5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局マンションと戸建どっちが良いんだ78軒目☆全国

1 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:49:24 ID:???
マンションではゴキブリ水を飲んで生活しています
広いマンションであろうが、豪華な億ションであろうが
ご飯もゴキブリ水で炊き、赤ちゃんのミルクもゴキブリ水で作ってます
それが素晴らしきマンションライフ


マンションに住むには鈍感力と忍耐力と自己中度が高くないと難しい。
周りに迷惑掛けてるのでは?と思うような
気をつかうタイプや神経質な人にはお勧めできない。

2 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:50:53 ID:sJ5ZjHjb
>>1
重複
削除依頼出して来いクズ

3 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:52:11 ID:???
H18 全国統計 建物火災死者1149人

住宅火災 1033人 構成比89.9%

一般住宅 807人 構成比70.2%
併用住宅 45人 構成比3.9%  合計74.1%

共同住宅 181人 構成比15.8%



戸建ババア涙目wwwwwwwwwwwwwwwwww


4 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 18:53:19 ID:???
向こうが先だろ


>>3ボケ

5 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:02:33 ID:???
マン損は乗り合いバスです。
基地外や騒ぐガキも同乗し、停車(年数経過)ごとに賃貸入居者や中古購入者が乗り込み
しまいには運転手ガイド(管理組合)の言うことも聞かなくなる。
さらに乗り続けると運賃(管理費修繕積立金)も高くなる。

戸建ては自家用者。
当然ベンツもあれば軽もあるが 共にハンドルを握る自分の意思次第。

高級とかミニとか金額や広さ、駅近とかで区別する必要はナシ。
住みやすさなんてのも個人の価値観次第。
都心か田舎かも人それぞれ、通勤方法も様々なので比較不能。

ただ絶対確実に言えるのは
都心の高級タワーマンションであろうが郊外のボロマンションであろうが
乗り合いバスという仕組みは変わらない。
逆に大邸宅であろうが狭小ミニ戸であろうが
自家用車という仕組みもかわらない。

6 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:11:26 ID:???
マンションのダメなところ
■金銭面
1.平米あたりのイニシャル&ランニングコストが高い
2.資産の目減り度合いが大きいため、投機的要素が高すぎる
■維持管理
3.共有部の管理にも個人が主体的に行動する必要があり、楽なわけではない
4.占有部は個人で管理メンテが必要だが、いちいち管理組合や隣接住室からの許可を得なければならない
■住環境
5.近隣環境が駅近、商工業地、工場跡地など、健康・防犯などの面で劣悪なのケースが多い
6.ベランダや階段、エレベータなど事故発生時には致命傷となる構造で危険
7.通気性が悪くアレルゲンがこもりがちであり、結露、カビなどが多発。
 高層階の場合精神障害を引き起こすとの調査あり。
8.上階のバルコニーが庇となり、室内への日当たりは少ない。
 玄関側等大半の部屋は暗くなる。特に都心部の低層階はどの部屋も暗い。
■防犯
9.防犯意識が低くなりがちで、無施錠による玄関・ベランダからの侵入が多い。
10.一度共有部に侵入されると構造が共通しているため犯行が行いやすいことや
 内部の死角の多さから犯行が露見しにくく、連続して犯行が行われる。
11.強盗強姦殺人という凶悪犯罪の発生率が戸建に比べて圧倒的に高い。
■建物自体
12.多人数による個別構築であり、施工品質は工事管理に大きく左右される。
 にもかかわらず設計・施工など段階ごとで責任の所在が不明確で手抜きやミスが発生しやすい。
 施工管理や検査の目が行き届かないため、不正の隠蔽も蔓延。
13.占有部の建具や内装は基本的にオプション選択しか出来ない。
14.共有設備は使わない場合無駄以外の何者でもない。
 必要なものであっても、機械式駐車場のような無駄なコスト要因が大半。

