5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆日本ブームの経済効果◆◆

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 13:46:51
ここのところ、世界中で日本ブームとなっております。
これによる我が国への経済効果、見通し等を語るスレです。
例えば日本食ブームによるキッコーマンの世界進出や、寒冷地ロシアにおけるホッカイロの輸出など。

各国で巻き起こる熱狂的な日本ブームの話題なども持ち込んで語らいましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 13:51:41
ハリウッド産業より日本のアニメ産業の方が額が多いとか。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 13:53:05
>>1です
【小林製薬 ホッカイロをロシアで販売 日本ブーム追い風に】
http://www.2nn.jp/bizplus/1192316300/
日本ブームはこんな効果も

4 ::2008/05/04(日) 14:01:59
>>2
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005042595878
>1992年〜2002年の10年間で日本の総輸出は15%増加となったが、
>なかでも文化商品の輸出は300%と、際立って伸びているという。
>2002年の日本文化商品輸出総額は150億ドルで、ハリウッドの映画やビデオの総輸出総額である
>88億5000万ドルのおよそ倍に近い。
>日本財務省は、2015年には文化商品の輸出規模が3400億ドルに上るものと見込んでいる。

これの事だね。もし本当にそこまで伸びたとしたら、文化関連商品だけで34兆円ですな。
これは古い記事だから、その後どうなったやら。年々日本ブームが加熱してるから、伸びてるかも?

5 ::2008/05/04(日) 14:08:31
【魅力を売るクール・ジャパン〜韓国が「B級扱い」する日本文化、西洋は熱狂】
http://nida.seesaa.net/article/93124852.html
>「漫画(manga)」と呼ばれる日本マンガは世界マンガ市場の60%を占有し、
>和製TVアニメの対米輸出が鉄鋼製品輸出額の3倍に達する。

凄まじいことになってまいりますたなw

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 14:19:38
すごいね♪

7 ::2008/05/04(日) 14:35:45
http://narinari.com/Nd/2007087759.html
またその影響で近年ロシア人観光客が増え続けております。

http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20070604ve02.htm
【露で日本車ブーム 販売台数5年で17倍】
日本ブーム以前からロシア国内に根強くある、日本製品神話で、こんなとんでもない事態にw

また日本食レストランも急激に激増中であり、今ロシアは日本の属国となりつつあります。

8 ::2008/05/04(日) 14:58:08
http://www.asahi.com/car/news/TKY200802050380.html
日本国内で228億の損失となるも、他国の分で黒字の三菱自動車

http://autos.goo.ne.jp/news/industry/article_108733.html
どうやらロシアでは三菱自動車がかなり売れてるみたい。社長の鼻息も荒くなるほどだそうでw
一方、愛国心からロシア人はこれまで国産のボルガなる車に乗っていたそうだけど
あれでは対抗できるのかどうか・・・。

http://www.news2u.net/NRR200612798.html
最早ロシアは48番目の県です
私も何時かはロシアン芸者娘と・・・。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 16:42:22
http://www.heiwaboke.net/2ch/unkar02.php/music8.2ch.net/visual/1200960670
おまいらもバンド組んで外貨稼いでこいwwwww

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/05(月) 11:41:55
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193318426/
哈日族なんて言葉が聴かれてから、早10年になろうか?
未だ衰える雰囲気さえないな。
初期の頃の哈日族も今では母親になっている人もいるだろうけど
こーゆーのはどんどん引き継がれ拡散していく

それを顕著に示しているのが訪日台湾人の増加
01年は年間80万人だったのが07年には138万人と1.5倍以上に激増
見えざる貿易と言われる観光収益うpうpw
今年2月ー3月の台湾人旅行客はそれぞれ10%程度の落ち込みとなったが
これは選挙の影響であり、4月からの動向が注目される

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/05(月) 12:36:59
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1190644544/
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1180002511/
http://owlseye.jp/2007/03/20/gifu-5/

日本食ブームで高級和包丁バカ売れのお知らせ
おまいらもプー太郎してないで職人になれwwwww

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 07:07:16
age

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 07:12:42
良スレだね。
中国食ブームが日本で起こって既に根付いているけど
逆も起るんかな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 08:26:04
↓見逃した・・・

http://p2.chbox.jp/read.php?host=live23.2ch.net&bbs=livenhk&key=1210328938&ls=all

http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1210329947/

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 09:03:36
日本ブームなんていつまでも続くわけないだろ
話題になってるときがピークだろ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 09:39:16
いやさあ、日本食は少し前から世界で認知されてる。
豆腐とか寿司など理由はヘルシーで体にいいから。
それの流れで本格的に日本文化に触れようとする人が道具を買うわけ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 15:03:56
今ブームなのは日本の大衆文化だろ。
アニメ、ゲーム、料理、ファッションとか。
そういうのが発展してきた要因は3つあると思う。

