5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸マンションオーナーになったけど大損

1 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 19:56:22 ID:4/uuvMw3
全然元とれないじゃん、、、
このままじゃ手放すだけで自己破産になりそうだよ

一室買っただけだけど、相当きついわ

2 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:06:44 ID:UMUP6O4t
>>1

現実問題としてそういう人は多いな。
一室とかそんなじゃあ、リスク分散とかできないしな。
だからといってキミが8室経営するとかいっても失敗するだけ。
冷たいようだけど、簡単に業者にだまされたキミは
金融のお勉強をした方がいいと思う。

3 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:10:53 ID:???
賃貸経営は購入価格が全てという面があるからな。
高値でつかんだら、後で挽回するのは不可能。

4 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:13:17 ID:jWaHQAny
家賃保証付で利回り3〜4%でしょ
数年過ぎたら家賃保証の契約見直し
もちろん必ず賃料は下がる

5 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:22:54 ID:4/uuvMw3
もうどうにもならないよ。
今手放したところで借金だけが残るし結局破産っぽい。

このまま払い続けたってギリギリの暮らしが20年とか、
気がおかしくなるか、なんにしてもゴールには辿り着けそうもない。

6 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:28:14 ID:???
>もうどうにもならないよ。

って、空室なのか?

7 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:30:55 ID:4/uuvMw3
4月から空室

条件がいいから
ずっと入居あるはずって説明受けてたのに

入庫があってるときも、月数千円のプラスにしかならなかったから
何十年と物件を抱える物件下落リスク考えたら、冷静に思えば大体大損だった

8 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:38:27 ID:jWaHQAny
>>7
新築で買ったの?

9 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:44:56 ID:Waijtm9a
マンションを建築したわけじゃないんだ

10 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:50:26 ID:???
投資にしろ住むにしろマンションは素人が買うものじゃないな。

経営のノウハウをもっているプロがやってやっと利益がでるものだろう。

しかも今後は少子化と格差社会で儲かる物件の空室率が一気にあがる。
郊外じゃ家賃2万5千〜3万5千の1ルームマンションが主流になってきている。

このレベルだと管理費+修繕費+大型修繕費+自己メンテナンス費+固定資産税
を払ったら完全に赤字になる。

リゾートマンションが売値1万で売られているそうだが、
首都圏のマンションがそうなるのも時間の問題かもしれない。

11 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 21:54:46 ID:4/uuvMw3
今後もっと賃料が下がる可能性があるって事?
じゃあ空室だからとかのあせりもあるけど、完全に待ったなしなんですけど。
賃料下がったら、借り手が付いてても毎月赤字になるし。

12 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 22:02:12 ID:???
金利以上の家賃が入ってくるなら、キャッシュフローマイナスでも
赤字とは言わんが?

13 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 22:12:20 ID:4/uuvMw3
毎月入ってくるお金より出て行くお金が多ければ
赤字じゃないの?

14 :名無し不動さん:2008/07/20(日) 22:14:58 ID:???
それはキャッシュフローがマイナスというだけ。
ローンの元本返済は収支に入れちゃダメだ

15 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 00:21:17 ID:???
家賃収入>支払金利+その他諸費用(税金等)+物件の減価相当額

なら損はしてないな。
ただ、将来の家賃の不安定性を考えると相当プラスでないと割に合わない。

16 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 15:05:52 ID:???
もうかるかなぁ・・・と計算を前からしてみたけど
儲かりそうにないからやめた。
簡単な計算なのに買う人がいるのは不思議。


17 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 15:25:17 ID:???
まーしかし、ぶっちゃけ >>13 が正しい。
手許キャッシュがどんどん減るようでは、あぱまん経営は成立しない。

わしの死んだ父親も、そこんとこの押さえに失敗して、スッテンテンになった。
「どうにかしてくれ」と言うので、借換をやって返済条件を緩和してしのいだ。

元本部分が経費にならないので、事業としての計算と、手許現金の
計算とで分けて考えないといけない。諸税も織り込んでシミュすべき。
わしの父親の場合、ここができてなかった結果、年々売上の1割ほど
ずつ手許現金が減っていた。

18 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 22:11:45 ID:HoLEG2ca
保証料とかもぼったくられてるんだけど。
何とかならない・・?

