5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外貨預金は何通貨がいいのだろう?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/07/19(土) 23:43:06
1億円ほどある。とりあえず保全のため、円と米ドル以外から退避させたい。
香港かシンガポールの、米資本以外のオフショアバンクに移す予定。
増やす目的じゃないから、スイスフランあたりが安定してていいのかな?
あるいは、複数通貨に分散すべきか・・なんて考えてると、円キャリーが戻ってきて、当面円高になったりして。
だけど長期的には、両替しとくべきだよね?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:09:36
利息はあんまり付かないけどスイスフランは安定してるよ
じわじわと上がって来てるし
金やプラチナもちょっとは持っておくといいかも。
香港の銀行なら金は取り扱ってるでしょ
ドバイのUAEディルハムも中東の統一通貨誕生時には上がりそう。
間違いなくこれから力をつけてくるロシアのルーブルもいいね。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 18:36:36
「通貨バスケット」が欲しいです。
どこで買ったらいいですか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 18:40:27
かばん屋さんじゃね?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 20:19:18
豪ドルはどうなんだろうな。
資源国ではあるけれども、たった2000万人しか住んでいない国だろ?
流通している通貨としては限りなくローカル通貨。
ドルと円が没落してゆくというのであればユーロか新興国の中国元かロシアルーブルか・・・
円キャりの巻き戻しのピークがどこにあるのか、そこん所の見極めが出来るかどうか・・・
俺みたいなド素人にはあまりにも難しい設問だ。
誰か資産を減らさないポートフォリオの組み方を教えてくれ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 20:54:48
円20ゴールド30豪20ニュージー5カナダ5ブラジルレアル10
日本株10って感じです。
ロシアは政治的リスクと指導者が血の気が多そうなのでちょっと。
ユーロ圏もゴチャゴチァしていつ火がつくか分からないので敬遠しがちですが
豪10にしてユーロ10にしてもいいかな。
ブラジルはいいと思う。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 20:57:52
とうとうこういうスレが立ったのか…。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 21:07:37
まちかねたぞ!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 00:08:37
短期のパフォーマンスが気になって、なかなか長期的視野に立った投資を行える個人投資家ってのは数が相当に少ないと思うんだが、その辺の対策も気になる。
当初の目的は資産を保護するという目的を持っていたとしても、一時的に儲かってしまうと当初の目的、「長期的視野に立った資産の保護と運用」から単なる投機に変わってしまいやすい。
その辺の心構えが何よりも大事だろうな。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 00:37:17
そこらへんが、自分にとっての投資の醍醐味なんだ
欲望を抑えて、長期的な視点に立って判断をしていけるかどうか。
儲けようとは思っていない、保護できるかどうか。
これからの変革期にはそのような視点のほうが重要だし面白い。
無理かもしれんが…


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 00:40:31
産金国の南アフリカランドはどう?
乱高下激しいけど、長期保有してればあんまり関係なさそう

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 00:48:17
米国議会で 戒厳令について真剣討議。もう事態は そこまで来ている?
洞爺湖サミットとは そういう事だったのか?

YueTubeに 動画がUPされています。真偽の程は 自分の目と耳で 御検証ください。
[Curt Maynard's Blog] 2008.07.18
http://curtmaynardsblog.blogspot.com/2008/07/march-13th-secret-closed-door-meeting.html

[米議会の秘密会議] 新時代が来た 2008.07.19
http://green.ap.teacup.com/applet/shinjidai/20080719/archive

骨子は以下の内容
[1] The imminent collapse of the U.S. Economy to occur sometime in late 2008.
☆ 米国経済の崩壊が2008年後期に切迫している。
[2] The imminent collapse of the U.S. Government finances sometime in mid 2009.
☆ 政府財政の崩壊が2009年の中頃に切迫している。
[3] The possibility of Civil War inside the United States as a result of the collapse.
☆ この崩壊により、米国内で内戦がおこる可能性がある。
[4] The advance round-ups of "insurgent U.S. Citizens" likely to move against the government.
☆ 政府に反対活動しそうな 反乱US市民 の予防一斉拘禁。
[5] The detention of those rounded up at The REX 84 Camps constructed throughout the United States.
☆ 米全土に建築されたREX84収容所へ一斉拘禁される。
[6] The possibility of public retaliation against members of Congress for the collapses.
☆ 米国崩壊を起こしたため 議員へ 市民が報復する可能性がある。
[7] The location of safe facilities for members of Congress and their families to reside during massive civil unrest.
☆ 国内動乱の間、議員とその家族が住む安全な逃避施設の場所が提示された。
[8] The necessary and unavoidable merger of The U.S. with Canada and Mexico establishing The North American Union.
☆カナダ、メキシコ、米国で形成する北米連合へ合併が必要で不可避であること。
[9] The issuance of a new currency called the AMERO for all three nations as an economic solution.
☆ アメロという名前の新通貨発行によって経済的問題を解決する。
(米国と世界の善良な市民が有するドル資産が 米国政府によって収奪される。)

