5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀はいつまで低金利政策を続けるのか?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 12:48:38
低金利で経済が上向かないのはここ20年の日本が証明している
インフレになっても低金利を続けるならもはや国家犯罪ではないだろうか

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 13:32:50
ゼロ金利に戻し量的緩和復活させて長期金利上げないと駄目だよな。
日銀はいつまでもデフレ政策を続けてはならない。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 08:49:23



実質・為替操作国 日本(日銀) 









4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 09:05:23
低金利政策やめる=国債金利も上がるってことだろ?
税収の約二倍の歳出してるような財務状態でそんなことしたらヤバイんじゃねーの?


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 09:07:34
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   (革命起こすぞ!!搾取をするな!)
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__)   |    あなたねえ!!
      \      ` ⌒ ´  ,/   どんだけサービス残業してると思ってるんですか!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <そ、それは私はしてません
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) (残業代は月平均10.4時間で全額キッチリ貰ってます。
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 当然サビ残は0時間ですが・・そ・れ・が・何・か?
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ   サービス残業してるなんて誰が言いましたっけ???
        ヽ::::::::::  ノ    |           \      どれだけしてると思ってるのか?と聞いただけですよ。
        /:::::::::::: く     | |         |  |    革命戦士がサビ残なんてするわけねーじゃん。ばっかじゃね?)
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――
「で? 今、サービス残業月どれくらいあるんですか?」
(え・・・じゃあ労働基準より過剰な休憩30分無くせば、サビ残どころか残業0なんじゃないの?)

橋本知事に食ってかかった女性職員、実は極左暴力団 現役女性闘士だったという証拠動画
http://www.youtube.com/watch?v=bqTmiEXdzYY&feature=related

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 02:00:59

日銀の異常な低金利政策で国民が受け取り損なった預金金利、3000億以上

白川日銀は更に金利引き下げを視野に入れている

ゼロに近い預金金利を更に引き下げる日銀

国民の首を絞め続ける日銀 日銀の愚行を止めるには政権交代しかないが

白川5年任期 誰も辞めさせられないのがツライ所


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 12:00:03
 日銀よ預金金利を直ちに3%に上げよ。
 100万円預金すれば1年間に30、000円の金利が付き庶民(高齢者)はこの金でささやかな
 旅行ができる、これも立派な国民の福祉行政だ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 12:09:01
>>1
もともとは不動産バブル崩壊で不良債権を抱えた銀行救済のためだったが、
現在は米国の国益のために低金利政策を続けている。



9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 13:09:13
>>7
ワープアや失業者を増やしたいんだね。
>>8
政治板系の陰謀論馬鹿ハケーン

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 14:25:10
米連邦準備理事会(FRB)のミシュキン理事は15日、資産価格バブルへの対応について講演し、
1990年代の「失われた10年」と呼ばれる日本の経験に言及した。
問題銀行を放置した金融行政が事態の深刻化を招いたとする一方、中央銀行の金融政策によるバブル対策は効果が薄いとの考えを示した。

同理事は「バブル崩壊後、日本の政策立案者は銀行部門の弱さに素早く手を打たなかった」と指摘した。
特に、利益を生まない株式を銀行が保有するのを長期にわたり認めた点を挙げ「非効率で負債を抱えるいわゆる『ゾンビ企業』に貸し出しを続け、
状況が悪化するのを許した」と総括した。
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080516AT2M1600M16052008.html

1990年代のせいで日本は死んだ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210914134/

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 14:26:47
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


これが最善の消費税率。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 14:41:19
>>11
おまえ、精神異常者だろ。
自分の行為が無意味だと、まだ気付かんのか?
おまえのくだらんコピペを読んで、サラ金から金を借りて株をやり出したり、
消費税率を決める人間がいるとでも思っているのか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:21:44
今は未だデフレだから、0.5%の政策金利でも高すぎるくらい。

最近は少し貯蓄が減ったとはいえ、今でも日本は預貯金が多いわりに、市場にお金が回りにくいのが問題。

たまに、
>日銀の異常な低金利政策で国民が受け取り損なった預金金利、3000億以上
と言うバカがいるが、お金を使わないで貯めておくだけの人の資産をさらに増やしてどうするのか?

低金利政策を続けた方が、企業業績は良くなるし、現役世代の給料も増えるし、借金を抱える庶民は助かるし、政府や地方自治体の財政が楽になる。

白川日銀は、更なる金利引き下げを視野に入れるべき。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:42:28
>>1
土地や株が上がらないと銀行の資産が増えないので金利なんか
上げようがないんだよ、戦後日経平均はバブルの頂点までに
400倍、土地は250倍になったんだよ、だから銀行は高い
利子払えたんだからね、つまり資産インフレがないと銀行は高い
利子払いようがないの。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 08:44:23
白川日銀総裁誕生じゃのう。
四の五の言わんよ。もう。白川方明日銀総裁誕生。
拙者の言うた通りじゃろ。三人の財務官僚OBは切られたが、
もう二度と、大蔵・財務の幹部は入れないようにのう。
財政金融分離じゃからのう。なめんほうがええぞ。財務官僚は。
法改正を目論もうとしておるじゃろ。財務官僚を送り込めるように、それはならん。
気になるのは、デンスケと小沢の関係じゃな。
デンスケはもう達観したのであろうかのう。それならええがのう。
花山大吉

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 08:45:47
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


これが最善の消費税率。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 08:48:16
13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:21:44
今は未だデフレだから、0.5%の政策金利でも高すぎるくらい。



「今は未だデフレ・・・」爆笑

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 09:01:47
13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:21:44


「白川日銀は、更なる金利引き下げを視野に入れるべき。・・・」爆笑
 



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 09:08:08
4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 06:39:02
ゼロ金利にすればデフレから脱却できる。
345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 06:36:51
いいから白川はゼロ金利にしろ!





この手の直情的は〇〇はどこにでもいる物である。







20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/19(月) 21:14:34
>BizPlus:コラム:原田 泰氏「経済学で考える」
>【第70回「日本の物価はなぜ上がらないのか」】
>http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=20080409c3000c3

>エネルギーなどの資源価格や食糧価格が、世界的に上がっている。
>しかし、それが日本全体の物価を大きく押し上げているようには見えない。
>世界は、インフレと不況が同時発生するスタグフレーションを心配しているようだが、日本はデフレの再来と不況を恐れているだけのように見受けられる。
>なぜ、日本の物価は上がらないのか。


>物価は3つの要素に分けられる
>消費者物価は主に、食糧も含めた資源価格、サービス価格、ハイテク価格という3つの要素で構成されている。
>このうち資源価格は新興国の需要拡大などを背景に上がっているが、家電製品などの耐久消費財や通信料のようなハイテク価格は、技術進歩に伴って傾向的に低下している。
>サービス価格は結局人件費だが、後述するように、賃金は上昇していない。

>図は、消費者物価を、食品(全体を10000としたウエイト2586。以下同じ)、エネルギー(740)、サービス(3641)、耐久消費財(547)、情報通信費(452)に分けて示したものである。
>それによると、エネルギーは上がっているが、食品の上昇はわずかである。
>食品に占める原料費の割合が限定されていることと、原料価格の高騰が、まだ最終価格にいきわたっていないことによる。
>耐久消費財、情報通信費は、技術進歩によって低下している。
>サービス価格は、賃金が上っていないので、上がっていない。

>このように、現在のところまだ消費者物価は、上がらない要素のウエイトのほうが大きい。
(中略)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/19(月) 21:16:09
>消費者物価のなかで、ウエイトの一番大きなものはサービスで、サービス価格のうちもっとも大きなコストは人件費(賃金)である。
>賃金は、それ以外にも、すべての物価の中にコストとして入っている。
>賃金はまた、所得でもある。
>所得が増えれば需要が増え、需要が増えれば物価も上がりやすくなる。
>物価が上がれば、賃金も上がりやすくなる。
>物価が上がった時に、賃金が上がらなければ利潤は増える。
>物価と利潤が上がっているのに、いつまでも賃金を抑えておくことはできない。
>しかし、現実に物価は上がっていない。
>となると、「物価が上がらないから賃金が上がらず、賃金が上がらないから物価も上がらない」ということになる。


>循環論法を断ち切るには
>だが、これでは循環論法で、なぜ物価が上がらないかを本質的に説明することはできない。
>循環論法を断ち切るためには、本コラム第59回「“ゼロ%物価目標政策”の帰結」に戻る必要がある。
>第59回で述べたように、日銀は、消費者物価の前年同月比上昇率が少しでもゼロ%を上回れば、金融を引き締めてきた。
>物価上昇率がほとんどゼロであり、今後上がる可能性ではなくて下がる可能性があるときに金融を引き締めれば、景気はわずかだが悪くなる。
>わずかであれ景気が悪くなれば、企業利潤は削減され、賃金も上がらなくなる。
>その結果、物価も上がらなくなる。
>すなわち、日銀が実質的にゼロ%物価目標政策を採用しているから、物価が上がらないことになる。

>個々の物価を議論するだけでは全体の物価は分からない。物価を決めているのは金融政策である。
>日本銀行が、実質的な物価上昇率目標をいくつにするかで、物価上昇率が決まる。


結論:
・食料品の価格だけでなく、全体の物価を見れば、日本は未だデフレである。
・デフレ脱却のために、日銀は低金利政策を続けなければならないし、場合によっては利下げをする必要がある。
・さもないと、企業業績も伸びないし、賃金も上がらない。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/19(月) 21:18:22
>>20>>21のソース

BizPlus:コラム:原田 泰氏「経済学で考える」
【第70回「日本の物価はなぜ上がらないのか」】
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=20080409c3000c3


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/19(月) 21:34:10
>>1
欧米や中国やインドなどが日本の山林高地を証券で買占め日本の水を買占め、
日本を支配下にする意図が日本国民に思い知らされるまで。
そこまで至らないと日本の地価は上がらない。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/20(火) 17:38:00

白川・金融政策会合開くも世界の反応無反応、世界から相手にされない日銀の姿が見えて来る

得意の低金利戦法、たいした政策無いのが世界中に見透かされた恰好



25 :放送禁止 ◆/w.tcrP1JE :2008/05/21(水) 00:50:01
だめだーー勉強してない人(笑)

26 :資産家:2008/05/22(木) 17:09:35
低金利政策は、住宅ローンをかかえた、クソ貧乏人どもに、恩恵を与えるだけで、
国家にとって、何ひとつ、利になることなど無い!貧乏人どもをつけあがらせる
だけで、百害あって一利無しである。奴等は、借金も財産のうちだと考えている
ようだが、所詮、借金は借金以外の何者でも無いのである。借金を恥だと思う
気持ちが奴等には全く無い!もっと金利を上げて(10倍くらい)、決して
借金は財産では無いということを思い知るべきである。借金が財産と言えるのは、
我々、資産家の言うセリフである。と言うことを、認識してもらいたいものだ!!

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/22(木) 21:49:19
>>26
>低金利政策は、住宅ローンをかかえた、クソ貧乏人どもに、恩恵を与えるだけ
住宅ローンをかかえた貧乏人だけでなく、資産を株や不動産や外貨で持っている人も恩恵を受けるよ。

>国家にとって、何ひとつ、利になることなど無い
低金利政策だと国債の利払いが減るので、国の財政にとって利になる。財務省は、もっと金利を下げて欲しくてしょうがないんじゃないかな。
もちろん、地方自治体も地方債の利払いが抑制されるので助かる。


日本の資産家は、預貯金だけでなく、海外並みに株などでも資産を保有して、インフレに備えましょう。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 07:20:36
長期金利(銀行の利子)と日銀が決める政策金利をわざと混同して
「日銀が利上げすれば銀行の利子も増える」と説くのは旧社会党の
常套手段。この詭弁にだまされてる経済音痴が日本には実に多い。
銀行の利子を上げるためには企業の名目の利益を上げなければならない。
企業の名目の利益を上げるためには日銀がお札をたくさん刷らなくては
ならない。日銀のゼロ金利=お札を大量にすること。
単純に言えば日銀が政策金利を下げれば銀行預金の利子は増えるという関係に
ある。貯金の利息を増やしたかったら日銀のゼロ金利復活を望めよ。旧社会党
にだまされるな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 07:31:34
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/e/e/ee8d0a52.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/2/1/21fcc81e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/c/2/c259ac2e.jpg
http://file1.heiwaboke.com/blog/img/2007/08/11/01-0374.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/0/1/01be8b82.jpg
http://kabup.tank.jp/img/1210925441153.jpg
http://kabup.tank.jp/img/1210928749093.jpg
http://kabup.tank.jp/img/1210970343814.jpg

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 16:38:38
>>26
消費を支える貧乏人がローンも組めなくなったらなおさら消費が冷えるなw


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/25(日) 12:39:33
大阪市の職員の年収、バス運転手でも1400万円、
清掃職員でも1300万円、公務員はギリギリの生活です

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/25(日) 19:05:48
>>1
>日銀はいつまで低金利政策を続けるのか?
景気が回復するまで。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/26(月) 13:19:45

      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    そ、それは私はしてません
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) (残業代は月平均10.4時間で全額キッチリ貰ってます。
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 当然サビ残は0時間ですが・・そ・れ・が・何・か?
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ   サービス残業してるなんて誰が言いましたっけ???
        ヽ::::::::::  ノ    |           \      どれだけしてると思ってるのか?と聞いただけですよ。
        /:::::::::::: く     | |         |  |    
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――
「で? 今、サービス残業月どれくらいあるんですか?」
(え・・・じゃあ労働基準より過剰な休憩30分無くせば、サビ残どころか残業0なんじゃないの?)


