5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻生太郎の経済政策ブレーン リチャード・クー

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 22:23:41
と朝日新聞に書いていた
次期首相とされる麻生氏とそのブレーンが
日本経済に与える影響について


クー氏はバランスシート不況論で有名な台湾系エコノミスト
http://www.nri.co.jp/souhatsu/person/profile_003.html
http://www.academyhills.com/gijiroku/rechard/inter.html





麻生幹事長「景気対策は内需刺激で」

自民党の麻生太郎幹事長は20日、名古屋市内の講演で景気対策について
「これまで外需に依存し何もしてこなかった。内需を刺激することを考えれば
よい」と述べ、財政出動の必要性を強調した。
また、「マスコミは『財政再建』か『上げ潮』かという話を書くが適切ではない。
会社で言えば売り上げを伸ばしつつコストを下げるという発想を持ってどうするか
が大事だ」と指摘した。
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080820/stt0808201834001-n1.htm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/08/24(日) 23:58:55
222222

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 01:47:15
一時期いなかったが急に出てきたね
アメリカの工作員だろ
ケインジアンだよね

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 12:07:22
>>3
>アメリカの工作員だろ
>ケインジアンだよね
なんかすげー矛盾する2行・・・

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 12:16:00
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。
http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 14:28:00
この人は野村のエコノミストでしょ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 14:55:21
クー読まずのクー叩きが始まる悪寒

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 15:14:29
クー、植草、竹中・・・


くぅ〜〜懐かしいっすねぇ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 15:32:27
誰が後ろから支えているんだ?
以前、日本を変えれるのは小沢氏しかいないと言ってたが。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 16:14:14
今まで自民党は口では内需といって、本質は外需頼みだった。
賃金上げないでどう内需を上げるのか疑問。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 16:51:41
結局内需がまわってないことが政策対象になりだしたか。

やれやれ96年の自立的内需回復以来か?内需をどうにかせんかい!って声はw
12年ぶりだねw
遅すぎんだよ、ボケ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 17:12:27
中川(女)と竹中が苦々しい顔でクーを睨んでいます

前回は手鏡の性癖を調べ上げて罠に嵌めましたが
今回は一体どんな手で来るのだろうか

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 17:31:38
選挙前だろ
内需といえばばらまき批判もかわせる

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 17:48:23
さっそく>>3みたいな工作員が湧いちゃったか・・・
セオリーに従ったケインジアンは邪魔者扱いだろう
日本の力を弱めたい連中にとっては

15 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/25(月) 17:57:15
このニュースのソースない?

本当かどうか確かめたいんだが

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 18:00:13
クーは穴掘って埋めるだけでも有効需要を創出できて
いいとか言ってるよね。
日本の場合、無駄な箱ものを作るから、その後も維持費とか
マイナスが出まくりで万事休すだったな。

でも、何で急に出てきたのかな。自民が負けそうだから?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 18:56:38
>>16
政府が金を使えばどんな内容であれGDPに反映されんだよ
それだけのこと

維持費でマイナス?バカじゃねーの?
その支出もGDPに反映されんだよ
それだけのこと

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:06:35
収益があがらないから維持できないだろ
それを県亜が負担するんだから夕張みたいになる。
つかの間の快楽だな。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:08:11
>>18
>県亜



持続可能じゃないんだからまだ穴を掘り埋めた方がいいな


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:13:11
>>17
穴なんか掘らずに給料だけ労務者に渡せばいいんじゃ有るまいか


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:16:04
金増やせ、増えたら内需拡大、給与も上がる。うれしいなっと。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:33:20
竹下が一億くばっていた


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:43:49
>>21
輸出品値上げしないと給料増えないよっと

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 19:47:38
ハイパーインフレになればGNPあがりまくり?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:11:35
池田信夫がブログでリチャード・クーは地底人、麻生太郎は最低人と評す

http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d6851a59d45ba3a4ef801bece3f5233d



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:18:10
>>15
自分も、確かにそれっぽい感じはあるけど
果たして実際に麻生氏とクーの接点ってあったっけなぁ?と思った。

探したら池田信夫ブログにこんな記述があった。
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d6851a59d45ba3a4ef801bece3f5233d
> カエルの面に小便という言葉があるが、あらゆる経済学者から小便や大便をかけられても、
> 同じようなバラマキ政策を主張するリチャード・クー氏の脳は、両生類以下なのだろうか。
> しかし朝日新聞(23日4面)によると、彼が「麻生太郎氏の経済政策の理論的支柱」だという
> から驚いた。

ちなみにアサヒのサイトで元記事探してみたけど見つけられず。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:19:14
リチャード・クーって、まだ生きてたのかw
まぁ、土建屋・麻生がオナニーするにはもってこいだなw

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:30:32
>お金を使うのが大好きな自民党が与党だったおかげで、お金を使った結果、財政赤字に陥ったが、
もし国が借金してでもお金を使わずにいたら日本のGDPは今よりはるかに低く、失業者は何倍も多くなった。

よくカルト宗教が使う手法だな
この宗教にいたからこれだけで済んだと

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:34:12
だけどさ、じゃあどうしたらいいのか聞きたいね。
あれも駄目、これも駄目。金子勝みたいに、もう打つ手はありません。
ひたすら耐えるしかないんですでええのか?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:39:41
更にぐぐってみた。

那覇JC(青年会議所)の理事さんのブログ
http://nahajc2007rijityou.ti-da.net/e1604857.html
> 麻生太郎代議士主催の政経セミナーで、講師はリチャード・クー氏でした。

どうやらガチのようですな。
こりゃ楽しみになってきた。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:56:03
>>29
普通にガソリンの暫定税率を廃止したらいいんでね
再議決をして元に戻した自民党は経済音痴すぎる

あと、公共事業をやるにしても、ゼネコンと癒着してる自民党では
ピンハネが酷すぎて末端まで金が回らないんだから、この点でも
政権交代が必要でしょ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 20:59:52
ハイエクはケインズを否定したんだよな、
どう否定したか簡単に説明してくれ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:08:26
池田信夫って小泉改革支持してた人?

34 :アポロン:2008/08/25(月) 21:09:09
ぶん殴って否定したんじゃ!!!!!!!!!!!!!!!!!

