5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 8

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 04:12:40
池田信夫 blog
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo
池田信夫
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/

前スレ&過去ログ
構造改革を知らない経済学者たちby池田信夫
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1053095865/
構造改革を知らない経済学者たちby池田信夫2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1170581847/
構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 3
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1179574511/
構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1200640265/
構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1206123089/
構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 6
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1212613659/
構造改革を知らない経済学者たち by 池田信夫 7
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1217101515/

経済学を知らない経済評論家たち=池田信夫
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1170476768/

326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 13:52:59
ハイエク読んでから言えよな馬鹿。

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:25:10
ノビーたん、ジャーナリストになれば最強なのに

328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:31:07
経済に続いて、今度は法論議ですか。

経済が2流の自然科学モドキだとすると、法学はどういう位置づけなんでしょうなあ?

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:33:46
3流に決まってんじゃんww
法学のどこが「学問」なの?

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:50:29
>>329
おまいの学問の定義ってのが、いまいちよくわからんなw

331 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:56:16
また得意のバッシング(^ω^;)

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 17:16:03
>公文を後見人にするような組織とは縁を切る
って、信夫が賛同人だからMIAUは…とか言ってる人も居たような
いっそMIAU的には信夫と縁が切れていいんじゃないかとすら

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 17:18:58
だからよ、学問に一流も二流もない、っつうの。糞といえばみな目糞鼻糞なんだよ。(w

334 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 18:11:29
「景気対策」は有害無益である

上の図は、実質GDP成長率と大都市圏への人口移動(純増)を比較したものだが、
1980年前後を除いて見事に一致している。
多くの経済学者が、この「1970年問題」を重視し、
日本の成長率低下の最大の原因は石油ショックではなく、
70年代から田中角栄を初めとして「国土の均衡ある発展」を理由にして進められた
社会主義的な「全国総合開発計画」によるバラマキで、都市(成長産業)への
労働供給が減少したためだ、という説が有力である。
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/d045494b5b3cf14fc062aa68c7f848d6
価格の正当性も必要かと (就職氷河期っ子)
2007-09-30 00:51:58
情報産業が特殊すぎるのかもしれませんが、日本は駄目な商品や駄目な人ほど儲かる
仕組みになっております。ですから、適正価格を見積もる機関が必要かと私は思います。

これからの経済学に必要な事 (就職氷河期っ子)
2007-09-30 01:29:36
私は情報処理技術の専門家であって、経済学については大学生時代に学んだだけのものなので、間違ってたら申し訳ございません。
私は職人なので正直言って最近まで経済学は机上の空論だと思っておりました。
しかしながら、池田教授のみのもんた右脳の記事を読んで、人工知能を作った事が有る私はみのもんた右脳の存在が必要だと考え
ておりましたので、本来情報処理技術である人工知能技術に関して経済学がこれほど迫れるというのは池田教授が経済学の新しい
ヴァージョンを作り上げたと吃驚し、経済学を見直しました。
私は情報のお礼は情報でというのが情報処理技術者としてのポリシーなので、情報技術の観点から気付いた事を一つ述べます。
それは、池田流経済学が次の段階に進化するには、前提を疑う技術や前提を守らせる技術を加える事だと言う事です。
我々は情報処理技術者は、「まず自分を疑え」が鉄則であり、「自分が考える前提」も疑い、それを検証する事に注目します。
これがアマとプロの一線をかくするところです。

335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 18:42:10
MIAU「後見人」になった公文俊平の正体 - 池田信夫 blog
ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/2b52045c9b670823aff1586f29b4d097

池田さんの話は本当なのか、どこで確認すればいいのですか?
またMIAUの活動と池田さんの私情とは別次元の話のような気がします。

336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 19:06:50
>>335
コメント欄に、ソースを示せ、証拠を出せ、とかって書き込んでみればぁ?

