5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】おぷーなと語る7【世界経済の行方】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 20:54:26
ここは経済板の賢人コテであるおぷーな氏と語るスレです。
混迷の度を深める世界経済の行方についてマターリ語っていこう!

前スレ
【マターリ】おぷーなと語る5【世界経済の行方】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1216299049/

関連スレ
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その91
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1216921503/

たまに変態が暴れますがスルーでお願いします

952 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 22:41:43
>>947
法的措置が何を意味するかがまだ見通し立たない。
UBSにもメリルにもそんな記事があったが、目下不良債権整理中で司法ネタの続報も来ないし。

オークション・レート証券市場の混乱、一部の証券格付けを圧迫の可能性=ムーディーズ
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-30433820080221
過去ネタからだが、モノラインがらみでもあるようで、メリルリンチの先週末のやりとりもモノラインがらみだったり。
不良債権の拡大を防ぐ一環だと思っているが? この予想が一番飛ばしっぽいなw

953 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 22:44:50
コテ氏の見方は斬新だね。
このスレとコテ氏の書き込みをみて
日本が実は始まっているということが確信に変わった。
あとはいつ加速するかだな。
早く加速してくれい。
んで内需を活性化してほしい。

954 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 22:45:34
ドル崩壊で日本も連鎖破綻だろ。

955 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 22:55:58
>>954 東海アマ?

956 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:02:30
あほくさ。

957 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:03:16
現在アメリカ国債保有残高が多いのは、日本・中国・アラブ
アメリカをこの三国(地域)が支えて崩壊を防ぐ役割を担っており、連携が図られる動きも加速すると考えています。
アメリカもそれを了解して動いているのでは。
妄想かな。

958 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:05:54
>>953
加速まではまだ時間がかかるね
日本は何しろ無資源国といえる状態だが
このスレでの環境関連のソースを見ていると
克服はめちゃんこ早そう


959 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:06:54
そうだ!アメリカ国債を売ろう!

          ○   
      ,;'"'゙';,/    
     .<●><●>;  
    入〜〜〜人 
     ヽ┬┬'      


960 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:09:40
>>957

無理無理。

961 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:15:11
アメリカが破産して、日本も連鎖破綻するよ。
ゴールドくらいこうておきんさい。

962 :おぷーな ◆TUSjZcBBQk :2008/08/02(土) 23:18:27
  / ̄\                
  |::::::::::::::|     
  \_/  
  _|_   
 |    \         >>959
 | ::ノ:::ヽ,:::\        ウッヒョー!
 |○>:::<○>.|
 | (__人__) |
 |  |::::::|  ノ       >>957
 |  ヽノ   )        その一面もある と見るべきものなのかとおもいま〜すぉ
 ⊂ヽ_  {        実際に動いているドルの量が圧倒的なので
 |      /          役目としては予備タンクみたいなものかと

963 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:21:50
スレ終わりだし無知な俺に教えて欲しいんだけど
ここに限らずよく日本はもう終わりアメリカと連鎖倒産だ崩壊だって
煽る人の目的ってなんなの?

964 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:27:07
>>963
消費意欲を減退させることだと思う

http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q1/563277/
<貯蓄の目的はいざというときのため>

常に日本は崩壊と叫べば将来を不安視するからな
問題はいざというのが何かだが
「病気や事故の備え」が27.1%、「老後の蓄え」が23.4%で出てきているので
いざという時=日本の経済破綻と見ていい
経済板を見てても日本は崩壊するとするスレ多いだろ?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1148875667/l50
見ろよこれ
このスレの>>1の捨て台詞w 


965 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:29:37
>>963
本人に聞けよ。言わないと思うけど。
特アジア人、政治経済を語れないけど参加したい人たち、市況がらみ、憂さ晴らし。いろいろあるわな。
おそらく、現実世界では誰にも話を聞いてもらえない奴らだよ。

カショウシホンは資本収支を敢えて離して語った時点で胡散臭い。
そんなのにつられるなよw

966 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:29:41
>>964

ってか、破綻すれば通貨が紙切れになるんだから、
貯蓄なんて意味なくなるだろ。お前バカじゃないのか。


967 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:29:55
そんでインチキPPPだのインチキ1人あたりGDPだのインチキ統計ばっかり持ち出して
嘘ばっかり吹き込みやがるw

968 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:31:00
>>966
お前がバカだと思うよ?ではいざという時とはなんだ?

