5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分ってケチかな?と感じた瞬間 5

1 :名前書くのももったいない:2007/11/18(日) 03:48:34 ID:Q1IeDXTu
またーりと。
窃盗ネタは無しね。

過去スレ
自分ってケチかな?と感じた瞬間
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1096558705/
自分ってケチかな?と感じた瞬間2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1126322585/
自分ってケチかな?と感じた瞬間 3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1139375522/
自分ってケチかな?と感じた瞬間 4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1153200036/

2 :名前書くのももったいない:2007/11/18(日) 12:59:23 ID:???
ウィ

3 :名前書くのももったいない:2007/11/18(日) 17:03:35 ID:???
友達の誕生日に手作りお菓子をプレゼントした時。

ケチかな…?

4 :名前書くのももったいない:2007/11/18(日) 19:56:01 ID:???
朝のリレー  谷川俊太郎

カムチャッカの若者が
キリンの夢を見てるとき
メキシコの娘は
朝もやの中でバスを待っている
     
ニューヨークの少女が
ほほえみながら
寝返りをうつとき
ローマの少年は
柱頭を染める朝日にウインクする

この地球では
いつもどこかで朝がはじまっている

ぼくらは朝をリレーするのだ
経度から経度へと
そうしていわば交替で地球を守る                 
眠る前のひととき耳をすますと
どこか遠くで目覚まし時計のベルが鳴っている
それはあなたの送った朝を
誰かがしっかりと受け止めた証拠なのだ

5 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 22:24:47 ID:IDN+1W1t
今テレビで、ドトールコーヒーの事やってるけど、
一杯180円だろうが行ったこともないよ。
自販機でも買わないし、コーヒーなんか家でしか飲まない。


6 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 20:08:09 ID:Hzhcj9bA
一昨日のカンブリアだね。最大にケチるならコーヒー自体飲まない。
水飲み。耐えられるか。

7 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 20:11:29 ID:???
暖かい日は便座ホットを消す…
夕方また冷たい時はオンにする

8 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 00:28:53 ID:wrHIWVvL
毎日、スーパーにタンクに水を汲みに行っている
水道代が高いので、その水で食器を洗ったり、歯
を磨く時に使っている。

9 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 00:34:11 ID:wrHIWVvL
湯舟にお湯を貯めてシャワーは使わない。その湯舟
のお湯で髪、体を洗う。残りは洗濯に使う。

10 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 00:40:49 ID:???
ひと冬、暖房器具無しで乗り切る

11 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 00:58:37 ID:wrHIWVvL
≫10それは無理じゃないか(^O^)/
髪はカットモデルでただで切る。ここぞとばかり
に雑誌を読み、無料の飴
を食べる。ドケチの暖房
はこたつと湯たんぽでしょ。

12 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 08:47:30 ID:???
金がかかる悲劇のリレー  ミハルコフ・ドケチ

何者かによって住む場所を奪われた福岡のホームレス夫婦が
公園で食事の夢を見てるとき
大阪の夫婦は
もやの中で消防車を待っている

東京のホームレスが
車に轢き逃げされているとき
東北の夫婦は
動物に荒らされた畑を染める朝日に驚く

日本では
いつもどこかで、金・が・か・か・る 悲劇がはじまっている

いずれ、ぼくらも金がかかる悲劇をリレーするのだ
経度から経度へと
そうしていわば交替で役人どもを守る       
眠る前のひととき
どこか遠くでサイレンが鳴っている
それはあなたの送った情報を
消防署がしっかりと受け止めた証拠なのだ

13 :5:2007/11/22(木) 09:41:12 ID:CccjCu/O
>>6
そうなんだけど、俺コーヒー好きだから、食後には絶対欲しいし。
買うのは、もっぱらスーパーの特価品を狙って、400g298円のUCCのレギュラー。
これクーポン券が付いてるから、切り取って集めてコーヒー貰ったらり。




14 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 17:11:52 ID:cDIAldeP
親友の盛大な披露宴に2万円で出席した時
自分はドケチだと確信した・・・。

それから連絡来ないんだよね。

15 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 17:16:34 ID:mU93QWM2
>>14
友達いないから、そんな心配はいらないな。

16 :名前書くのももったいない:2007/11/22(木) 18:08:00 ID:???
お金貯めたいから友達なんていらない

17 :名前書くのももったいない:2007/11/23(金) 22:10:45 ID:???
街角でもらったティッシュなのに鼻かんだティッシュを干して再利用

18 :名前書くのももったいない:2007/11/26(月) 01:09:12 ID:UNFDYNnT
数年前のスタイリング剤やスキンケア製品を捨てられない。
というか、中身があるのに捨てたくない。
使わないと

19 :名前書くのももったいない:2007/11/26(月) 18:32:14 ID:/f8aggX1
>17
強者w

街で貰ったポケットティッシュも大事。

一枚一枚大事なんで
人にやりたくない。
なんてケチなんだろ。

20 :名前書くのももったいない:2007/11/26(月) 19:05:05 ID:rgIV8LkO
暖房便座はつけません

カバーつければ無問題

21 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 00:56:03 ID:8up8050d
彼のプレゼントをオクやリサイクルでみて底値で決めるとこかな。今回はある財布を探してる。中古は買わないけど、予算分で+a何かあげられるんじゃないか考えて買う。底値で財布(正規店よりやや安め)+浮いた分オクでマフラーとか。型遅れがあるがセレクトショップ安め。

22 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 01:44:45 ID:r7N3mCKL
>>21
愛情あるセックスしてやれ

23 :名前書くのももったいない:2007/11/27(火) 01:51:10 ID:6DYnGFVR
ガソリン高騰でチャリでいける範囲でしか
行動しなくなったことかな。

24 :名前書くのももったいない:2007/12/13(木) 10:04:00 ID:YZVcnRug
>>17
のび太ハケーン

25 :名前書くのももったいない:2007/12/13(木) 22:11:30 ID:???
広告で安い物を見つけても、その店までの交通費も加味して検討する

26 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 01:24:16 ID:???
>>18
その製品が廃盤になったら、オクで売るってのはどう?

