5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家賃滞納】集え!賃貸管理業者【退去立会】

1 :賃貸専門:2008/08/03(日) 14:36:08 ID:zxccQLcR
今や賃借人も知識が増えて、なかなか手強い。
やむなく行った自力救済行為やムカつく入居者について
語り合おう!

2 :名無し不動さん:2008/08/03(日) 16:52:31 ID:???
てすと

3 :名無し不動さん:2008/08/03(日) 18:38:20 ID:???
ストレス溜めるだけの底辺職種だわな

4 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 12:16:12 ID:???
誰もいませんか

5 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 20:08:19 ID:IPRH7U24
居るよ



6 :名無し不動さん:2008/08/04(月) 21:54:35 ID:IPRH7U24
この前、6ヶ月滞納者(生活保護受給者)を追い出したんだけど、
生活保護を国から支給されてるのに家賃滞納(家賃支払いの名目で支給されている)
=遊興費に流用しても犯罪にならないの?
市役所に苦情(横領で訴えろ!)言っても全くやる気なし!



7 :名無し不動さん:2008/08/05(火) 12:12:08 ID:4p7hWHU/
仙台市泉区黒松5月19日にサンシャイン黒松102号から引越しした住人の移転先
教えていただきたい。

8 :名無し不動さん:2008/08/06(水) 18:16:33 ID:???
>>6
 母子手当て貰いながら男に貢がせて
 月額5000円の都営団地で遊んで暮らしてる女がいるくらいだ。
 遊興費どころじゃないだろ?!

9 :名無し不動さん:2008/08/06(水) 18:20:56 ID:???
>>7
そこまで書くなら個人名を晒せよ!
根性無いなら中途半端な書き込みするなよ。
小心者の糞業者(爆笑)

10 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 14:35:53 ID:3QGc0cqQ
大家。昔逃げられました。

住民票(実家のまま)や連帯保証人の印鑑証明を頼りに探しましたが

両者とも市税や健康保険滞納で、少し昔に職権により抹消されていました。


住所不定になるってこういうことを指すんですね〜


自動更新といえども定期的に契約書を更新して公的証書を最新に差し替えてもらう必要性を感じました。




11 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 18:58:57 ID:???
>>9
ここは掲示板なの。根性で書き込むような所じゃないの。
一人でテンション高くなって、顔真っ赤だぞ、お前。

しかし、最近の賃借人の偉そうな態度はなんなんだ。
家賃滞納しても大威張りだ、みんな。

12 :名無し不動さん:2008/08/08(金) 10:30:39 ID:Nbfwbs9x
借主が勘違いしているんですよ。

借地借家法とかガイドラインを持ち出して、さも借主に強権が与えられたかのように振る舞うけど

お行儀を悪くしている借主たちまで保護しますとはどこにも書いていない。

滞納は当然に解約だし、備品壊したら弁償するのは当たり前だし。



13 :名無し不動さん:2008/08/08(金) 11:52:23 ID:???
>>12
滞納しても、簡単に出て行ってくれないよ
むしろ逆ギレされる

14 :名無し不動さん:2008/08/08(金) 12:15:50 ID:Nbfwbs9x
悪質な借主を追い出せないのは、ただ乗りされている自分の財産を、血みどろになってでも取り戻す覚悟が家主にないからです。




15 :名無し不動さん:2008/08/08(金) 12:40:33 ID:WKRm/d9Y
家賃滞納者は月々45000円位の家賃滞納でうるさく言うなと考えるが、
45000円の部屋を資産に換算すると540万円を借りてるのと同じなんだよ、
45000円×12ヶ月=54万円×10年(年利10%)=540万円
実際には固定資産税+管理費+補修費用も大家負担

本当ならもっと家主が必死になるべき
540万も他人に貸しているんだからね

16 :名無し不動さん:2008/08/08(金) 13:15:22 ID:???
>>15
それは保証人に印鑑証明とか出させる時にも言われる事多い
「たかが家賃5万のアパートに印鑑証明と実印は大袈裟だろ」とか。

いい年こいてアホかと思うわ、学生の親とか。

17 :名無し不動さん:2008/08/09(土) 22:06:38 ID:???
管理会社替えの連絡があった。
前の管理会社が決められなくて困ってた物件を
預かる会社ってどうやってるの?
家賃下げる説得してとにかく埋めるの?

18 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 12:13:37 ID:???
>>17
ってゆーか、空室が増えて、家賃下げろって管理会社が家主に言って、
内装・外装工事もさせて、金かけさせて、それでも決まらなくて
家主と管理会社が関係悪くなって変える事が多いんじゃない?

