5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続税の大増税が日本を滅ぼす

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:25:44
財務省と自民党は相続税を十数パーセントの死亡者にかけるように
非課税枠を思い切り縮小することを計画している。

これまでは遺産の総額に課税していたが、財務省、自民党案では受け継いだ個人に課税するように計画している。
そうすると実家を承継した人には莫大な相続税が科されてまず実家を守ることはできなくなる。
代々受け継いできたものを政府が奪うような国に住みたい人は少なくとも中産層以上ではいない。
これから立派な家を立てようと持っている人も相続税が怖くて海外に建てるだろう。
子供や孫を重い相続税で苦しめたくないからだ。

バブル時代でさえ死亡者の11%にしかかかっていなかったのに財務省はそれ以上の重税をたくらんでいる。

その結果各地でこういうことが起きるようになる。
http://www.melma.com/backnumber_115_2332986/

十数パーセントというのは男性も女性も分母に含んでいるので、世帯主が死亡したときに限れば
30%の家庭に科される危険もある。都市部持ち家層の大半が科され、少しでも大きな家なら
払いきれずに実家を失い、さらに地価の変動如何では売っても払いきれずに自殺するしかなくなることもありうる。
なぜなら相続税は破産でも消えないからだ。

こんな危険な国、もう住めない。

次の選挙で民主党が勝てばともかく、自民党の政権が続くなら海外に移住するしかない。
アメリカは夫婦で約2億円までは遺産税がかからない上に、さらなる減税も計画されている。
アジア・オセアニアでは日本韓国台湾フィリピンベトナム以外に相続税はない。
スイス、スウェーデン、イタリアなど欧州でも廃止されている国がある。

どうせ実家を失って故郷を追われるならその前に私有財産を守ってくれる国に移住する人が激増して
日本は終わるだろう。人口流出は国を滅ぼす。

ちなみにアメリカでは0.5%の人にしか遺産税はかからない。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:27:54
相続税減税・廃止派http://www.jtr.gr.jp/
日本税制改革協議会。

ATR(共和党系の草の根保守)の日本版です。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:32:46
嫉妬税は逆心的にかけるべき

数千万円レベルのボロい糞小屋には徹底して課税して
都市の再開発を促すべきだが、起業した者が事業を継承できるように
株式を譲渡する場合や、地主がすでにオフィスビルを何棟か建設する
などして所有地の一部を有効に運用している場合、非課税とすべき。

日本のために共産主義者の嫉妬は徹底して排除しなければならない。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:40:17
943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:48:59 ID:Qr19ezx1
社会主義に傾いているのは日本だけ。
2年後に計画されている相続税の大増税(遺産総額ではなく個人の取得に課税する方式への変更と
非課税枠の大幅縮小)で自宅の没収を計画している。

でもアメリカは非課税枠が数億あるから移住すればいいだけじゃん。
社会主義の日本は沈没。おさらばww
北欧だってスウェーデンは相続税・富裕税を廃止した。自由主義に傾いているよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:45:37
だから、下層階級の家なんかどうだっていいんだよ、
そんなウンコ


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:51:38
貧乏人の嫉妬がいかに有害かを示す壮大な実験になるな。
さて、ピザ、いや、ビザをとる準備をしなくては。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:54:53
日本語以外話せない馬鹿が何か言ってるよ。
日本食以外まずくて食えない馬鹿が何か言ってるよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 23:10:32
自民党方式だと実家の承継ができなくなるわけだな。
実家を継いだ人にはものすごい増税になるから。

民主党方式だとアメリカの遺産税と同じだからその問題がない。
保守派としては民主党支持だな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 23:21:42
>>1をオメガフルボッコしたら「ぼうやべで、ばぶう」と言ったwwww
>>1のカス、オメガフルボ時にはオメガ鼻血だしながら「ぼうやべで、ばぶう」とか呻いてたのに
さっき電話あって「警察に行くからそのつもりで」だってさwwwwww
>>1って34歳なのに22歳の俺にオメガフルボされてフランス眼鏡(7万)オメガバリバリされて
オメガ便器に顔突っ込まれ「ぼうやべで、ばぶう」とか
呻いててオメガ悲惨wwww死ぬしかないよね糞>>1wwwww
>>1って悲惨なオメガゴミ人間なんだねwwwwwwwww
惨めなオメガ汚物>>1オメガワロスwwwwwwwwwww

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 23:40:39
    = = = 寄生虫一家のだんらん = = =

