5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Part56

1 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 00:10:16 ID:QddRel/k
ここは不動産に関する質問をするところです。
質問者は、メール欄無記入age(ID晒し)を推奨します(回答者は自由)
好意で回答をしてくださるのだから、質問に対するレスを頂いたら、お礼のレス位はしましょう。
質問者は意に介さないレスにはスルーしましょう(荒れるもとです)
尚、当然のことではありますが、回答はあくまでも一アドバイスとして参考にしましょう。
最終決断は自己責任です、重要なことは身近な専門家に聞くことをお勧めします。
回答者が固定を名乗ると、なぜか荒れるようなので、名無しのほうがいいかもです。

前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Part55
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1213937688/

テンプレは、どうせ無駄なのでナシで・・・

2 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 07:53:14 ID:???
前スレ>>999
身近なブローカーでも間に入れて、立ち退き料でも請求したら?

3 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 08:14:14 ID:???
>1乙

4 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 09:38:52 ID:???
前スレ>>998
>都内で共益費別で120000円くらいの1Kのマンションで、3年くらい住んで引っ越すことになったのですが、質問です。
>壁紙をほんの少し削ってしまい、フローリングにもちょっと傷を付けてしまったのですが、
>とりあえず塵ひとつ残さず掃除したとしたら、2ヶ月分の敷金のうちどのくらい戻ってくるのが相場でしょうか?
>ちなみに大家というか、管理会社は三井不動産住宅リース鰍ナす。

きずの程度によるが、ほんの少しならクロスも補修分ですむし、フローリングも補修ですむ。
広範囲だと張り替えになるケースもあるが程度と業者の判断次第だね。


5 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 09:47:19 ID:???
不動産会社経由でアパートを借りたのですが、
不動産会社の重要事項説明書の違約金の蘭に、
1年内に解約した場合に乙は甲に対して2ヶ月分の家賃を払うと書いてありまして、

管理会社に話したら、違約金は貰っていないので、
この重要説明書は間違って書いたのではないかということでした。

仲介役の不動産会社に違約金を払うということはあるのでしょうか?
教えてください お願いしますorz

6 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 09:57:06 ID:???
前スレ>>999
>質問です。
>二年前に、アパートに引っ越してたんですが、今年の更新三ヶ月前に、アパートが老朽化しているため、
>アパートを取り壊すので、今年中に出て行くように言われました。
>契約時には、数年でアパートを取り壊すなんていわれませんでした。
>アパートを出るにしても、そんなお金も無くて。
>一応、敷金は全額返すと言われましたが、こういう場合どうしたらいいですか?

通常の賃貸借契約の雛形には入居者からの解約は2ヵ月前、オーナーからの解約は6ヵ月前となっている。
レジで立ち退きかける場合、敷2礼2仲手1引っ越し費用(入居者が新しい部屋を借りる為の費用)は最低でもかかる。
それにプラスα考えてだいたい賃料の10ヵ月分はみるけどな。
新しい部屋探すのに金かかるから敷金だけじゃ物理的に引っ越しできないと話して費用出してもらうしかないね。

単に老朽化による立ち退きなら2年前からでも想定できるから賃貸借契約時に説明があってもおかしくない。
そのアパートは最近売買されたり相続されて所有者がかわったりしてない?
オーナーがかわったら新しいオーナーの意向が反映されるから契約時に説明がなくても話は分かる。


7 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 12:11:01 ID:dUoBOJ9g
賃貸に申し込むさい保証会社を審査で通しますと言われたのですが
保証会社が調べるのは金融関係が調べる審査と同じでしょうか?
自営であまり芳しくなく銀行融資なども受けれないような
立場なので心配しています。宜しくお願いします。

8 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 12:23:53 ID:???
>>5
ない。

9 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 12:36:15 ID:???
>8
ありがとうございます!

10 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 13:18:09 ID:???
>>5
あるよ。

11 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 13:19:37 ID:???
>>8
カスが、いい加減なこというなw

12 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 13:39:55 ID:???
>>6
>それにプラスα考えてだいたい賃料の10ヵ月分はみるけどな。

みないよ。

13 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 13:40:47 ID:???
>>6
カスが、いい加減なこというなw

14 :前スレ980です。:2008/09/01(月) 15:08:25 ID:wpgTTMHn
前スレ>>994さんへ

980が借りてるマンションはマンションのオーナーの弟が保証人になって980と一緒に住んでるの?

一緒には住んでいません。

ガラスは割ったの?壁が穴だらけってなんで?

はい、割りました。
精神的に不安定になり割ったみたいです。壁も同じです。

980が保証人であるマンションのオーナーの弟に借金してるの?

実は私ではなく知り合いの話なのですが、借金はしています。後出しで申し訳ないです。

再契約って更新のこと?

更新では無いと思います。今の職場を離れると保証人の目の届かない所へ行くので再契約するみたいな事を言っていました。

15 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 17:47:09 ID:???
>>5
退室の2ヵ月前に届け出を出すか、2ヵ月分の家賃を払えば即日解約できるってことじゃないのか。


16 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 17:52:41 ID:???
>>12
業者が開発かけんのにレジの立ち退きかけんのには普通家賃の10ヵ月分は
見て収支叩くんだけどそんなことも知らないの?あとは交渉次第。入居者がゴネてもだいたいこれぐらいで方がつくんだよ。
知らないんなら黙ってロムってろよw


17 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 19:01:27 ID:EDKkx7gh
私は管理会社の社員です。
35u〜50uの1DK〜1LDKの物件を賃貸する場合、
2人入居は可能だが子供は不可というのを契約書の条文に入れたいのですが、
民法の公序良俗違反で無効となってしまうと聞きました。
無効であっても事前の抑止効果は有ると思うので、
そのような内容を契約書を盛りこみたいと思っています。
宅建業者として、罰金刑を受けたりする可能性はありますか?

18 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 19:17:51 ID:???
ワンフロア二戸二階建てのアパートの一階奥に住んでいるんですが、
二階住民が400ccくらいのオートバイを買ったらしく、自分の部屋の
玄関先に駐輪しています。
一階の玄関前は袋小路になっていてやや広く、オートバイを置かれても
めざわりなだけで玄関は開くので問題はなく、共有部分でもあると言えそう
なんですけど、
「置くのをやめて欲しい」と言う権利と言うかそういうものはありそうですか。
よろしくお願いします。

19 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 19:23:18 ID:???
>>16
おまえの意見が「すべて」とか「絶対」とか「常識」とか、そうは思えんけどな。
法の定めではなく、任意的な話しはいくつか意見があって然るべきだろ。

20 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 20:06:50 ID:???
>>19
すべてとか絶対じゃなく通例なんだよ。日本語理解できないのか??
ちなみに貸主からの解約は6ヵ月前・借主からの解約は2ヵ月前ってのは一般的な賃貸借契約書のどの雛形に入ってる。
法的にだ?どこにそんな文言どこにあんだよ?日本語が理解できるようになってから来いよな。
素人が知ったかぶりしたいだけだろ。迷惑だから半年ロムってろ。


21 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 20:46:29 ID:???
>>20
客観的にみて、日本語理解できてないのはオタクのような希ガス。

22 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 21:42:29 ID:???
>>21
前スレにもわいてた荒らしか?スレチなんだよ。ウザいからもう出てくるな。


23 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:03:10 ID:ykMJxvmS
いま紹介された物件が「敷金2 礼金2 仲介料1」でした。どうしてもその物件に入りたいのですが
予算オーバーです
せめて礼金が1になるように何とか値切りたいのですが値切り成功コツというかポイントなどはありますか?

