5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税率を上げれば景気が良くなると思う人のスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 09:51:04
消費税率が高い→景気に大きく影響されずに税収が上がる→年金原資が確実になる→
老後の心配が要らない→いままでほど個人が貯金しなくていい→消費が増える→景気アップ

消費税率の高いヨーロッパ諸国は例外なくこの勝ちパターン


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 10:08:38
>消費税率が高い→景気に大きく影響されずに税収が上がる

景気≒消費に大きく左右されるんじゃね?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 14:52:13
>>3
何言ってるんだよ

法人税や所得税のほうが消費税よりはるかに景気に左右されるだろ



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 15:21:15
法人税は、景気の調節に使うんならとにかく、財源としては危なっかしくて使えない。
2002年 9兆5234億3800万円
2003年 10兆1151億9400万円
2004年 11兆4436億9100万円
2005年 13兆2735億6700万円
2006年 14兆9178億7700万円


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 15:26:43
>>1

金は勝ち組?の1500兆円の国民金融資産へ移転した!残ったのが庶民に押し付

けられた財政赤字1200兆円と年金・医療保険の事実上の破綻!

これが所得格差・年代格差と異常な少子化の正体だよ!

この庶民に責任のない財政赤字1200兆円返済のためには1500兆円の国民金融

資産を庶民へ戻してもらう必要がある!

戻すためには増税や歳出削減・公共サービス低下、年金・医療費の負担増加

を受け入れてはならない!断固反対でよい!

庶民に理由のない負担を強いる政治屋は落選させるべき!

財政破綻が明確になるまで赤字国債を発行し生活苦の救済や縮小しつつある国

内市場に金をふんだんに回す事が必要!

いずれ1500兆円の国民金融資産と1200兆円の財政赤字は破綻後のハイパーインフレ

により相殺される!財政規律と未来を取り戻す!

対外債務のない日本は一時混乱するが回復は早い!すべて自然淘汰で解決!!




6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 16:05:17
>>5
ん?統合失調症?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 19:00:06
>>6
もう、経済オタの世界ではないだろう?老人パワーも怖いしな?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 19:29:00
はいはい、釣りスレ乙

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 19:34:20

消費税で何がいけないかと言えば圧倒的に益税だ。
消費税には、免税点と言うのがあって売上が1000万円以下の店には課税されない。
ところがだ、消費税が導入されてから久しいが、漏れの今まで経験では、消費税を取らなかった店は、
たった2軒しか無い。
一日中閑古鳥が泣いていて、客がいた例がない店でも、ちゃんと消費税を盗る。
売上が1000万円の店では、仮に消費税率が15%になると、150万円の消費税が、
非課税でそのまま店主のポケットに入る。
小売店は笑いが止まらんよ。

そうしてもう一つ重大なことは、クロヨンと言われる脱税慣習だ。
これは、小売店の場合は6割しか申告納税していない習慣のこと。
てことはだ。売上が一億円ある小売店の場合、6000万円しか無かったと申告している訳で、
4000万円に掛かった消費税600万円は非課税でそっくり店主の懐に入る。

この二つを放置したまま消費税を続けることは、社会正義上非常に好ましくない。
恒常的に詐欺泥棒をさせている訳だからね。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 19:37:44
消費税20%にして年金にして今の3倍の基礎年金にすればいい。
そうすれば、老後のたくわえとか必要なくなって、若い人は消費が促進されるとおもう。
お年よりも貯めてても先は長くないからこれまた消費に回るだろう。
いずれにしても、消費拡大につながり景気よくなることだろう。
ようするに、肉を切らせて骨をきるみたいなことさ。。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 21:22:31
>>8
釣りじゃなくて大真面目でこれはアリだろ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 21:25:38
>>10
ヨーロッパ、特にEU各国は北欧に限らずほとんどそれだからな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 01:31:26
要するにこれは最良の方法だが、日本人には理解できないから最初から却下

やっぱりアメリカについていったほうがいいよ
公的年金なんかやめちまえ
自分の老後は自分で守れ


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 01:41:38
公的年金やめちゃうと、
オイシイオイシイ共済年金や議員年金もやめることになるから、
公的年金やめるってことはない。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 01:54:52
何いってるんだか。おまいらみたいな無知蒙昧がいるから政治もまともに機能しないんだよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 02:29:44
>>10
>消費税20%にして年金にして今の3倍の基礎年金にすればいい。

