5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局のところ、ミニ戸はお買い得なの?

1 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:40:23 ID:u1k7gNgk
たとえば、軽自動車でもよほどの長距離でないかぎり
4人家族が移動するのに十分だし、狭い路地で小回りもきく。
それでいて、燃費や税金は普通車に比べて極端に安い。
そういう意味では、軽自動車は賢明な選択だといえるよね。

それと同じように、敷地40u〜60uくらいのミニ戸、
ガレージ付の木造3階建3LDKでも、1番広い寝室を夫婦の部屋に
すれば4人家族でなんとか生活できるだろうし、駐車場代込み、
たとえ一等地にあっても敷地が狭い木造住宅だから固定資産税
も激安で、老朽化した場合は建替自由といったメリットもある。

結局のところミニ戸は、容積率の有効利用という意味では、
極めて経済的な住宅で、気にならないほど割安なランニング
コストという意味でもミニ戸は長く付き合える住宅で、
老朽化した場合建替自由で、たとえ一等地にあってもまず
相続税がかからない広さという意味では、世代間を越えた
財産になりうると思うよ。

2 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 22:47:37 ID:???
勘違いしてる馬鹿が多いから言うが敷地100u以下がミニ戸

3 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 23:23:27 ID:ZRQQXHJt
>>2
敷地が80u以上の整形地なら、木造2階建の4LDKのほかに駐車スペースが
確保できるから、わざわざ1階のほとんどがガレージの3階建3LDKを建てる
必要はないでしょ。

だけど東京で環境良好な敷地80uの整形地の家だと8000万円かかる。

それだったら敷地は40uでいいから工夫してガレージ付の木造3階建3LDKを
乗っけて住宅費用は4000万円くらいで収めて、あまった4000万円を住宅の
購入費用以外に有効利用するという選択もあると思うんだよ。

4 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 23:45:43 ID:???
>>3
80uだとほとんどが三階建だよ。
三階建+ビルトインガレージを確実に排除できる境が100u
それに庭もない家を戸建の仲間入りさせるのは苦しい。

5 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:19:30 ID:xV0e58DJ
>>4
敷地が80uの整形地で角地なら、建蔽率50%容積率100%見当で
総2階で延床80uの家を建てても駐車スペースが2台分確保できる。

敷地80uで建蔽率50%の3階建だと、2階LDKが20畳以上で主寝室8畳以上の
すばらしい家が建てられる。

だけど敷地80uは8000万円コースなのである。

そこで、敷地は40uでいいからガレージ付で3LDKのミニ戸ですよ。

6 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:26:47 ID:???
マン損は乗り合いバスです。
基地外や騒ぐガキも同乗し、停車(年数経過)ごとに賃貸入居者や中古購入者が乗り込み
しまいには運転手ガイド(管理組合)の言うことも聞かなくなる。
さらに乗り続けると運賃(管理費修繕積立金)も高くなる。

戸建ては自家用者。
当然ベンツもあれば軽もあるが 共にハンドルを握る自分の意思次第。

高級とかミニとか金額や広さ、駅近とかで区別する必要はナシ。
住みやすさなんてのも個人の価値観次第。
都心か田舎かも人それぞれ、通勤方法も様々なので比較不能。

ただ絶対確実に言えるのは
都心の高級タワーマンションであろうが郊外のボロマンションであろうが
乗り合いバスという仕組みは変わらない。
逆に大邸宅であろうが狭小ミニ戸であろうが
自家用車という仕組みもかわらない。


マンション買った奴は馬鹿です。

7 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:27:33 ID:???
東京23区の平均的な新築マンション
参考資料http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm07_nms_report.pdf
専有面積69.1u(24.5%)←狭すぎwストレスで早死にだねw
間取り3LDK(54.5%)
物件所在エリア 江東区(13.4%)
最寄駅からの距離 徒歩8.2分
購入価格 4779万円
入居予定人数 2.4人

東京23区の平均的な新築戸建て
参考資料 http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm07_nkd_report.pdf
建物面積 94.9u
土地面積 80.0u
間取り4LDK(50.2%)
物件所在エリア 練馬区(6.4%)
最寄駅からの距離 徒歩9.5分
購入価格 5402万円
入居予定人数 3.2人

8 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:28:28 ID:???
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Feco-run.com%2Fmy-home%2F2005%2F11%2Fpost_15.html&hl=ja&source=m&output=xhtml1_0&gsessionid=SjAYsvXteNU

9 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 00:36:17 ID:???
>>5
だからそんな妄想は聞いてないよ。
実際、80u程度だと三階建がほとんどでその程度の敷地はミニ戸用地。
暗に30坪以下でもミニ戸じゃないように誘導しようとしてるようだけどミニ戸はミニ戸
Do you understand ?