27 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 07:43:51 ID:???
いつまでたっても車を買わないこと。
仕事で時々運転するから、そのときはどきどきもの。
上司にも迷惑かけてるけど気にしない。

28 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 11:45:27 ID:???
新居の暖房機器をどうしようかと検討して
「一人暮らしなのに部屋全体の空気を暖めるのは馬鹿らしい」と思い
電気毛布を購入し、これ被って過すことにした。
電気代1時間で1円以下。こたつより安い。
その1円ですらケチってスイッチ切ってる時間が多い。

29 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 11:31:58 ID:NhdJlbMY
>>12
地球の自転方向が逆

30 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 19:39:46 ID:XtKrYJD0
クレジットカードの支払いでボーナス一括を多用するとき。

31 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 22:04:44 ID:???
>>29
これでーいいのだー
これでーいいのだー


って事でしょ

32 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 00:13:45 ID:/ewmjA6a
資産と普段使いの差がヒドイ事
普段はケチな性格の方が精神支配してるので安くなければ買わない
しかし歩く距離など考えるとあそこの方が30円安いなと判っていても高い方で買う
これは少しケチじゃなくなったと感じる

33 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 08:59:23 ID:???
以前、マンションの集合ポストの上に一円玉が置いてあった。
置いてからかなりの時が経過していたらしく、埃をかぶっていた。
俺は誰も手を付けない埃まみれの一円玉を……


34 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 10:19:29 ID:FTIqS74s
>>33
取らない意味十分判ります しかし取ったなら有望です ブレが有りません
(その金必要無いレベルなのは判りますよ その行為がポイントです)
取らずに迷うようではまだまだかな〜
ほこりで手が汚れるとか汚いとかプライドとか1円の価値より高いですが
ケチの上歩くにはここがポイントじゃないのかな〜
ま〜どんなにドケチでもバケツと見立てると小さい穴は何処かに開いてますよ
それは仕方ないです しかし基本が大事だと思いますね〜
誰にも教わらず感性でその道歩いてる者の意見でした〜

35 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 15:45:38 ID:???
すごく迷った挙げ句に万能チューナーを買ってしまった時。

36 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 22:00:16 ID:bwtkZEz+
ゴムの伸びたパンツを捨てられない。
正月には、新しいのを出そうと思っていたのに、やっぱり勿体なくて。
ゴム伸びてても穴は開いてないから。
会社には穿いて行かないようにしよう。


37 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 02:29:11 ID:HaFVe9Iw
>>34
今迄見てきた中であなた1番尊敬できますね
それに比べてやたらしょうもないレスしてる???粘着春いるけど
今日は目から鱗でしたw
某有名大学出た後こつこつと2千程未だそれほど御金有りませんが為になりました

38 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 02:51:16 ID:WA/kh6lE
お年玉の出費と貰うお年玉の差額を計算してしまう!あーあそこの家にあいさつ行ったら子供が多いからお年玉あげるの出費がかかると…

39 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 04:03:56 ID:0h0z3h1i
>>38
分かる!分かる!

40 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 18:18:37 ID:???
帰省は、分割購入で片道400円節約。

41 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 00:57:46 ID:rs/VlCaS
昨日、久々に行ったスーパー銭湯がリニューアル
して、百円値上がりしていたのでやめて、他のス
ーパー銭湯に行った。

42 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 06:55:48 ID:pMl7c/es
>>41
住んでいるところ一緒かもな。
100円値上がり・リニュアルでピンときた。

ケチと感じた瞬間は、車にかける消耗品(バッテリー)などは、
エンジンがかからなくても我慢しきるところ。
車の、消耗品=勿体無いという感じ。
その金があったら、貯金したり服や靴を買ったほうがいい。




43 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 12:48:41 ID:rs/VlCaS
≫42仙台ですよ!コロナの湯ですけど、ビリヤー
ド場潰してまでリニューアルしてたね。まあ、天然温泉
だし今までが良心的すぎたのか。

44 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 13:31:19 ID:???
559 cis ◆YLErRQrAOE New! 2008/01/05(土) 11:30:20.57 ID:AMXSuk5G0
銀行の利回りを上げる裏技を編み出した!!!!!

574 cis ◆YLErRQrAOE New! 2008/01/05(土) 11:34:52.71 ID:AMXSuk5G0
銀行が大口客にはお歳暮やお中元送ってくるんだけど(たいていはカタログギフト)
それがどの銀行も預金額1000万円以上からって事が発覚した。
なのでいろんな銀行に1000万円分散預金すれば、金利+お歳暮くるよ
でも個人情報与えるからお勧めはしないけど

ちなみにみずほとシティーバンクはカタログギフトじゃなくてタオルとかだからしけてた。
586 cis ◆YLErRQrAOE New! 2008/01/05(土) 11:36:52.11 ID:AMXSuk5G0
顎まじ天才説がでてるね

589 cis ◆YLErRQrAOE New! 2008/01/05(土) 11:37:30.39 ID:AMXSuk5G0
お歳暮投資法と名付けるか


45 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 19:01:23 ID:UyFlTL9Q
友達と茶店入って、茶を頼まずケーキだけ頼むとき(その後1食抜かす)
付き合いで入るけど、茶とケーキのkcal/\はケーキの圧勝でしょうが

46 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 19:58:47 ID:???
ケーキ食べた日は晩ご飯ぬけば、食費節約になりそうだね

47 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 20:16:16 ID:kxu/AhRM
>>45
やるやるw
けど、こないだ行ったとこは飲み物を頼まないといけないとこで
しかも飲み物代がケーキより高かった…orz

ティッシュ1枚を3等分して使う。その3分の1も何回か使う。
鼻水が出る時には洗面所行って手でかんで、水で流す。
ティッシュもったいないし、ティッシュで鼻かむとヒリヒリするし…

48 :45:2008/01/09(水) 22:44:14 ID:UyFlTL9Q
>>47
「飲みたい物が無いんですが」と大真面目に店員の目を見て言う(引かない友達なら)

49 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 10:10:25 ID:???
こたつを買うのも決心がつかず、
湯たんぽもまだ、悩んでいたが
お湯を沸かしたヤカンの側面をタオルで包んで
抱きしめてしのいでいる自分。


トイレで大をする時は、店とかのウォシュレットを使う。


50 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 14:44:49 ID:???
酒、タバコ、車、携帯の使用がいまだに始められないこと
始めたらハマっちゃいそうで。

38歳・港区・会社員

51 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 20:12:38 ID:???
>49
ペットボトルにお湯入れたらいいんじゃない?
チンチンに沸騰してなければ大丈夫だと思うけど。

52 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 20:14:56 ID:???
ゴミ袋を買うときに、なんで捨てるものにお金払わなきゃいけないのか?
と考えててなかなか買う決心がつかない。

買い物はちょっとづつこまめにし、「大き目の袋ください」って作戦でいこうかな。

53 :名前書くのももったいない:2008/01/21(月) 15:11:34 ID:???
さんま・鯖(さば)・鮭(しゃけ)

お財布に優しくて美味しい3大巨頭!
これ以外の魚はほとんど買わないのでケチかも。



54 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 14:22:09 ID:W7O3aSMP
食材を買うときはグラムいくらか計算して商品を選ばないと
気になって仕方が無い。
陳列棚の前で瓶詰め見ながらぶつぶつ言ってるのは不気味だと
知り合いに指摘された。 


55 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 21:48:38 ID:/tJjDns7
久々に炊きたてのメシを食ったら熱い上にべちょべちょしてあまり美味く感じなかった。
我ながら良い傾向だと感じた。

56 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 22:26:47 ID:???
高価なクッキーもらうとイラっとくる。
1枚100円以上してるじゃん。
もったいない。


57 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 02:02:42 ID:I/jnQf2/
>>56
もらってイライラするの?嬉しくない?

