5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気代】ドけちなら当然自家発電だよな!【節約】

1 :BJ:2006/11/21(火) 11:58:14 ID:+0TIW0n6
一番効率のいい方法を提案するスレッド

・実際に装置を作った奴
・コイルの巻き方等工夫を提案できる奴
・風力、火力、原子力、太陽光、その他の発電方法を提案できる奴
・電気を効率よく安く蓄える方法を提案できる奴
・廃品を利用して発電できる方法

なんでも書き込んでくれ!
目指せ!電力会社と契約解消!

2 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 12:34:15 ID:TO92zh7l
ニダ

3 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 13:21:40 ID:???
風の強い所で場所に余裕があるのなら、手作り風力発電が、初期コストからも良いのでは?

4 :BJ:2006/11/21(火) 13:23:38 ID:+0TIW0n6
発電機自体を何にするのかにもよるよね。
風車を大きくすれば、風の弱い所でもそれなりに回るし。

マブチモーター、自転車用発電機、自動車用発電機。
手作りコイル?

方法はいろいろありそうだ。

5 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 14:42:51 ID:???
>>3
風力発電は波動が大きすぎるので
電力会社のような大規模な設備ですら、
火力などの調整が効く発電方法と組み合わせているのが現実。

現実的なのは、ガスコージェネレーションシステムじゃないか?


6 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:00:03 ID:???
>>5
それってさ、設備費がかなり掛からない?
設備費の元を取るのにかなり時間が掛かりそうだが。

廃品を使えて発電できればベストだな。
かかるのは手間だけだし。
最大の問題はバッテリーか。

7 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:01:58 ID:???
ドケチが個人の家庭で使うのが目的なら、普通に電力会社から買うのが一番良いよ。
初期費用も安く、必要なだけ買える。冷暖房に使っていなければ、月数千円程度だし。

8 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:04:29 ID:???
だが、上手くやれば家庭で使用する電気の3分の1はまかなえるらしいぞ。
ぞこまでするのにはかなりの努力も要りそうだが。

9 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:06:51 ID:???
個人的には自家発電で携帯やDSやプレステが動けばかなりいいんでないかと。
テレビやPCとかは辛いかもな。使う電流が大きすぎて。

10 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:13:27 ID:???
それだと節約できる電力は微々たる物だな。
PCやテレビを省エネな物に替えるほうが現実的ではないか。

11 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:18:50 ID:???
PCやテレビを買い替えるとそれだけでも20万くらいかかるもんなぁ。
それらを使い続けるのと、自家発電してなんとかテレビつけれるようになるのとどっちが得だろう。

廃品を使って発電できれば、一応得なんでね?
見た目はアレだが。

12 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:27:32 ID:???
省エネのためだけに買い換えるのはバランスが悪いが、PCなんて比較的買い替えサイクルの短いものだから、
買い替え時に、省エネを意識するとか。TVはケータイのワンセグで我慢するとか。


13 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:48:13 ID:???
冗談抜きに、俺ん家に電気が通るようになったの8年前だし。

14 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:54:45 ID:???
生活レベルを落とさずケチる方法を模索しようかと。
同じレベルで生活をしてて、以前よりコストが下がったらそれはすごい事じゃない?

生活レベルを落としてコストを下げるのは簡単な事じゃないかな。
落とさずにコストを下げるよりは。

15 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 16:01:53 ID:???
しかし、生活レベルも落としてコストを下げるべきだろう。
そうでなければ、たいして節約できないし。

16 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 16:05:12 ID:???
生活レベルを落としてコスト圧縮するのは簡単だろ。
落とさないのがミラクルクォリティ。

そのために知恵を絞るのだ。

17 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 16:08:25 ID:???
>>13
それまで電気はまったく使わなかったのか?

18 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 17:00:13 ID:???
太陽光発電

19 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 17:22:30 ID:???
太陽光はいいよね。
メンテナンスフリーだし。

寿命が10〜15年しか持たないのが難点だが。

20 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 09:43:41 ID:tsgJ6zHY
太陽電池のためにパネルを一枚買ったことがあるが、15万円以上するよ。
トータルではまだまだ取り戻していない。
ちなみに、パネル一枚あたりの一ヶ月の電力は、計算したら、
せいぜい500円程度。まだまだ取り返していない。

21 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 13:56:17 ID:ACavg6nO
パネル一枚でどのくらいの電気がまかなえるもんなの?

22 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 16:47:16 ID:dhBZV0ca
>>14
おまえすげー頭いいなww
3回くらい読んで初めて言っている意味がわかったよ。
ドケチの本髄をついている>>14




ありがとう

23 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 09:38:04 ID:???
実際に生活レベルが落ちていても
落ちたとは思わない
それが最強だと思われ

生活が膨らんだ状態なら、そちらの方が楽だろう。


24 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 13:42:11 ID:XEwCQMGW
>>19,>>20
ちょっとまて、一枚で月500円分発電で、15年しか持たないんじゃー。
電気料金9万円分しか浮かないぞ。パネル代の元とれないじゃん。

25 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:02:14 ID:???
まあ買う方が安いよね
大規模に発電した方が設備コストは下がる
公共料金だから小口を優遇してるしな
使用量が少ない方が安い


26 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:31:11 ID:???
やっぱ自家発電だよね
俺も風俗よりオナニー一筋だよ
こんな安い娯楽無いだろ

27 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:12:25 ID:qqTfd8E4
廃品を使って発電できる方法はないかな。
風力に限られそうだが。

28 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:18:01 ID:???
ペットボトルの風車だと何台いるだろうかね?

29 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:23:47 ID:???
この前台風でまる1日停電したとき
サラダ油を皿に入れて行灯みたいなので過ごした。
夜がそりゃもう大層永うございました。ネットもテレビもなしで、
通販のハンドル発電のラジオが貴重でした。
自宅の電気は無しでも生活できる気がしました。

30 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 09:43:55 ID:COZDyiWT
>>28
ペットボトルの風車で発電はいくらなんでも無理じゃろ。
せめて廃棄自転車とか使ってという方向ならアリだろうが。

31 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 09:53:37 ID:8e4f+wcM
電力会社より安く電気を作るのはまず無理じゃろ
冷暖房の方法を変えて電気代を下げるのはありそうだが

32 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 20:24:52 ID:COZDyiWT
発電機の作り方にもよるが、家庭全部をまかなうのは不可能としても、
補助をする程度なら大丈夫っぽいよ。


33 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 01:06:22 ID:BtaY7adp
んー。自転車のハブに組み込まれている型の発電機を使って、発電するという手があるらしい。
問題はバッテリーだな。深放電に耐えれるバッテリーってそんなに売ってないんじゃマイカ。

34 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 18:11:08 ID:???
>>37
ダイナモのこと?


35 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 20:28:20 ID:???
自転車の発電機は交流だから、整流しないとバッテリーには充電できないな。

36 :名前書くのももったいない:2006/12/02(土) 09:22:08 ID:PH13b4af
発電機を作るには、マジレスすると、最低でも、電検三種の国家資格
を取れるくらいの知識がないと無理。きちんとした知識と経験が強く
要求されるから。下手に手がけて火災起こすなよ。

37 :名前書くのももったいない:2006/12/02(土) 11:08:07 ID:lBr60uYJ
ついでにマジレスすますがダイナモで発電って言っても家電を動かす程の出力はムリ
まぁ夜間用に消費電力の低いLED球を点灯さすならいいね!もち規定電圧を安定供給しなきゃならんし実際はチョット…
でもパネルはさらに元が取れないからヤメレ

38 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 14:19:36 ID:???
整流するくらいならフリップフロップとコンデンサーのコンボでなんとかなるだろ。
昇圧して、バッテリーに充電だな。

>>33の言うとおり、深放電できるバッテリーの方が問題かもしれん。
車のバッテリーだとすぐにメモリー効果を起こしそうだ。

39 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 23:04:47 ID:???
>>37 そこまでするなら電球をLEDに換えるだけでいいんじゃマイカと思う。ちと高いが。

40 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 15:27:53 ID:???
>>37
ソーラーパネルはそのとおり。有事の際のエネルギーコスト急上昇とか、
災害時の備えとしてはいいですね。
風力は小規模でもかなりの設備投資(強風時安全面)が必要。
自転車発電は下記のとおり、20分こいでも紙切れ1枚作れないエネルギー。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~y_suzuki/trendy/bicycle/denryoku.htm

ドけちが自作でコストカットするなら、太陽熱温水器がいいですよ。

41 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 21:34:08 ID:???
広さと日照(=晴れた日限定)があるといろいろ出来るんだよね。
発電なら太陽電池、給湯なら太陽熱温水器、調理にはソーラークッカー。
この3つが揃えばかなりのエネルギーを自給出来るけど…難しいよなあ。

42 :名前書くのももったいない:2007/02/13(火) 16:20:33 ID:???
まず、省エネからはじめた方が良いと思う。
なるだけ家族が同じ部屋で過ごせば、照明や冷暖房が少なくて済む。
早寝早起きで、照明その他がかなり節約できる。
できることなら、自家用車は手放す。自転車に乗る。妥協してカブ。更に妥協して軽4まで。
PCは無くすか、モバイル用の省エネなのにする。
テレビ、AV機器、冷蔵庫などは買わないか、せめて大型のものは買わない。


43 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 18:51:56 ID:h+OqdWQP
ヤフオクで1万の情報買ったけどパソコン苦手だからうpしてみる。
すぐにお金ほしい人向けだけど2時間ぐらいかかるから本当にお金困ってる人向けかも(´ヘ`;)
http://www.uploader.jp/user/upload/images/upload_uljp00002.zip