19 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 22:12:29 ID:HoLEG2ca
保証料とかもぼったくられてるんだけど。
何とかならない・・?

20 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 22:20:20 ID:???
いくらの物件で
管理費+修繕費+大型修繕費+自己メンテナンス費+固定資産税
などがいくらかかって、どんな感じで損なのか知りたい。晒してくれ。

21 :名無し不動さん:2008/07/21(月) 22:27:03 ID:HoLEG2ca
>>20
例えば・・。

ローン 2100万台前半
元本返済 月々 29000円台
利息   月々 39000円台
保証料(団信込み) 月々 23000円台


22 :名無し不動さん:2008/07/29(火) 19:03:51 ID:VuaV97hh
いるんだよね、コンクリートマニア。
都心のワンルームなんで値段のホトンドはコンクリート。
50年待つまでもなく価値は激減。
権利者多くて建て替えもママナラズ。
業者に聞いたことあるけど、建て替えはシマセンって言ってたな。
なんだ、そりゃ!
なんで、そんなもの買っちゃうかねー。

23 :名無し不動さん:2008/07/30(水) 08:26:57 ID:???
そんなん20年たったらスラムじゃないか。
よく電話かかってきて買え買え言われたけど、
相手にしたなかったお。手持ちの賃貸アパート
で大変なのよくわかってるからさ。

24 :名無し不動さん:2008/07/30(水) 17:53:25 ID:KYREPCHP
老人を募集して死んだらそのままコンクリ流しこんでお墓にしたらいいよ。

25 :名無し不動さん:2008/08/02(土) 04:49:30 ID:???
本当に儲かるなら、そもそも素人には回ってこないって。

なぜそんな簡単な事がわからないんだろう?
まあ、先輩だったから言わなかったけど。
結婚してなくて40に手が届いて、同じ物件に2部屋って・・・
「賃貸に出しても、ご自分が住んでるのと同じ物件だから管理できるし安心ですよ」
の言葉を信じちゃって・・・・。



26 :名無し不動さん:2008/08/03(日) 23:13:21 ID:1Mt/sBsF
ロバート・キヨサキにだまされたんですね

わかります

27 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 00:49:47 ID:???
投資が成功する秘訣は投資し続けること。



28 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 01:22:15 ID:pzCvdshv
そもそも本当に儲かるなら投資マンションを売ってるところが手放さないだろ。
赤の他人に投資話を持ちかける詐欺と大差ない。

29 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 02:27:03 ID:voVtpe3Y
投資に失敗しない秘訣は投資しないこと。

30 :名無し不動さん:2008/08/05(火) 16:45:06 ID:i9oSe2Px
賃貸にして確実に儲かるような物件を個人に売却したりせんだろ

31 :名無し不動さん:2008/08/06(水) 00:41:42 ID:pOXLLL4K
賃貸マンションオーナーの皆様、
採算割れの賃料で我々貧民に住居提供して頂き
ありがとうございます。

どうにか持ちこたえてくださいね

32 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 11:33:38 ID:???
ありがとう。
俺は収支完全にプラスです。
店子の皆様が入ってくださっているお陰です。

33 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 20:11:56 ID:???
来年は新しい方に移ります
今度出来るのは敷金礼金無しだと教えてもらっちゃった

34 :名無し不動さん:2008/08/09(土) 22:42:04 ID:???
投資物件で
「そんな賃料設定で入るの?」みたいなの
多くないですか?
賃貸生活を考える若い人向けの割には
賃料が7万円〜9万円台とか。

35 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 00:27:39 ID:???
>>34
賃料設定高くすることで物件を高く売ることしか考えてないから
実際その賃料で借りるかどうかはデベにしてみれば関係ない。


36 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 16:44:59 ID:jha4MaDB
宅建とか持ってる人なら、物件見て、そんなに儲けにならないとか、
損する、これなら儲かる、とかわかるんですか?
それなら宅建取ろうかな。


37 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 17:47:50 ID:???
>>36
いや、普通に考えればわかるだろ。
素人が業者に勧められる物に儲かるものなんて無いよ。

38 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 20:12:50 ID:???
>>36
宅建でなく不動産鑑定士でなかろうか

39 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 04:40:58 ID:Nqh6nKTB
新築ワンルームマンションは投資とは言わん
勉強不足!資格云々以前に常識の問題