パパ「どうだ〜 大画面のプラズマテレビはスゴいだろ〜〜」
ガキ「スゴいね〜 パパ! これもパパがいつも言ってる愚民からのお金で
   買ったの?」
ママ「パパはね、世間がどうなってもたぁ〜くさんお金が貰えるし
   ボーナスで毎年プラズマテレビと車も買えるんだからぁ〜〜」
パパ「しかし最近はさぁ〜 マイッタよ、職場が禁煙になっちゃってさぁ〜
   なにしろ30分おきに入り口の外までタバコ吸いにいかなきゃならない
   んだからなぁ〜、ヘタにそのまま遊びに行くとどこでオンブズマンとか
   いう輩が見てるか解らんからなぁ」
ママ「ほんとにあの連中はウジ虫よね! 自分がなれなかったからって
   人の幸せをねたんで」
パパ「まぁ、うちはおじいちゃんの代から公務員だからな、チョロい1次試験
   さえクリアすれば2次の面接なんて特攻服で行ったって満点合格なんだ
   よ、ハ〜ッハッハッ!」
ママ「ボクもね、大きくなったら公務員になるのよ、一生遊んで暮らせるん
   だから〜〜」
ガキ「ウン、ママ! ボクも公務員になるよ。 ところでさぁ、今年もまた
   あのタダの保養所に遊びに行くんでしょ?」
ママ「ママねぇ〜 あそこ飽きちゃったのよ、休みはいくらでもあるんだから
   今年はパリにでも行ってお買い物したいわぁ〜〜」
パパ「そうだな〜〜ぁ カラ出勤と合わせれば1ヶ月は軽いしな
   よ〜〜し、今年の夏はいっちょう行くかぁ〜〜 ハァ〜、ハッハッハ」
ガキ「ワ〜イ ワ〜イ」

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 00:02:23
アメリカは家族を大事にするから家族単位。
日本は個人でばらばらにしようとするから個人単位。
なるほどね。
日本にも保守政党あればいいのに。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 00:26:24
いくら個人単位だって叫んでも、人間の意識は家族単位だから
相続税への批判はなくならない。
そして自民党がたくらんでいるような改悪は日本を滅ぼす前にまず自民党を滅ぼす。
民主党のほうがまだ家族主義的であるという事実は選挙のときに民主党に有利に働く。
自民党が大敗するのはいい気味だが、日本中で大勢の人が巻き込まれる。
そうなる前に、できれば今年の秋くらいの選挙で自民党が下野してほしい。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 08:26:47
よくいるんだよな。
相続税は5%にしかかからないから増税していいというやつ。
自民党が計画しているのは数十パーセントの家庭にかかるようにすることだぜ。
あんたの家も没収対象だよ!

民主党は中産階級の資産形成を妨げないということを念頭に置きつつ
控除縮小を検討するというだけで、そこまで増税はしないと思う。
自民党は日本型社会主義の政党だけど、民主党はアメリカ中道派の党だから。
資産を守ってくれそうなのは民主党だ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 08:34:26
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を15%にする。

商品の単価が1万円未満の場合は消費税の税率を3%にする。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 08:42:59
こういうことするとこれから国内で家を建てる人がいなくなるのでは?
どうせとられるなら賃貸でいいということになり、自分の家を持つ夢は海外で、ということになる。
ある程度能力があればビザの取得は難しくないんだよな。
どの国も能力の高い人が移住してくることは歓迎しているから。

誰だって子供や孫が実家の承継のときに数千万の金を要求されて苦しむのは望まない。
普通の人、少なくとも家を買うくらいの歳になれば、死んだ後だから子供や孫がどうなってもいいとは思わないよ。

住宅1軒に課税する国はもうフランスやドイツくらいじゃないか?
フランスは特例で回避できるという説も聞いたが、一般に税の重い国だから
避けたほうが無難。イギリスは今廃止法案が提出されている。
でも保守党が選挙で勝つまではまだ安心はできないけど。

アメリカ、ニュージーランドあたりが日本人には現実的だろうな。
ロンドンにはフランス人が50万人住んでいる。
イギリスのほうがフランスよりかなり税が安いからだ。

財務省はいよいよ国民の資産を奪おうとして元も子もない結果を
生もうとしているんですね。さようなら日本。

皆様も海外でも通用する能力を早く身につけましょうね。
勉強が苦手な人も、案外現業系の仕事でもちょっとした資格でビザが取れることもあるから
自分は学歴が低いからとか思ってあきらめないほうがいいですよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 21:19:25
最高税率を上げると金持ちが海外に逃げるから逃げられない庶民にも課税しようってことだな。
でも中産階層を甘く見るなよ。
われわれだってがんばって脱出してみせる。
事業家ビザは無理でも就労ビザから永住権に進む手もある。
政府が現実にやるなら大脱出が起きて日本経済に大きなダメージを与えることになる。
技術者や医師なども逃げ出せば日本の受けるダメージはかつての英国病にも劣らないものになる。
そして先進国としての日本は終わる。
ただでさえ能力高いやつほど海外で働く経験持つ人が多いのに
わざわざ流出促すなんて財務省はあほか。これまでは
実家があるから帰ってた人まで移住促すことになるだろうが。
日本への決定的ダメージになることは間違いない。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 21:27:06
別に居住地が海外でも永住権をとっても、
日本国籍を放棄しない限り、国内の物権に対しては課税されるんだけどね。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 21:31:05
累進性にして最大税率を上げるのが一番効果的なはず
是非やってもらいたい

