5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

N速+を(経済の話題に関し)生暖かく見守るスレ 56

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:00:29
第45回衆議院議員選挙を見据えたねじれ国会が軋む今だからこそあのテンプレ2008秋。
このスレッドは、ニュース速報+板に常駐し なおかつ 小泉自民党の支持層を準拠集団とし
その経済活動を考察する事を主眼とする。 くれぐれもこのニーチェの掟は絶対として刻む必要がある。
−−−怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。
−−−おまえが長く深淵を覗くならば、深淵もまた等しくおまえを見返すのだ。 (ニーチェ 「善悪の彼岸」)

結局総裁清和会リレーの中でも、彼らの求める政策と小泉自民党の政権運営の乖離は選挙後から次々と露わに。
今年の夏は靖国問題も櫻井女史が叫ぶのみ。安倍ちゃんを苦しめた鬼門の農相問題は再度火を噴き、改造効果も丸焼けに。
麻生節も空しくなれば、それは婚活すらできず童貞非正規雇用層の財布にも似るかな。大連立疑惑が蠢こうとも食糧安保が
脅かされようとも●日新聞社(笑)の捏造ならば全ては丸く収まるし。 海外でサブプライムの嵐が渦を巻く中、建築業界の
損壊を受けた景気収縮の指標がどうなろうと、日銀が金利を弄ろうが、ドルやユーロや元がどう動こうが、献金問題が
どうなろうと、それでも権力の座にいる食堂オーナーはフフン。小泉さん、飯島さん、そろそろ選挙ですよね?
もう少し動かないと皆わかりませ〜ん。でも星野叩きの終了後でも遅くないか。 どーせ監督を「CHANGE」するまで息は続かない
だろうし。え?「ちゃんげ」?この間違いネタも飽きたよね。せいぜい頑張った北京のメダルは汚れたメダルじゃなかったの?


あの選挙から数年経過し50スレを越えようとも今後も小泉劇場時代の政策や政局からの乖離と、
それに伴う彼らの転びネトサヨへの進化の過程を見逃さぬよう生暖かく観察するスレッド。
経済ネタ以外は母体である経済から政治を語るスレへ、政治だけを語りたい場合は政治板の姉妹スレへ。
前スレ(55)http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1202570244/l50
政治板(24)http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1217847039/l50


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:07:45
■■■お約束■■■
★見守る先 さわらず 荒らさず まったりと。
★経済は損得勘定のことではありません。経世済民です。

☆コピペはコピペ元のスレのURLも載せよう
☆2ch以外のURLの場合は「http」の最初の「h」を抜いて
☆落ち着いて書き込みをしよう
☆一行レスの連投で流れを奪うのは止めよう

☆経済板なので経済の話をどうぞ。経済に絡まない、以下にあてはまる話題・人は他スレ・他板などでお願いします。
 ・経済板にIDがないから居座って、スレ違い・板違いの話を続ける人
 ・特定政党・特定政治家をただひたすら批判や誹謗中傷しまくりたいだけの人
 ・政治・政局、ウヨクサヨク右翼左翼、皇室、歴史問題、外交、韓国・北朝鮮・中国の話題など
  ・イデオロギー(右翼・左翼等):政治思想板、ゴーマニズム板 等
  ・政治、議員、選挙等     :政治板、議員・選挙板 等
  ・韓国、北朝鮮、中国等    :ハングル板、中国板、ニュース極東板、国際情勢板 等
  ・報道機関、報道姿勢等   :マスコミ板 等

お役立ちリンク
コテハン・IDストーカー@newsplus.jp ttp://stick.newsplus.jp/
必死チェッカーもどき ttp://hissi.dyndns.ws/
idsearch.plの使い方 ttp://mimizun.com/search/perl/idsearch.pl

スレを保存するサービス 2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4 ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
ページを保存するサービス ウェブ魚拓 ttp://megalodon.jp/