58 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 02:34:07 ID:rgM/n85O
わずかな交通費を浮かせる為に毎日、ママチャリで雨の日も台風の日も90分かけて通勤している。ちなみにこの職場では俺は完全に変人扱いされて孤立しているが、俺は人生揉まれてきているし体力腕力には絶対の自信があるので気にもしていない(笑)

59 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 08:38:23 ID:KxB55kGK
すごいわかるw
それと、私は女子だから余計に思うんだけど、トイレットペーパーも同様の理由でちょっとイヤだ。

60 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 08:46:17 ID:???
確かに他人に変人扱いされるのがデフォルト化した時は感じたなw
なんかある一線を越えて周囲が損で憐れな人々に見え出すんだよな。

61 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 10:55:12 ID:vwxsD0I1
>>56
自分で買ったつもり貯金すれ

62 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 20:01:48 ID:FE2EQc5C
無料サンプルをサイトとかで沢山貰う時。
http://affro.jp/q?d=sample&fr_id=Tlp20JE9

63 :56:2008/01/23(水) 22:24:04 ID:???
>>57
たとえ他人のお金でももったいない。

64 :名前書くのももったいない:2008/01/23(水) 22:25:04 ID:???
>>59
だれ宛なのか、すごく気になる。

65 :名前書くのももったいない:2008/01/24(木) 01:27:49 ID:3kR4I4lj
>>58
パートのおばちゃんが書いてるのかと思って読んでたら男の人で
なんか、今の時代に純朴な青年?おじさん?がいるもんだと思って、感動したよ。
哀愁すら感じられる素敵な人だ。

66 :名前書くのももったいない:2008/01/24(木) 07:39:29 ID:???
>>3亀だけど
かなり仲のいい友達から誕生日に手作りお菓子をもらった時、ものすっごくガッカリしたのを思い出した
物云々じゃなくて
安くすませようとしたんだろうなってのが透けて見えたから


67 :名前書くのももったいない:2008/01/24(木) 10:05:26 ID:???
心が貧しいなぁ。他人は自分と同じ生活レベルじゃないんだよ。
もし相手が上だったとしても、あなたに自分の努力を見て欲しかったんで
しょ?真心を伝えたかったとしてもそう思う?
まぁ、その人との間柄がわからないから断定は出来ないけどね。

68 :名前書くのももったいない:2008/01/24(木) 11:26:51 ID:???
○○円で保釈
俺には無理だ

69 :名前書くのももったいない:2008/01/25(金) 22:16:21 ID:???
中距離の移動で使用可能路線が複数あり途中に両路線共通の停車駅がある場合
途中駅で乗り換えた場合の交通費もしっかり調べて一番安い経路利用

70 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 15:09:45 ID:???
>>69
自腹の場合のみ?経費で出る場合もやる?

71 :名前書くのももったいない:2008/01/28(月) 17:12:46 ID:???
大好きなチョコレート買って食べようとした時に
食べたら減るなぁ・・・と思って食べるのを躊躇った時

72 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 00:59:27 ID:???
>>66
そうとも限らないよ
人がくれたものは何だってありがたいんだって


73 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 04:01:03 ID:???
くれる相手によるな
好きな人から(恋愛に限らず)貰うものはなんでも嬉しい
食べ物はおき場所に困らないからなおよし

74 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 05:04:28 ID:???
誕生日にケーキ焼いてきてくれる友達、
とくにケーキ好きでもないけど、うれしいよ。
みんなでワイワイいいながら食べるの楽しいし。

あと、私の仕事に関係のある新聞記事を切り抜いて
持ってきてくれた友達もいて、それもうれしかった。

75 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 09:45:19 ID:9ldyDBnD
電気の引き落とし口座を変更したのだが、
これを機に、引き落とし日を支払い期限日にした。

76 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 10:38:15 ID:???
手作りケーキのほうが嬉しいけどなあ。
>>66みたいな人だとわかったらそれとなくFO。
つきあっていてつまんないもん。(たぶん、お互いにね)

77 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 11:07:16 ID:???
>>76
同意。全てを損得で見られそうでイヤだ。

78 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 17:13:19 ID:BuVTYwlL
雪@東京
普段はプラグを抜いてるストーブを、一日じゅうつけてる。

こないだ友達来たとき、何の躊躇もなく黙ってつけられた。
腹は立たないけど、一言断れよと。
同時に、収入差を見せ付けられた気がした エアコンは今冬未使用


79 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 17:41:59 ID:GfYMYSQf
>>78
俺かと思った

エアコン俺も未使用。炬燵でしのいでる。。

80 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 19:22:09 ID:???
自宅ではどんなに寒くても厚着して暖房などつけないのに
友達の家に遊びに行ったときにどうせ相手持ちだからと勝手に暖房つけたとき

81 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 22:08:44 ID:???
送料を細かく気にするとき

82 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 23:38:02 ID:0fUWr0Rd
>>81
普通だろ

83 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 02:15:36 ID:???
>>81
微妙な大きさ(引出や座椅子)のものを買った時
この送料分の金をもらったら自分で持って帰るか考えると
大抵「持って帰る!」となるので
バスや電車で若干周りの目を気にしながらも根性で持って帰る。

84 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 09:57:01 ID:UtSI8Lz7
>>80
うちなんて暖房器具らしきものはドライヤーしかないよ。
そしてその事実に気付いて「勝った」と思ってしまう私は
ケチとしてどんどこレベルアップしてるような気がする。

85 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 13:34:27 ID:???
この板では普通のことだけど、外出時はペットボトル4本のお茶を用意すること
ベビーカーの下にそれらを入れるとき(車がないので)ちょっと微妙な気持ちになる。

86 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 13:41:10 ID:???
4本は多くね? 赤子用に必要なの?

