5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまさら】創建ホームズ【語るべ】

1 :元社員:2008/08/27(水) 17:08:26 ID:???
予想通り、法手段(民事再生)で逃げやがった。
この際誰が悪いのか晒しましょうww

2 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 19:10:08 ID:???
在庫は何棟あるんだろう?

3 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 10:32:22 ID:f108NO7e
傘下の小林住宅で家買ったが・・・どうなんだろ?メンテとか不安・・

4 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 23:36:08 ID:S1xBkVq2
執行役員のIは仕事全然しないで新入社員と慣れ合ってばかりでした
そんな会社は滅びる

5 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 12:42:07 ID:???
決済前の物件とかないの?

6 :創建太郎:2008/08/29(金) 17:46:09 ID:9mXx71Yc
で、誰が悪いの?社長のM、専務のK?

7 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 22:40:41 ID:bR/7LZBs
無能で高給、未熟な管理職がA級戦犯


8 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 08:47:28 ID:BxWdigiK
あのケバい財務の女は何者?

9 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 12:49:25 ID:???
個人注文主の被害者の会はいつ出来ますか?


10 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 15:42:01 ID:???
>>8財務の女性はケバいが優秀。
元役員KがA級戦犯。

11 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 17:46:52 ID:BxWdigiK
優秀でも資金繰り工面できなかったのは、財務担当でありながら結局は主導して仕事できなかったってことだろ?
そんな非力に優秀も糞も無いだろ


12 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 18:34:03 ID:???
>>11他の幹部がお粗末過ぎたのですよ。

13 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 19:05:36 ID:t2A9vXSJ
>>10 Kは役員おりて何してんの?
それから社長は戦犯?

14 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 20:00:30 ID:BxWdigiK
社長は戦犯ってか自画自賛自己満自爆って言った方がおもしろいw
いつも子犬常務を連れているww
専務Kは会社の資質を理解しないまま暴走wwそして収縮ww
新執行役員らは専門以外は、経済すら知らない素人ばかり
再編人事もイエスマンだけをコソコソ集めてた事なかれ主義者ばかり
その中でもまだヘラヘラ笑っていたアイツだけはどうにか正座させてえなww

15 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 20:19:24 ID:???
>>14それはI?

16 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 20:31:50 ID:BxWdigiK
まあ、会社自体は、民事再生で「まだ潰れてません」とでも言いたいのだろうが、8月以降は回らないことは既にわかっていたろうに
今までどうりの給料形態や業者への支払い形態など、すぐに手を打たなかったのは社長の誠意でもなんでもなくて、財務担当が株主のご機嫌取りや姑息な株操作に奔走し、再建に向けたあらゆる可能性を読み切れなかっただけだろ?
まさか社長は最後までいい子ぶりしてただけ?
結果、社員すら守れない創建ホームズ宣言違反ww

17 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 20:34:50 ID:BxWdigiK
でも、社会に対しては良い会社でした(過去形)

18 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 20:52:40 ID:vY86rxdC
暴走したっていう専務のKは会社辞めたのかい?
それと経済素人の新執行役員ってFかい?
でも、学歴ないんだから仕方ないでしょ。

19 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 21:21:48 ID:BxWdigiK
特にIとSとFは素人
TやMやYはそこそこ出来た奴らだがただのイエスマン
あと執行役員誰かいたっけ?w

Fは学歴ないけど泥臭い根性は良い
Sはただの変人坊や
Yは仕事のセンスが良かったからまだマシ
最悪はIだ
おまえ背広姿似合わねえから現場で仮設便所の掃除でもしてろってw


20 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 21:28:37 ID:???
>>18
辞めた社員さん乙!
まだ潜めているよ。
Fの学歴より高学歴のおまえさんが辞めた理由とはいかに?

21 :元社員:2008/08/30(土) 22:59:21 ID:???
なんで会社更生法にしなかったのかな?
役員一掃された方がいいべよ

22 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 02:57:11 ID:???
他社戸建デベだが、3年前ぐらいまで、御社の価格設定とクオリティの
バランスは絶妙だった。どこも50歩100歩のなか、新しい可能性を感じさせてくれたもんだ。
去年はさすがにやりすぎだった。顧客が背伸びして手が届く範囲のはるか上空をいってしまった
御社の破綻は非常に残念だ。

23 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 07:01:19 ID:???
代表取締役が乱心していたからな。
上場するまでは良い会社で良い社長だった。
JQに上場し、二部、一部と昇格して慢心してしまった。
諸葛良、関羽、張飛、超雲等の古参の換言に耳を傾けなくなった劉備の如く。
いつの時代も国が滅びる時はこんなものだ。
売上1000億なんて、Livedoorの時価総額一兆円と同じ無意味で馬鹿げた目標。
土地を転がせば売上はいくらでも増やせるからな。で、高買いしまくった訳だ。

24 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 12:43:31 ID:+Gr+WB7j
役無くてもキャリアある有能な人は沢山いた。
結局お上さんが作り上げた人事で自己満足オナニーに走ったから暴発しすぎて弾出なくなっちゃったんじゃね?w
幼稚園児のオナニー幹部が多かったな。


25 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 12:54:31 ID:???
結局は建設業ではなく、不動産業だったってこと。

26 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 13:35:28 ID:2fkD3NjY
それで今後はどうなるの?
現経営陣で再生できるの?

