5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業できないやつは人間失格なのか?

1 :事務職:2008/06/28(土) 19:56:00
いつごろからこうなったのか知りませんが
「営業(外交)できないやつは人間じゃない」みたいな風潮があります。

大手メーカーは工場をどんどん海外に移してしまうから
ものを作る仕事があまりなく、またあっても派遣労働者に任されてしまう現状です。

幸い小生は事務職を得てつつがなく暮らしておりますが
「営業(外交)できないやつは人間じゃない」みたいな風潮にはかなり違和感を覚えます。

十人十色なので、営業や外交ができなくても
他の能力で生きる道がもっと多くあっていいと思います。

みなさんのご意見聞かせてください。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:17:50
日本は日本的経営ってやつで物をたくさん製造して、たくさん売りつけるという
方法をとってるから。物を売りつける兵隊(営業)がたくさん必要なわけ。
これって、太平洋戦争中の軍隊に入らなければ非国民と言ってるのとほぼ同じ。
戦中戦後も、日本は官僚統制の国家社会主義を続けていて、それが変わってないから
こういうことになる。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:17:53
いくらなんでも人間失格は言い過ぎ!
しかし正社員失格であることは確かです。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:23:45
営業以外にも仕事はあります。
>>1さんガンバ!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:24:51
どんなに良い物を作っても
営業や宣伝がしっかりしてないと
会社は潰れるよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:41:49
ビジネスの基本

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 21:09:56
営業とは自身を通して会社や商品に信用を附与することであり、
それが出来ないということは社会的に信用されない、
つまり、人に信用されないということである
まあ、口先だけの営業マンは多いんだが
会社を興したり、重役に登り詰めた人間は違うな

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 22:19:28
日本は資源のない国だから
モノを右から左に流して利ざやを稼ぐしか
生きる道がないんだよね。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 22:49:35
>>7
未だにこういうことをほざいてる人間って国宝だね。 ぷ。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 23:32:52
>>1
> 「営業(外交)できないやつは人間じゃない」みたいな風潮にはかなり違和感を覚えます。
まあ、当然だ罠。アメリカ人もビックリだと思うよ。
シリコンバレーでは、営業のできる技術者と営業はまったくできないバリバリの
技術者が組んで起業する。

こんなの世界の常識。

日本、というか東京が田舎なだけ。今や豪州や下手すればベトナムより田舎者。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 23:40:54
営業なんて陰気で口ごもるような人でも出来るよ。
要は、商品のメリットについてちゃんと説明できればいいんだから。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/02(水) 23:20:56
営業は離職率が他の職種に比べて高いらしいからな・・・

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 00:15:50
なんで営業以外が営業から馬鹿にされるかと言うと、

「営業の給料が羨ましいなら、お前も営業やってみやよ」
「え?いや、あの、私は開発ですから。」
「じゃあ、給料安いままだぜ?」
「いや、それはやっぱりおかしいんじゃないかと」
「給料ほしいんだろ?」
「いや、そうですけど、営業はやっぱり・・・」

結局、根性ないだけなんだよ。そのくせ金は欲しがる。
法務も事務も総務も、みんなセリフはいっしょ。
「営業はわかりませんから」
「わからないなら、一から教えてやるよ」
「いや、いいです」

まあ、馬鹿にされて当然だわな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 23:36:22
学生ですけど、中学のとき先生から
営業はノルマ達成できないと給料減らされるって聞いたことあって
それ以来、絶対に営業だけはやらないようにしようと思いました。
営業をやる可能性が絶対にない公務員を目指して勉強中です。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 00:16:48
>シリコンバレーでは、

出羽の守様のオナーり〜〜

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 07:38:37
つか、営業って他では使えなかった奴が回されるところだろ。
そんな部署でも使えなかったら・・・・


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 20:21:05
数字で人格まで決めつけちゃうからな…

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 20:39:56
っていうか、今時いわゆる「営業」ではもう売れないでしょw



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)