44 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 00:51:39 ID:v3p2cWig
ヤフオクで1万の情報買ったけどパソコン苦手だからうpしてみる。
全く費用かからないしすぐにお金ほしい人向けだけど2時間ぐらいかかるから本当にお金困ってる人向けかも(´ヘ`;)
http://www2.uploader.jp/user/upload/images/upload_uljp00002.zip

45 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 01:48:33 ID:Z6CBHUvm
廃自転車使ってエアロバイク兼、携帯・乾電池充電器を自作できないかな
チャリの回転軸をモーターと直結させて、漕ぐ負荷がそのままでんきになるような奴

46 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 03:39:22 ID:???
>>45
電気にそれなりに詳しければ可能だよ。

47 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 21:39:29 ID:j6iD09Jm
朝ペットボトルに水を入れて日向に置く。
夜帰ってきたらこの水でお湯を沸かす。

48 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 06:05:41 ID:???
自家発電(自分でエネルギーを供給)してコストを削減するのは難しい。
やるなら太陽エネルギーが最も得やすい。太陽熱温水器が有名。
次に太陽光発電だが、値段の高さからあまり実用的ではなく普及していない。
(余談だが、組み込み向けのなどの小さな太陽電池は日本が世界一普及している)

やるなら省エネから。
漏れの生活。14アンペア契約。
ブレーカが時々落ちたりなどピーク時には容量が足りないが、まあまあ。
落ちる原因は1300W温風式ヒーターでこれが困り者。6畳の部屋を温めるにも力不足で、
また温風なので部屋全体が温まるまでは出力を上げても肝心の体が温まらず効率が悪い。
体だけ温まればいいので赤外線の輻射式が欲しい、部屋全体に熱が拡散しにくいので
これなら出力を下げても体が温まりやすいだろう。

49 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 20:41:09 ID:???
×やるなら太陽エネルギーが
○数ある中でも太陽エネルギーが

×次に太陽光発電だが、
○発電する場合も太陽光での発電が理想的だが、

×やるなら省エネから。
○得たエネルギーを浪費していたのでは際限がない。始めるのは省エネから。

50 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 00:20:30 ID:???
:落ちる原因は1300W温風式ヒーターでこれが困り者。
せめてヒートポンプにしましょう。

:体だけ温まればいいので赤外線の輻射式が欲しい、部屋全体に熱が拡散しにくいので
:これなら出力を下げても体が温まりやすいだろう。
じゃあ、部屋中を動き回るので無ければ、コタツがお勧め。効率良いです。
ただし、布団の断熱性能が命なので敷布団と掛け布団にはこだわりを。
600Wの電気ストーブより、300Wのコタツの方が暖まれるはず。

51 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 01:07:23 ID:???
エアコンは良いが、使うと夏場など電力を浪費してしまいがち。僕とPCは酷暑は平気なので必要ない。
飲み水を切らさずに手元に常備してさえいれば、健常者は脱水症状や熱射病になる事はない。

コタツも良いが、入ると身動きが取れないし、出られなくなるし、寝てしまったら体調を崩すし、
狭い部屋には邪魔だし、開放感がない。
僕にはコタツより電気カーペットが向いている。数十Wしか電気も食わないし、輻射式ヒーターと
併用すれば部屋が広々する、更に薄い布団でも掛ければコタツと似たような温感が得られるだろう。

52 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 00:06:35 ID:???
厚着とひざ掛けでこの冬は乗り切れそうだ。
もともとラジオ好きなのでダイナモラジオをクルクルして聞いてる。
おかげでTVは1日1〜2時間しか見なくなった。

でも、、、ダイナモラジオ3台も買っちまった、、、
1台目 dretec 音がキンキンして聞き辛い。1時間なら耐えられる。
2台目 placom ソーラー、携帯充電付きだが音最悪酷い。どこでもNHKが聞こえる。ラジオとしては失格。
3台目 ando ag4-134dm 前2台よりちょい大きいがスピーカも大きい。音普通。やっとマトモなラジオに巡り会えた。

53 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 00:31:54 ID:???
追加

電気代ケチろうとしてダイナモラジオ買うならサイズ、特にスピーカ径を要チェック。
小さいと音悪いと思うべし。

あちこちの店で聞き比べしたが
パナG77、ソニーのB200(高い。生産中止。まだ店頭にはあるかも) アンドの134DM。
普段聞きに使えそうなのはこの3つかな?

54 :名前書くのももったいない:2007/03/16(金) 00:44:45 ID:iUdL/eYJ
風車のしたにチェーンの前輪を着けて、後輪まで伝え、その後輪に発電機で回転力から電気を発生させる。発電機は交流で強く発生させたあとに、インバータによって直流に変換してそれぞれの用途で使用する。

55 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 22:35:29 ID:???
最近使わなくなったMDラジカセを撤去してみた。
撤去の前に消費電力測ってみたら電源OFF時で9W、動作(ラジオ)時で12W。
たったこれだけで最高出力30W以上の太陽電池つけたのと同等の省エネに。
なんか切なくて素直に喜べなかった。

56 :名前書くのももったいない:2007/04/14(土) 11:39:36 ID:???
廃自転車と廃車の発電機の組み合わせでエアロバイク兼、充電器は自作できます。
問題は発電機にいかに高速回転の動力を伝達するか。
取り付け方法のメカニカル的な問題が解決難です。
自転車の後輪に発電機のプーリーを押し付けただけではいくらも電気は出てきません。
競輪用のギア比の大きい廃自転車が運よく見つかればよいかもしれん。

車載バッテリーに電気を溜めてもこれは直流12Vなので交流100Vに
変換するコードをオートバックスなどで購入しる。¥5,000 ぐらい
取られる。
 これで携帯電話に充電できるようになる。電力会社の電気を使って充電
した場合、1回5円ほど取られているので、1000回分充電すればそれ
以降はあなたの利益になる。


57 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 08:54:58 ID:???
>>56

http://www2s.biglobe.ne.jp/~y_suzuki/trendy/bicycle/index.htm

京大の学生さんが、実際に作ってみたとの事で詳しく記載があります。
一通りみてみたけど、面白ね!!すごい!

58 :名前書くのももったいない:2007/04/26(木) 16:22:00 ID:2t8l5y5W
http://news.ameba.jp/2007/04/4422.php

59 :名前書くのももったいない:2007/05/26(土) 23:21:17 ID:ump9x/XH
自家用車にサブバッテリーを乗せて充電し、サブバッテリーの電気を家庭で使うのはダメでしょうか?
自家用車の走行距離次第なのかな??

60 :名前書くのももったいない:2007/05/28(月) 10:23:17 ID:???
どっかに川付きの土地無いかなあ?
まあいろいろ難しいだろうけど

61 :名前書くのももったいない:2007/06/15(金) 09:11:01 ID:mse/puZ1
エンジンの付いた発電機の壊れた奴もらってきて、エンジン外して、
発電機に風車もしくは、水車をつけて、利用するなんてどう?


62 :名前書くのももったいない:2007/06/15(金) 09:23:47 ID:???
川沿いの土地なら水車のほうが、導入コストは風車より安くてみそうだな。

63 :名前書くのももったいない:2007/06/15(金) 12:36:34 ID:mse/puZ1
モーターボートのスクリューとかの廃品でもいいかもね。

64 :名前書くのももったいない:2007/06/15(金) 14:36:21 ID:???
>>57

これって漕いでるあいだだけしか発電しないんだよな

大変だな・・・

65 :名前書くのももったいない:2007/06/24(日) 09:37:48 ID:???
川は自分の物じゃないかな、勝手に水車作るのは拙いだろうな。
24時間絶え間なく電気作れて凄いけど。

66 :名前書くのももったいない:2007/07/06(金) 23:51:53 ID:???
川の流れに下を浸して流れで回すタイプの下掛け水車は、効率が悪いから、
思い切り直径を大きくしないと発電には使えないように思う。
だが設置しやすいのは確かだから、効率の悪さは承知で直径を小さくし、
それを補うため複数設置にしたり、電力消費のない時間帯にはバッテリーに蓄電するようにしないと。

本式の水力発電に使われるペルトン水車やフランシス水車は、
大きな落差で密閉された送水管に水を流して高圧を得、位置エネルギーをフルに活用するから、効率がいいんだな。
ただし、個人では送水管の設置と水利権の問題を解決するのがほぼ不可能だが。

67 :名前書くのももったいない:2007/07/21(土) 03:50:12 ID:PdjOSfqo
女優の高木美保が田舎暮らしで自家発電してて
余ったぶんを電力会社に売ってるって言ってたけど
どういう方法で発電してるんだろ

68 :名前書くのももったいない:2007/08/05(日) 11:28:49 ID:DnC4ZAoc
右手で自家発電
しごいた熱で・・・・

69 :名前書くのももったいない:2007/08/07(火) 19:17:45 ID:???
15歳の少年がスクラップで風車を作り、自家発電することに成功
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070706_scrap_windmill/

70 :名前書くのももったいない:2007/08/07(火) 19:50:29 ID:???
宇宙太陽光発電
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB

71 :名前書くのももったいない:2007/09/10(月) 21:12:11 ID:Ov9bv0fw
毒雑から俺が来たよ

72 :名前書くのももったいない:2007/11/15(木) 02:38:27 ID:???
誰か、ストーブにかけたやかんの水蒸気からタービン(モーター)
回してバッテリーに貯めるシステム考えてくれないか。

73 :名前書くのももったいない:2007/11/15(木) 04:08:03 ID:???
>>67 腰にコイル巻いて、バイブに磁石。

74 :名前書くのももったいない:2007/11/16(金) 21:47:38 ID:???
>>72
小型の空冷エンジン発電機を室内に置いて、太い消音器と組み合わせて低負荷運転したら?
排気ガスは煙突で室外に出すようにして。
結構熱が出ると思うよ。

75 :名前書くのももったいない:2007/11/16(金) 22:17:04 ID:???
>>74
暖房でさらに熱が出るってのは最高なんじゃないかい?