文句あっか嗚呼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 23:10:05
池田は経済政策に関しては長谷川慶太郎より落ちる

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 23:40:45
>>5
仰るとおり
余談だが大阪の橋下知事はあれでいいのか
あいつものすごい経済音痴政策音痴だろ

>借金国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
>それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである

この違いが全く理解せずにとんでもない緊縮財政や政策をとっているが
大阪はこの先ペンペン草も生えない状態と思うのだが
まあ大阪府民が橋下を支持してるんだからあれでいいのか


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 00:21:05
>>36
府を受験して結果待ちのものだが、
橋下はしっかりレクチャーを受ければ、必ず理解できるオツムです。
一刻も早く知事にメールしてあげないと!
いやその前に受からないと俺!

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 00:24:57
>>36
いいんじゃないの?
大阪府知事は紙幣を発行できないんだから、しょうがないよ。

39 :37:2008/08/26(火) 00:28:29
橋下知事

短期的に府民のフラストレーションを解消するために府職員の給与を
下げるのはありえるが、同時に国に対して、「国家公務員の給与を下げろ」というのではなく、
「財政出動をせよ」といいなさい。そのときの理論背景はわしがレクチャーしたる。
俺を採用しろ。採用して財政課に置け。そしたら府民800万は救われるんじゃ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 01:06:08
クーまんせー

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 01:50:48
古館までがクーを取り上げてるな
なんかキャンペーンか?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 10:53:29
バラマキを堂々と主張してる学者がこの人くらいだからだろ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 13:51:20
 地価の下落は資産の下落を意味します。
通常、企業が銀行から金を借りるとき、土地を担保に出し、
その価格の7割前後の融資を受けるものです。その担保となる
土地の値段が政策により意図的に下げられたんです。
結果、全国の商業用地は二掛け、つまり坪100万円の土地が
20万円に下がったんです。その結果これまで70万円銀行から
借りていた人は20万円の70%、つまり14万円しか
借りられないことになり56万円は担保不足が生じました。  
 意味がお解りでしょうか。銀行から金を借りるための担保にしている
土地の担保不足が生じたんです。
よくいわれた不良資産、貸しシブリ、貸しはがし、etc。
全ての元凶はこの土地価格の暴落に端を発したと私は思っています。  
 そこに竹中平蔵という経済現場の解っていない人の、
銀行の不良資産一掃策が追い打ちをかけました。
結果、多くの銀行は預かっている担保の土地を安くても売却し、
企業は資金繰りがつかなくなり、やはり安い値段でも資産を売却して債務返済に努めました。
ゴルフ場をはじめ安い土地を買ったのはハゲタカファンドと揶揄される
外資系金融であったことは、ご存じのとおりです。しかしこの15年余り、
多くの企業は借金返済に専念し、利益は銀行返済に廻し続け、ついに担保不足による
債務超過から脱却したのが一昨年末くらいでしょうか。
利益を銀行返済に廻さなくてよくなり、 新たな設備投資に廻せるようになったんです。
誠に喜ぶべきことですが、これは各企業の努力によるもので、政策が関与した結果は、
税の繰り延べ等極めて限られております。
つまり金利が限りなくゼロに近い数字でも、企業は金を借りようとせず、
借金返済を優先せざるをえなかったのが、この15年間なんです。
こんな前提で経済学を学んだ人も本を書いた人もいません。
敗戦後初めて異常な形でのデフレ不況が起きているという前提に立って、
不況対策をやっていないんですから、対策が功を奏さなかったのは当然です。  
http://www.aso-taro.jp/lecture/kama/2007_3.html

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 13:54:38
 企業が金を借りず、返済を優先する。これを経済界の用語では
「利益の最大化をはからず、債務の最小化をはかる」といいます。
つまり企業は貸出し金利が限りなくゼロに近いくらいに低くても、
銀行から金を借りて設備投資をしない。
利益が出たら、これまでの借入金の返済を優先させたということです。
結果、何が起こったか。壮大な「合成の誤謬」が発生しました。
 合成の誤謬・・・あまり聞き慣れない言葉だと存じます。
簡単に言えば、よいことだからといって、皆で一斉にやったら、
結果は必ずしもよいことにはならないという意味です。
麻生太郎が酒も煙草もゴルフも選挙もヤメタとします。
医者もほめるし私の体も喜ぶ。妻も赤飯炊いて喜ぶでしょう。
しかし同じことを日本人が全員でやったらどうなるか。
全国の酒屋、煙草屋、ゴルフ場、飲み屋、歓楽街が軒並みツブレルことは確実で、
失業者は溢れ、結果として不況になる。
一人でやることは問題なくよいことでも、1億2千万人が一斉にやったら大問題です。
 企業が借入金を銀行に返済するのは当然ですが、全企業が一斉に
借入れより返済を優先したら、まず金融業は成り立たなくなる。
金を貸して利鞘(りざや)を取る金貸し業は、金を借りる人がいるという前提で成り立ちます
。借り手の主たる企業が金を借りず、預金する個人が今まで通りだったら、銀行商売は成り立ちません。
企業の借入金返済が年間20兆も25兆円も行われ、個人預金が
5兆も10兆も入ってきたら、その25兆から35兆円がデフレ圧力となるわけです。
そうなれば30兆円前後の金を借りてくれる人がいなければ、デフレによる大恐慌になります。
1920年代末にアメリカで起きた大恐慌も、昭和初期の高橋是清蔵相下の大不況もデフレ下の不況だったんです。
 つまり、今回の場合は、政府がその30兆円の金を国債として借りて来られたから、
日本の不況はこの程度で済み、GDPもこれだけのデフレ不況下で500兆円を維持できました。
 マスコミが何と言おうと、国債で民間資金を年間30兆円吸い上げ続けたのは
正しい選択だった・・・と後世の経済学者は書くと思いますが、
今現在、こんな異論を言っているのは私の他はあまり知りません。
http://www.aso-taro.jp/lecture/kama/2007_4.html


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:00:28
リチャード・クーより、ペマ・ギャルポでしょ。
ギャルって入ってるんだぜ、いい女に違いない。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:03:28
朝日は前々からクーが好きだよね。
昔、クーとヨーダ宮沢の対談とかもよくやってたよ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:09:26
でも朝日も財政再建は絶対だって感じだぜ?
政策面とか見てると。
何でクーが好きなんだよ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:10:29
坊やだからさ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:11:29
朝日は官僚の意見を代弁しているんだろ?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:16:46
こいつダメだろw

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:18:22
クーの人気があるから出演させただけだろ

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:18:57
セメント的には貢献しそうな人?

