5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆社会保険料の財源確保はこれだ◆

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/18(水) 13:26:32
所得比例分の納付限度額と所得控除の廃止を提案(米国では控除はない)
▼社会保険料の実納付額は所得に逆転
保険料納付額の実例、億万長者と所得260万円との比較
 
家族4人(夫婦+子供2人、子供15才以下)
国民健康保険料 + 介護保険料 +国民年金保険料= 社会保険料
所得控除後の社会保険料納付額
億万長者(全国同一)49万200円
260万(守口市)79万1132円
    (船橋市)56万2065円
計算根拠、詳細は次を
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/984.htm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/18(水) 18:11:18
うむ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 12:26:10
自動車会社の医療保険負担、自動車1台当たり 日米比較
▽米 GM 17万円〜18万円
▽日本 トヨタ 1万円弱 
原価に占める費用ですから、輸出競争力に有利ですね。だが日本企業の医療に対する社会的責任には疑問です。
私の視点(06年12月22日)愛媛大大学院医療情報学教授石原謙
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1202-5.htm
▼スウェーデンでは  社会保障拠出金は雇用者負担
被雇用者の名目所得の32.42%に相当する額を雇用者が負担(被雇用者が70歳以上の場合は24.26%)
法人税率は28%と低い、所得税の最高税率は62%
http://www.jetro.go.jp/biz/world/europe/se/invest_04/


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 00:21:37
米国ではは65才以上の高齢者の医療保険(メディケア)と低所得者の医療保険(メディケイド)
は国が負担している
メディケアは国家予算の10%、メディケイドは6%で、これだけでも国家予算の16%にも当たる。
米国の医療福祉費は国家予算の52%、軍事費は国家予算の18%、だから米国は軍事大国と言うより
福祉大国と言ったのがあたっていると
http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/iryou/futan.html

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 00:35:25
また数少ない金持ちにたかるのか

6 :健康保険制度改革:2008/06/21(土) 01:13:46

国民健康保険は加入任意にしようよ。

必要も無いのに何万も取られてるのっておかしいよ。

健康に気を使い、粗食で生きてきた者と酒タバコ、暴飲暴食不摂生な生活をして来た者を同じに扱ってはいけない。
不摂生をして来た付けは自分で払わせるべき。
蒔いた種は自分で拾わせるのが大人の社会。
愚か者の行為の付けをそうでない人に払わせる今の制度は共産主義的で宜しくない。

アメリカの様に民間の健康保険会社に任意加入するシステムにして、国家財政の負担を無くそう。

その代わり、ある患者の年間の医療費をその人の所得から差し引いた額が60万円未満になった時は、
その未満になった額を60万から引いた額を医療費補助するシステムを作れば良い。

基本的に自分の医療費は自分で責任を取れと言うこと。
但し、高額医療費の為に生活が困難にならない様に、特別に高額医療費が生じた時には国家が面倒を見るシステムだ。

また、医療費は保険加入者、未加入者の区別なく、国が決めた額とする。
法定伝染病と診断された者については保険未加入でも、本人負担割合は3割とする。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 15:05:20
>>6
>アメリカの様に民間の健康保険会社に任意加入するシステムにして、国家財政の負担を無くそう。>

>>4
見て、日本も見習えよ、65才以上になったら保険料ただにしろよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)