76 :名前書くのももったいない:2007/11/16(金) 23:50:52 ID:???
>>75
やかんの蒸気で発電なんて、そんなヘロンのタービン級の着想は効率が悪すぎる

暖房も発電も欲張りたい、と考えたら、据え置きストーブより
一種のコ・ジェネに近い発電エンジン利用の方が熱効率からいって遙かに高効率だろう
スクーター用の強制空冷エンジンを利用した発電なら、ファンヒーター兼発電機になるぜw

馬力を落としてもいいやと考えるなら、ガスケット増やして圧縮比落とせば
ガソリンの代わりに灯油が使えるしな

77 :名前書くのももったいない:2007/11/17(土) 00:41:27 ID:???
思ったんだが普通の灯油で発電する機械を使って電機を発電させながら暖を取るってのはいかがなものか?

78 :名前書くのももったいない:2007/11/17(土) 01:15:22 ID:???
練炭で、煙突つけて間に温水循環させてタービン回せないか?

79 :名前書くのももったいない:2007/11/17(土) 01:39:59 ID:???
蒸気で風車回せないもんかね?
そうすれば音も静かだし設備が簡単

80 :名前書くのももったいない:2007/11/17(土) 01:46:34 ID:???
>>77
マイクロガスタービンがまさにそれ

81 :名前書くのももったいない:2007/11/17(土) 09:01:53 ID:???
ググッてみたけど
マイクロガスタービンなんて家の中置けないジャン

82 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 19:20:47 ID:???
家の外に置くんだよ。

83 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 21:46:36 ID:???
>>81 小さいボイラーを作ってはどうかと。蒸気機関の小さいの。
練炭七輪で排ガスは煙突から強制排気。途中に水を循環させる
パイプをめぐらせて発電機を回し、バッテリーに貯める。

84 :名前書くのももったいない:2007/11/24(土) 04:38:16 ID:???
良スレ

85 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 18:22:33 ID:???
キタ━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!


デンキウナギの発電でツリー電飾ライトアップ−今年はメロディー音も
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1196145925


86 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 19:29:52 ID:???
な あほなwwwww

87 :リンクが変わってたので再投稿:2007/11/27(火) 22:12:52 ID:???
デンキウナギの発電でツリー電飾ライトアップ−今年はメロディー音も

写真を拡大

「デンキウナギのクリスマスツリー」新江ノ島水族館2階なぎさラウンジ前に展示

 昨年3年ぶりに「デンキウナギのクリスマスツリー」を復活させた新江ノ島水族館(藤沢市片瀬海岸2、
TEL 0466-29-9960)は11月1日、さらにパワーアップされたツリーの展示を始めた
http://shonan.keizai.biz/headline/389/index.html

88 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 22:13:58 ID:???
http://shonan.keizai.biz/img/headline/1195733561_photo.jpg

89 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 21:57:02 ID:XV7A8xEj
電話線の電気で湯を沸かす、とか昔なかった?

それから、水力発電なら、水道の蛇口につけるといいよ。風呂の水入れるとき
なんかはそこそこ発電できる。水も無駄にならないし。

90 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 22:43:28 ID:izUASnmF
http://ja.wikipedia.org/wiki/The_Children's_Machine
こいつは手回し発電機で動くPCだぞ

91 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 23:29:29 ID:rvlyrVtT
しこしこオナニーで自家発電や


92 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 09:50:23 ID:???
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071219_cycle_super_computer/
2007年12月19日 16時01分00秒
スーパーコンピューターを自転車で発電して動作させる

93 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 19:47:36 ID:???
2007年09月04日 11時59分00秒
宇宙の太陽光をレーザーに変換、エネルギーとして使う技術が登場
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070904_satellite_laser/



94 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 23:44:47 ID:???
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070530_water_ignite/
2007年05月30日 14時26分00秒
水から火をおこす機械が発明され、エネルギー問題解決に一歩前進

95 :名刺出すのももったいない:2008/01/14(月) 23:48:12 ID:???
暴走または占拠された衛星は狂気のレーザー砲と化し、どこかの都市が焼き払われる。

96 :名前書くのももったいない:2008/01/18(金) 20:46:02 ID:476G7oIg
http://uncyclopedia.org/wiki/Whale_Blowhole_Power_Plant

クジラの噴気孔発電

97 :名前書くのももったいない:2008/01/18(金) 22:56:09 ID:rqdsGHaT
節約法と節約レシピ情報
http://www.chokinbako.info/


98 :名前書くのももったいない:2008/01/21(月) 00:10:03 ID:???
自転車こいで暖房につながるとか無理なのですか?
ダイエットで室内で自転車こぐとかあるので、
それが部屋を暖めるのにつながるなら
家族で協力して自転車こぐよ。
こいだ人はダイエットと自然に体も温まって
いいのに。全く無理なのかな。

99 :名前書くのももったいない:2008/01/21(月) 01:09:43 ID:???
>>98
体が温まるというメリットはあるね、それとダイエットも。
でも、それで得られるカロリーは微々たるもの。とてもではないが、暖房には使えない。


100 :名前書くのももったいない:2008/01/21(月) 20:35:18 ID:???
>>99
そうですか。
エネルギーって簡単ではないんですね。
そう思うと人間の体は凄い!
ご飯食べて、体動かして、うんこがでる!!

答えてくださって、なによりうれしかったです〜


101 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 01:03:43 ID:???
確か自転車漕ぐのはせいぜい70W程度、
1分間で4kJくらいだが
灯油を燃やしたときの燃焼熱ってMJ単位だからな。

理論的には30分くらい頑張れば、
エネルギー変換効率40%として、
コーヒー一杯分くらいのお湯なら沸かせるお。

102 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 18:07:37 ID:???
おまえらレトルト食品はお腹で温めてるよな?

103 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 22:54:20 ID:???
くるくる回してラジオが可能なのは、ラジオがあんまり
電気を消費しないからなのですか。

しかし、自転車に関してこんなに物理?(かさえもわからないのですが)
で論理的に答えてくれるなんて!!

家族にまじめに話したときは、ばかじゃないって笑われただけなのに。

104 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 00:14:22 ID:???
自転車は乗り物としては、エネルギー効率がとてもいいんだよな。
細くて直径の大きなタイヤをボールベアリングで支持するので、路面抵抗、回転抵抗が小さくて済む。

しかも人間の足と違って、惰性を利用できる。
惰性を積極利用できるという点は、自転車と鉄道の特権。
両者のエネルギー効率の良さは惰性利用も大いに影響している。

あと、食い物をエネルギーに変換する効率では、人体も相当に高効率だな。

105 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 03:46:31 ID:???
>>103
あの手回しラジオの消費電力は1W以下。
だから人力発電でも十分に対応できる。

熱電、つまり電力を熱に変換するのって凄い消費電力なのよ。
例えばドライヤーは1000Wくらいあるでしょ?

>>104
体温程度の低温(熱力学的には)で、熱効率21%と言うのは
ある意味神がかり的な数字だな。

あれだけ高温のディーゼル機関ですら、熱効率40%程度なのに。

106 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 18:37:01 ID:???
ディーゼルエンジンは着火前の圧縮時点でも500℃以上だもんなあ。
21%というと、下手なガソリンエンジンより熱効率がいいことになる。人体すごい

で、適切な厚着や防寒着の着用によって、体温に変換されたエネルギーを身体の回りに閉じこめることは、
極めて効率のいい「暖房」なわけだな。

107 :名前書くのももったいない:2008/01/24(木) 00:06:14 ID:???
上の方達の話を聞くと、フィットネスで自転車こぐことの
もったいなさが気になりますね。
暖房はあきらめるとして、、、何かないかな。
自転車こいだら、洗濯機が回る…とか
てか、それって洗濯板使ってるのと近くて、ただ昔の生活に戻ってしまうのね。
でも、ダイエットで自転車こぐくらいなら、洗濯機も一緒に回したいな〜。


108 :名前書くのももったいない:2008/01/25(金) 17:28:45 ID:???
大気中の熱をエネルギーに変えられないのか…

109 :名前書くのももったいない:2008/01/25(金) 23:47:16 ID:???
「熱はエネルギーの墓場」と言うくらいで、大気中に拡散して常温になってしまったが最後、利用は難しいよ。


110 :名前書くのももったいない:2008/01/26(土) 04:31:06 ID:???
>>108
エネルギーを取り出すってのは、基本的には、
まず動力に変換しなきゃいけないんだけど、それには温度差が必要で低温熱源も必要なんだよね。

だいたいの熱源を使う発電所(火力,原子力)は海水が低温熱源なのだけど、
その燃している高温熱源と低温熱源の温度差が大きくないとエネルギー変換効率があがらない
(たしか温度差の4乗に比例したような・・・)

だからエネルギー効率を上げようと発電所は高温の炉を作っているわけです。

なかなか自然の熱源をエネルギーにするのは難しい・・・・

環境にあるものをエネルギー源とするのは、
植物(または微生物)を育てることが一番効率的なエネルギー変換なのかもしれない

111 :名前書くのももったいない:2008/01/26(土) 10:24:59 ID:bp5QQmoO
契約アンペアを30A→20Aにかえてもらった

これで月300円浮く 
年間300*12=3600円

112 :名前書くのももったいない:2008/01/26(土) 13:44:03 ID:???
そして使いすぎそうになってもブレーカーが落ちて「ダメだよおにいちゃん!」と叱ってくれるw

113 :名前書くのももったいない:2008/01/26(土) 23:49:43 ID:???
ここで、自転車とかお馬鹿なことを言っている私はさておき、
それらにきちんと考えて答えを出してくださっている人たちは
いったい、何者なのですか?
やっぱり、大学院生とかですか??
ドケチ板なだけに、ちょっと不思議にも思うので…

114 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 09:11:25 ID:???
学校か独学かは関係なく、自分の持っている各種知識を有効活用して
ドケチ生活に役立てようとしている、ごく普通のドケチwじゃないでしょうか。

現役の学生さんかも知れんし、ベテランの社会人かも知れない(私はタダの会社員)。

それにしても、誰だって知識面で得意分野はあるでしょうからそれを活かさない手はない。
ともかく、科学と雑学の知識がドケチ生活増進に役立つのは、確かです。

115 :名前書くのももったいない:2008/01/29(火) 21:54:14 ID:???
確かに得意分野って人それぞれありますものね。
なるほどな〜。


116 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 15:04:17 ID:HRCHDkhR
思うのだが、フィットネスバイクと発電機、バッテリーを組み合わせた製品作れば、今の時代売れるのではないだろうか?