基礎年金3倍どころか現行と同額給付を前提として、年金財源を全額
消費税方式にすると、消費税率は18%になるとの試算もあったな。

おまけに庶民の負担は消費税増によって現在の方式より増えるとか。
それも社保庁の試算なので信用度はぁゃιぃが。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 02:42:23

どうせ貯金しないで無駄につかうだけだよ



18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 09:18:41
騙されて終わりが関の山
消費税増税には断固反対する。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:41:52
>>16
それ厚労省が言ってる事だろ>18%
厚労省が利権手放したくなくて、わざと変な計算してそう言ってるんだよ

実際18%払えば、給付額は上がるに決まってる

基礎年金の給付額を3倍にしてヨーロッパ並みにするなら喜んで消費税払う=モノを買うよ

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:42:55
>>18
おまえみたいなのは民間の年金保険に入って、業者を信用して生きていけよ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:46:46
非ケインズ効果(笑)

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:49:05
>>18は騙されたくないと言いながら業者に騙されていくタイプだな
なんだかんだ言っても、支払額と給付額を比べたら、公的年金の方が民間の年金保険よりはるかに得なのに


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:51:56
>>21
バーカ>>1の趣旨はケインズ効果だ
給付をしっかりさせることで景気浮揚を目指してるんだから

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 12:56:16
税収上げるケインズ効果なんてどこにあるw
年金原資を確実にさせることが消費に繋がるなんて説明の仕方はどう考えても非ケインズ効果です

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 13:19:34
>>24
おまえ馬鹿じゃね?

税収を上げる度合い<給付の度合い
でケインズ効果ど真ん中じゃねーか

年金給付を上げることが消費につながるんだよ
おめー読解力に問題アリだな

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 13:23:53
年金給付金を上げるなんて一言も書いてないし
財源を確実にするってのは財政均衡が必要って言ってるのとおなじ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 13:28:33
>>26
年金給付を上げると言ってないって>>1がか?

そのあとにヨーロッパはこの勝ちパターンとか言ってるだろ
ヨーロッパの基礎年金給付額は対生活費のでは日本より高いぞ

おまえの言ってるのはただの屁理屈
そういうのは現実の世界では通用しないってこった

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 13:40:59
つか、経済学的にに考えれば年金ってのは利回りで運用して行くものであるからデフレ下の日本で消費税増税と言う
実質所得低下による経済規模が縮小する政策を同時に行えば年金運用も安定しない

つまり、ヨーロッパ並みに給付を増やそうとすれば消費税増税のスパイラルが起きるんだけど
まぁ、少なくとも短期で財政均衡保つケインズ効果なんてねーよ。
そもそも、社会保障や減税は乗数効果も1以下

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:22:44
「僕はヨーロッパを知りません」←>>28

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:24:23
>つか、経済学的にに考えれば年金ってのは利回りで運用して行くものであるから

DQNだな
ドイツとかスウェーデンとか何やってるか何にも知らんようだな

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:24:57
「僕はヨーロッパを知りません」←>>29

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:25:33
Hattoriが暴れてるスレはここですか?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:30:15
>>30
はい?
http://www5.cao.go.jp/j-j/sekai_chouryuu/sa02-02/sa02-01-02-04.html

2.保険料拠出と運用益に応じて年金資産が増加


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:30:50
Hattoriって誰だ?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:33:23
>>28
おかしいだろその論法は。

運用と一口に言っても、
日本は主に財投で運用していて、ヨーロッパは国内外の企業の株を買ってその配当で運用してるじゃねーか。
運用の性格が全然違うんじゃねーの?


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:36:52
>>33
論点がズレてるよ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 14:47:38
>>36
消費税増税で経済規模が縮小すれば、所得に依存する保険料拠出金は減るし運用益も減るから年金額も減るって事じゃないか

>>35
ヨーロッパはユーロ統合で為替リスクを考えないから国営年金でも同じユーロ圏で投資できるだけ
ユーロ圏全体の経済成長に依存するのはかわらない。
運用比率的に考えてもどこも自国の経済成長にほとんど依存する

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 15:09:07
導入したときとあげたときをフラグに深刻な不況に入ってるな

日本政府は日本の景気をあげたくなくてわざとやってんじゃないのか、て陰謀論なかったっけ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 15:57:13
>>19
>実際18%払えば、給付額は上がるに決まってる

