5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスゴミや学者の言う格差は脳内妄想にすぎない

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 00:19:09
マスゴミ・学者は毎日、引きこもっているので現実に、もはや
ついていけてない。今の社会は脳内で処理できるほど画一的
ではなく、実態を把握するには現場にいくしかない。
格差社会、ニート・フリーターの増加は毎日さけばれているが
実態は、ゆとりとスイーツが増え、彼らが汚いDQN系の仕事を
しなくなったからである。つまり自ら望んで気楽な仕事を求め
ているのである。なぜならそのへんにある町工場や中小企業は
30万以上の月収で正社員を募集して求人をしても、なかなか
人が面接に来ない。ハロワに行けば正社員の求人であふれて
いる。むしろ経営者側よりも労働者側に問題が多くあるようだ。
正規社員になれないとTVに出ている連中は何者なのだろうか・・・
よほど、めぐり合わせが悪いのか、事務系の仕事しかできないのか。
確かに、頼りなさそうな事務的な仕事しかできない連中がピックアップ
されている。それが能力といえばそれまでだが、なぜ彼らは体力系の
仕事を気合でできないのだろうか。
それともよほど特異な事情があるのだろう。
マスゴミが取り上げる実態のない社会のごく少数派の
ドキュメンタリーにごまかされている気がする。
そして学者はもっとバカすぎて話にならない 。
少子化問題も脳内妄想で同じようにずれた解決策を打ち出している。
マスゴミはどこそこの大学教授よりも実態を知っている顧問100社以上の
やり手の税理士などをコメンテーターに使ったほうがいいと思う。
このままだと、この問題は永遠に解決には向かわないだろう。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 00:22:23
<この2年間で>無保険で死亡 全国で475人(NHKニュース)

http://www3.nhk.or.jp/news/t10014505561000.html

無保険で死亡 全国で475人
5月11日 16時3分

保険料の滞納などで健康保険が使えないいわゆる無保険の状態で病状
が悪化して医療機関に運ばれ死亡した人が、この2年間に全国で
少なくとも475人いたことが、NHKが医療機関に行った
アンケート調査でわかりました。

NHKは、健康保険が使えないことの影響を調べるため、救急患者を
受け入れている全国のおよそ4400の医療機関にアンケート調査を
行い、2384の回答を得ました。その結果、いわゆる無保険の状態
の人で病状が悪化して運ばれてきて死亡した人が、この2年間に
174の医療機関で475人いたことがわかりました。保険が
使えないことと病状の悪化に関係があるかどうかについて尋ねた
ところ、60%余りの医療機関は「わからない」としていますが、
25%に当たる43の医療機関は医療費の負担の重さから治療を
受けるのを我慢していたとみられる人がいたと答えました。市販の薬
だけで様子を見ているうちに症状が悪くなったとみられるケースや、
寝たきりの状態になっても経済的な理由から治療を受けていなかった
とみられるケースがあったということです。社会保障制度に詳しい
慶應義塾大学経済学部の駒村康平教授は「非正規の労働者など
低所得者が増えるなかで、誰もが必要な医療を受けられるようにする
保険制度の空洞化が進んでいるのではないか。制度を現状に即して
見直していく必要がある」と話しています。一方、厚生労働省は、
この結果について「保険料の滞納に至った経緯や生活の実態などを
個々に詳しく分析しないと見解を出すのは難しい」としています。



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 00:29:22
★東京足立区のテレクラ主婦売春をのぞいてみた

これが格差社会の現状なのか。文房具などの教材を自治体から支給
されている就学援助児が42%もいる東京都足立区で、養育費や生活費
欲しさの主婦がテレクラに殺到しているという。

ノンフィクション作家・佐野真一氏が「ルポ下層社会」(「月刊文春」
4月号)で伝えた衝撃の現場、竹ノ塚のテレクラに入ってみた。

リーン、リーン……。平日の、まだ日暮れ前なのに、店内には間断なく
コール音が鳴り響く。 「2時間2000円から」の料金を支払い個室で
待つこと数分、電話機が最初の着信を告げた。