117 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 15:34:52 ID:???
売れるような気もするけど、作った電気を何に使う?

118 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 20:13:39 ID:HRCHDkhR
>>117
コンセントつけて、家庭用電化製品使えるようにする。
メーターには、どのくらい電気たまったか表示すれば、自然とフィットネスバイクに乗りたくなる

119 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 21:14:32 ID:0Vv+9bMO
節約法と節約レシピ情報
http://www.chokinbako.info/


120 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 21:29:21 ID:???
家庭用100V電源が必要なものを稼動させるのは難しいかもなぁ・・・。
高圧大容量のバッテリーが必要になるぜよ。

となると蓄電するのではなく、電気を使っているものに流してやる方法がいいと思う。
具体的に言えば、冷蔵庫あたりが適当か。(100Wくらいだし)

冷蔵庫の入力回路にバイパス回路を組んでやって、フィットネスバイクを漕いでいる間は
商用電源からではなく、バイパス回路を通してフィットネスバイク側から電力が供給されるようにする。
これならフィットネスバイクを漕げば漕ぐだけ電気代も安くなるシステムができるw

121 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 23:08:00 ID:???
>>120
頭いいな

どうせなら、電灯線メーターとブレーカーとの間に、入力ラインと制御装置が入ると面白いな。
暇な時にはペダルをこいで発電、災害で停電したら家庭用のエンジン発電機から線を引いて接続。

122 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 00:20:51 ID:???
バイクをこげば、目にみえてうれしく、インパクトもあるという
果報があることが重要では。暖房は無理なようなので、何か…。
電気代が安くなることもいいけど、こげばこれができる!的な方がうけるように
おもうのだけど。家庭でなくても、公共のものでもいいのだけどな。
間接的にボランティアしながらダイエットも出来る!というような。

1時間こいで30分出来る感じで充分うれしい。
テレビとか、IPODの充電や単三電池の充電とかはどかしら。
自転車は場所とると思うけど、意外に惹かれるように思う。あんな電池に
お金払うのはもったいないし、その割には役に立つたつ電池君。


123 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 01:20:31 ID:???
電池の充電は時間掛かるから、一旦どこかに貯めてからになるな。かなり無駄な感じ。


124 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 09:37:31 ID:???
フィットネスバイクに小型冷蔵庫を付けて、
運動が終わったら冷たい飲み物が飲めるってのはどうだろ?


125 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 19:30:19 ID:???
プリウスのような電池があれば電力を貯められそうだし
うまいこと使いこなせそうだけどとりあえずエアコンにでも使うのが一番じゃないか?
電気と充電池のは機械を別にして充電用のはフル回転
電気は予備

126 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 20:56:23 ID:???
頑張って、100Wくらい作ったとしても、エアコンはかなり無理ではないかな。

127 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 21:50:30 ID:yZjgGQ8T
ハムスターの回し車を発電機付きにしたい…。

128 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 01:40:57 ID:???
ハムスターにも維持費必要だし
私たちがハムスターになる方が効果的では?

根拠なし。

129 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 02:38:57 ID:???
自分が持っている位置エネルギー(ぶっちゃけ体重)を変換出来んかね
たとえばイスやベッドに乗るとじわじわと沈みながら電力変換されてくみたいな
降りると同時にすぐ戻るようにすれば、たとえば1時間置きに乗り直すだけで
何もせずに連続発電可能になる

130 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 08:25:23 ID:p9cl1B3J
>>129
JRが乗客の踏みつけで発電を考えていたと思う。
それから、位置エネルギーを一番無駄にしているのは、エレベーター。
上るときと同じだけ下りでエネルギーを使うとは!下りで発電するような
プリウスタイプのエレベーターを開発しる!

131 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 08:50:32 ID:???
エレベーターは持ち上げてるんじゃなく回転してるだけ
若干人数によってはパワーを使うだろうけどね
要は同じ重さの物を両方に置いて回転だけで動かしてる
ケーブルカーみたいなもんだね

132 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 17:47:02 ID:???
>>129
極端に消費電力の小さなものなら不可能ではないだろうな。

133 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 22:13:58 ID:ao0zkYv/
今確かどっかでコジェネの無料モニター募集してたよ。

134 :名前書くのももったいない:2008/02/07(木) 12:33:18 ID:3o7I8ww3
>>127
回し車で発電して、ハムスター用ヒーターの
電気まかなえたらいいなーって私も思った。

135 :名前書くのももったいない:2008/02/07(木) 12:40:24 ID:???
>>127

根拠なしって書いちゃったけど、
私の意見には根拠がありませんって意味です。

ハムスターがハムスターの自家発電ってかわいい。

136 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 10:52:01 ID:aFsfaFgk
歩く動作で発電
http://slashdot.jp/hardware/08/02/09/0124219.shtml

137 :名前書くのももったいない:2008/03/05(水) 14:32:21 ID:???
バージニア工科大学の学生、画期的な「重力電灯」を発明
ttp://www.technobahn.com/news/2008/200802210255.html

138 :名刺出すのももったいない:2008/03/07(金) 20:10:33 ID:???
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1203687974/3
> http://wiredvision.jp/news/200802/2008022219.html
> > バージニア工科大学サイトの紹介ページも、実際には機能しないということを認めている。

139 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 02:45:14 ID:???
いいすれ

140 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 12:50:49 ID:JVXnTwCw
排ガス規制でいまは生産中止だが、ロビンのディーゼルエンジンで発電すると
2キロWの出力で一日灯油1Lは使わないと思う。つまり100円以下。
ただ蓄電ユニットのキャパシタの量産がイルミナティの操作で妨害されている模様。
非常に安価な自家発電は可能であるにもかかわらず。
石油・電力会社に依存しなければ生きられない社会が温存されている。

高効率なパワーエレクトロニクス・キャパシタ蓄電ユニット
ロビンのディーゼル発電機・太陽光パネル

キャパシタさえ安価になれば電力会社・原子力発電も不要だ。
バイオディーゼル燃料の生産インフラも整備していけば将来も安泰。
ロビンはテンプラ油の廃油でも動くけどね。


141 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 16:21:05 ID:???
まだまだバッテリーは充放電回数が500〜1000回だから、
貯められる電気量を考えると、結局は電力会社から買ったほうが安くなる

142 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 16:31:11 ID:???
>>140
ロビンってバイク用のエンジンだよね?
2キロWって動力としての出力のことじゃない?

ちゃんと発電機をつけて、電力として
1Lの灯油で24時間2キロW取り出せるの?

143 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 20:39:56 ID:???
>>142
キャパシタが無いと発電量をリアルタイムで使わなければロスが大きいんです。
6.8Lで7.8時間2キロWの仕事をします。
その仕事量は15.6Kh
1Lあたり約2.3KW
我が家では一日大体そのくらいしか使用してないから
一日の電気代は100円で済むということです。
但し、キャパシタがあった場合です。
5分の充電で800キロ走行できる車があるくらいだから。
キャパシタの価格次第で電力会社からの脱却はもう現実の話です。

参考
http://blog.livedoor.jp/onisoku/archives/64746746.html

144 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 23:47:14 ID:???
ロビンはバイク専用ではなく、汎用型だな。
インドでエンフィールドのシャーシにロビン搭載したモデルが製造されたんで、それを勘違いしたんだろ。

そのクラスだと、低音型でも排気量から言って振動の出やすい単気筒に成らざるを得ないし、
排ガス臭も完全には払拭できない。
山小屋ならともかく、一般家庭で発電エンジン式は使いたくないなあ。

一般家庭なら無音・無公害の屋上ソーラー発電でしょう。
ウィキペディアから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB
(この記述、太陽光発電を過大評価してるs-keiという奴がふかしまくってるので、かなり割り引いて考える必要はあるが)

145 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 11:53:26 ID:???
とりあえず↓コレを見とけ!
http://jp.youtube.com/watch?v=3vDuJIqhgSI

146 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 13:21:38 ID:W/a3TZdO
エコテレビで自転車発電やてるね。
あんなにたくさんの人員が必要なのか…

147 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 19:58:21 ID:T05pDl/w
ソーラークッカーが欲しい
時間のかかる煮物するのによさげ

148 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 20:26:55 ID:???
日当たりの良い所ならソーラークッカーは良いね。
たいして節約にならないけど。

149 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 21:57:30 ID:???