40 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 12:20:59 ID:Lk+dhQgg
>>36
普通に考えればわかる。
本当に儲かるなら 企業は個人に不動産投資なんか勧めない。
家賃保証なんかでも 短期間に儲けてあとはさよなら〜がオチ。

41 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 13:35:35 ID:???
いままで不動産賃貸で働かずして食べてこられた家系が今後は激変の時代を迎えるね
毎日パチンコして遊んでいた大家のボンボン息子の慌てふためく姿
没落の姿が見られてたのしいね
いままで散々人の働いた給料を掠め取って遊んで生きてきたきた罰だから自業自得だね
日本はもうそういうぶらさがりたちを食わせる余裕はなくなってきたということですかね ザマア


42 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 14:15:50 ID:6IwC+eCa
自分が住んでるところは、入居した後も購入価格を大きく上回っているけど、とても儲かりそうな雰囲気とかじゃないよ。
いつ、ヘタこいて大損に転じるか分からないから、次々に買い回していく勇気はありません。
本当に利回りのいい物件は、売主が一般人に売るわけありません。
儲かると分かっているなら販売員が買うから。
ワンルームマンションも、貸したときの家賃とか利回りとか一覧表があるけど、駅前の不動産屋で確認したほうがいいよ。

43 :相続大家3代目:2008/08/13(水) 15:47:24 ID:???
これからの不動産賃貸は厳しいですね。
私は相続大家3代目なのですが、
先代から「土地はタダでくれてやるから新築を建てて、大家をやれ」
「ただし、土地を売ることはまかりならん」
と言われています。
でも、状況を見るに、土地がタダでも、
この少子化の時代、厳しいことには変わりありません。
地方ですし、返済期間10〜25年のリスクを取ることは賢明でないように感じています。

正直な話、私は、いまのサラリーマンの暮らしを続けていけば、
家族をそれなりに養うことができる収入があるので、
さらに収入を増やすために、リスクの大きい賃貸借金投資をしたいとは思いません。
売ってはいけない土地なんか、固定資産税がかかるだけの負の資産です。
先代が死んだら、こっそり売って現金化したい、が正直な気持ちです。

とはいえ、戸建て賃貸2件総額2100万を、なけなしの貯金500万を頭金にして、 
建ててしまいました。いまのところ、入居・返済は順調ですが、
あの頭金500万あれば、家族でオーストラリアに夏休み旅行に行って、
新車に買い替えできたのにな〜、と嘆いています。
将来の財産形成(ただし、破滅するかもしれない)のために、
今を犠牲にするなんて、矛盾を感じています。
今のサラリーマン給与で私は満足しているんですから。







44 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 16:09:07 ID:+yYDV3V+
賃貸で成功するかどうかは、物件の立地条件のみである!!


45 :相続大家3代目:2008/08/13(水) 16:18:36 ID:???
立地条件は、〜20年の間に変化するんですよ。
特に地方の場合は、道ができるかどうか、近所にスーパーがあるかどうかも重要で、
数年で立地イメージが変わってしまいます。
いま、問題なさそうに見えても、10年後の未来はわかりませんからね。
そういったリスクを抱えるのは、辛いです。



46 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 16:29:12 ID:Lk+dhQgg
>>43
土地持ちは大変ですよ。
先代がなくなると 相続税が発生しちゃうし、
今、家賃保証で建ててる人はほとんど相続税対策がほとんどだと思います

47 :相続大家3代目:2008/08/13(水) 16:44:10 ID:???
>今、家賃保証で建ててる人はほとんど相続税対策がほとんどだと思います

家賃保証でアパートとかは、地獄の一丁目行き確定ですね。
私も何社かのアパートメーカーから、話だけ聞いてほしいというので、
聞きに行きましたが、
だいたい、次のような感じでした。

返済30年、家賃保証30年で募集家賃の7〜8割を大家側が受け取る。
(ただし、家賃は5年毎に両社協議の上で変更)
金利は全期間2%前後の想定、
表面利回り5〜7%、修繕費は別計上
という、首吊りプラン

「地主様は通帳を眺めているだけで、毎月にんまりですよ〜」
「金利なんて、絶対にあがりませんから、大丈夫ですよ〜」
営業マンに言われたのは、本当に腹が立ちましたね。






48 :相続大家3代目:2008/08/13(水) 16:45:44 ID:???
うちは、先代から、一戸建て専門でやってました。



49 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 22:29:39 ID:albQRJ38
人口推移見れば儲からないということは、すでにかなり前から人口論の教授さんは言ってござったw
不動産屋は「せんみつや」(本当のことが1000個に3つしかないw)です。

50 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 23:38:13 ID:w43tTHHg
え?せんだみつお?