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:11:06
やあ(・∀・)みんな!
嫉妬心に燃えてるか〜い?
そう言えばいつだっけ?
頑張った人が報われる世の中にしようって言ってたのは?
マスゴミもみんなも国全体で賛同してたよね
それも2、3年前だったと思う
(・∀・)でも不思議に思わない?
実際に報われだすと
今度は格差格差と騒ぎだして問題にし始めた
日本人っていったい何なの?
最高税率まで上げろと言いはじめてる
おかしいよね
つい最近までは
報われるようにしろと言っていたのに!
(・∀・)こんなんじゃ頑張ろうという気にも
なれないと思うなあ


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:12:13
(しつもん1)このスレのせいじのはなししかできない
やくそくのよめないおともだちはどうしてへらないの?(AA省略)

(しつもん1のこたえ)
イデオロギーとかいろいろ言い訳は有るみたいだけど、
やっぱり「きちんと答えたら、そこで負け」だからかな。
え?ここにいる人たちは? だから、ここにいる人たちの仲間になりたくないからだって。

(しつもん2)
おじちゃんたち  どうしてはたらかないの? (AA省略)

(しつもん2のこたえ)
かれらは美しい国のためにまいにち「広報活動」にいそしんでいるのです。
ビューティーポイントをもらうために。

※ビューティー ポイント ってなに?
安倍政権を支えるにあたって、国民が「美しい国 日本」の国造りに協力しているかどうか
示していた指標のこと。早く言えば論功行賞。 似たようなノルマ重視の閻魔帳方式は
ワンマン会社・新興宗教団体・社会主義国に多く見られる傾向である。

一単位毎に与えられるポイントは社会的地位に応じて連動し、
また同収入条件の場合は 地方より都市部の国民の方が高い値が与えられる傾向がある。
明確な閻魔帳は確認されているわけではないが、小泉前政権では飯島教授や竹中教授、
現在では中川元自民党幹事長や世耕参院議員などがそのようなモノを持っているのではないかと
みんな思っている。清和会主流になってからの新しい権益でしかないのではという突っ込みは禁止。
福田政権になってから、ゆかりタンの出身地鞍替えに象徴されるようにレート激減又は御破算との見方も。

5 :こんなコピペも過去スレにありました:2008/08/28(木) 03:13:10
自称勝ち組ネオリベ・フェミ連中の汚れた野望は間もなく瓦解する!

搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 03:15:49
街角景気のお奨めスレ

日本各地の景気状況を報告するスレ@15
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1219681022/l50

★ガソリンの店頭価格変動に右往左往するスレ39バレル★
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1219815564/l50

もう、度々このスレ類似の荒らしに遭っているのでもう紹介を解禁します。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 13:41:51
810:名無しさん@九周年 :2008/08/28(木) 12:07:13 ID:PixZq4UQ0
株式会社 クリスタル西日本では介護士の方々を時給800円で募集中です。
やる気のある方、我が社で楽しい介護ライフを楽しんでみませんか?
ハロワの求人に、ガチ時給800円で求人している企業があったwww
いくら何でもこんな条件で人が来ると思い込んでいるところが月収14万で募集しているところもあったな。
痴呆老人の話し相手、下の世話までさせられてこの程度じゃ、そりゃ人手不足にもなるわ。
スレ違いになるけど、平均賃金が0.6パーセント減ったので8月から失業手当の最高額を下げたそうな。
一円でも払いたくない国の本音が分かりすぎて困る。

816:名無しさん@九周年 :2008/08/28(木) 12:32:41 ID:qE29xCvyO
>>810
ちょw
クリスタルってグッドウィルの傘下なんだがw
コムスン事件で懲りてないのかw