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:23:10
別に朝日って、朝日の意見を代弁する人間だけを出演させる
わけじゃないから。

西部遇、西尾幹二、中西輝政、小林よしのり
とかそこらも、名を上げたの朝生経由じゃん。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:27:38
古くない、その情報?
最近の朝日の路線だったら、まず使わないだろ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:28:43
あれだろ、クー=赤ピーの印象付けたいんだろ?
ネタはバレてんだよw
財出論者のクーが赤ピーのわけないじゃん

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:29:12
最近の朝日の路線と違えば違うほど使うという可能性もあるのだが

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:30:09
つーかさ、お前ら民放って思想宣伝のためじゃなく視聴率の
ためにあるのだが。わかってる?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:31:58
竹中全盛でクーとかみんな忘れてたよ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:34:55
浜崎あゆみは朝日の路線と違うはずだが???
なんで使うんだ?????ユダヤの陰謀か????



60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:48:53
朝日のグループの増税賛成路線は最高だな。
全部一色だとまずいから、味付け程度に違う路線を入れているが。
増税に苦しむ庶民が朝日を買う図や、テレ朝の番組を見ているのは
何かの悪い冗談であるとしか思えないんだが。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:53:42
庶民(猛苦笑

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:54:52
新聞読むのは庶民か平民ですよ。
賢くない、ね。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:55:25
リチャード・クーって・・・まだおったんかw
竹中と格が違いすぎる。
財出論者でももうちょっとまともなやつブレーンにしろよ麻生さん。
人脈ないんかw

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:57:45
すごい釣り針だな↑

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:57:46
ラビバトラをブレーンにすればいいんだよ!
長谷川慶太郎だっているだろ!
竹村健一のような日本の良心もいるだろ!
そうそうたるブレーンじゃないか!

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 14:58:20
>>60
イタイな・・・このカキコw

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 16:28:20
麻生が小泉のとこに行って30分ほど2人きりで会った、って話がちょっと前にあったよな。
あの時にいろいろ話つけたんだろお互い。

ひょっとしたら今みんなが思ってるのと違う構図が後から出てくるかもな。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 16:39:48
小泉も麻生も本音は政局だからな
とりあえず不況もひどくならないレベルで支え、どうやって
選挙で生き残るか。

麻生が突然マル優みたいな話をしたりと、アメリカの意向も
いろいろ入ってくるのかな。とにかく、郵政民営化で思う様に金が
アメリカに流れないのなら他の方法で少しは流せという事かもしれん。

69 :たいら:2008/08/26(火) 16:58:51
わたしたちはみなひとつである。ほんとうに、わたしたちはみなひとつだ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 19:35:12
昔の動画を見るとクーの後ろに植草がいるのな
野村の総意はアメリカのどの勢力の総意なんおかね

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 21:33:39
アメリカの勢力とかそんな大層なもんじゃないでしょ
ポリティカルで言うと亀井と同じ

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 21:38:48
国民の貯金は狙われている。国の借金より多いんだから。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 22:01:55
>43 >44
それ見ると麻生さん良さそうだね、今まで顔で判断してて御免なさいww

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 00:23:20
第二のゴーンになれるか?

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 00:28:13
リチャードクーって日本人じゃねーからな。
うまいこといって逃げるだけだろ。
こいつ公共事業は穴掘ってもいいんだとか抜かしてたぜ?
そりゃ10年後は日本に居ない奴だから穴でもいいんだろうけど、
クーの口からでまかせで
公共事業のでっかい穴を残された日本人は悲惨だよな。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 00:57:53
麻生氏は経済立て直しにあたって、株式市場をその重要起点として考えているようだ。
意外とやれるんじゃないかっていう可能性は感じる。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 02:51:49
>>75
日本人でもやばそうなのはいっぱいいるけどな
左巻きの人、今日もお疲れちゃん

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 06:41:41
とにかく左巻きは勘弁して欲しいよねw

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 07:02:04
だな〜、日本の衰退を願う左巻きにとっては
クーや麻生ほど邪魔者はいまい

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 08:47:33
左は市ね

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 11:46:24
主張としては麻生とクーは違うでしょ
財出派ってだけでひとくくりにするのは違うじゃないか
麻生が日韓トンネル掘ろうとか言い出したんならともかく

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 12:04:14
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)


「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」

「『自由貿易』が資本主義の崩壊を引き起こす。自由貿易による国際間の競争の激化のために生産者はコスト、ひいては人件費を削減
することになる。賃金を低く抑えれば、結局消費は鈍化する。『消費の歯車』の停止が起こり資本主義は崩壊するのである。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。NYダウは
大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発する。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 16:34:28
>>76
あれもマル優みたいなのを使い、市場に金を出させる作戦だよね。
それを望んでいるのはアメリカだと思うんだけど

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 18:10:20
年寄りが減税ごときで投資するわけないだろ jk

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 18:12:42
相続税を引き上げるとアナウンスすると消費しないかな?
それとも、相続税廃止にすると消費は増すかな?


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/27(水) 20:57:02
■中川昭一や麻生太郎の経済政策ブレーンは、バラマキ提唱のリチャード・クー
 リチャード・クーは、1990年代後半から積極財政による景気浮揚を提唱。総額17兆円もの景気対策をした、小渕・森内閣の経済政策ブレーンでもある。
 麻生とリチャード・クーの関係は15年前に遡る。


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 00:13:02
クーと麻生に期待するしかない。
売国珍パンはさっさと消えろ

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 00:22:38
麻生って相続税ちょろまかしてるだろ

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 01:47:01
あーそう!

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 01:54:29
>>87
こいつら糞二人に相談したら、日本は終わりだよ!
糞タコ!お前いらないよゴミ!

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 02:07:46
>>90
リチャードクーってまともな奴なんだが。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 02:21:51
クーはわりかしマトモだけど、アッソウがね


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 02:25:15
麻生の方がよほどまし
少なくとも福田よりはw

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 02:41:53
インドがどうとかいうクッッサーーーいスレもそうだが
ネットウヨは活動の範囲を政治系とニュース系の板に限定して
欲しい。経済ネタ何もわかってないんだから。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 02:48:27
以前、クーと木村剛がいがみあっていたからクーの方が
日本にはいいのかもしれんね。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:01:35
クーはあんままともではない。麻生のほうが今のところ概ね理にかなったことは言ってる
キャピタルフライトがどうとか言ってた頃の話でクーか木村かの二択ならクーかも知れないけど
それもあんまりよくはないなぁ

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:21:44
>>95
だってリチャード・クーはケインジアンで有名な論客だもん。
植草、金子、森永、内橋らと同じ反新自由主義で論陣を張る人だし、
竹中と並ぶ親米派新自由主義者の木村剛とは真逆だから。
まあ、94が言いたい事も分かるんだよな。
小泉改革支持の親米新自由主義派ウヨからしたら普通に敵で、
麻生氏がクーと組んだという事は小泉改革を全否定するということ、
つまり麻生氏が親米新自由主義派ウヨの敵に回るって話だから。
逆に反米反新自由主義系ウヨには心強い味方が現れた事になる。
だから物凄く大きなニュースなんだよな。
最近、与党の政策に変化が出だしてると思ってたんで納得。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:46:13
>>96
そうそう
木村が本でクーの悪口を書いちゃって、テレビで謝ってたな。
当時、木村は金子あたりとよく出ていて、長期金利うんぬん、
国債が暴落して日本終了みたいな感じだったな。
あれから10年ぐらい経つかな。一向に長期金利が上がらんね。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:46:32
スキャンダルが無かったら植草なんか麻生内閣が成立したら入閣してるだろうな

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:52:11
>>91
クーって野村の言いなりだろ。
>>96
麻生もまともじゃねえな!
ヤクザみたいだし、吉田首相の孫っていうだけだろ!