19 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 13:44:19 ID:???
今日更新確認の電話したら、「その人もう出てますから。
もういいです。長いことありがとうございました」と
言われました。
解約してたんなら連絡ぐらい入れてくれても…と思う自分は
心が狭いですか。そうですか。

20 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 14:00:53 ID:CoSi3GNZ
連絡つかない入居者の部屋、入ってみたらゴミ屋敷…。
ニャンコも死んでた…。

ゲンナリ…。

21 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 15:43:14 ID:yhBXne9B







22 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 17:20:40 ID:???
にゃんこはつらいなあ。
お疲れ様です。

23 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 23:02:43 ID:+++7fLXS
>19

もしよければ詳しく書いてください

24 :名無し不動さん:2008/08/11(月) 15:40:26 ID:7O2WIx3q
にゃんこ・・・

お悔やみ申し上げます・・・


25 :名無し不動さん:2008/08/11(月) 17:06:05 ID:o+AEucTx
滞納者言い訳ベスト3
@忘れてた
A引き落としじゃないの?
B金無くて払えない

26 :名無し不動さん:2008/08/11(月) 18:11:22 ID:7O2WIx3q
>>25追加
Cお金落とした
D身内に不幸があって・・・
E仕事無職になって・・・

27 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 01:02:44 ID:???
F泥棒に入られていま事情聴取受けてるんです・・・

28 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 18:37:13 ID:???
G入院中なんです・・・

29 :名無し不動さん:2008/08/12(火) 20:23:51 ID:dovrCKtK
H人にお金貸してしまって・・・


30 :名無し不動さん:2008/08/13(水) 13:23:06 ID:nUQu4CZB
Iお前に言われる筋合いはねぇ

31 :名無し不動さん:2008/08/17(日) 14:42:00 ID:dsZReyta
↑そうですね。

32 :名無し不動さん:2008/08/18(月) 14:46:21 ID:uBCKKrVH
↑そのとおり。

33 :20:2008/08/18(月) 19:21:49 ID:???
励ましてくれた方々、ありがとう。
ニャンコを餓死させた入居者を何とか捕まえて金を払わせてやりたいんだが
全く所在不明。保証人も連絡つかない。

こういう場合、どうすんの?

34 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 00:36:07 ID:???
>>33
どうにもならないんじゃ…。うちは金はあきらめた。
中で死んでなければいいとオーナーも理解してくれた。
出て行ってくれただけ良い気がする。
次すぐに決まったし。

35 :20:2008/08/19(火) 11:48:16 ID:???
>>34
そっか。
室内残置物の処理は?公示送達使った?こっそり自力救済?
しかも車も置いていってるし…。廊下も臭くなってきた。

マンドクセ

36 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 12:13:20 ID:???
>>35
車残っているのか。こういったやつの行方って追えるもの?
今後の参考に知りたいかも。

37 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 01:57:49 ID:???
住民票とか移してたら分からない?

38 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 11:23:21 ID:45RbSNwe
借主に逃げられたら金を取れる見込み無しです。


39 :大家の味方:2008/08/21(木) 12:24:07 ID:Vd7mH0u9
>>33
家賃滞納の時効は5年だから半年毎に住民票を上げてみるヨロシ(保証人も)
3年位で夜逃げ者は安心して住民票を変える奴がいるよ


40 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 12:54:21 ID:???
>>39
住民票を上げるってどういう事?
住所と名前がわかんなければ取れないんじゃないの?
前住所と名前だけで今の所在地がわかるの?

41 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 13:13:38 ID:???
確かに。それだけで分からない気がする。保証会社とかなら調べる方法があるのかな?

42 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 13:41:41 ID:???
>>33
にゃんこ1匹ならまだいい。俺がぶちあたった最悪の部屋。
ミニ豚のヒモノ×1 うさぎらしきもの×十数羽 たくさんの鳥のヒモノ
えたいのしれない何かが入っていたらしき水槽 および 籠 2部屋満杯。
人間のミイラ×1 があった部屋のほうがよっぽどましだった。

でも、今度、担当することになった部屋、いや〜〜〜〜な臭いがするんだよ(´ヘ`;)ハァ

>>40-41
つ 住民票の除票 戸籍の付票
正当な理由とそれを裏付ける証拠(契約書等)あれば取れます

43 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 13:57:46 ID:???
家賃滞納で逃げられた場合は正当な理由になりますか?それで住民票の付票は取れますか?

44 :20:2008/08/21(木) 17:54:43 ID:???
>>42
先輩!俺はそんなん耐えられないっす!