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 19:29:09
そんな話が通じる相手じゃないのでここで聞いてるのですがww

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:33:27
今日もくだらない低脳な悪口ばっかりだな。匿名でしかものの言えない小人ばっかり。
自分がまちがっていても、いつでも逃げれるように、匿名にしときたいんだよな。

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:42:27
一切、公文の業績に触れてない所が彼らしいね。
実際ググってみても何とも触れようがない老学者って感じだし。
ただ金集めとロビイングの能力があって各界に顔が利く人物ならば
多少、ほこりが出ようとも上に座らせといて損はないと思うんだけれども
池田はそういうの許せないんだろうな。


340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:47:27
まだのぶーが権力闘争をはじめたーw

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 20:51:05
のびーは、誰かと関わる=最後はトラブル、に見えるのは気のせい
ですか?

342 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 21:05:48
>公文はリクルート事件で、収賄の容疑で捜査を受けて東大を追放されたが、彼の扱った汚い金はこれだけではない。

ttp://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/ab2ee9d952bb31b92df804c25c5490b6
>リクルートが83人もの人に未公開株をばらまいたのが「賄賂」だというのはかなり無理な解釈で、これは兜町ではごく普通の慣行だった。


????

343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 21:14:26
>>342
何が言いたい?両方とものびーの文章?ということは、その時々の
必要に応じて同じ物事に全然違う評価を加えてるじゃないか、
ということ?

344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 21:33:17
>>342
「汚い金」だからといって、必ずしも「賄賂」ではないというのは、いたって当然なことなのだが・・・
世の中、キレイな金ばかりじゃないこともしらないオコチャマのつっこみでつか?w

345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:00:52
>>343
というか、マスコミ人だから、先に結論を決めて、都合が良いネタだけで
自分の論を作って、都合が悪いネタは無視するの。

で、文句を言われると「編集権だ」というのが新聞。
コメントを削除して黙殺するのがのびー。

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:09:25
違いは東大での賄賂か、兜町での株かだ。
この違いがわからないアホはだまってろ。

347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:15:12
>>346

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E6%96%87%E4%BF%8A%E5%B9%B3

>また同年に発生したいわゆるリクルート事件では、1万株のリクルート・コスモス社未公開株の譲渡を受けていたことが発覚。

348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 23:43:58
>>339
公文は、リクルート事件までは、保守論談の重鎮だったよ。
『文明としてのイエ社会』なんかサヨクから目の仇にされてたし。

349 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 23:47:25
>>339
世の大勢の人々が、悪い奴がいるのに批判しないのは、「あの人から仕事を回してもらったから」
「あの人を批判したら収入源を断たれる」といった自己保身のためでしょう。
戦わずしてカネの力に屈服しているわけです。
これからの若い人たちには、自由にものが言えるだけの経済基盤の確立を目指してもらいたいと思います。

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 01:02:26
池田って本人は本当に自由を愛してるつもりなのかもしれないけど、
客観的に志向してるところのものは、池田独裁国家ないし池田専制国家
だよね・・・

351 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 01:19:35
>>325
これを読んでどうやったら、
「形式的なゲームの規則の合理性にもとづく統治への転回だった。」
なんて文章が出てくるんだろう

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 03:17:56
>>350
どこの国の独裁者も似たような感じだよね。
本人は自由を愛しているのに、出来上がるのは秘密主義と独裁制。

精神科の先生mに言わせると、そういう人は必ずどこか脳の機能を
わずらっているそうだ。多いのは、躁と脳梅毒と統合失調症かな。

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 03:34:15
自由が保障されるのは自分だけなんだろ

354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 03:47:19
>>222
週刊モーニングのエンゼルバンクという漫画に
池田が出てるぞwww
みてみよう。

355 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:13:28
>>352
だから、池田程度のレトリックに接して「過剰な攻撃性」や「自己中心的な性格」を
読み取るとしたら、それは書き手(池田)が実際にそうというより読み手のお前さんが過敏で脆弱なんだよ。

はっきり言えば、君って虐められっ子系あるいは引きこもり系の人間なんでしょw

宮台真司(あれも、池田ほどベタではないがかつてそういう文体の文章を量産してた)に
感情的に反応してる連中と一緒だな。

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:20:37
特に思想もなく、主義主張もない凡庸な人間がきちんと思想を持って
自己主張する学者を見たら攻撃的で自己中心的に見えるだけだろ。
そういう人間は、学者とか人の上にたつような職種には向いてない。
ぞうきんがけとか、工場の単純作業とか、人の命令に黙々と従って
目立たず地味に生きるのが向いているよ。

357 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:28:33
>>355
他の論客(ちゃんとした学者のブログ)と比べて、
比較的攻撃的な位置にあるということは十分にいえるんじゃないの?