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/26(月) 15:30:27
ヨコハマG30目標
ごみ減量・リサイクル


1 ごみをそんなに 捨てないで
  知恵と工夫で 見直せば
  夢も大きく ふくらんで
  希望明るい 朝を呼ぶ
  いいね横浜 いいねG30(ごみゼロ)
  いいね横浜 いいねG30(ごみゼロ)

2 ごみをもっと 減らそうぜ
  技と力の 腕くらべ
  一人ひとりの やさしさが
  暮らし豊かな 明日を呼ぶ
  いいね横浜 いいねG30(ごみゼロ)
  いいね横浜 いいねG30(ごみゼロ)


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 04:12:19
政府は26日、空席になっている日本銀行審議委員に
池尾和人・慶応大教授(55)=金融論=を充てる方針を決めた。
預金保険機構の理事長には永田俊一氏(64)を再任する方針だ。
いずれも衆参両院の同意が必要なため、27日に人事案件を国会に提示する。
 日銀の審議委員は本来6人いるが、西村清彦・元東大教授の副総裁就任に伴い、
今年3月から1人が空席になっていた。2人の副総裁のうち1人も空席のままだが、
政府は今国会への人事案提示は見送り、まず審議委員を補充することにした。
 池尾氏は京大卒。慶応大助教授などをへて、95年に同大教授に就任。
日本郵政公社理事(非常勤)などを歴任した。
 預金保険機構理事長の永田氏は財務省(旧大蔵省)出身。
6月23日に任期満了を迎える。民主党は04年の就任時、
06年の再任時のいずれも同意したが、今回は不同意に転じる可能性がある。



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 22:28:14
★ここ酷いよ〜IDも無しに管理人が自演や偏向削除ばっか

自分の土地、(多分大阪と北九州)に少しでも批判的と言うか
まともな内容を書くと、速攻削除かNGワード制限だw
面白いから適当に書き込んでみてね(笑)

http://jbbs.livedoor.jp/travel/5980/#9


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/28(水) 08:03:10
テスト

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 00:22:38
衆参両院の議院運営委員会は3日、日本銀行の審議委員候補として政府が提示した
池尾和人・慶大教授(55)の所信を聴取した。
池尾氏は「日銀という組織に愛着に近いものを持っている」
「日銀の金融政策は極めて適切な判断」などと随所で日銀の良き理解者ぶりを強調する発言を繰り返した。
 池尾氏は辛口の金融評論で知られ、日銀の政策に対しても厳しい評価を下すのではないかとの予想もあった。
それだけに、この日の答弁には「独創性が感じられず、政策委員会の独立性にやや疑問を感じる」
と拍子抜けした市場関係者が多かった模様だ。
 日銀人事の中立性に関する質問にも「両院の同意を得た上で内閣が任命するのは適切な規定だ」などと模範解答に終始し、
民主党への配慮をにじませた。



39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 01:50:32

完全に日銀は市場からの信頼を失っている。
回復は容易ではない。また、日銀の政策手段が完全に縛られ動けない。
円は危険な状態にある。
政治的要因での円安利益は、輸出産業にとっても良くない。
特に自動車産業にとっては、明らかに、米国通商政策担当者のトラの尾を踏みかねない。
また、中期的に体質改善努力を削ぎ、競争力を低下させる。
また、アジア通貨に対する円安は、生活物資の価格上昇に直結する。
市場から金利上昇のイエローカードを突きつけられた場合、
完全に日銀は負け組みに追いやられ、政策金利の急上昇を余儀なくされる危険が大きい。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 06:19:19
円安=日本の国力。
今回の福田政権の失態で改革の意志なしと判断され、アメリカに見切りをきられたんじゃないの?
洞爺湖サミットで日本の死亡確定のフラグ立っちまうのかも。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 13:03:44
長期金利(銀行の利子)と日銀が決める政策金利をわざと混同して
「日銀が利上げすれば銀行の利子も増える」と説くのは旧社会党の
常套手段。この詭弁にだまされてる経済音痴が日本には実に多い。
銀行の利子を上げるためには企業の名目の利益を上げなければならない。
企業の名目の利益を上げるためには日銀がお札をたくさん刷らなくては
ならない。日銀のゼロ金利=お札を大量にすること。
単純に言えば日銀が政策金利を下げれば銀行預金の利子は増えるという関係に
ある。貯金の利息を増やしたかったら日銀のゼロ金利復活を望めよ。旧社会党
にだまされるな。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 03:11:53
日本銀行は13日、金融政策決定会合を開き、
政策金利である無担保コール翌日物金利の誘導目標(年0・5%)を据え置くことを、
7人の政策委員(総裁と副総裁1人、審議委員5人)の全員一致で決めた。
原油高などが国内経済に与える影響を引き続き見極める必要があるとの意見が大勢を占めた模様。



43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 03:39:19

日本の低金利で調達された投機マネー(円借り)が穀物、原油高に向かい
金利負担以上に原材料費高騰で企業業績圧迫。
低金利で調達された投機マネーの一部は海外ファンドによる日本企業買収にも利用され
安値で買い叩かれている現実。
異常な低金利政策で国民の首を絞め続ける日銀。
異常な低金利が続く事で円借りに拍車がかかり(金余り現象)、原油高騰は更に酷くなる。
物価上昇を引き起こしている原因の一つが日銀の低金利政策。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 03:44:07
10日の東京債券市場で、長期金利の指標となる新発10年物国債の流通利回りが一時、
1・82%まで上昇(債券価格は下落)し、昨年8月9日以来、取引時間中では約10か月ぶりの高水準となった。
終値は前日比0・075%高の1・80%だった。
 米連邦準備制度理事会(FRB)のバーナンキ議長が講演で、インフレ抑制に努める姿勢を強調したことで、
市場では「FRBがインフレ抑制のために年内の利上げに踏み切る」との観測が広がった。
欧米の債券とともに日本国債も保有している外国人投資家を中心に、売り圧力が強まった。



45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 04:55:03
ほとんど報じられていませんが、日本国債先物(9月物)価格が急落しており、
昨日は132.35円(−86銭)で終わっていますが、一時は132.05円まで
急落していました。
利回りは<2.089%>にまで急上昇してきており、今、じわりじわりと国債暴落への道を歩み始めています。

ついに終わったな。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 08:25:47
日本の金融関係職員は400万人ともいわれています。
これを200万人に削減して2%の預金金利を獲得しよう!


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 15:37:58
>>45
国債先物の売りは将来の景気回復への期待感?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 20:26:16
ピックルで雇われて貼りついてんのかしらんが
ポジティブシンキングはいいけど、
国債暴落・長期金利上昇ったら
まず念頭に浮かぶのは、国家財政の破綻だろ?
景気なんか回復しちゃいないし
(大体いざなぎ景気をこえる長期景気だったんじゃないのかよ)www

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 20:35:47
>>48
で、誰が何のためにビックルを雇って高金利政策をあおるわけ?
低金利政策のほうが外資も銀行も政府もやりやすいのにサー
ちみのような株馬鹿は自分の利益に反する意見は
陰謀説のレッテルをつけるしか頭が回らないようだね

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 20:56:44
>>49
おまい何必死になんていろんなスレで火消しやってんの?w

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 21:00:05
またピックルとエロ荒らしの季節となってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 22:36:38
ジム・ロジャーズ

「日銀が人工的に低金利を維持したため、日本の主婦が外貨投
資に励んだり、円キャリートレードが活発化して、日本のカネが世
界を飛び回っている。金利が正常な水準に戻れば、流出したカネ
は日本に戻り、日本の株式市場に入ってくるだろう」

「『日本が金利を上げられないのは、日本のデフレが終わってい
ないからだ』と言う人がいるが、これは事実に反する。日本に行
くたびに物価上昇を実感する。ホテルも食事もタクシーもガソリン
もみな上がっているではないか。円高が進めば、日本が輸入す
る原材料価格が下がるわけで、一部の企業は苦しむだろうが、
ほとんどの人は恩恵を受けるのだ」

「円が1ドル=80円、あるいは90円になる可能性だってある。
円はもっと強くなるべきなのだ」

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 22:54:30
どこの国にもこういう人はいるんだな。
問題は政策決定に与える影響が強いかどうかなんだろう。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 00:40:01
無担保コールO/N物レート(6月13日<金>速報)
日本銀行金融市場局

<平均>
0.453 %

<最高>
0.570 %

<最低>
0.050 %

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:32:28
主役は日本の投資家・商品市場に資金流入〜ピーター・クラーク英マンCEOに聞く

 原油や農産物など国際商品市場に投資マネーが流れ込み、相場高に弾みがついている。
商品先物運用を得意とするヘッジファンド最王手、英マン・グループのピーター・クラーク
最高経営責任者(CEO)は日本経済新聞に「日本の個人マネーが運用資産拡大のけん
引役だ」と述べ、日本の投資資金が大量に商品市場に流れ込んでいることを明らかにした。
長期的に商品相場高は続くとの見方も示した。

−−運用資金が五月末で785億ドル(約8兆円)と一年前に比べて二割強増えた。

 「マネー流入の主役はいまや日本の個人投資家だ。個人からの預かり資産430億ドルの
うち日本だけで24%を占める。国別では米国や欧州各国を上回り最大だ。日本は超低金利が
続き、分散投資のニーズが強い。元本保証型などリスクを抑えた商品が売れ筋だ」

日本経済新聞2008年6月4日 経済2面

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:36:42
人工的な低金利って人工的じゃない金利政策なんてあるのか?
片方で市場に任せるべきって論旨を訴えながら、資本流入を招かせるために高金利にして(変動相場制ではその考え方はまちがいだけど)
円高になるように市場を操作しろってのは矛盾じゃないすかね

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:45:27
>>56
ジムロジャーズは「金利は市場に任せ、市場金利の上昇は阻止しない。」
といっている。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:48:57
Q: 日本銀行の総裁が3月に交代します。もしロジャーズ氏が日銀総裁であったならばどのような金融政
策を実施しますか?