住民票の除票はわからんけど、戸籍の付票って一般人でも取れる?
行政書士、司法書士、弁護士だけのような気がしてた。勘違いかしら。

45 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 19:45:00 ID:???
>>44
それは「職務上請求」できる人たち。

住民票も戸籍も取れるよ。借用書でも取れる。
持ってる書類が賃貸契約書なら、不払いのまま逃げた旨、窓口で申告すればよろし。
理由は「債権保全のため。以下詳細理由」

46 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 20:01:48 ID:???
結論、住民票を移して逃げるのは不可能か。

47 :大家の味方:2008/08/21(木) 20:03:33 ID:Wuf+q34k
>>45
解説ありがd

オレは住民票の移動があったら即訴訟してる。
勝率(回収率)70%くらいだよ



48 :大家の味方:2008/08/21(木) 20:19:35 ID:Wuf+q34k
今1件問題のある部屋があるのだが、誰か良い知恵アドバイスしてくれ
マンション1階で庭付きの部屋なんだが、庭がゴミで溢れかえってるんだ・・
住民に注意しても聞き入れてもらえず、周辺の住民は退去してしまう始末・・・
退去させたいんだが良い方法を誰か教えてくれ〜、ちなみに家賃滞納は無し


49 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 23:00:27 ID:???
近隣への迷惑行為を契約違反として明け渡し訴訟起こす。
大阪市営住宅であったケース。たしか市側が勝訴した。

50 :名無し不動さん:2008/08/22(金) 22:28:28 ID:qu9Rt88Y
↑そうですね。

51 :20:2008/08/24(日) 11:09:15 ID:???
>>45
そうなんだ、ありがとう。この業界、まだ短くて…。
明日、動いてみるかな。

52 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 22:09:25 ID:tNd6EESx
↑そうですね。

53 :名無し不動さん:2008/08/26(火) 22:35:22 ID:tTUN7BAe
↑そのとおり。

54 :大家の味方:2008/08/28(木) 12:54:14 ID:uPivtrkO
>>49
例の市営住宅の件は極端な例だね、部屋の中で焚き火はするは、
ベランダから溢れんばかりのゴミの山、本人は窃盗?で逮捕されるは・・・
逆に民間じゃあ、あそこまで放っておかないだろ?ってレベルだよ


55 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 17:31:30 ID:???
しかし仲介屋のやつ等はアホばっかりだ

56 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 01:46:53 ID:K2v/pkoe
申し訳ないですが、今月滞納(というか半額しか払えない感じかな)
敷金から落とすとかは不可能なのかな?

57 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 11:18:19 ID:???
>>56
ダメだよ。
一般的な賃貸借契約書上では敷金は(借主の都合で)家賃に充当できない。
管理会社に電話してお願いするしかない。来月必ず1.5か月分入れると。
それか親に借りるとか。

連絡しないと、すぐに連帯保証人に督促いくよ!

58 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 01:37:32 ID:???
貸工場が決まりません…。隣に建売が建ったから。
誰か知恵かしてください。

59 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 18:35:38 ID:zp7wroOo
家賃を滞納する奴は畳の上で死ねると思うな!

滞納者は社会のゴミです。


60 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 19:48:06 ID:???
家賃滞納は無銭飲食と一緒の原理だからな。
現行犯で逮捕して欲しい。
金も払わず人の物を勝手に使いやがって!

61 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 13:02:51 ID:staBfTSQ
↑そうですね。

62 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 21:02:02 ID:???
家賃滞納があり、契約者、保証人とも連絡が取れません。保証人の住民票の付票を取る事は可能ですか?

63 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 21:10:50 ID:???
>>62
担当者によっては出してくれない事もある。
俺は取れた。

でも請求者で会社のハンコが必要だったよ。


64 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:00:11 ID:???
ありがとうございます。理由は家賃滞納で大丈夫ですか?賃貸契約書も必要ですよね?

65 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 20:19:03 ID:mJwib9uK
↑そうですね。

66 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 21:25:26 ID:???
電気・水・ケータイ・ネットとかも滞納してたら止められるんだし、
部屋も止めたらいいだけの話だわな

67 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 11:39:07 ID:???
>>66
カギブロックしたいぜ!

68 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 17:59:37 ID:???
>>25
家族持ちだと

J妻に支払いを任せていたら滞納していた

なんてのもある
本当かどうかわからんが

69 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 19:03:49 ID:???
>>68
あるあるー

70 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 22:22:15 ID:4oAqE4jo
↑そうですね。

71 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 03:46:22 ID:WC/Ey859
今日、家賃16万滞納してる店子んとこに集金してきま
二代目の初仕事なり

72 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 13:00:30 ID:???
>>71
頑張れ

73 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 14:53:39 ID:???
延滞気味の男子学生の部屋に督促に行ったら、
外国人女性が5人住んでた。これってかなりヤバイよな
男子学生も夜には帰ってくるらしい
夜は夜でうるさいと近所からクレームが来てるし
いったい何やってんだか?

