5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年功序列を法律で廃止し成果主義の法制化を

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 07:26:58
企業は市場原理に基づいて活動しているわけだが
未だ経営活動を阻害している年功主義が蔓延している。
企業ならびに経済を活性化させるためにはいいのでは。



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 07:31:40
日曜の朝に窓際オヤジがやることと言えば釣りだな。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 07:34:21
電車の定期券の価格が一回券よりも割安なのと同様に、正社員の給料は日雇い派
遣よりも安価にするべきだ。法律で強制してでもいい、そうするべきだ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 15:35:36
>>1
無理。
年金制度や住宅ローンが年功序列制度を前提としているから、
そんな簡単には廃止できない。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 16:40:21
欧米のシステムが日本でも通用すると考えるのは早計だね。
サボリが得意な外国人と仕事に一定の責任感を自ら背負う日本人とでは仕事の効率性を保持するシステムが違いすぎる。
事実、成果主義を取り入れた日本企業は社員のやる気が希薄になり、業績が悪化してる。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 00:40:23
>>1
 ちょっと聞きたいんだが・・・
 「成果主義」といっても、営業に適用するのなら成果の算出が簡単だし、イメージとして良くわかる。

 じゃ、人事課の連中の「成果」というのは、どうやって客観的に算定するんだい??
 総務とか、秘書とか、一般的に“後方勤務部隊”の「成果」は、どうなるんだ??

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 06:47:15
外注してみれば明らかになる。
同じ業務を社外の専門家ならいくらで引き受けてくれるか、
その値段が後方支援部門にとっての売り上げ高に相当する。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 06:55:42
>>1
子供の教育費は年々上がる年功序列でないと吸収できないんじゃ?
奨学金システムは借り逃げシステムでこれ以上の拡充も厳しいし。
今個人で大学行くにはきっつい新聞奨学生か、通信か、夜学かしかないし。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 06:56:43
>>6
今は人事も総務もみんなアウトソースしているじゃん。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 07:50:15
査定する所を査定するとは(w
要するに営業実績や生産管理をキチンと評価して
会社の利益が上がればそれ自体が人事の実績になるわけ
他の事務部門と比較した成果主義批判というのは
体のいいコストカット(営業手当ての)に過ぎんな
そんなことをやったら会社は傾くよ
誰も商品を売らなくなるし、
酷い場合は他人の手柄を横取りするのがのさばるからね

というか、日本の企業はこういう輩が多すぎるの
で、そういう奴らに成果主義と自己責任をつきつけるべきなんだが
入社数年の若手にのみ押し付けたから職場が荒れる
無能上司が責任取らなくいい、無責任主義がはびこっただけだもんな

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 12:57:33
日本語でオネ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)