27 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 16:21:30 ID:+Gr+WB7j
今までのはナシね♪ってことにして、またあのままやるんでねえの?クレーム処理事業部w
今は言いなり平社員の引き止めに奔走してると思われw

役員も社員も報酬下げてなんとかなる訳があるまい。
もともと力が無いので今さら上がることはない。
まだ再建などと言い切ってるところがイタいww



28 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 16:23:28 ID:+Gr+WB7j
今までのはナシね♪ってことにして、またあのままやるんでねえの?クレーム処理事業部w
今は言いなり平社員の引き止めに奔走してると思われw

役員も社員も報酬下げてなんとかなる訳があるまい。
もともと力が無いので今さら上がることはない。
まだ再建などと言い切ってるところがイタいww



29 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 21:08:20 ID:???
>>26
出来る訳無いだろ。
出来るならこの様な有様にはならん。

30 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 22:47:31 ID:tOyotyn3
内部に詳しいのですか
元々何処の部署にいて自分の名前やイニシャル○○くらい入れてやってみれば良いかも

31 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 22:55:04 ID:???
買いたい物件あるんだが、もう売ってくれないの?

32 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 23:00:12 ID:tOyotyn3
帰るよ再生法だもん

33 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 23:06:29 ID:???
普通に買いますか?

34 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 10:55:06 ID:yaoHHmHU
>>30
まずはオマエが筆頭にやれよ

35 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 11:25:54 ID:???
仲介屋が普通に店広げて売ってたぞ。叩けば安く買えるんジャマイカ?

36 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 20:00:44 ID:ZdJcZqsl
個人注文主なんですが、メンテどうなるでしょうか?

37 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 20:13:30 ID:???
>>36
10年保証。
その他メーカー保証。
各施工業者に依頼(有償か無償は内容次第)。

38 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 20:19:03 ID:???
↑破産して無くなった時の話。

39 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 15:13:46 ID:2YEimPjv
潰れた会社の施工責任で業者が動くことはない。
性能保証機構から10年保証されてるんで、そっちが保証するだろうね。
しかし、そういった機関だから甘くはないな。
普段ならついでにやってもらえたアフターもやってもらえない。


40 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 16:06:55 ID:KIXMOqG2
 バブルの負け組みお疲れ

 バブルでは踊った奴が負ける

 二度と上場しないで下さいね.

41 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 16:26:09 ID:???
>>37-39
もうアフターは無いものと思った方が良いのでしょうかね?


42 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 18:11:17 ID:???
創価建設ホームズのスレはここでつか?

43 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 19:07:04 ID:2YEimPjv
>>41
今まで通りの点検やメンテ担当でできるくらいのものはやってもらえると思う。
極めて軽微なものね。
負債の中には過度のアフターやクレームが重なった部分もあるので、今までどうりの考え方では動いてくれないと思う。
顧客から要求があったことはほとんど飲んでた甘い会社だからね。もっとシビアになりますよ。
経年部分もめんどくさいからみんなやってたので、年間クレーム費用もバカにはならなかった。
カスタマーセンターにみんな電話したらどう?ww

44 :リストラ社員:2008/09/02(火) 21:42:17 ID:???
民事再生のタイミングが計画的に思えてならない
支援退職金も紙ペラ一枚見せられて、特にいつまでにいくら払込みする旨の内容書すら無かったからな
してやられたorz
この策略を悪意をもってやってた奴が必ずいるはずだ
ちなみに早期退職した人達は7月末までは創建社員だったから、雇用手続きなどする間も無かった
残った社員や一部の幹部すら寝耳に水だったようだしね
市場の動きで一時、ちょっとヤバいとは思ってたけど
売り物件の処理(決済)が7月末の時点で、会社はわかってたはずだ
最後まで諦めないマインドみたいな空気が社内中にあったのかもしれないが、
甘い汁飲まされて残った(残らされた)社員も中には居たろう
今から辞めたら社内で負け犬扱いだろう
俺もリストラ退職したときはきっとそう思われてたんだろうが、今となっては同情するしかない



45 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:12:05 ID:???
考えが甘い事を棚に上げて被害者意識強すぎる人がいる
いい思いしようとしたんだから後の(夏)祭り
早く就職先見つけたらどうでしょうか