1工業の発展
これにより文化などに費やせる資源が大きくなった。
2分厚かった中間層
どんなに優れたモノであっても誰かが購入、消費しないことには生き残れない。
3宗教的、思想的にあいまいで、タブーの少なかった社会
典型的なのが料理で豚も牛も馬も鯨も食べる。

ではそれらが今後どうなるか。
個人的な主観だがやや悲観的である。
今がピークなのではないかと。
理由は2と3にあるんだが長くなるのでひとまずここまで。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 15:22:05
イタリアとかフランスなんか日本以上に観光客多いからね〜。
まだまだだよ。
中国だって日本よりいっぱい観光客来てるんだし。

外人観光客が増えてるとか昨日のNHKでやってたけど喜ぶレベルが違うよw
観光客の桁が2ケタくらい違うんだから。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 17:02:56
去年の今頃まで2年間アメリカのド田舎に住んでました。
日本のアニメはやっぱとっても人気があった
近所のスーパーでたぶん月刊だと思うがジャンプが売っていた(もち英語の)
ナルトやワンピとか表紙にでてた
いわゆる漢字ブームで隣の男の子が「猫」と書いてある
野球帽かぶってた
なんで猫??
ソニー製品の人気がすごぶる悪い
PS2はもっていても、本体は仕方ないけど付属品はソニー以外で
という方針の人が多かった。なんでこんなに嫌われてるのかは知らない
日本人は珍しいので(高校に一人)
「日本ってどんなとこ?」って興味深々のやつが多い
アジア人では他に韓国や中国のやつがいたが
そいつらに「おまえの国はどんなくに?」って聞くやつはいなかった
一番嫌いなのはメキシコ人、性格わるい
田舎なので9割以上は白人の田舎人
そーそー、最近ロシアからの移民が多い
うちの学校にもロシアからの転校生がいた

わしがなにをいいたいかと言うと、使い捨てカイロをアメリカで売れということだ
さむいのにねーんだよ!

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/10(土) 17:35:00
とんでもなく重要なのは、近いうちにジブリとか押井とか
キャプテン翼とかドラゴンボールとかNARUTOとかを見て
日本的価値観にどっぷり漬かって育った世代が
北米でも南米でも西欧でも東欧でも中国でも東南
アジアでも社会を動かす立場になるということ。
その時日本がどんだけアドバンテージを持った時代
になるかはまさにとんでもない。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/11(日) 17:24:35
http://www.sankei.co.jp/enak/2007/jun/kiji/11music_visualkei.html

↑1年前:おまいらバンド組めw バンド組んで外貨稼いでこいwwww

↓1年後w
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080511-OHT1T00049.htm


輸出もいいけど、こーゆーのでもチビリチビリ外貨を稼ぐのも悪くないよなw



22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/11(日) 17:47:19
http://www.j-cast.com/2008/03/17017922.html
一蘭・一風堂NY進出のお知らせ

また、らーめんせたが屋もNYに進出し、ベストオブニューヨークに選ばれる


喪前らビジュアル系バンドが無理ならラーメン屋の親父となって稼いでこいw
ジャパニーズドリームは転がってるぞw

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/11(日) 18:06:56
一蘭も一風堂も、最初は小さい店舗だったんだろうけど
今じゃ世界進出・・・。
らーめん1杯で巨万の富か・・・。

そしてまた日本食・日本への関心が広まるとw

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/11(日) 19:19:42
>>17
そう思う。俺も悲観的だ、何とかしないといけないと思う。
簡単に言えば世の中がどんどんアメリカ化している。悪い物は規制規制、すべてが事務的。
向こうの社会は向こうの宗教を元に作られてる。一神教ではない日本社会に向こうのスタイルを持ち込む
のは危険、ほぼ無宗教の日本に欧米的価値観を持ち込むのは社会の崩壊を招く。

俺たちがなんとかしないと

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 22:00:27
観光客目当てでも駅の英語以外の表示板はいらない!

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 22:17:57
同意!

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 02:26:09
日本ブーム関連のニュースを集めればおもしろそうなスレ

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 02:31:48
>>27
外人観光客なんかも経済効果があるな
以前計算した時は外人観光客100万人で2000億の経済効果があった
毎年70万人ぐらいのペースで増加中

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)