7 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:12:13 ID:???
■精神面
15.上下左右あらゆる方向の部屋からの騒音被害を受ける
16.自分の部屋の音が上下左右に漏れないよう細心の注意を払うなど
 共同生活者に対する気遣いが常時必要であり、神経をすり減らされる。
17.敷地の公園等やロビー、共用設備はDQN家庭や老人、子供(ヤンキー)の溜まり場となる。
18.隣接住室や共同生活者への気遣いから、忍者歩きのスキルを幼少期から強要。
 近隣住民との事なかれ主義の認識が備わりやすい。
19.同世代の子供が多く、親同士の派閥関係やママカースト制問題が濃厚に発生する
20.管理人や監視カメラ、玄関先の老人、ママ井戸端会議など出入りの際のプライバシー侵害は避けられない
■日常生活
21.宅内での運動は基本的に不可能
22.音やにおいなど隣接住室への影響が出る趣味は不可能(音楽・映画鑑賞、演奏・・・)
23.自転車や車、バイクなどの個人の移動手段が十分に持てない。
24.ちょっとした外出でも余分に数分必要な上、共同生活者と交流する必要があり極めて不便。
25.24時間ゴミだし可の物件もあるが、戸建と同様の回収日設定が大多数。
 大半はゴミ置き場まで遠く、エレベータ内は生ゴミ臭がする。
 例えディスポーザーがあったとしても使用方法に制限が多く、かえって面倒。
26.日常の家事の多くを占める買い物は、駐車場から長距離荷物を運ぶ必要がある。
 子供がいる場合は労力が数倍になる。
27.建物の構造上、大きなものの搬入の労働が非常に大きくなる。
 そもそも入らないケースが多々発生。
28.近所付き合いでは資産に関する利害関係が生じる管理組合がある。
 管理組合は加入が義務付けられている。
 上記に加えて、任意とはいえ自治会・町内会への加入も当然ある。
29.管理組合は建物全共同生活住民との金銭が絡んだ生活の調停の場であり、自ずとトラブルが生じ易い。
30.収納が少ない場合が多いうえ、物置などで拡張できず、不便。

8 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:15:40 ID:???
東京23区の平均的な新築マンション
参考資料http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm07_nms_report.pdf
専有面積69.1u(24.5%)←狭すぎwストレスで早死にだねw
間取り3LDK(54.5%)
物件所在エリア 江東区(13.4%)
最寄駅からの距離 徒歩8.2分
購入価格 4779万円
入居予定人数 2.4人

東京23区の平均的な新築戸建て
参考資料 http://www.jresearch.net/house/jresearch/vcm/pdf/vcm07_nkd_report.pdf
建物面積 94.9u
土地面積 80.0u
間取り4LDK(50.2%)
物件所在エリア 練馬区(6.4%)
最寄駅からの距離 徒歩9.5分
購入価格 5402万円
入居予定人数 3.2人

9 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:21:31 ID:???



よく指摘される上下水道の問題点
http://www.mmkk.net/01.mondai/mo_2shiteki.html
http://www.mmkk.net/01.mondai/mondai_image/zu_shugoh.gif

受水槽の問題点がよくまとまってます。





10 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:22:26 ID:???
マンション馬鹿にもう一つ事実を教えてあげようか?
貯水槽は年にたったの1回しか清掃しないのは散々レスられて馬鹿にも周知されただろうけど
水質検査もあるんだよ、年1回。
いつやると思う?
タンクを清掃した数日後にやるんだよw
つまり一番綺麗な状態での検査なw
どう思う?
そんな綺麗な数字が記録として残るんだよ。
普通の感覚ならタンクの清掃直前の一番汚いであろう状態を調べて欲しいよな?
悔しいか?

11 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:25:07 ID:???
今なら本スレどっちでも移行可能


12 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:26:21 ID:???
>>11
向こうが先だよ。
テンプレだけでも貼ってたほうがいいだろ?

13 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:31:18 ID:???
俺は、分譲マンションに住んでいるが、
理事長をやって、内情を知るに、嫌になった。
・管理費未納、修繕費未納 けっこういる。
金があって払わないのなら、小額訴訟も簡単だが、金がないからどうしようもない。
結局足りない分は、まともに払っている奴が余計に払うことになる。
・管理会社の突発的な修繕計画に、碌に考えもせず、賛成する理事が多い。
TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万とか、将来の修繕計画に支障をきたす大出費にも、
所詮は他人の金(ホントは自分たちの積立金)とばかり、賛成する。
・インネンをつけてくる奴が多い。
俺の万損は2年置きに駐車場場所をくじ引きで変更するのだが、
悪い場所が当たった奴は、あの手この手で文句を言ってくる。
くじ引きをやり直せとかは、まだわかりやすい因縁のほう。
いわく、ガソリンを抜かれる盗難にあったから場所を変えろとか、
うちは小さい子がいるから場所を変えろ、老人がいるから場所を変えろとか、
いい場所に当たっている住人に直談判するから、部屋と名前を教えろとか。
フツーに考えてダメだろ、と追い返そうとするのだが、 相手はDQN。
俺の部屋の前の廊下で、夜8時から11時まで、押し問答をしたことがある。
・ペット禁止なのに、罰則がないことをいいことにやったもん勝ち状態。
・リフォームするときは、事前連絡とマンション用の防音仕様にする必要が規約にあるのに、
罰則がないことをいいことに、勝手にDIY。やったもん勝ち状態。
・管理会社が駐車場を、2重に貸していて悶着あり。
・子供の泣き声がうるさい→児童虐待をしていると警察、児童相談者に嫌がらせ電話
・水害で機械式駐車場が水没。駐車場は撤去。撤去費用1500万は臨時出費。
慢性的駐車場不足にさらに拍車がかかった。