74 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:21:35 ID:???
あげる

75 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:27:39 ID:???
>>73
警察沙汰の予感
犯罪臭がするな

76 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:43:27 ID:???
やっと前家賃の回収が終わったと思えば、
また月末… これの繰り返し。
なんか良い方法ないですかねぇ。
保証会社もアテに出来なくなってきたし、
審査きつくしたら、稼働率が悪くなるし…

77 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 20:14:02 ID:???
それは永遠のテーマだな

78 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 00:10:06 ID:BrF0Ai6E
知恵をおかしください。
祖母がアパート(かなり古い)を経営しているのですが、半年家賃を滞納している
年寄りがいます。ボケているのかボケているフリをしているのか、督促しても
払う気は全くないそうです。
おまけにペット禁止なのに部屋の中でうさぎ(しかも放し飼い)を飼っていて、
部屋もものすごいゴミと異臭がするそうです。
古いアパートなので保証人もなく入れていて(これも問題ですが)、家賃を回収
できる見込みもありません。

この場合どうしたらいいでしょうか?
無料の電話相談で弁護士の方に相談したら、内容証明を送って裁判→強制立ち退き
しかないですね・・と言われました。
やはりこの方法しかないのでしょうか?

しかし裁判となると家賃も取り立てできないのに。余計な費用まで更にかかって
しまうとなると考えてしまいます。

なにか良い方法があれば教えていただきたいと思います。

79 :東京スカイツリー大人気で嫉妬爆発!:2008/09/06(土) 08:50:43 ID:???
東京スカイツリーで大躍進の東京東部に嫉妬する人たちがたくさんいますね!

http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


80 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 09:29:33 ID:2JxK+6hp
>>78
身寄りのない高齢者は非常に厄介です。
例えば弁護士を雇って裁判に訴えても超長期化(詳細は伏せます)します。
一番の解決方法は行政(役所)に相談されてはどうでしょうか?
ボケているとの事ですので生活保護や公団への転居を勧めてくれます。
通常の家賃滞納だけでは行政は関知しませんが、このような高齢・身寄りがない・ボケ等の障害があるでは、
親身に助けてくれます。

81 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 18:43:34 ID:cezxZT7W
家賃滞納で家まで督促に行くことがあるのだが
相手が女の一人暮らしの場合はみんなはどうしてる?
俺は玄関先で話して絶対部屋には入らないのだが、
夏場は部屋着で出てこられると目のやり場に困るよな
ノーブラでポチがはっきり分かったり
相手が頭下げるたびに胸元があいて先っぽまでバッチリ見えて
もう何にも言えねえ!

82 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 21:46:47 ID:???
>>80
レスありがとうございます。
先に書いた内容は実は電話で聞いていた内容でした。
今日詳細を聞いてきました。(話をややこしくしてすいません)

滞納している年寄りの女性・・と書きましたが、実際は40代の女性らしいのです。
”らしい”というのは実際話してわかったのですが、ボケというより痴呆症、
知○遅れ(?)の類の部類でした。どのみちまともに会話は成立しません。
ではなんでこんな人と契約したのか? と思うのですが、実は3月まで実際に
契約していた男性がいて、その人の愛人かなにかはわかりませんが勝手に同居
していた契約書にも載っていない赤の他人ということなんです。
男は契約が切れた3月までは滞納もなく、ちゃんと払っていたそうなのですが、
この女に愛想が尽きたのか何があったのかは事情はわかりませんが、夜逃げ
同然に突然出て行ってしまったそうです(現在行方不明)。
そこで残された40代の女性が、契約も切れて賃貸契約も何も交わしていない
状態で半年居座っているとのことでした。督促しても紙を破り捨ててしまう
そうです。それと部屋を見ましたが、ウサギは10匹以上部屋の中で放し飼いで
畳や障子は破れ、部屋は異臭がしゴミで溢れ、まさにTVでやっていたゴミ
屋敷状態でした。部屋も土足であがっている状態です。想像を絶しました。

男が行方不明なので、男の保証人(親)に連絡をしましたが、家出同然で家族
を捨てていった身でもう絶縁しているから関係ないの一点張りで話にならない
そうです。

こういう状況(契約も交わしていない赤の他人が居座っている状態)なら
もう裁判しかないですよね? 契約もしていない人が不法に居座って住んで
いるというなら住居不法進入で警察沙汰のような気もするのですが・・・
アドバイスあれば教えてください。長文失礼しました・・

83 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:17:39 ID:IwpOJM03
きちんと民法の賃貸借と借地借家法読め!
家主の同意なしで借主が部屋を他人に貸した場合で家賃滞納したら、又借りしている本人に部屋を返すように求めればその時点で契約終了。
いちいちビビる前に勉強しろ家主!