ちなみにどんな計算式で?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 16:56:09
 
無能なヤツが管理してもダメだな




41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 17:17:08
どっちかっつうと、消費減のリスクの方が高く付きそうだ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 18:44:30
基礎年金が20−25万くらいになれば、それを消費税でまかなえれば。
みんなどんだけ幸せになれるだろう。
将来のためにお金貯めることもないし、
欲しいもののためだけに貯金して消費することができる。
なんせ使った分のお金が老後の貯金みたいなもんだから。
家族みんなが、おじいちゃん、おばあちゃんを大切にするだろうし。
お金持ちは消費も多いわけだから多く払う。だから不公平もない。
なんて平和な世の中だろう。


43 ::2008/06/04(水) 19:33:13
ジジイは発言するな!
あまりにも無責任だ

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 20:06:47
>>9
売り上げが3億円ある店の場合、過少申告して1億8千万円しか売れなかったと申告すると、
消費税が20%になったら、脱税した1億2千万円に掛かる消費税2400万円がそっくり商店主の懐に入る訳だね。
とてつもない不正だな。
こんな不正を残したまま、消費税率を上げることは許されない。

消費税を上げる前に、脱税を防止する為の何らかのシステムの導入が必要だ。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 20:10:03
日本国民が本気になれば今の借金くらい吹っ飛ぶ。
政府が清く正しく無駄を省いてスマートになってくれれば解決。
消費税アップなんて贅肉を養うようなもの。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 20:42:42
>消費税率を上げれば

破滅のトリガー

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 21:40:46
>>45
うん、そうだね。
だったら取れるところからたんまり取るため
法人税と所得税の累進課税率を戻すことだね。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 23:44:12
>>37
消費税増税で景気が良くなるから運用益は増える

ヨーロッパの公的年金はユーロ圏内だけでとうしされているわけではない
アメリカや日本にも投資されている

無知は100年ROMってろ


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 23:45:08
>>38
物価基準で給付を相対的に下げて、それでいながら導入したり税率を上げたりしたからだ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 23:45:29
>>43
おまえが無責任だよ

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 23:45:55
>>45
消費税を上げて法人税を下げればよい

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/04(水) 23:46:24
>>47
法人税率を上げれば企業がみんな中国に行ってしまう

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:21:02
消費税増税で景気がよくなるなんてねーよwwwwwwwwwwwww
ばかかwwwwwwwwwwwww
年金を消費税を財源にするってのはあくまで低成長で安定的な拠出・運用ができるためであってwwwww
需要不足の状態で増税したら需要がより減ってマイナス成長にすらなりかねないわwwwwwwwwwww
消費税だろうが法人税だろうが需要不足で市場の均衡崩してるときに税率上げるバカがどこにいるwwwwwwww

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:21:57
そういえばwwwwwwwwwwwwwww
日本にいたわwwwwwwwwwwwww

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:40:57
自分も消費税上げには賛成だわ。
このままだと将来は年金受給者より生活保護者が増えそう。
そして財源問題が出てくる。
はやいうちに年金も税方式にしたほうが良いよ。
今の状態は問題の先送りにしか過ぎない。



56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:41:27
>>52
国内で商売してる起業が外国に行っても無意味だが?


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:49:55
需要不足という短期の問題を放置して財政均衡だの年金の安定だの長期の問題を重視するばかがいるわwwwwwwwwwwwww
そりゃデフレが続いて労働環境はよくならないし年金も財政も安定しないわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:57:13
年金原資が確実になって貯金を取り崩して消費を増やすなんてのはケインズ政策じゃなくてwwwwwwwwwwww
ケインズ政策批判をしたルーカス批判で有名な合理的期待形成学派的な言い分だろwwwwwwwwwwwwww
でも、当のルーカスが今の日本にどんな政策提案してるか知ってるのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 20:19:04
>>52
さんざんがいしゅつだが、教育再生会議で
経団連の息のかかった連中が愛国心を育む教育を
提唱してたじゃん。

そんな連中が本拠地を外国へ移せば、それこそ
「愛国心がない」ぜwwwww

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 22:05:08
消費税は、付加価値税からアメリカ型の売上税にすべきじゃない?
まずは改革は、ここからだよ。

>>52
中国に行けばいいじゃん。
政治的リスクというギャンブルでもすればね。
最悪、接収されて終わりだよ。

>>55
消費税アップ→消費減退→景気後退→税収変わらず

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 09:47:41
キチガイがいるな
年金給付を増やすんだからケインズ政策だろうがキチガイが

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 09:48:33
>>53
消費税率アップは給付を考慮すると実質減税だよ馬鹿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 10:13:53