358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:34:57
森永卓郎のまちがいだらけの竹中たたきや、
小林よりのりの汚く顔を描くサヨクたたき、小泉たたきのほうがすごいだろ。

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:36:21
ドラエモンもしょうがねえな、こんなとこで
>>355

360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:38:45
>>358
だからそいつらも、学者の中では攻撃的な位置をしめてるだろってはなしだよ。

361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:44:08
おいおい全然違うだろ。ここで批判されてるのは、池田は自分は
ムチャクチャ言いたい放題言う癖に批判は封殺するところだろ。

言いたいのは、

山形方式(自分もムチャクチャ言うが、他からムチャクチャ
言われることも受け入れる)ならそりゃ一貫性があるから、
相手から明確に嫌がられてそれでも執拗に粘着するストーカーに
ならない範囲ならそれはそれで良いけど、池田の場合は、
自分はムチャクチャ言いたい放題言う癖に、批判は嫌がる
とこだろ。自分が攻撃する場合と攻撃される場合で、
矛盾してるじゃないか。

山形方式を採用するならそれはそれで一貫性があるから誰も
批判しないだろ。

362 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:44:29
まあ、自然科学だけでなく、他の人文科学を含めてでさえ、ここまで他人を叩きあう
業界も珍しいかもね。

理論の優劣を競うというより、人対人の争いなわけで、理論が属人的なんだと思う。

古代の中国で、諸子百家が自分の学説を施政者に売り込もうとしたでしょ?
あれに似てるんじゃないかな?
私の説を使えば景気回復します、社会問題が解決します、みたいな。

363 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:48:05
権力にすりよって自分の意見が変えて自己主張しない御用学者なんか
意味ないだろ。

364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:50:24
>池田は自分はムチャクチャ言いたい放題言う癖に批判は封殺するところだろ。

封殺なんてできないだろ。
自分が正しいと思うなら自分のブログできちんと主張してみろよ。
どうせ、匿名で適当なことを言って、自分がまちがっていても、逃げて終わりだろ。

365 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:51:17
>>357
池田が攻撃的な文章を書いてない、とは言ってない。
あんなレトリックの一種に過ぎないものに過剰反応する「お前」自身の問題だ、
といってるんだよお分かりか?

田嶋陽子ばりにこじ付けがましいのであって、要は書き手側の問題というより
「お前」自身の実存的欠陥の問題だろうとね。

366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:52:06
これだけブログのあるネットの世界で意見を封殺って……

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:53:21
>>365
357じゃないけど、ドラエモン、ウザイぞ。別に攻撃するな
なんて一言も言ってない。コメント欄を検閲して、自分に都合の
悪い話を全部シャットアウトしてることを問題にしてる。

368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:55:41
ブログのコメント欄からゴミを消すのはブログ主の勝手だろ。
いいたいことがあるなら自分のブログに書けばいいだけだ。


369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:56:09
大体だな、反書評だとか言って「これはジョークです」みたいな
こと書いて卑怯なやり方で名誉毀損で訴えられるのは逃げた形で
散々人様にいきなり絡んできて、自分が批判されるのは堪えられない
ってどういうことだよ。

370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:56:30
>>366
いくらブログで意見出したところでノビーのブログから排除されたらどうしようもないだろ
事実上排除してるのと同じ

371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:58:25
反論があるならここで議論すればいいのに、
だいたいまともな議論なんかないじゃないか。
つまんない悪口ばっかり。
ゴミだ。