10 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:09:53 ID:???
>>9
で、ミニ戸だったらなんなの?

11 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:16:51 ID:xV0e58DJ
>>9
敷地80uの家がミニ戸なのかどうかは、言葉の定義の問題で
どうでもいい問題でしょ。

まあ、敷地80uで2階建にするか3階建にするかは、その地域によって
違ってくると思うけど、目黒区や世田谷区などの地価が高い場所ほど
容積率の有効利用という意味では確かに3階建が多くなるでしょうね。

だけどここで言っているのは、

敷地80u8000万円の家はやっぱり8000万円の価値の家だろうし
敷地40u4000万円の家はやっぱり4000万円の価値しかないだろう。

だけど敷地40uの家でも3階建にして延床面積が確保できるのなら
家に対する出費は4000万円に抑えて残り4000万円は
外貨預金で運用すれば毎月12万円の利息が得られるから
それで生活に潤いを与えるという選択もありかな?
ということをいってるんですよ。

12 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:18:37 ID:???
そうだなw
100平米以下はミニ戸っていってる奴いるけど、
じゃあ100.1平米あればミニ戸じゃなくなるのか?

13 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:26:51 ID:???
>>7
マンションって狭いね

14 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 01:41:23 ID:???
敷地よりも建物面積で値段は決まるけどね。
規制ガチガチのところは地価も安い。

15 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 08:48:11 ID:???
これからはエコの時代。
無駄にでかい家は非難されるべきだろう。
ミニ戸が賞賛される時代がついに到来したのだ。

16 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 16:58:43 ID:???
>>15
来ないよそんな時代。


17 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 18:45:19 ID:???
>>15
刑務所の独房と同じくらい狭いミニ戸の各部屋が非難されるのが今の時代。


18 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 19:29:02 ID:???
ミニ戸の定義は土地30坪以下だなw

19 :名無し不動さん:2008/09/03(水) 20:23:22 ID:???
建物の延べ床面積は125u以下


20 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 02:07:46 ID:Co++1xYe
たしかにベンツやポルシェは、軽自動車にない走りをするだろうし
高級車や高性能車を所有するという満足感も大きいでしょうね。

だけど世の中には軽自動車のようにコンパクトにまとまっていて
維持費が極端にかからなくって、それにもかかわらず移動手段として
使う分には全く困らないといった性質の優秀さもあるでしょう。

家の場合も、せっかく苦労して広い敷地の家を手に入れても固定資産税は
きついし、相続のときには物納が必要になるかもしれない。
だから、安心して維持していけないんですよ。

それに対してミニ戸は、敷地に余裕はないけど、容積率をうまく
有効利用しているから経済的でなおかつとりあえず生活していく
のに困らない延床面積が確保されている。そしてなにより維持費も
極端にかからないから気軽に維持していけるんですよ。

そういう意味ではコンパクトに要領よくまとまったミニ戸も
魅力的だと思うんですよ。

21 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 09:21:32 ID:???
>>20
同意。
集合住宅には住みたくないし、大きな家を買えるほど金も無い。
通勤、通学を考えると遠くにも行きたくない。
となると小さな戸建しか選択肢はないもの。
実際に住んでみると、マンションよりは床面積が広いし、
階段の下や床下収納、屋根裏収納なんかがあるので、収納力は
とっても大きいから、居住スペースはすっきり片付く。

22 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 12:39:53 ID:???
>>20

>家の場合も、せっかく苦労して広い敷地の家を手に入れても固定資産税はきついし、相続のときには物納が必要になるかもしれない。
分不相応な物件じゃないかぎり、固定資産税で苦しむ事もなければ、相続税で悩む事もない。

>容積率をうまく有効利用しているから経済的でなおかつとりあえず生活していく のに困らない延床面積が確保されている。
しかし快適に暮らすという事が出来ないのが致命的な欠点。
食で言えば、3食カップラーメンみたいな暮らしで、衣で言えば、着たきり雀みたいなもの。

>そしてなにより維持費も極端にかからないから気軽に維持していけるんですよ。
一般戸建と狭小住宅で、極端な差がでるとでも?