消費税で何がいけないかと言えば圧倒的に益税だ。
消費税には、免税点と言うのがあって売上が1000万円以下の店には課税されない。
ところがだ、消費税が導入されてから久しいが、漏れの今まで経験では、消費税を取らなかった店は、
たった2軒しか無い。
一日中閑古鳥が泣いていて、客がいた例がない店でも、ちゃんと消費税を盗る。
売上が1000万円の店では、仮に消費税率が15%になると、150万円の消費税が、
非課税でそのまま店主のポケットに入る。
小売店は笑いが止まらんよ。

そうしてもう一つ重大なことは、クロヨンと言われる脱税慣習だ。
これは、小売店の場合は6割しか申告納税していない習慣のこと。
てことはだ。売上が一億円ある小売店の場合、6000万円しか無かったと申告している訳で、
4000万円に掛かった消費税600万円は非課税でそっくり店主の懐に入る。

この二つを放置したまま消費税を続けることは、社会正義上非常に好ましくない。
恒常的に詐欺泥棒をさせている訳だからね。


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 11:04:47
おいwwwwwwwwwwww
増税して別のところ同額減税したらケインズ政策かよwwwwwwwwwwwww
それに「年金原資の安定」という文言がある以上、現状で財源が足りていない年金の給付額は増税額よりも少ないだろwwwwwwwww

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 07:34:47
>>64
運用方法というものを全く考えてないんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヨーロッパのことを何も知らないんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 16:08:39
>>1
その前に公務員の天下りや無駄な経費をなくすほうが先だろ。
それが解決しないのにそんなことしたら国民が不安になるだけ

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 16:35:37

脱税防止システムが導入されると、

消費税着服分  7兆円
所得税脱税分 25兆円

合計     32兆円の増収になる。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 11:18:48
まずあれをやらなきゃなんて言ってるから後手後手で遅いんだよ。もうそういうのヤメレ
同時進行でええんだよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 05:11:26
国民から満遍なく摂取できる消費税はとても合理的かつ有効的なな税制!
消費するものがより多く納税するのは当たり前!
15%でも少ないくらいだ!今すぐ増税して他の税率を減らすべき!.

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 06:49:00

低所得層に厳しい税だけに、社会不安を増長させることになる。
秋葉原のような事件の増加が危惧される。
社会保障を考えるのなら累進税が原則。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 08:44:14
所得のあるものがより多く納税するのは当たり前!
所得がなければ消費もできないわけだから、
消費税をなくして所得税上げればいい。
もちろん累進性を強化してな。



72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 18:48:08
黙れ共産主義者!
国民から満遍なく摂取できるのは消費税のみ!
所得税を増やせば働く意欲が湧かなくなるだけ
金持ちも貧乏人も皆同じ選挙権1枚!同じ人権を尊重されてるなら、等しい税率で納税しやがれ!
消費税増税賛成!

73 :名無しさん@3周年:2008/06/11(水) 18:56:01
消費税は、金持ちがたくさん支払う税金だ。
貧乏人は、何故たくさん消費税を支払うと思いこむのか?
常識を考えたら、一万円の買い物と、百万円の買い物では、
百万円の買い物の方が消費税を支払う額が多い。
だったら、金持ちがたくさん支払うことになる。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 19:11:33
>>72
>国民から満遍なく摂取できるのは消費税のみ!
今のような一律消費税なら、所得税を一律底上げする方がまとも。
煩雑な消費税手続きによる膨大な労力・人件費もなくなるしな。

消費税が一律5%
所得税が最低5%〜最高が40%だから、
消費税をゼロにして所得税を一律5%引き上げて最低10%〜最高45%にすりゃいい。

満遍なく搾取するという視点ならこれでもいいわけだ。


75 : :2008/06/14(土) 02:02:33
(1) 消費税の増税の基本方針。
消費税の増税は、逆進性を緩和するために、年金改革と一体で行なうことを提案す
る。すなわち、消費税の一部を年金に充てる目的税にし、共済年金、厚生年金、
国民年金は廃止し、年金を一元化する。また、65歳未満の生活保護は存続させるが、
65歳以上の生活保護は廃止する。年金はあくまで、国民の老後における最低限の生
活を保証するものとして位置付け、所得の水準で交付額を調整し、一定以上の資産
家または高額所得者には給付しない。消費税は逆進性が高いため金持ちに有利な
税金と言われているが、この方法だと資産家または高額所得者は消費税の目的とし
ての年金を受け取ることはなく、低所得者だけが年金として消費税の返還を受ける
ことになり、不公平感は解消される。また、資産家または高額所得者は年金を貰う
為に後継者への資産や役職(所得)の譲渡を頻繁に行うだろうが、これは経済の活性
化につながる。健康保険料については、そのまま税金化(所得累進課税)する。

