5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新自由主義の功罪

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 15:11:20
ご自由に議論下さい

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 15:13:45
意義あり!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 15:59:34
661 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/07/23(水) 15:58:14
新自由主義がいいってwww あれは需要不足にして戦争を起こす手段なだけ
おもしろいのは結果的に富裕層も戦争の被害で没落するのに手を貸すことだな
一番得するのは超富裕層で貴族連中だけだな
日本人の金持ちなんて新自由主義支持したせいでのきなみやられるよ


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 16:01:17
647 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/07/23(水) 15:34:45
まぁ最近では北欧やヨーロッパ諸国も社民主義の限界を悟り、新自由主義を
取り入れている現状程度は知っておいた方が良いよねwww
端的な例は富裕税廃止な。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 16:02:13
649 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/07/23(水) 15:40:57
>647
と、同時にアメリカの経済学はこれからしばらく嫌でも
ニューケインジアンに振れていかざるを得ないと思うよ。

まあ、新古典派総合以来、どっちの流れも国内に
もってるのは強みだけどね。

651 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/07/23(水) 15:44:48
>>649

共産やら社民やらあらゆるイデオロギーの破綻が明らかになった現在において
新自由主義がもっともセカンドベターだと言う現実な件

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 19:40:56
新自由主義だけじゃなくて近代主義は全部だめだね。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 19:49:45
原油バブルやチャイナバブルが崩壊して戦争になるってこと?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 20:33:43
新自由主義も共産主義も国民に良心が無いと成立し得ないらしいね。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 20:45:30
>>4-5
その頭の悪いレス(647と651)は無視していいよ。
グローバリズム資本主義で欧州の社会民主主義を防御しきれなくなっただけで、
彼らは別に「社民主義の限界を悟り、新自由主義を取り入れて」たわけじゃない。
そうしないと新自由主義の嵐を防げず仕方なくそうしてるだけで、
しかも新自由主義を入れたせいで欧州社会も徐々に蝕まれておかしくなってきてる。
その内、国家社会主義や共産主義が再台頭しかねない情勢になってきてる。
647と651は嘘詭弁で詐欺を働きまくる根性の腐りきった新自由主義者らしいレスだわ。
何せそのレスを書いた奴は欧州の現状を承知の上で647とか書いてるわけだからさ。
新自由主義者の嘘詭弁は結果的に自由主義を終焉に追い込むだろうね。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 22:02:26

 市場経済は神のごとく完全無欠で万能である。
 市場は見えざる神の手によって制御されている。
 だから政府は経済に介入してはならない。
 市場に任せておけば、全てはうまく運ぶ。

 たとえば、ここに一人の貧乏な男がいたとする。
 全能の神は情け深い。
 神はこの男が貧乏であることを憐れみ、その埋め合わせをする。
 市場に任せてさえおけば、見事に神の手が働く。

 慈悲深い神は、この男が貧乏であることの埋め合わせに、必ず別なある男を金持ちにしてくださるのである。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 22:19:21
金持ちが自分のリソースを使って金持ちになってなぜ悪い?
なれない奴は無能なだけだ。
妬みを正当化するな。
生まれついた場所を呪え。
運が悪かったんだからあきらめろ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 22:50:48
株ニートを装った自演みたいだな。
経済板は自演満開


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 02:18:06
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 02:25:35
功罪ってwwwww
鋼材かなんかの間違い?wwwwww

功なんてないでそ?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 02:26:23
新自由クラブ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 03:58:32
恩恵を受けた層もいる
ただし大資本家だけだがな

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 04:07:08


搾取され続けて病死・過労死・自殺する以外に選択肢がないのよね。

新自由主義者にとっては、人間を「物食ってウンコする労働力」としかみてない。

日本人がなくなれば移民を入れれば取替えがきくし、株主を喜ばせればいいだけ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 04:22:35
そして受け入れた移民に対しても搾取するのが新自由主義


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 04:45:10
ゼイリブはノンフィクションだったんだな。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 04:53:03
小泉時代、実はこれから貧民に陥る層が自己責任や能力主義を標榜していたんだよな。
人質になった人を責めた中心も、自己責任バカの連中。
バカであればあるほど自己責任や能力主義を標榜して他人を責めるのが好きなんだよね。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 05:44:16
726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:02:52 ID:8kn+SoQP
296 :M7.74(大阪府):2008/07/24(木) 03:57:21.51 ID:kyXz5ueY
気象庁の雨雲レーダー。2番目のやつ、丸い円が関東に出来てる。

http://www.jma.go.jp/jp/radame/imgs/prec/206/200807231730-00.png
http://www.jma.go.jp/jp/radame/imgs/prec/206/200807231800-00.png
http://www.jma.go.jp/jp/radame/imgs/prec/206/200807231830-00.png

