ
@SSLサーバ認証
CISO27001

設問はSSLをWebアプリケーションに限定して考えているがSSLは任意のプロトコルで動作可能(FTPとか)だから,デジタル証明書をWebサーバにインストールすると限定するのはちょっと疑問がある。


640 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 22:12:55
XML文書レイアウト
B含まれていない
C文字の大きさや色のスタイル付けをする
CXSLT(eXtensible Stylesheet Language Transformations)
@テキストやCSV
BXHTML(eXtensible HyperText Markup Launguage)
B比較的容易

この記事にそっくりだ。
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/10xslt/xslt01.html


641 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 22:39:28
アプリケーションの使用許諾
3−1
全く自信がないので、誰かご指摘を

642 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 22:41:33
ICCプロファイルと標準印刷規格
2−3−1
全くの勘です。

643 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 23:13:01
>>642

623見てみた?

644 :氏名トルツメ:2008/03/22(土) 23:26:12
ICCプロファイルと標準印刷規格
1-2-3
ですね



645 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 02:37:43
>>638
さすがJAGAT…

646 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 02:47:30
印刷関連の環境問題
3-2
でよろしいか?

647 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 03:12:50
>>636
ANewsML
じゃなくて、
CRSS 
では?
データ共有って文章があると思うんだけど、
DTPエキスパート読本にそんな文章があったと思う。
詳しい方、教えて!

648 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 06:45:10
>624、625
C5分じゃない?
公式模擬に全く同じ問題がのってるけど。

649 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 10:11:07
>>647
RSSで良いみたいよ
参考 ttp://www.kanzaki.com/docs/sw/rss.html

650 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 12:40:21
AdobePDF Print Engineの4番の最後の文章
「APPE以前のRIPでは、この透明分割・統合の処理を施してPDFを作成しないと処理ができない」とあるけど、
これはRIP内部で処理ができないと言っているのか、それともRIPで処理させる前の入力ファイル自体のことを言っているのか、どっちだろう?
CPSIは、透明を含んだPDFでもフラット化した後にラスタライズやスクリーニングできるので、前者の意味であれば回答は○になるし、後者の意味であれば×になってしまう。

651 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 12:59:37
>>647

XML名前空間とRDFに基づいたものは
CRSS 配信
ですね。


652 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 15:25:10
画像レタッチ
115:C階調レンジ
116:B圧縮
117:Aハイライト
118:Cシャドウ
119:B強い
120:@減らす
121:B露光オーバー
122:A明るく
123:Cほぼ不可能
124:A露光アンダー
125:@狭く
126:B階調は粗くなる
127:C客観的
128:CCG

でOK?
誰も載せてなかったから確認。
参考書見て解いたから合ってると思うんだけど。。。
てかこれって本見るまでもないほど簡単なのかな?もしかして;


653 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 15:45:36
DTPアプリケーションの運用
4−3−2−3でOK??

654 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:03:52
InDesignの自動組版処理わかりませ〜ん。
誰か教えてください

655 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:18:40
RAW画像
B3回
@CMOS
@デモザイク
BTIFF
@不可逆圧縮
A8ビット
B半分以下で済む
Aポジフィルム(←これまったく自信ない)
@DNG(←もあんまり自信ない)

かな?
ウィキペディアの文章と問題文がソックリだったので;
前半は合ってるはずだけど、後半の2問が微妙です。
誰か分かる人たのむ!!

656 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:21:29
>655
ごめん
やっぱりAポジフィルムじゃなくて、
@のネガフィルムっぽい。
確実じゃないけど。


657 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:35:43
>>647
画像レタッチの127:C客観的 なんだけど
これも参考書に出てた?
っていうのは過去の>>209あたりで結論がぼやけてしまっているのね。

658 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:37:41
全然まったく自信がないんだけど。。。
InDesignの自動組版処理
@データ統合
AJavaScript
AAppleScript
Bスタイル

で合ってるかなぁ??
みんなの答え求ム!!!

659 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 16:52:21
657だけどごめん、>647 でなくて>>652だった

660 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 17:18:06
>656
@ネガフィルムで合ってるんじゃない?
DNG=Digital Negativeの略みたいだし。

661 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 18:36:27
>658
自分も全く同じ回答です。

↓自信はないです。特にExifは実際に検証したわけではなく、文脈から判断しただけです。

デジタルカメラのデータ入稿
×



PhotoshopとExif情報
反時計周り90度か移転する。
リンク前と変わらず、正しい向きになる。

662 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 19:09:52
>>658
InDesignの自動組版処理の最初の答えだけれど

Googleで検索すると
InDesign CS2 "データ統合" 16件
InDesign CS2 "データ結合" 678件
InDesign CS2 "データ総合" 1件
InDesign CS2 "データ照合" 2件

から考えてAデータ結合だと思う。


663 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 19:14:49
>>657
日本語的に『客観的要素が入る』とは言わない。
要素として入るのは主観的なものだけ。Googleで"客観的要素が入る"を検索してみると0だよ。まあJAGATだからわからないけど…。


664 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 19:42:38
>>659
「客観的」ってところと「CG」は、正確には参考書じゃなくて、
このサイトと自分のカンを参考にしただけ。キチンと説明しなくてゴメン!!
後のところは、DTPエキスパートスーパーカリキュラムに載ってた。
>>663
自分は逆に、主観的要素がかなり入り込んだ画像を作る必要が……だと、
ちょっと意味がおかしくなるかな?
って思ったんだけど。。。
撮影者や編集者の色のイメージ、印刷側はそれを考慮してって言ってるし。。。
どうなのかな?あーもう全然分からん;



665 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 19:46:35
>>662
ホントだ!
「データ結合」「InDesign」で検索したら、
沢山HITしたよ。これが正解だね。ホントにありがとう!!

666 :661:2008/03/23(日) 19:49:50
自分も「データ結合」にしてました。
混乱させてごめん。

667 :659:2008/03/23(日) 20:07:54
>663,664
ありがとう、スッキリ

668 :氏名トルツメ:2008/03/23(日) 22:11:15
>>663
「主観的」に一票
〜忠実に再現するでなく、〜自分たちが描いてる、〜考慮して〜作り込む=主観的要素・・ってことかなと。

669 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 08:39:54
ttp://blog.hitachi-system.co.jp/m/04/502.html
このひとは、パスワードを紙に書いて保管するといっていますが。
データのセキュリティのところね。

670 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 12:59:28
XMLとPDF
Aマーク付け言語
CPostScript
関知してないのはAXML
単純な構造@PDF
フォントエンコーディングを問わない@PDF
Cコード宣言する
検索性におては、AXML がDOMというインターフェイスを持ち
明白に定義されているのは AXML
不向きなのは @PDF

でどう?

671 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 13:09:08
>>617
印刷を考慮した画像処理

>>180
>>182
>>184

このスレの過去問に有

672 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 15:28:52
>>615の最後
>>607参照して

673 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 15:31:54
>>641
アプリケーションの使用許諾
3−2かな??
どうでしょう・・・

674 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 17:55:03
>>661
> ↓自信はないです。特にExifは実際に検証したわけではなく、文脈から判断しただけです。
>
> デジタルカメラのデータ入稿
> ×
> ○
> ○

私も同じになりましたよ

675 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 18:11:44
DTPアプリケーションの運用
3番目の選択肢でASCII83ってあるが、単なる誤植???

676 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 19:18:15
>>658
InDesignの自動組版処理
@データ統合→Aの結合じゃないかなぁ

ttp://jp.youtube.com/watch?v=_x4HbT7QNpc

677 :氏名トルツメ:2008/03/24(月) 21:24:17
>>670
同じです

「第28期DTPエキスパート認証更新試験問題/21」でググると
2ちゃんねるで提案された解答
ってのがあるwwwww

678 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 17:41:05
>>636
メタデータ
最後の問題、BXMP じゃないかなぁ

ttp://www.jagat.or.jp/expert/curiclum/curr2_1.htm

679 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 17:46:55
>>637
データのセキュリティ
Bサーバを作る必要がない
    ↓
@特定のサーバに集中することはない
かも…

ウィキペディアに載ってる
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ピア・ツー・ピア



680 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 17:52:06
>>639
SSL、サーバ認証
@クライアントマシン は、
CWebブラウザ かなぁ…

JAGAT内にあった
ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5544



681 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 21:43:54
>>678
NewsMLを開発したのはIPTC。
XMPを開発したのはAdobe。
だからANewsML。


682 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 21:49:43
>>680
うーん。そうかもしれない。
SSLというプロトコルはほんとうはアプリケーションに依存せずすべての通信を暗号化することができるのです。WWW以外にFTPとかも暗号化出来ます。でも、JAGATの認識ではWebサーバとWebブラウザとしてしか見ていないのかも。


683 :氏名トルツメ:2008/03/25(火) 22:54:18
APPEの問題、変だな
RIPコアと、製品としてのRIPの区別がはっきりしない、わけわからん文章になってる
どっちのことを言ってるかの解釈で○×かわるぞ

684 :氏名トルツメ:2008/03/26(水) 00:59:07
>>625
デジタル印刷とデータベースマーケティング
Bインクジェット技術 は
A電子写真技術 なのでは?
現像・転写、不安定性ってのがひっかかる。

685 :氏名トルツメ:2008/03/26(水) 09:31:02
>>625
>>684
デジタル印刷とデータベースマーケティング
A電子写真技術 だね!

