5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォーレン・バフェットの本を読んで

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/27(日) 01:55:39
その中に金融情報誌を読めって書いてあったんですが、
何か言い金融情報誌ってありますか?
それじゃなくても、皆さんはどんな情報誌、あるいは本を読んでいますか?
教えてください。

2 :にげっと!:2008/04/27(日) 02:32:04
この板、この時間なら、おいらでも!

人生、初2げっと

3 :にげっと!:2008/04/27(日) 02:40:58
ところでバフェットって誰?

ていうか、>>1のようなこと書くウブな君には、
まずメディアリテラシーの勉強をすることをお勧めする

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/27(日) 03:21:23
>3
バフェットってのは、現在世界で一番のお金持ちで、株式投資だけで財産を築いた人です。
メディアリテラシー・・・・・・?
それすらわかんないです。すいません。
ちょっと調べてみます。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/27(日) 03:23:56
メディアリテラシー調べました。
習得するのが難しそうです(´・ω・`)

6 :にげっと!:2008/04/27(日) 05:07:38
>>5
それなら、あなたは、本も新聞もテレビも見てはいけません。
それらは、あなたに甚大な害を及ぼすからです。

うーん・・、簡単に言えば、「なんでも真に受けるな。疑え。」ということを、
日々心がけて見聞してれば、とりあえずいいんでないかな。

Wikiをざっと読んで、理解不能なの?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%BC
マジでそうだったら、禁治産者宣告してもらったほうがいいわい。

ウォーレン・バフェット調べました。Wikiで。

Wikiだけなんだけど、
そこから漏れ出てくるアメリカンサクセスストーリー本にありがちな展開と逸話が・・。
バフェットさんとしても、自分のPR活動の一環なんだろうけどね。
ま、門外漢のおいらより、この板の諸兄諸氏のほうが
経済誌関係のメディアリテラシーに詳しいのでそっちにきいとくれ。

>>1が読んで感激した本なら、1くらいの知的レベルが読者対象なわけなのに、
いきなり金融情報誌を読めって、猛獣の檻に子ヤギを誘い込んでるのか?
不誠実が過ぎるわ、このオヤジ。

とりあえず、1は、本のとおりに実行したって、
ウォーレン・バフェットの1億分の1の財産も築けないということだけ覚えておけ。
これはね、ファンタジー小説なんだよ。別の言い方では、オナヌー本とも言うが。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/01(木) 07:43:02
>5
偉そうに色々とならべてるけど、具体的なことは何一つ言ってないね。
そんなに2ゲトしたことが嬉しいの?
ついでにメディアリテラシーとか言っておいて、調べましたwikiでとか。
何の説得力もないこともわかんないのかね?
あーそれと、バフェットは自分で本とか出してないから。
何もしらないならだまってたほうがいいんじゃないの?  

8 :にげっと!:2008/05/03(土) 02:59:09
おや、このスレ、めでたく終了したかと思ったら、
釣り基地が飛んできますたか。

>>7
おい、荒らすときは、sage進行がお約束だろ。いちいちあげるなよ。
>>調べましたwikiでとか。
あんな、おなぬー本、wikiで十分じゃないか(笑)

おまいは、鴨がネギ背負ってるような>>1が、可哀相でないのか?
金融情報誌について語るスレなのにタイトルが、
「ウォーレン・バフェットの本を読んで」。
有名人の名を出せば、マターリできると思う軽率さ。信者か?厨か?
しかも>>5にあるとおり、向学心が皆無。

おまいも同レベルのようだから、>>1に共感するようだね。

まあ、どーでもいいけど、なんか、感心させるような面白いこと書いてみて。

9 :にげっと!:2008/05/03(土) 03:02:35
( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )初「釣られ」記念パピコ( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/05(月) 09:11:07
何かすごい荒れてるね・・・たったの9レスで・・・
>>9>>1を叩いて遊びたいの? どうにかしてあげたいの?
本気で書いてるのか、冗談で書いてるのか良くわからないんだけど・・・
>>5の本も新聞もテレビも見てはいけませんとかは本気? 
本気なら、もっとちゃんと書いてあげなよ。>>1も困惑するんじゃない?


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/08(木) 00:10:05
ウザイよ、粘着厨。
ゆとり世代だろ? 生きる力、考える力はどうしたの。(ワラ)

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 14:16:53
>>1
ザイとか日経とか読むのがいいと思うよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 14:23:35
とりあえず、世界と日本の政治・経済情勢と産業・技術革新動向を
うまく解釈して、長期保有できる株を探しなさい。
平たくいや成長力あるとこね


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 21:39:51
感動した!