A: 日本銀行の総裁になったら、おそらくFRBの議長になった時と同じことをするだろう。
つまり、中央銀行の廃止だ。金利は市場に任せ、市場金利の上昇は阻止しない。政府の発言とは
裏腹に、日本はインフレーションにある。一旦インフレーションが経済システムの中に組み込まれてしまう
と、それを除外するのは非常に困難だ。リセッション(景気後退)を防止するのは、リセッションを引き起こ
すより高くつく。もし日本銀行の総裁になったら金利は市場に一任するだろう。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:49:46
短期金利市場は操作対象だから金利操作してるけど
長期金利市場は市場にまかせてるけどな。というか、長期では市場に逆らえないと言った方が正しい

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:50:34
ジムってこんなに馬鹿だったんだ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:57:01
ジムは日本経済を崩壊させて、優良企業の株を買い占めようとしてるだけ。
こんなユダヤ人以下の屑投資家の妄言に振り回される貧乏人はこっけいという
ほかない。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 01:57:43
金本位制や清算主義的な古典派の影響で金融緩和が遅れて
大恐慌が長引いたという自国の歴史にも疎いんだな

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 02:02:28
・口を開いてあれこれ喋って、自分が疑いようのない馬鹿だということを
 証明するよりも、黙っていて、他人に愚か者を見るような目で見られた方がよい。

                                  - ジム ロジャース -

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 02:05:55
ジムってだれ?
2ちゃんにまで語録がでるってことは、かなりお喋りな人なんだねw


65 :49:2008/06/16(月) 08:55:26
>>50
株馬鹿も必死だなwww

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 00:10:38
出光興産はガソリンなど石油製品の7月前半の卸価格を、6月後半に比べ1リットル当たり7円値上げすると発表。
原油価格が上昇し、為替も円安傾向が続いているためで、他の石油元売り各社も値上げする見通し。
レギュラーガソリン1リットル当たりの店頭価格は180円近くに上がるとみられる。


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 00:24:28
NY原油 一時140ドル目前 10ドル超上昇

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 12:45:58
低金利政策をやめ貯金金利を最低3%にせよ。
日銀は円高に誘導すべき、資材、資源等が高騰して日本経済は破綻状態だよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 12:49:08
ガソリン、燃料高で日本魚業は壊滅か?、(政府の無策)

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 12:55:58
UBS 総額915億円のサムライ債発行条件を決定
http://www.gci-klug.jp/fxnews/detail.php?id=12021

安い金利目当てに世界中から融資申込みが殺到

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 00:06:00
低金利円安の外需優先は足元の弱いインチキ好景気の他何者でもなかった

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 00:06:50
日銀のゼロ金利政策解除後の金融政策 Part25
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1213582106/

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 01:39:01
もう日銀の独断で、「救国の大幅利上げ」するしかないだろ

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 17:01:00
日本政府は何故アメリカの風下ばかり歩むのか?。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 17:35:17
アメリカが旺盛に輸入してくれるからだろ。
輸出依存、外需依存政策を取っているんだから。
内需拡大の必要性も議論せず、経常収支黒字ではしゃぐんだから
どうしようもない。

今利上げしたら、どんだけ会社がつぶれて、どんだけ消費が冷え込むんだよ。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 18:58:46
>>75
>>今利上げしたら、どんだけ会社がつぶれて、どんだけ消費が冷え込むんだよ。

おまえの妄想なんぞどうでも良い。
資源高騰の一端を担っているのは明らかに低金利政策の日本

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 19:34:42
そんなデマどこで聞いたの

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 19:42:44
>>77
投資会社は自己・委託資金以外にも日本から金借りて資源に投資してますよ〜
日本の低金利が魅力だそうだ

79 :76:2008/06/21(土) 19:47:16
>>77
ベンチャーキャピタルの従業員から

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:01:02
主要取引所投機原油持ち高と取引価格は長期で比例してない。
投機が原因で原油価格が上がっているという証拠はどこにもない。
原油価格が上がっている理由は、ブッシュ政策やイラク中東情勢、
OPECや製油会社の供給減調整、BRICS等の新興国需要拡大が
理由で需給が逼迫しているからだ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:15:35
ちょっと金利を正常化させたくらいでぶっ飛んでしまう企業なんてもはやゾンビと一緒。
こんなやつらのために日本人の富が奪われるのは忍びない。
こういうゾンビは一気に浄化してしまうのが良いかと思われる。
こういう荒療治は一時的にショックは大きいが長い目で見れば日本人の富は守られる。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:17:54
正常な金利って何?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:21:29
荒療治…。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:26:23
>>80
直近では先進国・新興国共に需要減ってますよ

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:33:13
減ってるのは高いから?
それともエネルギー政策の転換?
直近では需要が減るだろうが、人口増加率に比例して緩やかな上昇カーブが見込まれそう。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:34:16
>>81
日本の富は自ら外国にばら撒いたお金で倍から10倍に跳ね上がった資源輸入品を
無理やりかわされることによってどんどん減ってます

http://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2008/200805b.htm

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:35:13
ヘッジファンドの投機に無担保・低金利で金を貸す金融機関なんてないよ。
ヘッジファンドの資金源はあくまで投資家から預かった金(ドル)のみ。

投機が生まれる根本原因はFRBの利下げと商品の需給・将来の期待

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:41:07
>>85
どっかのHPに書いてあるが石油の消費量は7割が先進国で
新興国ははじめっから比率が少ないから伸び率があってもそれほど激しい影響はない
その先進国はもう何年も前から石油は消費量は減少していて新興国はあまりの高さに買えんのだと。
これだけ資源が高ければエネルギーに対する生産効率が悪い新興国は貿易で外貨を儲けられないし
人口増加しても金がなければ買えんね。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:44:35
>>87
やってるのヘッジファンドだけじゃないだろ。
大銀行の傘下の各種金融会社とかあるではないか。
UBSが3兆7000億も焦げ付いたのがいい例

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:48:19
3兆7000億はサブプライム損失。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 20:50:26
>>90
そういう話ではなく投機の世界に銀行が関与してるという話

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 21:29:58
不況の今、日本の金利を上げる必要はないが(0金利は勘弁してw)
日本の対外債権610兆円の中身が知りたいね。
いったい何に投資してるんだ?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 21:38:31
今日からコールレートと公定歩合を3%にします
って宣言したらトヨタ、キャノンは死亡しますか?

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 00:11:26
>>82

 自然金利=法定金利 と言われる年率5%

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 00:26:01
>>94
そんなことが言われている国は無い

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 01:11:53
>>95

 勉強不足w

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:01:12
資源バブルは日本の低金利のせい。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:04:19
高金利にしたら、資源バブルをなんとかするどころか、日本経済が。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:11:51
政策金利は0.5%。まだ0.5%下げられる。一刻も早くゼロにすべき。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:22:36
>>96
と言いつつ、根拠を示さない。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:24:07
金利を上げろなんて言ってるのはニートか後期高齢者だけ。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:41:43
グリーンスパンの長期にわたる低金利政策が
住宅バブル崩壊、ダウ下落という事実において
批判されているのに、
低金利で良しなんてアホなんじゃないか。
もはや一国の景気だけではすまない
グローーーーーーーーバル経済なんですよ。
日本は異常な低金利にも関わらず、国内景気が上がらない。
裏を返せば、他国にバブルの種をせっせと撒いてるんです。
いまもね。はやくグローバルなバブルが起きる前に
金利を低金利解消処理しないとなんのために国内の外需産業を延命させてるのか
わからなくなる。グローバルなバブルの崩壊で外需産業は死ぬんだから。
ようするに
国内では、もはや外需産業を生き延びさせる理由が無いというだけなんだけどね。
経団連に速やかなる死を!



103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 02:55:03
長期にわたる低金利政策w


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 03:01:41
企業のサルは常に低金利を欲する。
つまり低金利は絶対どこかにバブルを引き起こす。
昨今の異常な資源高は日本の過剰な資源関連への投融資
が引き起こしたと
後の歴史に恥として書かれることだろう。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 03:15:31
>>100
ttp://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yasashii4/01.html

他にも、
 利子を取ることを禁止していたキリスト教において、法王が認めた利率が5%
 また、日本の法定金利も5%(利息を取る・払う約束が無くても、有効とみなされる利率)
など、経済をやっていない人間でも、バックグラウンドとして持っている常識

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 03:47:16
どうしてそれが正常なんですかw

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 07:04:26
異常な低金利で大企業・銀行を援助すれば、
企業利益の一部は労働者に還元されるとした日銀の思惑は見事に外れ
労働者の給与は増えず、低金利政策は投機マネーとなって物価上昇引き起こし、逆に生活直撃。
日銀の異常な低金利政策は国民を苦しめている。
10年以上続く異常な低金利政策は、
国民が受け取るはずだった預金利息分を吸い上げ、大企業や銀行に分け与えてきた。
日銀の試算で吸い上げられた利息は三百兆円を超えている。
日銀の低金利政策は世界経済を混乱させている投機マネーの供給源。
国際的な投機集団が利上げを心配することなく、ただ同然の金利で円を調達、
それを元手に金融、原油、穀物市場等で投機旋風を引き起こし、
結果、(サブプライム問題)、原油、穀物高騰となって国民生活にはねかえっている。

世界経済がどれほど混乱しようと給与・身分が保障された日銀官僚には関係ないというのが現実。
原油高騰でイカ釣り漁船が休業・廃業しようが、どれほど物価上昇しようが、日銀官僚には関係ない。
日銀は米国隷属一機関として、白川日銀の下で異常な低金利政策を続行するのみ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 07:12:13
福田康夫首相は19日夜、消費税増税の是非について、
政府の社会保障国民会議が今秋まとめる最終報告を踏まえ、
政治判断する考えを示した。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 07:48:32
>>107
>低金利で大企業・銀行を援助すれば、 企業利益の一部は労働者に還元されるとした日銀の思惑は外れ労働者の給与は増えず、
今年の春闘でも、労働者の給料は増えてるよ。
高給取りの団塊が退職して新入社員を大量採用しても、全体平均は少しでも増えているので、現役社員1人あたりの増加額は結構なもの。

>低金利政策は投機マネーとなって物価上昇引き起こし、
資金が原油や食糧の買占めに使われるのは、お金を借り手が少なかったり、株価や不動産の価格が上がらないから。
もし、今の日本で金利を上げたら、ますますお金の借り手が無くなって、株や不動産も資金を吸収しなくなって、原油や食糧価格が滅茶苦茶に上がるよ。

>逆に生活直撃
経済が成長するにつれ、原材料や最終商品の価格が上昇するのは当然のこと。
原材料価格が上がっているのに、最終商品の価格が上げられなければ、従業員の人件費が減らされることになる。
むしろ、物価が上がらない、あるいは下がる社会こそ、公務員や老人を除く現役世代の労働者にとって、死の社会。

>国民が受け取るはずだった預金利息分を吸い上げ、
>日銀の試算で吸い上げられた利息は三百兆円を超えている。
いくら金利を上げても、お金の借り手がなかったり、株や不動産の価格も上がらなければ、銀行は預貯金の利子の上げようがない。
日銀が決める金利だけで、銀行の預貯金の利子が決まるわけでなく、三百兆円の試算がおかしい。

>世界経済がどれほど混乱しようと給与・身分が保障された日銀官僚には関係ない
確かに、任期後半の福井さんや速見さんは、利上げを急ぎ過ぎましたね。

>原油高騰でイカ釣り漁船が休業・廃業しようが、
原油や食糧の高騰に対し、多くの素材メーカーや食品メーカーは、価格を引き上げることで対応している。
なぜ、イカ釣り漁船の業界は価格を上げられないのか、ということが問題。

ただ、原油にかかる暫定税率を撤廃したり、海外のように食品は消費税を減税するなど、政府にもやるべきことはあると思いますが。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 07:52:31
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を15%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 08:07:16
世界的なインフレの原因を作り出しているのは金融緩和ではなく、「世界的な金余り」が原因。


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 08:30:56
世界中をかけ回る投機マネーの1/4は日本の低金利で調達された物。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 09:04:57
原油先物の市場規模は約十兆円
日本から流れ出た金が約百後十兆円。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 09:41:49
ようするに
世界の資源バブルの戦犯は日本。


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 10:30:26
米連邦準備理事会は24、25日、米連邦公開市場委員会(FOMC)を開く。
政策金利のフェデラルファンド金利は年2.0%で据え置く予定。



116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 12:41:34
ヘッジファンドの投機に無担保・低金利で金貸す金融機関などない。
ヘッジファンドの資金源はあくまで投資家から預かった金のみ。
仮に円を借りて$買うとして
3ヶ月後に反対売買するヘッジ契約をデリバティブ市場で締結してプレミアム金利支払うとする。
金利差数%からヘッジ金利引いたすずめの涙金利orマイナス金利を
レバレッジ何十倍にしてやってもたいした額にならんし、逆に損するだろ。
もしデリバテイブでヘッジしないでそのまま$で原油買う馬鹿はいないだろう。
てゆうかオペ的に不可能。
調達して借りた円で$買うのだが、買った$はそのまま貨幣市場で担保兼貸し出しに回る。
これからいくと低金利の円借りて外貨で投機などできないだろ。
できるのはセイゼイ金融機関同士の貸し借りにまわす程度。
円キャリーが投機を誘発しているなど妄想でしかない。
あほすぎ。
原油などの資源価格の上昇は円キャリーが原因とか絶対に世界でいっては駄目。
日本の恥。


と大魔王氏が言っていた。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 13:03:25
日銀が操作できるのは短期金利の無担保コールオーバーナイト物だけ。
長期金利は操作できない。つまり市場で決まっている。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 14:17:36
過剰流動性、投機マネーの規制とは
ずばり日本の低金利を正常化させることに
他ならない。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 15:02:31
>>117
別にコールといえどロールオーバーすれば良いだけの話
そういう意味では長期にも間接的には影響する

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 15:47:12
低金利続けろってアメリカに言われたんじゃなかったけ?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 15:57:33
>>119
ロールオーバー?先物の話じゃないよ。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 16:07:31
まあ、短期金利も長期金利に少しは影響を及ぼしはするけど、
長期資金の需要・供給の市場メカニズムの方がずっと影響は大きい。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 16:11:12
長期金利って短期金利と予想されるインフレ率で決まるんじゃないの?
インフレ率ゼロと仮定すれば短期金利=長期金利じゃないの?