横浜あたりを中心に丸い円が出来てる。横浜は米軍基地あるから、基地の中にも
地震兵器(電磁波)が設置してあるのでは?
新潟地震の時、台風がまるで地震を避ける様に進路をグニャっと変えたという
話があったが、この丸い雨雲の円も、地震を避けて丸い輪が出来てるんじゃない?


727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:29:24 ID:156DNDXY
>>726
http://www.jma.go.jp/jp/radame/index.html?areaCode=206
うわ!
マジだよ!今気象庁の動画観て来た!!ハープ始動か?
信じられんが本当に円形に雲が動いてる!!!!


728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:32:04 ID:156DNDXY
誰か動画保存してばら撒いてくれ!!!

重大な証拠だよ。ハープの決定的な証拠だよ。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 05:51:31
>>21
よくできてるなぁ。
どうやって作ったの?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 15:08:05
新自由主義は給食にまで影響を与えていた

イギリス 給食革命
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4012024

24 :428:2008/07/24(木) 16:33:54
本当に苦労してきた偉い人間というのは軽く自己責任だなんて
言葉使わないと思います。自己責任をまっとうするのは大変ですよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 18:54:47
そもそも「自己責任」だけで社会が成り立つことなどあり得ない。
個人の力は限られている
個人の信用も限られている
個人で行う業務や事業も限られている

そしてほとんどが

社会基盤を利用し、
組織をバックボーンにして、
同僚や上司、取引先と強調して、
新しい価値を創造していく。

つまり、自己責任というのは、極めて限定的な
範囲でしか用いることが不可能な概念なのである。

それをマジックワードにして、勝手な世界観を作り上げて
いるのが新自由主義と呼ばれる詐欺行為。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 18:55:22
>>25
訂正
> 同僚や上司、取引先と強調して、
同僚や上司、取引先と協調して、

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 19:28:21
>>13
その低脳なコヒペやめたら?
貼ってる馬鹿がリバタリアンのクソ野郎だとすぐに分かる。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 20:32:00
【派遣の実体】トラックで山奥まで連れて行かれ、『残業代は払わないが、残業がいやなら歩いて帰れ』
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216898618/

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 20:38:19
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 23:19:57
【八王子通り魔】原因は、契約社員→正社員の話がケガでボツになったから
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216908791/

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 22:29:18
その程度の理由で無差別大量殺人とはね。
やっぱり異常者だな。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 22:53:23
>>31
>やっぱり異常者だな。

お前がね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 23:34:41
自己責任と努力は 立場の弱い奴に押しつけるモノ

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 23:38:02
間違いなく異常者。
とんでもない犯罪者。
今後もこんな異常でやりきれない事件が続く悪寒。
背景に不景気と歪んだ雇用制度があっても犯罪の言い訳にはならない。
ただ、雇用制度は変えるべきだ。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 00:26:38
いい歳して新自由主義者は恥ずかしい

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 10:57:55
本当の自由
人々が生き生きとした社会
それが新自由主義社会だと思うんだ

経済的に合理性を追求すれば
現状維持に死力をつかう
既存の勢力は大変かもしれないが
新たに雇用とダイナミズムが生まれる



37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:14:04
新自由主義ってのは、既存の利権勢力を破壊して
能力のある新興勢力に利する思想だからな。

そういう意味では、無能な利権屋が忌避することや、
才気あふれる若者を引き付けるのは理解できる。

しかしながら、疑問となるのは、無能な底辺層がこの思想を
嫌っていることである。
おそらく、無能な人間というのは、昭和の高度成長における
総中流幻想を美化しているため、新自由主義を怖れると考えられる。
実際は、そうやって新自由主義を拒否することによって
既存の利権勢力に利することになり、ますます自分の首を
しめているのだが、彼らは無知蒙昧ゆえにそれに気づかない。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:34:18
新自由主義は新しいタイプの封建制だと聞きました。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:45:19
つか単なる利権の付け替えを「〜主義」とか呼ぶのは
見てて恥ずかしいのでもう止めて欲しい。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:47:31
【自動車関連】デンソー・関東自動車など…トヨタグループ、非正社員の削減広がる[08/08/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217990339/