そっくりな文章があった
ttp://www.cmcbooks.co.jp/books/b0738.php



686 :氏名トルツメ:2008/03/26(水) 16:17:42
>>681
ありがとう!文を良く読まなきゃだね。
「IPTCは〜開発しているが」だもんなぁ。
ttp://www.pressnet.or.jp/newsml/newsml.htm

687 :氏名トルツメ:2008/03/26(水) 22:46:07
JAGATって平気でいろんなところから文章を転載してるよな。
試験問題もそうだけど
実技課題の旅行チラシの文面とかもさ。

688 :氏名トルツメ:2008/03/26(水) 23:17:09
>>625
DMは45通弱では
JAGATのHPに44通とあり。
ttp://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=7515

689 :素人判断:2008/03/26(水) 23:53:38
PhotoshopとExif情報
B反時計回り90度回転する。
A時計回り90度回転する。
って人はいませんか?

690 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 00:01:40
>>688
HP上「アメリカ329通」と書いてあるけど、
問題上は「310通を超える米国」となっている。
HPよりも古いデータから問題作成してるなら、
44通よりも少ない40通弱に、1票!

691 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 00:08:18
>>690
そうか、いやらしいな、40にするか〜迷うな〜
40と45じゃ近似過ぎるだろ、氏ねガジャット


692 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 09:21:39
>>691
確かに迷うよな。
ただ、これは年間310通を超える米国の8分の1と
あるので310を8で割ると38.75なので、
40通弱がいいのかもね。

693 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 09:24:15
>>688
そのHPも
JAGAT info 2003年12月号より
とあるので、最新のデータとは言い難い。

694 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 10:51:58
>>625 >>688 >>690
ここの7ページ目を見れ
ttp://www.yuseimineika.go.jp/iinkai/pub/071119/post_service02.pdf

695 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 16:25:03
ジャガッツは犯罪です。
さっそく通報しました。

696 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 19:36:16
>>689
PhotoshopとExif情報
A時計回り90度回転する。
@正しい向きになる。

更新セミナーを受けたら↑だった。


697 :氏名トルツメ:2008/03/27(木) 22:04:57
>>625
>>688
>>690
>>694

問題はジャガットが何を基準で正解とするかだが、ジャガットに自身のHP
が正解と言われたらそれまでで、試験後正解も公表されないわけで、マジ
でムカツクが、合理性を考えると40通弱になる。
2chのオフィシャルアンサーは40通弱にしよう。

698 :素人判断:2008/03/27(木) 22:21:38
>>696
有難う!
檀れい最高!

699 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 09:47:04
>>696
「更新セミナー」ってのがあるんですか!
それは、試験問題配付後ですか?
よかったら詳しく教えてください。



700 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 14:55:16
ジャガッツは金の亡者です。
直前講習を受けていないと減点されます。
しかも初回の受験では合格させてもらえません。お布施が足りないからです。
試験問題を回収するのは、自己採点されると困るからです。
2回、3回とリベンジ受験してもらえないと収益が出ないから、任意で合格者数を
コントロールしています。
「国家資格でもないし民間の営利法人だからそのくらいはあたりまえ」
とジャガッツは認識していますが
われわれ受験者にとっては詐欺同然の犯罪です。
さっそく通報しました。

701 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 16:09:22
一発合格した私が通りますよ。

702 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 16:44:03
直前講習なんてものを受けずに合格した私も通りますよ。

703 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 17:07:59
で、進捗具合はいかが?

704 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 18:31:53
>>699
私は今回、更新がはじめてだったし、残業が多くて・・・等々の理由から
高いお金を出してセミナーを受講したけど
でも、このスレでの答えや自分で調べていった内容と照らし合わせる形で受講してみて
セミナー受講は勿体無かったな!と思いました。
まあ〜今回ははじめてだからしょうがない安心料だ!と自分に言い聞かせてます。

詳しい内容はまたあとで。

705 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 21:15:06
全部会社持ちで、参考書とHPと過去問のみで1発合格した私も通りますよ。

706 :氏名トルツメ:2008/03/28(金) 22:49:16
ジャガッツ職員は公務員なみのユトリです。
HPに堂々と書いてある以下の記述。

-----------------------------------
1・封を切って中身を確認する:提出要件である作品と制作ガイドがきちんと
揃っているか,また,氏名や受験番号の有無などをチェックします。
当然,締切日を過ぎて到着するものは消印を確認して,違反しているもの
はこの時点ではじかれます。

2・提出物を揃えて採点表を添付する:さまざまな形態で送付されてくる課題
は,中身の分量・形状も人それぞれですが,ある一定の秩序に従って作品
と制作ガイドがバラバラにならないように合体させ,採点表を貼り付け,
チェック漏れなどがないように,ほぼ同様の形状に揃えます。

3・作品を種別に分け,受験番号順に並べる:A〜Cの3種類の課題に分けた上
で,それぞれ受験番号順に並び替えるのは大変手間が掛かりますが,そう
することによって試験会場ごと,学校ごと,企業ごとに作品が集まり,不
正コピー作品などがすぐに見つかるようになります。

1800点を超える提出物に対して,上記の作業を終えるまでに約1週間掛かります。
-----------------------------------

民間企業人の感覚では、1週間かかるわけないだろ常考 といわざるを得ない。

707 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 00:20:30
届いたものからどんどん処理して採点すればいいだけなのにな。
そりゃあ締切日にまとまって到着するだろうけど、
締切から一週間たたないと採点に入らないってのはどう考えてもおかしい。


708 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 03:19:15
DTPアプリケーションの運用

C-C-C

良くいえば消去法、悪くいえば勘ですが…。

709 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 03:24:06
>708
すみません、一問忘れてました…

C-C-C-B

けどやっぱり勘です。
どなたかこの問題、自身のある方いらっしゃいますか?

710 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 07:06:28
>706
アルバイトの小学生がひとりでやってますので、
しょうがないですよぅ。

711 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 11:56:27
新しい校正記号のところが謎なんだけど。

712 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 12:02:37
問5 校正記号の2問目。
誰かお願いします


713 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 13:47:09
>>712

714 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 13:47:36
>>712
2でFA

715 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 14:43:03
>714
4でFA?

716 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 15:04:09
>>715
ttp://www.kouseisya.jp/mark.htm#2-3-3
2でFA

717 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 22:06:52
>>699
セミナーは、試験問題配布後です。
「答えをただ教える、という訳にはいかない」そうで、
カリキュラムや問題集が用意されていて、
その問題を(講師が)読みながら説明を加え解いていきます。
問題集と言っても、試験問題とほぼ同じもので
40枚もあるものを、
読みながら説明する作業を1日でやるので、かなりハイペースで進みます。
できる限り説明を加えようとしている様子で、
(時には、問題文の不可解さを指摘しつつ)
勉強会にしようとする努力は感じられました。

受講してみて・・・・
受講前は(なんの根拠もなく)講師の言う答えは正しい、と思ってました。
講師のいう答え=JAGATの答え、と。
でも、そうでは無い様子で、スクールで検討した答えみたいでした。
聞いてみた訳じゃないけど。

718 :氏名トルツメ:2008/03/29(土) 22:48:19
>>696

え...信じられん。
どう考えてもAにはならん。

反時計回り90度(Exif)+反時計回り90度(Photoshop.6)
=180度回転
→正しい向きを基準にすると、B反時計回り90度

となるのでは?

オリジナルの向きを基準にすることで
答えがC180度回転
になるならまだ分かるが
なぜAになるのか、納得できず。

できることなら 解説求ム

719 :教官:2008/03/29(土) 23:07:37
>>717
ですね。JAGATが用意した問題と答って、われわれ講師の立場からみても
よく分からないものがあります。
例えばドラムスキャナでスキャンするとUSMが少しかかるだとか、
デジカメでのデータはUSMが強くかかるだとか、
そんなものはJAGATの偏見としか思えません。
しかしJAGATの言うとおりに答えなければ不正解。理不尽ですね。

720 :氏名トルツメ:2008/03/30(日) 00:33:27
>>718
問題文:反時計回り90度の情報を持つファイルを、正しい向きにした。
↑この状況は・・・・
もともと入っているデータに(向きを直そうと考え)
”時計周り90度の回転”を加えた。ことになる。

CS以降は、Exif情報をもとに、正しい向きにする。−−−つまり、
反時計回り90度の画像に時計回り90度の回転を加える。

で、もとの状態(反時計回り90度のデータ)に
”時計回り90度”の操作が2回加わわり、その結果。

721 :氏名トルツメ:2008/03/30(日) 00:34:08
そろそろここいらへんで
ここまでの総括を
どなたかお願いします。

722 :氏名トルツメ:2008/03/30(日) 12:59:38
>>721
つDTPWiki

723 :氏名トルツメ:2008/03/30(日) 17:01:38
常用漢字表と表外漢字字体表
提案されてる回答はこのへんだが
>>635
>>362
>>365

結局わからんのは6問目の
『表外漢字字体表』で使われている康煕字典体の部首を常用漢字の簡易体に使うこと
いまいち調べても出てこない。
読解力足りんのかね。
ttp://blog.antenna.co.jp/PDFTool/archives/2007/01/2_5.html
このへんから読み取れること、ありますか?