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 18:53:38
日経ヴェリタスとかもいいんじゃない?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 18:55:45
特定の雑誌、しかも日本だけとかじゃなくて、世界中の情報誌を全部読めというわけか

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:01:28
HSBCとかGSとかのレポート読むのもいいかなとポジショントークは考慮して
すべてにおいてそうだけど

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 04:39:58
>>17
HSBCとGSって何?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 05:54:48
会社の名前だろ

日本だと新光証券のレポートの評価は高いんだが市場への影響力は全くないのが痛い

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 12:23:41
(1/5) ビルゲイツとバフェット 後輩と語る
http://jp.youtube.com/watch?v=gDVHjjKUbuc

(2/5) ビルゲイツとバフェット 後輩と語る
http://jp.youtube.com/watch?v=oLaZqK-xglQ

(3/5) ビルゲイツとバフェット 後輩と語る
http://jp.youtube.com/watch?v=EQXyMia9F1Y

(4/5) ビルゲイツとバフェット 後輩と語る
http://jp.youtube.com/watch?v=FZf6zmhRNUI

(5/5) ビルゲイツとバフェット 後輩と語る
http://jp.youtube.com/watch?v=zqOzMW56Tig


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 20:02:52
世の中には、本当なようなウソの話がよくある。
特に欧米人は大きなウソが大好きで、人を騙してはバカ笑いをする習性がある。
だから、あまり本気にしてだまされないように。
カラクリがあっての手品なんですよ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 20:05:03
>>21
俺最近思うんだが、市場効率性仮説とかポートフォリオ理論とかグローバルインデックス投資とかアセットアロケーションとか長期投資とか、
壮大な嵌め込みだと思うんだ・・・

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 21:30:26
ピーター・リンチの本も良いよ


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/20(火) 11:17:24
>>23 初心者向けにはね。 成長ストーリーで銘柄を選ぶ手法はいずれ
行き詰まる。 あとなんかいい本ないの? 最近気に入ってるのは
「失敗の本質」や「松下ウェイ」で、興味があるのはイノベーションのジレンマ」
ってやつ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/20(火) 11:18:57
近年、日本人の国語力の低下が顕著になっている。
これはゆとり教育によって、特に国語の時間が減少したことが主な原因である。
日本の国語力を向上させるためには、教師の土曜休みを月〜金休みに分散させることに
よって、授業週6日制を復活させるしかない。
週6日制授業を復活させ、日本人の国語力を回復すべきだ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/20(火) 13:06:47
>>1
細木和子著

 六星占星術    のことだろ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 22:58:45
>>23 株の教科書は初心者向けだろうけど アマの知恵でプロにとかいうのは最高だお


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 22:10:33
    |   |      r'" ̄ ̄ ̄ ̄``丶 、
            |   !     / ,.fラ''r`ァ        ゙ヽ、
            |  ,!      / 7r;,r:i_!          i
            |  i!    _,.L........................,,,_        |
           !   |,. - '"           `丶、    |
         ,| (.r‐7 ̄""'''''''''''フ==-,,,,.-=彡'^゙丶、 |
       r=くr‐'^y     _,.<;;i~~T二;∠二 `レ'~ヽ`|`丶、
       ト-f'ヽ,. レ   ,ィi、~ゞ-^゙!  ゝゞ''  W y ノ;リ   \
        }‐-ゝク |   ;!..-i   /        '‐''"ゝ;il_    \
       7''‐彡|、 ゙、  |  ゙、 `〜_       /ク      ヽ
        「~`ー' ヽ_ \ ゙!   ゙、  ^こ:'      //        ゙、
       ,!、    |  ゙`ヾト、   ,>、   ,,. ィ _/∠'          ゙、
       ! ヽ  、,i      ``ーニ`T"`y'''"‐ ― ミ          ゙、
       ヾ、   `{       ,,..r--<.,        ヽ、
        |,. ---l、__,,r---‐''"      ` ''' ー       \
        |      /,i   フフフフフフ・・・・・・
        ヽ     |l |   拝啓 バフェット先生
         ゝ、   li |   今日もまた絶好球見逃しました


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/30(金) 16:03:21
ミスター・ウォーレン・バフェットのお言葉
投資家は、悪いボールに手を出しすぎるので、成績が悪くなる。
投資の場合、ストライクゾーンギリギリに決まるボールを三球
見逃してもアウトにはならない。
実績を上げるためには、絶好球がくるまで待たなくてはならない。

       ,._ .-.-.、.-、、
.    .,ノ:":::::::::::::::;;;::ii>;,、          / ̄:三}   カキーン
   /:::::ミ:ミ彡ミ;;iiiミミヤミi、          /   ,.=j
   i::::ミ;ミ:"       :::i||li       ./   _,ノ
   ヾ::ミミj;ミ::: ____   ,__:iii》     /{.  /
    ii~:i-イ"   .リ^{"  リ"    , '::::::::ヽ、/     
     ヾ;Y:: `~~ ,,li`~~i    / :::::::::::::::/ __
     シ ::ii、  、__, .:/  _ ,‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
       ヽ、 ー /  /::::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
       .r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/    | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /  

                    フフフフフフ・・・・・・
                    拝啓 バフェット先生
                    今日もまた絶好球捉えちゃいました




30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/01(日) 15:03:41
ビジネス紙・誌
予測エイジ
英国エコノミスト
ウォールストリートジャーナル
投資専門紙だと
株式市場新聞
株式新聞
金融経済新聞
証券新報
日経金融新聞
金融タイムス
日本証券新聞
ニッキン(金融総合情報機関)
金融ファクシミリ新聞


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 23:20:58
>>20
消されてた・・・・

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 18:21:51
>>20
俺も見たけど、消されてた。
誰か、同じ動画持ってる人いない?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/16(水) 14:34:02
原油高の真犯人のこいつらの本を読んではいけない!

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 09:35:51
>>29 絶好球を待て。 来たら振り忘れるなよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)