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


ここまでまとめると

自家発電してるひとはいなくて

未来のエネルギー開発のスレですね

150 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 23:57:12 ID:???
>自家発電してるひとはいなくて

恐ろしい国だな 自由が無い国だ

151 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 17:52:34 ID:???
ロビンのディーゼル発電機を買った!
キャパシタは岡村教授の製品で24whしか蓄電できない
我が家のキャパシタの希望容量は3kwhだ
すると単純に岡村教授のとこの製品が125個必要なことになる。
1250万円か〜教授が、量産すれば7万円になると言ったのは
かなり読みがあまかったということか・・・。

152 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 20:40:44 ID:???
>>151
ロビンの発電機いくらしましたか?

153 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 21:45:06 ID:???
>>152 ほい!

メーカー=スバルディーゼル発電機SGD3000(50Hz)
数量 =1
定価 =289,000円
販売価格=173,000円

送料 =弊社負担

小計=173,000円
消費税=8,650円

合計金額=181,650円



154 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 22:07:38 ID:???
ちなみに1Lで生み出す電力をディーゼルとガソリンで比較してみた。

ディーゼル:2342wh/1L
ガソリン:1510wh/1L

発生電力1000whあたりの燃料代
ディーゼル:42円(1L100円換算)
ガソリン:112円(1L170円換算)

155 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 23:35:25 ID:???
>>154
家庭用の従量電灯Bが1000whで23円ほどですから、
ディーゼルでもまだちょっと高い感じですね

でも災害時は頼みの綱になりそう

156 :名前書くのももったいない:2008/06/09(月) 23:38:08 ID:???
>>153
サンクス!

発電機メーカーはスバルだけどエンジンはロビンってことかな

157 :名前書くのももったいない:2008/06/10(火) 03:49:15 ID:mXnfPhEl
家の裏にそこそこ水量のある小川が流れていれば
簡単な水車式発電機をしつらえて
全部とはいかないだろうけど、家庭用電力のかなりの部分を節約できるだろうな。

158 :名前書くのももったいない:2008/06/10(火) 13:35:46 ID:???
>>156
我が家には4台のロビンディーゼルがあります。
IHIの7FX(DY42)412cc:ナナチャン
2インチのポンプ(DY23)230cc:シロチャン
3インチのポンプ(DY23)230cc:ゴロチャン
スバル発電機(DY27)270cc:ロクチャン

4人とも素晴らしい仕事人です。

159 :名前書くのももったいない:2008/06/10(火) 14:06:26 ID:???
>>155
我が家の5月分の電力使用量は467kwh¥11535
確かに1000whあたり24円程度です。

しかし、ケチを目指すならば電気代を0円に限りなく近づけたいわけです。
電力会社と契約している以上は使用量が0whでも基本料金+消費税+燃料費調整額は
支払わなければならないわけです。(約¥2000)
いままでの生活を見直してあたらしい価値観(ケチ)で電気を扱うもっと
ケチらしい選択がディーゼルなわけです。
目標は月に100kwh以内で生活すること
ディーゼルならメンテナンス費用を含めて4500円
電力会社の支払いと五分五分の戦いができるのです。

まず冷蔵庫を止める勇気を持つことから始めたいのだが・・・

160 :名前書くのももったいない:2008/06/10(火) 20:55:09 ID:TiC/Wvis
我が家の6月分の電力使用量は78kwh¥1850
一段料金だけで済みました。

161 :名前書くのももったいない:2008/06/11(水) 00:04:53 ID:???
うちは、パソコンだけでもそれくらい使ってる

162 :名前書くのももったいない:2008/06/11(水) 08:22:40 ID:9MV7e/is
>>160
それって、太陽光発電つけて売電してるわけでもないの?

163 :名前書くのももったいない:2008/06/11(水) 13:57:17 ID:???
とにかく電力会社と契約解除しなきゃ意味がない。
風呂に水ためるとにき↓これで発電できないかね?
http://jp.youtube.com/watch?v=MT-4ZMgDBNI

164 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 12:31:12 ID:???
そんなの見てないけど、水道代が掛かるわけだからダメだね
それなら、環境によるけど水車や風力のほうがずっとマシ

165 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 15:32:57 ID:???
>>164
動画を見ればわかるけど10Lくらいの水で発電して
その電気でディスクカッターを回し、鉄筋を切断しているわけです。
水道の水は案外ポテンシャルエネルギーを秘めている可能性があるのではないかということ。
風呂に水を貯めると同時に発電し、その電力をキャパシタに蓄える発想もアリなんじゃないかと。

あと、保冷剤を会社の冷蔵庫で冷やして、家庭に持ち帰り
電源を切った冷蔵庫内をそれで冷やせば月に¥3000は節約できる。

166 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 18:58:10 ID:???
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080612_wes/
2008年06月12日 16時51分00秒
水から電流を取り出すことを可能にした新しい発電システム「ウォーターエネルギーシステム」を見に行ってきました

167 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 20:29:55 ID:???
どう見たってタダの詐欺ジャン。
エネルギーが何もないところから、湧き出ている。
サイテー。

168 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 20:34:31 ID:???
こういう詐欺会社ってどうしたらいいの?
被害が出て、訴えられて、それからじゃないと駄目なの?
電気自動車にベタベタステッカーチューンして、何処が新エネルギー?



169 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 20:38:08 ID:???
>>166
すげえな おい
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080612_wes_movie/

170 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 21:10:25 ID:???
この装置でうちの冷蔵庫を動かしたい

171 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 22:10:43 ID:???
>>166
限りなく投資詐欺に近いね

172 :名刺出すのももったいない:2008/06/12(木) 23:16:10 ID:???
>>166
水からエネルギー!?
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2006/10/25/toretama/tt.html
そして、水電池はすでに市販化されているのであった。
http://www.aps-j.jp/

173 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 23:35:12 ID:???
乾電池ならぬ、水電池ね。
ユニークではあるけど、ニッチすぎ。
とういうか、真剣に10年保存できる電池が欲しいのなら、リチウム電池があるし。

174 :名前書くのももったいない:2008/06/13(金) 02:59:10 ID:???
東芝のSCiBってどこで買えますか?

175 :OqqAI:2008/06/13(金) 03:03:44 ID:AkTWZTTz
冷蔵庫って一日でも空になれば
コンセント抜くべきですか?

176 :名刺出すのももったいない:2008/06/13(金) 07:38:57 ID:???
コンセントを差し込んでも既定の温度までしばらく
冷えないから、一日使わない程度であれば抜くのは
勧められないかもしれない。

それより、
一日でも空になるようなそれくらいの使い方しかしない
のならを一切使わないようにするのもやさしいだろう。
コンセントを抜き差しするよりも電気式の冷蔵庫の排除に
向けて努力してみよう。

177 :名前書くのももったいない:2008/06/13(金) 10:39:47 ID:???
>>176
さすがですね先生!

178 :175:2008/06/13(金) 13:54:20 ID:ke8DDb2B
神すぎてワロタw
ありがとうございました。

179 :名前書くのももったいない:2008/06/13(金) 20:37:06 ID:???
>東芝のSCiBってどこで買えますか?

強力な蓄電ユニットが無いと発電機買っても使う気にならないんだよな
はやく電力会社とおさらばしたいぜ

180 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 00:41:08 ID:svFtdl8m
電気って夜の方が安いの?

181 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 18:32:48 ID:l+XRPjBv
昔の冷蔵庫は電気なしで氷を買ってきて冷やすタイプだった。
今ならスーパーで無料で氷がもらえるから、便利だろうな。

182 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 23:15:38 ID:???
クーラーボックスでやれば良いよ。
でも毎日氷だけもらいに行くのは、拙いだろう。

183 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 01:30:01 ID:???
>>179 見つけた!

http://www.scib.jp/   ここで買える!

184 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 05:12:56 ID:???
太陽光発電で家全体の電気の足しにしようとするくらいなら、
温室の要領で直接太陽光入れて部屋暖める足しにしたり、
ペットボトル温水システムで給湯の足しにしたほうがいいのでは?
初期投資も安そうだし。ソーラーなんて元とれないよ。

太陽光は暖房と給湯のためだけと割りきって、家電とかの電気は
普通に電力会社から買え。

冷房?貯めた雨水でも常に建物に吹き掛けるようなシステムでも組むんだな。

185 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 09:56:23 ID:???
マジな話、温度が一定になるくらいの、地下室を作ればいいよ。
冷暖房は、エアコンちょっぴりですむ。

186 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 20:40:13 ID:???
地下室+自家発電

なんかいやらしくないか?