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 10:54:39
香港のHSBCかシンガポールのDBSに口座を開いて資金を移し、適当な外貨に両替・定期預金を組んで、クレジットカードを作っておく。
クレジットカードなら、万が一、日本がIMF管理や預金封鎖になっても使えるだろ?
資金移動は、金融庁当局の目にとまりにくいように、200万円未満に小分けして送金・・脱税しようというつもりはないよ。金利はちゃんと申告する。
なるべく目にとまらない様に、ってだけだ。。意味無いかな?
両替はひまわり証券のデリバリーが1回5千円固定でいちばん安そうだ。数千万を一気に両替。これをシティバンク日本に出金して、外国銀行に送金する。
シティバンクは2ヶ月前の預金残高1000万あれば、送金手数料ただ、って聞いた。これなら小分けして送金しても割高にならない。
どうだろうか?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 10:59:09
預金が1億じゃなく10億だったら、さっさと日本国籍捨てて、シンガポールに移住するんだがな。。村上氏みたいに。
いわゆる小金持ちってのは、いちばん割を食いそうな気がして頭が痛い。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 21:06:13
>>13 金融庁当局の目にとまりにくいように、200万円未満に小分けして送金
たしか今は10万円以上で金融庁に連絡が行く

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 21:24:50
1・海外サーバーにエロサイト立ち上げる(中身は適当、更新もなし)
2・夜な夜な自分でアクセスしてクレジットカードから引き落とさせる。

これで、日本の口座から海外の自分名義の会社口座にお金が移動。
金持ちがグループ作って互いに送金しあえば結構な金額を短期間
で移動出来ると思うのだが。

無理かなー

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 22:05:45
南アは治安が悪いし、失業率とても高いし、なんだかってかんじ。
それに利回りが10パーを超えてくると生理的に気持ち悪くない?
そこまでしないとお金集められないの?ってかんじで。
サッカー好きならいいかも…

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 19:18:14
現在全部タンス預金。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 20:23:34
ノンポジ最強説、健在なり
ですね

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 22:16:59
デフレの時はそうだけどね。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 23:53:49
ノーポジは心が穏やかで良い・・・
これで畑のある田舎暮らしが出来ればなぁ・・・なんつってw

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 00:56:50
厳密には通貨じゃないけど
ゴールドでしょ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 02:27:12
ウォンがいいとおもふ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 08:33:55
ここはひとつ割安な米ドルをお勧め
「人の行く道の裏に花有り」なーんつってね
有名な投機家の先生が「殆どの人が下がると思ってるなら上がる」んだってさ。
それはともかく一部金にしとくといいよ
価格は下がっても価値はなくならないから資産防衛には良いらしい

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 08:51:16
とりあえず、ユーロだろ。
ユーロも色々問題あるけど、比較対照的にましなんじゃないかと思う。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 10:03:26
123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [] :2008/07/25(金) 00:57:14
>>119
EU一般にいえることだけど、通貨の過大評価がおこってる一方で
個別の国の内情を見ると辛い状況。

どこを見ても、失業や非正規雇用の問題は悪化してるし
域外への輸出はユーロ高で伸ばせないし、インフレだし。

スペイン、ギリシャ、イタリアあたりは、別にEUに入っても
産業の高度化はさっぱり進んでないわけだし、競争力のまるでない
経済構造のまま、通貨だけ過剰に評価されてるから、今かなり
ヤバい状況になってるよ。


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [] :2008/07/25(金) 01:37:10
ギリシャ、イタリアはユーロ高・燃料高=航空券サーチャージと
アメの不況が続いたら、観光がダメになって大打撃受けるな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 13:45:13
>>25
いまからユロ全力で買いに行くならあなたはチャレンジャー
昔仕込んだのを持ち続けるのならまだわかるが
実力を鑑みればユロ高杉

投資はなんでも安い時仕込んで高くなって売る
バブルの頂上近くで株買った人が今どうなってるかな?