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/08/06(水) 22:14:01
新自由主義とは、社会福祉切り捨て主義だと思えばいい
政府の役目を極小化し市場原理主義で動く

これはカネ、能力、権力を持っている者には天国だが
弱い立場の人間には地獄に等しい冷酷な制度だ

貧国の多い地球的な規模でこんな制度が長続きするわけもなく、現に破綻寸前である
結果としての富の極端な偏在は、将来戦争を含めてあらゆる悲劇をもたらすだろう

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 01:10:56
>政府の役目を極小化し市場原理主義で動く

だから、りそな救済とか何処が市場原理主義なんだよ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 10:52:17
>>42
りそな救済は確かに市場に国家が介入した例だよな
市場原理主義の考え方とはまったく相容れない考え方だな
連鎖不況を抜け出すためには市場の機能を生かしつつも
市場の失敗を政府がカバーする姿勢が大事だ

ただし政府の失敗というのは市場の失敗以上に存在する
日本のゆとり教育&公教育の荒廃や特殊法人の膨張などからそれは明らか
方向性としては税金の無駄遣いが得意で無能な政府から
予算をできるかぎり民間が奪い返すほうがいいとおもう
つまり小さい政府だ

ただアメリカの例もあるので国民皆保険等は維持したほうがいい

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 18:43:50
新自由主義擁護は工作員乙で片付けよう運動 Part2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1218074384/


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 11:00:39
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 11:20:08
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)

「1979年、イランで革命が起こり、パーレビ国王は退位するだろう。」

「1980年からイランとイラクとの間に7年間におよぶ血生臭い
戦争が勃発するだろう。」

「1990年1月から3月の第1四半期の間に東京市場で株価の
大暴落が起こるだろう。」

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。
NYダウは大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 12:18:16
新自由主義ってオリックス宮内の事だろ?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 13:43:59
>>47
競争に勝てないなら稚内はなくなっても良い

と言っていた御仁。宮内が総理大臣になったら北海道の半分は
ロシア領になるだろうね。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 02:02:15
新自由主義論者は万能感全開人間

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 02:16:12
>>45
でも、株主が強くなって効率効率って大合唱して経営者がテンパってリストラに賃金頭打ちなどで従業員は…
以前より悪くなった従業員、以前よりはよくなった株主って考えると…
経営者>>>>>>>>>株主>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>従業員
じゃねーの?


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 03:22:18
>>42
それが正しく新自由主義なんだよ。
普段は市場原理だ、規制なんぞなくしてしまえ、と騒ぎ立て、
規制緩和と共に大資本投下と奴隷労働者の獲得で暴利を貪る資本主義の強者達が、
自分達が都合が悪くなると途端に「政府は経済混乱の責任取れ」と救済を強要する。
つまり一部の大富豪連中が国家を私物化してるだけなんだ。
これが市場原理主義や規制緩和を騒ぎ立てる新自由主義の正体さ。
新自由主義を唱えてた連中は新自由主義が使い物にならない事を知ってる。
知っていて私服を肥やす武器として新自由主義で社会を斬りまくってたんだよ。

少し立ち止まってこれまでの歴史的経緯をよく考えてみなよ。
アメリカの自由主義は機能不全に陥り、その打開策として社会主義に接近した。
特に民主党のニューディーラー達は欧州の民主社会主義者と殆ど変わらなかった。
仮にそうしなければ自由主義は民主社会主義に取って代わられた。
この時点で自由主義は死んだんだ。
自由主義者達は死の事実は受け入れても、自由主義が使えない事実は絶対に認めない。
そして復活させたゾンビが新自由主義で、案の定、失敗して世界中を破壊して回った。
彼らは自分達の手で自由主義は使い物にならないと証明したわけだ。
多分、新自由主義の破綻で自由主義は本当に終焉するだろう。

>>43
42へのレスがそのまま答えになるだろう。新自由主義などただの幻想に過ぎないんだよ。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 04:27:57
新自由主義の罪は、格差を広げた事。