87 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 13:51:39 ID:???
大人2人と赤子1人用です。
みんなよく飲むので足りないときもありますね。

88 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 15:11:21 ID:???
大人2人かw
ステンレスボトル(保冷用)1リットル買うといいかも〜
重いけど重宝するよん。

89 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 16:52:31 ID:???
ついに銀行で小銭両替をするようになった!!
手数料かからない枚数で。

90 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 22:42:07 ID:???
一人暮らし三年たつが、まだ炊飯器を買うか悩んでます


91 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 06:18:07 ID:4WYUPVpi
炊飯器なんていらないよ。おなべで炊けばいいじゃん。
ガス代が高い地域だったらその限りじゃないけど。

92 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 08:08:00 ID:???
少なくとも、テレ朝の黄金伝説では一回調理辺りの電気代は
ガス代の一桁下、と計算していた。何処でも当て嵌まるかどうかは
知らないけど

93 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 08:40:06 ID:???
3年も炊飯器の購入迷うってことは、あまり自炊してないんじゃない?
毎日、ごはん炊く人だったら、ふつうは炊飯器つかうだろうしさ〜〜
自炊しないドケチ派は、余計なモン買わないほうがいいと思うw

94 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 10:26:08 ID:???
自炊しない時点でドケチじゃないだろ

95 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 11:18:03 ID:???
いや、土鍋で炊いているんだけど、コンロひとつだから
待ち時間がモッタイナイ気がする
炊きたてにこだわるの辞めたらいい話、と思いつつ悩むです


96 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 11:39:54 ID:???
私なら炊飯器買うな〜
忙しいときは炊飯器。時間のあるときは土鍋で炊きたてを食べる。
ドケチは時間も節約するのでは。

97 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 11:43:21 ID:???
カセットコンロを買うのはだめ?


98 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 12:14:10 ID:???
んー・・カセットコンロは面倒というイメージがあるので
私なら絶対に炊飯器買うけどな〜。

炊飯器だと、ごはん炊きながらおイモをふかしたり
ゆで卵つくったり、ケーキ焼いたり、いろいろできて便利だよ。
カセットコンロも、あれば便利だろうけどね。

99 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 18:16:14 ID:MGZo6ScM
ヤマダ電気で貯めたポイント(1400円分)のカードを無くし、それでオーブ
ントースターを買う予定だったけど、現金で買う決心がつかない。

100 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 18:53:56 ID:???
長年使い続けたオーブントースター
まったく手入れしないから食べ物のカスが真っ黒になって底にたまってる
それの影響かちょっと温めで使うだけで食材が炭火焼みたいに仕上がりなかなか美味い


101 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 04:47:46 ID:???
使い捨てマスクの「捨て時」がわからない。
洗って使ってるけど効果が薄れるのかな?

パッケージに洗うなって書いてあるのは、
メーカーの陰謀と思いつつ、少し心配。

102 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 18:02:33 ID:oWskSGm6

年賀状が来ても葉書代もったいないからメールを送る時。
友達…いつもごめん

103 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 19:43:32 ID:???
>>100それでウチのは火がついて大変なことになったので気をつけてな

104 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 23:14:29 ID:???
金券ショップで切符を買えないと損したと感じる。

105 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 00:31:48 ID:xuk3IbWE
着歴あってもかけ直さない

106 :名前書くのももったいない:2008/02/12(火) 13:50:04 ID:???
携帯に電話をかけるときは相手が出れない可能性の高い時間帯を狙う

107 :名前書くのももったいない:2008/02/12(火) 17:21:47 ID:sY68LgnJ
職場でぎりぎりまで充電

おごってくれない男性には冷たい

108 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 22:55:26 ID:h6nd8Opx
家族は、とっくに新しい歯磨き粉を使ってるのに、
私は勿体なくて、最後の最後まで絞り出して使い切ってる。
それで出なくなれば、ナイフでチューブを切り開いて使う。
昔のチューブに比べて、ラミネートチューブになって良くなったよね。

109 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 01:52:00 ID:blLr9jE1
>>108
私ガイル!!

110 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 04:12:16 ID:BXS+QsEj
去年の手帳、もういらないのに余白があるから捨てられない。
なんかメモしようと思って…。

111 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 05:42:40 ID:???
私は去年の手帳はさっさと捨ててしまう
ケチ道に反するかもしれないけど、去年の今ごろは〜とか
思い出すと後ろ向きになる性格なのでw

112 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 07:53:12 ID:???
>>105
 何処で調べてくるのか知らないが、誰からだか判らない着信が多過ぎ
>>111
 いや、以前に何が在ったのか思い出せずに困る事が多々あるから
捨てられない。また、同じ過ちは二度と繰り返したくないし

113 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 16:29:19 ID:???
10年後とかに見たら懐かしいだろうね、スケジュール帳
捨てちゃうけどw 思い出したいときはメール。

114 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 20:37:09 ID:cEgUR5mJ
用済みになった物も邪魔にならない限り捨てるという概念が無いw

115 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 09:35:12 ID:???
家が広いんだよ。うちなんか古いものとっておくスペースないよ

116 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 11:14:28 ID:???
楽天等の通販は
ポイント倍付けのときしかかわない

117 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 00:30:29 ID:pWaOK2NY
お金がなかったら迎え来て!と電車する→送り+ごち=ウマー

118 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 11:10:15 ID:???
いくら金が無くても人にたかる生き方だけはしたくないな

119 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 13:52:50 ID:pWaOK2NY
すまん たかるわけじゃないけど自分から言わなくても大概こうなる。
んで次の日から自炊で飯 野菜の煮物で過ごす

120 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 21:12:59 ID:???
>>5
だから何度も言うように、ドケチにとってのドトールはコーヒー屋じゃなくて、
「180円で1日居座れる温かい場所」なんだよ。
コーヒーに金を払ってるわけじゃない。場所代。

121 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 21:23:53 ID:???
>>51
ペットボトル湯たんぽはお湯を入れるときにはお湯をいれる前にちょっと水をいれておくと良し。

122 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 21:35:40 ID:???
>>119わかってやってるんだから十分浅ましいよ

123 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 23:13:30 ID:???
>>120
ドトールってその場所が異様に狭いよね。
隣と肩が触れるくらい狭い。場所代に比例するね。

124 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 23:15:00 ID:???
でも動価格帯のベローチェはそれほど狭くないから比例は違うかも。

125 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 12:06:00 ID:ro5sKXwd
友達が市民税やら保険料やら払ってないんだがそれってやばいよね?
私は過去一年払ってなくて督促状がしつこくきたから追い掛けて払って生活が大変だったりしたけどどうなの?
因みに友達は主婦で旦那と赤ちゃんの3人暮らし

126 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 12:17:13 ID:???
やばいはやばいけど、無い袖は振れないからね。貧乏最強。

127 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 12:28:08 ID:???
>>117>>119>>126等に「当然だ!」と同意してしまう。
だって人間なんかじゃなくてドケチなんだものw

128 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 18:44:06 ID:???
>>124
マックもそれほど狭くないところもある。
100円だし。ドケチ的にはマック一択か?
ロッテリアでも良いけど、コーヒーないし(飲み物じゃないと居辛い)

129 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 20:03:24 ID:ro5sKXwd
>>ここのみんなも税金踏み倒してるの?
もしそうなら私もそうしたい

130 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 22:17:24 ID:???
>>129
氏ね

131 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 00:48:01 ID:E/ARsg4I
いや 死ねじゃなくてまじでみんなどうしてるの?