969 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:34:17
6月末税収実績は累計で前年比12.5%減、法人税が大幅減=財務省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000304-reu-bus_all

消費税上げ、財務相「今秋から議論」「恒久的な安定財源必要」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080802AT3S0201602082008.html

経財相:有効需要創出のためのばらまき政策あり得ない−物価高対策
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003007&sid=akKf5fOL33dE&refer=jp_economies
与謝野馨経済財政政策担当相は2日午前の福田改造内閣発足に伴う初閣議後の会見で、
原油高などに伴う総合的な物価高対策の取りまとめについて「今の物価上昇は国内的要因よりは、
海外の原油高・原材料高、また食料品を中心とした価格高騰によるもの」と指摘した上で、
「有効需要を創出するようなばらまき的な政策はあり得ないとしても、
何か有効な手段を講じるという姿勢で各省庁と相談していきたい」と語った。

970 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:35:39
>>968

いざとはどういう時なんて、いくらでも解釈できるだろ。
自分の家族が癌にかかるなんてのも、「いざという時」じゃないか。
何いってんだお前は。

971 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:36:34
かつ、長文で侮蔑的に相手の怒りを誘発しそうな文体。反論する気にもなれない。

972 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:37:39
>>970
ヴぁああああかw
病気や事故の時のために貯めてる人は27%が別枠で出てんの^^
それ以外でいざというときとはなんだ?おいド低脳野郎

973 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:37:43
このスレで紹介されてた省エネ漁船、動画で見つけたw

省エネ漁船
http://jp.youtube.com/watch?v=jzaOGrJrxsE


974 :おぷーな ◆TUSjZcBBQk :2008/08/02(土) 23:40:45
             ◯       >>963
             |         ・・・・最近、オカルト(心霊的・未知の物)とか    
          ./  ̄ \       ユダヤ論における崩壊とかの(恐怖)を煽るものは
        ./<●X●>\     人心を誘導する為のツールなんではないかと思ってるお
        l ⌒ ω ⌒ l
           ̄ノ|  |ヽ ̄     先の大恐慌は世界の経済構造がまだ未成熟な頃の事     
            |⌒|        なので、あれを基準に恐怖を煽っている、乗せられる事は
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ      およそ学識を重ねていこうとする者の思考では無いと思うぉ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      人間がつくった制度、習慣ならば例え壊れても基盤となる
                      せ〜かつが消失する訳ではない  が結論ですな〜ぉ

975 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:41:14
まー煽り合いは放置するとして
>.969
http://www.asahi.com/business/data/gdp306.html
政府支出は右肩下がりだからばら撒きはないのはわかる罠
ふと思うのは政府支出を減らし続けても経済成長しちゃってる現実

976 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:41:49
>>972

じゃあお前が考えて出してみろ。
「いざと言う時」というのは、どうとでも解釈できる広い概念だ。
その中で、財政破綻というものだけを抜き出しているのは恣意的だろうが。

977 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:42:14
先進国最低の経済成長ですがw

978 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:42:18
スタジオジブリ、豊田に養成所 アニメ制作で国内人材発掘
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080802AT1D0108001082008.html

なんで豊田市なんだろう?トヨタと連携したアニメでも制作するつもりなのかな。

979 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:43:55
>>977
普通は政府支出を抑えてたらマイナス成長だがな
よほど内需が拡大されているとか外需が拡大されているとかなければ