ちなみに、地方都市(郡部)
築3年 1LDK 1階角部屋 (LD9 K3 洋室4 バストイレ別) 
家賃共益費駐車場混み56000円
前住人退去3ヶ月目

不動産屋曰く 「人気の立地・間取り・年数も新しいので希望する人は多いけど、いままで4〜5人現地案内したけど、皆予算が・・・と言って契約に至らないんです。すごくいい物件なんですけどねー・・」との事

どうでしょうか?どなたかアドバイスください

24 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:04:09 ID:???
>>22
どうみても日本語不自由なのはお前。
ズバリの回答できねえんならすっこんでろよ。役立たずが。

25 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:08:24 ID:???
>>4
なんだかスレが香ばしくなってきてますが、ご回答していただきまして、ありがとうございました

26 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:13:45 ID:???
>>20
豚珍患な答えばかりを繰り返すお前が来ると、スレが荒んでくるから消えな。

27 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:21:59 ID:ykMJxvmS
なんで荒れてるの?


28 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:26:07 ID:???
>>20>>22が壮絶な阿保で、突っ込まれただけで炎上するから。

29 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:28:36 ID:ykMJxvmS
>>23ですが、待っていても真面目なレスは着かないですかね・・・
初めての一人暮らしなので右も左もわからなくて・・・

30 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:31:37 ID:???
>>20=前スレ>>968


31 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:34:43 ID:???
>>29
内容が幼稚すぎて、誰もレスしないんでしょうね。

32 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 22:38:54 ID:ykMJxvmS
>>31
礼金値切りたいとかって馬鹿じゃねぇ?無理に決まってるだろ ってことでしょうか?






33 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 00:00:39 ID:wpgTTMHn
>>14ですが、私が一番気にかかるのは修理費です。

私は賠償責任は保証人にあると思っています。

ここの皆さまはどうお思いでしょうか?

34 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 01:28:10 ID:???
>>32
単に、最終的に家主の判断次第の話だから。

上手く交渉するしきゃないってのが答えだけど・・・
過去にも皆断られてるようだから、その条件を飲む以外ないんだろ。

35 :17:2008/09/02(火) 07:53:38 ID:???
移動します。

36 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 09:04:09 ID:dhvHEPtU
相談です。
既婚女性、旦那と賃貸に二人暮らし、子どもはいません。
旦那に内緒でアパートを借りたいのですが可能でしょうか?
DVの一歩手前で距離をおきたいのですが
不動産屋さんには事情は説明したくないです。
正社員として働いており月々の支払い能力はあります。
よろしくお願いします。

37 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 10:35:04 ID:???
>>36
短期的に借りるだけなら
マンスリーマンションとかにしておけば?

38 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 11:05:43 ID:???
>>36
最近は保証会社つけたら(そのぶん保証料を賃料に上乗せになるが)、保証人要らない所も増えている。
支払能力があるんなら、そういう所を探すのもいいんじゃないか?

39 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 12:57:47 ID:mtt8X3ql
よろず相談所と化してきたな。

40 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 14:46:01 ID:jYuTdYui
質問です。
賃貸契約において、借主と連帯保証人それぞれの
所得証明書と印鑑証明の提出を求められました。
それは一般常識的によくあるのでしょうか?

41 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 15:40:40 ID:???
>>36
保証会社つけたら?最近は保証会社付ければ保証人要らない所も増えている。
そのぶん保証料を敷金礼金仲介料とは別に賃料の0.3〜1ヵ月分払うようになるけど。

42 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 15:48:33 ID:???
>>40
きちんとした会社なら収入証明と印鑑証明はもとめられるよ。
印鑑証明は保証人のみで入居者は住民票というケースが多いけどね。
収入証明は家賃が高いとこだとほとんど言われる。借主が家賃払える収入があるかどうかは重要だから。
ほかに借主は顔写真つきの身分証を出さないといけないケースもけっこう多いよ。


43 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:12:20 ID:???
>>40
一般常識的かどうかは問題ではない。
それは、単にその物件を借りるための条件の一つ。
嫌なら他を探す。
或いは、交渉して何とかする。

44 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:13:42 ID:29WdIVju
質問です。
現在、気に入った賃貸物件が見つかったので次は契約を、というような状況です。

賃貸保証(初回)の金額が賃料100%で請求されているのですが、
もともと50%程度だろうと言う話から大きく違うため納得がいきません。
もらった資料にも「保証会社は家賃総額の50%」と明記されていました。
この資料に気付く前に、その場で仮押え(賃料1月分)を行い審査まで入ってしまっています。

 1.もらった資料を元に50%に変更することは難しいでしょうか。
 2.できなければキャンセルしたいです。仮押え金を返納してもらうのは難しいでしょうか。

45 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 08:44:08 ID:Zt4HJZ6p
19歳で賃貸を借りようと思ったのですけど、
未成年は契約者にはなれないと言われました
仕事には就いていて保証人は親なんですけど
法律的に無理なんでしょうか?

46 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 10:55:44 ID:???
>>44
貰った資料と違うという事実があるんなら、それを主張してみればいい。
何事も話し合いだ。 応じないなら、もめるのを承知で裁判すると言ってみればいい。
相手も、ゴタゴタはいやがるだろうから、そこで折れるかもしれない。

>>45
法律の問題じゃないよ。各大家が勝手に決めた基準だろう。
ところで、それってファミリー向けの所じゃないか?
俺も大学の時、大きな部屋借りたくて申し込んだら、夫婦でないと貸さんと断られた事がある。
年齢制限は大家の勝手だから、違う大家の所を探すか、大家と話し合いしてみろ。
未成年が契約者になれなかったら学生向けマンションは成り立たないからな。

47 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 11:30:29 ID:???
>>45
民法によれば未成年者は契約能力はないとされているからね。
親権者の同意があればやってやれない事はないし実際やってる
業者もあるけど、堅いところは未成年者契約はイヤがるね。
親が保証人って実質的に契約者と保証人が同一みたいなもんだし。

48 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 13:02:45 ID:???
>>44
1.50%が100%になった理由による。
2.返してもらえるよ。


49 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 14:37:06 ID:???
>>45
法律的に未成年者が契約行為を行う場合は法定代理人の同意が必要になる。
通常は親が保証人なら大丈夫だけど大家がダメならダメ。
申込を母→契約者、父→保証人、本人→入居者にしてみたら?


50 :age:2008/09/03(水) 19:29:37 ID:ReBgg6l5
質問です。
埼玉、千葉、東京で展開している「トップ」という賃貸マンションシリーズについて、どこの企業が展開しているか知りたいです。
建物の特徴は、マンション名の最初に「トップ」が付く。その後地名などが続く。
建物に緑色の木?のようなマークがあり、その下に「TOP」とかかれている。
知っている方がいたら教えて下さい。

51 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 20:48:21 ID:???
杉山。

52 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 22:28:14 ID:???
杉山商事だろ。神奈川にもあるぞ。バブルと一緒に消えちまった過去の会社。トップルームなんか10u前後しかないぞ。

53 :44:2008/09/03(水) 22:49:58 ID:29WdIVju
>46, 48
ありがとう。
落としどころ見つけて交渉してみます!


54 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 23:15:50 ID:???
>>53
トップのどれ?間違いない買値教えてやるよ。物件名、階数、面積、家賃、管積でだいたいわかる。

55 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 00:39:29 ID:AbTLecdl
質問です。不動産を通さない契約の場合、賃貸借契約書及び更新書って
文房具屋さんで売ってるやつを買って来て勝手に書いて、印紙とか貼らないでもOKなもんですか?
またどこかに作成を頼む場合は、司法書士でいいのでしょうか?

56 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 01:48:40 ID:Y/yiPKpH
賃貸で部屋を借りて退去する時、業者は何故借主の転居先を聞いてくるのでしょう?
修繕等の明細を送る以外に理由はありますか?