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 16:11:24
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 16:44:14
http://www5.cao.go.jp/j-j/sekai_chouryuu/sa03-02/sa03-01-horon.html

126 :119:2008/06/22(日) 23:38:54
>>121
ロール・オーバーはただ単に借り換えの意味なんだが、
最近短期市場ではその言葉は使わなくなったのかな?


↓使用例はこんな感じ
http://www.boj.or.jp/type/press/koen/ko0010e.htm#02

環境次第では、もっと特殊な方法もある。
米国のCP市場が崩壊した1970年代前半においては、
CPのロール・オーバーが困難になった企業に対して銀行が貸出の増額を行った場合には、
Fedはその銀行に対し自動的に資金を供与する、と宣言した

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 00:02:46

世界最大の産油国サウジアラビアは原油生産量を7月から日量約20万バレル引き上げ、
同970万バレル体制にする一方、世界の原油需要に応じて、年内にも追加増産する用意があると表明。



128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 06:11:58
原油7割が投機マネー。投機マネー割合、2000年37%、2008年71%。
依然1バレル、136〜138ドル。
原油高、円売は止まらない。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 21:33:34
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。



130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 00:06:48
日本から出てけばw

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 07:27:06
上場企業の4割、実質無借金。設備投資に十分な余力ある中、
それとは逆に金融機関、中小企業向け融資の貸し渋りが進行しているという現実。
一部企業が潤う歪な状態。中小企業に厳しい日銀低金利政策。


132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 19:14:25
高金利にして上場企業も厳しい状態にしろということですね。
わかります。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 19:37:40
金利を高くしたら、中小企業向け融資の貸し渋りがさらに進行して、中小企業がこれまで借りたお金も返せなくなって、さらに中小企業が厳しくなるよ。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 19:45:14
派遣使って、違法労働上等で
儲けの出ない中小なんか
日本に要らないから。
常識的に。
潰れたらいいじゃん。マトモな会社がシェアとってくれて
助かるわ。


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 19:49:56
ちょっと金利あげたら潰れる?
ちょっと円高になったら潰れる?
じゃあとっとと潰れろよ。遠慮すんな。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 19:55:31
>>131
>上場企業の4割、実質無借金。


      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    `∀´/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У...  |


137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 20:00:03
低金利厨ww

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 20:14:36
大便製造機にとっては高金利の方がうれしいだろうな

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 20:18:37
儲けの出ないクズ企業が速やかに潰れることは
日本国の国益。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 20:21:05
儲けの出る日本企業の体力を削ぐことは、朝鮮や中国の国益

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 20:23:13
はあ?
異常な低金利と
違法派遣で
儲けが出てないなら、
永遠に儲けなんか出ないだろうがよ!
おまえんところは、市場から要らねって言われてることに
気付けよドアホ!

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:09:18
中小企業が潰れる→大企業も業績が悪化する→政府や地方自治体の税収も減る

大企業が何とか儲けられるのも、日本の公務員の世界一高い人件費が維持できるのも、中小企業があればこそであることを忘れないように。

日銀は、中小企業の声に配慮し、低金利政策を当分続けるべき。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:10:51
つ 国債40兆円

Q「次の世代に莫大な借金を残すことになりますが?」
A「子が親の不始末を面倒見るのは当然でしょ」

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:15:08
>>142
甘ったれんな。
儲けの出せない企業なんか
日本に要らんわ。消えうせろ!

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:16:13
>>142
日本が世界にばら撒いた金で資源が高騰し
さらに円安も追随して原料費が猛烈に上がって中小企業が倒産します
金利なんてそれに比べりゃ目くそ鼻くそみたいなもの


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:17:50
全国の漁船が一斉休漁へ。来月15日、燃料費高騰、補填求め
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080625/biz0806251907016-n1.htm

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:26:44
>>109>>111>>116が書いているように、原油や食糧の高騰の源泉は低金利でなく「金余り」。
ニュースでも報道されているように、(借金で借りたというよりも)余ったお金を預かって運用した資金が、主に買占めに使われている。

これ以上の金余りを抑制し、原油高や食糧高を抑えるためには、低金利政策を継続したり、利下げの選択肢も排除しないことが必要。

白川さん、中小企業や漁業関係者に配慮した金融政策を続けて下さいね。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:46:15
資本主義はつねに金は余ってることすら
わからない奴が経営してるから
儲けが出んのや。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 23:51:07
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 00:37:04
不動産屋がボコボコに潰れるまで利上げしてくれ

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 00:44:20
このてのどこのスレ行ってもわずかな低金利厨が必死こいとる同じ香具師か

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 06:51:16
>>151
借金があって低金利じゃないと困る人なんでしょ

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 07:03:19
しかしドル円以外のクロス円はもの凄い円安になってきたな
原油下がらなかったら日本詰むんじゃねーの?コレ

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 07:32:02
円安で儲けて資源を買うから問題無い
ってなんかおかしくね

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 13:15:46
もうがまんできねえ!
この国だけ利上げしないのがブチ切れそうになる!
なんで日本人だけ高い思いしなくちゃいけねんだよ!
マジでこの国恨むわ!

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 13:40:22
資本主義は今年2008年に、下の映像のように、大量の花火が爆発するようにしてサドンデスを迎える!

http://jp.youtube.com/watch?v=qTf9-g_KjzI


(映像開始から約36秒後に花火が爆発)


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 20:56:20
利上厨が必死だな

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 03:21:47
投機規制をすれば、簡単にもの凄い円高になる。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 11:57:00
ドルは原油高を背景に大半の新興国通貨に対して値上がりしている為、
外国為替市場でフィリピン中央銀行とタイ中央銀行が自国通貨支援のためのドル売り介入実施。 



160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 13:51:36
>>157
一年くらい前に利上げ言うと 既知貝呼ばわりされてたからなぁ
それに比べりゃ随分と空気が変わったもんだ

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 15:26:45
前例の無い超低金利で
世界の資源バブルの火種つくって
自国に跳ね返ってきて
平気なアホが死んだほういい。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 15:32:43
122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 19:03:06
 いぇ〜い、B層CME見てる?
 14545円だってさ
 どうしましょう? (`L_` )ククク
134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 19:13:51
     / ̄\
     /´3`\<B層擁護、クソ和ロスw こちとら余裕余裕w
    ⊂\__ /つ-、
126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 19:07:59
 >496 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 16:51:10
 >ほっといてやれよ
 >B層叩いてたやつは14000円より上で買った
 >高値掴みの豚なんだから
 >来週から大損こいてなみだ目必死だしな
 >報いはうけるんだろうし
 ↑たっぷり、報いを受けてくださいね (`L_` )ククク
128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 19:09:30
 結局はB層叩きの連中が正しかったというw
 引き立て役でしかなかったわけですねw プププ
157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 19:51:59
 B層・・・こりゃ暫くは雲隠れか
 情けない・・・ほんっっっと情けないvv
199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 21:59:12
 データ分析に優れてるB層様はどこですか?
204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 22:04:45
 >238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/10(火) 15:50:01
 >B層派圧倒的有利だな
 >反B層派は首の皮一枚つながったが、完全に沈黙w
 >含み損抱えてもうB層叩してる場合じゃなくなったか?
 >wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 ↑出るわ出るわ、アホのオンパレードw 悔しいかw?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 20:57:35
原油高騰を受け、電力10社、都市ガス大手4社は来年1月から料金の値上げを検討していると発表。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 21:57:37
>>161

>>116

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 23:45:25
>>116
ヘッジファンドの投機資金は負債ではなく資本だろ

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 00:55:17
>>158
それで構わないんじゃね?

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 04:45:10
ドル債売りすればいいんだよ、利上げなんてしなくても

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 13:31:17
北朝鮮・寧辺で27日に行われた冷却塔の爆破作業に対し、
米政府が250万ドル(約2億7000万円)の費用負担をしていたことが判明。
総費用500万ドル、米国が半分を負担。

次は経済封鎖解除後の日本側の援助・負担金が問題。 

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 19:29:01
>>164
現実にカナダの資源投資会社等に貸付が行われているのにそれはどう説明すんのかいw
116の脳内完結もほどほどに。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 09:02:24
 日本の低金利政策が世界の物価高に拍車?。

171 :NHK:2008/06/30(月) 09:03:53
今週の日経平均は米国株にらみ下値模索へ
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-32484320080629

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 09:35:44
>>169
誰が誰にだ? 日銀が貸し付けてるのか?w
短期市場で調達して邦銀が貸し付けてるのか?w

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 11:12:17
ハゲタカ、ファンドに日本の銀行が貸し付けしているのだ。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 11:18:57
早く利上げしないとまずい

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 14:13:23
低金利厨ww

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 16:42:43
>>173
短期金融市場から調達してか?w

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/02(水) 08:42:56
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。



178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 16:00:51


原油、1バレル144.44ドル過去最高値を更新。




179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 16:03:53
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を15%にする。

商品の単価が1万円未満の場合は消費税の税率を3%にする。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 17:47:54
無能な日銀のせいで所得流出23兆円

日経平均11連敗 
日銀の山一特融を越えたww

ここまで来ると米国小泉・竹中路線の経済ポチら

官僚も重症だよね 日本経済オワッタ

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 18:09:21
金利上がらない=日本企業の存在価値の低さ

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 20:05:10
金利上がらない=日本人の預貯金が多過ぎ

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 20:18:59
金利上がらない=日本政府の国債・地方債残高が多過ぎ 日銀も下手に利上げできん
景気動向が不透明と言ってるが、これが利上げを回避したい最大の理由

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 20:21:01
金利上がらない、というより金利上げない=外需依存なので円安を維持させたい、これが第2の理由

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 21:09:33
今朝の日経朝刊『大磯小磯』で「超低金利・円安政策の転換を急げ」
もっともな内容。


186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 21:14:14
こんだけ長いこと
異常な低金利つづけて
デフレ傾向だっつうのは、
ようするに、今あるものが駄目だってことだよ。
いまあるものはもう生かしておく必要ねえ。ぶち壊せ。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 21:28:19

EU 政策金利 0.25% 利上げ決定。

これで円売、円借り加速、原油高騰で更に物価上昇に拍車がかかる。

国民の生活をどん底に突き落とす白川日銀。


188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 20:30:18
EU 政策金利 0.25% 利上げ決定。

これで日本からの輸出品が割安になって賃金が伸びやすくなり、
日本への輸入品の価格が高くなるので、食料自給率も高くなりやすくなる。

国民の生活を守る白川日銀。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 11:32:14
デフレが解消されない限り、
金利は上げられない。

そこに選択肢は無い。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 11:33:33
金利上げたらどれだけ会社がつぶれんだよ…。

失政だよな。

けど、何も手を打とうとしてないしさ。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 11:52:53
ここで一つ忘れていることがあると思うんです。

今でこそ原油高、穀物高などによるコストプッシュで消費は減退、

値上げしたって企業収益アップどころではありませんが、

やがて原油高などに歯止めがかかって値下がりし始めたらどうなります?

