5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「格差社会」に代わる言葉 2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:28:16
格差社会はこれからも続きそうですので、パート2を早くも作りました。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:29:25
国の制度により、地位・身分・権限・経済力を代々保障しているのが階級社会。
よってイギリスはれっきとした階級社会であり、代々続く特権階級・上流階級・中流階級が存在するが、日本やアメリカには存在しない。
日本やアメリカに存在するのは、その時の経済力だけで決まる上流階層ぐらいなもの。

日本では医師・弁護士・公認会計士・経営者は上流とされるが、イギリスではただの労働者階級にすぎない。
働かなければ食べていけない、手に職をつけなければ食べていけないからだ。

日本は明治維新で一度階級社会が崩れ、太平洋戦争の敗北でGHQによって完全に階級社会を廃止させられた。
階級社会でなくなったので勘違いが多くなった。

マスメディアなどでセレブという言葉が間違った意味で広まったり、自称・勘違いセレブがやたらと増えたのがいい証拠。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:31:24
社会の支配的価値

家柄・資産・学歴・職業威信・所得

わが国において家柄の価値が下がったのは、昭和22年、平安時代より1000年続いた階級社会が廃止になったから。(GHQにより)

資産・学歴・職業威信・所得

わが国において代々続く資産家がほぼ全滅したのは、太平洋戦争の敗北・2度のオイルショック・不動産バブル崩壊により、
オールドリッチの8割が没落したから。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:33:19
学歴・職業威信・所得

わが国において学歴・職業威信の価値が下がった理由。

(1) 高学歴の割には所得が少ない。(芸能人・スポーツ選手のほうが所得が多い)
(2) 官僚の相次ぐ不祥事に世間体が悪くなった。
(3) バブル崩壊・長期不況で大企業の倒産が珍しくなくなり、一流大学卒・大企業入社の価値が下がった。
(4) 戦後・・・高度成長期・・・不動産バブルの間に職業の幅が広がり(サービス産業など)
  学歴がなくても稼ぐことが可能になった。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:35:03
階級社会復活の大きな目的は、低階級女の勘違いを目覚めさせる事にある。
身の程をわきまえて同じ低階級男と結婚させないと、未婚の男が増え少子化も進んでいく。
どうせ階級社会と同じ状況の格差社会なのだから、昔の階級社会に戻したほうがすっきりする。
格差社会を肯定する気がないなら、少しは気を利かせたらいいのに。
どうせ勝ち組は貴族のような心理状況だろう。
やつらの建前なんか胸糞悪いんだよ。
建前述べるなら格差を肯定しやがれってんだ。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:36:13
エスタブリッシュメントだって。。。w  欧米・アラブ王家とアジアのスルタン・華僑社会・及び他の国に存在する
上流階級って日本は天皇家以外殆ど残っていない。

階級社会が小さい日本で特権階級って言っても実態は成り上がり。
外国だと中の上程度だよ!


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:37:21
階級社会と階層社会の違いだけど、個人的移動可能なのが階層社会。
元在日のソフトバンク孫社長も、元引きこもりの堀江社長も大金を手にして
上流階層の仲間入りをしたが、上流階級にはなってはいない。

イギリスを見てごらん、ヴァージングループの創業者は巨万の富を手にして
上流階層の仲間入りをしたけど階級(身分)は労働者階級(下流階級)のままだよ。

移動可能なのが階層社会、原則として不可能なのが階級社会。
日本は皇族を別として、上流階層または成金しかいないよ。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 17:16:40
貧困化社会


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 19:23:48
うん、「貧困」だよな、もはや

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:19:43
Q. 自助努力を徹底忌避する論調が何故、起こるのか?

日本人をドンドン怠惰にしむけ、外国人(実際には支那人南北朝鮮人)移民の受け
入れをしなければ成り立たなくように誘導し、最終的には日本国の主権を奪おうと
画策する連中の工作。

貧民の味方のフリで飯を食ってる党やマスコミや、各種団体が困る為。
例えば派遣とかのユニオンにとって、会員が自助努力に目覚め正規雇用され
てしまうと収入が減ってしまう。
民主党や共.産党とかも同様に、貧民が票田なので(ry

派遣社員自身がルサンチマンをやって、貧困で困ってるフリして怠け続ける
事が可能な為。

これらの連中の利害の一致が、自助努力の芽を潰すのですね。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:33:38
格差、格差ってまるで人のせいみたいに言うね。
他でもないお前ら自身のせいだろwww

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 21:41:58
日本ごときが格差社会なら他の国はなんなんだ?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 11:55:37
格差固定社会


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 12:39:47
プロ市民社会

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 12:55:47
プロ市民がもっと活躍してたら、給料上がってた。外国みたいに。
移民は酷い目にあったかもしれんがな。日本人はもっと豊かになっていた。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 14:13:13
給料上がっても物価が上がったら意味ないじゃん

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 17:57:17
手前の貧乏を人のせいにする時代

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 00:20:49
ルサンチマン社会

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 08:53:47

  新しい言葉
「貧困層増大社会」

ごく一握りの大金持ちは別として、国民の8割ぐらいの人たちは、
生活保護基準以上の収入で生活している。従って、貧困層はそれから
はみ出た保護基準以下の人たちとなる。この貧困層の増大する社会。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 08:55:11
格差社会なんて便利な言葉だなあ
自分のことは棚に上げて社会のせいに出来る魔法の言葉だよね


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 11:40:41
日本のどこが格差社会なんだか・・・
マスゴミに洗脳されすぎ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 11:42:19
嘘も100回言えば事実になるってことか・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)