132 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 10:14:16 ID:XNQEaMKm
ちゃんと払ってスッキリした生活送っているよ。
快便といっしょだな。

133 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 10:58:03 ID:???
ちゃんとやらなきゃいけないことはやる
人様に迷惑はかけない

いくらドケチでもルールは守らないといけないと思う

134 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 11:47:10 ID:vs8zPvAR
税金未納は世の流れとして悪質なのは取り立て厳しくなってくるよ。
差し押さえ⇒競売

135 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 13:41:41 ID:E/ARsg4I
>>レスありがとうございます。
ですよね 人間じゃなくてドケチだからって言うカキコミがあったので払ってない人も多いのかなと思ってました。
私も督促状がしつこく来るのはわかってるんで払い続けます。


でも年金は払ってない…スマン

136 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 14:21:35 ID:jSttAMxs
アフィリエイとは本当に儲かるの?
http://nikutai.web.fc2.com/basicbuisiness/jouhouhanbai.html

137 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 14:31:03 ID:???
>>135
税務署の回し者ではないが、年金払っておいたほうがエーと思うよ
今はよくても、あとで払っておけばヨカタ・・と思うかもしれんしw

138 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 17:54:25 ID:E/ARsg4I
>>137
払わないとね…

139 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 20:44:18 ID:1I/qvm3k
>>133
NHKは?
払うことが正しいかどうか別として払わなきゃ世の中に迷惑かかることは確か。
年金は?
払うことが正しいかどうか別として払わなきゃ世の中に迷惑かかることは確か。

プロパンガスは?
払うことが正しいかどうか別として払わなきゃ大家もろもろに迷惑かかることは確か。

何がルールなのだろう…

140 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 20:59:19 ID:???
>>137
それを言うなら社保庁じゃないの


141 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 21:04:24 ID:???
2月に入ってから年賀状を出したとき。
言うまでもなく外れ葉書使用。
遅配は周知の事実だから郵便局のせいにできるし。

142 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 22:03:52 ID:???
>>131
沈黙を以て回答と成す

143 :名前書くのももったいない:2008/02/24(日) 16:59:26 ID:???
脱税は犯罪。脱税してる奴は犯罪者。

144 :名前書くのももったいない:2008/02/24(日) 19:42:28 ID:sdSeD3QH
そっかぁ これも脱税になるんだな!

145 :名前書くのももったいない:2008/02/25(月) 02:10:20 ID:???
40キロ制限の道で一瞬たりとも40キロを越えたら犯罪者。
末端における法と懲罰とはそれほど曖昧な物さ。
君は瞬間的速度超過で自首するかい?
正直言って犯罪か否かより損得勘定の方が遥かに重要。

146 :名前書くのももったいない:2008/02/25(月) 14:44:45 ID:Gbz0ZDSY
>>145さんは失礼ですけど脱税していらっしゃるんですか?


147 :名前書くのももったいない:2008/02/25(月) 18:38:38 ID:???
友達は105円の紙パックのコーヒー牛乳を買い、
私は100円のコーヒー牛乳を選んだとき。
正直味の違いなんてよく分からない。

148 :名前書くのももったいない:2008/02/26(火) 00:51:39 ID:???
脱税は国民から万引きしてるのと同じ。

149 :名前書くのももったいない:2008/03/10(月) 14:25:36 ID:YU75eIwB
年賀状を全部郵便局で書き損じはがきとして処理してるとき。

150 :類似スレ大杉。:2008/03/15(土) 12:49:08 ID:9YSrhQzq
ドケチの心得
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1196864660/
ドケチ教の教義をつくろう!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1145012177/
【知恵を】オレの私のドケチアイデア【共有しよう】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160670673/
ドケチで一財を作るヤシのつましい美学
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1087178411/
何か画期的な節約方法はないの?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1204058287/
ドケチ板で学んだこと!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1186341593/
自分ってケチかな?と感じた瞬間 5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1195325314/
おまいらのついやってしまう貧乏性行動教えれ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1147827597/
 お金持ちになる方法 
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1109044267/
どうやっておかねためるのかおしえてください
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1139742055/

151 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 22:35:12 ID:fZIEBtrC
ラブホで使えるものはトイレットペーパまで回収してるとき。

152 :名前書くのももったいない:2008/03/26(水) 02:10:21 ID:???
回収しすぎw
でも、俺も先日、安全かみそりとTバックを持ち帰ったぜ

153 :名無しさん:2008/04/12(土) 10:44:32 ID:???
あげ

154 :名前書くのももったいない:2008/04/24(木) 16:46:59 ID:N+EBPHJx
まだ未開封のCDがあったので、
聴こうと思って調べたら、プレミアが付いてなんと約1万円で売ってる!
1998年の発売で、再発売もされてなく、すでに廃盤になってるらしくて。
それ見たら、封を開けるのを躊躇してしまって・・・



155 :名前書くのももったいない:2008/04/25(金) 21:05:40 ID:???
サザンのスイカも未開封だと高値がつくらしい
CDよりもおまけの缶とかパンツが重要だとか
パンツは使い倒して捨てちゃったし
缶はベランダで洗濯バサミの入れ物になってるよ

156 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 14:09:06 ID:C6wn+kfT
スーパーとかで水とかお茶を飲めるところにある紙コップを何個か貰ってくる時
これってダメかな

157 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 15:41:34 ID:f3W2QS8y
だめだろ
>>1
捨てる技術に啓蒙され、ゴミ袋までは捨ててもゴミ捨て場に持っていけない時

158 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 16:27:46 ID:C6wn+kfT
タダなのに…

159 :名前書くのももったいない:2008/04/29(火) 12:36:51 ID:???
水を飲んでもらう為においてある紙コップであって、
不要品処分をしたくて置いてあるわけじゃないんだよ。

160 :名前書くのももったいない:2008/04/30(水) 12:06:33 ID:NZFzM6ZV
うちの学校、コピー機使うにはカードが必要なんだけど、今日たまたま前使ってた人のカードがそのままにしてあり、無意識にその人のカード使ってコピーしてしまった。
自分もカード持ってたのに。
これはケチというより非常識の部類にはいるよね・・・
自分で自分にドン引きだ・・・。

161 :名前書くのももったいない:2008/04/30(水) 12:23:51 ID:91urnVzh
占有離脱物横領キター

162 :名前書くのももったいない:2008/04/30(水) 13:39:23 ID:Qk1VYkKy
>>160
 >無意識に
 が評価の分かれ目。そのカードを猫糞すれば、立派な犯罪。
カードと上記のコピー代を当人に渡せば問題梨。

163 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 21:45:19 ID:XuuYoytg
会社の同僚たち、勤務の合間によく缶コーヒー飲んでるけど、
120円もするのに、日に2本、3本も飲んで。
もうお茶代わりのような感じで。
喉渇いたら、水かお茶でも飲んどけばいいし。

164 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 23:10:12 ID:???
明日一日有効のフリー切符で名古屋から松阪まで日帰りするけどその前後は始発から23時台まで無駄走りします。
おそらく松阪往復の3〜4倍ぐらいの距離になるはず。