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 13:49:48
みんな、ちゃんと神様はいるんだよ。

世間の大部分の人々は格差社会で生活が苦しくなって不満がたまった。そこで

自公政権は庶民の不満のはけ口として「ニート」という存在を造り上げた。

世間の人々は、自公政権の思惑通り「ニート!」などと職に就いていない若者

を一斉に馬鹿にし始めた。それはただでさえ就職できずに苦しんでいる若者の

心をさらに大きく傷付けるものであった。世間の人々はそれでも飽き足らずに

「ニート!ニート!」などと彼らをますます馬鹿にし続けたのである。

日々が過ぎ去って2008年、世界経済が金融大恐慌によって破綻した。資本主義が

崩壊したのである。一流企業のサラリーマン、公務員・・・いわゆる「勝ち組」

と呼ばれた人々も含め、ほとんど全ての日本人がいっせいに職を失った。すなわち

彼らもまた、自分たちが馬鹿にしていた「ニート」になったのである・・・。

なあ、人間いくら自分が苦しい立場になっても人を見下したり、馬鹿にしちゃ

いけないよなあ。それはまわりまわって自分の身に降りかかって来るんだぜ。

「因果応報」って言葉があるだろ。神様はちゃんと見てるんだぜ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 16:33:00
>>1


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 18:51:29
505:名無しさん@九周年 :2008/08/28(木) 18:27:03 ID:qFJMnsC60
>>467
そうか・・・・。
どうでもいいけど、今の20代が社会を担う番になったら社会全体が、ますます萎縮すんじゃないの。
原初的な快楽を経験してないロボットみたいな連中なんでしょ。


547:名無しさん@九周年 :2008/08/28(木) 18:35:16 ID:HJZ5+Gr60
>>505
若い世代に社会福祉という概念が育っていないと思う。
年金も社会保障も福祉という感覚を身をもって実感できることが必要なんだけれど、若い世代はそれが育っていない。
バラバラなんだ。
個人主義なんだよ。
だから社会福祉、というのは言葉でしかないはず。
記号でしかない「社会福祉」はかなり過酷なものになる気がする。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:31:37
662: 2008/08/28 19:00:07 CfwbvVHt0
ネット時代を迎え、広く情報が得られるようになって、限界がある程度知れてしまって、
夢が持てなくなり、現実路線で物事を捉える人が、世代を問わず、多くなっているっていうのが自説。
証明できてないけど、何となくそんな気がする。
20代前半の学生のしょぼい意見だけどね。


671: 2008/08/28 19:02:45 +ulQzbmD0
>>662
日本ってのは政治を見ても分かる通り、世界の先進国の中でも稀に見る程の保守国家なんだよ。
そして、なんだかんだ言って国民(特に女性)が保守的な政治を望んでるのだ。
現実路線を選択するのは今の若者に限ったことじゃないよ。


692: 2008/08/28 19:09:09 HJZ5+Gr60
>>671
いやそれだけではないと思う。
革新派がきちんとした現実的な政策を打ち出していないからだと思う。
革新派のやることは机上の空論ばっかなんだろ。
だから一番使えそうな保守派になるのだと思う。
でも国民は革新を望んでいるはず。
だから小泉が勝ったのだろ。
保守派が勝っているのは、革新派の無能さのためだと思う。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:33:40
711: 2008/08/28 19:15:51 qFJMnsC60
>>692
バカ言うな。
保守派の言ってることだって机上の空論だよ。
それに、その保守派とやらもこの先凋落することは必至。
だって、生活も未来も保証しない共同体に忠誠心をもてとか、帰属意識をもてとか今の若い奴に訴えたって「は?死ねよ」が返ってくる答えだろうに。
もはや、小林ナントカも櫻井ナントカも麻生ナントカも、あと数年で評価も支持もがた落ちだと俺は予想している。
バカバカしいもん。
奴らの言ってることって。現実の政治で実現できない強硬意見と、妄想改革、くっだらねえ上から目線の説教だけだし。
ありがたがってるのは真性のマゾか救いようの無いアホだ。