23 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 21:54:24 ID:???
>>22
>しかし快適に暮らすという事が出来ないのが致命的な欠点。

実際に住んでるやつの大半は快適に暮らしてるんだよ。
よっぽどの欠陥物件にあたったんでなければな。

生活クオリティを決定付ける要素は沢山あって個々人でその優先度は違う。
お前のように家の広さに重きを置くやつなら不満だろうが、そんなの気にしない
ヤツの方が数的には全然多いんだよ。
広さより居住エリアや周辺環境に重きを置くやつもいれば、そもそも住んでる家
よりも趣味やその他の要素の方が胎児なヤツもいる。

自分の価値観こそが全てだというような田舎くさい考えは今時流行んねーんだよ。


24 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 23:25:39 ID:oLz8yOqd
>>22
>分不相応な物件じゃないかぎり、固定資産税で苦しむ事もなければ、
>相続税で悩む事もない。
⇒実質的に相続税がかかってくるのは、評価額1億円以上の物件だけど、
世田谷Aでミニ戸でない普通の庭付きの家を買ったら軽く1億円超える。
8000万円の高級ミニ戸を買っても相続税に悩まされることはない。

>しかし快適に暮らすという事が出来ないのが致命的な欠点。
>食で言えば、3食カップラーメンみたいな暮らしで、
>衣で言えば、着たきり雀みたいなもの。
⇒それでも、たとえミニ戸であっても、苦労して貯めたお金で買った
自分の家が、自分にとっての最高の家であるという考え方は成立する。

>一般戸建と狭小住宅で、極端な差がでるとでも?
木造住宅の建物部分の評価は償却も早いのでたしかに長期的には
ミニ戸と一般住宅の建物部分の固定資産税の差は大きくない。

さて、ミニ戸と一般住宅の土地部分の固定資産税の差は
評価額4000万円の土地の固定資産税は、(4000万円÷6)×0.014=9.3万円
評価額8000万円の土地(200u以下)の固定資産税は、
(8000万円÷6)×0.014=18.7万円

だから、土地4000万円相当のミニ戸と土地8000万円相当の一般住宅
(敷地200u以下)の土地部分の固定資産税には、9万3千円の差がつく。

「家を買うんだ」って舞い上がっているときの9万3千円は誤差の範囲だけど
生活が100円単位10円単位になったときの毎年9万3千円の差は大きい。

25 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 09:39:20 ID:???
>>23
気にしないんじゃなくて、ガマンしてるの間違いでしょ。
大半の人間が、狭い住居から広い住居に移ったら、狭い住居には戻りたがらないのが現実。


>自分の価値観こそが全てだというような田舎くさい考えは今時流行んねーんだよ。
その言葉はそっくりお返しするよ。



26 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 09:43:41 ID:???
>>24

>⇒実質的に相続税がかかってくるのは、評価額1億円以上の物件だけど、
世田谷Aでミニ戸でない普通の庭付きの家を買ったら軽く1億円超える。
8000万円の高級ミニ戸を買っても相続税に悩まされることはない。

>家を買うんだ」って舞い上がっているときの9万3千円は誤差の範囲だけど
生活が100円単位10円単位になったときの毎年9万3千円の差は大きい。

この二つは詭弁の範囲、反論になってないよ。




27 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 11:43:56 ID:???
>>25
>気にしないんじゃなくて、ガマンしてるの間違いでしょ。
ここら辺を普遍的な価値観だと思い込んでいる時点でオワットル。
そんなのは単にお前の個人的な妄想でしかないんだよ。

だから、そんなお前が
>>自分の価値観こそが全てだというような田舎くさい考えは今時流行んねーんだよ。
>その言葉はそっくりお返しするよ。
んなこと言っててもm9(^Д^)プギャーとしか思えんわな。

28 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:06:00 ID:???
>>25
>大半の人間が、狭い住居から広い住居に移ったら、狭い住居には戻りたがらないのが現実。

そうかなあ?
おれ今すんでる家の広さに耐えかねて、狭いとこに移ること検討してるよ
戸締りとか掃除とか管理しきれん

29 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:19:33 ID:???
@独身、DINKS
A子供一匹
B子供二匹
C子供独立、退職
D老後

@ 賃貸
A 賃貸、分譲、ミニ戸、戸建
B 戸建
C 戸建、分譲、ミニ戸
D 戸建(介護)、老人ホーム、分譲(介護)