57 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 05:02:38 ID:???
>>46,47,49
レスどもです。
なるほど、親が保障任でも未成年が契約者になれるか
どうかは大家の気持ちしだいということですか。
親に契約者になってくれと頼めば多分なってくれると思いますが
すでに働いている身としては親ではなく
自分が借主でありたいという気持ちがあるので、
不動産に問い合わせてみて駄目だったらそことは別を当たってみます。
法律的にはなんら問題無いと聞いて安心しました。
有難うございました。

58 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 17:13:41 ID:???
>>55
>質問です。不動産を通さない契約の場合、賃貸借契約書及び更新書って
>文房具屋さんで売ってるやつを買って来て勝手に書いて、印紙とか貼らないでもOKなもんですか?
>またどこかに作成を頼む場合は、司法書士でいいのでしょうか?

OK

建物の賃貸借契約書なら印紙税はかからない。
但し、土地の賃貸借契約書なら印紙税はかかる。

ってかググれば出てくるけど、あえて「ググれカス。」とは言いません。

かわりに↓これ見ておけ。
http://www.insi-zei.com/cat45/post_284.html


59 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 18:14:03 ID:???
>>56
修繕が敷金の範囲内で賄えない場合とか、あとから何かしらの問題が出た場合に連絡しないといけなくなるケースもあるから。


60 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 19:07:06 ID:???
月200万円でホテル営業を委任しています。(ボイラー、防火設備等が故障した際は大家もち)
で、契約年数残り4年。

これをあと10年にして、月100万円でホテル設備を賃貸し 故障等起きてもすべてこちらの負担なし
に変更できるとしたら変更したほうがいいですか?

61 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 19:19:09 ID:???
>>60
いまから10年間の、ボイラー・防火設備などの修理交換費用の予測をまず二案つくれ
設備以外に建物が老朽化していれば、その補修費用も加算

A案=高い方、B案=安い方だとして
賃料減額分×12ヶ月×10年の金額が、Aより高ければ契約変更、Bより低ければ原契約維持
AとBの中間だったら、新賃料再交渉か、補修費再計算

賃料減額するんだから、途中解約時のペナルティつけとけ

62 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 19:32:05 ID:???
>>61
ボイラー、エレベータのワイヤー、防火設備はすぐにでも交換しなければならない状態です。
全部で2000万円はいかないかと考えて、残り4年の200万円からそれを引いたほうが楽か
それとも何も関与しないで100万で10年にするかってとこですよね。
ただ10年後の100万円の価値っていうこともありますからね。
だいたい10年は交換する必要ないと思われるので。
建物は30年もたっているので、この際100万で固定資産税上乗せでいいかなとか考えてみたり。
一応補償金でお金はもらってるんですよね。

63 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 20:29:27 ID:Y/yiPKpH
>>59
わかりました
ありがとう

64 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 07:42:11 ID:BQvI30dG
成田市あたりで、超格安物件を探しています。
賃貸ではなく、購入で、100万円以下の物件です。

なるべくなら一戸建てがいいのですが、何せ価格が価格なんで、プレハブでもいいです。
とにかく住民票を移動したいので、格安の物件を知ってる方教えてください。

65 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 08:12:14 ID:???
犯罪のニオヒがプンプンするな。

66 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 08:26:46 ID:???
>64
ググれカス

67 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 10:11:17 ID:Kc/CxvHk
あのさ 質問っていうかよくわからないんだが
仲介業者に最初に火災保険15000払ってさ 普通に住んで一年六ヵ月で退去することにしたんだ
住んでる途中で管理会社が変わったと連絡があって 変わった管理会社に退去したいと伝えたら 管理会社が変わってるので保険の解約は自分でやれと言われた
んで どの保険に入ってたのかと保険証書探したら無い そういえば貰ってない
わからないからとりあえず仲介業者に聞いてみると 調べたんだが保険に入ってる形跡がなかったと
じゃあ15000返金しますと言われた 取りに行ったら随分前のことなんで書類残ってないんすよね まぁ返せと言われたら返すしかないんすけど って半笑いで言われた
これ俺なんか悪いとこあんの?日常茶飯事?

68 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 10:44:20 ID:???
>>67
その対応は論外だが、保険証書は恐らく後日、郵送で届いてるんじゃないかなぁ
あと、火災保険はいろいろあるけど賃貸のは基本2年の掛け捨てタイプだから1年6ヶ月住んでたら全額は返ってこないのが
普通だとは思います。

69 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 10:57:41 ID:K+QvQGML
>>67
てきとうな不動産業社が一番悪いけど、しいて言うなら保険証書を貰ってないことを放置していた事かな。
万が一火災になったら一番困るのはあなただからね。

70 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 11:00:13 ID:Kc/CxvHk
>>68
なるほど 参考になります 次のとこではちゃんと最初から確認しなきゃならんね
つかこれで火事なんかやってたら人生終了のお知らせだったのを考えると恐ろしい

71 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 11:02:27 ID:Kc/CxvHk
>>69
うん ありがとう
任せきりってのは楽だけど危ないな
以後気をつける

72 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 11:52:42 ID:???
先日賃貸の申し込みをしたのですが、仲介業者から連絡があり

「入居日を早めてくれ、もっと条件のいい(早い)借主が現れたらそちらを優先する」

といわれました。
10月10日希望だったのですが、仲介業者によると
「10月1日か、できればもっと早くにしてほしい」
今日あたらクロス張替えなどの清掃がおわるらしく、即入居の人が現れたらそちらを優先してしまうとの事。

申し込み用紙は提出済みなんですが、契約書を交わすまでは取り消されても仕方がないものでしょうか?
ちなみに契約書をいつ記載するのか先方からはまだ連絡がありません。

どうしても確実に押さえたければ払うのですが
敷2礼2仲1と初期費用が高めな物件だっただけに、躊躇してます。
引越し経験5回目ですが一般的に申し込みあとに取り消されるという事態は初めてなので・・・。

73 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 12:09:41 ID:???
>>72
そういうもの
家賃が早く発生する方を優先するのが普通
どうしても押さえたいのなら、金を払うしかない

74 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 12:31:37 ID:???
なるほど。

では10月01日付けの契約にするので、確実にしてほしいなどと交渉してみるのもアリでしょうか?

75 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 13:17:59 ID:K+QvQGML
>>74
アリかナシかで言うならアリ。
だけど要するに1日でも早く入居してくれたら、その分賃料が発生するから家主は早く入居してほしいので、
早く入居できる人を優先する可能性は低くない

76 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 14:25:27 ID:???
>>67
普通は賃貸借契約の書類の中に火災保険の控えもあるはず。
部屋を借りた時の業者だったら控え持ってるんじゃね?てか、領収証とかもないのか??
まぁ、普通は満額戻ってこないとけが戻ってきたんだからいーんじゃね?