372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 11:58:47
やり方がアンフェアなんだよ。自分が批判する時と、自分が批判される
時で、方式を統一しろよ。それなら誰も文句言わないだろ。

373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:00:17
なにがアンフェアなんだよ。
他人のブログを批判したいなら
自分のブログですきなだけ書いたらいいだろ。


374 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:01:34
どうしようもない罵詈雑言はともかく、自分と意見が違うからと言って
批判コメントを全部カットするのは学問的な姿勢じゃないことは確か。

375 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:03:10
この人の本質は全部ダブルスタンダードなんだよ。
自分に甘く、人には厳しい。

376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:03:36
>>371
今回の法律の話もいつものマクロの話も片っ端から理論的な間違い指摘されてるけど
お前がノビー信者で間違いを認めたくないだけじゃん

377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:05:51
法律の話もいつものマクロの話も間違っていると思うなら匿名でなく
ブログにきちんと書けばいいだろ。
匿名じゃ、まちがっていてもすぐ逃げるからまともに相手にする人は
いないよ。


378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:08:44
>>377
なんでいちいちブログ立ち上げて書かなきゃいけないの?
それがめんどくさいから2chでやってるんだし、そもそも仕事上名前明かして他人攻撃することが可能な人なんて相当限られると思うんだけど

で、実名か匿名かで理論の中身変わるわけじゃないんだから、あんたが匿名の意見を理論的に批判して
「やっぱり匿名じゃダメだなあ」ってのを証明してみなよw

なんで批判の中身には一切触れずに匿名ってだけで切り捨ててんの?

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:10:58
普通の経済学者は南無南無と思うだけで絡まれたくないなと
思ってるだけだと思うんですけど。人って、関わる前に、
この人と関わって何か実りのある結果が生まれるかなって
必ずどこかで考えてると思うんですけど。

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:11:10
>>378
自分がまちがっていても、いつでも逃げれるように、匿名にしときたいんだよな。
匿名の逆は実名じゃないって池田がいっていただろ。バカかおまえは。
批判したいなら固定ハンドルでも使え。
実名で発言しろといっても、びびってしょんべんもらして無理だろうからな。

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:12:05
時間価値を考えろ
>池田

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:14:46
まあ実名の人の意見としてはスタンフォードの青木教授が私の履歴書の中で、
「REITIの件はノビーの妄想、ノビー以外はみんな思想の相違が理由でやめたんだよ」
って言ってるけどな

ちなみにこの本だとほとんどの経済学者は「経済学者の○○氏は〜」と紹介されてるけど
ノビーは経済学者って冠ついてないからなあw

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:18:33
>>380
どう考えてもお前が逃げてるようにしか見えないんだけど
悔しかったらお前がこのスレでノビーの理論的なフォローしてみればいいんじゃねえの?

このスレでもいくらでも理論的な反論でてるんだからお前がそれに反論できない以上このスレに来た人は
「ああこの池田って人はちょっとアレな人なんだな」という感想持って終わり
それはお前が理論的な反論できない限りいくらグダグダ言っても負け犬の遠吠えだから意味無いし

相手が逃げたら逃げた時点でお前の勝ちなんだから別になんの問題もないと思うんだけど

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:21:13
どこの誰だかわからんやつに、勝ちも負けもないし、
つきあう理由もない。時間の無駄だ。
アホは相手にせん。


385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:23:09
>>384
つまり逃げるわけですかw
じゃあ俺の勝ちということで

やっぱノビー信者はこの程度だな、理屈の話にはついてこれないみたいだw

386 :357:2008/09/07(日) 12:37:59
>>365
おいおい、俺は池田に過剰反応してたやつじゃないし、さっき書いたのは>>357だけだよ
勝手に俺を仮想敵にして攻撃しないでくれ
それこそ、お前の実存的欠陥の問題なんじゃないか

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:38:40
実名でも逃げられるってのは信夫が証明してると思うけどな

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:40:04
しかし、「良い店には良い客がつく」という法則は本当に
大切にしないといかんね。