724 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 01:24:52
>>658
InDesignの自動組版処理
@データ統合
AJavaScript ←★
AAppleScript
Bスタイル

とあるけど、★の箇所、2ではなくて3がJavaScript になってる。
2は単なるJAVA

さらに>>618
Labレタッチ

@○

A○←★

とあるけど、★の箇所、
2は×であって、○だと1になる。


こちらを参考にさせてもらってるので、気が付いた箇所をお知らせしました。

ちなみに、回答が乱立している、
DTPアプリケーションの運用は
4-3-2-3
でよろしいと思われます。

725 :724:2008/03/31(月) 01:29:18
すいません、文字化けしてしまいました。。

InDesignの自動組版処理
1データ統合
2JavaScript ←★
2AppleScript
3スタイル

Labレタッチ

1○

2○←★

726 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 11:41:12
>>717
ありがとうございます!
JAGATから問題の正解が発表されないので、
いままで間違って覚えてきた部分がありました。
だからそういう講習があったらなぁ…って思ってました。
次回は受けてみようかな!

727 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 11:55:11
DTPエキスパートねえ ププッ そんなの役にたつの??
てか、DTP極めても金にもならんわ、転職にも役にも立たんわ。
もっとましな資格取りなよ!簿記の方が役にたちまっせ

728 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:04:35
今回お取組みいただいている更新試験の
解答および試験問題の返送方法につきまして、
「なるべく書留か宅配便をご利用ください」と
ご案内いたしましたが、

今期の提出先は私書箱であるため、
宅配便では受付できず、
返送されてしまいます。

大変申し訳ございませんが、
解答および試験問題をご提出の際は、
郵便(普通もしくは書留、配達証明)を
ご利用くださいますようお願い申し上げます。


やる前に確認して欲しかった。。。

729 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:08:35
>>728
今日の昼休みに送ったあとでそのメール来たから
内容見るまでマジ焦ったw

まぁ、宅配で送るバカはそんなに居ないだろ
いくらなんでも

730 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:08:48
>>728
同感・・・

731 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:11:11
>>727
>>527でも書いたけど、こんな資格でも
ウチの会社は資格手当が出るんだよw

簿記なんてとっても、それこそ何の役にも立たん

732 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:12:29
え? 私書箱に宅配届く訳ないじゃん
普通に考えても分かるでしょ?

733 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:48:23
ジャガッツはマンガ検定なんか始めたんだな
http://www.jagat.co.jp/
資格は儲かるから味をしめたんだな。

734 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 16:58:22
>>709
「DTPアプリケーションの運用」の1問目
Cって答えが多いんだけど、
TIFFはクリッピングパス保存できないから
Bが正しいのでは?
オレ勘違いしてるかなぁ…?

735 :氏名トルツメ:2008/03/31(月) 19:17:48
>>733
そのジャガは違うと思われ。。

736 :回答提供者の一人:2008/04/01(火) 03:36:32
そろそろ回答は出尽くしたようですね。

回答提供者様、ありがとうございました。

回答閲覧者様、誤答があっても自分のせいです。
写すのは構いませんが、自分で確認だけはしてください。

私は、今週末か来週開けに提出予定です。
土日に再確認します。
配達証明で出す予定。
みなさんはどうですか?

737 :氏名トルツメ:2008/04/01(火) 13:41:41
誤字見つけた。
デジタル印刷とデータベースマーケティングのところの最後の段落2行目
不可価値じゃなくて付加価値だろ。

738 :氏名トルツメ:2008/04/02(水) 03:38:36
誤字脱字多杉。
こんな組織がDTP資格認証とはお笑い草だ。
告知ポスターに誤字があったときもさすがに引いた。

739 :氏名トルツメ:2008/04/02(水) 11:00:09
で、もう送付したのか?

740 :氏名トルツメ:2008/04/02(水) 14:04:14
送ったよ

741 :氏名トルツメ:2008/04/04(金) 13:06:41
冊子小包210円+配達記録210円=420円
で発送してきますた。

742 :氏名トルツメ:2008/04/04(金) 20:30:00
サークルKサンクスからゆうパックで送ろうとしたらこの郵便番号は登録がないって言われた(涙)。

743 :氏名トルツメ:2008/04/06(日) 02:21:07
発送前に、問題コピった?

744 :氏名トルツメ:2008/04/06(日) 19:01:14
表向きは複製不可だよ(w
表向き!

次回には通用センと思うけど・・

745 :氏名トルツメ:2008/04/06(日) 22:52:01
今日、発送してきた。

ホントにありがと〜m(_ _)m

746 :氏名トルツメ:2008/04/06(日) 23:52:35
更新試験は、DTP関連の新しい知識やその他の情報の取得が主旨です。
勉強の機会・手段だとお考えください。
問題を見て、正解にたどり着く課程(ママ)そのものが目的です。
従って参考書をお調べいただいても結構ですし、Webで検索したり、
また、スクールや勉強会等で学習してご解答いただいても構いません。
十分時間をかけてお取り組みください。(締切まで3週間あります)
ただし、あくまでも個人で解答することが基本ルールです。

まーこれ読むと、主旨はわかるが認証試験とか資格とかの意義って・・・
どうなんだか。

さっきやっとマークシート塗りつぶし終わった。明日発送予定。
オレ乙。みんな乙。

747 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 01:15:59
ジャガッツの幼稚な詭弁にだまされてはいけません。
彼らは、われわれを女子供ニートと思って馬鹿にしています。
単なる金づるとしか思っていません。
もしジャガッツの趣旨をふつうに実現したければ、問題冊子の
回収などせず、キッチリと解説をつけた解答を公開するのが筋である。
その当然な要望をジャガッツは頑なに拒んできた。
ジャガッツの発行する出版物はことごとく誤植にあふれている。
まったく信用のならない紙くずである。
なぜこの解答になるのか解説しろと言っても、やつらの回答は
「WEBで検索したらそういう記述があった」 その程度なのである。
ジャガッツはまともな現場経験もなくドロップアウトした公務員並みの
ぐうたら集団である。自ら研究しているわけでもなく、適当に雑誌や
WEBから引用して問題を作成しているのである。
これは犯罪です。さっそく通報しました。

748 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 02:50:29
同意だ。解答がもらえないならたいした勉強にならないよな。
どこが間違ったかも一切わからないし。
間違った知識のまま思い込んでるかもしれんし。

749 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 11:43:04
>>614
A複数でもsを付けない
亀レスでスマソ。週末に見直していたら、この設問は単位一般について
聞いているのではなく、lb(ポンド)とoz(オンス)の2つの単位だけだから
@複数の場合はsを付ける が正解じゃないかな。
辞書を引いてみたら、lbs -- pounds, ozs -- ounces と載っていた。


750 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 12:20:03
>>749
自己レス。A複数の場合はsを付ける。でした。
失礼。


751 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 12:46:44
もちつけ

752 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 14:19:05
発送したあとなんだから、
もう要らぬ心配させないでよ〜

頼む!

753 :氏名トルツメ:2008/04/07(月) 17:19:40
>>750
Bでしょ? 
公式問題集に、まんま載ってるYO!

と釣られてみる

754 :753:2008/04/07(月) 17:22:08
文字化けした失礼。

3、の複数でもSを付けない

755 :氏名トルツメ:2008/04/08(火) 04:07:11
混乱するからしっかりカキコしてくれ

756 :753 754:2008/04/08(火) 08:05:25
混乱させてスマソ

3、の複数でもSを付けない

公式問題集からだから
間違いないと思うよ

757 :氏名トルツメ:2008/04/09(水) 02:14:44
今終わった。
これからマークシート塗り...orz

758 :氏名トルツメ:2008/04/09(水) 08:24:52
開封しますた。。ハジメー

759 :758:2008/04/09(水) 09:54:35
オワタ。。イツモ アリガトゴザイマス

760 :氏名トルツメ:2008/04/09(水) 22:14:00
うーん、今年も更新したけど
もう最後にしようかなあ

毎回受けてきたが、今年の問題は流石に「印刷業界を馬鹿にしている」と思うことがいくつもあった

761 :氏名トルツメ:2008/04/12(土) 16:37:04
>>760
問題どんなとこが馬鹿にしてた?

俺は、解答教えないとこが
一番気にいらない。
金払って勉強して下さいとか言って、後はシランって…。
無責任です。

762 :氏名トルツメ:2008/04/12(土) 22:56:09
問題と解答教えちゃうと
模試や参考書が売れなくなる。
試験に出題される問題の大半は
過去に出た問題だからね。

763 :氏名トルツメ:2008/04/13(日) 01:36:29
つまり、ただしい知識技術の向上をわれわれに求めているわけではなく
ちゃんと利益が出るようにやってるわけね。
わかるけどイヤラシイ。
蔑まれて当然ですねジャガッツ

764 :氏名トルツメ:2008/04/13(日) 02:25:58
問題製作者の権威を守りたいがために残している設問、つまり今の印刷現場には全く必要ない設問が多い。
また、印刷会社に益をもたらさないMD研究会(笑)の暗躍がめざましいと思ったね。

765 :氏名トルツメ:2008/04/13(日) 07:57:51
今回の更新試験で
フォトショ6の回転の話あったけど、
今6使っている人には悪いが
今さら何でこの話、って感じの問題だった。

ただ、個人的には悪いとこばかりでもない。
知識を入れるために、ためになった問題もある。
普段仕事におわれて勉強なんてしないから
強制的に見聞きするのは面倒だけど悪くはない。

試験回収と、解答はどうにかしてほしい。
解答と解説を後で出さないと
勉強の意味がまるでない。







766 :氏名トルツメ:2008/04/14(月) 01:24:25
PhotoshopでのExif回転の問題なんてさ、画面上に現れてるんだから
おかしな回転してたら直すだけの話だろ?
言葉でだらだら説明してそれを解読させる問題に意味があるのか?