「ホテル代込みで2万円でどう?」。単刀直入な誘い方。



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 00:29:52
声の感じは20代後半か30代か。竹ノ塚に住むという主婦に境遇を
聞き始めた途端、「話だけなら他でやって」とガチャン。 時間中に7人の
女性と話したところ、全員が「目的アリ(援交)」だった。
相場は1万5000〜2万円、テレクラのすぐ近くにラブホテルがあって、
そこに行くのが定番コースらしい。

小学生と幼稚園の子どもが2人いるという27歳のシングルマザーに会って
みた。やや太った体形に茶髪のA子さんは「区から毎月7万円の養育補助を
もらってるんだけど、ダンナもいないし到底暮らせないから、
エンコー(援助交際)は欠かせないの」。こう言いながら、1人前
399円のカルビを焼いてくれる。

「この辺は私みたいな主婦が多いと思いますよ。“横の連携”があって、
何曜日の何時ごろがいいとか、いろいろ情報交換している。でも最近は客の
取れないデリヘル嬢とかプロが増えたし、私たち主婦の足元見て値切ってくる
相手も少なくなくて困っちゃう。足立区の人妻は安いんだそうで、
わざわざ静岡から遠出してきた男もいましたよ」



5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 01:08:27
>なぜならそのへんにある町工場や中小企業は
>30万以上の月収で正社員を募集して求人をしても、なかなか
>人が面接に来ない。ハロワに行けば正社員の求人であふれて
>いる。むしろ経営者側よりも労働者側に問題が多くあるようだ。

 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{、ヒ_ラヘ、{ >、{ 'イ ヒ_ラ 》\::l::!:ト!!:l::l!     :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 11:09:37
日本は世界一貧困層が少ない国
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je06/06-3-3-12z.html
日本は主要先進国で一番失業率が低い(OECDの定義にのっとった標準化失業率でも一番低い)
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3080.html
労働組合が決して出さない小泉時代に格差が広がったというのは嘘という証拠データ
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4663.html

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/12(月) 21:53:15
橋本知事
「1100億円の公務員給与削減お願いします。」
労働組合代表(民主党支持層)
「あんたの言っていることはむちゃくちゃや」
「医療と福祉を削れば、そこまで減らさなくて良いはずだ」

実話です。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 09:09:31
また大阪か

余談だが、民主党が市長やってる大阪市
(昨年末に政権交代したばかり)
・平松大阪市長「『改革』全面的に見直すわ。
 まずは職員との対話再開。採用も再開ね」
 前市長が緊縮財政やってたのを撤回し、
 公務員を超厚遇した政策をスタート。
   ↓
・大阪市職員給料少し上がり、人件費11億円増加
   ↓
・平松市長「財政危機の大阪市だけど民営化廃止して職員増やすぞ〜」
   ↓
・大阪市予算、生活保護費などが全体の4分の1突破
   ↓
・大阪市、来年度中にも再度破たんの恐れ
 過度の公務員優遇で人件費が激膨れしてしまい、
 福祉とかやる金が無くなったら、勝手に
 「府から助成金が貰えるものとして仮定した予算案」を作って、
 一方的に発表。
   ↓
・そして、橋下が助成金カットを示唆したら、
 あてが外れた平松が逆ギレ。
 自分の無計画振りを棚に上げて「橋下の福祉切捨ては許さない」と騒ぐ。

氷山の一角だろうな
もはやツッコミを入れることすらめんどくさい
更生への意欲なんてあるわけないだろカス
また公金横領かよ さっさと死ね
また同和枠か
なんだ外国の話か
すごいクズですな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 13:16:53
音ズレ酷いけど見てください。
これが今の日本の真実だと思うと泣けてきます。
http://jp.youtube.com/watch?v=BvWTOnfMfq0

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 09:25:57
日本より格差のない国って思いつかないんだが

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 20:41:35
>>5
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{、ヒ_ラヘ、{ >、{ 'イ ヒ_ラ 》\::l::!:ト!!:l::l!     :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 07:05:59
>>1
激しく同意!