728: 2008/08/28 19:24:05 HJZ5+Gr60
>>711
保守っていうことは過去の繰り返しってことだよ。
不満はあっても過去の繰り返しなら何をすればわかる。
一番堅実な道だ。
しかし革新は未来がどうなるかが分からない。
未来が不確かだからこそ革新的でもあるんだが。
その革新派が保守派の堅実性を打ち壊せるほど堅実な行動をとってないんだよ。
ひとえに革新派は無能だってことだ。
だから過去の繰り返しである堅実な保守派が勝つ。
ばくちを打つのなら何もしない保守派のほうがほうがまし、というわけだ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 18:39:16
353 名刺は切らしておりまして 2008/08/04(月) 11:03:15 ID:EzkX0CoH
国立・私立を問わず、 これだけ通信技術が発達してるのに 一カ所に学生を集めて、大学を経営しようって ビジネスモデルが古すぎる。
これは大学に限らず小中高も同じなんだがな。
文系なんかは実験や実習をやるわけじゃないから各家庭に直接講義できる通信型大学にすれば 私立だって運営コストは減らせて、利益が出るだろ。
ある地域に学生を集中させる大学は、工学部や医学部だけで良いよ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 16:19:33
765:名無しさん@九周年 :2008/08/30(土) 15:53:39 ID:nA5tG22O0
こんな書き込みは、直ぐに居場所まで突き止めて簡単に逮捕するのにチンピラやヤクザの「殺すぞ!」には、何も対応しないのってナゼ?
色んな電話勧誘で断ってると中に馬鹿が混じってて「殺すぞ!」なんて何回も言われた事があるが
警察に通報したら「相手の電話番号は、分かりますか?」だって・・・
結局、何も対応しらしてくれなかった。
今でも警察は、信用できる組織じゃない。


874:名無しさん@九周年 :2008/08/30(土) 16:07:25 ID:SuDBMLY3O
>>765
警察は超適当。
オレはオク詐欺容疑で逮捕された事がある。
以下経緯

@相手が指定する住所に二回送っても戻って来た。
A相手に電話をかけると違う発送先を指定されるもまた不着。
B再度違う発送先を指定され送るも不着
Cこちらから相手に連絡するも音信不通になる。
Dこちらが家庭のトラブルで一時実家を締め出される。
Eその間に相手から届かないと内容証明が実家に。
F険悪な関係になっていた親が内容証明を返送。
G被害届け出る。
H友人宅にいるところ逮捕。
I警察は経緯を説明しても全く信じない。架空出品で最初から詐欺を計画したはずだの一点ばり。
こっちはID付きの画像を掲示してるにも関わらず。
おまけに否認してるから接見禁止。
J23日後に犯罪性なしで不起訴、釈放。
K帰り際に、「うまいことやりやがって」と暴言を吐かれる。

死ねばいいのに。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 12:36:03
稼ぎ口がない奴増やして経済回していけると思っているのがニュー速民

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 12:39:21
丶丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶
丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶 わたくし小泉純一郎の予測によれば、
丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶 今秋に起こるであろう世界金融大恐慌によって資本主義は
丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶 崩壊し、貨幣は無価値なものとなる。勝ち組連中の
丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶 覇権は終了する。何、勝ち組連中が都落ちだと?
丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶 それは俺を支持した勝ち組連中の自己責任だ!
丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶 勝ち組連中は努力が足りない!
丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽丶丶 まあ人生いろいろ 運命いろいろだ。
丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟欟欟櫑欟
丶丶丶丶丶丶澁櫑櫑櫑櫑歡兆卻塀綱幗幗黙冖三消欟欟欟欟欟覇
丶丶丶澁籬櫑櫑櫑櫑櫑櫑置丶筍綴綴諜冖丶丶三瀰欟欟欟欟欟覇

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 17:13:18
【コラム】どこまで落ちる大学生の学力(正論:和田秀樹)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220230338/