何が言いたいのかといえば、結婚したら(A〜D)戸建が一番。
Aの子供一匹出産時に戸建購入の意思決定できるか否かが、不動産板購入者側の論点。

30 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 18:39:13 ID:???
>>27
それこそ、きみの個人的妄想でしょ。
知り合い100人くらいに、“ドリームジャンボ宝くじが当たったら、いまより広い家に引っ越すか?”って聞いてみな。
広さに不満がなけりゃ誰も引っ越したいとは答えないはずだよね。
予算の制限があるから“我慢”してるだけ。気にしてないって事ではない。

>>28
独身とか、田舎の農家住宅なんかは最初から切り離してるから、特異例を混ぜないで欲しい。
あくまでも、家族3〜5人で一般レベルのサイズの話だから。













31 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 23:04:57 ID:???
>>30
m9(^Д^)プギャー

32 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 23:17:22 ID:???
>>30
>知り合い100人くらいに、“ドリームジャンボ宝くじが当たったら、いまより広い家に引っ越すか?”って聞いてみな。
>広さに不満がなけりゃ誰も引っ越したいとは答えないはずだよね。

だからそこで100人の大半が「引っ越したい」と答えると決め付けてるところがオワットルんだよw
そりゃ100人もいれば中には引っ越したい奴だっているだろうさ。
だが実際には引っ越したいなんて奴はお前が思ってるほどはいないのが現実。
お前こそ周りに聞いて回った方がいいんじゃないか?
そんな石頭じゃ聞いて廻るほどの知り合いもいないかもしれないけどなw

お前は勝手に田舎モノ扱いしてるけど都内にだって>>28みたいな奴だっているんだよ。
てか都会に住んでるなら家以外にナンボでも使い道はあるからな。
家の広さなんかにこだわるのはどちらかといえば田舎で他に使い道がない奴くらいのもんだ。
m9(^Д^)プギャー

33 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 00:23:26 ID:o3tI/F7M
ごたごたとおまえらくさいな!
おいらは900万で中古のミニミニ戸建てを買ったぞ
3LDKだが十分だもちろん一括現金払いだ
車だって止めれるし 借金がゼロなのははっきりいって大きい
掃除だってぜんぜんできるし
会社の人間何千万もの借金してひいひいゆってるけど
おれは思うんだよな
えっ なにをだって 
そんなのわかってるだろ!
しかたないなわからないなおしえてやろう
稼ぐことには頭を使うサラリーマン
しかし
使うことには頭を使わないサラリーマン
おっ 名言だな
ちなみにわかってると思ってるが
金持ちはそもそも論外なので いちゃもんつけるなよ
つけるやつ つけたやつは やっぱりくさいなっ!


34 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 00:31:36 ID:MuYpcyVJ
>>26
>⇒実質的に相続税がかかってくるのは、評価額1億円以上の物件だけど、
>世田谷Aでミニ戸でない普通の庭付きの家を買ったら軽く1億円超える。
>8000万円の高級ミニ戸を買っても相続税に悩まされることはない。

>「家を買うんだ」って舞い上がっているときの9万3千円は誤差の範囲だけど
>生活が100円単位10円単位になったときの毎年9万3千円の差は大きい。

>この二つは詭弁の範囲、反論になってないよ。

敷地の地価と広さ、家の延床面積、相続税、固定資産税などの
バランスを考えると、世田谷Aのような場所に戸建を買う場合は、
コンパクトにまとまったミニ戸も悪くない選択だと思うよ。

家を購入する場合は、それなりに納得して買うわけだから
数千万円の出費も諦めがつくし、金額が大きくても
一括で購入すれば肩の荷がおりる。
したがって、家の購入資金としての数千万円は仕方がないと
納得できるけど、固定資産税としての9万3千円の差は大きい。

35 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 08:26:23 ID:UwFfXU8x
>>30
>“ドリームジャンボ宝くじが当たったら、いまより広い家に引っ越すか?”