767 :test ◆jJi8o9FWDE :2008/04/14(月) 09:27:51
test

768 :氏名トルツメ:2008/04/16(水) 21:36:36
だから3月に試験をやろうなどと考える時点でJAGATは糞カス存在悪なんだよ

769 :氏名トルツメ:2008/04/18(金) 21:09:21
JAGATの人のほとんどは日本の印刷の発展の為に努力している立派な人達だと思うよ。
エキスパート試験の実施もその一環。
ただねえ。ごく一部のクズ、具体的には試験の日程を決めた人間のせいで多くの人に迷惑をかけ、
JAGATのイメージを落としてしまっているんだ。

770 :氏名トルツメ:2008/04/18(金) 22:35:34
設問の作り方も流行り廃りがあるのかな? しばらく前から「A印刷会社の営業マンは…」みたいな趣向をこらしたつもりの問題出してるけど、つまらないし長いし読むの面倒なのでもう止めて下さいね。

771 :氏名トルツメ:2008/04/19(土) 22:33:01
写植会社でバイトをしている者なのですが
あると有利と聞いたのでこの資格を取ろうと思いました。
それで勉強をしたいのですが、お勧めの問題集はありますか?
また、実技は何をしとくと有利でしょうか?

772 :氏名トルツメ:2008/04/20(日) 00:33:48
>>770
長文問題はセンスが悪いよな。
MS-WORDのカラープロファイルのとかさ、
「独自のノウハウを持ち他社と差別化できるかもしれないとA君はwktkしていた」 とかなんとか
そんなものは出力して色校しないと理屈でどうこうできるものじゃあないと思うし


773 :氏名トルツメ:2008/04/20(日) 12:02:07
>>771
ソフトはイラストレータ必須。
参考書はジャガッツのサイトに紹介されている。


774 :氏名トルツメ:2008/04/23(水) 22:31:53
天才が華麗に保守

775 :氏名トルツメ:2008/04/24(木) 22:31:49
しかし、試験終わったあたりから、このスレほとんど人いないよな。

776 :氏名トルツメ:2008/04/29(火) 08:46:06
コピーした問題用紙、誰かくれませんかねー

777 :氏名トルツメ:2008/04/29(火) 21:32:42
更新試験、提出してから思ったんだけど、
これって何時、合否判定がくるの?

それすら知らないで受けてたよ。




778 :氏名トルツメ:2008/04/30(水) 22:22:26
更新試験のテスト用紙はコピー厳禁だけど、何千人といる受験者の中に
コピーしない奴なんて一人でもいるのかね

779 :氏名トルツメ:2008/05/01(木) 00:17:18
少なくとも俺はコピーしてない。

780 :氏名トルツメ:2008/05/03(土) 08:02:23
問題を回収する意味とは?

781 :氏名トルツメ:2008/05/05(月) 14:37:25
次回は更新するかわからんからコピしてない

782 :氏名トルツメ:2008/05/06(火) 18:12:04
つーか俺、今回ので7回目の更新だったんだけど
今年58歳だから、次回の更新時はもう定年迎えてんだよね。
更新する意味もうないよな?

783 :氏名トルツメ:2008/05/07(水) 12:45:20
老後の楽しみで更新っていうのはどうですか?

784 :氏名トルツメ:2008/05/07(水) 23:17:28
58歳にもなって2ちゃんやってんじゃねーよ

785 :氏名トルツメ:2008/05/11(日) 21:29:46
いやいや案外高齢者と2ちゃんは相性がいいかも知れん。孤独死とか身寄りのない老人の増加は大きな
社会問題になっている。2ちゃんは身体の衰弱や気力の低下で外出が億劫な老人がリアルタイムで他者
と会話できる貴重な場となり得る。

786 :氏名トルツメ:2008/05/13(火) 03:28:53
会社で受けてる人、
資格手当とかで照るの?

787 :氏名トルツメ:2008/05/13(火) 22:42:26
受験料等全額自腹、手当ては月3000円ぽっきり
昔は出なかったので今は少しはマシといい聞かせている

788 :氏名トルツメ:2008/05/14(水) 00:36:12
うちは1万5千円もらえる。元はとったかな。

789 :氏名トルツメ:2008/05/14(水) 23:13:43
うっそー?
うちは月5万5千円手当つくよ
しかもオペレータ15人いてもってるの俺だけ
俺だけがどんどん出世して、35歳にして課長。
エキスパート様々だ

790 :氏名トルツメ:2008/05/14(水) 23:15:22
いくらなんでもそりゃネタだろ

791 :氏名トルツメ:2008/05/15(木) 22:29:49
15人全員とったら一律五万5千円払ってたら
つぶれそうだな

792 :氏名トルツメ:2008/05/16(金) 18:57:02
オモローー!(≧▽≦)

793 :氏名トルツメ:2008/05/17(土) 00:42:35
それにしても試験期間過ぎても結構カキコあるのな。
華麗に保守する必要がなくて、この天才様も用無しか。

794 :氏名トルツメ:2008/05/17(土) 02:18:08
手当欲しいうゆ。

795 :氏名トルツメ:2008/05/18(日) 16:15:55
うちの会社は手当廃止だ。。
持っても使える人がいない、限られてるって。。

796 :氏名トルツメ:2008/05/19(月) 00:02:22
つーか、おまいら転職するふりして
どっかの印刷会社の面接でもうけてみ
DTPエキスパートもってるっつーだけで
マジ引く手あまただぜ。
金額交渉もほぼこっちの言い値。

もっと世間に目むけないと。
そんな手当もくれないような
しょっぱい会社にしがみついてても
意味ねーぞ。
もっと自分のスキルを高く売らないともったいないよ。
エキスパートなら、そーだな・・
最低でも年収700万はないとな。


797 :氏名トルツメ:2008/05/19(月) 11:24:18
>>796
ウソつくなよWww
DTPエキスパートなんて誰も知らないし
毎年1000人合格者いるし
そろばん3級程度だろ

798 :氏名トルツメ:2008/05/19(月) 12:34:40
まあ、資格は意欲の証明みたいのものだから、持ってて損は無いよ
とくにこれから業界入るやつは、そりゃ持ってた方が良い
ただ技術としては役たたないというか、
業界入ってさっさと実務をビシビシ教えて貰った方が良い
費用対効果考えたら、損だと思うけどな

799 :氏名トルツメ:2008/05/24(土) 23:30:03
うをーーー
ここ信用してまる写ししたら
不合格通知が・・・
みんなはどーだったんだ
まさか丸写ししたの俺だけ?

800 :氏名トルツメ:2008/05/24(土) 23:54:10
ここは解答を持ち寄るスレであって丸写しさせるためにやってるわけじゃないぞ。

おれは今回の更新じゃないけれど、全員が一律な解答にならんように
間違いを見つけても全てを訂正せずにいくつかは放置している。
意図的に誤答を混ぜている人もいるだろうね。
やっぱ少しは自分でやらんとな。

801 :氏名トルツメ:2008/05/25(日) 21:09:02
答えまる写しで、合格だろうが不合格だろうがどっちでもいいよ。ちゃんと調べてやれば知識は入る。答えまる写した人はそれがないだけ。金払っても内容的には損したようなもの。 この試験の元々の趣旨は「勉強」らしいから。

802 :氏名トルツメ:2008/05/25(日) 21:31:24
つーか通知きたの?

803 :氏名トルツメ:2008/05/26(月) 13:23:19
現時点で通知来てないから
多分大丈夫だろうと思うんだけど、、、

せめて自分の点数とか、どこが間違っていたのかくらいは教えて欲しい。
7000円払ってんだし。

804 :氏名トルツメ:2008/05/27(火) 23:34:05
マジれすすると
今回は落ちたの5人だけ

805 :氏名トルツメ:2008/05/29(木) 08:03:57
正答がわからないのに勉強になる?
間違った知識植え付けられてる危険もあるだら?
たとえば時計数字。あの問題おかしくね?

806 :氏名トルツメ:2008/05/29(木) 18:56:33
合格通知 マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

807 :氏名トルツメ:2008/05/29(木) 22:37:49
問題の半分以上は、ネットでいろいろ調べれば分かるから、知識の勉強にはなるよ。でも、この試験、答を教えないやり方はどう考えてもおかしい。できれば解説もほしい。

808 :氏名トルツメ:2008/05/29(木) 23:01:47
通知っていつくるんだっけ?

809 :氏名トルツメ:2008/05/29(木) 23:28:40
合格者への新しい証書、二日発送ぢゃなかっつ?

810 :氏名トルツメ:2008/06/03(火) 21:07:49
通知が届いたよ。

満点:235点
合格ライン:80%
平均:218点

そして自分の点数。

やっぱり、どこが間違っていたかは書いてない。
ただ、間違いの多かった大問が別紙で付いてた。

811 :氏名トルツメ:2008/06/04(水) 07:39:25
届いた。合格だった。 間違いが多かった所だけの解説が別紙できた。でも問題返却しちゃったからどんな設問だったかあんまり覚えて…orz

812 :氏名トルツメ:2008/06/04(水) 13:16:11
で、
一問何点なの?