77 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 14:39:14 ID:rKOrPVDK
>>68,>>76
回答がずれてないか?
確かに、保険証書は貰ったのに相談者が忘れている可能性はあると思うけど。
業者が火災保険をかけ忘れたら、ごめんお金返すって問題じゃないんだよね。
元々お金を返してほしいという相談じゃないでしょ?
普通は保険の代理店なら証書の控えの保管義務もあるし、ちゃんと保険の手続きを取っていたなら返金なんて応じない。

78 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 14:55:22 ID:Kc/CxvHk
>>76
契約時に前家賃とか敷金とかと一緒に払った貰ったてのは何枚かの契約書で確認できてるんだ
ただ保険の証書てのが貰った覚えなくてさ 当然保険の申込書に判子押した覚えもないのさ
で 入居のしおりの一番裏に保険会社の名前があったからココかと確認したらウチではないと
色々調べた結果無保険で入居してましたと
仲介業者が契約書もうないとか嘘だろうし うるせえから返してやんよ みたいな態度がさ
日〇地建なんてもう使わない 絶対

79 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 14:56:35 ID:???
>>72
今の時期に申し込んで入居が10/10なんて普通ありえないよ。
大家は家賃が入らず1ヵ月も空けたままにしないといけなくなるじゃん。
普通は申し込んで審査通ったら1週間から10日で賃料発生だよ。


80 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:06:10 ID:Kc/CxvHk
>>77
そういうことです 文章がわかりにくくて皆さん申し訳ない
保険申込みの書類も見てないです
そこで気づかない自分も駄目なんですが

81 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:09:58 ID:???
>>78
保険料は払ってなかったの?払ってなかったのなら馬鹿な業者から金巻き上げられてよかったじゃん。


82 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:20:27 ID:Kc/CxvHk
>>81
いや 普通に15000払ってました
要するに そのまま返ってきただけ です
しかも イヤミというかゴミでも見るような感じで
無保険で一年半過ごしたことが 出る時にわかってゾッとしたこちらの気持ちはノーカウントのようです

83 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:35:16 ID:X9KnvG2T
部屋探しの質問はここでいいですか?


84 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:52:43 ID:???
>>79

なるほど。
しかし礼金やら敷金しめて4ヶ月って
空いた期間の補填や次の入居者探しの手間賃みたいなものだと思ってた。

賃借人はやっぱ立場が弱いなー。
いうがままに前倒して二重に家賃払うのはシャクだから他の人優先ならあきらめるか。


85 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 15:55:43 ID:Vct7njdY
質問です。
格安の一戸建を見つけたのですが
・建物は未登録
・任売物件のため現状渡し
となっています。建物未登録で何か不都合はおこりますか?

86 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:09:01 ID:???
賃貸マンション入ってるんですが、契約の時、保証会社に入ってないらしいんですよ。

不動産屋がいってました。
そんなことありえるんですか??

87 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:51:22 ID:???
>>85
一応、登記してもらえよ。

>>86
連帯保証人などの担保取れてりゃ不要。

88 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:02:30 ID:???
>>86です

>>87さんありがとうございますm(__)m

じゃ飛んだら、不動産屋と大家が、借主を探さなくちゃならないんですね。
保証人と。




89 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:25:39 ID:0GZ6Fx9G
質問です。
物件管理スタッフってどんな仕事を
するのでしょうか?

90 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:28:18 ID:???
>>88
いや、別に探さないけど…。
「連帯」保証人に債務の履行を求めるまで。

91 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:41:04 ID:???
>>89
・募集業務
・契約代行
・家賃管理
・物件管理

この辺りまでは説明不要かな?
既存オーナーには収益力を高める為の提案をします。
それと、新規のオーナーを獲得することも仕事ですね。
ただ、一番大きいのはオーナーの暇つぶしにニコニコと応じる事だったりします。


92 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:44:57 ID:0GZ6Fx9G
>>91 ありがとうございます。
この仕事って難しいんですか?
アルバイトしかしたことないから心配です。



93 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:50:14 ID:???
管理会社によるんでないの。

パ○ホームの賃貸管理部の人なんか毎日定時きっかりで帰って19時には事務所だれも居ないなんてザラだし。

一方残業パラダイスな管理会社の方が多いみたいだけど。

94 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 20:09:45 ID:???
>>90
連絡取れないらしいんですよ!!

95 :90:2008/09/05(金) 21:34:37 ID:???
>>94
話しが見えないから、もういい。結構。

96 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 21:46:36 ID:???
半年に一回借主が変わる部屋ってなにかある場合が多いんですか?

2LDKタイプの賃貸マンションで若いご夫婦や小さい子供のいる家族が多い物件で
他の部屋の借主は皆さん長くすんでる方が多いみたいです。

ただ、一部屋だけ半年ごとに変わるんです。

場所は悪くないし(1Fではない)日当たりもいいし角部屋。
条件だけみればとてもよいのですが…。

97 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 23:23:22 ID:???
>>94って馬鹿なの?

98 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 11:58:47 ID:mko+YDlI
>>95
>>94ですが、保証人と連絡取れないから、飛んでいいよと言われました。


そんなことありえますか?

不動産屋からしたら、飛んでくれって思うときありますか?

ちなみに、飛んだらもっと安い賃貸物件を紹介するからって言われました。


99 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 14:28:49 ID:???
>>98
なんだか上手く話が伝わってないような気もするが・・・
もう一度はなしを整理して、誰が読んでも解りやすい文章で質問し直してみれば?

契約者・管理会社・仲介会社・保証会社・連帯保証人などの有無なども詳しく。
それから保証会社って、保証人を紹介する怪しげな所の話じゃないよな?

100 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 15:18:55 ID:???
>>98
未払賃料で損をするのは家主
おまえが飛んで連帯保証人に連絡がつかなければ、家主の損は確定

おまえの転居で、仲介手数料売上げで得をするのは不動産屋

ありえる話なんだから、好きにしたらいいけど

家主に不当な損をさせてまで売上げが欲しい、
且つ未払賃料を飛ばして逃げる客と知りながら新たに別の家主に紹介するような不動産屋が
紹介するような物件に住むお前は>>97

101 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 15:27:09 ID:???
>>96
心配なら、その物件はあきらめた方が良い
あきらめられないなら、30時間くらいその部屋の前の廊下にたってれば
なにか解るかもしれない

でも、何戸のマンションで、半年単位の入居者変更が、何回反復したのか?

ただの偶然のような気はするけどね

102 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 21:51:24 ID:???
>>94って馬鹿なの?

103 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:07:05 ID:???
>>86って馬鹿なの?

104 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:08:09 ID:???
>>88って馬鹿なの?

105 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 17:45:30 ID:???
質問です

初期費用も払い、明日契約予定だったのですが
仲介会社から電話があり、鍵の受け渡し出来るのが木曜なので
契約もその時にした方が二度手間にならなくて良いと言われたんですが
こういう事ってよくあるんですか?

106 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 22:49:22 ID:???
>>105
たぶん業者の手配ミスなんじゃね?なんで鍵遅れてんのか聞いてみたら?普通はないよ。


107 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 23:36:20 ID:yC36EgQs
都内から県境を越えると(短距離でも)、家賃の相場は
かなり変わりますか?

108 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 00:01:07 ID:93l/sOXW
保証人がいない場合、まとめて半年分家賃を前納するとかすれば部屋を
借りられますか?それとも保証人になってくれる専門の業者を探すとか?

109 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 01:45:15 ID:4D6cQsW8
小金井あたりで一戸建を探しています。
全体的に2〜3年前に比べたら価格が下がってるらしいのですが、
今後はどうなりそうですか?

110 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 04:04:39 ID:???
>>107
場所次第。

>>108
保証人なし、家賃の前納で貸してくれる家主は滅多にいないと思う。
2年の定期借家で2年分前納とかなら可能性は少し高いけど、それでも厳しいかな。

今時なら、保証会社が使える物件探した方が無難。
保証人代行とかは、やめた方がいい。

111 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 06:25:20 ID:???
>>106
レスありがとうございます

鍵は元々木曜渡し予定でした
契約も最初は金曜予定だったのに書類に不備があるからと月曜に延ばされ、次は木曜に
それとなく聞いたら月曜は仕事が忙しいから他の日のが良いと

審査が通った後も土日挟むとは言え三日も連絡無しだったし(土日やってる会社です)
ここの会社ブラックですかね?