187 :名前書くのももったいない:2008/06/28(土) 18:12:59 ID:8hScK5XC
自家発電と言うわけではないが、
災害用の携帯ラジオを買った。
一分間ハンドルを回すと一時間ラジオが聴ける(それ以上回せば長く聴けるらしい)
これで電気代と電池代うかす

188 :名前書くのももったいない:2008/06/29(日) 07:02:09 ID:???
元とれんのか?計算してみろ
多分orzだから

189 :名前書くのももったいない:2008/06/29(日) 10:14:38 ID:???
>>188
俺は、職場で貰った。
>>187の人と違って、「元を取る」事は考えずに済むので、後は壊さずに活用することだけ考えれば良さそうだ

190 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 13:55:48 ID:???
壊れる前に充電池が持たなくなるんじゃね?
エネループが使える手回しラジオ&ライトみたいなのがあるといいのにな

191 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 14:28:58 ID:???
>>190
ラジオはないけど、ニッケル水素やニッカド充電できるの持ってます
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/g6l80701142652.jpg

192 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 15:20:34 ID:???
キャパシタだろjk

193 :名刺出すのももったいない:2008/07/01(火) 18:32:00 ID:???
そうだな。
人力発電で得られる気まぐれでピーキーでごく短時間で
質が悪い電力を蓄えるのに蓄電池を使うのはとっても効率が悪い。
そういった用途には蓄電器が相応しい。

194 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 19:07:05 ID:???
単三電池型のキャパシタがあればいいのだけどw

195 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 19:09:25 ID:???
中にゼンマイが入ってて発電する電池とかどうかな。
単三サイズに収めるのが大変そうだけど。

196 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 19:19:17 ID:???
USB端子付の単三NiMHはイギリスかどっかで売ってた気がする

197 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 13:01:14 ID:aeckfMsH

海の波で発電しようかと思う。

198 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 16:09:52 ID:z2jrmmnJ
iチャネル解約方法(解約には5分とかかりません)

iメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

節約節約♪


199 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 16:27:04 ID:uwaofqST
>>187
自分が買ったゼンマイラジオは、手動電源あんまり時間もたなかった。
そのかわり、電池持続時間長すぎで驚いた。

200 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 18:53:07 ID:G2YPSS0M
お小遣いサイト

副業亭\円楽
http://enraku.jp/index.php?c2f=274026&c=ad855324

登録の手順
[おみくじ]の画像をクリック

[500円ゲット]をクリック

空メール送信

※ザブトン(ポイント)の貯め方

サイトの真ん中辺りの▼ザブトン獲得▼の表示の下のサブトン獲得サイトより登録

登録後、各サイトに割り当てられたザブトン数が反映される


201 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 20:51:45 ID:???
おらはいつも自家発電してるお
でも何の役にもたってないお

202 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 21:22:24 ID:P3qnXm3m
私は電気使用してないんですが携帯電話の充電だけ困ります。
太陽光で充電するものがありますが電池パックを傷めやすいとかないでしょうか?
今は週一でカラオケで充電していますが週の途中で切れたりお金もったいないので。

203 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 14:04:46 ID:???
オマイどういうところに住んでいるの?
興味があるんだけど。

204 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 14:43:18 ID:???
>>202
ソーラー充電器、長期の旅行に持ってった事があるけどイマイチだったな。
携帯のバッテリーが少なすぎると充電出来なかったり。
太陽光のパワーって微々たるものだからあまり期待しない方がいいよ。
でも週1回の充電でどうにかやってる使い方なら大丈夫かも。

携帯ショップに持ってって充電してもらう方が楽だと思うけどなあ。

205 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 19:17:23 ID:???
カーテンで太陽光発電を:「必要電力の約半分が発電可能な家」
http://wiredvision.jp/news/200807/2008070323.html

206 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 17:34:04 ID:lM2rCPjQ
202です。答えてくださった方ありがとうございます。
なかなかネットする機会がなく
pspにて書き込みしてます。
私の携帯電話の機種は携帯電話ショップで出来ない所が多いのです。
2G だからかな。


207 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 17:52:50 ID:lM2rCPjQ
203さん。家のことでしょうか?
ワンルームマンションです。
格安で購入して以来数カ月電気ガスの契約せず生活してます。
テレビやパソコンやミシンやら使えない生活最初は寂しかったけど今は快適になりました。
夜中に蚊が出没する時だけ不眠症に悩まされますが。

208 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 18:06:55 ID:???
何か信念を持ってやっているの?
単にケチなだけなら、電気だけでも契約した方が良いのでは?
西日本なら、ほとんど従量制の料金体系なので、それほどお金もかからないと思いますよ。


209 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 18:32:41 ID:lM2rCPjQ
信念というか、そんな堅苦しくはないんですけど
エコとかそういう暮らしが好きなんですね、きっと。
チベット等の部族の暮らしとか見るのが小さい頃から好きでした。
あと、マンション買ったら貯金無くなってしまったからというのもあるかな。

210 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:40:02 ID:???
だいたいわかりました。
宗教でやっているのでないのなら、電気の契約した方が得かなとは思いますが。
料理とかも大変じゃない?

211 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 20:15:33 ID:???
>>207
電気止められるってのはよく聞くけど最初から契約しないってのは凄いな。
最初ホームレスの人かと思ったんだが、マンション住まいで日当たりがいいのなら
携帯用の小さいソーラー充電器じゃなくて、ある程度大きめのソーラーパネルを
設置すれば携帯やPSPの充電も余裕で出来るし、ちょっとした電化製品ぐらいなら
使えるようになると思うよ。

興味があればこの辺参考に勉強してみて下さい。
http://www.natural-sky.net/
http://www.natural-sky.net/sisutemusekkei.htm

212 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:01:27 ID:xyzh9Ct8
210さん。
お料理は少し大変です。
カセットコンロを窓の側に持ってきてやります。
街灯で結構明るいので最近は不自由ないかな。
照明は私あまり必要ないみたい。夜本読みたくなりますけどね。
夜はエネループでテレビ音声だけ聴いたり以前使っていた携帯電話でラジオ聴いたりしてすぐ寝ます。

213 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:18:10 ID:xyzh9Ct8
211さん。ありがとうございます。
家はかなり日当たり良いです。ベランダと窓を使うと日没迄ずっと日が当たっています。 
かなり食指動かされました。
初期投資きっと安い方なんでしょうけど私には高価です。
見ていると欲が出てきて
ミシンやキーボード使いたいなーと思ってしまいました。
どれくらいのが必要なのか調べて検討したいと思います。 

214 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 21:02:46 ID:???
>>212
じ、女子ですか?

215 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 21:42:41 ID:xyzh9Ct8
はい。女です。
やはり引きますよね。
周囲には電気無し生活とか宣言出来ませんね。

216 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 07:29:07 ID:???
男でも十分引かれると思うけど。

217 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 15:33:18 ID:???
>>213
今は足踏み式のミシンって売って無いのかな?
古いミシンいらないから欲しかったらあげるよって人、探せばいそうな気がする。

218 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 16:53:26 ID:???
売ってないし、美馬や貴重品でプレミア価格。

219 :名刺出すのももったいない:2008/07/12(土) 17:05:22 ID:???
足踏み式ミシンは電気モーターを取り付け改造されたあとに
電動ミシンに買い換えられて捨てられた。後の祭り。

220 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 18:04:48 ID:WQSKjYoJ
足踏みミシンいいですね。
インテリアとしても素敵だし。
今は手縫いでなんとかやってます。
ケチとしては電気無くて困るのは冷蔵庫でしょうか?
私は冷蔵庫持ってないんですけど。
人それぞれでしょうけど電化製品で一番必須な物ってなんでしょうね。

221 :214です:2008/07/13(日) 18:21:36 ID:???
>>215
せ、洗濯はどがいするとです?

222 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 18:37:52 ID:WQSKjYoJ
お洗濯は手洗いです。
毎日お風呂の時洗えばたまりませんよ。
コインランドリーとか最近見ませんね。
あっても利用しなそうですが。


223 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 19:30:10 ID:???
電気もガスもないのに、お風呂はどうするのですか。

224 :名刺出すのももったいない:2008/07/13(日) 19:53:01 ID:???
カセットボンベじゃね?
バケツに熱水を溜めて風呂場に持って行き、それを桶に少し入れて水道水で
薄めながら使うんだよ。
うちはプロパンだが、妹がガス代をケチる為にガスコンロでそうしているのを見た。
僕もやってみたら意外と実用的だったんで感心したよ。とっても経済的だと思う。

225 :名刺出すのももったいない:2008/07/13(日) 19:54:17 ID:???
× ガスコンロ
○ 湯沸かし器

226 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 19:56:17 ID:WQSKjYoJ
今は水シャワーです。
冬はストーブに大鍋かけてそれを水足してお風呂に入れてました。
かなり浅かったけど。
外出の前に入るから少し明るいです。

227 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 20:01:00 ID:WQSKjYoJ
今は水シャワーです。
冬はストーブに大鍋かけてそれを水足してお風呂に入れてました。
かなり浅かったけど。
外出の前に入るから少し明るいです。

228 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 20:26:07 ID:???
プロパンにせよ、カセットガスにせよ、コスト高いよなあ。都市ガスと勝負にならん。
灯油が上がっても、さすがにこれらのガスは調理用以外の熱源としては使いたくない。

アパート借りるなら、断然都市ガス入りだぞ。
都市ガスが配管されている地域なのにプロパンなアパートは、
大家がプロパン屋と結託してガス代のコストを入居者に転嫁しているケース多し。

229 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 20:30:22 ID:???
料理にはこういうソーラークッカー使ったらどうかな
http://w2.avis.ne.jp/~amane/
晴れの日しか使えないけどガス代を多少は節約できるのでは。
自分でアルミホイルとかアルミ板買って来て作れば安く作れそうだし。

230 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 20:39:31 ID:???
アルミホイルはいろいろ使い道があるよね

俺は屋内無線LANの微弱電波を輻射させるアンテナ代わりに使ってる
LANカード背後にアルミホイル貼った厚紙置いて角度調整すると、電波の拡散を防げて
壁や床を突き抜けるだけの電波を一方向に集中させられる
電気屋で中継器買わなくて済む

231 :名刺出すのももったいない:2008/07/13(日) 21:02:22 ID:???
>>226
シャワーがあるのか。シャワーいいなぁ…
それなら桶で水を被るほど冷たく感じんかもしれんな。
桶で水を被るのは冷たすぎて真夏日でも苦しい。

貴女の家庭エネルギーはカセットガスと灯油と蓄電池(エネループ)か、把握した。
参考になるなぁ、もっと話を聞きたい。

それなら料理にはこれだろう。
TOYOTOMI 石油こんろ
http://www.toyotomi.jp/product/oil-heater/convection-item03.html#K-3F
使った事が無くかなり気になる製品。灯油はカセットガスや契約ガスなんかより断然安い。
使ってみてはどうか。そして感想を聞かせて欲しい。

232 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 21:47:44 ID:ne0qkTmo
シャワーなら、こんなのいいんじゃない?