84 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:25:22 ID:8muMvHKJ
みなさん悩んでますな〜。てか、管理会社って入居者の質が悪いと、オーナーからのクレーム・隣人からのクレームなどたかが家賃の数パーセントのために動いている。
これって理不尽だよな・・・。
滞納に関しては金が絡むからなおたちが悪い。
俺は悪くない!

長々と愚痴ってやったわ

85 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:48:56 ID:5n7+3OPL
>>82
厄介な人が入り込んでますね、
このケースの場合、弁護士は全くあてになりません。なぜなら真っ当な頭の持ち主なら
弁護士・裁判と言う言葉にビビって出て行くでしょうが、頭のおかしな方には通用しません。
実際強制執行で強制退去させることもできますが、多額な費用がかかります。
概算として弁護士費用が約100万超、強制執行(退去)まで1年はかかるでしょう。

解決策として、
@契約者の住民票は調べてみましたか?もしかして住民票の移動をしているかもしれません
 もし動いていれば解約通知をもらい強制的に退去させる。

A知らない人間が勝手に住んでいると警察に通報する。←警察が動いてくれるのは五分五分ですが・・・
空き家に勝手に住み着かれたら即警察が動いてくれますが、同居人の場合難しいんですが、
今回は異常者なので動いてくれる可能性があります
もし、動いてくれたら即鍵交換・荷物の処分を行ってください。
この様な場合、鍵交換・荷物の処分をおこなっても99%問題にならないです。

B本当に頭のおかしい方なら行政(役所)に相談に行ってください。もしかしたら施設から逃げ出した方かもしれませんし、
社会的弱者(精神薄弱者)でしたら行政が保護してくれます。症状が酷ければ処置入院等の手続きをしてくれます。

私のお勧めはBA@の順番ですかね〜
もちろん相手の詳しい状況がわからないと(どの程度コミュニケーションできるのか?収入は?名前は?等々)
的確な答えはできませんが、どういった状況であれ人一人部屋から追い出すのは経験と度胸が必要で大変な作業です。

出来れば近くに経験豊かな方がいればいいのですが・・・




86 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:53:55 ID:5n7+3OPL
>>83
イヤイヤ、どういった状況であれ人一人を部屋から追い出すのは大変な作業だよ、
もちろん空き家に勝手に人が住み着いていたら警察が介入して連れて行ってくれるが、
元同居人となると警察もなかなか動いてくれないよ、
それに82の場合、まともに交渉も難しい相手だろ?年配大家では対処できないよ


87 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 23:07:53 ID:???
家賃滞納くらいでグタグタ言ってんじゃねーよクソ大家どもが
テメーらゴミなんだからよ

88 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 23:45:24 ID:???
>>85
レスありがとうございます!
まさに求めていた回答です。本当にありがとうございました!
とても参考になりました。本当に会話もまともに進まないので難儀して
おりました。強制執行(退去)はそんなにもお金と時間がかかるのですね・・
無知でしたが改めて大変だなぁと思いました。

基本教えて頂いたB→A→@の路線で動いてみようかと思います。
最悪滞納分の家賃は諦めています。
(もし仮に女性の身元がわかれば、その親族に請求の方向はありでしょうか?)

とりあえずどちらに転んでも良いように、簡易裁判所と行政(役所)の2つ
の方向で相談に行ってきます。

本当にありがとうございました!

89 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 02:44:19 ID:???
裁判が終わりしだい強制執行ですぐに追い出せるはずだ。

90 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 09:33:21 ID:p7f0/Ye8
>>89
強制執行はそんなに簡単なもんじゃないぞ、具体的に教えると
たとえば
1月1日 弁護士に依頼
1月中旬 裁判所へ訴状提出
2月下旬 第一回口頭弁論期日
ただし、精神異常者なので裁判所からの呼び出し状受け取らず
再送達、期日延期
3月下旬 第一回口頭弁論期日
またまた呼び出し状不送達、裁判所から現地調査(本当に住んでるか証明せよって言われる)
現地調査報告書を裁判所へ提出
5月中頃 第一回口頭弁論期日
本人欠席
6月下旬 判決
7月初め 強制執行のための手続き開始
8月中頃 執行官による現地確認
9月下旬 第一回強制執行、しかし第1回目は絶対に形だけです。
11月初め 第二回目強制執行 ココで始めて荷物を出せる←引越し費用も荷物の保管も全て原告負担です

超スムーズに行ってこれくらいかかります。
現実的には弁護士に頼むとこの1.5倍位かかります、なぜなら弁護士は時間がかかれば掛かるほど報酬が取れます。
弁護士にとって大家ほど美味しい客はいないからです。
費用的には弁護士費用約100万〜150万(1年かかりなんでこれくらいの報酬になる)
強制執行費用約30万〜50万(引越し費用・荷物の倉庫代)

最低でもこれぐらいの費用と時間がかかります。結構大変でしょ?