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 23:18:35
 富裕層、フランス脱出

 フランスで富裕層を対象にした「連帯富裕税」などの税負担を避けるためスイスなどへ
移住する人が急増している。税収の流出は連帯富裕税だけでも1997年以降、1億32
00ユーロ(約200億円)を超すとみられ、4月の大統領選を前に個人課税の空洞化が
議論を呼んでいる。
 連帯富裕税は75万ユーロ(約1億2000万円)超の資産を持つ人が対象。所得税や
固定資産税とは別で富裕層の税負担は重い。
 これを避けるための外国籍取得や住民票移管を含む国外移住は2003年が368人、
04年は568人、05年に649人まで膨らんだ。06年には国民的人気歌手のジョニ
ー・アリディさんがスイスに移住を決め、国民的な問題に発展した。
 国外に流出した資産は320億ユーロ(約5兆円)超との見方も。しかも移住者は引退
した高齢者に限らず、所得が高い企業経営者の増加が目立っており、放置すると将来にわ
たって税収が減る要因にもなりかねない。
 大統領選挙を前に与党のサルコジ候補が所得税の税率下げを主張する一方、野党のロワ
イヤル候補は社会保障福祉税との一体的な制度見直しを提案している。富裕層の重税感緩
和と税収確保をどう両立させるかが税制改革の主な焦点となっている。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 00:24:30
【社会】長女(4)を書店に置き去り 無職の父母逮捕 「お金がなくて生活が苦しかった」…群馬
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210863456/l50

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 10:06:50
>>14
博打で破滅したタイプだろうね

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 13:04:27
正社員を募集しても人が集まらないという現実w

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:07:16
中小企業にはホントに集まらないらしいねえ
結局、えり好みしてる部分も多々あるんだよなあ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 12:09:25
>>13
フランスの金持ちにとっちゃ、スイスの他にもモナコがあるからな。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 13:48:15
>>10
カナダスイスドイツスウェーデン等

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 14:24:03
>>19
スイスは別として他の国の理由は?まさかジニ係数じゃないよね?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 21:14:38
>>19
どの国も日本以上の格差社会

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 15:48:47
戦時中 「非国民!(笑) 朝鮮人!(笑) アカ!(笑)」
現在   「ニート!(笑) フリーター!(笑) 負け組!(笑)」


戦時中 「空襲時にバケツリレーで消火できないのは根性が足りないからだ!全ては大和魂だ!」
現在   「正社員になれないのは努力が足りないからだ!全てはコミュニケーション能力だ!」


戦時中 「ぜいたくは敵だ!日本人ならぜいたくは出来ない筈だ!ガソリン一滴は血の一滴だ!一億玉砕だ!」
現在   「痛みを伴う改革が必要だ!改革で痛んでも凍死や餓死さえしなければ有難く思え!米百俵の精神だ!」


戦時中 「パイロットが足りん!若者をかき集めて短期間で養成しろ!練度など未熟でも構わん!」
現在   「即戦力が足りん!外国人労働者をかき集めろ!育成に手間のかかる氷河期世代は必要ない!」


戦時中 「足りぬ足りぬは『工夫』が足りぬ!欲しがりません勝つまでは!月月火水木金金!」
現在   「甘えるな!国際競争に勝つためには長時間労働が必要なのだ!過労死など自己責任だ!」


戦時中 「先日我ガ軍ハ敵空母10隻ヲ撃沈、敵航空機100機ヲ撃墜ス!一方我ガ軍ノ損害ハ非常ニ軽微ナリ!」
現在   「景気は着実に回復している!現在のわが国は『いざなぎ超え』の空前の好景気である!」


戦時中 「若者をどんどん戦場に送り込め!代わりならいくらでもいる!大学生の徴兵猶予を廃止しろ!」
現在   「若者をどんどんサービス残業でこき使え!代わりならいくらでもいる!派遣労働の規制を緩和しろ!」


戦時中 「日本が戦争に敗れることなど決して有り得ない!最後には神国日本に必ずや神風が吹く!」
現在   「資本主義が崩壊することなど決して有り得ない!世界経済はデカップリングで必ずや息を吹き返す!」



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)