165 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 09:45:47 ID:???
時間の無駄

166 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 11:57:20 ID:???
ユ○○ロの綿パン(ワゴンセール)を1000円ちょいで購入。
すそ上げは頼まず、自宅で綺麗に仮縫い状態にして着る。
何度も洗濯をしていると、丈が短くなってくるが
仮縫いの糸をはずすと、また着れる。

167 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 12:38:50 ID:C+dRbFe3
>>163
それはおれも感じる
毎日二本で毎月5000円近くの出費だからな

168 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 13:30:18 ID:qBaU8bUN
コーヒーが好きなので一日2回くらいお店に飲みに行くんだが、
いつも250円の一番小さいサイズを注文してしまう。
250円払うのはいいが300円払うのはイヤだ。ケチだなと思う。

169 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 13:36:15 ID:???
クレカのポイントで貰える商品券の還元率を、額面どおりではなく、
金券ショップで買える値段で計算する。

170 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 14:05:21 ID:???
>>169
極めて当然だと思う。クレカ板にはそれがわかっていないやつが大勢いるが。

171 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 03:30:09 ID:n5TTS/Lb
鼻をかんだティッシュを、牛乳パックに入れて、天ぷら油やラーメンの残りの汁を染み込ませて捨てる。
(量によっては、ガムテープで密封する)


172 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 08:33:16 ID:???
>>171
ケチというより生活の知恵みたいな気がする

173 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 10:21:29 ID:n5TTS/Lb
すみません、趣旨をはき違えました。




174 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 14:32:12 ID:???
GW最終日を充実したものにしようと、服やらカバンやらを買いに街に出かけた。
驚くほど似合うジャケットや、神的使い勝手の良さのカバンを見つけたが、散々悩んだ挙句、
何も買わずに帰ってきた。
昼はお洒落なイタリアンと思っていたが、それも店の前まで行って辞めて、家帰って冷麦茹でた。
結局今日は金使ってない。

175 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 16:53:11 ID:???
それで充実した一日であった!
と思えるのなら立派なドケチだと思う

176 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 14:16:57 ID:???
論戦になると何の得にもならない事を意識して勝手に逃げてしまう。
ことドケチ論に関しては反対意見者=損する奴と勘定して得する少数派に所属している事が爽快。

177 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 00:55:33 ID:???
新しいスニーカー買ったのに、なかなか勿体なくて履けない。

178 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 20:41:30 ID:???
欲しい時計を買うために毎月の小遣いからコツコツ貯金。
念願かなってやっと先月の小遣いで目標金額を達成。
貯めている時は、貯まったら正装して時計を買いに行って、帰りにうなぎでも食べようかと夢
見ていたが、いざ貯まると勇気がない。ってか、こんな大金を時計に使うの勿体ないって気持ち。

179 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 17:50:23 ID:???
>>178
(´・ω・)時計の値段は?

180 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 20:46:06 ID:???
>>178
40万。
さらに1日経って、また買う気レベルが下がった。
あれこれ家の補修やらに充てたいと思う。

181 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 21:14:05 ID:???
>>180
( ゚д゚)よ、よんじゅうまん!!!

182 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 11:57:17 ID:???
>>180
もったいない!と思うときって、
40万円の時計つけることが分不相応に思えてくるんだよね。

私も50万のカルティエの時計がほしくてお金貯めたけど
結局、半額の25万のオメガの時計にした。
それも高いけど、それくらいなら今の自分がつけても変じゃないかなと。

もっと稼げるようになったら、
買えばいいやって思った。

183 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 22:32:31 ID:???
>>182
そう、まさしくソレ。
コツコツ貯めて買うってことは分不相応だよなって感じになった。
でも、1年前店頭で一目ぼれして試着した感じ「よし、これを手に入れるために頑張ろう!!」って
奮い立たせてくれて、無駄遣いもしなくなって、今ではすっかりドケチになっているから、そう言う
意味では良かったと思う。

184 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 15:05:11 ID:???
ええ話や。コツコツ貯めはじめると
金の大切さが身に染みてくるんだよな

185 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 15:34:39 ID:h3saHfXP
>>177
あるあるw


186 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 16:21:16 ID:nl0AHrIR
コツコツ貯めると解るけど月賦で買っちゃうと解らないんだろうなあ。
エルジンとかが必ず出してる似た様な時計を1万ぐらいで買って半分満足しておこう。
1/40の投資で半分の満足、ドケチの技だ。

187 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 17:21:13 ID:???
安物買いの銭失いとも言う

188 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 18:25:36 ID:???
商人が作って広めた言葉だね。
高い物を買っても銭は失う。
てか時計に1万なら充分高いだろ。

ちなみに無理して高い時計を買っても腕から滲み出てる様に感じる威張りのオーラは2〜3ヵ月で飽きて消える。


189 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 21:55:57 ID:???
無理して高い時計を買った事があるのけ?

190 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 00:29:15 ID:???
ん〜・・・
3万円の中古FORTISなら。
清水の舞台に見合った満足は得られなかった。

191 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 19:58:17 ID:???
俺なら1万円の時計を40回買い換える方を選ぶかな。

と言いつつ、買い換えないだろうけど。

192 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 21:30:29 ID:???
>>178
とは言え、時計も古くなったから安いの買おうと思って店に行ったが、1万のも高く思えるようになってきた。
もう欲しかった時計の欲しいレベルは5%くらい。今になって思えば、俺は仕事中よく時計ぶつけるから、
高くてもGショックでいいかもしれない。
貯めてた時に全然そんなこと気付かなかったな・・・。

193 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 23:21:48 ID:???
>>192
昔の時計にくらべて、今は安いのでも性能いいしね。
クルマは必需品だから100万単位の金出して買うんだろうが
時計に100万はな、という時代になったのかも。

194 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 02:05:29 ID:???
>>192のドケチスキルは飛躍的に上昇。
後悔が先に立つのはもはや達人レベルと言える。

ちなみに高い時計ってぶつけると結構簡単にイカレて修理は法外に高くつくらしい。

195 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 09:37:55 ID:???
時計といえば、勤務中は安物、
職場の飲み会の時だけ、ロレックスしてくる奴がいるよ。
時計だけが妙に浮いて、見せびらかしてるようで・・・

196 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 00:31:14 ID:rzDy/aE1
貧乏が見栄張るほど恥ずかしい物はないね

197 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 12:51:45 ID:???
見せびらかしているようで・・・と言うかロレなら完璧に見せびらかしてるな。
適当に誉めて御機嫌取っておいた方が無難。

198 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 22:13:32 ID:???
>>194
>>178なんだけど、買い物に行ってもなかなか目的のモノが買えなくなった。コンビニに行かなくなった。
もっと言えば、時計貯金以外にクルマの金も会社の財形で貯めてて、あと数カ月で満期になるんだ
けど、今のクルマ8年目だけどまだまだイケるから買うのは延期と思っている。
とにかくケチと言うか金が使えなくなった。
スキル上がってきたかな?