813 :氏名トルツメ:2008/06/05(木) 12:18:00
これさぁ、間違った解答番号くらい返送して欲しいよな。
もし、間違ったままで、それが仕事のミスに繋がったら
資格の意味ないじゃん(´・ω・`)、
それほど権威ないんだから中身の確実性くらい上げてもいいだろ。

814 :氏名トルツメ:2008/06/06(金) 16:37:53
ジャガッツは誤植の常習犯。
問題冊子も誤植まみれ。すぐ気付く間違いだけでも三ヶ所あった。
解答も間違いだらけなんだろう。
発覚がいやだから公表しないんだぜ。

815 :氏名トルツメ:2008/06/06(金) 17:08:34
今気がついたんだけど、
古い方の認証証の有効期限は今年の5月31日、
今回の新しい認証証が届くまでの空白の期間は
DTPエキスパートじゃなかったんだな(;・∀・)

816 :氏名トルツメ:2008/06/07(土) 14:21:08
かなりてきとうだよなJAGATて…

817 :氏名トルツメ:2008/06/07(土) 23:45:24
いろんな資格持ってるが、最も適当で誤植が多くて内容と実務のズレがあるのは、
このDTPエキスパートだよ・・

可変印刷で、当人が間違えた問題くらい印刷して送れよ・・
印刷技術協会なんだろ?

818 :氏名トルツメ:2008/06/08(日) 06:52:27
エキスパート資格者で署名でもすっか? 一応こっちは金出してるお客さんなんだから、たくさん集まればジャガも変えざるをえないからね。

819 :氏名トルツメ:2008/06/09(月) 03:01:11
今期のASCII参考書の前書き読んで呆れた…。
例のWORDでのカラープロファイルの問題について、
「賛否両論あるがそんなことは関係ない!」
「答えは問題文中にあるのだから分析して読み解けばよい」
とかいってるんだけどさ
前の緑本も黄本もその問題は誤植で、いくら読んでも矛盾してたわけだが。
しゃあしゃあとえらそうな前書きかくまえに謝罪するもんだろが?
ジャガッツは頭おかしいだろ!

820 :氏名トルツメ:2008/06/09(月) 21:39:58
JAGATが頭おかしいというよりも、その筆者が頭おかしいんだと思うよ
しかもその参考書の筆者が実際の問題つくっているという腐りきった構図・・

821 :氏名トルツメ:2008/06/10(火) 02:30:04
今回、結構頑張って点数もいい点だったと思うんだが、、
正直、点数なんかどうでもいい。
間違えた箇所、教えてくれ。

それと参考書、金出して買ったんだから、
誤植くらいはきちっとフォローしろ。
印刷協会だろ?
自分の刷り物くらい、責任持ってくれ。
現場なら最悪、刷り直しで社損だろ?

822 :氏名トルツメ:2008/06/11(水) 01:38:22
新しい参考書の問題でさ、英文のウィドウの問題について、
「逆と思うかもしれないがAが正解」 とヒント欄に。
正解はBになってるんだけど?
まったく信用できねえ

823 :氏名トルツメ:2008/06/11(水) 01:51:06
こんな間違いだらけの本、通常なら全回収、全返金、全交換だろ。
編集者も執筆者もクビが当然だし損害賠償だろ。
これより些細な誤植でもクビになったりクビ吊ったりとか普通にあるのにさ。
ジャガッツて公務員みたいな連中なのかね?

824 :氏名トルツメ:2008/06/11(水) 07:57:51
校正して下さい・・

印刷物に対する愛が全く感じられないです。
あんな誤植だらけの本出して
恥ずかしく無いんですか?

825 :氏名トルツメ:2008/06/11(水) 13:45:38
試験の宣伝ポスターですら誤植あったしな。
誰も興味ないってことだろう

826 :氏名トルツメ:2008/06/12(木) 04:35:48
「英文では仮想の版面を重視する」 って参考書にかいてあるけど
本当にそうなのか?根拠を知りたいな

827 :氏名トルツメ:2008/06/12(木) 13:55:30
WEBみてたら誰かがそう書いてた  くらいの根拠しかなさそうだな

828 :氏名トルツメ:2008/06/18(水) 22:47:13
保守

829 :氏名トルツメ:2008/06/19(木) 23:37:22
足についたご飯粒。
とらないと気になる。
とっても食えない。

830 :氏名トルツメ:2008/06/20(金) 00:22:03
誰がうまいこと言えと・・・

831 :氏名トルツメ:2008/06/20(金) 21:34:16
全米が泣いた

832 :氏名トルツメ:2008/06/23(月) 23:32:22
そろそろ30期試験の案内が来る季節か?

833 :氏名トルツメ:2008/06/27(金) 13:48:39
30期の更新試験受ける者です
29期の答え、全部載せてください
まる写ししたいんで

よろしくお願いします。

834 :氏名トルツメ:2008/06/28(土) 02:27:03
次ドゾー

835 :氏名トルツメ:2008/06/29(日) 21:26:20
DTOエキスパートとると
印刷業界でどんなポジションに
つけるのでしょうか?
どなたか教えてください。

836 :氏名トルツメ:2008/06/30(月) 02:05:58
印刷屋にポジションもクソもない。
きみはもしかして印刷会社で出世(!?)したいのかい

837 :氏名トルツメ:2008/07/01(火) 00:10:49
誰かDTOが何なのかつっこんでやれよ

デスク
トップ
オナニー

838 :氏名トルツメ:2008/07/06(日) 22:32:30
クオークとか使えんだけどこの資格とれる?


839 :氏名トルツメ:2008/07/06(日) 22:39:51
クォークはできるに越したことは無いが試験には関係ない
基本的に暗記科目だから人並みの記憶力があればとれる
70才位のおばあちゃんでもとってるくらいだから

840 :氏名トルツメ:2008/07/07(月) 13:46:08
いいかげんうんざりどころか、腹が立ってきたw

841 :氏名トルツメ:2008/07/08(火) 04:00:29
アスキーの参考書に致命的な間違いがあった。
おかげで仕事上で大恥。
この資格、役に立たないばかりかマイナスだぜ。
とらなければよかった。

842 :氏名トルツメ:2008/07/08(火) 20:28:03
自腹で7000円払って更新しても、今の会社じゃ手当が付く訳でも無いし・・・
正直更新止めたいけど、踏ん切りがつかない('A`)

843 :氏名トルツメ:2008/07/08(火) 20:52:49
おれは落ちたらやめると思ってるんだが
このスレのおかげで受かっちまう

844 :氏名トルツメ:2008/07/08(火) 21:46:14
ここまで来たら、ブルーカードを見てみたくなったな。(次回4度目)

845 :氏名トルツメ:2008/07/09(水) 19:39:04
更新試験の案内が来たんだが、試験勉強は何を参考にしたらよいかな?
ttp://www.jagat.or.jp/books/Catalog/dtp.htm
この中だとどの本がおすすめですかね?

846 :氏名トルツメ:2008/07/09(水) 19:57:21
>845
おれの知っている範囲で
サポートガイドは過去問をそのまま収録しているので見解の変更により
期によって解答が違う場合は解答が矛盾している。
以前JAGATに報告したので今は改まっているかも。


DTPエキスパート読本は筆者のレベルが低く、誤植多し。
DTPテクニカルキーワード250は絵が無いと理解出来ないお子様用。
おれが教えていた所はこの2冊を使っていて、何とか合格させたが
はっきりいっておすすめ出来ない。

847 :氏名トルツメ:2008/07/10(木) 03:22:09
どの本もレベル低すぎ。
いまだにMac中心だし。
DTDの設問とか、筆者は意味わかってないのがミエミエ。
ジャガッツは10年くらい遅れてる。

848 :氏名トルツメ:2008/07/10(木) 19:47:01
>>846
レスどうも。
どれもおすすめできないんですか…
なんかASCIIのもだめっぽいですしね。
とりあえず、エキスパート読本とテクニカルキーワード250に頼ってみます。

849 :氏名トルツメ:2008/07/10(木) 19:49:32
連投失礼します。
ほかの更新試験受験者の方は、どのように勉強されますか?
ほかの方の意見もききたいです。
よろしくお願いします。

850 :氏名トルツメ:2008/07/10(木) 22:46:08
846だけど、おれは2回目くらいの更新まで合格ガイドを使っていた。
今も出てるか分からないけどこれの内容は信頼が置けるはず。
参考までに。


読本はやめた方がいい。サポートガイドは持っていても良い。
キーワード250の方は価格に見あうかは別として、辞書的なものとして
持っていてもいいかも。


851 :氏名トルツメ:2008/07/10(木) 23:07:00
これしきの資格に金かけるのがアホらしくなって、春の更新のときはついに何も買いませんでした。ネットで十分だよ。合格したし。

852 :氏名トルツメ:2008/07/15(火) 21:55:11
849です。遅レスすみません。
>>850
合格ガイドは以前出てた本みたいですね。
今年のやつは見つかりませんでした。
サポートガイド参考に勉強してみたいと思います。

>>851
ネットで十分なんですか…。僕は自信ないんで本と併用してみようと思います。

853 :氏名トルツメ:2008/07/15(火) 22:51:41
アスキーから出ている糞郡司の本を使えば合格できる。

854 :氏名トルツメ:2008/07/15(火) 23:20:46
>>853
2007年度版の正誤表の多さ見たらゾッとするじゃん!
2008年度版も怖くて使えないよ!

855 :氏名トルツメ:2008/07/16(水) 01:08:44
糞郡司の本?

856 :氏名トルツメ:2008/07/16(水) 05:57:32
ASCII本のまちがいの多さは異常。
正誤表は氷山の一角。
もはや校正漏れの域を超越している。
意図的に受験者を陥れてると言われてもしかたがない。詐欺そのものである。
しかも本のまえがきの偉そうなこと!
井のなかの蛙。お山の大将である。
さっそく通報しますた。

857 :氏名トルツメ:2008/07/17(木) 13:57:17
ここ見てれば更新試験なら大丈夫だろ
オレ、6月の

858 :氏名トルツメ:2008/07/18(金) 04:15:34
本もデタラメだし試験問題自体もデタラメだろう。
このぶんだと採点はランダムにクジ引きだぜ。
ジャガッツが信頼を取り戻すのはもう無理だろ

859 :氏名トルツメ:2008/07/18(金) 22:27:55
>>857
で?