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 21:11:18
564 :名無しさん@九周年:2008/08/31(日) 12:18:05 ID:D3ElQwfg0
イギリス、フランスなんかは政治より行政中心だけれど失業率対策にいつでも必死だよ。
アメリカですら選挙区内で失業者が増えたら政治家は次回の選挙で死ぬ。
アメリカでも大統領選の争点、国民の一番の関心事は経済・雇用だ。
しかしこの国で90年代半ばから続いた氷河期に対してマトモな対応がなされたであろうか?
政商を蔓延らせ、労組も若手の非正規化に賛同し、やったのは労働法制の規制緩和の名の下、非正規・ワープア奴隷、人売り893量産だった。
民間が採用減已む無しで、産業政策による新規雇用増を望めないのならば、緩衝策として公職員を増産するとか、再分配策を強化するとか、世代間でワークシェアするとか何かやるべきであって。
結局失われた10年余の間の世代には不作為(いや故意に廉価で使い捨ての人柱、雇用の調整弁を量産した)でここまで来た。
そして消費減退、未婚少子化、次世代需要期待できず、年金システム崩壊、社会保障費増大、治安リスク高を招いて国が傾いている。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 21:12:11
値上げ:食品から家電、車まで…今月もまた
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080901ddm001020064000c.html

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 21:38:17
63 :名無しさん@九周年[f] :2008/08/31(日) 22:55:14 ID:IASdById0
    /    /´       `ヾ、 _, \
   /     /            ∨   ヽ
 ノ ,     / ,.,.,  __ _ _         |
´:::: /  ,     // _ _     `ヽ、、     |
:::::: |::: |;:    /    ヽ`ニ==,  Yノ -‐'´ | 息子にナイショで、優しい世界と、
 :::|::::: |;:   /     ‐-',、ニ=、`ミ i/_-== }  亡くなったユフィと、ナナリーに会わせて
 \::: |::::  /     \ヾ夕ンノ  `´rュ` /、  あげようとプレゼントを準備していたら、
   \::|::::  { ヽ         /   |::`ソ | ヽ、. 全否定されて「消えろ」と言われました。
    \::::: ヽ `、       ,,    |   |:: \\  私はどこで子育てを間違えてしまったのでしょう
      \::: ヽ ヾ     / ` ̄''::::ノ、  /::::  \\
        `丶:::|      ,_ _ _  ` //::::::   \ \
:::      r‐´ `} , , ,-‐=´-‐― ―ヽ  /::::::::::    ム、 \

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 00:50:04
524 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:23:27 ID:7PQ44d+70
こないだ、うちの会社も10年度は大卒を採用しないことが決定したぽ。
社員1000人以上いるから一応大企業の範囲なんだけどね・・・
しかし生まれた年でこうまで就職状況が違うっていう不公平なシステムは何とかならんのかね。
大学入学の経緯までは、諸外国と比較してかなり公平なシステムになってるというのに。


529 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:28:52 ID:PhVTZ7+WO
>>524無気力世代×
プレッシャー世代○


556 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:50:04 ID:HRR32w840
>>529
無気力世代であってる。


564 名無しさん@九周年 2008/09/02(火) 00:07:24 ID:/QLjPp/zO
>>556プレッシャー世代だよ。
だって彼らは上の世代に比べて好景気を知らない。大不況しかしらないから現実的。
強いて言うなら現実的すぎて夢という希望をもつ気力がない(無気力)世代だな。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 00:51:17
524 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:23:27 ID:7PQ44d+70
こないだ、うちの会社も10年度は大卒を採用しないことが決定したぽ。
社員1000人以上いるから一応大企業の範囲なんだけどね・・・
しかし生まれた年でこうまで就職状況が違うっていう不公平なシステムは何とかならんのかね。
大学入学の経緯までは、諸外国と比較してかなり公平なシステムになってるというのに。


529 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:28:52 ID:PhVTZ7+WO
>>524無気力世代×
プレッシャー世代○