53 :日雇い派遣告発ビデオ:2008/08/22(金) 18:53:08
http://video.yahoo.com/watch/3301428/9287249
プラクラじゃないよ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 17:31:23
新自由主義の世界観では市場が唯一絶対の神である以上
国家という神々は構造改革が進めば進むほど意図しなくても
自然に消滅せざるをえない。
したがって世界は秩序を失い崩壊する。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 17:35:52
企業を取りまく顧客、従業員、株主などの中で、今もっとも虐げられているのは株主なんだよ。
日本は昔から”お客様は神様”的思考で、顧客第一主義。また、従業員に対する労働分配率も高い。
それなのに、株主に対する配当性向は国際的に見ても低い上、その配当も二重課税が課されている。
企業は株主への利益配分を高めなければならない。



56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 17:49:01
株主になり利益を求めるのは投資
株主になり株の価格の上昇を求めて売り払のは投機
新自由主義=投資<投機
プラウト主義=投資○ 投機×
新自由主義の功は現代社会の基盤を作った。
新自由主義は投機やローンなど虚の社会も作り上げた。
あとお馬鹿な世襲制も作ったかな?
世襲制は、社共産主義でもあるから新自由主義だけが作り出したものではないかな?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 18:00:44
>>56
>世襲制は、社共産主義でもあるから

旧ソ連の指導者に世襲制はないわけだが。
世襲制問題に関して、北朝鮮を持ち出して社会主義と絡める人がいるが、
あれは社会主義に対するネガキャンに過ぎず、社会主義とは全く関係ない。
第一、それを言うなら世襲制が蔓延する日本は何なんだという話になる。
この問題、その国がどれだけ封建遺制の残滓を駆逐できたか、
あるいは文化的な土壌の持つ世襲制容認の感覚を排除できたか、
というような、その国の持つ文化的・歴史的なものに原因がある。
儒教文化の強い北朝鮮が世襲国家化するのは当然だろうな。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 18:06:56
>>49
たしかにwwwww
人格的に未成熟(笑)

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 18:09:39
>>57
社会主義は世襲制とは対極にあるものなんだけどな。
日本どころか欧州、アメリカにも世襲制的なものは残っている。
社交界にデビューする娘の親も社交界にいる訳で。
世襲制が嫌なら、ソ連型社会主義の方が良かったということになるな。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 19:32:34
まあ、新自由主義は経済理論じゃなくて政治的信条だからな。
マルクス=レーニン主義がマルクス経済学と別なのと同じようなもん。
新自由主義者とは共産主義者と同等な存在とみなしてよい。


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 22:21:58
新自由主義の本質は「市場」にキリスト教の唯一絶対神「ゴット」の
イメージを投影することにある。
それもイエスの説く愛と寛容の神ではなく、宗教改革におけるルターの
人間に対する冷酷と憎悪と軽蔑の神だろう。
しかし、本来市場や金といった経済の合理的機能に対して
崇拝といった宗教感情を投影すべきではなく
宗教化された市場や金は本来の合理性を失って暴走せざるを得ない。
昨今のアメリカにおけるサブプライム問題やクレジットバブル問題を
見聞きするにつけ、そこには資本主義の本来の精神である
「呪術の追放による近代的合理精神」と「禁欲的な生活態度」が
かけらも見ることができない。
新自由主義の本質は決して資本主義などではなく
資本主義に死をもたらすカルト宗教であると断言できる。


62 :アポロン:2008/08/26(火) 22:23:10
じゃあ皆アポロン教には入れや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 22:29:49
池田信夫ブログにはまってるんだけど、、、ダメなの?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 17:08:05
まだ、新自由主義の行き着く先が世界恐慌と大惨事世界大戦だと
いうことに気が付かない人間がいるのか?

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 17:59:28
>>59
は? ソ連も現中国共産党も 世襲じゃねえか

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:38:03
世襲の意味わかってる?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:59:38
>>66

教えてください。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 02:23:44
>>67
ソ連の歴代指導者を調べてごらん。世襲はゼロだから。
旧社会主義国は個々人の能力を見極めて伸ばす方式だったから、
貧乏人の子でも党官僚や政治指導者への道が開かれてた。
五輪に出てくる選手は子供の頃からスポーツ一筋だし、
能力に応じて徹底した分業制が確立されていた。
ある意味、社会主義は究極のエリート主義なんだよ。
原理主義的な社会主義国では世襲問題が置きにくいんだ。
中国も指導者に関してはそうだが、太子党というのがある。
現中国は独裁体制と資本主義経済の掛け合わせなので、
金持ちが財力で子弟や関係者を高い地位にねじ込むとか、
資本主義特有の問題点が出始めてるらしい。
今後は政治指導者の世襲問題も出てくるだろうね。
ただし国会議員のかなりが世襲である日本にはかなうまい。
地方議会まで含めれば日本は世襲天国だよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 02:36:06
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=XsQ&q=%E8%B5%A4%E3%81%84%E8%B2%B4%E6%97%8F%E3%80%80%E4%B8%96%E8%A5%B2&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
いくらでもいると思うけど。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 02:40:51
動産、不動産には税金をかけることができるが、
権力には税をかけることができないところが糞だな。
単なる金持ち     相続税で世代を経るたびに庶民になる。
権力一家       税はかからないので権力は永遠
階級の固定化がものすごく硬いな。
議員と違って選挙で落とすこともできない。