これ、ここ2年ぐらいに、俺のマンション(180戸)で起こった実話だからな。
いい加減、嫌気がさして、新築一戸建てを買ったよ。
マンションは捨て値で売り払う。 マンションは、ほんと精神的に良くない。

14 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:41:31 ID:???
1人当たり県民所得 平成17年度 内閣府発表(平成20年2月5日) 単位:千円
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/kenmin/h17/soukatu9.xls
◎人としての尊厳が守られてる地域 ○貧民窟 ▲発展途上国 ●荒廃窟

北海道・東北        関東             東海
▲ 25位 福島県 2,728   ◎ 01位 東京都 4,778   ◎ 02位 愛知県 3,524
▲ 30位 宮城県 2,620   ◎ 05位 神奈川 3,204   ◎ 03位 静岡県 3,344
▲ 33位 北海道 2,577   ◎ 06位 栃木県 3,101   ◎ 08位 三重県 3,068
▲ 36位 山形県 2,427   ◎ 12位 千葉県 3,000   ○ 20位 岐阜県 2,794
● 38位 岩手県 2,363   ○ 13位 埼玉県 2,955
● 41位 秋田県 2,295   ○ 16位 群馬県 2,859
● 45位 青森県 2,184   ○ 18位 茨城県 2,838

北陸・甲信越        関西             中国
◎ 07位 富山県 3,097   ◎ 04位 滋賀県 3,275   ◎ 10位 広島県 3,038
○ 15位 福井県 2,869   ◎ 09位 大阪府 3,048   ◎ 11位 山口県 3,001
○ 17位 石川県 2,852   ○ 14位 京都府 2,895   ▲ 29位 岡山県 2,653
○ 19位 長野県 2,838   ○ 23位 兵庫県 2,731   ▲ 35位 島根県 2,453
○ 21位 新潟県 2,772   ▲ 26位 和歌山 2,708   ● 40位 鳥取県 2,308
○ 24位 山梨県 2,729   ▲ 28位 奈良県 2,654

九州・沖縄          四国
▲ 27位 福岡県 2,661   ○ 22位 徳島県 2,757
▲ 32位 大分県 2,608   ▲ 31位 香川県 2,616
▲ 34位 佐賀県 2,507   ● 39位 愛媛県 2,357
● 37位 熊本県 2,384   ● 46位 高知県 2,146
● 42位 鹿児島 2,272
● 43位 長崎県 2,222
● 44位 宮崎県 2,212
● 47位 沖縄県 2,021


15 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:43:39 ID:???
マンション特有の便利さのまとめ。

・一般的に駅が近い
・一般的に買い物が便利
・一般的に病院や公的施設が近い
・ゴミ出し24時間のマンションが多い
 なかには、各階に空調つきのゴミ捨て場があるところもあり、
 管理の人が集積所まで運んでくれる
・最近はディスポーザー付きのマンションが多い
・宅配は管理室で受け付けてくれる。しかも割引料金
・宅配boxがある
・来客用の駐車場がある
・ゲストルームがあり、大人数のお泊りにも対応できる
・エントランスや庭の手入れが行き届いている
 個人の庭が無いから、敷地内の土部分の手入れは管理会社任せでOK。
 駐車場も掃除しなくていい。
・エントランスにソファーセット(喫茶付ならもっとウラヤマ)があって、
 急な大切な方の訪問も、 自宅まで入れることなくやり過ごせる。
 もちろん、保険会社や銀行とか色々の訪問者に使える。
・中廊下のマンションは、廊下も絨毯だしホテルライクな生活
・フルフラットだから、階段の掃除がない
・居留守が使いやすい
・その他物件により異なるが便利な共用施設の数々