556 名無しさん@九周年 2008/09/01(月) 23:50:04 ID:HRR32w840
>>529
無気力世代であってる。


564 名無しさん@九周年 2008/09/02(火) 00:07:24 ID:/QLjPp/zO
>>556プレッシャー世代だよ。
だって彼らは上の世代に比べて好景気を知らない。大不況しかしらないから現実的。
強いて言うなら現実的すぎて夢という希望をもつ気力がない(無気力)世代だな。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 09:08:20
竹原慎二(36)、「一流大学卒は遊びたい盛りに我慢して勉強してたってことじゃろ。ヘッポコ大学のお前は拾ってもらっただけで上出来」★4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1220555118/

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 10:41:12
289:名無しさん@九周年 :2008/09/05(金) 10:04:13 ID:sDOHM6k30
ここは10代ママを非難するところなのか?
俺には悪い事とはとうてい思えないが…。
何が不満なんだ??


297:名無しさん@九周年 :2008/09/05(金) 10:21:33 ID:dHMchWeGO
>>289
オーバーに言ってるんじゃなくて、
本当に実に過半数(6〜7割以上と言われる)が数年以内に離婚して母子家庭になったり、低学歴→低収入の抜けにくいスパイラルが続いたりして明らかに社会的にマイナス面の人がほとんどだから。
もし実際に「私の知り合いは10代でお母さんになって、家庭円満だし立派にやってるよ!」
という人がいたら、その人がレアな存在。


311:名無しさん@九周年 :2008/09/05(金) 10:35:16 ID:8l6sASw6O
>>297確かに、うちの地元で二十歳までに出既婚した奴はかなり高確率で離婚してるわ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 19:09:59
464 名無しさん@九周年: 2008/09/05(金) 16:15:09 ID:zTqH9lZp0
459 名前:名無しさん@九周年 :2008/09/05(金) 15:21:40 ID:MfiKDSXX0
これは醜い嫉妬心に溢れたスレですね。
結婚できない可哀想な人間の強い妬み電波を感じます。

461 名前:名無しさん@九周年 :2008/09/05(金) 15:23:09 ID:I3htBAls0
>>459
おそらく女憎しで叩いてる男と生き遅れフェミが共闘してるなw

--------------------------------------------------------------------------------
そんなスレにきてレスしている時点で目糞鼻糞だと気付かないホームラン級のバカ二人w

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 19:12:50
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 10:32:24
2ちゃんは学歴や格差ネタが好きだな。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 17:16:25
竹原慎二(36)、「一流大学卒は遊びたい盛りに我慢して勉強してたってことじゃろ。ヘッポコ大学のお前は拾ってもらっただけで上出来」★6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1220622864/

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 18:24:14
コピペしてるやつもわけの分からないのばっかり選択してるなw
ニュー速なんていつぐらいから見てないんだろう

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 08:49:37
2ちゃんは肩書コンプレックスの掲示板。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 21:29:27
7 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/09/07(日) 21:25:28 ID:+5aocR1G0
他人の不幸で飯がうまい
今日もメシウマ!
  +        ____    +
     +   /⌒  ⌒\ +
  キタ━━━//・\ ./・\\━━━!!!!
   +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
       |  ┬   トェェェイ     | 
    +  \│   `ー'´     /    +
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
     /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   Χ   ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ   __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 22:30:44
しかし相次ぐ総裁選立候補者で肝心の争点(貧困問題)がすっかり飛んだな。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 23:48:06
結局日本における貧困問題は無いわけではないけれども、問題になるほどのレベルじゃないしな

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 08:46:49
いや大きな問題だけど。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 09:28:29
今はそれどころじゃないでしょ。
おまいらが貧困とか格差とか言ってる間に
↓全世界を揺るがす重大事件が発生してしまったんですよ!