51 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 23:40:31 ID:???
>>49
「1000の物件のうち検討して良いのが3つ」で「せんみつ」かと思ってた。


52 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 00:29:56 ID:???
>47
募集家賃の7〜8割っていうのにかなりびびった。

53 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 01:11:10 ID:D/oTUbnH
もうかるわけないじゃんw

勤め先に、毎日「マンション経営しませんか?」と電話がかかってくる。
それだけでマンション投資が怪しいかが、わかるよ。

54 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 01:14:16 ID:sdDm5Jwj
マンションなんて最初の10年だけだよ
あとは補修だなんだと金が出て行く一方
不動産屋はそういうの一言もいわない

55 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 08:08:17 ID:???
>>51
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3
>不動産屋というのは、昔から「千三屋(せんみつや)」といわれ、「千に三つのことしか本当のことを言わない」といわれるほど、言っていることが当てにならないことが多い。
>現在は「千回営業して三回成果が上がる」それほど営業が難しい意味での営業用語の一つとなっている。

チラシ配っての営業(リフォーム屋とか)も1000枚まいて3件反響(電話とかメールとか)があれば良い方といわれてます。
コッチのほうだけの意味かと思ったら「あてにならない」って意味もあったんだね。。。


56 :相続大家3代目:2008/08/14(木) 11:18:16 ID:???
スルガに続いて、アーバンも逝きました。
少子化で需要減は、いまの0歳児までは確実な現実です。
こんなに環境が悪い中、
不動産投資にチャレンジする動機を知りたいですね。

宝くじや株であぶく銭があるから、とか、
会社が潰れて一か八かでチャレンジしないとジリ貧(藤山氏ケース)という
理由ならわかりますけど、
普通のサラリーマンが、
給料で生活出来ているんなら、やる意味はほとんどないように感じますね。

よく投資本には、将来の年金不安とかで不動産投資を煽っていますけど、
将来の年金を確保するために、不動産投資で巨額の借金を背負うのは、
狙うリターンに対して、背負い込むリスクが、あまりにも大きすぎます。



57 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 11:40:25 ID:I+PriNbk
ああ、なんというすがすがしいスレなんだろう。
ここだけが痛い私の心を慰めてくれるよw
なにしろね、
私の土地取られちゃったの。
取った奴が今年自分の資金0なのに銀行から3億も借りて
賃貸マンションを建てたの。
こっれって儲からないよね?
きっと破綻してこいつらホームレスになるよね?
それだけが私の慰めなのよ。

58 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 11:45:20 ID:I+PriNbk
でも、聞きたいだけど
もし借りてる名義人がなくなったら
ローンがチャラになるの?
こんなにたくさん借りていても??
でその連れ合いや子供は相続でウマーってなるの??


59 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 12:34:46 ID:NPWiCmy0
>>58
そうなるだろうね。
ほとんどの場合、ローン組むときに生命保険入らされるだろうから。
俺の知人は父親がマンション建てて数年で死んで(母親はその前に死んでた)
高校生の身で結構大きなマンションのオーナーになった。
ローンは保険金でちゃら。
周囲はうらやましがりまくり。
今どうしてるかは知らない。


60 :相続大家3代目:2008/08/14(木) 12:39:49 ID:???
>ローンがチャラになるの?

団信に入っていたら、チャラになりますね。

>でその連れ合いや子供は相続でウマーってなるの??

それなりの相続税が発生するけど現金がない、という状態になれば、
物件を手放すしかないかもしれませんね。

ただ、配偶者特別控除の枠が1億5千万までありますので、
賃貸の相続税評価額はかなり安くなるため、
いま3億の物件といっても、相続税は発生しない可能性はあります。



61 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 13:20:15 ID:???
中央線快速止めてんのは団信か?

62 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 13:21:37 ID:oMnvojvI
不景気なので賃料上げますっておk?