980 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:44:08
もうペイオフが解禁された状態で、
いざという時のために銀行にせっせと貯蓄するバカがあるか。


981 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:45:21
>>980
1000マソを10行に預ければおk

982 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:45:39
>>977

インフレ率を考慮にいれていない。
現実には、統計よりもデフレが進行しているため、
どれくらいマイナス成長になっているか分かったものじゃない。

983 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:46:25
>>981

財政が破綻すれば通貨価値がなくなる。
そんな小手先の処理がどうこうなるものじゃない。

984 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:46:36
スレ終了間際になって日本オワタさんが増えたな
次スレまだ?

985 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:48:08
>>975
でも、経済成長しているはずなのに、法人税が減っている訳ですよね。
政府としては、これだけ法人税取ってないんだから、ばらまきせずとも何とかなるだろう?って言うのもあるんですかね。

986 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:48:14
>>982
なぜおれに?

987 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:48:17
>>983
経済に疎い一般の若者にそんなことは理解されてないと思うぞ

988 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:49:55
>>985
バブル期に比べて法人税は引き下げられてるからな

法人税率の推移

* 1988年 42.0%
* 1989年 40.0%
* 1990年 37.5%
* 1998年 34.5%
* 1999年以降 30.0%

989 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:52:58
1997年 消費税5%が問題だったがね

990 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:53:45
* 1988年 約19兆円(税率42%)
* 1989年 約18兆4000億円(税率40%)
* 1997年 13兆4754億2600万円(税率37.5%)
* 1998年 11兆4231億9400万円(税率34.5%)
* 1999年 10兆7959億8500万円(税率30.0%)
* 2000年 11兆7471億9400万円
* 2001年 10兆2577億9100万円
* 2002年 9兆5234億3800万円
* 2003年 10兆1151億9400万円
* 2004年 11兆4436億9100万円
* 2005年 13兆2735億6700万円
* 2006年 14兆9178億7700万円

30%で据え置いてからは長期で見れば増えてるといえる
今年は業績不振で税収減てのが真実だな

991 :おぷーな ◆TUSjZcBBQk :2008/08/02(土) 23:54:18
             ◯
           _|_             
          ./⌒⌒\      これだけは押さえとかないといかまいが
        ./.<●X●>\     とにかく世界は欧米文化主体 
        l ⌒ ω ⌒ l     これらの各分野のトップには
           ̄ノ|  |ヽ ̄     「マスター」と呼ばれる(思想)を方向付ける
            |⌒|        権威を持った層が存在するぉ
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ      宗教観に根ざした欧米の(意思)は存在している
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |       それを指して(感情を持った悪)と見るから恐怖に
                       乗せられて利用されやすくなる。。。。年取ると
                       そんな連中のズルさも感じるようにはなたな〜w

992 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:56:32
そうだけど、本来は97年ベースから増えてるはずだけどね


993 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:58:14
そういえば、消費税は最終消費にだけかかる訳ではないから
法人税としては30%といっても、企業活動実質はそれ以上にかかっていますよね。

994 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:59:24
>>992
別に97年に突然5%になったんじゃないぞ?
それまで消費税は3%あったわけだな
簡単な引き算じゃね?引き算できんだろ?
で97年より法人税は7.5%引き下げられたわけだが


995 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:01:14
???????????

996 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:02:28
>.995
さ次スレ建てようか

997 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:02:59
          ○   
      ,;'"'゙';,/    
     .<●><●>; 消費税ってどの位の税収があるのかな?
    入〜〜〜人 
     ヽ┬┬'  

998 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:03:52
つうか消費税と法人税は別だろ?
おまえら頭だいじょうぶk?

999 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:04:02
日本オワタ
完全にオワタ

1000 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 00:05:52
>>991
          ○   
      ,;'"'゙';,/    
     .<●><●>;  おぷーなさんそのAAキモい
    入〜〜〜人 
     ヽ┬┬'  

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

384 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)