860 :氏名トルツメ:2008/07/19(土) 00:33:32
更新試験でさ、同僚と答えあわせして全く同じ答案だしたのにさ、
点数が四点も違ってたんだけど
なんなんだジャガットって?
知障の集団か?

861 :氏名トルツメ:2008/07/22(火) 11:57:07
マーク読取りミスじゃね?

862 :氏名トルツメ:2008/07/22(火) 22:06:41
申込、明後日までだっけ・・・どうしよ…('A`)

863 :氏名トルツメ:2008/07/23(水) 01:29:25
7000円なんて払えない…
延長申請するかな

864 :氏名トルツメ:2008/07/23(水) 01:53:25
いつも思うのだが、返信用封筒をジャガット側で準備して欲しいと思うのは俺だけ?

865 :氏名トルツメ:2008/07/23(水) 02:17:25
7000円が払えないとか返送用封筒用意しろとか
おまえらどんだけ貧乏なんだよ

866 :氏名トルツメ:2008/07/23(水) 19:33:18
貧乏ばかにすんなってばーちゃんがいってた

867 :氏名トルツメ:2008/07/23(水) 19:50:41
馬鹿にされたくないなら貧乏なりに誇りを持てよ

868 :氏名トルツメ:2008/07/25(金) 05:00:39
更新に7000円もかかるなんてどこかに書いてあった?
だまされた気分だ。
700円ならまだしも。
ふんだくりすぎだろ

869 :氏名トルツメ:2008/07/26(土) 01:49:26
初受験に二万とって会員にしておき、二年ごとに7000円のお布施をとるとは
なんとも楽な商売だな。
試験内容も採点もてきとうだし、文句いわれてるのに鉄面皮だし。
俺一人でもできそうだぜ。
2千円で資格認証する商売はじめようかな。
ジャガッツなんかあっというまにつぶせるぜ。

870 :氏名トルツメ:2008/07/26(土) 17:56:36
受講料の振込先が別って・・・

871 :氏名トルツメ:2008/07/26(土) 19:58:37
ヘタレな漏れは、結局更新止める勇気もなく、最終日に申込んじまった('A`)

問題届いたら、皆よろしく…

872 :氏名トルツメ:2008/07/27(日) 01:43:49
ジャガットに批判的な人が多いですね。
逆に、この資格が役にたった!ありがとうジャガット! て人はいないの?

873 :氏名トルツメ:2008/07/27(日) 11:33:36
それはないな。
大抵の人間はだまされたと感じるだろ。

874 :氏名トルツメ:2008/07/28(月) 00:09:56
そもそも考えなければならないのは
この資格持ってることに意味があるかないかだ。
実際どーなんだろう。
6〜7年前はそれなりに権威ある資格だったと思うが
今はあんま効力がない気がしてなりません。

7000円払って資格を維持し続ける意味・・・ もうないんじゃないでしょうか?
自分は3回更新しましたが、今回思い切って捨てます。
さようなら

875 :氏名トルツメ:2008/07/28(月) 15:02:20
試験問題回収と正解非公表ってどっかの教員試験みたいだなw

876 :氏名トルツメ:2008/07/28(月) 19:53:44
更新料が1万円以上なら、悩まず更新しなかったんだけどな・・・
2年後までに、5千円以下にするか、1万円以上にするかしてくれ・・・

877 :氏名トルツメ:2008/07/28(月) 19:56:01
>>874
お前の勇気に乾杯!

878 :氏名トルツメ:2008/07/29(火) 14:00:28
俺は2回更新してきたが、いい加減この冗談に付き合う気が無くなった。
更新はしないことにしたよ。

879 :氏名トルツメ:2008/07/29(火) 14:08:57
別にこんなところで宣言する必要ないよ

880 :氏名トルツメ:2008/08/01(金) 01:41:30
この資格、
俺もそうだが、
やっぱ一発合格なんだろ?

881 :氏名トルツメ:2008/08/01(金) 02:20:38
自慢じゃ無いが、俺は本試験に2回落ちた。
更新試験も初回に1回落ちた。

882 :氏名トルツメ:2008/08/02(土) 23:30:06
ジャガートの人に聞いたんだが
これ持ってると正社員になれる可能性が
格段に高くなるって言ってました


883 :氏名トルツメ:2008/08/03(日) 00:27:13
>>882
どんな会社の正社員だろうねw

884 :氏名トルツメ:2008/08/03(日) 02:50:23
ジャガッツが業界の実態を把握しているとはとても思えないのだが。

885 :氏名トルツメ:2008/08/03(日) 19:33:01
更新試験落ちるとどうなるの?

886 :氏名トルツメ:2008/08/03(日) 21:07:43
>>885
普通の会社ならクビだろーな

887 :氏名トルツメ:2008/08/03(日) 21:45:30
>>885
JAGATから開放されて、お小遣いが増える。

888 :氏名トルツメ:2008/08/04(月) 19:58:01
>>885
とくになんも変わらない日々

889 :氏名トルツメ:2008/08/07(木) 04:49:39
オレンジのASCII本(完全対策問題集2008)の正誤表がまだ公表されてないんだが?
ざっと見ただけで10箇所以上のデタラメがあるのに。
何かんがえてんだか?
試験後に正誤表出しても遅いだろ。まったく詐欺同然だな!

890 :氏名トルツメ:2008/08/07(木) 22:48:34
DTPに転職予定です。
働きながら、通えるどこかいい学校を教えてください。
都内希望です。
エキスパートは、DTPデザイナーを目指す際に必要ですか?

891 :氏名トルツメ:2008/08/08(金) 00:03:35
デザイナーにはあまり関係ない
ディレクターとかオペレーターの資格
デザインでもエディトリアルデザインやるなら
この資格で必要な知識を得られる

892 :氏名トルツメ:2008/08/08(金) 00:50:37
>>890
WAVEってとこがいいんじゃない。時間に融通きくから。
技能の習熟度については保証せんが。でも本人次第?

893 :氏名トルツメ:2008/08/08(金) 10:57:25
>>890
エキスパート必要ですかとか訊いてる時点で向いてないな。
資格とれば転職できるとか仕事できるとか、そんなわけがない。
だいたい今の仕事に何らかの不満があって辞めるんだろうけど、
そんな人がDTPやってもすぐまた辞めるだろうね。
でもまあ、若いうちは何でもやってみれ。

894 :氏名トルツメ:2008/08/10(日) 21:03:37
ありがとうございます。
色々見てみようと思います。

エディトリアルではなくグラフィック希望なので必要なさそうですね。

とある学校で凄く薦められたもので・・・。

895 :氏名トルツメ:2008/08/12(火) 00:05:02
DTPエキスパートみたいなレベルの低い資格
勉強しないで合格できるくらいじゃないと
印刷業界じゃー通用しねーだろ
甘くねーぞ。この業界は

896 :氏名トルツメ:2008/08/12(火) 01:37:09
>>895は落ちそう。給料も安そう。


897 :氏名トルツメ:2008/08/13(水) 23:30:04
マークシートはどれ位丁寧に塗り潰さないとダメでしょうか?(黒率)

898 :氏名トルツメ:2008/08/15(金) 06:05:02
アホな資格だよ、まったく

899 :童貞:2008/08/15(金) 10:43:39
試験初なんで質問させてください

試験時間は4時間

2時間で360問

合計720問

なんですか?

問題集の模擬試験は720問もないんですが

模擬試験を丸暗記しても本番では半分しか点数とれないってことですか?

900 :氏名トルツメ:2008/08/15(金) 12:37:30
公式模擬試験を買わないといけなかったんだよ。
一万かかるけど。

901 :童貞:2008/08/15(金) 21:27:19
まじっすか!?

そんなの知らなかった^^;

一万って・・・
そんなにたいそうな問題なんですか?

教えていただいてありがとうございます。m(_ _)m

902 :氏名トルツメ:2008/08/15(金) 23:12:38
>>901
いやさ、問題は普段の勉強で頭に詰め込んで、
模擬試験はあくまで問題を解くペースを計るもんだよ。

903 :氏名トルツメ:2008/08/15(金) 23:24:27
正論だね

JAGATは詰め込みも一つの才能だからそれで受かるのもヨシとしてるが
901にはその才能はなさそうなんで基礎から勉強しておいた方が良いね

904 :氏名トルツメ:2008/08/16(土) 01:46:06
ここは更新試験のスレだぞ!わかってるか?

905 :氏名トルツメ:2008/08/16(土) 10:23:16
うん

906 :氏名トルツメ:2008/08/16(土) 17:25:52
問題集にないような新規問題が、公式模擬買うとちゃんと出てるんだよ。
そこが合否の分かれ道。
ジャガッツは商売上手つーか足元みてふっかけてるわけ。
間違いだらけの問題に一万はやりすぎだろ

907 :904:2008/08/16(土) 19:17:47
>>906
新規って、今回(8月の本試験で初めて出る問題)が、
それに出てるのか?確かに、問題集に出てるのは、
前回(3月の本試験で追加された新規問題)までなのは知ってる。

908 :氏名トルツメ:2008/08/17(日) 00:07:19
解ります、字が多くて大変なんですよね。

909 :氏名トルツメ:2008/08/17(日) 19:23:52
>>907
公式模擬は一ヵ月前に発売される最新版かえば新しい問題がでてるよ。
そうじゃなきゃ一万も払うかよ


910 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 13:55:28
ぼったくりジャガッツ晒しアゲ

911 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 16:03:09
来週の試験が四回目なんだけどそろそろ受かるような気がするね。

912 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 18:20:15
3回も落ちてんの? バカ?