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 05:18:55
よくあるキムチのパターン

@クーって○○だろ?←論理は一切抜きのレッテル貼り
Aクーって○○寄りだろ?←これまた同じケース
Bクーって○○TVに出てたぞ。信用ならん。←これまた同じ
Cクーって○○だよな。←だから何?w

クーに反論があるにせよ1行レスでは無理でしょ
この子らが火病するほどクーは日本に必要だということ
火病はバロメーター

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 08:03:54
>>100ヤクザみたいじゃない!

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 10:09:31
そもそもクーは新自由主義かケインジアンかといったレベルではなく、
穴を掘って埋めるような無駄な公共事業をして景気を回復させろ
と言ってるやつだ。土建屋以外には論外だろ。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 10:34:46
公共事業肯定派の小野善康も対談で、「穴埋めはさすがに無駄です」と突っ込んでたな

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:08:04
クー(財出)=穴掘って埋める

的な短絡は、クーというより財出を快く思わない連中が
叩く口実に都合いいからずっと連呼してるだけでw

クー自身ですら今問われたらこう言うだろうな。
「穴埋めはさすがに無駄です。話の流れでたとえて言ったまで」

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:17:41
穴ほって埋める、効果はあるが、当然に有効に活用するべき。

こんなもんクーだけじゃなくて世界中の経済学者のコンセンサスだろw

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:18:15
こういう議論ってアメリカでもあるんですかね?

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:19:27
>>86
橋本政権のデフレ政策の尻拭いのため、不必要に財政規模がでかくならざるえなかったんだよねぇ。
まったく財政均衡馬鹿は困るね

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:55:00
今真剣に福田支持してる奴っているの?
戦後というか史上最悪の内閣だと思うけど

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 11:56:19
まぁ構造改革推進する馬鹿竹中と小泉タッグより、
無策内閣の方がましだと思う

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 14:10:54
>>105
いや、だからさ小野との対談で、クーは穴掘って埋めりゃいいと言ってる
財出に2人は協賛してる流れで、ただ小野は無駄なものはさすがにおかしいと苦言を呈してる

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 14:24:50
>>111
それだけ財政出動が否定されてた時期なんだろ。
つい対談という形式だから発狂してそういう極端な解釈を言っただけだろ。

BS不況の経済学でクーは、近年一般理論読んでみたのですがケインズがまさに
掘って埋めろ政策を言ってましたね、みたいなこと言っていたのと同時に、
投資先はしっかり考えるべきだとも言ってる。

さらに箱ものの波及は極めて広範な産業に波及することや、
戦争がいかに最高の公共事業か、ということにも言及してる。

つまり財政出動については穴掘りからしっかり国の将来を考えた投資に
箱ものに戦争までと、いろいろ言及してますわ。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 15:22:45
財政均衡にとらわれず減税や公共投資を増やすべきってところまでは概ね正しいし
財政支出の比率も適正といわれるものは必ずしも決まってはいないけれども
日本の財出は土建公共事業の投資比率が高すぎ、福祉に対する支出は低すぎる
軍事支出などの単純な穴を掘って埋める公共事業はフィリップス曲線の垂直化を生む
必要な生産能力を奪う悪性インフレ要因で70年代以降は弊害が大きいという話になってる
特に現在は潜在成長率も当時より低くなっていて効率性を無視した話は出来なくなってる

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 15:39:13
さっさと財政破綻してくれよ


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 16:15:10
>>114
フリーター?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 16:51:54
>>115
ユダヤです

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 16:55:13
あほや

118 :派遣の人 ◆fFVHYxGTNc :2008/08/28(木) 16:57:03
せめてクーじゃなく小野先生を選んで欲しかったのは俺だけ?

119 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/28(木) 16:57:36
>>97
そのとおり

小林よしのりファンの俺には願ってもない状況だ

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 17:01:26
>>118
私のクーちゃんに不満かい?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 22:39:15
いやはや・・・w
クーってのは経済学の世界におけるいわゆる「トンデモ」なんだよ。
10年前から知られていること。
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d6851a59d45ba3a4ef801bece3f5233d

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 22:42:41
リチャード・クーとペマ・ギャルポの区別がつかない。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 22:44:14
クー期待してるぞ!!!

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 22:48:58
>>123
土建屋さんですか?

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 23:11:12
クー氏の印象 (池田信夫)

2008-08-25 22:22:13

私も昔、経済番組をやっていたから、彼とは何度かつきあったことがありますが、
経済学を知らないマスコミが彼にひかれる理由はよくわかる。徹底して「実感と卑近な理屈」でしゃべるんですよ。たとえば「いま政府がみなさんの小学校の学費を補助したら、みなさんの家計は助かるし、消費も増えますよね・・・」
というように、子供でもわかるような具体例と単純な論理で話を進めるのです。

要するに、これも「1段階の論理」なのです。部分均衡だけを見ていて、それがマクロ的にどういう結果をもたらすかという(経済学では既知の)理論を知らない。小宮氏との論争でも、
「貿易障壁が円高の原因だ」と主張し、小宮氏のきわめて単純な一般均衡モデルさえ理解できないで「それは宗教だ」というのです。

ところが悲しいことに、視聴者もマスコミも中学生ぐらいの知識と論理しかないから、2段階以上の「長い推論」ができない。だからテレビ討論みたいな番組では、クー氏が圧勝します。経済学者は子供相手に話したことないから、話が複雑になって、みんな混乱してしまう。
「こういう条件で、こういう統計データをもとに推定すると・・・」なんていうのは絶対だめ。
クー氏は、あくまでも単純な「物語」をつむいで、要所要所で「みなさんもこう思うでしょ」と共感を求めるのです。

個人的には、ナイスガイですよ。語り口のうまさという点では、竹中平蔵氏と双璧です。ただ竹中氏の話は通説で、独創性はないがナンセンスな話はしない。ところがクー氏の話には(本にさえ)、マクロ経済理論がまったく出てこない。大学で落第した恨みでもあるんですかね
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d6851a59d45ba3a4ef801bece3f5233d


126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 23:21:40
池田信夫か。。。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:07:50
世間知らずの学者さん

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:12:29
アルファブロガー(笑)

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:21:24
クーは野村の子分で、野村のいいなりだからダメ!
麻生も吉田首相の孫という、七光りで麻生セメントのお金持ちだからダメ。
秋葉原で若者に受けがいいだけ!
その秋葉原も怖くて行けない、麻生の顔も口が曲がっていて怖い!