【声優】人気声優・平野綾のグラビアが水着誤着で流行先取りしすぎ!
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1220517132/

【声優】涼宮ハルヒ役などで有名な平野綾さんの「水着事件」、韓国でも大きな話題に。世界日報も記事を掲載 [09/06]
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220786823/

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 18:07:44
元政府系サブプライム会社の再国有化で新自由主義終了のお知らせwとか
ブッとんだ記事がみたいんだけどどこも出てないな。つまらん

2006年10月まで小泉が首相やってたのにその後2年で
まったく政治思想・政策方針の異なる首相が4人誕生するのに
「政策論議」てあほらしいよね。特に小泉と麻生のペアは笑える

麻生フィーバーの2chで「政治家は政策を語れ」とか言ってるやつも頭おかしいよねw
もちろん自民党員も国民もどれも狂ってんだけどね
国民から政治家まで政策認知能力の無能をそろって証明するんだから、
「政策」をNGワードに設定しようかな
もう政策なんて口先だけで唱える文化もやめたほうがいいよ。「リーダーシップ」とともにね

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 20:50:56
84 名前:名無しさん@九周年[age] 投稿日:2008/09/08(月) 20:39:29 ID:aL0EghXP0
景気は回復しないことを前提にした政策をとるべき。
まず、政府のムダをカット。
構造的にスリムにできないなら、予算・人員を削減したらいい。
それでもついてくる職員はいるはず。
おお〜政府もヤルキになったなあ、と国民が思えたら、
多少の増税も仕方ないという空気が流れる。
そういうヤルキを見せられる人が次の首相。
金遣いが荒くて喜ばれるだけなら誰でもいいんだけど。

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220872537/84

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 21:01:46
168 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/09/08(月) 20:56:59 ID:DB0AhXrF0
自民と民主のどっちがいいかで争ってる奴バカなの?

自民は、長年の政権で完全に官僚上層部と癒着してる
民主は、自治労とべったりで絶対に公務員改革なんてできない

どっちもダメだろバカじゃねーの


まあ層化と共産は論外で、社民なんてもう過去の政党だわな


・・・とするとだな、正直どこになってもダメなわけ



というか、公務員をクビにしたらどこが政権とろうが平和になるって

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1219860029/

何でここまで公務員を目の敵にするのかね?
公務員になれなかった嫉妬?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 01:05:33
むやみやたらに人減らしして給料も削りまくったら行政サービスも向上するし世の中明るくなる、か…。
公務員の多数は確かに全体の奉仕者の精神を持ってるだろうが、
れっきとした納税者であり労働者であり国民なんだけどな…

部下なし係長どころか本省ですら部下なし課長補佐なんてのも珍しくない状況なのに…
うちなんか最盛期の1/4の事務官・技官と1/20の作業員で廻してるってのに。
(行革で半分を非公務員化する流れで話が進んでる。国土の3割を占める
国有林の管理経営と財産としての土地保全、治山を2400人でやれ、だそうな。
今でも現場責任者の森林官は1人平均5000ha近くの山を地下足袋履いて
自らの足で巡視・調査・監督してるのに。) なんだかな…

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 17:32:18
>>38
そうに決まってるじゃんw
昭和時代の結婚観に沿った結婚ができるのは
公務員、団体職員、金融機関位。これが確実に三十路までで結婚していく。

中小企業、ブラック企業はでき婚が多い。

必然的に30代独身女は婚活なんかやっても結婚できない。
Around40?なにそれ?

41 :元国家公務員:2008/09/09(火) 17:43:30
>>39さん

いくら言っても、もう無駄だよ。
正直ここまで公務員が憎まれてるとは俺も思わなかった。
国家公務員と地方公務員、
特別職と一般職と非常勤、
キャリアとノンキャリア・・・
み〜んないっしょくたにしちゃってる。
とにかく公務員=高給取り=自己中=悪しき存在。
橋下知事と団交してる大阪府職員のイメージ。

マスゴミが悪いんだけどね。

>>40 決まってませんが何か?
貴方が勝手に決め付けてるだけでしょ?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 18:24:24
昔は日本の雇用や生活の平均的な地位に公務員が居たけど、90年代で民間の生活レベルが地盤沈下して、図らずも上流階級になってしまったんだろ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 18:55:56
40だが。
>マスゴミが悪いんだけどね。
この一言を吐く時点で公務員を庇える資格無くなるけどな。