もし宝くじに当たってまとまったお金が入ったとしても
大きな家は買わないであえてミニ戸を買って、
残ったお金は個人年金で運用して自適悠々な生活を送る
というのがこのスレの趣旨ですよ。

36 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 08:33:36 ID:???
指摘される上下水道の問題点
http://www.mmkk.net/01.mondai/mo_2shiteki.html

受水槽の問題点がよくまとまってます。

37 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 08:42:17 ID:UwFfXU8x
「あまりに合理的すぎる空間からは何も生まれない」
「無駄な空間こそ住宅のコアである」といった哲学からは、
経済的合理性を追求したミニ戸はつまらない住宅でしょうね。

38 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 09:16:33 ID:???
>>32

>だからそこで100人の大半が「引っ越したい」と答えると決め付けてるところがオワットルんだよw
そりゃ100人もいれば中には引っ越したい奴だっているだろうさ。

で、ミニ戸に住んでる人に聞いてみたら?
決め付けてるのはキミの方だよ。大半が満足してると何故言い張るの?
少なくとも、ウチの周りのミニ戸住民に聞いてみるかぎり、広い家に移りたいというのが大半だけどな。
独身とか二人暮しの家族はそんな事は言わないけど、子供のいる家庭のほとんどはそう言うぞ。



39 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 11:07:32 ID:???
>>38
この板見渡してもそうじゃない意見は結構見るわけだがw
ミニ戸スレに限定してもいくつもあるよね。

あなたにとっては自分と違う意見はすべて存在しないってことになるわけだ。
いや、あなたらしいですよ。わかります。

40 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 12:25:33 ID:???
自分は都内に関しては6畳以上の個室を所有してればOKだと思う。
けれど核家族の時代なので3LDK、4LDKのミニ戸がベストかな。
敷地が広い家は自然に囲まれた中、自然の雄大さに負けないあるいはその自然を享受するために欲しい。
結論から言うと都内で最低限の機能を持った家+田舎の別荘が俺には最も望ましい。


41 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 14:31:41 ID:5nq3pYS5
日比谷公園だとか有栖川公園など都心も下手な田舎より自然に恵まれている。
そして都心にありながら間が抜けたのんびりした空間っていうのが
麻布などの超一等地の醍醐味ですよ。

たとえミニ戸でもいいから都心の一等地に住みたいという考えは、
自分の居住空間は最小限であっても周りの環境が抜群だからでしょ。

42 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 14:46:01 ID:???
隣と離れていれば良いけど、この近さだと隣の生活音が丸聞こえでしょ
その点がなぁ

43 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 14:53:20 ID:igps87Xa
ある程度の生活音は必要かモナー。

    ∧__∧
    ( *´∀`) 生きてるんだか芯だかもワカランよ!
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"



44 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 15:17:48 ID:???
ある程度なら良いけど、トイレを流した音やオヤジのクシャミやタンを吐く音なんて聞きたくねーなぁー

45 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 18:35:12 ID:???
>>39
そういうのはミニ戸マンセーの奴の反論の重複がほとんどなんだから、そういう意見が多いのは当たり前だろ。
そういうところじゃなく、生活板とか鬼女板あたりで聞いてみたら?
一番いいのはリアルな社会で聞いてみる事。




46 :名無し不動さん:2008/09/06(土) 22:22:51 ID:???
>>45
>そういうのはミニ戸マンセーの奴の反論の重複がほとんどなんだから、そういう意見が多いのは当たり前だろ。
つまり、自分と異なる意見はごく少数の人間が自演してるだけだからリアルじゃないというわけですね。

>一番いいのはリアルな社会で聞いてみる事。
自分の意見に反するようなヤツはリアルな人間関係を知らないんだということですね。

いやあ、ホントにあなたらしいですよ。わかります。

47 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 10:03:44 ID:???
>>46
自分と異なる意見じゃなくて、一般意見と異なる戯言。
自分の妄想に固執してるのはキミの方。


>ごく少数の人間が自演
誰も自演とは言ってないし、極少数とも言ってないけど・・・よほど後ろ暗いの?



48 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 16:26:27 ID:???
──────ミニ戸の定義──────
土地の広さ  70u以下
建物の広さ 100u以下
(上記の両方の条件を満たすのがミニ戸)

主な特徴;駐車場の上に家がある
       庭や緑が全くない
       3階建てで狭くて急な階段
──────────────────

土地の広さ70uは、世田谷区の敷地面積の最低限度を参考に決めた。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/030/pdf/8362_3.pdf の最後のページ参照

建物の広さ100uは、首都圏の戸建ての平均建物面積100.5uなので、それ以下の広さを
ミニ戸の基準とする。

この定義に従い、2007年首都圏新築一戸建て契約者動向調査のレポートのp.30〜p.31
http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm07_nkd_report.pdf
より推測すれば、23区の新築住宅の1/3程度はミニ戸の定義に合致する。