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 02:45:28
>>69
赤い貴族って世襲制のことじゃないぞ。

共産貴族
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 共産貴族(きょうさんきぞく)とは共産党政権下においてかつての大ブルジョワジーや貴族同様の富と権力
を握った幹部たちのこと。ノーメンクラトゥーラ(露: номенклату?ра)、赤い貴族とも呼ばれる。

 所得そのものは一般労働者とは格段の格差は無かったが、外貨専門店の利用権や、別荘(ソ連の場合はダー
チャ)の貸与などの形での特権が与えられた。また、多くの裁量権を有していることから賄賂や横領などで不
正に蓄財していた。旧ソ連ではロシアン・マフィア、中国ではチャイニーズ・マフィアとつながりがある。旧
ソ連で代表的だった疑獄事件としては、ブハラ事件、ウズベク綿花事件、チュルバノフ事件等があげられる。

 このような現象は、旧ソ連や中国、北朝鮮などの社会主義国にみられる。例えば金正日はスイス銀行に多額
の預金を隠し持っている。近年の中国でも役人による汚職が多発している。ソ連崩壊後も彼らの多くは特権と
人脈を生かして新興財閥(オリガルヒ)を築き、経済混乱のどさくさに紛れてさらなる巨万の利益を得ている
。その方法は非合法であることが少なくない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E7%94%A3%E8%B2%B4%E6%97%8F

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 02:51:09
そしてこれが現在のロシア人の赤い貴族に対する見解。
資本主義の富裕層と比較すれば赤い貴族なんて可愛いもの、だって。
現実に社会主義体制を生きてきた人達の見解だからこれほど強いものはない。
ロシアに限らず旧社会主義圏の国民はこう考える人がとても多くて、
赤い貴族はプロパガンダで誇張されていたものだと分かってる。

 誰が何と言おうともこの溝はソ連時代にも存在していた。社会全体の公平の社会ではこの公平は一度もなか
った。党関係の一覧表の給料がそれほど高くないにしても、その代わり驚くほど異なるのはその現実の「消費
の籠」だ。ここに自分の古文書保管所にグラノフスキー通り(昔の共産党本部の近くにあった通り)で配給者
からの食糧品注文用紙を見つけた。もし、誰も若い年齢のために覚えていないか知らない人がいると思うが、
すべてが不足していた時代には、エリートの代表には美味しい食糧を半額で分配する特殊分配場所があった。
現在、食糧が溢れる時代は、「ミコヤン」のソーセージ、赤キャビア、ブルガリアのキュウリ、インスタント
コーヒー、「記念」クッキー.... しかし、大部分の人にはこれは手の届かないものであった。「高度に快適
な」アパート、外国出張、業務用乗用車、クレムリン保養所と呼ばれた共産党幹部だけが使用できた第4局サナ
トリウム、と当時の用紙に書かれたこの「メニュー」の内容は滑稽に見える。
 もちろん、すべてのこれらの恩恵は、新しい支配層を形成しているかつての「赤い工場長」(共産党員の社
長のこと)、共産党青年同盟職員、「闇の工場員」、「賢い商品学者」(工場の中にあって商品不正を行なっ
た者)そしてマフィアの一味により1990年に成金にのし上がった階級に比べて本当に些細な存在だった。「工
場、新聞、蒸気船」(ソ連の詩人マヤコフスキーがソ連体制を批判的に謳った詩の中の表現)と国民の大部分
、特に財産の少ない国民の生活条件と生活様式との現在の断絶はもっとはっきりしている。

石油マネーの豪雨の恩恵を享受できるのは 18:5509/07/2008
マクシム・クランス、ロシア・ノーボスチ通信社、政治解説員。
http://jp.rian.ru/society/20080709/113589508.html