91 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 09:44:42 ID:p7f0/Ye8
>>88

>>最悪滞納分の家賃は諦めています。
(もし仮に女性の身元がわかれば、その親族に請求の方向はありでしょうか?)
↑コレは現実的には無理です。唯一の回収の可能性は契約者の住民票が変わるのを待ちましょう、
 契約者があれば家賃滞納を理由に住民票の取得が出来ます。
 住民票の移動がある←生活に新たな変化があった証拠です(転職・結婚等々・・・)
 そこで訴訟で呼び出します。

あと、自分で裁判って手もあります。
裁判費用は印紙1万前後 切手5000円前後で裁判は出来ます。
しかしある程度の経験が必要になってきます。
裁判所は中立的な立場ですので記載方法は教えてくれますが、それ以上の具体的な対処法等は教えてくれません。
しかし、保険的に行政との交渉と平行して対処しておいても良いと思いますが、
絶対に行政に裁判のことは言わないことです。←じゃあ、裁判で片付けてねって言われて丸投げになる可能性が高いです。


92 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 10:40:02 ID:???
いーねいーね、それっぽいスレになってきてるね

93 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 13:58:22 ID:???
>>88
私の経験を少し書きますね
以前同じようなケースで勝手に住み着いた契約者の友人の
身元を割り出しました。
定期的に訪ねて行き、郵便物をチェックしたり
意外と病院の診察券や薬袋に名前が書いてありますよ
病人であることと、名前やかかりつけ病院が分かれば
かなり開けてきます。なにせ、病人保護という大義名分ができます
その人と一緒に病院に行けば、実家に連絡ぐらいしてくれますよ
だいたい人が生活してると、何かしら、生活感がありますね
お金だって何らかの方法で得ているでしょうし
ものすごく地道な努力ですが、頻繁に、その部屋へ行くことを
お勧めします。最悪弁護士に頼むにしても
名無しの権兵衛では、弁護士もやりにくいですし
強制執行で、最後はこの女性も部屋から追い出す訳ですが
なんか気分的にも後ろめたいですしね
まあ、実際は、役所の保護担当と交渉して
施設にでも入ってもらうのでしょうが、
住所不定無職では、役所も手だし出来ないのが現実です
なんとか金のでろころを突き止めて下さい
おそらく電気ガス水道料金や食費ぐらいは何とか
していると思うのですが。
つたない経験談ですが、参考になりましたでしょうか?


94 :78=80:2008/09/07(日) 15:06:49 ID:???
>>90
自分もWEBで調べましたが、やはりかなりの時間とお金がかかるみたいですね。

http://fukuyama.cup.com/iroiro/shikkou.html

改めて裁判で勝っても、それは勝利と言えるのか疑問に思いました。
多額の時間とお金を掛けて追い出せても、実質お金を回収できないので、痛み
分け・・もしくは敗北に近い感覚です。
失う物がない人は本当に怖いし、最強・・・なんでもできるんだなぁと思い
ました。
しかし間違った事をしているのにも拘わらず、弱者というだけで異常に保護
される日本の裁判制度はなんとかならないんでしょうか?

>>91
レスありがとうございます。やはり難しいですか・・
まぁこれは最悪諦めているものなので、切り替えてやれるところまで
やってみます。
とりあえず明日は行政(役所)の方に相談に行く予定ですが、アドバイス
通り行政(役所)の方には裁判の話はしないでおこうと思います。
ありがとうございます。裁判は本当に最終手段ですね。
自分で裁判は少額訴訟でしょうか? 
確か60万円が限度額だったと思うので、家賃が半年溜まっている以上、
最悪こちらの方向(裁判)に転ぶにしてもなるべく対応を急がないと
いけませんね・・


95 :78=82:2008/09/07(日) 15:20:04 ID:???
コテハンを間違えました。すいません。78=80ではなく78=82でした。
わかりにくくしてすいません。

>>93
レスありがとうございます。参考になりました。
確かに名無しの権兵衛なので、保護してもらうにしてもなるべく自分でも
できる範囲で情報を集めていきたいと思います。
会話は成立しなくても色々やれることはあるかもですね・・
(でも正直あの部屋には入りたくないのですが・・・・)