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:43:11
傍から見てると>>365みたいに一日中ネットに貼り付いて
あ〜だこ〜だ言いながら、社会的地位とか学歴の話が出ると
異様な反応を見せながら、ひたすらリフレリフレ言ってる
奴の方がよっぽどどうかしてると思う。

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:51:24
人のこと色々言う割に、ドラの弱点は「おまえ、実社会でなんか
業績あんの?」って言われると超必死になるんだよな。
要するに、人は皆同じで自分の弱点をつつかれると痛い、弱い、
というそういうお話。だから、普通の大人は、なんらかの必要でも
ない限り、人を無意味に刺激するようなことは言わない。

誤解されそうだから先回りして言っておくと「必要がない限り」と
留保をつけたことに注意してね。別に、いついかなる場合も
言っちゃいけないなんて言ってないよ。ただ、無意味に、何の必要も
無いのに人を刺激する必要はないし、しないのが大人の流儀というお話。

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:55:19
>>390
おまえのどこが大人の流儀なんだよ。
自分の文章を読み返して、自分の家の前に印刷してはっとけ。


392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:00:13
>>391
お前は逃げたんだからそのまま消えてろよアホ

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:09:33
銅鑼って勝手に決め付けて妄想に浸ってる子が凄いな

お前がそんな闘争してる間にご本尊池田様はまた恥をさらしてるみたいだよ

394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:12:58
常時不機嫌なスレ主の負のオーラに影響されて、相変わらず
心がささくれ立ってストレスがたまる一方な感じのスレですね。
ちょっとは気分転換した方がいいっすよ

Mr.Children HANABI
http://jp.youtube.com/watch?v=i4pMLZe37is

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:15:14
要するに公文は、役所や政治家に金をばらまいて箔をつけ、
NTTやITゼネコンから金を吸い上げてきた、IT業界の寄生虫なのである。
彼の「業績」といえば、「コンピュータ2000年問題」で大騒ぎして、
小渕首相(当時)を大晦日の夜に官邸で待機させ、
自分は山形に逃げた笑い話ぐらいだろう。
こんな人間のクズを後見人にいただくMIAUは、公文の汚い金のおこぼれに
でもあずかろうというのだろうか。



396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:16:50
>>392
逃げるだって。( ´,_ゝ`)プッ
アホを相手にするのはエネルギーの無駄だから
相手にされてないだけなのに。
いっぺん視ね。

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:18:52
>>396
だからね
アホを相手にするのはエネルギーの無駄とかいって理論的な反論をしないってのが典型的な逃げ口上なんだよ
しかも最初はどうせ逃げるから反論しないとかいってたのに今はエネルギーの無駄だから反論しないとかいってること変わってるし

顔文字使っても惨めさ増すだけだよ、ほら逃げも隠れもしないからノビーの擁護してみなよw

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:26:35
ttp://xtc.bz/index.php?ID=503

MIAU側のコメント出始めたな

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:26:46
>>397
法律の話もいつものマクロの話も間違っていると思うなら匿名でなく
ブログにきちんと書けばいいだろ。
匿名じゃ、まちがっていてもすぐ逃げるからまともに相手にする人は
いないよ。


400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:28:08
自分と違う意見だと削除して終りじゃない

401 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:29:29
>>399
そんな事どうでもいいんだよ
ノビーの理論の是非なんて匿名だろうが実名だろうが何の関係もない
正直に「僕は頭が悪いので理論的な反論はできません」
って認めたら?

で、青木先生は実名でノビーの言ってることがおかしいって断言してるけどそれはどう思ってるの?