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:22:00
>>121
クー読まずのクー叩きか。
自分で判断しよう。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:29:26
>>121の理屈からすれば
クーのBS不況論をまとめた2003年の著作をドイツの中銀総裁が読むようにドイツで
推奨したようだが、彼らもドンデモなんだね。

正直クー批判してる人は、どうみてもクーを読んでないと分かるから悲しい。
フィッシャーの借金デフレと同じだとかいうが、クーとは違うって6年前から主張されて
違いについてはもう片付いてんじゃん。まあ読まないから同じこというんだろうけど。

バーナンキの金融政策中心の30年代の研究も、2006年の著作で完璧に片付いてんじゃん。
もうそろそろ日本の経済学徒たちはアメリカコンプから脱却して自分で考えようよ。
岩田をはじめとしたリフレ派諸氏たちも。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:46:02
企業が借金返済しているから投資が減少し需要が伸びない。
だから、しばらく政府が需要を創出することが必要。

というのがBS不況論でしょ。これ自体は全く問題がない
ように思うのだが、何で叩かれているのか分からない。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:03:49
>>130
こういう知ったかは困るよねw

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:10:50
>>121
池田信夫(笑)

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:11:41
>>121
>経済学の世界
斯界のゴシップメーカー、青木昌彦信者の池田を引用するところが実に。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:55:22
小宮隆太郎先生と竹中を同じ経済学者として同列に扱ったら失礼だろ・・・
竹中が通説だけを語ってると思うのか・・・

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 07:46:52
なんでもいいから、穴ほってぐらいの気持ちで公共事業と

有益な事業に金を使うとは

100万光年の距離があるだろうが!

そこを誤摩化す奴はこの世に必用が無い。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 11:02:04
>>137
クーは言葉の表現でも
穴掘りより有益な投資先を、と言ってる。

今時穴掘りだけやらせても関西では大林、関東では鹿島
それらにぶら下がる怖いお兄ちゃん集団が儲かるだけだろ。

もっと効果的かつ有益な投資先を議論するのはクーだけじゃなく、
誰でもいっとるわ。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 11:45:09
>>138
でも自民党を経るとなぜか穴掘り天国になるんだわな。現実的に。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 12:53:51
>>139
それは政策に理念がないからであり、クーは関係ない。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 13:06:45
>>139-140の流れは、クーを竹中、穴掘りを○○、自民党を「実際の政治」、に変えても成立する。

経済”学”と実際の経済の間の、超えられない壁とでも表現すべきか。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 15:03:49
かつてインタゲ厨がいたよね。

預金は貨幣である。貨幣は日本銀行券であり、金融政策とは日本銀行が
輪転機を速く回して日本銀行券の発行量を増やしたり、逆にその速度を落として
発行量を減らしたりすることだ、というような考え方は素朴を通り越して
「単なる誤りである」。そうした考え方は払拭しなければならない。
(出典:マクロ経済学 吉川洋p68)

輪転機馬鹿がずっといたよね。この本2001年出版で的確にその
基地外ブリを指摘されてたんだけど、数年蔓延ってたよねインタゲ厨。
ああキモw

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:04:01
金すりゃいいのにってやつねw
オツムがFランクだからあんな思いつきにしがみついたんだろなw

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:10:33
いや、俺もFランクだから金すりゃいいじゃんって思ってんだけど何が誤りなの?

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:12:50
>>144
輪転機回転させたあとの経路を教えてください。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:15:13
日銀が国債とかETF買えばいいんでないの?

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:29:35
輪転機回転って財政出動のこと?

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:30:56
>>146
日銀引き受けのことか?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:31:36
「輪転機」ってあくまで比喩でしょ

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:46:46
金融政策馬鹿が輪転機という表現で日銀引き受けすら
金融政策にグルーピングしようと断定するために使いだしたってことか?

というか輪転機回転させて日銀券発行すれば現金通貨が増えマネーサプライが増えるという
意味不明な議論があったんだろ。現金通貨はマネーサプライの数%でしかなく、
実際のマネーサプライを増やすのは信用創造であり、マネーサプライの大部分である預金って
ことだろ。現金通貨じゃないよ、預金だよって話だろうな。

クーも言ってるが、マネーサプライがどのようにして上昇するのかが忘れられてると。
企業なり政府が銀行から借りて使って、売った側が預金して、また誰かが借りて使って、
売った側が預金して、というマネーサプライ上昇の循環が忘れられてて、単に
現金通貨=マネーサプライ的な議論が跋扈してた象徴として輪転機があったんだろう。
現金通貨増やせばマネーサプライ上昇して物価も上昇してデフレ克服だみたいな。

ちゃう?

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 18:07:29
>>142
ベースマネーを増やしても厳格に不良債権処理をつみませとかBISを国内業務しかしていない地銀にも課せば
マネーサプライは増えないって言う意味で言ってるのなら理解は出来る
それなら、日銀の金融政策がデフレの原因だからインタゲとセットで金融緩和しろっていう批判とは別に相反しない話だけど

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 18:55:06
>>151
銀行から借りる企業が大勢いるの?

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 19:00:15
>>151
貸し出し態度が悪化してそれがマネーサプライ上昇を妨げたっていう
事実があるの?そこがクーの疑問らしいが。

つまりいくら貸出態度が良くても、満足いくマネーサプライ上昇率が実現するだけの
資金需要が大企業から零細まで存在していたのだろうか、という。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 19:02:05
マンションバブルを起こしているデベロッパーは借りたいだろ
金がスムーズに回らなくなって黒字倒産も増えてきたんじゃないかな
まあ、因果応報だけどな

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 19:04:06
>>154
規模としてどれくらいかがマクロ厨としては気になるところ。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 19:13:00
>>154
それ最近の資金需要じゃん!しかも資金繰りのため!

