5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員職の市場経済化で日本はどうなるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 01:47:10
世論が急激に公務員削減、給料削減などのバッシングに吹き荒れる中、
経済理論として、煽り、ネタ抜きで、公務の市場経済化、民営化で起こりうるメリットデメリットを聞きたいのですが。
それと、この考え方が将来的に、日本、庶民にとって有益なのか害なのかを聞きたい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 17:53:30
消費税って本来徴収する必要のない税って本当?

公務員の給料を減らせば、消費税をなくせるのに
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1209687348/

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 17:56:55
今まで自分は、公務員というのは
真面目で固い職業なのだとばかり思っていたけど
実際には全然そんなことなくて
落とし物を拾っても警察に届けない、
お年寄りが財布を落とすのを目撃しても「落としましたよ」と声をかけずに拾って自分の懐に入れてしまう、
挙げ句に入手した他人名義のクレジットカードを使って買い物しまくる・・・といったようなことを平気でする人種なのだと
改めて思い知りました。

「ズルをして、楽して富を得ることができる自分はあったま(・∀・)イイ!!」
とでも思っているのでしょうね。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 17:58:13
国の運営を司る組織の一員であるからには
国民の代表として、100円拾っても交番に届けるような真面目さを身をもって私たちに示して欲しいものですが
今の公務員の人たちにそれを期待するのはやっぱり無理なんですかね。
本当に、公務員の人たちにはしっかりしてもらいたい。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 17:59:25
勝手にnyをつこうて情報漏えいさせた地方公務員教職員がネラーに逆切れしています。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210855512/

<事件のまとめ>
公立学校共済組合和歌山支部の男性職員が
データ持ち出し禁止を破った上に
著作権侵害で違法性が取りざたされている Winnyをつこうた上に
教育関係者でありながら単独所持が禁止されてる児童ポルノファイルを多数ダウンロードし
Winnyの構造上、それらの児童ポルノファイルの更なる拡散に協力し
その過程で個人情報を流出させ
あげくに善意を持って通報してくれた人に罪をなすりつけて、さも自らが被害者であることを装おうとしている


電凸電凹はこちらまで。
ttp://www.kouritu.go.jp/wakayama/toiawase/toiawase_f.htm

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:00:43
>>1
分かりやすい例を挙げようか。

警察、消防、学校が民営化されたらどうなる?

まあ、学校は都会ならば私学があるが、地方の人が少ないところ
は公立でないと教育なんてできんよ。
消防や警察は、火を消したり救助活動してもらったら金払うか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:08:36

またいつものがでたな、夜警国家って習っただろ
警察、消防は公務員でいいの、現業公務員や行政職
の民営化の話

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:11:15
組織プロセスを変えれば良いだけなのだが、
馬鹿に限って資源配分の仕方まで市場のメカニズムを導入したがっている。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:25:34
>>8

>>7のことだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)