当然、便利な設備には管理費がかかっている。
しかし管理費を払うだけの価値はある。


16 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:45:59 ID:???
マンションは買った後も搾取され続けるんだよ。
毎月のエレベーター点検、受水槽点検、目視だけの建物検査、宅配ボックス点検等々…
点検業者の金額に更に管理会社の利益が上乗せw
毎月のエレベーター点検なんて回線による遠隔操作のみw
荷物を一方的に置いていかれる宅配ボックスも回線が繋がってるだけの遠隔監視w
恐怖心理を煽り無用な防災グッズまで買わされ手元には配布されず、
その他も植栽管理や消防設備点検やら、、可哀想になってきた。

17 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:46:45 ID:???
>>14
このスレには必要ないテンプレですね。

18 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 19:48:00 ID:???
マンションと一戸建て固定資産税比較
http://eco-run.com/my-home/2005/11/post_15.html

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/339/339679.html
79%のマンションが何らかのトラブル抱える

http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20030916p4000p4.html
排水口から悪臭!排水管トラブル
排水管工事にはハードルがいっぱい

http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20070502p4000p4.html
絶えない駐車場トラブル問題

分譲マンション暮らしのマナーを語るスレ3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1216190039/

【ドスッ!ガタッ!】子供の騒音【ドッ!ドッ!ドッ!ドッ!】21
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1219108126/

19 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:06:04 ID:???
親ゼニ君のまとめ
■発言のまとめ
・親が会社(A社)やっている。
・親ゼニ君は別の会社(B社)で働いているが、A社の役員を兼務している。
・親ゼニ君は、A社の資産(1億超えの戸建て)を社宅として借りている。
・親ゼニ君とA社の間で実質的なお金のやりとりはない。
・しかし、税務対策として家賃の通帳記入を行っている。
   ↑
脱税の疑いが濃厚、それ以上に嘘の疑いが濃厚www

■親ゼニ君発言のピックアップ(脱税の証拠発言)
165 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 22:48:39 ID:???
>>160
親に買って貰いました
中古ですが1億超の物件です。
正確には親の会社名義で買って賃貸で入ってる形式にしてますw
実質お金は払ってませんがね。
214 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 23:20:18 ID:???
親→社長
義理親→社長+地主
俺→あと5年で1億超+家賃なし+共働き+子梨
配当が生活費を超すと生活のために稼ぐという感覚が無くなってくるのがあれだ。
224 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 23:27:23 ID:???
いや、親父も義父も僕も嫁もそれぞれ別の業種。
多分潰れることはないなー。何故か天下りが多いし。(w
238 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 23:36:32 ID:???
概ね通帳記入で入金処理すればおk

20 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:07:50 ID:???
マンションの管理会社に就職して、定価の意味が分かった。
蛍光灯なんかの家電消耗品の定価って、意味無いだろって思っていたが、
共用部分の照明なんかは、管理会社で一括して安く購入して、
管理組合には定価で請求するんだよ。
結構おいしい商売なんだな、これが。

管理組合理事は、個人的に接待受けてるから言いなりだしね。
知らないマンション住人は一生搾取されて食われるんだよなw

21 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:09:47 ID:???
コンビニに駐車場がある地域の車付き戸建てが最も便利という結論が出てます。
(但し、オール電化はゴキブリ水なので除きます。)
そのうえ、専業主婦を飼ってれば最強です。
平屋でも眺望抜群ですし、隣戸から覗かれる心配も不要です。

22 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 20:10:34 ID:???
俺の同僚に生まれ育ちが集合住宅の奴いるけど
子供の頃は平気に友達を家に呼んで遊んでたけど
物心付いた頃からは恥ずかしくて家に呼べなかった、と言ってたw

23 :東京スカイツリー大人気で不動産業界の話題独占!:2008/09/09(火) 22:24:05 ID:???
http://www.skytree-obayashi.com/build/index.html
2009年 4月:組み上がり開始
2009年 8月:200mくらいまで
2010年 3月:350m展望台付近まで
2010年11月:450m展望台付近まで
2011年12月:610m到達

http://www.rising-east.jp/
スカイツリー。
天空に向かって未来に向かって伸びゆく美しいイメージ!
歴史や過去よりも、未来の天空に向かって突き抜ける名称で良かった!

超高層ビルを「スカイスクレイパー」(天空を突く)と呼ぶように、
「スカイツリー」は天空と木のイメージを融合させ、趣と躍動感を表す、
世界に誇る素晴らしい名称です。
スカイツリーの素晴らしいところは、「スカイ」天空に伸びゆく未来志向のイメージと、
あえて「タワー」を名乗らず、ツリーと称した所にある。

タワーなら人工的なにおいがするが、ツリーなら成長過程、さらに天空に
伸び続けていきそうな、生きものの香りがする。
天空に向かって、どこまでも伸びていきそうな、そんな果てしない夢がある。

23区東部の資産価値は、この天空タワーを仰ぐ眺めにより大きく伸びるだろう!