63 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 15:12:05 ID:???
以前にクレジット板で「死んで団信」という言葉がよく出てた。

64 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 15:56:18 ID:???
>>59
>>60

えええぇ〜!!!
これはたいへん。
訴えてやる!
どうしょう、時効が来ている。あーーーー


65 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 16:03:36 ID:???

でも、あいつらほんとお金がない奴らだから
億単位の保険とか団信とか入っているだろうか?


66 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 17:46:59 ID:???
>>65
物件価格と周辺賃料相場は?

67 :名無し不動さん:2008/08/14(木) 17:47:39 ID:???
間違えた。
↑は>>1へ。

68 :名無し不動さん:2008/08/15(金) 12:10:17 ID:???
>>64

どんな状況で、土地を巻き上げられたの?

69 :名無し不動さん:2008/08/18(月) 15:18:16 ID:???
age

70 :名無し不動さん:2008/08/18(月) 21:08:53 ID:???
age

71 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 17:01:04 ID:???
借金をせず、手持ちの現金でマンションなり一戸建てを買い、それを貸して家賃収入を得る、
それでもやはりリスクは大きいですか?

72 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 18:29:07 ID:???
物件による。


73 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 21:09:24 ID:???
私鉄・JR・地下鉄の駅、大型スーパー3件が点在し、
住宅地の開発、マンションの建設が続いてる我が町。

家賃収入目当ての物件を手に入れるなら今がチャンスと見ていい?

74 :名無し不動さん:2008/08/22(金) 15:18:33 ID:???
>>73
そんなことはどうでもいい。
これまでの賃料相場の推移と物件価格だろ。

75 :名無し不動さん:2008/08/22(金) 22:55:12 ID:qu9Rt88Y
↑そうですね。

76 :名無し不動さん:2008/08/22(金) 23:09:29 ID:???
絶対に「儲かる」とか考えてる人は、うまくいかない場合が多い。
欲が強すぎるとオーナーは難しいような気がする。
これがコケても、こっちがあるから大丈夫くらいの
気持ちじゃないと何かあった時にちゃんと対応できないよ。
株と同じ。

77 :名無しさん:2008/08/23(土) 06:12:31 ID:xM4dbBel
>>71
30年くらい前の超インフレ時ならそれは正解だが、現在の不動産デフレ時代
では他で運用した方がいいのでは?
場所がよければ家賃は入るが、不動産価値が目減りするから単に不動産を
食いつぶして行くに過ぎないと思う。
反論ヨロ


78 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 09:37:00 ID:???
>>77
正解。

79 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 14:15:18 ID:t4JaZcGC
http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 14:40:49 ID:???
サブプライム・バブルの象徴ですな

81 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 14:40:52 ID:opoH8Ld/
今いいと思っても10年20年とずっと人口減り続けることを考えれば賃貸不動産が割に合わない
投資だということはすぐにわかるはず。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 15:21:37 ID:???
>>81
正解。

83 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 15:35:14 ID:???
つか、なんでみんなレバ効かせる事前提なの?
借り入れ金利がなく、
かつ、現状の預入金利を考えれば、
実利10%前後であれば、現在でも妥当なリスクプレミアムだと思うけど。

84 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 15:46:25 ID:X3Rt79mK
>>79
えーとこれは一番上の展望台で震度6ぐらいの地震でどのぐらい揺れます?

85 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 15:48:44 ID:???
>>83
実利10%でレバ無いのを
今持ってる人は良いんだよ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 18:09:05 ID:???
レバ無くても、経費はかかる。
実利10%でも、入居者がいなければ絵にかいたモチ。
入居者を確保するために、設備を新調したり、家賃を下げたら、
実利は9%、8%、7%・・・・と落ちていく。
こういう状態で元金100%を回収することが可能かどうか。
回収できるにしても、20年30年かかるのなら、
何をやっているのかわからない。

87 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 18:53:34 ID:???
ボヤキだが・・
親(故人)が祖母から相続した時、すぐ建て直しの話出たんだが
俺がその間動かずに5年物件手付かずで漸くふん切って融資受けて
立て直したと。その間、親は俺が動かないのにしびれ切らし別荘買うは
何だで金使い捲くり蓋開けてみれば融資額が半分位で済んでたって話