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=77519&x=66&y=9

買わなくても自分でも作れそうだけど。

233 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 21:57:19 ID:???
>>232
黒いビニール袋だったら手軽でいいね。
是非ベランダで浴びて欲しい。w

キャンプとかで使う蛇口付きポリタンクに黒ペンキ塗ったのに水入れて使ってるけどいい感じだ。
手桶にお湯入れて、洗面器下に置いて頭に掛けて、
洗面器に落ちたお湯を手桶に移して、あとでシャンプーすすぐときに繰り返すとかなり倹約。

日が落ちると冷めてきちゃうのが難点。



234 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 23:09:37 ID:???
>>233
近所の店にあるエアコン室外機の前にペットボトルを置いとけば

235 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 23:38:11 ID:???
石油コンロは前使っていたことあるけど、中々良い感じだった。
といっても、普通のストーブとそう変わらない。
料理をするのには、やはり火が弱かった。お湯を沸かしたり、煮物を長時間したりするのは良いけど。
普通の料理用には足りない感じだった。

236 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 00:02:23 ID:???
>>234
そういう方法もあるんですね。
でも残念ながら近所にお店は無いんですよ。
ありがとうございます。

自家発電は興味あるのですが、非電化も興味深々です。
http://www.hidenka.net/jtop.htm


237 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 08:34:26 ID:???
登山用の灯油が使えるコンロを持ってる。
一番すごいのは一台でガソリン、軽油、灯油にキャンプ用ガスボンベに、
アダプター使えば卓上コンロ用のガスボンベまで使える奴も。
ただし微妙な火力調節ができるタイプ(飯炊きに便利)はなぜかどの機種も物凄い音がする。
室内で使うには不向きなほどの轟音。

238 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 12:26:59 ID:???
SCiBの家庭用蓄電ユニットが安価に供給されるのは3年後とみた。
STING法のBDF製造装置も安価に供給されるのも3年後とみた。
http://mediasabor.jp/2008/04/post_369.html


239 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 19:29:58 ID:jQQ5O0OS
ストーブは暖もとれて調理やお風呂用のお湯も沸かせて冬にはいいですけど
それ以外の季節がつらいのでカセットコンロを使ってしまいますね。
でも節約しているので月数百円で済んでます。
今なら日当たりの良いところに水溜めたペットボトル置いておくと
ぬるい温度になって体がびっくりしないかも。



240 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 19:51:46 ID:jQQ5O0OS
この前アフリカのエコ展?みたいなので
ソーラークッカー見て興味津々でした。
私はお夕飯にしか調理しないので使えないけど調理に意外と時間がかからないらしいですね。
薪とかで火を起こすのはきっと色々大変そうですよね。
実践するかどうかは別にして
こうして色々考えるのって楽しいです。
太陽光で蓄電するのも今検討中でワクワクです。
でもやっぱり高価だから無理そうですが・・・。

241 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 22:15:35 ID:???
>>240
つ アルミホイル、ペットボトル、黒いビニール袋

242 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 22:16:34 ID:CkZHkqS8
ソーラークッカーって、パラボラ鏡の上で料理するあれですね?
確かに朝や晩のご飯には無理だろうけど、たとえば砂浜みたいな開けた場所があるなら、
休みの日のお昼なんか、家族でパラソル立てた下に集まってその場で料理するなんて楽しいだろうな。
余談ですが、サマータイムなんて外来語だと抵抗感がある人も多いけど、
江戸時代の季節で昼と夜の時間の長さが変わる不定時法は
自然に則した究極のサマータイムといえるのではないでしょうか?
器用な日本人は、江戸時代、和時計の重りを調節するだけで
時計に不定時法を刻ませる事までやってのけてたらしいですね。
世界中を見ても他に例がないほど進んだ技術だったそうです。
明るくなったら起きて働き、暗くなったら寝る、こんな当たり前の事がこれから大事になっていくべきでしょう。
ハイテクな世の中だからこそスローライフも実現しやすくなるはず、またそうでなければ本当の進歩ではないと思うけどな。


243 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 22:54:48 ID:???
>>242
不定時法はさすがに無理だろう……
サマータイム制じゃなくて、
企業や交通機関に「夏期の1時間繰り上げ業務開始、繰り上げ業務終了」を義務付ける方が、効果があると思う。
物事が24時間フルタイムの地球規模で動いてしまっていて、現にコンビニとネットは常に稼働しているいまの世の中では、
サマータイム制ですら無理があるんじゃなかろうか。

あと和時計が凄いってどこで聞いてきたのか知らんが、同時代ならブレゲのトゥールビヨンの方が複雑さでは上回るし、
定時法で精密な時間計測を実現したハリソンのクロノメータに比べれば、和時計が後世に残した功績はわずかなものだ。
和時計はあくまで近代化以前の日本社会に特異的に適合した仕掛けでしかなかった。

244 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 23:06:31 ID:CkZHkqS8
トゥールビオンなんて複雑にするために作った機構のような気がする。
あと、クロノメーターはやっぱり産業革命を産み出した合理主義の産物なんでしょうね。
日本の伝統的な社会からは生まれなかった技術のような気がする。
作れなかったのではなく作る発想が生まれなかったという意味で。

245 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 01:40:57 ID:???
自家発電ってオナニーの意味ですか?

246 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 10:30:25 ID:aVxRHYe/
足こぎ式の充電丸というのがなかなかいいらしい
持ってる方いますか?

247 :名刺出すのももったいない:2008/07/18(金) 21:02:30 ID:???
「まわしてチャージ充電丸」
こんな小半径の回転運動は作業効率が悪すぎるんじゃないか。
幼児用三輪車を漕いだ事があるなら分かるだろうが
せめて成人自転車サイズのペダルは欲しい。
それと音がうるさいらしい。それら相乗効果がストレスになって
続かないのは目に見えている。

非常時にも大いに役立つ? それはどうかな。
毎分45〜90回転でおよそ12〜15時間分を漕がないと12V/7.2Ahの
バッテリは満充電にならないが、これは日頃から漕いでいてもまず
満充電にする事ができない事を意味する。それも搭載されている
鉛蓄電池は満充電状態にして保存しておかないと劣化してしまって
いざという時に役に立たない。

つまり、ストレスが大きいものを日頃から漕いでそれも満タンに
しようなど非現実的極まりない。とどめに充電中は電気が使えない
らしい。つまりゴミ。

248 :246:2008/07/20(日) 00:59:39 ID:???
なるほど。
ご丁寧にありがとうございました。

249 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 17:38:41 ID:???
電気引いていない方
電気代をケチろうスレには1人暮らしで電気料1000円はザラで
「5月の電気代、512円」という猛者もいるから
毎週カラオケに充電に行くよりは素直に10A(東京電力だと基本料金273円)
あたりで契約した方が得な気がする。
このスレに反するし、余計なお世話かもしれんけど。

250 :名刺出すのももったいない:2008/07/20(日) 18:17:38 ID:???
電気事業者乙

251 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 20:38:15 ID:???
>>249
契約を現在の50Aから15Aに変更したいのですが
電気工事でブレーカーを交換しないといけないのでしょうか?
変更にはだいたいどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

252 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 21:08:14 ID:???
ブレーカーの交換は無料だけど
一回変えたら一年過ぎないとA変更できないよ。
15Aってワンルームでも厳しくない?

253 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 21:58:05 ID:UiNRb74u
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080721AT3S1902220072008.html
外国人受け入れ、単純労働含め全業種で 自民PT方針



254 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 22:25:32 ID:???
>>251
電力会社に電話して聞くのが一番間違いないよ。

255 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 13:10:20 ID:???
冷蔵庫と電気釜がネックだな

256 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 15:00:07 ID:???
電気釜は、保温時間を無駄に長くしなければ節約の余地はある。

冷蔵庫は常時通電はやむを得ないとしても、
庫内の食品の配置まで気を使って、喰いも飲みもしないデッドストックで塞ぐことを避け、
電力消費を抑えるに越したことはないな。もちろん直射日光の当たる位置に置くなんて論外。

257 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 20:00:07 ID:???
うち2LDKで10Aです
一人ならいいけど二人になると突然落ちることがある
エアコンつけながらドライヤーとか電子レンジは絶対にだめ

258 :名刺出すのももったいない:2008/07/22(火) 20:26:51 ID:???
一戸建ての二階建てで15A
二人暮らしだから落ちまくった時があったけど、最近は落ちない。
ドライヤー使いながら電子レンジは絶対にだめ。エアコンは無い。
15Aは厳しいけど気をつければ余裕って感じ。

259 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 20:52:51 ID:???
ドライヤー単体で1200Wって場合があるから、部屋の明かりと冷蔵庫を合計すると15Aじゃギリギリだったりするな

260 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 21:35:50 ID:???
ウチの掃除機1400wだ。

261 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 21:19:14 ID:???
ドケチ板なのに、ドライヤーとか掃除機とか...
タオルで乾かし、箒で掃く。これが基本。

262 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 00:42:27 ID:???
時間をケチってますんで

263 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 06:21:40 ID:???
>>262
エアコンは汗をケチる?
旅行はストレスをケチる?