76 : :2008/06/14(土) 02:05:27
(2)年金の給付額算定方法。
1. 給付時点での収入と所有資産で年金給付額を決定する。
2. 収入と所有資産の査定の方法としては、所有資産の純資産部分の総額を
年収に換算したものと、給付時の実際の年収を合計した『換実合算年収』
で行なう。
3. 純資産を年収に換算する方法として、純資産総額に定率の換算率を掛け
て算出する。換算率4.00%とすると純資産1億円は年収400万円に相当する。
(換算率をどのように決めるかは議論が残るが、ここでは、純資産とは売り
払えば純資産全額が現金として残るものとみなし、現金化した純資産を65歳
から90歳までの25年間の生活費に充てると年間4.00%になるので、
この4.00%を換算率とした。)

77 : :2008/06/14(土) 02:06:51
4. 年金給付金は1人一律年間150万円を上限とする。現在時点で、老人1人は
年間150万円あれば生活出来るという判断からである。また、年間150万円
以下で全てを賄える老人入居施設を普及させれば万全である。夫婦であつて
も関係なく1人づつ独立して給付する。夫婦ということで減額すれば高齢者
離婚を増加させる恐れがあるからだ。また、給付された年金には所得税・住
民税の課税は行わない。健康保険料も徴収しない。課税や徴収を行おうとす
れば給付金を増やさなければならなくなり同じことである。物価が変動すれ
ば、この最大給付金も変動させる。
5. 給付は『換実合算年収』が100万円未満の者には一律満額の150万円を支
給する。これは低所得層における勤労のインセンティブを損なわない為であ
る。
6. 『換実合算年収』が100万円を超える者には上がるに応じて、年間150万
円から除々に給付額を減額する『所得累進減額法』を取る。ただし、『換実
合算年収』が600万円を超える者には給付を行わない。

78 : :2008/06/14(土) 02:09:06
7. 給付額は、『換実合算年収』をx万円、年間給付額をy万円とすると、
0 < x <100 のときはy = 150 、 100< x < 600 のときはy= -0.3x +
180と定める。x =600万円のとき給付額y=0円になる。( xは0<x<600で
有効。)
給付額算出例
例1. 純資産0円、年収が0円〜100万円の者は年間給付額150万円。
例2. 純資産2500万円、年収が0円の者はx =100。年間給付額y = (-0.3×
100+180)万円=150万円。
例3. 純資産5000万円、年収が100万円の者はx = 300。年間給付額y =
(-0.3×300+180)万円=90万円。
例4. 純資産0円、年収が300万円の者はx = 300。年間給付額y = (-0.3×
300+180)万円=90万円。
例5. 純資産1億5000万円、実際の年収が0円の者はx = 600。年間給付額0円。
8. 純資産の保有で給付後所得総額が0円となる者は生活できないことになる
が、資産を売却し生活費に充てるか、または後継者に資産を無償譲渡し年金
の給付を受ける資格を得る等により解決を期待する。

79 : :2008/06/14(土) 02:10:52
9. 『換実合算年収』と年金給付金の合計sは600万円を超えることはない。
また、0 < x <100 のときはs = x + y = x + 150 、100< x < 600 のとき
はs = x + y = x + (-0.3x + 180)y = 0.7x + 180 であり、sはx に対
し正の一次関数なので、『換実合算年収』の下位の者が年金給付によって
給付後換実合算年収で上位の者を負い越すことはない。
10. 国の予算規模として、現在の年金給付額は年間24兆円くらいである。
65歳以上人口2600万人全員が150万円の給付を受けると年間39兆円かかるが、
年間最高150万円の給付は財産又は報酬放棄のインセンティブとしては低い
と言えるので、給付を受ける為に財産又は報酬放棄へ走る者は限られるだろ
う。実行率は累進減額と合わせ6割程度の約24兆円で現在並の財政支出であ
ろう。

80 :名無しさん@3周年:2008/06/15(日) 19:00:47
絵に描いた餅だな。実現性が低すぎる。
年金を受給資格がある人が、権利を破棄すると思うか?
必ず文句が出て潰される。それは間違いない。
それよりは、高額支給者を減額させる方が楽だと思う。
理屈は、共済年金の半分は公共団体から、厚生年金の半分は企業。
だから、その分から減額してもいいとか。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 19:04:17
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