199 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 10:43:31 ID:???
友達から「あとで電話するから」ってメールがきた。
話し出すといつも長電話で、2時間は余裕で超える。
次の日も仕事だし先にお風呂に入っておきたいんだけど、もしその間に着信があればこっちがかけ直さないといけなくなるので
ケータイの電源切ってお風呂に入り、部屋に上がってから電源ON
案の定、入浴中に着信があったみたいで「さっき電源きれてたよ〜」って言われ、
「電池切れだったんだけどなかなか充電器が見つからなくて〜」と言っておいた。

200 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 13:26:09 ID:???
このスレに来た時。
仲間がいっぱいいて嬉しい!

201 :名前書くのももったいない:2008/05/22(木) 21:24:34 ID:???
昨日、ショッピングセンターに行って、お金をおろそうとATMコーナーに行った。
手数料無料かと思ったら、間違えて隣の提携じゃ無い方でおろして105円取られた・・・。

買い物しようと思ってお金おろしたんだけど、かなり凹んで買い物もどうでもよくなった。

自分の確認ミスで、大事なお金を105円とは言え無くてもよい出費をしてしまい、自分で稼いだお金なんだけど、かなり申し訳ない気持ちになった・・・。

202 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 12:03:03 ID:8KAlSp4I
鼻をかんだりした使用済みのティッシュペーパーで皿とか鍋とかの
油汚れなどを下洗いするとき。
一人暮らしだからできるが、他人には絶対に見せられない・・・

203 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 17:45:41 ID:???
水出しのウーロン茶だけど、もったいないので、つい二度出ししてしまう
これくらいはデフォ?

204 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 18:48:54 ID:???
ドリップコーヒーを飲む奴がいたら出枯らしをもらって一杯入れるのがデフォ。

205 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 20:03:51 ID:???
出がらしのお茶の葉を鰹節と醤油で合えてレンジでチンしてふりかけにして食う

206 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 23:38:11 ID:???
>>201
無念さがよく伝わってきたw

207 :名前書くのももったいない:2008/05/24(土) 23:42:22 ID:UTyGK4hx
空き缶ペットボトルは潰して捨てる
ゴミも勿論潰してから捨てる
紙類は必ず古紙回収


208 :名前書くのももったいない:2008/05/26(月) 16:05:35 ID:???
友人は100-150円の飲み物を一日一回は買うのに
俺は知らない間に89円の飲み物を3日持たせていたとき

209 :名前書くのももったいない:2008/05/26(月) 18:18:38 ID:???
>>207
いやそれはケチではなくエコオタだから。自分もだが。

210 :名前書くのももったいない:2008/05/26(月) 20:46:58 ID:???
>>208
3日は衛生的にまずいだろ

211 :名前書くのももったいない:2008/05/26(月) 21:10:55 ID:???
家用のアクアウォーター(2L148円)は常温で1週間は余裕なので大丈夫じゃない?
入院料系は3日ですっぱくなってたんで流石に止めたけど。

212 :名前書くのももったいない:2008/05/26(月) 22:52:34 ID:???
>>209
207はエコなどどうでもよく、ただ有料ゴミ袋をケチるためにできるだけ多くのゴミをつめこむか、
他で処分しようとしていると思われる。

213 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 21:03:57 ID:???
人と話していると、俺ってシャンプーやら歯磨き粉やら消耗品全般の減りが非常に遅い。
かと言って不潔にしている訳でもなく、逆に潔癖症。
1回に使う量が少ないのかな。シャンプーは朝晩二度だけど、4カ月は持つ。洗顔料は半年は持つね。
ヒゲは毎日剃っているけど、1年前購入した2本セットのシェービングがまだ使いかけ。
人の話聞くと、大体これらは1か月に1回買っているみたい。それともたまたま大量に消費する人達の意見を聞いたのかな?

214 :名前書くのももったいない:2008/06/06(金) 01:58:44 ID:???
>>213
シェービングはわからないけど
シャンプーが4ヶ月で、洗顔料が半年ってのが不思議。

短髪ならわからんでもないが、
シャンプーの減りが遅すぎじゃない?

215 :名前書くのももったいない:2008/06/06(金) 22:13:18 ID:???
そう?
まあ男だからそんなに髪は長くはないけど、シャンプーにしろボディシャンプーにしろ、洗顔料にしろ、十分に泡立てて
使用している。
大体真珠1粒大くらいかな?
でも、洗う前は十分にお湯ですすぐよ。どっちが得か分からないけど・・・。

216 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 08:42:42 ID:???
仮に外食しても、最も原価の高いものを頼む。寿司ならまぐろ。

217 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 20:41:16 ID:???
お菓子をバイト先やら学校やらでもらって、半分ずつ食べる時。

218 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 21:08:44 ID:???
人とランチに行ったときは絶対個別会計。
二人で行って750円のランチ食べて、会計の時相手が『あ、細かいの50円足りないや、悪いけど貸しといて!』って
事があると思うのだけど、相手が忘れている時、こっちから言うのも嫌だし、結局損しちゃう。10円20円はよくある話じゃない?
だから、相手がいくら1万札しかなくても絶対立て替えはしない。なんで他人が細かいのないって理由でこっちが損しなきゃいけなんだ。
私家計簿つけているから把握しているけど、去年だけで飲み会やらランチで5000円は損している。

219 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 23:26:46 ID:???
>>218
その考えは高校生で捨てた。


220 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 12:56:43 ID:???
>>215
髪や地肌にはそのやり方が一番よかったような気がする。
お湯濯ぎの前にブラッシングするとなおいいよ。
洗髪料などをどんどん消費して欲しいメーカーとしては非推奨だろうけどねw

221 :名前書くのももったいない:2008/06/11(水) 11:29:42 ID:PKpuFhMF
ガソリン高いから、
何か移動する時は日ごろから用事を溜め込んでおく・・・
で、どうしてもこの日にって時に用事を片付けながら目的地に。
 まえは、原付で帰りに大袋持って(ちょっと遠い店の安い食材)
帰る自分に驚いたよ。

222 :名前書くのももったいない:2008/06/16(月) 08:54:15 ID:???
(´・ω・)ハンドルに袋をぶら下げるのは危ないお・・・

223 :名前書くのももったいない:2008/06/18(水) 11:26:10 ID:???
貰い物はオークションで処分

224 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 20:56:54 ID:vNZcc/Lf
 母親がお墓の掃除に行く時、缶ジュースでも飲んでと120円渡すのだが
 わざと知らんふりしたり100円しか渡さない時