ウハウハの企業が続出すること間違いありませんよ。

その時には今は息をひそめている日銀も全力で利上げに走るんでしょう。


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 12:35:34
>>190
金利よりエネルギー

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 20:36:57

7日の日銀支店長会議後、8地域で景気下方報告

低金利継続の為、海外向けアピール

日銀、円安バブル誘導中

日銀の円安バブル快進撃は続く



194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 20:54:14
>>193
別に「円安バブル誘導」じゃなくて、日銀は「地方の景況に配慮すると利上げは難しい」と、まともなことを言ってるだけでは。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 04:36:03
>>191
量的緩和解除時には資源高を理由の一因に0.25から0.50に利上げするときには資源価格下落による実質所得増加を政策決定の一因にした日銀

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 23:18:37

ガソリン全国平均 180円突破





197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 23:26:43
TV東京、連日、ドル安=悪、報道 投機マネー供給源・日銀(低金利)について全く報道無し。




198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 01:28:29
妄想乙

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 07:21:36
それいうならドル高

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 13:02:38
今の銀行は金かしてくれないんだろ?
どんなに低金利でも金庫にダブついてるだけって言うじゃん。
だからいくらでも国債買いますよって言う訳だろ?
それでも国債が売れなくなれば、利上げして銀行に現金を吸い上げるように
しなければならないと思うわけよ。
近いうちに物価だとか景気だとか、全部無視して利上げするターンに
入るんじゃね?
そうなったら逆に外貨預金にしとかないと怖い訳だ。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 13:16:17
もうすぐ米国主導で協調利上げに入るよ
欧州はともかく中国、日本は追従するだろう


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 16:04:57
日本を公定歩合を2%以上に今すぐ上げないと日本経済は崩壊する。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:18:01
公定歩合につっこむのは置いといて
日本オワタ決定

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 21:27:19
>>201
>もうすぐ米国で利上げに入るよ
おっ、ドル高+円安で、日本の経済がよくなりそうですね。

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 23:48:49
SONY 液晶TV 中国国内・32型 6万円で販売

SONY 液晶TV 日本国内・32型 20万円で販売

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 23:57:19
二重価格やい。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 14:15:32
>>204
違うよ
利上げで引き締めて
海外投資を呼び込もうという算段だろう
たぶん、中国への投機マネーが狙いだ
中国国内も加熱しているからな
オリンピック以降、何らかの動きがあるはず
日本は利上げと外需(米中)冷え込みで経済崩壊
もう〜どこまでバカなんだか〜

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 20:51:01
日本の復活は、もちろん内需拡大策以外に無い。

日銀だけじゃどうしようも無いけどね。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 22:33:27
株価13000割れ 

日経平均12連敗 普通じゃねーぞー

どう見てもインフレで低金利は悪材料です
早く利上げしろ 

大損だわ 米国のポチ日銀


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 22:49:35
もっと下がって欲しいんですね
わかります

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/13(日) 13:18:20
日銀の0金利政策で世界中の物価、物資が値上がりしているのだ。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/13(日) 13:38:45
森さんよくみると化粧ケバイだけ、
しかも西洋かぶれ。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/13(日) 13:39:18
誤爆です、ぷはは。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/14(月) 11:37:16
 日銀なんて不要だ。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 00:36:09
日銀金融政策決定会合。政策金利0.5%で据え置き。

こんな馬鹿な茶番政策を続ける日銀は国民生活を困窮へ導く元凶。

穀物・原油高騰は続き、物価上昇は更に酷くなる。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 00:41:11
日銀金融政策決定会合。政策金利0.5%で据え置き。

こんな馬鹿な茶番政策を続ける日銀は国民生活を困窮へ導く元凶。

企業収益・賃金下落は続き、デフレは更に酷くなる。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 02:58:33
政策金利は0.1%以下にすべきだな。


218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 10:36:27
日銀の経済オンチじゃ日本はだめだ。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 11:23:53
216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 00:41:11
企業収益・賃金下落は続き、デフレは更に酷くなる。



・・・デフレは更に酷くなる。爆笑wwww 

ガソリン1g180円の現状はデフレ、 こいつの脳内ではデフレらしいwwww
 



220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 11:29:41


http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1072014534/l50






221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 12:10:03
東京地検:政治、経済システム腐らす事件暴く…特捜部長

 東京地検特捜部長に就任した佐久間達哉氏(51)が14日会見し「放っておけば政治、経済のシステムを腐らせる事件を暴きたい」と抱負を述べた。
佐久間氏は83年任官。法務省刑事課長、東京地検の特捜部副部長や総務部長を歴任した。特捜部は通算約4年在籍し、今回が4回目。
「最後の特捜部勤務なので悔いのないようにやりたい」と語った。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/m20080715k0000m040047000c.html

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 13:28:31
原油高による燃料価格の高騰を受け、全国漁業協同組合連合会(全漁連)
大日本水産会など17の漁業団体に所属する国内のほぼすべての漁船約20万隻が15日、一斉休漁に入った

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 13:47:33
日銀は15日、金融政策決定会合を開いた。
政策金利である短期金利(無担保コール翌日物)の誘導目標を年0.5%に据え置くことを決める見通し。
金利据え置きは07年2月の追加利上げ以来、20回連続となる。



さすが米国隷属銀行・日銀



224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 16:06:15
金融政策会合の結果、白川日銀、「景気はさらに減速している」と判断。
白川日銀、物価上昇を他人言の様に語る。
利上げもせず、米国債も売らず、何もしない政府日銀。


225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 16:07:06
218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 10:36:27
日銀の経済オンチじゃ日本はだめだ。


正解

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 16:19:57
世界最大の所得流出ぅ
円安マンセ-

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 18:23:49
米国・インディマック銀行破綻、政府管理下に置かれる。
すでに預金1400億ドル引き出される。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 18:42:57
米国のバブル崩壊も
円安、ドル安もユーロ高も
財政赤字も世界の物価高も
全部日本政府と日銀が主犯だから。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 18:49:48
>>227
結局、米国も日本と同じ道を通ったね。
通貨膨張政策の失敗だ(笑

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 19:36:10
金融政策会合の結果、白川日銀、低金利政策を維持。

これで日本からの輸出品が割安になって賃金が伸びやすくなり、
日本への輸入品の価格が高くなるので、食料自給率も高くなりやすくなる。

日銀は、日本の経済と国民生活を第一に考える。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 22:54:54
ほんまでっか?

"原油市場に投下されている投機マネーの四分の一がゼロ金利で調達された円である金融実態が明らかになっている"
http://critic5.exblog.jp/8914348/

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:07:04
本当です

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:09:52
大嘘

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:17:37
燃料価格の高騰を受け、全漁連他 、17漁業団体は燃料補填を政府に求めたが、
農水大臣・若林氏は否定的見解を示した。

日本と対照的に、EUは漁業団体等に1000億円強の支援をする見込み。

日本政府の本質を垣間見た瞬間だった。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:40:26
210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 22:49:35
もっと下がって欲しいんですね
わかります
233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:09:52
大嘘


他スレでも必死に火消しする意味不明、低金利ピックル馬鹿

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:42:16
ツムラ、「バスクリン」売却

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 23:51:44
ツムラ、「バスクリン」を売却 漢方薬に経営資源集中

 漢方薬最大手のツムラは15日、「バスクリン」など日用品を扱う子会社のツムラライフサイエンス(東京・港)を
投資ファンドのWISE PARTNERS(東京・千代田)に売却すると発表した。入浴剤事業は他社との競争が激しい
うえ、主力の漢方薬事業と相乗効果が見込めないと判断。漢方薬に経営資源を注ぐため、ライフサイエンスの売却
を決めた。

 WISE PARTNERSが買収した後、ツムラライフサイエンスは現経営陣や従業員の一部も参加して、経営陣に
よる企業買収(MBO)をする方針だ。
 ツムラは8月29日付で45億5000万円でライフサイエンスの全株式を売却する。また株式の譲渡前にライフサイエ
ンスから7億6500万円の配当金を受け取っている。ツムラは売却により、09年3月期に13億円の特別利益が発生
する見通し。(13:16)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080715AT1D1501F15072008.html



238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/16(水) 00:22:49
>>235
意味不明なピックル馬鹿はお前だろ?
それとも、日本に不況になってほしい朝鮮人ですか?

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/18(金) 08:56:18
日銀は要らん廃止せよ、紙幣印刷局だけ残せばよいのだ。


240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 02:13:37
日本大学法学部の公認サークル「弁論部」で今春、
入部希望者の女子学生(21)が在日であることを上級生らが問題にし、
結果として入部を断っていたことが分かった。大学本部は調査の結果、
国籍・民族差別があったと認定。同部は先月末から活動を停止している。
この女子学生は韓国籍の在日3世で、今春入学。民族差別で入部を断られたとして、
先月上旬、同大本部に母親と申し立てをしていた。



241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 07:28:32
原油が下がってきたから、少しインフレ方向に振れるぞ。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 08:04:30
>>241
なんで原油が下がるとインフレになるんだよ。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 08:17:45
ただ、「インフレ」と言ってみたかった。

に一票。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 09:48:46
燃料や材料の値段が上がるのはインフレとは言わないよ。
インフレってのは通貨の膨張だ。

どうしても必要な資源が安くなれば、その分カネの廻りは速くなる。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 09:58:16
>>244
それは日本という閉じた経済でみた場合だろう。
世界規模でみれば原材料の高騰も利益の上昇も同じ、。
現時点日本がそうなってないのは日本が貧困国に
なってるという事。

おまえはまず理科系的な全体的な視点を培わないといけない
もう歳とってるから無理だろうけど。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 10:20:44
日本国政府、はやく米国債をすべて売り払って処分しろ!!
それらは、日本国民のカネなんだからな!!

日本人は、日本国が財政再建などをしなくとも日本国の財政赤字
については紙幣を刷ればよいということだけを考えていればいい!!

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 10:24:43
8月1日からガソリン卸価格1リットル6〜7円値上。レギュラーガソリン1リットル190円台。
卸価格の値上げは8月中に全国のガソリンスタンドの平均店頭価格に反映される。


248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 10:27:56
>>245
日本も世界も同じ。

世界中を取り仕切る中央銀行は無いけど、変動相場制だから大して変わらん。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 23:16:27
産業比率が資源輸出に偏ってる国に限ってはインフレ要因かもしれんが

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:04:03
-日本の外貨準備は恐らく9割方、米国債で運用されている
-米国ではファニーメイ・フレディーマックといった政府系住宅金融機関が住宅金融を担っている
-市場はこの政府系住宅金融機関が発行する債券は暗黙の政府保証があると信じている
-この政府系住宅金融機関に「もしも」の事があった場合、金額が巨額のため、米国政府の負担とならざるを得ない
-米国政府の負担という事は米国債保有者、即ち日本政府の負担を意味する
-今は住宅市場が堅調だから良いが、いずれ大きな問題となる可能性がある

即ち、米国債というのは、政府系住宅金融機関に「もしも」の事があった場合の爆弾を抱えている金融商品だという事を
説明した上で、そのような金融商品に、日本国民の大切な資産である外貨準備を9割も突っ込んでいても良いのですか、
という事を指摘させていただいた。そして改善策として第一に、
現在も公表されていない外貨準備の運用内訳を明らかにする事、
第二に通貨をユーロなどに分散すると共に、運用対象も分散すべきと申し上げました。

この問題を緩和する時間はいくらでもあったと思います。
しかし恐らく現時点でも米国債が9割という内訳は変わっていないのではないかと推測されます。
しかも当時4000億ドルであった外貨準備は現在、2.5倍の1兆ドルに膨れ上がってしまっています。
このような中、日本がファニー・フレディー問題から受ける被害を回避するのに対策を打てる期間は既に終わってしまったようです。

現在、アメリカも日本も、このファニー・フレディー問題で大騒ぎです。
ただ日本では、これは対岸の火事と考えておられる方も多いのではないかと思います。
しかし結局の所、この問題は震源地である米国に与える影響は軽微にとどまる一方、
今後数年にわたって日本にダメージを与える大きな問題になると考えています。