46 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:13:53 ID:???
考えが甘い事を棚に上げて被害者意識強すぎる人がいる
いい思いしようとしたんだから後の(夏)祭り
早く就職先見つけたらどうでしょうか


47 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:28:28 ID:???
ノシ

48 :元社員:2008/09/02(火) 23:46:14 ID:dkEe3fjK
>>45
ようやくIR釣れたか?プww
おまえ、ヤフー掲示板で必死になってたろ
仕事しねえで自作自演www
お前こそいいとこ探せ

ヘタレがsageんなケババ

49 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 23:48:57 ID:???
時価総額が62百万円・・・・
建売一戸建て 一軒分と大して変わらんな・・・・

50 :元社員:2008/09/02(火) 23:54:28 ID:dkEe3fjK
まあ、リストラ社員さんが社員に同情してるのにもかかわらず、反論してる(2度打ちww)とこみると、
間違いなく既存幹部だろ
それか創建マインドコントロール信者ww
まあ、あしたも来いや


51 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:10:51 ID:???
>>43

ありがとうございます。確かに今までの対応には不満は無かったんです。

今の所、注文主には何も連絡は無いんですよね。もう少し時期を見てから電話してみようと
思います。
うちの周り結構多いんですよ。これまで、同じハウスメーカーでたててるなと思っただけで、
声も交わしたこと無かったんだけど、この間軽く相談されました。

注文主側の結束も必要でしょうかね?ま、こういう事情ですから、折れるところは折れざる
を得ないんでしょうが。

52 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:13:45 ID:???
だれに対して同情反論?
おととこい

53 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:33:40 ID:???
分譲よりリホームの方が仕事があるぞ

54 :元社員:2008/09/03(水) 00:46:02 ID:???
>>51
創建ハウスの注文建築主ですか?
それともホームズの分譲住宅主ですか?
どちらにしてもアフターメンテはカスタマーセンターで本部一体になったので、一度問い合わせた方がいいと思います。
以前より体制も一極化したはずなので、各部所担当だったころよりは、逆に解らないとは言えない環境のはずですw
窓口の営業担当が移動したり辞めたりしてても、きちんと台帳を管理してるはずだから言い訳させない方がいいですよ。
本来は元社員の俺が言うんじゃなくて>>52の誠意ある対応を期待しますがw

55 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:12:38 ID:???
>>54
えと、ハウスの方です。つかハウスがゼファー(泣)から営業譲渡を受けたところです。
いずれにしても、ご助言ありがとうございます。

56 :元社員:2008/09/03(水) 20:29:21 ID:???
ゼファー、創建ハウスとたらい回しお気の毒です。
創建ホームズの分譲施工なら、住宅性能保証機構の10年保証が受けられていますが、元エバソンの注文住宅はそれが付随してるか不明です。良く調べて見てください。
緑の住宅マークの証書です。
最悪は会社が独自保証しているものであることです。再建後の保証が危ういのには変わりありません。なおさらカスタマーセンターに訪ねた方がいいでしょうね。
恐らく、今の時点では電話対応の担当相手じゃ、まったく埒あかないでしょうがね

57 :元社員:2008/09/03(水) 20:39:32 ID:???
今日は社員(幹部と思われる)が来てませんな。まさか水曜定休か?
現実を斬り倒してやっからいつでも来てね♪
くどくどここで文句垂れ流しされるより、ID晒して俺相手に本当の情報で議論した方がいいだろ?
まあ、こんなとこ覗いて書いてる奴なんざ、ファイナンスの自演厨しかいないだろうがなwwプ

58 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 22:14:11 ID:???
>>57
m9(^д^)

59 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 22:34:31 ID:???
投げ売りセールとかやらないんですか?

60 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 23:13:54 ID:IhHPbfw0
ここのマンション買ってしまったんですが
今後、アフターサービスとかは全く期待出来ないのでしょうか?
本来10年は売主に責任あるはずですが。