82 :脱税防止法その@:2008/07/23(水) 23:18:38

小売店での販売には、税務署発行のプロダクトIDが刻印された一回だけしか書き込みが出来ず、
記録を消すことも出来ない特殊DVDロムを挿入し、記録がされている時だけしかレシートが発行されない専用清算機から
発行されたレシートを客に渡す義務を課すことだ。
しかも、そのレシートには、発行続き番号、領収額、販売日時とDVDロムのIDと発行したレジのIDが表示されている。
小売店は、確定申告の際に税務署に申告書と共にこのDVDを提出する。
税務署では、このDVDを読み取り、且つ、細工されていないかを検査分析する。
消費税の支払いは、そのAに記載する消費税カードを用いる。
これにより、小売店の脱税はほぼ不可能になる。
また、このDVDの偽造変造には、懲役20年の罰則を課す。

脱税と消費税のピンハネに繋がる簡易課税制度(見なし控除)はこれに伴い廃止する。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 00:29:51
消費税の増税はよいけど、所得税減税を同時にやらないとますます働く意欲なくすぞ。
老人ばかり潤って、
「孫の出費はすべて祖父母の財布で」という馬鹿なことになるぞ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 10:38:24
所得税の累進課税を強化してその代わり、扶養手当と配偶者控除を廃止した上で
基礎控除を一律100万円とする。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 11:06:45
消費税を上げて所得税を下げる。
相続税を上げて法人税を下げる。

このダブルコンポで日本は復活する。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 11:39:28
>>82
小売店って仕入れたのをそのまま売るだけだから、
そんな面倒くさいことしなくても、
仕入数と売上数と在庫数を調べればいいだけじゃん。


87 :脱税防止法 そのA:2008/07/24(木) 15:09:37

消費税カードと言うのを市販して、それを税務署のサーバーとオンライン状態の
レジ機に通してレシートを発行させるシステムだ。
店の人は消費税を取る為には、その消費税カードを機械に通さなければならないので、
必ず税務署のサーバーに取引情報が入るシステムだ。
消費税カードは500〜10000円で売価は490〜9500円。自販機は駅、郵便局、銀行の店内外、コンビニやスーパーの店内外に設置。また小売店では、カードの小売もする。
レシートには、レシートごとに違うオンライン認証のIDなども表示され、レシートの発行義務が課せられる。
消費者は、レシートに記されたオンライン認証のIDから税務署のコンピュータにアクセスでき、自分の買った額が記録されているか確認出来る。

消費税カードには、プロダクトIDも記録されており、レジに通した時、オンラインで税務署のコンピューターにより認証される。
各IDごとに最終使用年月日時と残額が記録されており、架空なIDであったり、記録された残額より増えていたりした場合は、
即、レジ機に通報される。
また、税務署でも警報が鳴り、当該商店に問い合わせられる。

この消費税カードオンラインシステムとDVD方式を併用するのがベスト。
屋台などの移動店にはDVD方式、固定店には消費税カードオンライン方式と言うやり方もある。


88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 15:16:09
>>87

脱税の基本は、所得隠しと不当な損金計上。
このどちらにも対応していないシステムは、
脱税防止としてまったく無意味。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 15:21:07
>>88
大丈夫?
もろ対応していると思うがw


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 15:35:35
>>87
そんな面倒くさいことするくらいならデジタル通貨普及を推進した方がいいじゃん。
全て履歴を追えるわけだから、どこかで途切れる=現金取引してる部分を見つけて査察すりゃいい。
ま、こんなことしたら公務員の横領とか着服とか裏金とかできなくなるからしないだろうけどw


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 17:02:54
>>90
それは漏れも考えたが、今の技術では無理。
今後の課題だ。

今出来るのは消費税カード。
これを導入しただけで国税収入は32兆円増える。
消費税を上げる必要がなくなるどころか、国の借金も無くなり、健全な財政になる。
年金福祉問題も一挙に解決する。



92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 20:08:26
>>1
増税して景気がよくなるわけないじゃん
考えればすぐわかること


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 20:19:13
>>91
>32兆円増える
猛暑でオツムがやられたか?


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 03:36:03
公務員だけ増税したよいと思う。
自分たちの給料をまわすだけ。
さらなる無駄の連鎖


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 21:27:50
金利があがらなきゃ、消費税はあげられないよ

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 00:09:09
所得税減税してくれ。
就労意欲がわかんよ。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 00:11:32
>>93
少なくとも91は資本主義国にいないのは確か。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)