5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世代間格差を是正する1番いい方法はインフレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/28(月) 22:09:49
世代間格差を是正する1番いい方法はインフレでしょう。

物価高と賃上げのサイクルが正常になれば、現役世代の給料が増える。

インフレになると、団塊が蓄えた預貯金は目減りするが、政府と地方自治体の財政も楽になる。
本当に経済的に困っているお年よりに対しては、政府と地方自治体が支援してくれるようになる。


ずーと物価が上がってない今の日本は異常。
生活必需品は少し物価が上がっているが、耐久消費財も含めれば日本は未だデフレ。

日銀は、デフレを排除し、高めのインフレ目標を設定して札をじゃんじゃん刷るべき。
日銀にやる気がなければ、日銀法が改正されるかも。



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/28(月) 23:02:58
インフレの代表例 ジンバブエ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 00:05:31
オレさ、経営学専攻してるんだけど、
今の時代って、団塊世代に金が流れ過ぎてるのが問題だって聞いた。
要は世代間のフェアトレードが達成できたら経済が活性化するってことで。

団塊に限らず、恵まれた人生を生きた人間は奢りやすい。
金持ちの子供、バブル世代の女、
下積み経験のない芸人なんかがいい例だよな。

ただそういう人にはフェアトレード云々の話をしても無駄だから、
オレ等みたいな立場の人間が集まり、どうすればそういう人種から、
お金を引き出せるかを考えた方が得策だと思う。
そうすれば経済も活性化するし、奴等の横柄さも治まるだろうしさ。



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 01:38:59
世代間格差は解消されるかもしれんが、
労働者の実質賃金も下がるであろう事は無視か?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 02:10:45
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/event/1208905538/

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 08:17:23
>> 2、>> 4
ジンバブエでなく、日本の高度成長期のようなインフレを想定すればいい。

世代間格差は是正され、企業の成長とともに労働者の賃金も上がる。
政府と地方自治体の財政も好転し、福祉も充実する。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 08:18:59
インフレは必然だろうねw

日本の中産階級は消滅するよねw

これも必然だなw

イランしねw

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/29(火) 08:22:36
インフレは必然だろうねw

日本の中産階級の給料も上がるしねw

これも必然だなw

経済が成長すれば、新しい技術やサービスも必要とされるようになるしねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)