まあユロ3ドル3その他通貨3金1がいいんじゃね(円との配分は好み)
どれか下がればどれか上がるから、と教科書的にw
キウイはやめといたが良いかも

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 14:52:40
スイスフラン最強

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 14:53:21
ユーロ3、AUD3その他通貨4。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 14:54:57
ジンバブエドル

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 15:00:26
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 15:04:03
学歴・収入と政治・経済観の相関性の図の真ん中にいるのが勝ち組
他全部負け組。

真ん中だぞ。難しいぞ。真ん中だ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 15:16:05
世界通貨の金だろ

34 :ネタだけどね:2008/07/25(金) 16:54:51
>>1
人民元か韓国ウォンがお薦め。理由は将来の支配国の通貨だから。
世界経済がヤバくなれば中国韓国は国内の怒りや不満を日本に向けてくるのは確実。
その時アメリカは経済が崩壊していて日本を守る余裕はないし、
嫌いな日本のために核大国の中国と戦うとは考えにくい。
韓国が日本を侵略した場合、韓米同盟があるからアメリカは中立を守る可能性がある。
専守防衛、スパイ野放し、在日野放し。いずれの場合も日本に勝ち目はない。

「金地金」や「欧米通貨」だと戦勝国=占領国に没収される可能性がある。
事実、アメリカに占領された時、日本の金持ちは土地だけでなく財産の一部も没収されている。
だが、さすがに「自国通貨」を没収するようなことはないだろう。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 17:24:59
古代みたく綺麗な貝殻とか
どっかの辺境みたく牛とか羊はどう?
巨大な石もいいね
究極の所、みんなが価値あると信じれば通貨なんだろ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 23:13:51
ニュージーは美しい環境に恵まれた良い国だと思います。
ただ、人口400万程度の{農業国?}
何故、世界から巨額のマネーを集めて7パー以上で還元できるの?
なんだか小さい水槽にたくさん魚を入れているようなイメージがあります。
分かる人いたら教えてくださり。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 12:06:48
36
誰か知りませんか?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 15:30:46
スリランカやってみたいが、どこも取り扱ってない

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 19:48:51
>>5
それを言うならスイスなんてたった600万人しか住んでない国なんだが?
スイスフランは豪ドルよりも遥かに弱い通貨か?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 07:54:17
遥かではないが弱い気がする。
弱くない理由は?
中立平和 スイス銀行 精密機器少々
他になにかある?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 15:41:38
金保有高世界4位。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 19:05:39
>41
なるほど。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 21:56:10
スイスって弱さを売り物にした国だ思う。
弱いとみんな大目に見てくれるからな。
建国以来一度も戦争しなかったのは、フランスやドイツやイタリアが
「スイスを相手にしてもなあ・・・」という感覚があったからだと思う。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 22:06:12
>>40
スイスフランは殆どユーロと連動した動きしてんじゃないの?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/30(水) 14:08:30
世界のリーダー、北アフリカ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 00:23:37
南アフリカランドはすごい上げ下げだな

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:16
ドルがうそくさい上げをしてる状況じゃ他通貨の中期動向が読めない。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 20:53:35
うそくさいよな〜なんでこんなにうそくさいんんだ〜

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:31
・世界的な不況傾向が明らかになり、アメリカ以外の国家の経済信用が低下。
 相対的にドルが買われている。
・グルジア紛争により、ユーロ、ルーブル、アラブ通貨などが地政学的リスクにさらされた。
 有事のドル買い。
・実体経済に対して過剰気味だったユーロからの資金の巻き戻し。
・アメリカ企業決算期前の資金調達のためドル需要が上がっている。
・PPTによる謀略、大統領選までの経済復調を見せかけるための騙し上げ。

などの理由によると思われ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:09
羊やキウイは地政学的に戦争に巻き込まれにくそう

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 21:49:53
羊とキウイは内需が崩壊寸前だろうに。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 23:42:56
age(◎х◎)   age( ´х`)

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 09:04:30
>>51
羊の場合は資源の外需があるからな。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 09:17:00
外貨預金なんて銀行に手数料いっぱい取られるだろ
そしてなにより為替による利益に20%の税金がかかる
MMFなら為替差益は非課税

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 23:25:57
タックスヘイブン地域の銀行口座開設で外貨預金とどっちがいい?
>>54

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)