251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:15:39
1990年代初期の頃から米国政府が目をつけていたのが郵便貯金と簡易保険の350兆円
である。クリントン政権が、日米両国の経済政策上の協力の美名のもとに
「年次改革要望書」の交換を日本政府に強引に押しつけたのは、グローバリズムの
名で日本を米国のなかに抱擁し、その上で350兆円の郵貯・簡保資金を巻き上げる
との狙いを実現するためだった。
民営化によって350兆円の郵政資金は米国の手の届くところまで出てきた。もうすぐ
米国のものになる。この350兆円によって米国経済は10年間繁栄することが可能
となる。米国の財政もまかなうことができる。
 米国の経済分析家は、日本は郵政資金をはき出してしまったあとは貧乏国になる
と見ている。米国は、軍事力を増強する一方で、国内では減税する。これでは国の
財政が成り立つわけがない。この不足を、1980年代以後、米国政府の巧妙な
“日本政府おだて”“日本政府騙し”によって日本の国富を吸い取り、埋めてきた。
 郵政資金350兆円を吸い取ってしまえば、日本にはもう金はない。あとは日本政府
に大増税をさせて、国民の税金を吸い上げるという作戦である。だから、米国は
執拗に日本の財政規律の強化(すなわち大増税)を求めてきた。

 米国政府は、日本が大増税をすれば、国民経済が破綻することは知り尽くして
いる。2020年までに日本の国富を吸い上げれば、それ以後は、日本は貧乏国になり
米国にとって役に立たない国になる。日本は使い捨てられる。そのあとは
「中国とインド」というのが、米国政府の方針である。 
2020年まであと15年ある。いままで20年間、日本の国富は米国に吸い取られ
つづけてきた。日米同盟の美名で日本国民は騙されてきたのだ。そして、これから
の15年、郵貯・簡保の350兆円を巻き上げられた上、そのあと消費税の大幅引き上げ
などの重税で日本政府が国民から搾り取った国民の富を、米国に提供しつづける
ことになる。日本の富を搾り取ったあと、米国は日本を見捨て、「欲の手」を
中国・インドのユーラシア大陸に向ける。


252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:42:19
むしられ続ける日本 
マイケル・ハドソン博士「Super Imperialism:Economic Strategy of American Empire」
本が出版されるとアメリカ政府が買い占めた。政府職員教育マニュアルとして。
国防省はハドソン氏を講師として雇う。日本も出版しようとしたがアメリカは圧力をかけ中止。
金本位制に代わる「財務省証券(米国債)」本位制を確立することによって、アメリカがどのように諸国を搾取しているかを諸外国に説明。
ドルと金を交換することにより行ってきた貿易赤字の穴埋めを米国債によってする仕組み
アメリカは71年まで金本位制を採用していた。ベトナム戦争戦費のため大量のドルを刷る。
フランスは余剰ドルを毎月金に交換。独立国なら当然の行為。日本は経済力に相応して先進国一の外貨準備高。
ほとんどが米国債。金は全体の1%。日本がアメリカの属国である一つの証明。米国債を市場で売ればいいと思うかもしれない。
国債が満期になるまで売らないと日銀は約束させられているという。
『日本国破産』の、森木亮氏は、途中で売るようなことを強行すれば、アメリカは日本のアメリカ資産の凍結を行うと言及。これは戦争に近い状態。
97年6月、橋本首相が「米国債を売りに出したいという誘惑にかられたことがある」と発言した途端ダウが暴落。
首相はアメリカが許さないことは百も承知。
日本では認識されていないが、本気で米国債を売り始めたら米国はあっという間に破滅。
アメリカはそれをよく知っている。中国の米国債保有を警戒。
71年は1ドル=360円。95年4月には1ドル=80円。30年後のドルは円に対して価値3分の1。
71年に30年ものの米国債を買ったら価値は3分の1。わずかな金利をもらっても元本が3分の1になったら大損。
日本の損失はアメリカの利益で、アメリカに収めた上納金
政府が米国債を買う原資は日本国民の税金。銀行が買う原資は預貯金や生保。
米国債を買ったつもりはなくても間接的に買っていた。 その損失は増税という形で払うことに。
国民はアメリカに上納金を支払う事を了解した覚えなどない。
数年以内に増税の話が出てくるだろう。 自民党は消費税10%は容認したという。
日本の財政破綻を回避する為とか年金の為という説明をするはず。「財政破綻寸前というのなら何故米国債を買い続けてきたのか」

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 13:25:58
在日特権、日本国民の税金が使われています。
【在日特権を許さない市民の会】
http://www.zaitokukai.com/
http://www.zaitokukai.com/modules/zaiko/

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 11:42:39

日銀の0金利政策で世界の物価が急上昇している。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 13:46:15
うわっ、日銀の影響力って凄いんだな。(棒読み)

256 :名無しさん@3周年:2008/07/21(月) 18:43:34
>>254
今はゼロ金利でなく、0.5%の金利がついている。
したがって、今はある程度利子がつくので、みんなが銀行にお金を預けて、投機マネーの源泉となり、原油や食糧の価格が上昇する。

したがって、原油や食糧の価格を下げるには、もう一度ゼロ金利に戻して、投機マネーの源泉を絶たなくてはならない。



257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 18:47:36
>>256
釣り?

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 19:41:08
日本が金利上げると円キャリが……

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 20:42:09
極端な例を考えれば、マイナス金利にすれば、みんながタンス預金をして、
資金を運用する必要もなくなり、原油や食糧の買い占めも無くなるのでは。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 20:47:59
>>259
マジレスすると、マイナス金利になったら現物投資に殺到するので
金や不動産、食糧を含む商品が高騰する。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 20:58:38
マイナス金利ってありうるの?ちょっとあり得ない話は

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 22:32:03
ばんざーい!
するまでつづけるしかないよ。
上げれないのよ…

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 00:22:48
>>258
投資は自己責任

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 22:21:25
上げられないよ。
上げなければならないようになったら
終わりの始まりだね…

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 21:22:45
円キャリートレードを禁止にしてゼロ金利をすると内需がよくなると思うのですが?


266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 23:44:59
そんなことできるの?
内需は心理的な側面もおおきと思うね。
将来に不安があって、消費より蓄えって感じでない?

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 04:03:00
色々組み合わせて。

日銀の金利は低く

公共事業バカスカやり

金融市場の規制強化

税制の修正、法人税up 消費税 0

ドルが高いうちにドル債は放出


日銀の仕事は、そのうちの一部

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 16:45:41
  平成20年度物価指数5%上昇。
  国民年金、厚生年金は物価スライド制に付き政府は年金支給額を上げよ。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 16:52:15
物価スライド制でなくなったんじゃなかったっけ

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 18:10:49
マクロスライドだね、単純な物価スライドと違うのよね

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 23:00:53
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。



272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 23:54:45
そう、その残り物の分け前を頂いているのが株主なんだよな。
世間の人でそこらへんを誤認識しているひとが多いと思うね。
一番下っ端の株主が幸せになれている状態は良いことなんだけどね…

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 20:57:39
970 :これは戦争らしいね:2008/07/25(金) 19:33:56 ID:Gta1XJVt
一人一人の怒りの拳が大きな力となります、皆さん御賛同下さい。

我々、日本人の血税を貪り食らい
不労所得で毎月一人あたり20万円もの生活保護を受け
さらに 【納税、教育、交通、保険、他、】 それら全てを優遇され
凶悪犯罪を行っても通名(偽日本人名)で報道されて
本名を一切公表されない・・・
異常な【在日特権】を知らない日本人があまりに多すぎる。

⇒ サイト 「在日特権を許さない市民の会」 会員募集中!

  サイト 「韓国は『なぜ』反日か?」参照

  サイト 「 歴史捏造国家 韓国」参照  

  サイト 「在日による性犯罪」参照

関連書籍/宝島社「嫌韓流の真実!ザ・在日特権 」

関連書籍/晋遊舎「マンガ嫌韓流」〜3(絶賛発売中!)

関連書籍/晋遊舎「TBS報道テロ 全記録」


274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 04:08:31
生活保護を受給する外国人世帯が急増している。
06年は2万9336世帯で10年前の1・7倍。
 一方、生活保護法は国民が対象で、外国人の保護受給は権利ではないとされ、福祉現場で運用に差も見られる。
 主要73市・特別区への読売新聞の調査(7月)では、DV(配偶者からの暴力)を逃れるためなど、
やむを得ない理由で外国人登録地と異なる自治体に生活保護申請した場合、37自治体は「保護できる」、
25自治体は「保護できない」と回答した。
 厚生労働省によると、全保護世帯は108万世帯。
外国人世帯は、国籍別で韓国・朝鮮が最多の2万2356世帯。
中国の2847世帯、フィリピンの2399世帯が続く。
韓国・朝鮮人の高齢化やフィリピン人女性の離婚の増加などが、急増の要因とみられる。
 日本人の場合、住民票を登録していない自治体でも受給できる。しかし、外国人に対する保護は、生活保護法の準用措置で、
54年の厚生省通知は「申請は外国人登録をした自治体に行い、不服申し立てを認めない」としている。
 読売新聞は、政令市、東京23区、県庁所在市に、外国人の保護実態、47都道府県に、不服申し立ての取り扱いを調査した。
 大阪市など37自治体は居住実態を優先し登録の有無に関係なく「保護できる」とした。
25自治体は「登録地でないと保護できない」と回答。このうち19自治体は、居住実態は問わないとした。
6自治体は登録と居住実態の一致を条件とした。一方、保護打ち切り処分などへの不服申し立てを認めているのは大阪府だけ。
05〜07年には12件を受理、2件の処分を取り消したという。
 厚労省保護課は「登録地と居住地が異なる事例は想定していなかった。
現場で判断してもらうしかない。ただ、保護は権利ではなく、不服申し立ては認められない」としている。

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 08:53:33

土地改良区

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/30(水) 21:42:46
【IMF、日本は低金利政策の継続を】
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080730AT2M3000M30072008.html

「日本経済は減速へ」 IMFが報告、金融政策の現状維持促す

国際通貨基金(IMF)は29日、日本経済を審査した年次報告を発表し、景気は「緩やかな減速に向かう」との慎重な判断を明らかにした。
「金融引き締めを先送りするリスクはあまりない」とも分析して緩和基調にある金融政策の現状維持を促した。

信用力の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)の問題の影響に関しては、金融機関の損失が約80億ドル(約8600億円)にとどまり「営業利益と自己資本の範囲内に十分収まっている」と指摘した。

一方、経済の見通しは「引き続き強い不透明感にさらされている」との認識を表明。2008、09年ともに実質成長率を1.5%とする予測が下振れするリスクに言及し、
当面は中期的な潜在成長率とみる1.7%前後よりもやや低い水準で推移するという予想を示した。 (14:16)

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 16:54:58

8月に入りガソリン1g180円台後半に値上げ

卵他、食料品続々値上げラッシュ

来年1月から電力各社、電気料金値上げ決定 

東京電力、一般家庭で平均1ヵ月、800円の値上げ

原油高騰、穀物相場高騰で物価上昇が止まらない 深刻なインフレ進行中 

インフレで逼迫する国民生活 米国債も売らず、利上げもしない日銀

日銀の異常低金利政策でいくら銀行に預金してもほとんど利息もつかない状態が10年以上続く中、

物価上昇が国民生活を直撃

日銀の異常な低金利政策で調達された投機マネー(円借り)も原油・穀物高の一因

日銀・邦銀による日本叩き売り(円売誘導)にも拍車がかかる

叩き売り過ぎて気づいた時には後戻り出来ない状態




278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 16:59:43
外務官僚、ホテル代1500万“踏み倒し” 
セミスイートに300日宿泊 。

官僚天国・日本。


279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 17:11:40
本日、内閣改造、自民党による消費税UP、大増税時代がやって来る。

次の衆院選で自民・公明が勝てば間違いなく消費税UPという形で国民に還って来る。

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 17:29:54
いつまでも 敗戦国のまま!
竹島も・・ 米債も・・
!!!だから 今の総裁か!

281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 17:40:15
そういう事です。

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 18:43:59
だよな。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 22:06:14

増税集団・打倒 自民党!