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 21:52:09
クーちゃんの基礎知識はここで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%BC

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 21:52:22
大田は衆院福岡3区か、福岡の恥だな

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 22:26:31
クーと麻生に夢を託そう!!

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 01:22:58
大田に票入れる椰子っているのか?w

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 05:25:53
>>152-153
2002年前後の状況で自己資本比率を高める為にはリスク資産を減らす。つまり、貸し出しを減らすしかないわけで
貸し剥がしをされたら設備投資はできずに担保になる資産価値も下がって悪循環に陥る
循環の問題だから、逆になればマクロで設備投資を増やそうとする企業が増えるし貸し出しも増える

んで、言わなくてもわかるとは思うけど貸出されて設備投資されたお金は誰かの所得になるわけで
所得を銀行に預ければマネーサプライは当然、増えるわな

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 06:09:03
>>161
竹中ショック?
97年と竹中ショックは確かに貸出態度は悪化したけど、その後「すぐに」
貸出態度は良好になってるよ(クーの表ではねw)。

問題は、貸出態度が悪化しようが良好になろうが、実際設備投資が大して
盛り上がらなかった。一時的に小泉期後半に盛り上がったのは
数年遅れのジュグラーサイクルと「外需」の恩恵を受けた企業だった。
言い換えれば、「需要」が設備投資を引き出したわけで、銀行の貸出態度が
悪かった良かった、というのは取り立てて問題ではなかったのでは。

竹中派は銀行の不良債権が設備投資を妨げ、ひいてはマネーサプライ上昇を
妨げているといい、非竹中派はそもそも企業に景気を上向かせる程度の設備投資需要が
なかったとしている。なので前者は不良債権処理を急進的に進めたがり、後者は
不良債権処理を二の次三の次とし、第一番目に内需の自立的循環を実現し、
企業の設備投資意欲を湧かせる経済状態にすることとしている。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 12:32:00
ttp://www5.cao.go.jp/keizai3/2005/1202nk/05-3-2-07z.html

クーの表ってのはしらないけどこれとは違うのか?

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 13:30:03
あ、それや

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:38:10
麻生vs小池で財政出動vs財政再建
最終戦争

166 :生臭海坊主:2008/09/02(火) 21:29:38
ん?

麻生側についている与謝野は、バリバリの財政再建派なんだけど・・・


167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 21:38:38
小池の後ろ盾は小泉や竹中、中川で上げ潮派なんでないの?
対して与謝野は増税派。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 21:42:51
また曖昧だいすき村人がわらわらと沸いていますね

 財政出動?具体的に何に使うかだろ?

そこを白黒つけられないから日本人には進歩も発展も無い

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 21:48:22
>>36
いいんだよ。国に対してお金の使い道を好きにさせろとごねてる。
これは王道だよ。どうせこの国なんてもうだめなんだから

大阪を中心に関西広域連合がいかに生き残るかが大切だからね

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 21:52:07
麻生は総理になったら自分とその支持者や支持議員を中心に
ばら撒いて効果が出始めた後に解散に持ち込みたいだけ
哲学なんて無いよ。泥舟から自分だけは生き残ろうというみみっちい考え方

財政出動の内容を穴掘りでよいというクーはぴったりの人材




171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:06:49
前総理が火傷してるの見て麻生太郎は上手に火傷せずに自分はやれると
かんじたんだろうか。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:50:22
KY

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:01:30
ケケ中>>>くぅー

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 03:40:51
クーがんばれ!

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 17:30:44
麻生危ない
失言で反感買い落選かも

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:13:00
今回の総裁は超短命の可能性が高い
見送った方が賢明かも


177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 19:47:39

民主党の小沢は、代表在任中に辞めると言い出した

自殺未遂事件を起こした人だよねw


自民のお仲間はやることも一緒


178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 05:57:07
麻生しかいない!

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 12:21:55
麻生はほんと人気ないな
党内で

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 14:08:21
麻生と古賀・山拓って、なぜ仲が悪いの?

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 15:32:57
>>180
麻生の性格の問題だろう
自分は血統がいいからとか言って、他者を見下しまくるらしい。
さらに、悪口のオンパレード。
前回も静かにしていれば麻生だったのだろうが、さーて、俺の番、
ダハハハハ!!とやったから、顰蹙を買って落とされた。

謙虚に振りでもすればよいのに、意外と空気を読めない人なんだろう。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 18:07:47
頭の良すぎる人とか天才タイプは
日本みたいな村社会では成功しない
(それは国にとっては良くないことだけども)
麻生がここまで上り詰めたのは親から築き上げた遺産のお影
だが魑魅魍魎とした国会と国会議員相手にそれは通じない
この手のタイプは村社会が壊れたような
ときに活躍できる戦後復興タイプ、奇しくもおじいさんもそうだった。

今回総理にならなければ運がある人物と見る。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 18:24:11
(野中引退寸前、最後の自民党総務会で)

堀内の目の前に座っていた野中が、
「総務会長!」
と甲高い声を上げたのはそのときだった。

立ち上がった野中は、
「総務会長、この発言は、私の最後の発言と肝に銘じて申し上げます」
と断って、山崎拓の女性スキャンダルに触れた後で、政調会長の麻生のほうに
顔を向けた。
「総務大臣に予定されておる麻生政調会長、あなたは大勇会の会合で、
『野中のような部落出身者を日本の総理にはできないわなあ』とおっしゃった。
そのことを、私は大勇会の三人のメンバーに確認しました。君のような人間が
わが党の政策をやり、これから大臣ポストについていく。こんなことで人権啓発
なんてできようはずがないんだ。私は絶対に許さん!」

野中の激しい言葉に総務会の空気は凍りついた。麻生は何も答えず、顔を
真っ赤にしてうつむいたままだった。

「野中広務 差別と権力」P352


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 18:25:40
 内閣府の試算によれば、5兆円の所得税増税をすると景気悪化のために、
それ以外の税収が減り結局3.4兆円しか税収は増えない。一方名目GDP
は7.1兆円も減少し、その結果債務のGDPは1.2%増え財政は悪化する。
http://www.tek.co.jp/p/thesis/ajer0503.html


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 18:38:12


プリペイド消費税カードオンラインシステムを導入すれば、総ての問題が解決する。



186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 19:23:32
>>183
>野中の激しい言葉に総務会の空気は凍りついた。麻生は何も答えず、顔を
>真っ赤にしてうつむいたままだった。
>
>「野中広務 差別と権力」P352

一方でへらへら侮蔑して笑っていたというのもある


187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 20:16:38
日本国民を全部を侮蔑してるのは野中だろが