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:32:54
>>398

●同日池田氏より僕と小寺宛に「金曜のパーティーに公文氏を呼んだら、翌日に自分のブログで証拠物件をすべて明らかにする。
公文氏を後見人からはずしたら、何もなかったことにする。これが最後通告で取引はしない」という「通告」のメールが来る。

● 小寺も僕も、GLOCOMとはまったく関係のない世界で生きてきており、公文氏・池田氏のいざこざもよく知らない。
さらにいえば、客観的に池田氏の主張する事実が正しいのか判断する「材料」を持たないので、非常に困惑した。
取り急ぎ、そのようなことも含めて池田氏に面会して僕らの立場の説明と、穏便に納めていただけないか頼もうと思い、面会を申し込む

●9月2日、池田氏より「今さら話すことはない」と面会を断るメールが来る

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:38:14
政治だ・・・

404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:42:57
>>402
なんか、どこの組織でもこうやって裏方さんがいろいろ汗かいて手続とかやってくれてるのに
そういうのを一顧だにせずぶち壊すノビーってなんつーかアレだよなあ…

405 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:46:39
政治家にもノビーみたいな奴がいるから官僚がしょうもない仕事大量にさせられるんだよ

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:47:05
池田も暇人なのに面会断るって何なんだろうな

407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:48:47
全ては私の思いのままになるためにある。
ならないなら存在価値は無い。
この世界は私の思う通りになるためにあるのだ。
勘違いされても困る。

408 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:50:01
自民と民主にはねじれ国会なんだからうまく折り合いをつけて政策実現を進めるべし
諸外国はどこももっと大人の交渉をしてる

とかいいつつ自分はこのテイタラクw

409 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:08:45
経済板で何ゆってんだか・・・ ブログ板とか読書板とかネット板でくだまいてたほうがいいのがおるな(w

ノビーの言説を批評批判するための前提は、政治・行政と経済(市場)をまずはどう捉えておくか、
というコンセンサスが前提になっていると思うよ。

一番のコアは、市場(経済)を原因と結果の因果律で捉えちゃいけないということだ。
まずここを理解しておかなければならない。もともとから、サムエルソンなんかの教科書的お勉強でね、
従来の理論経済学は、すべて「循環論」であるということは常識じゃないか。

市場運動は、因果律じゃないということを、よくよく胆に銘じておかなくてはならない。

となれば、人間がそれに対して出来ることは、あくまでも「対症療法」にすぎないのであって、
「社会(経済)設計」や「計画主義」は通用しないということではないか。

病気は、命が存在する限りなくならない。社会工学計画屋っていうのは、いわば、「病気を根絶する」という
キチガイ妄想を抱いているようなものだ、というのがハイエクやノビーの根本思想じゃないか。

市場経済にたいする思いの致し方を理解しろよ。
それを理解できないから的外れの拙い批判が繰り返されるのだ。

市場(全体)は因果律で見てはいけない。

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:15:58
もう一度国語を勉強した方が良い

411 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:16:18
いまさらサミュエルソンってどこのおじいちゃんですか?

412 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:21:36
>>409
ケインズの言ってることってまさに対症療法だし
リフレ派ってのも対症療法を主張しているに過ぎないし
インタゲってのは別に単なる目標にペナルティを付与して若干のインセンティブ設計を持たせたものにすぎず、
インタゲすりゃあ経済問題は全て解決とかいってる奴なんて誰もいないし

ノビーが勝手に二極化した対立構造を作り出して仮想敵と戦ってるだけでに過ぎないんだけど
つーかハイエクが生きてたら絶対ノビーと一緒にすんなって切れると思うよ

ノビーが的外れすぎるから正論を言うと的外れに見えてるだけだよ

413 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:40:13
>>355
池田先生の場合は、文言のレトリックが問題なのではなく、
ブログのコメント欄の検閲行為があまりにも独りよがりな
ところが問題なんだと思いますよ。


414 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:43:41
>>412
補足

その上で、現状の日本経済の問題点はマクロが酷いってことにあるというのが日本のインタゲ派、リフレ派の主張
つまり、市場のルール(市場から退出すべき企業の線引き)が狂ってるんじゃないかと言っている

ノビーはハイエクを持ち出して、「ルールを変えようとするな、どんな状況でもルールに従って粛々と潰せ」というわけだけど、
前出のハイエクの法の支配の考え方からすれば、その市場のルールにも基盤となるなんらかの真理が必要という結論の方がむしろ妥当