913 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 20:06:19
今日はじめて、ここ見ました。
公式模擬の書き込み見て申し込もうと思います。
↓ここで良いのでしょうか?
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=3149
何卒教えてください。

914 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 21:31:33
来週の試験が四回目なんだけどそれ意味ないよw

915 :氏名トルツメ:2008/08/18(月) 22:01:04
だからここはすでに受かっている奴のスレだと(ry

916 :氏名トルツメ:2008/08/19(火) 20:10:30
どの問題が出るのか解るサイトはどこ?

917 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 01:15:29
ヒストグラムの問題わかる人いますか?

918 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 01:21:41
この資格が役にたった!ありがとうジャガット!

919 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 01:28:40
>>916
ヤマはろうとしたって無駄無駄。
700問出るんだぜ?参考書一冊まるごとからかきあつめても700問足らず。
加えて新規問題出るんだから。
とにかく本をまるごと覚えるんだ。

920 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 01:39:23
>>916
そんなに都合のいいサイトはない。

921 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 02:05:30
>916
直前講習なら出るところ教えてくれるからその後さらえば楽勝。

922 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 03:00:40
直前講習7万とるだけあって、新規問題をコッソリ教えてくれるらしい。
まあ、そうじゃなきゃ3000円の参考書ですむからな。
裏口入学みたいもんだ。
袖の下ジャガッツ晒しアゲ

923 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 07:57:13
試験本番まで日がないんだけどCMYKとRGBの違いが解らない
覚えかたのコツなんてあるのか?

924 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 08:33:41
>>923
釣り?

925 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 12:16:32
RGBは光の三原色で加法混色。まぜると白。
CMYはインクの三原色で減法混色。まぜると黒。
その程度でいいんじゃね?
悩んでるヒマあったら他の問題をおぼえれ

926 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 15:18:55
悪いんだけどもう少し解りやすく説明してくれるかな

927 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 16:54:30
RGBはテレビ
CMYKは印刷
そういえばさ〜光を当てると見えるインキがあるでしょう?
よくラブホの壁に絵が浮き出るやつ
あれ、RGBインキなんだって・・・・

928 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 17:27:02
どう考えても釣り

普通は中学の美術で習う
これがわからなかったら補色も理解出来ないし

929 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 18:33:09
ちょっと補色って何だよ!

930 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 18:54:49
RGBで苦戦してるんじゃ多分落ちるよ。

931 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 19:20:09
R←→C
G←→M
B←→Y
補色の関係

932 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 19:32:13
エキス的に簡単にいえばL*a*b*カラーでいうところの
a*の緑と赤、b*の青と黄色がそれぞれ補色の関係

だからL*a*b*カラーでは中間値が無彩色となるのだ

933 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 19:32:18
すいません、Kの補色がどこにも載ってないんですが。

934 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 19:36:38
知ってるくせに

935 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 21:01:01
ラボカラーって何だっけ?
こりゃ色のカテゴリーはあきらめて印刷のカテゴリーでリカバリーするしかないな。

936 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 21:20:38
色のカテゴリーは問題数が少ないので全問正解するつもりでいかないと受からんぞ
確か各カテで7割以上点とらないと駄目だったよな

937 :氏名トルツメ:2008/08/20(水) 21:58:23
解ります、それくらいは知ってますから

938 :氏名トルツメ:2008/08/21(木) 01:15:29
校正記号の問題わかる人いますか?

939 :氏名トルツメ:2008/08/21(木) 01:16:40
5カテゴリー全部8割以上だろ

940 :氏名トルツメ:2008/08/21(木) 01:21:41
>938
そのへんは編集必携買えば楽勝
これ、昔はJAGATの推奨図書だったんだが最近はレベルの低いものばっか推奨しているような

941 :氏名トルツメ:2008/08/22(金) 16:13:25
俺直前講習ってやつに七万払って四回目も落ちたんだけど訴えてもいいかな?

942 :氏名トルツメ:2008/08/22(金) 16:39:31
>>941
ジャガッツも商売だからリピーター確保に必死です。
2回も直前講習うけた時点で上客(カモ)としてリストに載っています。
何回受けようとも、ジャガッツの思う壺です。

943 :氏名トルツメ:2008/08/24(日) 21:31:34
ゴメン俺も七万払ったけど間違いなく今日の試験落ちたよ

944 :氏名トルツメ:2008/08/24(日) 23:16:09
あのさー
最初っから試験問題作ってる人に
問題もらえば、それ暗記して合格でしょ
バカなの?きみらは

945 :氏名トルツメ:2008/08/25(月) 01:18:48
あ?そういえばASCII本の著者とかさ、「私が問題を作ってます」みたいことを
本で書いてるけどあれって「賄賂受け付けます」って言いたいのかね?
ジャガッツは悪の巣窟だな。


946 :氏名トルツメ:2008/08/25(月) 14:24:11
ついにDTPエキスにもゆとりが湧いてきたのかw

947 :氏名トルツメ:2008/08/25(月) 14:50:30
>>944は問題作成者。
遠回しに「裏口入学受け付けます」って言いたいんだろ?
なんなら連絡先も貼っとけよW

948 :氏名トルツメ:2008/08/25(月) 20:41:15
今回の試験の解答速報が見れるサイトを教えてください(^人^)

949 :氏名トルツメ:2008/08/26(火) 06:54:50
このスレを観ているやしが観てるスレ

【mixi】エヴァコミュwatbh【20】 [ネットwatch]
【mixi】エヴァコミュwatch【20】 [エヴァ]
【mixi】エヴァコミュwatch【20】 [エヴァ]
【小僧vs】コナミスポーツ曳舟4【アンチ小僧】 [スポーツクラブ]


950 :氏名トルツメ:2008/08/26(火) 18:23:08
今日更新試験届きました
毎度ながら長文読むのメンドクサイ

951 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 10:38:24
昨日更新試験届いた。7000円も払ってんだ。早く片付け血魔王ゼ。
ゴメンまだ封筒あけてねー!ミンナヨロシク!

952 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 14:58:50
問題届きました。
前の会社やめてしまって、過去問全部没収されてしまった……。
今年は苦労するぞ。お世話になります。

953 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 15:59:41
俺もさっき届いた。
今回、解答数多くねぇか?234もあるとは。。

954 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 20:47:20
漏れも問題届いてた・・・問題の冊子厚すぎorz

気が早いけど、メモ
■提出締切  9月17日(水) ※当日発送可

955 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 21:34:41
このスレでは回答を番号だけでやってるけど、そうすると次回同じ問題出たとき使えないね。

LMS錐体値
B
G
R
600nm←自信ない
メタメリズム

956 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 21:49:43
どうでもいいが、こないだjAGATから留守電で「写真入ってませんよ」と連絡あった。
うっかり返事わすれてたら「すいません見つかりました」と留守電があった。

957 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 22:45:47
>955の問題はこれ見たら一発だったw
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=11481

958 :氏名トルツメ:2008/08/27(水) 23:46:27
メタメリズムと演色性
問題が、ここに書いてる文章ほぼまんま。
http://www.kurabo.co.jp/el/room/color/page1_6.html

959 :955:2008/08/28(木) 00:33:04
とりあえず今日は休みだったので一通りやってみた。

>957
同じところ見てた。

【文章校正と校正支援ツールの機能】
【トランスプロモーションとデジタル印刷】
【アルゴリズム(JavaScript)】
これだけ飛ばしてやりました。

あと新しい問題でこのスレで答え合わせしてないのがあったらやりましょう。
USBとかは「ホットスワップ」を「ホットプラグ」って表記してるから混乱するけどwikipedia見れば簡単ですよね。

960 :氏名トルツメ:2008/08/28(木) 15:47:05
>>959

【文章校正と校正支援ツールの機能】
曖昧な言いまわし
構文解析
情報精度の向上や校正業務の効率化

【トランスプロモーションとデジタル印刷】
デジタル印刷
乾燥待ち時間
スキルのない人でも同等な品質の
一つのツール
トランザクション
顧客
One to One
大型ポスター
バリアブル
ピエゾ素子

にしてみた。合ってるかな?

【アルゴリズム(JavaScript)】
お手上げ〜!情報求む

961 :氏名トルツメ:2008/08/28(木) 19:45:49
更新試験問題
KITAAAAーーーーーーーー

962 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 00:11:53
第30期更新試験
問3画像レタッチ(露光アンダー露光オーバー)
階調レンジ
圧縮
ハイライト
シャドウ
強い
減らす
露光オーバー
明るく
ほぼ不可能
露光アンダー
狭く
階調は粗くなる
主観的
CG
(参考資料・DTPエキスパート完全対策問題集2008ASCII
に掲載の第29期模擬試験問題 問24そのまま)

963 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 00:16:58
第30期更新試験
問4
森林認証制度のマーク
3 木の輪郭の下にFSCとあるマーク
http://www.forsta.or.jp/

古紙パルプ配合率
2 R75みたいなマーク
http://3r-forum.jp/enterprise/recycle-paper/


964 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 01:00:19
課題制作の代行業者いないか?時間と環境無くて無理なんだが。

965 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 03:32:33
>>964
三万くらいで指導&出力するがどうよ

966 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 10:18:06
>>960

【トランスプロモーションとデジタル印刷】
デジタル印刷
乾燥待ち時間

の間がぬけていませんか?