24 :名無し不動さん:2008/09/09(火) 23:53:32 ID:???
こんな物件には住んではいけない。
(一戸建て、マンション共通事項)

・建設住宅性能評価がない(売主・施工が大手は例外的に可)
・低地にあり浸水危険地域(特に河川そば)
・崖のそば
・窓から見える景色が隣の建物である
・道路(外廊下)に面した部屋がある
・遮音性能が悪く、窓を閉めてても駐車場を出入りする車の音がわかる
・LDKが狭い(全部あわせても18帖未満)
・風呂が狭い(1418に満たない)
・天井高が低い(2400o未満しかない)
・エアコンを設置していない(設置できない)居室がある
・LDKに階段を設置している(吹き抜けリビングは例外)


25 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 00:21:01 ID:???
修正しました。

修正版、こんな物件には住んではいけない。
(一戸建て、マンション共通事項)

・建設住宅性能評価がない(売主・施工が大手は例外的に可)
・低地にあり浸水危険地域(特に河川そば)
・崖のそば
・窓からすぐ目に入る景色が隣の建物である
・道路(外廊下)に接した部屋がある
・遮音性能が悪く、窓を閉めてても駐車場を出入りする車の音がわかる
・LDKが狭い(全部あわせても18帖未満)
・風呂が狭い(1418に満たない)
・天井高が低い(2400o未満しかない)
・エアコンを設置していない(設置できない)居室がある
・LDKに階段を設置している(吹き抜けリビングは例外)

26 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 02:50:00 ID:???
マンションの高層階にゴキブリが出ないと言うのは事実ではない。
24時間ごみが捨てられているので、ほとんどのマンションは大量発生。

またマンションは、、、、
家までの移動、荷物の運搬、エレベーターの待ち時間、他人との乗り合わせ
壁が薄いので隣の声が筒抜け、風が強い、窓が開けられない、洗濯物干せない
災害時に限界集落となる、ベランダ階段など死の危険、共同住人の基地外リスク
他の区分の火災でも消火で水浸し、強姦殺人などの犯罪多発、建て替え不可能
出し入れに時間がかかり水が入ると廃車になる、収納少ない、騒音問題
資産を共有することの悲惨な事実、高い固定資産税都市計画税、
鉄筋が錆びると膨張しひび割れ発生、耐震偽装、修繕費管理費永遠
住所が何号室、狭い(壁心だから表示の床面積の90%)、ゴキブリ水雑菌水


27 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 03:26:32 ID:???
キミの非論理的な煽りには飽き飽きだ。
あと、僕はあくまで戸建派だからね。でもキミみたいなキチガイと一緒にされるのは非常に不愉快だ。

声をあげないと1人だと思われますよー

28 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 09:00:17 ID:???
親ゼニ君の特徴
・自分に関するレスがあると、かならず反撃のレスを返す
・そのレスは、1件だけでなく複数件ある(複数人いるように装う)
・困ると、ゴキブリ水、貧乏、オババ、コピペ攻撃、などを繰り返す。

29 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 09:11:41 ID:???
親ゼニ君の特徴(追加)
・自分に関するレスがあると、かならず反撃のレスを返す
・そのレスは、1件だけでなく複数件ある(複数人いるように装う)
・自分のレスが親ゼニ君本人のものと指摘されるのが嫌いだ
 「今日初めてこのスレのぞいた者なんですが・・・」などとはぐらかそうとする
・困ると、ゴキブリ水、貧乏、オババ、コピペ攻撃、などを繰り返す

30 :名無し不動さん:2008/09/10(水) 12:17:42 ID:???
ペラ顔君の特徴
・一度やり込められると、数スレにわたって粘着して同じカキコを繰り返す
・カキコしているのが全部同じ人物だと信じこみ、認定を繰り返す
・バカなので新ネタを提供する能力はなく、ひたすら誹謗中傷のみ繰り返す
・困ったときにはペラ顔の顔文字で、3行同じことを繰り返す

最大の特徴は、「繰り返し」で、
スカイツリーや、↑そうですね と全く同じ。

31 :名無し不動さん:2008/09/11(木) 10:48:14 ID:???
マンション買った奴は馬鹿

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)