これはひとつの極論を考えればより明らかで、貨幣が一切ない社会を考えてみれば良い
いきなり貨幣が全廃されれば大量の会社が潰れるだろうが、それで潰れた会社は真理に基づいて「潰れるべき会社」だったとはいえないだろう
それは単なる政策の失敗であって個々の企業に責任を負わせることはできない

で、学問的なひとつのコンセンサスとして、「デフレ下で市場のルールはまともに機能しない」というのがあるから
デフレを回避するための社会システムが必要になる

ハイエクはその市場ルールを定めるにあたっては「ある原理」に従うことが必要であり、
それに従っている限りは法は絶対であると言っているのに対し、
ノビーはとにかく決めたもんには文句言わず従えと言っている

全く違う立場であって、ハイエクと一緒にするのは明らかにおかしい

415 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 14:45:32
ノビーは結局ブログ系アイドルなんだから
事務所の意向でコメント検閲厳しくても
仕方ないんじゃないか

416 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:22:58
>>386
お前、と書かずに「お前」とカギ括弧付きで書いたことの意味ぐらい
読み取って欲しいものだな……。

417 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:32:17
しかし凄いね、どこへ行ってもトラブルだらけ

418 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:35:20
>>417
だからそれは「トラブル恐怖症(あるいは忌避症)」のお前自身を語ってるだけだろw

419 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:38:51
現実に世界で地道に頑張ってる裏方が超迷惑してるとか
視野に入らないんだろうな、ネット君は。

420 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:40:21
現実世界で

421 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:42:42
このスレで妙なことを言って煽ってるのって、
実は論壇に投稿した「みすたーX」だったりしてw

422 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:43:12
>>412>>414
いくらか「骨」がありそうだな。だが、これはちょいと自己懐疑したほうがいいと思う。
これを克服しておかなきゃ、ウィーン学派以降の「社会工学」思想の状況を正確には理解できんぞ。

>市場のルール(市場から退出すべき企業の線引き)が狂ってるんじゃないかと言っている

それは、「狂ってる」という認識ではなくて、「設定が間違ってる」程度の問題じゃないのかね?

>ハイエクの法の支配の考え方からすれば、その市場のルールにも基盤となるなんらかの真理が必要という結論の方がむしろ妥当

「なんらかの真理が必要」 これがトンデモなんだよ。
そんなものはどこにも存在しない、というのがデフォではないか。

>これはひとつの極論を考えればより明らかで、貨幣が一切ない社会を考えてみれば良い

こういうありもしない仮定に踏みこんだら、もうすでにリアリズムではなくて妄想世界そのものなんだよな。
モデルつくっていじくってるやつらと何も変わりがない。

>デフレを回避するための社会システムが必要になる

その意識はもはや対症療法を越えて踏み込んでるんだよ。

>ハイエクはその市場ルールを定めるにあたっては「ある原理」に従うことが必要であり

それは恣意的な設定されたルールーじゃない、いわば「自生的」なものだよな。

ちょいとあんたの思い込みハイエク解釈が多分に含まれてるんじゃないのかな?


423 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:48:21
物事にはバランスってものはあるだろう。例えば、100件の案件のうち、
数件で、ここぞという時、どうしても譲れない時に何かを強く主張する
のはわかる。

ビジネスの世界の常識に照らして、それはトラブルが好きとか嫌いとか、
そういう個人の嗜好性・性格の問題じゃなくて、効率性の観点から
おのずと限度はあると考えるのが普通のビジネスマンだと思うし、
出来る人ほどその辺のバランスはわきまえているように思うのだが、
錯覚だろうか。

424 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:54:34
のびーにバランスを求めるのは・・・

425 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:57:02
>>423
そういう常識人は、世間の中で生ききればいいだけだ。

学問のコトバの世界は、そういう一般世間とはちがうのよ。

それは、スポーツの世界でも将棋の世界でも音楽の世界でも同じ。
特異な才覚で生きていかねばならない世界だよ。

プロフェッショナル(かたわもん)の世界ってのは、
ジェネラリスト(一般常識人)の世界じゃないからね。

そこを混同しちゃいかんよ。

200 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)