大型ポスター   のところ、
新聞や本などの出版印刷分野にも  かとおもったんだけど・・・
どっちだろう??

【アルゴリズム(JavaScript)】

Aドキュメントの最終ページにあるファイル名が・・・
C0030、0040のループをなくし、・・・
@ページ数の奇数・偶数で、・・・

だとおもいます。

967 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 12:56:14
外字ソリューション
@外字
@グリフレット
@1文字分
@埋め込み

Indesignの自動組版処理
Aデータ結合
BJavaScript
AAppleScript
Bスタイル

特色の扱い
@異なる
A問題になる場合がある
Bプロセス4色では印字できないことを連絡した?

PhotoShopとExif情報
A時計回り90度回転する? 自身ない
@リンク前と変わらず、正しい向き?

968 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 13:14:15
>>966
【トランスプロモーションとデジタル印刷】
抜けてるところは、文脈から考えると「CO2排出」かな

大型ポスターか新聞や本などの出版印刷分野か迷いますよね

http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0204.html

↑ここに『「高速」「高画質」「大サイズ」をデジタル印刷で実現するものです。』
とあるんだけど、どっちともとれる意味合いなんだよね

969 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 20:49:24
簡体字と繁体字

@簡略化
A簡体字
B簡化字
C旧字体
D多い


970 :氏名トルツメ:2008/08/29(金) 21:01:41
スマン、オレにはここに書いてある単語の意味がまったくわからないんだが、、、

971 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 01:23:49
>>970
教えたるわ

@簡略化 簡略化すること
A簡体字 簡単な字
B簡化字 すいません。これはパス
C旧字体 古文
D多い   少ないの反対語

まー俺は2回更新してる経験者だから
分からないことがあれば遠慮なく聞いてくれ
俺が知ってることは全部教えてやるから

972 :sage:2008/08/30(土) 01:59:09
更新初めてなんだけど、デザイン専門だから全然わからない・・。
とくにRAWデータとかadobePDF print engineとかJAVAとかさっぱり。

973 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 14:46:12
文字組版
96 4
97 2
98 1
99 2
100 1
インクジェット方式のプリンタのしくみ
146 3(電子写真方式)
147 2 (吹き付ける)
148 1(熱浸透)
149 2(極微細にすること)
150 3(表面にインク定着の)
151 4(気泡をつくり)
152 4(帯電)
153 2(階調表現)
154 2(溶解している)
155 1(不溶解)
156 2(顔料インク)
157 3(1000分の1)
158 2(電磁波)
159 3(乾燥時間が少ない)
?


974 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 14:47:36
サーバー認証
189 4(ウェブサーバ)
アルゴリズム
全くわかりません 教えてください 
photoshopとExif情報
218 2(時計回り90度回転する)
219 1(リンク前とかわらず)
特色の扱い
232 2(異なる)
233 2(問題がある)
234 3(プロセス4色では印刷できないことを連絡)
にしました。上の諸問題は全く自信がありません。どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
よろしくおねがいします。

975 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 15:20:17
知的財産権とIT
41 B
42 ソフトウェア使用許諾契約書
43 契約内容によって決まる
44 E
でどうですか?全部直観なんだがw

976 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 16:41:34
第30期更新試験
問9印刷用紙
2 チップ
1 パルプ
2 約10%
1 変わると同じ重さでも厚みが変わる場合がある
2 紙1m2あたりの重さのこと
3 1000枚
1 11.25
1 123,750

最後の2問の解き方
1000枚の金額=62.5kg×180=11250円
1枚=11.25円
11000枚=123,750円

(参考資料・DTPエキスパート読本2008-2009JAGAT P137~P141
P5のコンテンツの点々が文字にかぶっていたり
P141に〜14.4円のなります。とあったり
パラパラ見ても誤植だらけの素晴らしい参考書です)
 

977 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 16:50:29
第30期更新試験
問15文字組版 スマン前半だけ
1 最大字数
2 5・7・9・11
2 奇数
4 5分
2 ピリオド
3 複数でもsを付けない
1 小文字
1 付ける

(参考資料・DTPエキスパート試験スーパーカリキュラム マイコミ
付録模擬問題 問7そのまま)


978 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 19:37:45
>973
インクジェット
148 常温浸透では?(根拠みつけられない。。。でも、加熱不要)
149 まっすぐ飛ばす(非接触だから、精度のためには…(高画質のためではなく!))
ttp://www.epson.jp/products/offirio/printer/comparison/の図
152 膨張(ピエゾ素子を電圧で変形してインクを飛ばすから)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/インクジェット
157 100分の1(All Aboutが間違っていなければ。。。)
ttp://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20061211A/

どなたか、アルゴリズムのスクリプトを日本語に訳していただけないでしょうか(爆


979 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 19:58:41
インタフェースが全くわからん

980 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 20:57:02
【インタフェース】
USB
2-1-1-4-1-3-3
シリアルATA
2-3

で合ってる?


981 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 21:28:33
モニタと反射物の観察環境
34 無彩色
35 自発光のモニタでも色の見え方が変わる
36 明るく見える
37 暗く見える
38 メタメリズム
39 白に
40 照明光、照度
かな?

982 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 21:28:48
>979
お待たせ
>980
パーフェクト
選択肢番号、みんな同じなのかな?
確認のためと参考資料を記します。

第30期更新試験
問25インターフェース
2 フルスピード
1 ハイスピード
1 プラグアンドプレイ
4 ホットプラグ
1 5m
3 フラッシュメモリ
3 C
2 1m
3 2m

(参考資料・DTPエキスパート完全対策問題集2008ASCII  
P182 問46 問題冊子表ページがほぼそのまま載ってます
問題冊子裏ページ USBメモリについては
http://ja.wikipedia.org/wiki/USBメモリ
USB-Bコネクタについては
DTPエキスパート試験スーパーカリキュラム マイコミP180
シリアルATAについては
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0712/hot375.htm)


983 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 21:34:48
982です。

USBメモリについては
httpから最後のメモリまでがアドレスです
シリアルATAについては
最後の)丸カッコ閉じるを消したものがアドレスです

984 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 21:38:28
>>981 同じになりました。
>>341〜343が役に立つ!

Labレタッチについて、なるほどな参考ページはないものでしょうか。

985 :981:2008/08/30(土) 21:54:26
>>984
おK!と言う事は、1年前に同じ問題が出たんだろうか?

986 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 22:52:55
インタフェースを聞いたものです。回答ありがとうございます。

>>981 大丈夫だと思います。

987 :氏名トルツメ:2008/08/30(土) 23:38:38
980です

>982

問題番号は違うみたいだけれど、
選択肢の番号はは同じみたいですね。


988 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 02:12:13
>960
【文章校正と校正支援ツールの機能】の2問目
日本語仮名漢字変換ツールは、一般に「形態素解析」

だと思った。「構文解析」はプログラム用語らしい。
ソースはwikipedia

989 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 02:14:29
>960
連カキすまん。
【文章校正と校正支援ツールの機能】の1問目も「表記のゆれや不適切な言いまわし」が怪しい。
校正の通信教育受けたときになんか記憶してる。自信はあまりない。

990 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 02:35:59
>>962
【外字ソリューション】
同じ回答になりました。

【特色の扱い】
1問目は、「異なる」なら(2)ですね。

>>968
【トランスプロモーションとデジタル印刷】
もういっこ抜けてるところは、「機構が非常にシンプルである」かと思います。
インクジェットの利点は家庭用にも使えるほど安いところだと思ってるんですが、そうするとここかなと。

>>969
【簡体字と繁体字】
同じ答えです。wikipedia見ながらやりました。

>973,978
【インクジェット方式のプリンタのしくみ】
3問目は「2.常温浸透」
4問目は「1.まっすぐに飛ばすこと」
7問目ピエゾ素子は、wikipediaによると「変形させる」とあったので「1.変位」「2.膨張」で悩んでいます。
 とりあえず図解を見ると膨張ではないので「1.変位」にしました。
12問目1ピコリットルは1辺が「2.100分の1」ピコリットルでぐぐるとすぐ出てきます。
14問目は「裏移りしない」と言うのをジェルジェットプリンタのメーカーホームページでウリにしていたのを見ました。

991 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 02:39:46
次スレ立てました。
埋まるとdat落ちしちゃうかも知れないので、過去ログの保存はいまのうちに。

DTPエキスパート認証更新試験
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1220117902/l50

992 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 03:01:49
このスレに過去問があるものについては答え合わせ飛ばして行きます。

>>974
人によって問題の出題番号が違うので、大見出し+○問目とした方が確実です。
ちなみに回答の4が「webサーバ」になる問題はわたしのところでは、189番の問題です。

>>976
【印刷用紙】
最後の二問の解きかたも含めて同じです。私の参考資料はweb上のあちらこちらですがw

>>980,982
【インターフェース】
同じ答えです。
>>982 選択肢番号は過去問と照らし合わせても同じ場合が多いみたいですw

【アルゴリズム(JavaScript)】
お手上げなのでもう>>966氏を信用して丸写ししますw ありがとうございます。

993 :氏名トルツメ:2008/08/31(日) 07:49:03
>>990
 wikipediaでは、圧電素子の解説の中に、変位という言葉が見受けられます。
 画材の紙メーカーmuseでは、ピエゾ素子を膨張させてインクを押し出すとあります。
 ttp://www.muse-paper.co.jp/page4/muse4-4.html

 どちらでしょうねp(;_; )q
 …変位っぽい感じもします。

222 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)