112 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 08:22:50 ID:???
>>109
今後100年くらい下がる一方だから、死ぬまで買い控えとけ。

113 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 14:17:41 ID:???
>>109
Ans.場所による。
中央線沿線であれば、安定して人気がある。
ただし、中野・吉祥寺・国立からすると
街そのものにブランド力が無い印象。
うち(城南エリア・買取屋)は学芸大付属周辺でのみ物件仕入れ対象です。

今後どうですか?
これは景気動向にもよるため何とも言えません。
ただ、現在「新築」として出ている物件は高い市場価格の時に
土地の取得がなされ、高い建設費の時に建てられています。
この事から高値掴みになることは十分予想されます。
将来の事も含めて、しっかり銀行からどれくらい融資受けられるのか
どう言った家に住みたいかイメージする時間に現在は充てた方がよろしいかと思います。

うかつに不動産屋に行くと、現在はお客さんが少ないものですから
手ぐすね引いて待っていて、積極的な営業をされて疲れてしまうと思います。
そこで裏ワザ的ですが、ハウスメーカーの展示場に行き
これはというメーカーの営業マンに
「土地なしですが、土地も探してもらえますか?」と聞いてみましょう。
不動産屋の営業よりはガツガツしていませんよ。
建売より割高になりますが、満足度は高くなると思います。

ただし、「予算に限界が見えているので中古も考えてます」という事であれば
損切り物件でだいぶ値頃感は出てきています。
ご参考になれば幸いです。

114 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 19:56:18 ID:NHsyb+p/
リフォームの仕事に興味があるんだが
仕事内容を詳しく教えてくださいな。

115 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 19:57:26 ID:???
>>114
業界版で聞いたほうが良いぞ

116 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 20:05:16 ID:???
すいません
今住んでいる住居を貸し出すつもり
(仲介業者には依頼中。家の中の写真も撮影してもらった)
なのですが、
ヤフー不動産などのインターネットに掲載されるには
何か別に頼まないとだめなのでしょうか
一度見にきた人は、直接その仲介業者に来店したようです
掲載すると仲介業者の手数料が減るとかの裏事情が
あって掲載を嫌がっているのでしょうか
詳しい方お願いします



117 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 20:09:29 ID:OARHOPyG
質問します
賃貸物件をネットで探していて、安くて良さげな物件があったので
次の日問い合わせしようとネットで再び見たら
「掲載終了しました」となってました
更新された日はごく最近で、次回更新日や入居日はまだ先でした
掲載終了=部屋が既にうまってしまったという事ですか?


118 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 20:10:37 ID:???
集合住宅の貯水槽ってゴキブリ水って本当ですか?

119 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 20:14:17 ID:???
俺もそれ知りたいな。

例えばA氏所有でB社が管理している、とある物件を紹介しているC店とD店がある。

C店では敷金2礼金1仲介手数料1
D店では敷金2礼金2仲介手数料1

こんな風に微妙に条件が違う事がある。

おそらくB社の依頼で地域の店に広報を出しているのだろうけど

C店で契約したときのA,B,Cの取り分と
D店で契約したときのA,B,Dの取り分はどうなるのだろう?


120 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 20:21:12 ID:???
>>119
大家側は付き合いの深い不動産屋とかそうでない不動産屋で違ったりするよ

121 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 21:12:18 ID:???
>>118
ゴキブリはどうかと思うが、野ネズミなら少々。

122 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 21:13:29 ID:???
>>118
ゴキブリよりも、ネズミかな?

まぁ、それも物件次第なのが当たり前の話。

123 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 21:15:21 ID:???
>>117
良い物件なら、搭載して直ぐに決まって不思議じゃない。
搭載前に決まることも少なくない。

決まったあとも削除しないで、所謂「釣り物件」にしてるケースもあるし・・・

124 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 21:57:33 ID:???
>>123

物件を搭載!?

125 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 22:52:35 ID:OARHOPyG
>>123
レスありがとうございます。
最初釣り物件と疑ったくらい安くて良い物件だったので
(実際そこが釣り物件じゃかったとはわかりませんが)
良いところがあったら速攻問い合わせて出向いた方が良さそうですね
前の住人が退去してない状態なら実際部屋の中を見る事も出来ないですし
それならまだ時間の余裕があるもんだと思ってました

126 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 22:56:44 ID:6/vsn1gr
ネット検索(Yahoo不動産とか)で出てくる賃貸物件って全く信用できんくね
客引き目的ばっかで、はじめから埋まってたり、間取りと賃料がまったく違う部屋のだったり

同じ内容(間違った内容)で今日も更新されてるし、うぜええええええええ

127 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 23:51:52 ID:???
賃貸会社を挟んで1件家を貸しました。
3ヶ月で退去されたのですが、家の状態を見に行くと
もの凄い猫の糞尿の臭い、壁、床あらゆるところに
糞尿垂れ流し、畳にはタバコの焦げ後、食洗機の
盗難という状態になっていました。

賃貸会社も一緒に修繕費の請求にいったのですが
逃げているようで出てきません。

こういった場合どういう対応がとれるものでしょうか?


128 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 00:49:13 ID:???
>>127
保証人は?

逃げたのを探し出せば・・・ってことになるけど、探し出したところで
金が取れそうな奴なのかな?
それに、探すのにもヘタすりゃ相当金がかかる。

その辺を考えた上で、諦めて自費で直す金額とで天秤。

129 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 00:54:42 ID:???
逃げたといっても次に入居した家はわかってるのと、
国から障害補助?をもらっているらしいので見つける
のは簡単だと思うんですが、こういう場合賃貸会社
は何もしてくれないんでしょうか?

食洗機の盗難があるので最悪被害届を出すとか
そういう手段しかないのかなぁと思いまして…。


130 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 01:01:59 ID:???
>>129
情報のあと出しや小出しは、嫌われるだけ。

貴方の言う「賃貸会社」との契約次第。

131 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 01:03:49 ID:???
申し訳ないです。
契約を見直してみます。ありがとうございました。


132 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 02:37:23 ID:5sQW5CKB
>>119
A=貸主、B=貸主側不動産業者、C=借主側不動産業者又は貸主側兼借主側業者、D=借主側不動産業者。
管理といってもピンきりだからB=貸主側の不動産業者と考えほしい。
賃貸の場合仲介手数料は家賃の1ヶ月分。
まず仲介手数料の分配の仕方は物件によってまちまちなんだけど、まぁ普通は
お客を紹介した業者(客付け業者)に100%支払われる。
敷金は当然、貸主が受取る。
で、礼金は、これもまちまちなんだけど1)貸主に100%、2)Bに100%、3)貸主50%B50%の
だいたい3パターン。
C店パターンでいくと単純にCがお客をBに紹介して仲介1分を領収する場合と、
Bがお客を直接みつけて(貸主側兼借主側業者)礼金1と仲介1の合計2を領収する場合がある。
D店パターンは大手の業者が分譲マンションや戸建の賃貸でやるパターンんなんだけど、
仲介1を領収するだけじゃたりないので、Bに礼金2のお客をみつけるから、余分な礼金1分は
こちらにください、という話になっている場合。
A,Bにしてみれば余分に支払が増えるわけでもなく、大手の営業力を利用できるので了解することが多い。

ちなみに、更新時に払う更新手数料や事務手数料は全部Bに入る。
仮に賃料5万円の部屋を100部屋あずかっていれば2年に1回の更新として年間250万円の収入になる。
ボロくて、ちょっとのぞくとおっさんがテレビ見ているだけのふざけた不動産屋を目にすることがあると思んだけど、
そこがつぶれずにずっと営業しているのは管理物件をたくさんもっているから。
寝ていてもお金が入ってくる・・・ズルイヨ


133 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 03:53:43 ID:???
>>132

なるほど・・・。
丁寧に説明していただきありがとうございます。
貸主は元手の資本やローンを組んで建てた物件を貸したりしてリスクを背負っているのに
間に入る業者は資本やリスクもなく大きな金額を得ているように感じます。


最近、「取引形態:代理」で礼金2の物件を借りる事になり
週末に管理してる不動産屋で契約する事になってるのですが
この場合はその不動産屋に3ヶ月支払う可能性が高いのですね。

134 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 05:18:43 ID:???
>>102
>>103
>>104
お前もかなり寒いな
かなり馬鹿なレスwww

135 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:14:46 ID:???
>>111
そういう手際が悪いとこは止めたがいいよ。後々なにかしらのトラブルを起こすから。


136 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:21:51 ID:???
>>116
不動産屋は色んな広告サイトをやってる業者と契約して物件の情報を出してんだけど
どのサイトを使っているかは各不動産屋で違うからヤフーにリンクしてないとこしか使ってなければヤフーには出てこない。
一般媒介にして数社に出してみれば?