284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/09(土) 03:02:07
米連邦住宅抵当公庫(ファニーメイ)4〜6月期決算、純利益2500億円の赤字。
米連邦住宅貸付抵当公社(フレディマック)4〜6月期決算赤字。
サブプライムローン問題で業績回復不可能、米政府による公的資金注入論議進行中、
ファニーメイ決算、住宅ローン貸し倒れ引当金約5900億円、保有証券評価損、8億8300万ドル計上。



両社の損失は回りまわって日本国民が税金(増税分)で払う仕組み。
米の国債、債券を多額に買っている日本が最後に尻拭いさせられる恰好。


285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/09(土) 03:55:19
社会保険庁発、会社員が加入する厚生年金は5兆5909億円の赤字、
自営業者などが加入する国民年金も7779億円の赤字。
米国低所得者向け住宅融資「サブプライムローン」問題による株価下落などで、
積立金市場での運用利回りがマイナス6.41%の落ち込み等が原因。
詐欺まがいのサブプライムローン関連債券で国民の年金を運用する杜撰さが、
日本社会の本質を顕している。民間人の年金などどうでもいいというスタイル。
グリーンピア問題を見てもわかる通り。
コンサート会場等で使用される各地の厚生年金会館も叩き売り決定。


公務員の加入する共済年金は無傷。
というより、いかがわしい民間業者、ファンドに頼る運用自体していない。
完璧な共済年金。共済年金最高。


286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/09(土) 06:31:38
官僚のサイフ、特別会計(一般会計を呑み込む程の巨大なブラックホール)に手をつけないまま、
消費税UPを進める自民党。

自民党の歳出削減はマスコミ向けのポーズに過ぎない。

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/09(土) 07:10:41
>>285
今日も暑いね。
頭ダイジョーブ?

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/09(土) 17:55:46
8日前日比70銭円安・ドル高の1ドル=110円10―20銭。
原油先物相場の急落や米株式相場の急伸を受け、円売り・ドル買いが優勢。
円は一時110円37銭まで下げ、1月2日以来7カ月ぶりの円安・ドル高水準を付けた。
原油先物相場が景気減速による需給ひっ迫観測の後退などから一時1バレル114ドル台に急落。
これを好感して米株式相場が大幅高となり、リスク許容度改善の思惑から円売り・ドル買いが出た。
原油相場の下落や欧州景気の先行き不安から対ユーロでのドル買いが加速したことも円の対ドルでの重しになった。
円の高値は109円60銭。


289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/11(月) 08:47:41
金持ち優遇制度復活か配当金を非課税ひ。

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/11(月) 17:20:10
円安に対処するには日本国が持っているドルを売り飛ばせ。

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/11(月) 18:20:04
普通に利上げでいいでしょ

292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/14(木) 03:26:04
国債の利払いの負担を国民に押し付けるな。
無能の政治家、役人の尻拭いを国民はしたくない。借金作った政治家、役人が
800兆を返済しろ。


293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 12:51:05
15日午前の東京外国為替市場で円相場は続落。
12時時点では前日の17時時点と比べ65銭の円安・ドル高水準である1ドル=110円14―17銭前後で推移している。
売り先行で始まった円は、クロス円取引(ドル以外の通貨の対円取引)での買いを受けて下げ渋る場面があった。
ただ、10時前の中値決済にかけて国内輸入企業の円売り・ドル買いが優勢になりドル不足となった。
時間外取引で原油先物相場が下落したほか、
「朝方に米国債償還を見込んでドルを売った参加者がドルを買い戻した」(欧州系銀行東京支店)こともあって、
円は11時前に一時110円24銭近辺まで売られた。
 円は対ユーロで大幅に反発して始まった後は伸び悩み。
12時時点では1ユーロ=162円80―83銭前後と前日の17時時点と比べて51銭の円高・ユーロ安水準で推移している。
前日発表のユーロ圏の4―6月期の実質域内総生産(GDP)が
ユーロ導入(1999年)以来で初めての減少となったほか、
原油先物相場が下落。前日のニューヨーク市場でユーロ売り・ドル買いが出て、
つれて対ユーロで円買いが優勢になった流れを引き継いだ。
もっとも162円ちょうど近辺では、
円が上昇した反動に伴う利益確定目的の円売り・ユーロ買いが出て円は急速に上げ幅を縮小した。



294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/16(土) 03:49:24
年末までに1ドル≒125〜130円突入予測

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 11:21:42
市場はどの国の景気が最も弱いかを見極めており、かろうじてプラス成長を維持している米国が相対的に優位な状況だ。
市場参加者の予想は1ドル=109―113円とやや円安・ドル高に振れるとの声が多い。
先週ドル高の流れが続いた。ユーロ圏15カ国の実質経済成長率がマイナスに転じ、
ドルは対ユーロで約半年ぶりのドル高水準となる1ユーロ=1.46ドル台まで上昇。
対円でもドルを買い戻す動きが強まった。
市場では「ドルの買い戻しが続く」との声が多い。円もドル以外の通貨に対して強含んでいるため、
円は対ドルで下げ渋るとの見方もある。一方で急速なドル高には警戒感も出ている。
特に個人投資家が外国為替証拠金取引(FX)を通じて、割安になったユーロや豪ドルを買い戻す動きを強め、
ドルの上値を抑える可能性もある。
商品相場の動向も焦点だ。原油価格のほか金価格も大幅に下落し、豪ドルなど資源国通貨を売り、ドルを買う材料となった。
商品価格の調整が続けば、ドル買いを後押しするだろう

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 09:03:24
日銀は18日、金融政策決定会合を2日間の日程で開始し、
最近の経済・物価情勢について議論した。原材料価格が高止まりし、
景気後退色が強まっていることから、19日に政策金利である短期金利
(無担保コール翌日物)の誘導目標を年0.5%で据え置くことを決める見通し。


297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 14:04:32
日銀短期金利(無担保コール翌日物)誘導目標年0.5%継続。
金利据え置き18カ月連続。

298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 04:35:12
ファニーメイ(米連邦住宅抵当公社)株価は1.76ドル(22%)下落して6.15ドル、
フレディマック(米連邦住宅貸付抵当公社)株価は1.46ドル(25%)下落して4.39ドル‐18日、
米政府系住宅金融公社両社の株価は過去約20年間で最低水準にまで達した。
米投資情報誌バロンズは「米政府が米連邦住宅貸付抵当公社(フレディマック)と
米連邦住宅抵当公社(ファニーメイ)に対して資金注入を行う可能性が高い」と報じた。
このため米投資家らは政府による資金注入という政府系住宅金融公社にとって最悪の事態が現実になることに対する懸念が高まるようになった。
米金融コンサルタントのBert Ely氏は、米政府は両政府系公社を完全に買収する道は避けたいと考えており、
投資家らの懸念を抑える程度の介入をするにとどめたいのだろうと分析している。 
そのため同氏によると、バロンズ誌が報じたような政府および財務省による両政府系公社への融資、
株式購入は政府にとって「最後の手段」であるという。


299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 04:37:09
米財務省は先月末に両政府系住宅金融公社に対し投資や融資を行う権限を得た。
そのためその後数週間は両政府系金融公社が破綻する懸念が治まり株価の低迷に歯止めをかけることになった。
しかし18日になってバロンズ誌が米政府高官による情報をもとに、米政府が両政府系公社に資金注入を行うように促進していると報じた。
また、同誌ではさらに米政府が両政府系公社の優先株を購入する可能性が高いとも報じた。
先週まで北京オリンピックを家族とともに観戦していたポールソン米財務長官は18日
、仕事に復帰し、今後の市場動向を注意深く監視していくと述べている。なお、
財務省広報官のジェニファー・ズッキャレリ氏は、「政府は両政府系住宅金融公社に投資を行う権限を用いる意図はない」とコメントしている。
住宅市場の低迷、金融市場の継続的な不安定により、両政府系住宅金融公社の収益は低迷を続けている。
両政府系住宅公社で全米住宅金融ローンのほぼ半分を取り扱っている。
両政府系住宅公社の株価急落を受け、米証券取引委員会(SEC)は空売り規制を行った。
特にフレディマックについて投資家・アナリストらの懸念が高まっている。
同社は今年初めに財務体質を強化するために55億ドルの資金調達を行うと誓約したが、
これまでのところまだ資金調達は行われていない。今や急落した同社株価は投資先としての魅力も薄まってきている。
同社CFOのBuddy Piszel氏は最近の記者会見で「現在はバランスがとれている。
しかし市場の状況が適切となったときのための資金調達の準備はしている。現在は急いで行うべきときではない」と述べている。
米連銀は7月中旬に、米政府系住宅金融公社は米連銀からオーバーナイトローンを借り入れることができるようになると話したが、
その後両政府系住宅金融公社に対する具体的な言及はなかった。
米投資銀行各社も3月中旬から米連銀の緊急融資プログラムにより米連銀から融資を受けることを許可されている。
両政府系住宅金融公社の4−6月期の損失高は31億ドルに上った。
うち半分はオルトAローンという金利変動型ローンの債務不履行によるものである。
なお今回の報道を受け、フレディマック広報担当のSharon McHale氏は、
「バロンズ誌の記述は同社の財務状況を大げさに記述している。同社は財務的に問題はない」と述べている。

300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 12:42:14

日銀はアメリカの傀儡銀行だから米国の許可なく金利操作は出来ませんのよ。




301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 14:28:45
米当局がGSEの連邦住宅抵当金庫、連邦住宅貸付抵当公社の2社の支援策を打ち出した。
GSEの関連債券について、2008年3月末の日本の主要金融機関の保有状況を調査、
日本の大手金融3グループの保有残高合計は約4.7兆円。
生命保険会社のGSE関連債の保有状況は、機関債と住宅ローン担保証券の合計値で、
日本生命、第一生命、明治安田生命、住友生命の大手4社の合算は4兆円を超えた。
個別にみると、日本生命は2兆5000億円、第一生命は9000億円。
大手証券会社では、大和証券グループ本社がGSE2社関連のRMBSを1811億円保有している。
野村ホールディングスについては、RMBS業務から撤退し、米国のプライマリーディーラーの資格も返上したたため
「ポジションは少量」だという。
市場関係者によると、ファニーメイとフレディマックの2社のGSE債の発行残高は約5兆3000億ドル、
米国内の住宅ローンの半分を占める。このうち、機関債は約1兆6000億ドル、住宅ローン担保証券は約3兆7000億ドルという内訳となっている。
米財務省の2007年6月末時点の統計によると、全GSE債の発行のうち海外の政府・民間セクターによる保有残高は約1兆3000億ドルで、
このうちアジア勢が約8000億ドルを占める。内訳は中国が約3700億ドル、続いて日本が約2280億ドルだった。

302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 14:31:13
20日の米株式市場でダウ工業株30種平均は3営業日ぶりに反発。
前日比68ドル88セント高の1万1417ドル43セントで終えた。ハイテク比率が高い
ナスダック総合株価指数は4営業日ぶりの反発、終値は4.72ポイント高の2389.08。
前日夕に予想を上回る決算を発表したパソコン大手ヒューレット・パッカードが堅調で
相場を支えたが、米住宅公社株の急落が重しとなった。
2営業日でダウ平均が300ドル超下げた翌日とあって値ごろ感や自律反発狙いの買いが入りやすかった。
原油先物相場の続伸でエネルギー株が買われたことも支援材料。
ダウ平均の上げ幅は100ドルを上回る場面があった。ただ米連邦住宅抵当公社(ファニーメイ)、
米連邦住宅貸付抵当公社(フレディマック)への公的資金投入による救済が近いとの見方が強まり、
株主価値が大きく失われることへの懸念から両公社の株価が大幅に続落。相場全体の足かせとなった。



303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 14:57:53

米政府系住宅金融大手、連邦住宅抵当金庫と連邦住宅貸付抵当公社に対する
公的資金投入による救済観測が強まり、
両社の株価が20日、急落した。年明けの水準から9割程度も値を下げ、
ファニーメイが前日比26・8%安の4・40ドル(約480円)、
フレディマックが22・1%安の3・25ドルで取引を終えた。
株価下落は米政府が両社の支援に乗り出す公算が大きくなったと米経済誌が報じたことがきっかけ。
民間による増資は困難視されており、政府が一時国有化も視野に入れて優先株の引き受けによる救済を検討中との観測が浮上。
その場合、流通株式数の増加に伴い現在の普通株が価値を大幅に失いかねないとの懸念が出ている。