>>41
>とにかく公務員=高給取り=自己中=悪しき存在。
実態は高給取りじゃなくて、相応の厚生制度と安定した給与が保証されてる
一番多い集団、って事で叩かれてるの。次がマスゴミ、その次が資格持ち自営。
地方で家建てられるのは公務員の共働き位しか残ってないからね。

でも不思議なことに郵便局員が民営化したのに勝ち鬨をあげた奴は殆どいないし、
教員の現場だってやってることは教諭とほぼ一緒なのに臨時のままの奴とか
結構いるしねぇ。
公務員でも非現業系でも警察とかハードな所は離職率が高止まりしてる部署が
いくつかあるんだよな。デスクワーク主体なのにUターンの理由もなく辞めるのは
ノンキャリでもアホとしか言えん。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 21:49:53
>>38
そうかそうか、投票率を下げて一番得をするのはどの政党かね?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 14:08:31
父親が会社員、母親が公務員だが、
母親の方が給料は安いわどんどん待遇下がっているわキツそうだけどな
最近じゃ「公務員の癖に!」とか切れてかかってくるバカとかいるらしいし、
公務員には何してもいいと思ってやがる奴が実際いるらしい

父親→勤続20年、年収1200万、土日休み、管理職なので5時退社w
母親→勤続25年、年収500万、不定休、毎日9時頃まで残業

福利厚生等民間より恵まれているところもあるが、
民間の一流企業の方がよっぽど恵まれてるわな
何より叩かれないしw


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 16:30:10
何か公務員叩きって、一部の特権階級的公務員とその他大勢の平凡な公務員を一緒くたにしている印象がある

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 17:57:44
誰にでも出来る仕事なのに、なぜあれだけの待遇なんだ?
許せん!平凡な公務員と言うような感じでしょ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 19:06:09
第三セクターや財団社団あたりの職員のほうがむしろ本当の特権階級かも・・・

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 07:08:59
>>47
底辺の妬みはみっともないぞ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 10:18:34
>>49
俺が妬んでいるわけでは無いぞ。

平凡な公務員さえ叩く人間の考えている事を、俺なりに予想しただけでw
俺でも簡単に出来そうなのに、なぜ待遇が恵まれているんだ?許せん!
という感じで、待遇は、年収300万程度でボーナス無しで十分だろと言うような事
言って叩いている奴が多いよ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 14:41:01
そもそも公務員を目指すようになるような景気の悪さが問題。
経済板なのでそこらへんを

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 17:44:53
>>51
その通り。経済が不安定になれば公務員が尊ばれるのは当然の事で、
それを目くじらを立てて「公務員は恵まれてる!」なんていうのは、
なんつーか、社長は金を持っている!!って叫ぶぐらいバカバカしい事。

んじゃお前ら好景気の時も公務員やれよ、と。
バブル絶頂のときでも公務員やれよ、と。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 21:02:18
【政治】 東国原知事 「麻生氏のばらまき政策、よくない」「足もとしか見えていない」…麻生氏をバッサリ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221098603/

728 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/09/11(木) 20:56:06 ID:CzesETPI0
不景気時の財政出動が定石?まあ政治の人気取りとしては定石だろうね。
でも経済学的には定石でもなんでもない。
約束である財政黒字化と社会保障改革を堅持することの方が大事。
財政出動が有効なんてオールドケインジアンの寝言です。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 17:25:52
しかし、1年前と比べると、さすがにN+の国士様はおとなしくなってきてるなw

自民党参議院惨敗
安倍逃亡
福田就任
テロ特措法強行
租税措法強行
日銀総裁問題
ガソリン暫定税率問題
道路特定財源問題
改革クラブ失敗
福田逃亡
太田やかましい発言
毒米問題

太田餃子に比べれば大したことない発言

そろそろフォローもできなくなってきた頃じゃねーか?w

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)