で、今検めて融資に伴う団信の事調べたら当時相続してから2年以内位に
建て直してたら親が団信入れてた年齢だったじゃんって。
実際は2年差位で団信入れず。結果負債も俺が負うはめに。
大資産家って訳でも無いから相続税何てたかが知れてるしなぁ。
ざっくり計算するだけでもかなりの額損してる
今後は失敗をバネにか

88 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 19:01:53 ID:???
>>87 意味不明な日本語書くな。
その程度の頭だから大損するんだよ。

89 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 19:04:42 ID:Yg1HHdXm
>>88
いやいや、こーゆー馬鹿が富を分配してくれるんだから
金があるあいだは大事にしておかないと。

90 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 20:13:18 ID:???
ボヤキだが・・
親(故人)が祖母から相続した時、すぐ建て直しの話出たんだが
俺が長い間動かずで物件放置。で、漸くその5年後にふん切って融資受けて
建て直したと。その5年の間、親はしびれを切らし別荘買うは
何だで金使い捲くり、親がもし金使って無ければ融資額が半分で済んでた

で、今検めて融資に伴う団信の事調べたら当時相続してから2年以内位に
建て直してたら親が団信入れてた年齢だったと。
実際は2年差位で団信入れず。結果負債も俺が負うはめに。
資産家では無いので相続税何て知れてるしなぁ。
ざっと計算するだけでもかなりの額損してる
今後は失敗を教訓に

91 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 23:45:30 ID:???
マンションとか一戸建てを建てるのはリスク高そうだけど、
元手の余り掛からない駐車場にして賃料を取るなら固定資産税を払ってもプラスにはなるかな?

立地条件的に借り手は確保できそうなんだけど。

92 :名無し不動さん:2008/08/26(火) 05:34:33 ID:t17rJ87K
手堅いといわれていた駐車場経営も、
最近では車離れが進んで微妙になってきてるらしい。
もう土地だけで食っていくのはしんどいだろうね。

93 :名無し不動さん:2008/08/26(火) 11:06:59 ID:???
↓を見れば、誰でも不動産不況は予測出来ただろ
http://jp.youtube.com/watch?v=JvKeyH8i5-o

マンションや戸建てを買うのは結婚して子供が生まれる頃
つまり30歳前後の人間が多い
今この世代の人口が急減中である

>>92
これからは自分の土地で野菜を作ったり鶏を飼うほうが無難かもな
他人に土地や家を貸して金をもらってそれで食い物を買うんじゃなくて
もう自分で食い物そのものを作っちゃう
ま、食い物さえあれば生き物は生きていけるからな

94 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 02:13:10 ID:???
>>93これからは自分の土地で野菜を作ったり鶏を飼うほうが無難かもな

その発想は気付かなかった。
うん、それが一番いい土地活用かもな。
イニシャルコストもタダみたいなもんだし、産地偽装も多いし。

95 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 02:18:20 ID:???
自己中の極みだなw
いいか、人という字はだな、ry

96 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 02:29:03 ID:WzhsbHpj
>>95
左側の人間が右側の人間に寄りかかって支えてもらうんだろ?
つまり強者が弱者を踏みつける構図だな。

97 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 13:38:21 ID:???
家庭菜園程度の規模じゃあ買った方が安く付くしなあ。
所詮は作る楽しみだけのもの。

98 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 21:23:04 ID:???
それで充分じゃないか

金儲けよりも、生活の充実のほうが大事



99 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 19:14:16 ID:I/K3SUk2
↑そうですね。

100 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 17:24:54 ID:???
一縷の望みは東京オリンピックだな
誘致が決まったら高値ですぐに売り抜けて
もう二度と国内の不動産には手を出したくない

101 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 18:53:17 ID:baRwPD/V
↑そうですね。

102 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 02:35:50 ID:???
もうやだ

103 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 13:33:19 ID:staBfTSQ
↑そうですね。

104 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 15:42:58 ID:cdEyRCNo
にったくとかどうなの?

105 :東京スカイツリー人気に嫉妬爆発!:2008/09/04(木) 23:37:33 ID:???
http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


106 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 22:41:24 ID:QbkvUt/x
↑そうですね。

107 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 22:01:54 ID:Nt5fcRmz
↑そのとおり。

108 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 19:45:11 ID:QNQS8Xcl
↑定説です。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)