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 01:03:39
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/161dc9bd1e1cae7ceea38c37e02fd0f4

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 01:07:05
朝銀に2兆入れたからね

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 01:27:46





■■■ 麻生、小沢の見分け方(仮) ■■■




     ラストサムライなのは麻生■ ■会うと危ないのは小沢
        ガラ悪の英雄が麻生■ ■金丸の盟友が小沢
     真のべらぼう口調が麻生■ ■金の延べ棒貯蔵が小沢
      宗教を利用するのが麻生■ ■宗教を布教するのが小沢
        在日に斬鉄剣が麻生■ ■在日に参政権が小沢
日韓トンネルを放置するのが麻生■ ■日韓条約をコーチするのが小沢
       中韓をハメるのが麻生■ ■中韓にハマるのが小沢
         挑戦が好きな麻生■ ■朝鮮が好きな小沢
           這い上がる麻生■ ■バイアグラ小沢
         外国語流暢が麻生■ ■売国奴優勝が小沢
    特アに立ち向かうのが麻生■ ■特アに勃ち上がるのが小沢
  美女とハンモックで十発が麻生■ ■秘書の韓国人で一発が小沢
           正統保守が麻生■ ■低能カスが小沢






191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 02:23:35
>>190
麻生ってそんないいもんでもないよ


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 17:56:30

日本の今は、自民党の総裁選挙で話題が持ちきり。
米国は、アラスカのおばちゃんペイリンさん登場で話題が持ちきり。
  ↓↓
ペイリンさんのボロが、次次と暴露されて出てくる。共和党が期待するような、テロや
ロシア軍の蛮行がなかなか起こらず、選挙テーマは当初の経済問題が主になる。
  ↓↓
自民党の総裁選挙も、郵政解散時のマスコミ報道と同様に加熱するが、しょせん
馬鹿連中同士の茶番劇、と気づくようになる。 誰かさんが選出され、総理大臣となる。
  ↓↓
米国では接戦の末、やはりオバマが大統領に選出される。
  ↓↓
マスコミは、これぞ大変革だとばかりに書き立てる。特に朝日新聞はベタほめしまくり。
  ↓↓
日本でも政権交代したら面白そうと思う者が増えてきて、無党派層が、今回は民主党へ
試しに入れてみようかと考える。 自民党は、風向きが変わったと選挙に怯える。
  ↓↓
総選挙が行われる。結果判明時、2ちゃんねるはアクセス規制で書き込みが厳しくなる。
  ↓↓
昨年の参院選挙と同様に、民主党が過半数を確保して第一党となる。
でも大勝利には、ならない。 日本共産党も、ワープア・ニートの支持を得て議席が増える。
  ↓↓
小沢は本音では総理大臣になりたくないが(裏の支配こそ政治の王道と思っている)
総理大臣に指名される。 自民党は分裂し、何とか新党が結成される。
  ↓↓
翌年、米国では正式にオバマ大統領誕生となる。
  ↓↓
??


193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:51:11
  _______________________
 || 朝日新聞が支持                       ||
 ||辻元清美、村山富市、土井たか子、加藤紘一、民主党 ||
 ||外国人参政権、従軍慰安婦(1991年捏造)、ゆとり教育 .||
 ||南京大虐殺(1972年捏造)、人権擁護法案  ||
 ||                               ||
 || 朝日新聞が不支持 ||
 ||橋下徹、石原慎太郎、前原誠司、安倍晋三、麻生太郎 ||
 ||公務員改革、防衛庁、靖国参拝(問題化)、 ||
 ||スパイ防止法、竹島は日本領土、道徳教育   .||
 ||           ∧ ∧   。               ||
 ||         ( ,,゚Д゚)/                     .||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /  ̄ ̄ ̄ /|
            | ̄ ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

麻生支持でおk ∧,,∧  ∧,,∧  おk
       ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
  おk ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) おk
      | U (  ´・) (・`  ) と ノ
       u-u (l    ) (   ノu-u
      おk   `u-u'. `u-u'  おk

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 07:26:13
クー氏は、かつて私が勤務していた大学の客員教授もやっており、私はクー氏の講義を何回も聴いたことがあります。その中で、とくに印象が深かったエピソードを紹介いたします。
2002年1月17日に行われたクー氏の講義で、彼はいつものように切れ味鋭く、マネタリストやサプライサイダーの俗論を攻撃いたしました。
しかし、財政政策の必要性を訴える一方で、「財政をこの分野に出せ」という具体策は遂に語られませんでした。
そこで、質疑応答の時間、ある学生が次のような趣旨の質問をしました。

 「いまの状況において財政政策がいかに重要であるかという点に関してはたいへん良く分かりました。しかし、財政を出す場合、どの分野に重点的に出せば良いのでしょうか? 
やはり、財政支援によって伸ばすべき産業分野と、逆に淘汰されても仕方ない分野とあると思うのです…」

 これに対するクー氏の回答は概ね次のようなものでした。
 「平時の議論ならそれでよいのですが、総需要不足の現状下ではそうじゃないんです。例えば、瀬戸大橋を建設したことにより、港湾労働者が8000人も失業いたしました。
役に立つものを造ると逆に失業者を増やし、かえって総需要を減衰させてしまうということも起こるのです。需要不足の状況においては、総供給を増やすことなく、需要だけ増やすことが必要となります。
そのためには、穴を掘ってそれをまた埋め戻すような、できるだけ役に立たない事業を行う必要が出てくるのです。具体的に何を造れば良いのかということなのですが、例えば戦艦大和を造ってみるのは如何でしょう…」。
http://blog.goo.ne.jp/reforestation/e/e9f471cef0617bc3c2238d3b7f0180fb

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 07:02:57
◆日本の税制は「米国さえより貧乏人冷遇、金持ち優遇」「給与所得者冷遇、資産家優遇」

この理由は資産性所得の分離課税と総合課税の違いなのです。日本は分離課税で低率のため資産家が相応の税を払っていないからです。

◆日本では“最高税率は給与所得にだけ”

すなわち株の儲け、配当や金利、土地や家からの利益、などの資産性所得は分離課税なので最高税率には関係しないのです。一例として株の儲けにかかる最高税率、日本10%、米国45%、米国は総合課税なので高額所得者には最高税率がかかるのです。