61 :元社員:2008/09/04(木) 00:03:46 ID:???
>>60
長期修繕計画や共有部分については管理会社や管理組合が対処すると思われます。
しかし、所有している部分の不具合などは、瑕疵担保責任内(2年)で売主に責任があるでしょう。
通常は、売主から施工会社にその手の対応をしているところが多いですが、
戸建のようにフットワークは良くありません。
私もマンション所有者なので、不具合対応をギリギリ2年まで放置されたことがあります。
(他社分譲ですが)
設備機器については、保証書記載期間内であればメーカー保障が得られますが、長いものでも1年でしょうね。
床暖房やその他の機器に関して言うなれば。
恐らく10年について保障されてる部分とは、戸建同様、構造躯体についてのことでしょうか?
保障内容をよく見るとわかるのですが、当然経年劣化による修繕は有償です。
共用部分などでよく、錆による美観低下や電灯、植栽などのクレームが多いのですが、
通常これらには、塗装なら1〜2年とか、10年保障とは意味合いが変わってきます。
元社員ながら、マンションがどのような保障形態で販売されていたか存じ上げません。
おそらく、気になってるところというのは、その物件に瑕疵(一般的に不具合)があったときに、
誰が保障・対応するのか?ってことだと思われますが、売主の瑕疵責任は通常2年です。
分譲戸建ならばほとんどが創建の自社施工なので、対応が遅れること必至でしょう。
マンションならば、管理会社を通し、施工会社に対応を促した方が早いと思われます。
アフターも通常は施工会社から来るはずなので、施工会社が無くならなければ安心ですよww

62 :元社員:2008/09/04(木) 00:15:10 ID:???
(覗いている)現役社員の方に質問です。

1.工事が完工してない物件も販売に出されているようですが、完工の目処はあるのでしょうか?

2.完工しないまま売れた場合、どのように対応されるのでしょうか?

3.支払をポカされた協力業者らに、今後も建物の施工責任を追及していくのでしょうか?




63 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 00:19:35 ID:???
>>57
まずはオマエが筆頭にやれよ

64 :元社員:2008/09/04(木) 01:06:42 ID:Qlm3vnMq
釣り返しw
明日また来てね♪

65 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 09:29:47 ID:???
>>56
ありがとうございます。ジオスの10年はついている様なので一安心ですが、
やはり建ててもらったところのサポートが、有償だとしても一番ですね。
今後部品や修繕がもし必要な場合の部材調達など、ほとんどが日本では無い
ためにちょっと心配です。

66 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 20:54:10 ID:???
今日債権者の会じゃなかった?何か情報ない?

67 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 21:21:06 ID:???
無い。

68 :創建太郎:2008/09/06(土) 17:41:30 ID:mIELy18Z
何か情報ない?
それと結局誰が悪いの?

69 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 21:14:12 ID:???
>何か情報ない?
無い。

>それと結局誰が悪いの?
アフォ上層部。
あと銀行。

70 :元社員:2008/09/07(日) 01:42:55 ID:DWKQ/m4H
この顛末の事態は、昨期前倒しで大幅赤字計上させた社長ら役員と、名ばかり財務担当から始まったんでね?
株主相手にいい面晒し、気がつけば銀行が寒くなって引いちゃったかw



71 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 10:16:15 ID:???
なんかそのまま流れ解散とか。(飲み会みたい)

72 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 13:43:16 ID:hPeAXK9k
要は流れ解散を役員主導でやるための再生法なのね?

73 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 09:18:31 ID:x+OcOifQ
業者を犬死にさせて無能幹部が私腹を肥やす会社はここですか?

74 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 21:23:28 ID:jzSKsseg
社員は毎日何やってんの?
それと役員も?

75 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 01:08:32 ID:mLDZ6HAB
ハローワーク

76 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 00:02:07 ID:???
>>75
無駄
このさい冬眠しろ

77 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 13:52:30 ID:eE4Fvrcq
外で通用しない世間知らずな新卒幹部の年俸を世間並みにしろ。
そして、昨年赤出した事業部長をクビにしろ。
役職に依存している無能社員を格下げしろ。
もちろん役員も減俸。
再建のための悪い要素がまだこんなにある。それでも残る本物だけで再建しろ。


78 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 21:59:48 ID:k8MOCvy+
>77 社長はクビでないの?
それとクビの役員はいないの? 

79 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 23:09:48 ID:eE4Fvrcq
んなもんぺーぺーのワシが知らんわ。
でも社長の代わりなんかおらへんわ、こんな会社に。
執行役員なんか素人のボケばかりや。


80 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 23:36:14 ID:mjcJHpEl
よっ!いってくれ!

81 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 00:04:28 ID:v5yFTplV
柿の木坂1丁目で建築中の2棟、どうなるんだろ。
柿の木坂の中でも最高の立地なんだよね。安く買えないかな。

82 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 01:35:16 ID:???
つーか無駄に給料高すぎんだよボケが!
他で通用しない上に給料高いから辞めねーんだよ奴ら。
冬眠どころじゃねー、永眠させろ!

残る本物?
まともな奴はとっくに辞めとるわ。
再建できるわけない。

83 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 11:26:10 ID:d6eDz/Vh
変な会社だった。
会社のことだけ熟知した木っ端どもが、世間知らずのまま野放しされてふんぞり返っている。
こんなアホ教育をしてきた執行役員Iに1票。

84 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 13:10:17 ID:???
東一上場に浮かれた2年間は夢物語
鼻っ柱折られた気分はどうでしょうか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)