137 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:23:33 ID:???
>>117
醤油こと

138 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:31:10 ID:???
>>136
レスありがとうございます
ヤフー不動産を見て契約してる業者を
探せば効率いいですね
参考になりました


139 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:32:07 ID:BDsA/dtm
>>132
いや、さすがに貸主1、業者1でしょ。

140 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:37:00 ID:???
>>119
通常は礼金の2がAとBで各1、仲手が客付のCかDの取り分となる。
この手のケースでは大家のAが礼金の1分いらないよというケースで
AとBが客付に情報を出すときに礼金1だけど2取れたらその分は取っていいよという条件を承諾した場合。
普通は客付が礼金2で出して1もらってもいいか聞いてくる。

取り分は
C店では敷金2礼金1仲介手数料1→A1、B1、C1
D店では敷金2礼金2仲介手数料1→A0、B1、D2
となる。

Dは似たような物件を探している人には自分の取り分が多くなる物件をすすめるよね。
作業は同じなら利益が多いほうがいいんだから。


141 :109:2008/09/09(火) 07:38:04 ID:RzWmQj7E
》113さん
ご指導ありがとうございます。
じっくり考えてみます。

142 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 07:47:33 ID:???
>>127
賃貸屋と管理委託契約結んでいるかいないかでかわる。
委託を受けてなければ業務の範囲外だから賃貸屋は当然何もしない。
食洗機はすぐ盗難届け出したがいいね。借りてた奴がすぐ見つかるなら現状回復費用全額もたせて借りてた奴がダメなら保証人から引っ張ればいい。
あくまでもあんたが被害者なんだから変に仏心出すとそういう輩は調子に乗るから徹底的に詰めまくったがいいぞ。


143 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 08:31:20 ID:???
>>138
ヤフーに拘る必要はないと思うよ。
それに、例えばアットホームとかヤフーに連動してるのもあるし、どこに出すかは業者次第だから。
どうしてもヤフーに拘るの?

144 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 09:47:49 ID:???
>>143
いやそんなこと無いんですが
一番最初に依頼した時は
あまり知らないサイトに掲載されてたのですが
二ー三日でググっても出てこなくなりました
さっぱり忘れてるのかもしれないから
違う業者に頼もうかなと思っていたら、
直接来店した人が家の中を見に来た(不成立だった)ので
ネットに掲載するのに何か抵抗があるのか
聞こうと思いました

145 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 10:35:28 ID:???
メジャーなネット広告は掲載料がそれなりに高いから、業者としては
載せずに売れるならそれにこしたことはない。
逆に言えば、メジャーなネット広告に出ているのは、広告しなくても
売れるような優良物件ではないという証拠にもなる。

146 :チバァ:2008/09/09(火) 11:12:22 ID:???
>>145
賃貸の話だべ?



147 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 11:14:05 ID:???
>>145
はーそうですか
違う仲介業者も当たって見た方が
はっきりしていいですね
ありがとうござます


148 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 11:15:33 ID:???
>>146
賃貸も同様だよ
常識のある社会人ならわかるだろw

149 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 11:16:04 ID:???
>>146
ああ売却の説明になってますね
でもとりあえず別業者にあたった方が
はっきりしそうなので
行ってみます


150 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 12:48:54 ID:???
>>148
賃貸の話だよ。
常識のある社会人ならわかるだろw


151 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 13:06:38 ID:YnFOXYfc
おーいオッサンどもよぉ〜い!
沖縄から北海道に引っ越す予定なんだが、部屋ってどうやって探すのが一番いいかね?
やっぱ北海道まで行ってって感じかね?
旅費もかかるし、滞在費もかかるししんどいのだが・・・
ネットで掲載されてるのはどうなのかね?
FAXとネットと電話だけで契約とか出来ないものかね?

教えろ

152 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 13:26:39 ID:???
>>151
勝手にネットと電話と郵送でしろよ。
見ないで契約して痛い目見たら?
馬鹿は1回経験しないとわからないんだから経験しろよ。

153 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 13:49:11 ID:rVMS5A+A
大阪都島のセントプレイスシティってどうですか?購入を考えてます。

154 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 13:52:38 ID:???
大平さんのような精神力を少しでも自分も持ちたいもんだ・・・
29歳で司法試験合格か。
現在、23歳で就活中 まだ、大丈夫かな


155 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 14:01:37 ID:YnFOXYfc
>>152
ネットに掲載されてる物件は地雷が多いんすか?

156 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 14:04:12 ID:???
>>148
賃貸の話だよ。
常識のある日本人ならわかるだろw


157 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:49:32 ID:???
あくまで個人的な意見ですが
ネットと電話とファクスだけで、大事な大事な物件を
貸せる家主がいるのかな、と思ったりもします

158 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:51:49 ID:YnFOXYfc
>>157
え、家賃さえ支払えばええんちゃうんすか?
別にヤクザもんだったり珍走だったりはしませんぜ
まぁ電話だけジャワカランとかごねられたらアウツだけどさ

159 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 21:13:26 ID:BDsA/dtm
>>157
貸主は借主の身分証明や就労証明をもらうからね。
むしろ、部屋をみていない契約だからと言っても正規の解約しかできないから、手数料や礼金、火災保険料はもどってこない。
陽当たりが悪かったとりとか周辺環境が悪かったりとか心配じゃないのかね?

160 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 21:16:01 ID:???
ま、普通は見て決めるわな。普通は。

161 :東京スカイツリー大人気で不動産業界の話題独占!:2008/09/09(火) 23:37:42 ID:???
http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


162 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 23:41:31 ID:???
以前ホテルを営業してたところを設備賃貸という形で契約しようか考えています。
私たちは何年契約でもいいのですが
むこうは10年を提示してきました。
普通10年って長すぎですよね?

163 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 23:43:48 ID:???
>>162
ま、普通は見て決めるわな。普通は。

164 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 23:52:07 ID:j6gX7YO2
築35年の物件に住み始めたんだけど、蛇口から水が漏れるから蛇口を変えたのよ
そしたら水道管が腐ってて水がものすごい勢いで漏れてきたんだけど
これって俺が修理費用を負担しなきゃダメなのかな?
それとも大家の負担になるのかな?