49 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 17:22:53 ID:???
>>48
個人の見解を定義って言うなよ。



50 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 18:16:20 ID:???
>>49
でも、..48はなかなか良く出来てると思うよ。
俺が探してる物件は大体そんな感じだよ。

51 :東京スカイツリー大人気で不動産業界の話題独占!:2008/09/07(日) 20:18:35 ID:???
http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


52 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 21:33:10 ID:???
冗談抜きに
住んでいる人のサイズも関係あると思う
家族がみんな平均身長ならいいけど、家なんかみんな180前後
泣く泣くミニ戸は諦めて郊外に


53 :名無し不動さん:2008/09/07(日) 21:43:44 ID:???
確かに軽自動車に、180センチの人はつらいかも

54 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 00:06:55 ID:???
高層マンションを横倒しにしたのがミニ戸です。

55 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 09:29:49 ID:???
>>52
それは・・・仕方ないな。
そういえば、こんなコピペがあったな。

醜戸人(ミニコリアン)の考察(要約版)

常人との相違点  身長 平均♂160cm 
            ♂の生殖器の勃起時の長さ 平均6.9cm
            脳が常人の半分くらいしかない。

特長      ○股下が異常に短いため、歩幅もそれに伴って短い。故に長距離の移動を苦手とするため、
         職場の近くに巣を構える習性がある。
         ○脳が常人の半分くらいしかないため、頭が多少悪くても収入が比較的多く貰える都市部
         (主に首都圏の都心部)に就職している事が多い。
         ○名前の由来にもなった、“ミニ戸”と呼ばれる一戸建て風の小屋に住む。身長が常人より
         低いため、一戸建より小さな小屋を特に好み、3階建てに住む個体が多い。体が頭に反
         比例して頑丈なため、階段の昇降を苦にしないので、3階建てを特に好むと推測される。
         ○体が頑丈な為、日当たり不良、風通しの悪さなどの劣悪な環境にも耐える。 
         ○性格は非常に攻撃的であり、“マンション”と“田舎”に異常な程、敵愾心を持っている。
         ○都営住宅、市営住宅居住者に対して過剰な優越感を持っている。
         ○脳が常人の半分くらいしか無いせいか、ボキャブラリーが貧しく、他人の言動を真似る
         ことがしばしば。
         ○巣を“ミニ戸”と呼ばれる事を嫌い“狭小住宅”と呼ばれる事を好むが、“狭くて小さな家”
         という意味である“狭小住宅”の意味すら理解できない。
         ○巣に対して誇りを持っていると推察されるが、その実物を見たものはほとんどなく、 
         インターネット上にある“ミニ戸”とおぼしき物件を例に挙げて話をすると、非常に反発する。



56 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 09:46:28 ID:???
>>55
このコピペ、親ゼニ君の臭いがするなwww

57 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 09:54:03 ID:???
親ゼニ君は長文を書ける頭を持ってないよ。


58 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 14:38:21 ID:XpqcrYIX
醜戸人はカッペが多いよ

59 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 15:00:23 ID:mTlAWs7g
江戸っ子はミニ戸に決まってんだろ

田舎もんは国へ帰れ

60 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 18:15:53 ID:???
田舎・都会論争は他所でやれ。


61 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 18:35:13 ID:???
>>60
都会という言葉を使う奴は間違いなくカッペ

62 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 18:45:43 ID:???
ハイハイ、カッペでいいから他所でやれ。

63 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 19:37:04 ID:???
人は図星だとムキになるという…

64 :名無し不動さん:2008/09/08(月) 19:52:05 ID:???
貧乏人に貧乏と言うと必死になるしなw

65 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 09:43:10 ID:???
狭いながらも楽しい我が家

66 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 17:36:42 ID:???
田舎という言葉に敏感に反応する必死な田舎モノw

67 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:44:31 ID:???
>>66の方が必死感を漂わせているのだけど。

よほど、暗くて、臭くて、狭いミニ戸で鬱屈してるのだろう。
やっぱり人間ってのは劣悪な環境に住むと、劣悪な人間になるんだ。大阪の○○人みたいに。






68 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:57:35 ID:???
やはり特異な反応w

69 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:39:21 ID:???
で?

70 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 13:22:08 ID:???
マンソンよりはマシ
それだけです

71 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 18:57:30 ID:???
マンションよりマシな物件もあれば、マンションの方がマシという物件もある。



72 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 00:40:04 ID:???
醜戸

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)