>なんとか金のでろころを突き止めて下さいおそらく電気ガス水道料金
>や食費ぐらいは何とかしていると思うのですが。

おっしゃる通り、自分もコレは疑問に思っていました。
どうやって生活しているのか?・・・と。
祖母に聞くと、電気ガス水道料金は立て替えてあげているそうです。
食費は祖母も年寄りなので、部屋で死なれては困る・・ということで少額
ですが渡してあげているそうです。
ただ直接本人という訳ではなく、隣の住人から倒れているとか、弱っている
・・という通報を受けて、「何か食べさせてあげてください」・・と言って
その隣人の住人に食事代を渡して食べさせてあげているみたいです。
自分には理解できませんが、昔の人で義理と人情の時代の人なんです・・
(こういう所が無駄に問題を長引かせている原因だと思うのですが、頑として
言うことを聞かないので仕方ありません・・・情けない話ですが)

できれば自分も多額の費用と時間をかけて裁判するより、役所の保護担当
に相談して 施設にでも入ってもらうのがベストだと考えています。

>住所不定無職では、役所も手だし出来ないのが現実です
これは怖い話ですね・・で明日話してなんとか良い方向にもっていきたいと
思います。
本当にありがとうございました!

96 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 17:35:51 ID:???
>>90
家賃滞納、債務者欠席だと、提訴から結審まで3〜4か月程度かと(東京地裁の場合)
さらに執行は最近、割合早くなってます(事件件数が減っているため)
強制執行の申し立て〜断行(あなたの書いてる二回目)まで3〜4週間程度でも大丈夫かと。
訴状提出〜断行、遺留品売却までおおよそ半年かからないと思います。
執行費用は……ゴミ屋敷になっているなら、そのくらいかも。
ただ執行官との相談次第だが、午後〜夕方いっぱいまで時間をとってもらえば
人夫減らせるので、安くなるかもです。
あと執行するのに、このケースだと、占有補助者として認定してくれない執行官もいるので、
共同債務者として、相手の女性の氏名を特定する必要もあるかも。
(電気ガス水道の支払者=たぶん元の居住者の男 は債務者として申し立て必須)

>>95
地元役所との交渉ですが、裁判や強制執行のことはぜーーーーーたいに言わない。
そういうことも考えてるとも言わない。>>91さんの言うとおり。
家賃滞納でもあり、契約している居住者でもないので、無断で勝手に住み着いている不法者のため、
部屋を○○日までに出てもらう、と決定事項のように話してください。(緊急の場合は早いです)
役所(精神障害者の場合は保健所じゃないかな?)も「精神障害者等の入院」の場合、
完全な無縁者でないかぎり、身内からの申請が必要になってくるとかいわれますけど。

で、家主さんはまともな方らしいので、お薦めするのはなんなんですが……、
私が大家なら自力執行しちゃいます。
何にも知らないふりして、契約者無断退去しているので、閉鎖しましたという風に……。
(最初は鍵取り替え、窓等入れないように閉鎖→なにもなかったらその後、しばらくしてゴミ処分)
訴えられて、賠償取られても、たぶん弁護士費用、執行費用ほどかかりません。
たぶん負けても滞納分の家賃と相殺も効くので、実害はなしかと。
そもそもたぶん、訴えてこないケースのほうが多いんじゃないかなあ??
この場合だとそんな気がします……。
私があなたなら、おばあさまがお金を与えない→弱らせて110番通報→その間に自力執行かな?

97 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 17:37:49 ID:???
訂正 110番通報→119番通報

98 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 17:48:21 ID:???
自分は賃貸管理会社勤務だが
この板すげえ参考になった
実務者の意見ってやっぱリアルだよな

99 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 19:32:51 ID:U8j0ctf4
まーなんにしろ、中で死んでなきゃいいってことよ。
死体発見数 生涯13体 内 味噌7件

100 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 20:51:56 ID:???
>>99
うほ、あんたスゲエな。
俺、死体発見数 5体 ブラーん3体 マミー1体 不乱1体。 うち第一発見者2回orz

101 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 21:17:20 ID:???
すげぇ…
実力者揃いのスレになってきたぜ!


102 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 21:56:57 ID:+KfFi1xZ
いや〜地域柄落ち武者の集まる地域っすからね。
3人に一人ローン審査落ちるとこです。

味噌になるまで自動振り込みだから気づかない。
残高不足で振り込み停止→携帯つながらない→訪問→臭い→110→公的機関おぇ




103 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 22:09:56 ID:KNLOv22Z
>>99 あなたもなかなかですね。
   私の場合、ブラーンを通り過ぎてることが多いんですよ。
   いまだに恐れをなして報告書には不在の文字だらけ・・・。

104 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 22:13:01 ID:???
なんかスレが妙な流れになってるなw
まぁ良スレだがw

105 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 22:24:17 ID:KNLOv22Z
ところで皆さんの会社は、滞納何ヶ月で解約通知します?