165 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 23:55:51 ID:???
>>164
ま、普通は見て決めるわな。普通は。

166 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 00:22:19 ID:???
>>164

大家負担

167 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 01:50:49 ID:???
>>163
いやいや、うちらがオーナーですよ。
んでもともとホテル営業でかしてたけど、今度から設備賃貸に切り替えようとしてるんです。
それで向こうは10年っていってきたんです。

168 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 05:36:57 ID:???
>>135
お金さえ払って無ければorz
次からここは利用しません、鍵の受け渡しでも頼んだのと違うことが起きたし

何度もありがとうございました

169 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 06:35:45 ID:???
>>168
ま、普通は見て決めるわな。普通は。


170 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 09:40:28 ID:???
>>162
ホテルから設備付き賃貸へという話ですが
10年というのは常識的に考えて長いと思われます。

ただ、話の全貌が見えない中で推測でありますが
借主は業者ではないかと思われます。
「常識的に考えて長い」というのはエンドユーザーに対しての賃貸借契約においてです。
私どもの所では、居住用は2年・事業用で3年契約です。
戸建ての居住用で定期借家で5年というものもありますが・・・・。

こうした短いスパンで区切るのは、更新契約により定期的に安定した収入があることと
更新契約を結ぶことにより貸主・借主側に再度契約書に目を通して戴き、
お互いの認識のずれ等を再確認する機会にする事
また、様々な社会情勢の変化等に対応する(例えば家賃など)事
だと教わっています。

しかし、借主が業者でしかも10年契約を希望されるとあれば、それを断わり
ビジネス商機を逸するのはビジネスマンとして些かもったいない気もいたします。

私であれば、先方に契約書等の雛檀を作成してもらい
弁護士に相談し、同時にあらゆる手を使い先方の身元を洗います。
さらに、あなたのビジネスパートナーと想定できるトラブルをシュミレーションしておきます。
それでも問題が無いと判断できれば
商売として安定した運営が可能となるかも知れないわけですから
「常識的にない」は否定要素にならないものと考えます。

171 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 14:35:29 ID:4w7JdBwd
質問があります。
今、住宅ローンの審査中なのですが、審査は通るけれど書類提出等の条件が付く場合があると説明を受けました。
売主とは、審査で条件が出た場合にはそれを遂行するという覚書書を交わしました。
もしこの条件が実現不能の場合は審査は落ちる事になると思うのですが、
契約違反(?)で手付金は戻ってこないのでしょうか?

というのも、ローン審査の際、前職を聞かれたました。
今務めている会社の前は、訳あってアリバイ会社を使っていたのでその会社を伝えたのですが、
源泉徴収票や納税証明書を求められても出すことができません。
どうなるのでしょうか?

172 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 14:37:49 ID:???
そりゃ駄目だろうね
嘘言ってんだから

173 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 16:47:02 ID:???
>>171
アリバイ業者に金払って源泉出してもらうしかないんじゃないかな。納税証明は納税していれば取れるよ。納税してなければアウト!
物件は新築?売主の業者には前の会社のこととか相談してるの?
どこの金融機関使うかにもよるけど源泉とか納税証明は絶対出さないといけないよ。
場合によってはエビ出してくれとか言う金融機関もあるしね。
ただ、無い物とか物理的に用意できないものに関しては覚書の範疇には入らないと思うよ。
収入証明や印鑑証明や住民票なんかの借入の際や登記に必要な書類を出してくださいって事でしょ。


174 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 16:50:32 ID:???
つ エビ
         __,.-‐v‐、/^ン^ヽ
     ,. -一'´ ,fl〃リk'ニヽ、
    /   ,-、 '}jリ'^´  レ',ハヘ
   '     ,」ハl|レ'    /,:仁テ,ハ、
       j厂リ'-、、   ッ一' ̄´ l
       ∠_−、>∠、       |
      ∠_ー 、ン´ ̄`ll     l
    r‐イ−、ン'´     リ    丿
   V/  / ぃ
     \/__ム〉


175 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 16:59:19 ID:jTWKOmX0
>>171
エビはおいといて。
とりあえず、早めに対処したほうがいいよ。
私も住宅ローン特約で解約できると思うけど、万が一の場合は
手付解除であきらめるのが痛手が少ないでしょ?違約解除だと目も当てられないよ。
手付解除日までに答えをだせるようにしなよ。

176 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 18:22:06 ID:???
アリバイ会社ってあるのか....
いいこと聞いた


177 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 23:46:58 ID:D+QMF5Ph
9月に不動産を買った場合、売り主が既に納税した固定資産税のその不動産
に対応する部分を月割計算で12か月のうちの4か月分として売り主に支払う
という話を聞きますが、これは法的に精算する義務があるのでしょうか?
当事者の合意次第で精算しない場合もあると聞きますが。
また計算の基準を12月末とする方が一般的だと思いますが、3月末を
基準に計算する人もいましたが、明確な決まりはあるのでしょうか?


178 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 00:53:23 ID:nt7Pq7UP
>>177
あくまでも不動産取引の慣習。
1月1日を起算日にして決済日を境に日割り計算。
法的に義務があるのは1月1日の所有者。

179 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 01:07:06 ID:???
>>178
ありがとうございます。


180 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 07:08:32 ID:H11k4afb
部屋を探しているんですが、よくCMしてるエイ○ルのような大きい所に行くのと
町の小さな不動産屋を何件も見て回るのだと
どちらが良い物件見つかるでしょうか?

181 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 08:11:14 ID:BzPXEfHi
使ってない畑を1500坪持ってるんだがここにアパートでも建てて大家としてグダグダ暮らせないかな・・・
という妄想を今朝してたんだけど、そういうのってお金かかるから無理だよなぁ?
最近リーマンでもマンション経営できるみたいな話を聞いたけど自分で建てるとか問題外なんだよな?
若干田舎な場所だけど簡単に見積もっていくらくらいかかるもんなの?
地価によってすごい差がでるものなのかな

182 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 08:25:32 ID:???
>>180
あなたの考える「良い物件」とは何ですか?

>>181
その土地を一部売却し、得たお金で、残りの土地の一角に
賃貸を建てれば良いかと
家賃収入から維持費や諸経費を差し引いた額で
マターリと家主ライフを送ってください

183 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 09:48:21 ID:???
>>181
その土地は、家を建てても良い場所?
田畑の場合、市街化調整区域とかだったら、アパートは建てられないし、農家にしか土地を売れない。

184 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 11:05:48 ID:H11k4afb
>>182
掘り出し物と言うか、なるべく安く希望に合う物件です

上の方で広告出さなくても売れるような優良物件はネットには無いみたいな事書いてあったので、どうなのかなと

185 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 11:35:13 ID:???
>>181
まぁ、親戚とかから、「先祖代々の土地に何してくれる!」
的な事は言われそうだが・・・
んと、安易なオーナーライフを夢見ると
大東さんとかの「一括借上げ」なんてものに飛びつきがちだが
この板でもいろいろ書いてあるから、
よく読んでオーナーライフをまったり過ごしてください。

>>184
大手は独自のネットワークを持っていて営業力あるのも事実。
また、月末であれば営業マンも数字があるのでいい条件にはなりやすいかも。
ただし、営業力はお客であるあなたの方にも向いてきますので
「急かされる」印象はあると思います。

地場の不動産屋はオーナーをしっかり掴んでいる所が多いです。
この場合、ベテランの営業マン等は周辺賃貸の相場や
空室情報を頭に入っている人もいて、地元ネットワークから
他業者物件をサクっと紹介してくれる事もあります。
こうした会社は客付けノルマをガチガチにしている訳ではなく
管理手数料等で食べていますから、営業はそれほどガツガツしていない事多いです。
あと、「感じが悪い」という営業マンも少なくありません。

賃貸営業は「いい物件があれば引っ越そうかと」と言われると
引っ越さない客と判断するケースが多いです。
引っ越しを急がれていないなら、この言葉を使い自分とあう営業マンを探す事。
逆にケツに火が付いている状況なら、それを素直に伝えて
営業マンのやる気を引き出しましょう。
それがいい物件を見つけるヒントです。

186 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 11:59:25 ID:???
>>184
ふむふむ

不動産業は情報産業です
安くてキレイな物件に出会いたいのであれば
お客様自身が、より多くの情報を得るために
「どちらが」と言わず両方回ったほうが良いです
時間的、その他の理由でできないのであれば、
ある程度の妥協は覚悟してください