屁理屈はいかん。
ドケチとはすべてに優先して金をケチることじゃ。


264 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 10:14:04 ID:???
税金をケチルことだけはできない。
血と汗を流してケチっているのに。
無情にむしりとる税の非道。
ドケチが民衆の立場で税行政を見直すべきだ!
ドケチこそ総理大臣になるべきだ!

265 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 10:59:22 ID:???
公金だから他人の金でじゃぶじゃぶなのか
公金なのに自分の金でじゃぶじゃぶなのか

266 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 22:02:37 ID:???
>>264
スレチっぽいけど、そのとおり。
ただ、税金をケチることはできないこともない。消費税をケチるためには
買わなければよい。あるいは免税品を買う。
所得税は還付を受けられるかどうか丹念にチェック。サラリーマンなら、
不動産を手に入れ、必要経費として落とす手もある。本末転倒になりそうじゃが。

267 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 23:38:25 ID:???
補足住宅所得時借入金に対する特別減税はいまさら新規購入しても対象外なので注意。

生命保険(貯蓄タイプの養老)、個人年金に入るならば節税できる。
子ども生むなら年末に。
扶養はずすなら年初めに。

ちょっとした節税テクがないわけじゃない。

でもここは自家発電スレなのです。 ><

268 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 00:06:28 ID:???
低圧電力の3相200Vからトランスとか使って電灯で使うと違法だけど、
実際に3相モーターの出力軸に単相発電機付けて安定化電源なりを通して、
単相100Vとするのは違法ですか?

269 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 01:00:23 ID:???
>>268
電動発電機もその使い方だとトランスの一種になってしまうので無理ぽ

270 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 13:13:49 ID:???
>>267
田舎なので2000坪の敷地+自宅の固定資産税が年間30万円以上持っていかれます。
この節税対策があったら教えてほしいです。

271 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 13:24:51 ID:???
2000坪もあるなら太陽熱発電はどうだ?

272 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 15:59:22 ID:???
>>271
いずれ太陽熱発電を含めたハイブリッド自家発電を考えています。
安価なキャパシタが市販されないと手は出しません。
あと3〜5年待ちと想定しています。

273 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 18:51:47 ID:???
>>270
敷地はどういう扱い?
農地扱いでないなら、農地にするって方法もある。

・・・スレ的に、それを使って発電しなきゃ駄目か。

274 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 20:13:49 ID:???
>>270
やはり敷地の一角にアパートでも建てるのが一番でしょうね。そして、そのアパートの
専用庭ということにして、自宅の敷地を狭くする。
アパートの分の固定資産税は、不動産所得から控除されます。

田舎だとよく「小屋」を建てる人が居ますが、入居者ゼロを前提に、風呂
トイレ、キッチン共同のアパートを建てるというのも一つの方法です。
小屋だと控除はゼロですが、アパートなら赤字の分だけ総合課税で還付
されますから。

275 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 20:15:40 ID:???
補足。
そして、自家発電用の設備購入も経費として落ちますので、これは大きい
かと思います。

276 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 20:44:00 ID:???
>>273-275
大変参考になりました。将来は地下室を作ろうと考えていますので、それをアパートにしてケチろうかと思います。
宅地650坪に原野1500坪です。
宅地の地目は変更できません。固定資産の大部分は宅地に発生しています。
やはりアパート経営がよさそうですね。

277 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 09:21:30 ID:???
2000坪は無いけど田舎の広い土地を持ってます。
電気無し別荘とか建てたら来る人いますかね?
自分は町で仕事しながら別荘維持管理して山菜や川魚貯蔵しておけば商売として成り立つかと…
ダッシュ村みたいな田舎体験民宿なら初期投資は安いかも。
水車小屋あるので自家発電も出来ます。


278 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 12:23:52 ID:???
>>277
我が家も敷地内に沢が流れているので高低差を利用して
マイクロウォータージェネレーターをハイブリッド発電の
一部に考えています。(水車を回すだけの水量は無い)
風力発電は除外しています。気候が激変していますので、
台風で風速70〜100mくらいは、頻発する可能性があるからです。
だいたいの風力発電用風車は50mで耐風設計されていますので。
我が家のメイン発電はディーゼル発電です。
キャパシタとSTING法のBDF製造機を近い将来装備する予定です。
廃食油と廃棄される家畜の油からBDFを確保して、余った分は市販します。

279 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 12:28:38 ID:???
私の試算では、ディーゼルのみで発電しても1日30分も発電(1.5KWh)すれば
自給できるようです。ただしキャパシタ蓄電装置がある場合です。


280 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 18:45:39 ID:???
昔テレビで見たのですが、牛の糞を乾燥させて燃料として使ってる酪農家がいました。
風呂を沸かすのと調理するのに便利そうでしたよ。
乾燥してると臭くないので台所で使っても気にならないそうです。
タダなら多少のことは我慢出来るんじゃないかな?

281 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 20:35:44 ID:???
電気・水道はなんとか自給できそうだ。
問題はガス。
現在自分の糞尿を醗酵させてガスをとりだす菌を探している。

282 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 22:56:47 ID:???
IHにすればガスはいらないのでは?自家発電でオール電化。

283 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 12:52:42 ID:???
いま使っているカスレンジがもったいないので使いたい。

284 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 14:23:56 ID:???
ガスレンジは、ガスの種類ごとに違うから、いくらなんでも自分で作った
ガスが市販のレンジで使えるとは思えないよ。

285 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 17:11:01 ID:???
糞尿から出るメタンとかは、LPに近いのかな。

286 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 17:59:33 ID:???
メタンガスだから都市ガスに近い。

287 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 01:16:36 ID:???
メタン発酵による糞尿処理
http://leio.lin.go.jp/syoko/kouen/iwate/iwate.htm

288 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 07:54:16 ID:???
×カスレンジ
○ガスレンジ

289 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 12:10:09 ID:???
クーラーに金かかりすぎるから、つる植物で日よけつくりたいんだけど。
やってるひといる?

290 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 17:03:29 ID:???
植物を壁に這わせるのはメンテが面倒

でかいすだれが比較的安く売ってるので、窓のみならず建物の壁面に吊せばずいぶん違うぞ

291 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 21:18:42 ID:???
ゴーヤーを日除け代わりに育てるのが流行ってるみたいだよ。
涼しいしメンテも楽、実も食べられるといいことずくめ。

292 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 08:25:43 ID:???
ゴーヤは苦いからやだな。キュウリでいいんじゃないかな。

293 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 10:55:16 ID:???
うちはひょうたんでやってるw

294 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:14:56 ID:???
うちはつるむらさき

295 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 20:37:44 ID:???
うちはアサガオ

296 :289:2008/08/05(火) 22:00:29 ID:???
つる植物って、思わぬところに巻きついて収集つかなくならないの?

297 :名刺出すのももったいない:2008/08/05(火) 23:53:00 ID:???
なるのとならないのがある。
まきひげでまきつく植物と、根のような物や吸盤のような物ではりつく植物が、
剥がせなくなって収集つかなくなりそう。
http://www.asagaku.com/rika_time/2004/7/0707.html

298 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 09:11:26 ID:ldQ0OYGa
虫が来そうだな。

299 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 14:13:41 ID:???
ネパールに行った時、冬だったんだけど安宿で
シャワー浴びたら、よく冷たい時があって
聞いたら、太陽熱で水を暖めてるって言ってた。

個人で太陽光から熱湯を作れないかな。

300 :名刺出すのももったいない:2008/08/22(金) 20:03:30 ID:???
つ 太陽熱温水器
日が照った日は水が熱湯になる。
浴槽にそのまま入れたら入れないから同時に水を注いで薄める。

301 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 22:26:13 ID:???
>>299
発電ではないのでスレ違いだけど、ドケチ的には黒いビニール袋に水入れて日向にぶら下げて置くだけでもいいんじゃね?
俺はペットボトルを黒く塗って、二重の透明なビニール袋に入れて車のボンネットとかにおいてる。
今日みたいな曇りのときはダメだけど、炎天下だったら数時間ですっげぇ熱くなる。
6Lもあれば頭洗って身体も洗えるだろ?

続きはこっちかな。

ドケチなら毎日風呂に入らないよな?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1142265889/l50#tag696


302 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 21:06:43 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

303 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 01:35:43 ID:???
太陽電池発電上向く兆し 住宅向けの補助金制度復活へ
http://www.j-cast.com/2008/07/04022918.html

304 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 11:06:55 ID:AUnRO1Tt
室内の照明を一部ソーラーライトにしたいんだが(寝室とか)
ネットで探してもちゃちなおもちゃみたいなのしかない。
もっと本格的なのってないのか。
電力会社の陰謀を疑いたくなる。

305 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 22:40:42 ID:???
>>304
ここなんかどうだろう?
簡易セットのパワーコンボに激しく惹かれてる。
12Vの直流機器を繋いで車載で利用したくなった。

ttp://www.natural-sky.net/island.htm#pomp

306 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 12:54:19 ID:???
>>305
パワーコンボいい!
非常用照明ついてるし、これがほしかったものです。
ありがとう。

307 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 08:20:07 ID:???
>>306
そこまで喜んで貰えるなんて望外だよ。

家庭内で使う場合、コストパフォーマンスは期待出来ないと思うんだけど、どういうシチュエーションで使いたいのですか?

俺は車載とかでの利用を考えてたんだ。
くるくる丸めて収納できるタイプのソーラーバッテリーシートみたいなのを他所でみかけたから組み合わせるとアウトドアとか非常用とかでかなり使えそうな感じ。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)