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 03:03:42
>>71

中国共産党の幹部の子供は党の情報でインサイダーしまくってるんだけど
世襲って 俺の中では「富の世襲」と思ってるんだけど

74 :71-72:2008/08/29(金) 03:05:41
中国の人達も、薄々、資本主義のおかしさに気づいてるはず。
恩恵を受けて豊かな暮らしをする上位10%以外の国民はね。
ソ連東欧等の旧社会主義圏で暮らす人達と同じく、社会主義経済時代の格差が本当はとても小さなもので、
資本主義とは違い許容範囲内だったと思ってるのだろう。
中国の国家体制では一般国民は本音を語らないから伝わらないだけ。
資本主義経済を大々的に導入した中国では、一般国民がその様な本音を語れるはずがないしな。

ちなみにウィキペディアの共産貴族の項目はかなり偏向した内容になってる。
反共色が強く、旧社会主義圏の国の人々と乖離した感覚で書いてる時点で中立性に難ありだが、
それだけでなくオリガルヒが何なのか全く理解してない記述になってる。

>ソ連崩壊後も彼らの多くは特権と人脈を生かして新興財閥(オリガルヒ)を築き、
>経済混乱のどさくさに紛れてさらなる巨万の利益を得ている。その方法は非合法であることが少なくない。

イギリスの金持ち連中がロシア人に知恵と金を貸し、企業を続々と私物化して出来上がったのがオリガルヒの正体。
イギリス資本による対露経済侵略が実像。共産主義へのネガキャンとオリガルヒの正体を隠蔽する形になっているが、
意識してやったのかどうかまでは流石に判らないがね。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 03:09:34
>>73
地位の世襲が事実じゃないって事で、今度は屁理屈ごね出したんですか。
馬鹿ですね。世襲という言葉でネガキャン張る為に言葉の意味まで勝手に変えるとは。

>中国共産党の幹部の子供は党の情報でインサイダーしまくってるんだけど

きみって世界各国の富裕層がインサイダーしまくってる事すら知らん馬鹿なの?
こんなどこの国でも起きてる話を持ってきても何の意味もない。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 04:07:28
74を補足しておくと、
イギリス資本による対露経済侵略の結果がオリガルヒの誕生だったからこそ、
オリガルヒの大悪党ベレゾフスキーはイギリスに亡命したし、イギリスとロシアが険悪な仲になった。
プーチンが英米の対露侵略行為を撃退し封じ込めてから、英米とロシアは戦争状態なんだ。
リトビネンコやポリトコフスカヤの暗殺、プーチン政権に対する批判的なニュースの山、
こうしたものに対する見方は、この事実の認識の有無で全く違ったものになってくる。
イギリスはやり口が陰湿で汚いし、逆にロシアは蛮勇発揮してストレートに突っ込んでいく。

共産貴族の項目だとまるでソ連時代にいい立場にいた奴がオリガルヒになったと言わんばかりだが、
実際はそんな単純な話ではなく、外国勢力が手を突っ込んだ事で話がこじれておかしな事になった。
ソ連時代の国家体制、赤い貴族は、オリガルヒ問題を引き起こした根源ではない。
90年代ロシアの出来事にはアメリカやイギリスに不都合な話がゴロゴロ転がってるし、
英米による対露侵略行為を伏せようとすると、ロシアの内部情勢に罪を被せるしかないんだろうな。
ま、全てソ連の責任、だなんて頓珍漢な論法が通じなくなるのは時間の問題だろうけど。

ただしあの項目は英米側の立場からの見解がどのようなものであるかを知る上では参考になりそうだ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:43:38
減益予想でも増配継続 上場企業、株主配分を重視

 上場企業が厳しい収益環境のなか、2009年3月期も増配を続ける見通しだ。
今期は7期ぶりの経常減益が見込まれるが、株主配分を重視する姿勢は維持し、
年間配当総額は前期より4%増えそうだ。配当額を純利益で割って算出する配当
性向は、利益水準の低下もあり前期の29%から今期は32%に上昇する。
 日本経済新聞社が、金融と新興3市場の上場企業を除く3月決算会社1810社を
対象に、今期の年間配当予想額(計5兆9310億円)を集計した。配当総額は07年
3月期が前の期に比べ19%増、前期も15%増と二ケタ増が続いていた。今期も
増加ペースは維持するものの伸び率は鈍化する。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080905AT2D2602X04092008.html

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 03:01:16
G7で負債がないのはカナダだけなの?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)