187 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 12:13:22 ID:???
ちなみに
「なるべく安く」はお客様の主観ですが、もしそれが
相場から見ても格安の掘り出し物であっても
相場を理解されないお客様には、理解して頂けず
「もっと条件の良い物件があるはずだ」と思い込まれ
みすみす見逃されてしまうことも多々あります
そこで一生過ごすつもりなら仕方ないですが
そうでないなら、ほどほどに良い物件を選ばれるのが
賢い賃貸の決め方、かもしれません

188 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 15:00:36 ID:???
調整だろ、間違いなく。
市街化で1500もあったら、既にいろんな話しがあったはずだし、
平日の午前中から呑気な大家さんなど夢見ない。


それと不動産に「掘り出し物」なんて無いから。

189 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 15:08:30 ID:???
>>177
公ソ公課等の精算について契約書にうたってない?普通は1月1日を起算日として決済日の前日までが売主、決済日からが買主の負担とするというのが雛形に入ってるよ。
法的には1月1日時点での所有者に課税義務がある。売主が今年の固都税は負担してあげるという話になれば支払い義務はない。


190 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 15:15:57 ID:???
>>187
確かにネットの釣り広告などで毒されて
とんでもない家賃言うやついるよな。。。
そういう奴に限って、条件に近くても「ちょっと考えさせてください」
とか、細かい質問して話を壊すだよねw

>>188
部落に登場してもらってゴリゴリっとw
なんて考えるから、不動産稼業はブラック言われるのかな

191 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 15:23:48 ID:???
>>184
借りるの?買うの?エイブルなら賃貸だろうけど、売れるようなという表記もあるし…。
ちなみに、どちらにしてもエイブルは選択肢に入れない方がいいんじゃね?
評判悪いし実際行ったことあるけど対応悪すぎてムカついて帰ったことあるから。
もちろん2度と行きません。


192 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 17:33:09 ID:???
賃貸にしろ、売買にしろ、「良いものは高いし、悪いものは安い」。
客は血眼になって「掘り出し物…」とか言うから、毎度理解させるのが大変ですよ。

ま、良い話しはこっちで何等かしらのカタチで喰っちゃうから、
客に回ることは無いんでね。


掘り出し物なんて無いからw

193 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 17:43:17 ID:???
素人目にも今借金して建物建てるのってかなりバクチの要素が強そうな気がする・・・。

194 :固定資産税の精算がめんどうな男:2008/09/11(木) 21:42:45 ID:???
>>189
知人同士が仲介業者に依頼せず取引するのですが、売り主には公租公課等
の精算という知識がないので、精算を要求してこないのですが、そのまま
黙ってたらまずいでしょうか?
公租公課等の精算という取引慣習がどのくらい一般的なものなのかが
いまいちわからなくて。
精算する/しないの割合は、何%くらいなんでしょうか?

195 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 22:16:48 ID:???
>>194
一貫して知らないフリで万事OK。おめでとう。

196 :固定資産税の精算がめんどうな男:2008/09/11(木) 22:20:31 ID:???
ありがとん

197 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 22:45:37 ID:???
>>193
それを「やる気にさせる」のが仕事の奴だっているんだよ
土地は動かなくても人の心は動くんだ、それが不動産営業
もちろん、動かせっこないと思ってる奴には勤まらない

198 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 22:47:44 ID:???
>>191
なんだ、それが言いたいだけだったのか
失せろウジ虫

199 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 23:08:57 ID:???
>>190
>>192
ありもしない理想郷を追い求めていつまでも彷徨う人のことを
哀れみと蔑みの意味を込めて…何と呼べばいいのだろうw

10000回尋ねられても「無いものは無い」のですよ

努力を惜しむようじゃ、希望の物件に出会えない、だが
いくら努力しても、存在しない物件には、絶対出会えない
しかも、たかが賃貸にw

月の家賃がたった1000円高ければダメなのか
ほんのちょっとがんばって、月1000円余分に稼げば
済むことじゃないのか?
たった1000円が無理だというなら、それは最初から
想定家賃が高すぎるんだよ、身の程を知れよ貧乏人

部屋探しを楽しむのも、苦しみに変えるのも、客自身の問題だ
それを賃貸営業のせいにするなよ
たかが賃貸でそこまで必死になるなよ

200 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 23:50:33 ID:???
購入したマンションのローン返済に
家賃に対する会社の住宅補助をあてることはできるでしょうか?

住宅補助は賃貸に対する補助に限られるのかもしれないのですが
賃貸だと形に残らないので住宅補助をうまく利用してローンを払いつつ自分のものにしたいんです・・・
そういう風にできるものでしょうか?

201 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 23:56:26 ID:???
>>200
会社に聞けよ。バカじゃね?

202 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 00:51:09 ID:???
>>194
仲介なら精算しないことがない。
一応、言っておいたほうがよくね?後からトラブった時大変だぞ。


203 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 00:55:10 ID:???
>>201の言うことが間違いではないというのは俺でもわかる。

204 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 00:57:07 ID:???
>>198
クズみたいな会社のゴミ社員がわいてきたのか?wwwww


205 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 03:58:04 ID:???
>>200

ここは家賃収入でダラダラ生活してる大家や、管理物件の
手数料で暮らしてる大家が多いので誰も答えられないかと。


206 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 04:14:46 ID:???
ウチの会社は住宅手当は賃貸のみ。
ってか普通はそう。

住居を買う人は組合が低率で融資してくれる程度。
今年中に購入した人はローンの支払いが所得控除対象になるのでお得。
住宅手当は実質的な給与とみなされて課税対象です。




207 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 06:27:07 ID:zLCxO7Cr
>>185-187>>191-192
遅レスですがありがとうございます
良い話は客まで来ない…なるほど

近隣トラブルで引越したいのですが、あまりお金を使えないのでほんの少しでも安く借りれる所を探していまして
敷金礼金とか入れると大手のが強いのかな〜個人的に大手には良い印象が無いんですよね
やっぱ両方回るしかないか

208 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 07:14:02 ID:p8KicMkO
1つの階に1部屋の鉄骨ALC造の賃貸マンションなんですが、
地震が起きたときってやばいですかね?

209 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 07:53:07 ID:???
それって満損じゃなくね?

210 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 08:37:42 ID:???
一部屋がよほど広いのか、それともマッチ棒のような建物なのか興味あるな。

211 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 08:46:24 ID:p8KicMkO
>>209
満損?

>>210
マッチ棒のような建物です('ω`)

ちょっとこれから見物行ってきます。

212 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 12:51:51 ID:iNNzWmFd
今、月極の駐車場を借りています。
普段は土日は使わないのですが、たまに土日に停めにいくと貸し主の車が停まっています。
苦情の電話をしたところ、別の区画にとめてくれといわれました。

契約書には、貸主は借主にたいし別の区画を指定できる。
という項目がありますが、
月単位、契約更新時のことだと認識していました。

毎回いちいち確認してだとめんどくさいので、
なんとかやめさせられないでしょうか?

213 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 13:03:29 ID:???
>>212
別の区画が空いているなら、何故貸主はそこに停めないのか?
そこから聞いてることをすすめる。

うちもモタプルやってるけど、貸してる所にはあいてても、停めたりしない。
本来人様に貸しているのだから、所有者といえども勝手に使用は出来ない。
この貸主は、そこを弁えていないのか、甘く考えているのだろうなぁ・・・

214 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 13:18:41 ID:???
いちいち確認面倒なんだけど区画関係なくどこでも停めていいの?って聞いたら?

215 :名無し不動さん:2008/09/12(金) 14:35:52 ID:iNNzWmFd
>>213
>>214

ありがとうございます。
そういった方向で文句言ってみます。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)