●日本税制の詭弁、日本の最高税率が高いことで米国より高額所得者に厳しいと言うのは真っ赤な嘘なのです。

※(参考)消費税の税構成比率は日本27.8%、米国24.9%と日本が多い、

 米国は食料や医薬品には消費税はかからない、英国も同じでかかりません。

※ 税収構成比で資産性所得の増税で個人税収の比率を米国なみに47.1%に引き上げることで消費税増は必要ないのです。

◆その他、資産性所得税以外の是正すべき税制

▼ 日本の退職金税制は税逃れの税制です。
退職金と名がつけば1年だけでも、何千万何億円貰っても1/2は無税なのです。だから天下りには最高なのです。米国並みに総合課税にすべき。

▼ 年金納付額の所得控除を廃止して年金財源にすべき、生命保険料の控除もですね。控除は金持ちには極めて有利なのです。米国は控除なし

▼健康保険料の最高限度額を上げる。国民健康保険料は地域によって違うのでしょうが、最高限度額が医療分56万円、介護分9万円計65万円、これを引き上げるべき。08.1.5追加

社会保険の財源はこれだ 所得比例分の納付限度額と所得控除は廃止すべき、納付額が所得に逆転しているのが現状、米国では控除なし

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 07:04:04
◆GDPが100兆円増なのに逆に国税だけでも13兆円の減、税制の欠陥が原因ですね。

1990年度 GDP:439兆円、国税額:62.8兆円(決算額)
2005年度 GDP:540兆円、 国税額:49.1兆円(決算額)
GDP100兆円増なのに税収13兆円減なぜ

◆財政赤字の原因に的外れ

財政赤字の原因として、税金の無駄使い、と出費にのみを原因としているが、これは的外れで論外、原因には税制も大きいのです。

▼国債は打ち出の小槌です。単なる国債という紙切れが道路になって国民生活を向上させているのです。

だから道路が原因だと非難すべきではなく、金持ち減税が原因と非難すべきなのです。
だが優先順位は問題ですね.道路より老人ホーム、過疎化対策、医療に使えば良かったのに。

▼税制を米国に見習えば消費税増や福祉切り捨てなど全く必要ないのです。国民の多くは洗脳されているのです。財務省のデータから判断しましょう。

◆税に無知、金持ちは逆に日本に逃げてきます

▼この討論の中で、森永卓郎が「消費税でなく金融資産に2%の税をかければ20兆円になる」

これに対して国際コラムニストのケビン・クローン氏「金持ちは海外に逃げていくよ」と大声、

▼金持ちが逃げていくというのは無知からでた嘘か、脅しか、金持ちは逆に日本に逃げてきますよ。

日本の税制はアメリカさえよりも金持ちに可成り優遇なのです。

ケビン・クローン氏の無知には驚き、国際コラムニストの資格なしですね。


197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 17:19:16
【2008年9月7日】麻生太郎講演会【福岡県飯塚市】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4559885
これ、聞く限りブレーンはクーじゃないね
クルーグマン的な考えに近い。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 18:19:01
ブロードバンドじゃないので誰かスマンが簡単に内容要約してくれないか?

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:40:13
>198
ttp://d.hatena.ne.jp/gogo-eguchi/20080907/1220845792

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:53:53
せめてyoutubeにしてくれればいいのに

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 20:01:19
>200
12 前スレ918 sage 2008/09/07(日) 20:16:56 ID:KAlrL3kb
>>12-1000なら麻生長期政権

スーツはグレー、ネクタイはグリーン系(後援会のマークが青・緑だからだと思う)

あえて語らなかった前スレ877には悪いのですが、今日しか機会がないと思うので
録音機器がないとか言っていたはずですが…まとめてzip
ただし 携帯のボイスレコーダー なので、それでも桶な方はチャレンジしてみてください
amrファイルなのでクイックタイムで再生できます
不精で「新春の集い」も入ってます
「1/14新春の集い」「9/7後援会長挨拶&北村弁護士」「9/7太郎」
の3本です
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2185.zip.html

拡散自由ですが…どうだろう
気をつけたので、今日はきれいに録れたと思うんだが


パスはtaro

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 21:28:55
NHKは反麻生・反政府集団化か(小野盛司)
http://shimotazawa.cocolog-wbs.com/akebi/2008/09/post-a29f.html
昨日(9月6日)の夕方の3時間生討論番組「これからの日本 税金」の番組はひどかった。
これではまるで反麻生・反政府の宣伝工作だ。日本経済を恐慌へと導こうと世論誘導しよう
としているとしか思えなかった。いわば国営放送的な存在であるNHKがこのような番組を
流したことを厳重に抗議する。


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 18:48:51
>1
アサヒってるなぁ、今日の総裁選での話し聞く限りクーがブレーンは無い。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 18:55:51
>>43
>>44
これはクーの受け売りじゃないのか

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 21:03:06
>204
違うと思う。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 19:12:22
>>118派遣

そもそも論として麻生はリチャード・クーがブレーンではないから
どちらも選びようがない。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 21:00:01
 (総裁選、麻生太郎、北朝鮮)2008年9月10日
青山繁晴がズバリ!動画
1、http://jp.youtube.com/watch?v=pvCooQPNNg8
2、http://jp.youtube.com/watch?v=YYlpX-Y2HK4
3、http://jp.youtube.com/watch?v=BiJftrKjahQ
4、http://jp.youtube.com/watch?v=5Iaus7q9pBo
5、http://jp.youtube.com/watch?v=AP9jp84N8B4

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 21:30:02
「金は腐るほどある」等と自慢する下品な人間だけには、
総理大臣にはなってもらいたくないものだ。

http://big-hug.at.webry.info/200809/article_1.html

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 22:07:11
>208
マルチやめて、麻生家は金持ちだけど太郎家は金がないwと言うのが本人の弁。

あと、総裁選の政策出ました、pdfだけど。
ttp://www.aso-taro.jp/sousaisen/index3.html
これ見ると上の方でレスの通りクーとは違うね。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 23:33:21
それ、政策と言えるか?
具体的な事、何も無いぞ

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 23:55:01
総理になる人の考えてる方向性が大事じゃね?

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 00:26:23

はっきり言って日本の官僚より日本のマスゴミの方が信用できない。

毎日談合を堂々とし、毎日のように嘘をつき、都合の悪いことは隠ぺいし、全ての頂点にいるかのような態度。

小沢の隠し財産六兆円問題敗訴をテレビだけで無く新聞やほとんどの週刊誌までも報じず隠したことでマスゴミ業界の本音民主支持を感じた。

そんな売国捏造糞マスゴミが応援する小沢なんかが総理になったら間違いなく日本の国益に反する事態が起きると思う。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 00:43:32
公務員改革嫌いの麻生総理を待望する官邸官僚の高笑い

http://diamond.jp/series/machida/10043/

抵抗勢力の真・保守研を叩きのめせ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)