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 21:41:40
なんで?共産主義者じゃなかったら逆進的にかけるのが当然だと
思うけど。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 23:17:40
日本人が減った分は中国人を入れるから別に滅びないだろ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 23:44:37
>>19
どこの資本主義国家が逆進的にかけてるのか教えてくれないか?
資本主義者の君は当然知ってんだよね?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 02:08:32
>>20
支那氏ね。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 08:20:15
都市部でも標準的な家なら数百万の課税で済むだろうから、
移住までしなくても車買うのをやめて貯蓄すればなんとかなるだろ。
負け組みのやつはどうしようもないけど、まあ首でもつってくれって言うのが政府の
考えだから仕方がない。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 08:22:34
>政府が現実にやるなら大脱出が起きて日本経済に大きなダメージを与えることになる。

 さしあたり、税制競争が個人に及ぼす影響を色眼鏡なしに見なければならない。
連帯資産税逃れのためにフランスを脱出する者は年間400人にも満たない(13)。その一方で、
外国からフランスに移住する富裕層はその3倍にも及ぶ。法人税の問題を見ても、
経済協力開発機構(OECD)の調査によると、フランスは中国に次ぐ外国直接投資の受入国だ。
経済予測国際情報センター(CEPII)の調査からしても、税制競争が企業の国外移転の主因と
なっているわけではない。フランスの法人税率は34.3%とヨーロッパ平均の28%よりも高く、
婉曲的に「税の最適化」と呼ばれる企業の会計操作があってなお、法人税収は2004年度で471.1億ユーロ、
2005年度で484.7億ユーロ、2006年度で540.2億ユーロにのぼる。

ttp://www.diplo.jp/articles07/0710-2.html
(ル・モンド・ディプロマティーク日本語・電子版2007年10月号)

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 08:27:12
>政府が現実にやるなら大脱出が起きて日本経済に大きなダメージを与えることになる。

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1199782925/l50
皇居は潰して、その跡地に公営住宅を大建設!
http://kihachin.net/klog/archives/2007/03/sundaymainichi2.html
皇室は最後の抵抗勢力だ!
http://www.kunaicho.go.jp/15/d15-03-02.html
○宮内庁関係予算

○榊政府参考人 東京都におきます公営住宅の応募倍率でございますが、
一九九九年度、応募倍率十・八倍、二〇〇二年度、二十九・二倍、二〇〇四年度、
二十八・五倍となっておるところでございます。
○穀田委員 ですから、九九年度は、これも大変だけれども、十・八倍だっ
たものが、都市再生本部ができた〇一年度には、これは言ってもらっていま
せんけれども、二十二倍で、今言ったようにこの法律ができたときには
二十九・二倍へと上がった、ひどくなった。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/166/0099/16603160099005a.html

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:26:27
がんばって稼いで大きな家を建てても一代で壊される。
むなしすぎる。
これが通ったら国内で大きな家を建てる人はいなくなるだろう。

でも大丈夫。
お金持ちほどビザ取りやすいから。

建築業でしか食えない人は死ねってことだ。
財務省がそういってるんだから仕方がない。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:49:38
とりあえず天コロは地方移転させて、皇居は公園ししてほしい。
これだけやるならそんなに予算はかからないはずだ。
公営住宅とか公立病院とかは、予算に余裕があれば一部検討ってことで。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:51:08
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を15%にする。

商品の単価が1万円未満の場合は消費税の税率を3%にする。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 21:14:20
金持ちは海外へ、日本には中国から貧乏人を大量に入れる。
これが自民党の政策。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 13:52:10
>>29
あほw
民主党も同じだろうw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 09:11:06
なかなか出て行かない。
早く行けよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/14(月) 20:46:48
鎖国するか。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:20:23
いや、相続税を上げれば国が発展する。
歴史的事実だから仕方がない。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:23:39
相続税を下げたイギリスは長期的な成長を遂げている(現在形)
相続税が世界一高くなった日本の一人当たりのGDPは先進国で一番低くなった歴史的事実

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:55:49
相続税の最高税率を下げた日本が低迷してるという事実。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 01:07:51
そもそも相続税率と経済成長の相関を理論的に説明してからにしなさい

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 17:19:53
相続税が世界一高くなった日本の一人当たりのGDPが先進国で一番低くなったのは歴史的事実

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:11:32
自民党氏ね!