106 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 23:18:03 ID:???
オーナー次第、だが、だいたい3か月が目安じゃないかな?

3か月滞納あると、契約解除→提訴でほぼ即勝訴。執行文付きの判決がでる。2か月じゃあダメ。
和解不履行だと2か月分滞納で解約→執行文請求。

債権者側からの一方的な契約解除が裁判所にも認めてもらえるのが3か月と覚えておいて間違いないと思う。

107 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 11:18:33 ID:rvSxoFZt
なるほどねー。
解除は認められても強制執行はその3ヵ月後ぐらいになる計算で、滞納合計6ヶ月は覚悟しないとならないということですか・・・。
頼むから夜逃げしてくれてきな考えになっちゃいますね管理会社からしたら・・・。(汗)
てか、本来なら、3ヶ月たまる前に和解して、出るなり、解消するなりに話を持ってかなきゃならんが、それがなかなかできねーんだな・・・。(涙)

108 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 11:21:34 ID:???
もうボロアパート経営は止めた方が良いね。
リスクばかりばかでかくて、リターンが薄い。家賃も安いし。

高級マンションで審査をガチガチに厳しくして、まともな金もってる
まともな入居者以外相手にしたくないよ

109 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 11:22:27 ID:???
みんな、「不動産賃貸経営管理士」って持ってる?
取るべき?
宅建だけでよし?

110 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 23:00:27 ID:Ii28/Hc6
>>109 私ノンホルです。
   簿記1級ぐらいしか持ってません。

111 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 23:02:03 ID:Ii28/Hc6
保証会社って事故(死亡)率多くねー?


112 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 21:09:19 ID:4gcKdqaO
リプラスがヤバイみたいだね??
明幸(北海道)、ウィル(大阪)に続いて3社目も破綻、
特にリプラスは上記2社と違い全国規模で展開しており収納代行を利用している業者も多いはず、
もしリプラスが倒産したら業界再編になると思うが、どこの保証会社が生き残ると思う??


113 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 22:02:15 ID:???
リク SBI

114 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 23:00:08 ID:SnXNEdzJ
半年滞納のバカが夜逃げしたんですけど、保証人がDQNでそんな話は知らぬ存ぜぬ
の1点張りです。
まるっきり払う気がないようです。
時間はかけれるのすが、お金はかけたくないので、裁判等は避けたく、
できるだけ安く済ませるには

民事調停に呼び出し

応じない場合は内容証明を送る

支払い督促でプレッシャーをかける

って流れでいいですかね?
これでも無視されるなら裁判しかないですか?

という流れでよろしいでしょうか?

115 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 04:42:18 ID:ybF+vGpN
>>114
こういった場合、民事調停や支払督促は無意味です。

内容証明

通常訴訟
が、一番でしょう、理由として

@民事調停の場合、相手が出廷しなければ不調に終わり、何にもならない。
 保証人のDQNは知らぬ存ぜぬを言い放つようなヤツですので調停に出てこない可能性が高いです。

A目的が相手からの回収ならば、支払督促は避けるべきです。
 支払督促は相手側に与えるプレッシャーが弱いのと、債務名義は取れるが『絵に描いたもち』状態になれば無意味です
 あくまでも裁判は相手方を法廷に引きずり出し(呼び出し)話し合いでの和解(分割払い)が理想です。

B訴訟の場合は相手が出てこなければ勝訴となり債務名義が取得出来ます。
 出廷しない=勝訴ですので相手方が出てきて和解と言うパターンがほとんどです。
 
C調停も支払督促も訴訟も費用はほとんど変わらない
 訴額にもよりますが調停と訴訟では訴訟で4〜5千円位高い(切手・印紙含む)くらいでそんなに高くはないです。

あと、ポイントは弁護士が作成した様な訴状を作成しましょう!
裁判所に訴状の見本がありますので参考にしながら作成してください。
手書きの訴状よりも見た目がプロっぽくコレも相手側にプレッシャーを与えることになります。

ちなみに連帯保証人を訴える場合は少額訴訟は利用できません。通常訴訟になります。


116 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 17:20:48 ID:???
住民票の付票を取るのに賃貸保証契約書でも取れますか?保証人のも取りたいのですが結婚して性が変わってる場合、旧姓で大丈夫ですか?新しい性はわかりません。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)