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 15:03:43

米財務省がGSEの連邦住宅抵当金庫と連邦住宅貸付抵当公社に公的資金を注入する可能性が高まっている。
18日付の米投資週刊紙バロンズが報じた。
財務省が公的資金注入に踏み切った場合、GSE2社の普通株式の価値はなくなり、優先株や、総額190億ドルにのぼる両社の劣後債の保有者も損失を被る可能性がある。
ブッシュ政権関係筋の話としての報道によると、財務省と連邦住宅金融局(FHA)はファニーメイとフレディマックに対し、増資を迫っている。
しかし政府関係者は、両社が資金調達に成功するとはみていないという。
同関係筋は、ファニーメイとフレディマックが増資に失敗した場合、ブッシュ政権は公的資金注入に踏み切るだろうとしている。
バロンズによると、公的資金注入は、政府による優先株購入という形で行われる可能性が高い。
こうした優先株の配当優先権、普通株への転換などの諸条件により、両社の発行済み普通株式は事実上無価値になり、
優先株式は無配当になる可能性がある。
両社の負債を政府の財政に組み入れることなく政府が事実上債務を肩代わりすることから、同誌はこうした形での公的資金注入は、
半国営化と呼ぶべきだとしている。
バロンズによると、ファニーメイとフレディマックの繰延税金資産と緩い資産査定を考慮すると、
両社の債務超過額はそれぞれ500億ドルとなる可能性がある。また両社が自力で再建する可能性は低いとしている。

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 15:38:45

ジョージ・ソロス氏は、連邦住宅抵当金庫と連邦住宅貸付抵当公社(GSE)の経営危機について、
これが最後にはならないと指摘した上で、深刻化する信用危機は、すでに低迷している米経済に影響を与えるとの認識を示した。
米財務省はGSEの信用枠を現行の25億5000万ドルから引き上げるほか、必要に応じ出資する方針を決めた。FRBも公定歩合での窓口貸出を認める。
ソロス氏は「ファニーメイとフレディマックは流動性の危機ではなく、経営破たんの危機に直面している」と指摘。
「両社の借り入れは問題ない。事実、問題がある場合FRBが流動性を供給する」と述べた。
とは言うものの、両社は「極端なレバレッジをきかしている。住宅市場の悪化、住宅差し押さえなどで資本金を上回る損失が出ている」と述べた。
さらに「これは非常に深刻な金融危機であり、我々が生きている時代では最も深刻な金融危機である」と述べた。
その上で「これが実体経済に影響を与えることは不可避だ。影響を与えずにこの種の危機をやり過ごせると考えるのは無駄」と述べた。



306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 12:28:12
フレディマック幹部は、同社株の取得について
プライベートエクィティーや他の投資家に打診しているが、
困難に直面している。ウォールストリート・ジャーナル紙21日報じた。
フレディマック広報担当者は、「経営幹部は今週、
可能性のある数々の投資家と協議している」と述べた。
しかし、フレディあるいはファニーメイを政府が
株式取得を通じて救済した場合の損失が懸念され、
投資家探しは難航しているという。



307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 03:32:45
GSEファニーメイとフレディマックを、財務省が救済する場合、考えられる選択肢。
・財務省が株式を取得
最も可能性の高いシナリオと指摘。取得する場合は優先株あるいはシニア優先株を通じて行うとみられている。
高値で取得する場合は株主に利益となり、安値で購入する場合は逆になる。実質的に財務省が両社を保有することになる。
クレディ・スイスは株式を取得する理由が明確ではないと指摘、
今年に入り両社の株式が90%下落していることが必ずしもきっかけにはならないとの見解を示している。
UBSによると、ある種の優先株を財務省が取得する可能性が高い。優先株を取得すれば、
両社の米モーゲージ債(MBS)やシニア債保有者の保護は磐石なものになるが、普通株を圧迫する可能性が高い。
財務省のGSE株取得には前例がある。1954年にファニーメイを一部民営化した際、財務省は投票権のない優先株を、
過渡期の資金調達手段として引き受けた。1968年にファニーメイを、政府保証のつく連邦政府抵当金庫(ジニーメイ)と
完全民営化したファニーメイに分割した際、優先株は償還された。

・財務省がファニーメイやフレディマックが保証するMBSを取得
小額の購入でも、モーゲージ債市場には支援となるが、どの程度の期間支援するかは、財務省の購入意欲がどの程度かによる。

・財務省がファニーメイやフレディマックのシニア債を取得
割引債の流動性が以前ほどではなくなり、保有ポートフォリオの資金調達が難しくなった場合に考慮される可能性がある。

・国有化
極端な過小資本になった場合の選択肢。株式は時価評価されないため、株価下落により引き起こされることはないが、
クレジット関連での損失、追加損失、あるいは追加評価損により政府が規制上求める最低資本比率を下回った場合、
この選択肢がとられる可能性が高まる。 国有化になった場合、少なくとも当初は財産管理状態となるとみられ、
清算することなく業務を継続することになるという。

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 03:35:08
・ファニーメイやフレディマックが資本を維持するため住宅ローンや関連証券の購入を停止
市場への資本の流れが止まり、消費者にとって金利が上昇することになり、住宅市場に一段の打撃となって低迷が長期化することに。

・制度の再編
連邦住宅貸付銀行制度のような全米モーゲージ流通市場制度がおそらく創設される。
この制度下の全米12の地域銀行は、銀行・中小金融機関をはじめモーゲージ流通市場を利用する機関が保有することになるという。



309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 05:21:00
ムーディーズ・インベスターズ・サービスは22日、
米連邦住宅抵当金庫と連邦住宅貸付抵当公社について、市場混乱で資金調達に影響が出るとの見方から、
格付けを引き下げた。
両社の優先株格付けは「A1」から「Baa3」に、
財務格付けは「Bマイナス」から「Dプラス」に引き下げられた。
ムーディーズは、最近の市場動向を踏まえると、
両社の普通および優先株資本へのアクセスは現時点で限られている、との見方を示した。
一方、両社のシニア債務格付けは「Aaa」に、劣後債格付けは「Aa2」に据え置いた。
ただ、劣後債格付けのアウトルックは「ステーブル」から「ネガティブ」に引き下げた。



310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 07:44:06

 もういい加減にアメリカ、日本政府、自民党、の傀儡政策を打破しろ。

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 23:46:55
そもそも日本は金持ちにたいして厳しい。
高い税金払って損だけする仕組み。
金持ちを優遇したまえ。

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 01:13:16
社会主義と言われつつも上手くいってたから仕方ない
それ以後の制度で良くなった試しがないからね

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 08:42:28

米連邦預金保険公社(FDIC)が22日、
カンザス州の地銀、コロンビアン・バンク・アンド・トラストを閉鎖。
今年に入り破綻した米銀行はこれで9行となった。


314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 08:08:20

 「米国サブプライムローン問題の米金融不安で
ドルが急落した今年3月、米国、欧州、日本の通貨当局がドル買い介入の合意をしていた事が判明」






315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 07:11:29
$108.43円まで下落、一部海外勢が円買い仕掛けとの声
夕方の取引で$は一時108.43円まで下落。
日中の109円前半からドル安/円高が進んでいる。
米原油先物が117ドル前半へ上昇したことによるドル売りを指摘する声と、
海外の一部短期勢が日本の経済対策を手掛かりに円を買い仕掛けているとする見方が出ている。
ユーロ/ドルは1.47ドル前半から一時1.4768ドルまで上昇、
ユーロ/円は160円半ばから159.99円まで下落。


316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 10:25:09
米連邦預金保険公社(FDIC)は29日、
ジョージア州当局が地銀のインテグリティ・バンクを閉鎖したと発表。
米地銀の破綻は今年10行目。



317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 10:27:42
Integrity Bank of Alpharetta, Ga., on Friday became the 10th U.S. bank to fail so far this year,
done in by the very business it was built on--real estate lending.


318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 21:39:20



福田総理 辞任












 


319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 17:46:51
マイナス金利だけはやってはダメだ
早く利上げをしろ

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 14:59:08
5日午後の東京外国為替市場で円相場1ドル=106円台後半でじり高。
14時時点では前日17時時点に比べ1円63銭円高・ドル安の106円70―73銭前後の高値圏で推移。
短期筋によるドルの買い戻しに加え国内機関投資家や輸入企業の円売り・ドル買いで
午前には107円35銭近辺まで伸び悩む場面があったが、
その後は低金利通貨の円を売って高金利通貨などで運用する「円キャリー取引」解消に絡んだ
円買いが優勢になっている。

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:12:42
5日為替市場で円相場は5営業日ぶりに反落。
前日比60銭円安・ドル高の1ドル=107円65―75銭で取引を終えた。
米雇用統計の悪化を受けて円買い・ドル売りが先行したが、
このところ急速に円高が進んだ反動もあり、買い一巡後は利益確定の円売りが出た。
早朝発表の8月の雇用統計で非農業部門の雇用者数は前月比8万4000人減と市場予想(7万5000人減)以上に悪化した。
失業率は6.1%に急上昇し、市場予想(5.8%)も大きく上回った。
米景気の先行き懸念が広がり、円は一時105円53銭と7月17日以来の円高・ドル安水準を付けた。
前週110円台を付ける場面もあった円の上昇スピードを警戒する声もあり、
買い一巡後は円に利益確定売りが出た。105円50銭近辺では大口投資家の円売り・ドル買い注文も膨らんだという。
雇用統計を受けて一時下げ幅を拡大していた米国株が底堅い動きになったことが円売り・ドル買いを誘った面もある。



322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 10:26:46
サブプライムローン問題で経営難に陥っている政府系住宅金融2社に公的資金を投入し、
米政府が実質国有化すると相次いで報道。
今週末にも、2社への支援計画が発表される見通し。
ワシントン・ポスト紙は関係筋の話として、政府当局者がすでに「公的資金を投入して連邦の管理下に置くことと、
経営トップの更迭を2社に通告した」と報じた。
ニューヨーク・タイムズ紙は、「救済額を算出するのは不可能だが、米国史上、最大の救済となるだろう。
政府は、アジア市場が開く前の日曜日に発表する方向で計画している」と指摘している。
ポールソン財務長官やFRBバーナンキ議長、2社の幹部らは5日、
2社の経営問題について協議した。米財務省スポークスマンは5日
「市場のうわさにはコメントしない。関係者との協議は進展している」と述べた。
ファニーメイ、フレディマックの住宅金融2社は、米住宅ローンの約半分にあたる5兆ドルを保有、
2社が発行する債券などは、日本など外国の金融機関も多く保有している。
米国では7月、2社の経営問題が世界的な金融危機に発展しかねないとして、
2009年末までの時限措置として2社への公的資金投入を可能とする法律が成立した。
しかし、その後も市場の動揺はおさまらず、2社の株価は下落していた。



323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:43:01

米雇用情勢の悪化を受けて円買い・ドル売りが進み、
1ドル105円53銭と7月中旬以来、約1か月半ぶりの円高となった。
しかし、米紙ウォール・ストリート・ジャーナルが
「米財務省による米住宅公社の救済策が週末にも発動される」と報じたことで
ドル買い戻しの動きが進んだ。1ドル107円69〜79銭。


324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 20:33:35

カルビーは11月上旬から出荷するポテトチップスの43品目について、
出荷価格の値上げや内容量の減量を行うと発表した。
平均の値上げ幅は8%で、ジャガイモを揚げるための食油や塩などの調味料の価格高騰などが理由という。
ポテトチップスの値上げは、07年1月に35品目の内容量を減量して実質値上げして以来となる。
主力のポテトチップス「うすしお味」、「コンソメパンチ」、「のりしお」は、85グラム入り袋
(実勢価格145円前後)が155円程度に、32グラム入り袋(同70円前後)は価格を変えずに内容量が28グラムに減る。



325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 21:49:20
杉本和行財務次官は 米政府による政府系住宅金融機関支援策が発表されたことを受けて、
日本の外貨準備における保有状況に関し「外貨準備の運用対象としている」としながらも、
保有状況や今後保有額を増減させる方針については市場に影響を与えるため
コメントは差し控えるとした。



326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 01:47:32
UAL denies bankruptcy rumor

UAL spokeswoman Jean Medina told CNNMoney.com said
the bankruptcy rumors are "completely untrue."

ユナイテッド・エアラインが破産申請を提出したとの噂
ドル円107.90円に集まったストップを巻き込んで一時107.84円まで下落したが、
すぐに広報担当から噂を否定され108円台を回復。




112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)