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 22:51:35
公明党は生きてていいんですね。わかります。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 00:35:02
単なるユーロ高とバブルである現在の事実。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 07:04:40
相続税は上げるべき

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 07:06:17
相続税は廃止するべき!

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 09:52:45
差別を受けているだとか、強制連行されただとか、ろくでもないことに
金を捨てる役人だとか、、、政府に金をプールするといつのまにか消えて
しまう。

金持ちが持っていれば個人の判断で必要だと思えるところに金を使うこと
が出来る。そのためにも所得税をフラットにして相続税をゼロにする。
一割払えばあとは一銭も取られないとなれば必要以上の金は有意義なことに
使おうという気持ちが出てくる。人間は見栄の生き物でもあるし経済的な
成功をした次は社会的名誉を欲するものだからだ。

人は金に両極端な感情を抱きやすい。愛着と嫌悪である。だから混乱する。
しかし冷静になって考えれば貧乏人だらけの国に住むより金持ちが大勢住ん
でいる国のほうが住みやすいのは簡単にわかる。金持ちがいれば金持ち向け
のサービス業なども展開できるのである。貧乏人しかいない国は地獄だ。

日頃憲法9条を守れとやけに憲法に忠実な人間は増税には反対しなければ
ならない。私有財産否定は憲法のどこにも記述されていないからだ。

かつては金持ちは尊敬されていた。再び金持ちが社会から大いに尊敬される
日本にするべき。

44 :たいら:2008/08/26(火) 11:48:35
日本は不公平だとつくづくお感じになる方は聞いてください。社会の権力者が実に嫌がる言葉があります。それは、わたしたちはみなひとつである。覚えておいてください。この言葉は、社会から上も下も亡くしてしまいます。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 05:48:26
>>43
納税の義務:憲法に記載

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 06:09:27
>>43
>金持ちが大勢住んでいる国

金持ちとは相対的なもの(多少の上下はあるだろうが)

仮に1億以上の資産を持つ人が国全体の半数以上になったなら
最低でもその中の半数の人は金持ちとは呼ばない
(おそらく単にインフレで通貨の価値が下がったからに違いない)


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 10:31:03
>>46
UAEやドバイやルクセンブルグなどは普通に「金持ちが大勢住んでる国」と言われてるが。

つか>>43の場合、日本ではない国およびその国籍を持つ人も
想定したレスであるから表現に問題はない筈。
ピッキング御殿が並ぶ隣国の村では「日本は金持ちの国」とか思われてるはず。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 18:38:13
嫉妬はよくないな。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 19:20:45
増税も何も日本は相続税が存在する事がおかしいのに。
国民は知らず知らずのうちにきつい相続税払ってきたんだよ?
払う事から疑問なのに。
ここから相続税増税なんて無謀な事にでもなれば、善良な市民は悪と戦うために立ち上がろう。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 19:37:56
相続税は「廃止」してください。
仕方なくあっても10%までに抑えるのがどう考えても妥当。
50%なんてもうぼったくりで話にならないんですよ。
相続税の正当性が説明できませんよ?
これからはネットの力をなめないで下さいね。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 03:02:23
三宅隆介氏
ttp://ryusuke.weblogs.jp/miyake/2008/01/post-4c9d.html


マイノリティの相続税増税派は単に罵倒で押すことだけが戦略
時にはニートとか巧妙に印象操作も混ぜてくるようだw

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 02:00:35
いや、相続税でわめいてるのが少数派。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 02:07:42
他人の足を引っ張って引きずり下ろそうと考える卑屈な精神の持ち主が多数派なのは確かだろう

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 02:11:40
被害妄想の守銭奴は少数派。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 02:54:10
狂ったかのごとく激しく卑しい嫉妬心の持ち主は無視してあげてください

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 02:54:58
ただの守銭奴は無視して欲しいそうです。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 23:34:36
【金融】海外への所得流出が21兆円…日本、世界最大の流出国に [08/07/15]

日本から海外に流出した実質所得が2007年に1965億ドル(約21兆円)に達し、
世界最大の所得流出国となったことが、内閣府の調査で明らかになった。
日本に次いで所得流出が多かったのは韓国の1156億ドルで、
アメリカ、シンガポール、ドイツ、スウェーデンの順となった。
一方、原油高の恩恵を受けている中東地域
(サウジアラビア、アラブ首長国連邦など13か国)への所得流入は
06年時点で1571億ドルだった。
このほか、カナダ、オーストラリアなど「資源国」への所得流入が目立った。
実質所得の流出入額は、00年の輸出入物価を基準として計算している。
原油については、00年の価格は1バレル=30ドル前後だったが、
07年には1バレル=70ドル前後まで値上がりしたため、
差額の約40ドル分が産油国に流出した形だ。
原材料価格の上昇に伴い、日本など一次産品の輸入国から、
中東やオーストラリアなどの資源国に所得が移転している。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)