225 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 21:54:56 ID:???
友達と食事に行って、二人同じものを食べて総額2560円の食事をして友達がまとめて払って
後で私が自分の分を払う場合、1800円を渡したのに40円のお釣りをくれない場合、多分気がつかない
んだろうと思いつつ、40円ぐらい請求する訳にもいかず、その後ずっとお釣りをくれない友人に
内心むかついている時。


226 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 21:55:51 ID:???
>>225
間違えた、40円のお釣りじゃなくて2分の1で20円のお釣りだね。

227 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 22:27:35 ID:???
いや、それも間違ってるのだがw

228 :中根慎一@アドバックス:2008/06/21(土) 22:30:23 ID:OWwOgRTf
2週間連続、吉野家に行った時

229 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 01:01:29 ID:???
たいして執着のないものを、
人にあげようという段階になって
急に惜しく感じるとき。

でも年をとるごとにそういうこだわりが消えてきて
いまはモノがなくなっても気づかないかもしれない。

230 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 07:37:29 ID:???
ダイエットしているのに、バイキングの店へ行くと全種類おなか一杯食べてしまう時。

231 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 09:18:08 ID:???
>>225-226
ジョージア噴いたw
20円でムカついている場合じゃないよアンタ!

でも、その気持ち判るよ。
私は、損したくないから会計は絶対個別。
あと、一緒にコンビニでコーヒーやら買う場合、『細かいの無いから貸しといて』って言われた時も『私も細かいの
ない』って断る。少額の金貸しは忘れる場合多いし、忘れてたとしても請求するのが嫌だからね。

232 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 13:03:30 ID:???
自分は逆に友達に20円借りて
それを返さなきゃ返さなきゃと思ってて
何日か後に友達に返した。友達は「?…あぁあのときの!w」って感じだったけど。
自分が数十円を気にするだけに、人に借りているのも嫌だ。

233 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 13:31:57 ID:???
>>232
もちろん、自分が嫌だから人からは絶対借りない。
てか、細かいの持ち合わせていないから人から出してもらうって図々しい発想自体無い。

234 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 23:29:11 ID:???
俺、友達いないから、安心だ!

235 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 10:21:55 ID:???
ケータイを持っているにもかかわらず、公衆電話からかけてしまう
成人式の時にもらったテレホンカードがまだ残ってるのさ…三十路なのに

236 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 22:34:01 ID:la7FRYLy
以前勤めてた会社から持ってきたA4裏紙を使うとき。
こないだ仕事先で裏紙メモを渡した相手がかつて同じ会社の人(部署が違うので面識なし)
で恥ずかしかった
やめたの10年前ですよ。


237 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 22:52:17 ID:???
金を借りないってのがドケチには共通しているかもね。

238 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 20:11:12 ID:???
週末なんで、なんとか手数料の掛からない18時までに銀行に行こうと、職場の同僚の白い目も振り切り18時前に退社。
職場は田舎にあるので、なんとか18時5分前に銀行についた。
そしたら、前の人でトラブル発生。係員が到着して復旧したのは18時過ぎ・・・。
結局手数料105円掛っちゃった・・・。
たかが105円と思うだろうけど、なんか悔しくて今日は眠れそうもないよ・・・・。

239 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 23:16:34 ID:???
土曜は14:00まで無料じゃなかったっけ?

まぁ悔しい気持ちめちゃわかる・・ 金額じゃないんだよね。



240 :名前書くのももったいない:2008/06/28(土) 12:49:54 ID:???
ATMの手数料はすごい気にする。
目の前の手数料表とにらめっこはデフォルト

241 :名前書くのももったいない:2008/06/28(土) 15:50:03 ID:???
生まれてから一度もATMに手数料払ったことないわ。

242 :名前書くのももったいない:2008/06/28(土) 22:16:16 ID:???
>>239
田舎の銀行は無料じゃ無いんだよね。
しかしいつも思うのだけど、せめて20時位までは手数料無しにしてもらいたい。もちろん土日も。
普通に働いている人は、平日18時までにおろせる人はかなり恵まれた人だと思うけど。
もうお金おろすのは手数料掛からなければラッキーって感じの考え方が多数だよね。
逆に手数料収入バカにならないからそうしているんだけどね。ここでも弱者をいじめているよね。

243 :名前書くのももったいない:2008/06/28(土) 23:58:10 ID:???
昼休みにお金おろせばいいじゃん

244 :名前書くのももったいない:2008/06/29(日) 09:39:47 ID:???
>>243
昼休み時間内に銀行行って帰ってくるのは不可能です。しかもクルマ使っても。
都会じゃ考えられないけど。
でもお金おろしにだけ行くのに、貴重なガソリン使うのももったいない。やはり帰りの途中とかだね。

245 :名前書くのももったいない:2008/06/30(月) 00:55:04 ID:???
自分の金をおろすのに、何故手数料がかかる?!

246 :名前書くのももったいない:2008/06/30(月) 03:54:43 ID:???
うちの生活圏はe-netを使えるコンビニだらけだから、手数料を気にすることはないな。
最近は条件を満たせばコンビに手数料も24時間無料だし。

247 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 13:11:37 ID:ubKE2tT7
新聞取ってた時は新聞使ってたんだけど、床とか窓とかレンジ周りとか
家の中のあらゆるとこの拭き掃除をフリーペーパー使ってやってる時かな…

248 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 13:35:05 ID:Do/uJL5D
スライスチーズをちまちまと切って使ったりとか、入浴剤入れるのは週2回と決め、守らない家族にキーッ!となる時に実感するなぁ。

249 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 13:41:23 ID:???
ある本が古本屋Aでは315円古本屋Bでは300円
Aで買ってしまった後Bの値段を知りがっかりしたとき

250 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 14:43:00 ID:???
同じ日に2ヶ所出かける用事があった。
1ヶ所目は家から徒歩約1時間、2ヶ所目はそこから電車。
暑い日だったので1時間も歩いたら喉カラカラ。
普段は飲み物を買うことなどないがこの日は我慢できなかった。
駅までに100円自販機があればと思ったが見つからず。
が、駅ビルにスーパーが入ってたのでそこで一番安いお茶(70円位)を買った。
これでも十分無駄遣いをしたと思ってるとき。

251 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 16:08:19 ID:z2jrmmnJ
iチャネル解約方法(解約には5分とかかりません)

iメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

節約節約♪


252 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 18:14:03 ID:???
家族が電気を消して歩かないとき

風呂の蓋を開けっ放しにしてるとき

253 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 21:11:50 ID:???
>>250
判る。
飲料ってすごく無駄遣いした感じがする。コンビニなら尚更。
最近はケータイマグに麦茶入れて持ち歩いているけどさ、その沸かす麦茶のパックを買うのも躊躇する。
そのくせ、会社帰りの立ち飲みの生ビールはなんの抵抗も無く飲んでいるんだけどさ。

254 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 17:52:05 ID:???
ゲーセンで拾ったコイン1枚でコインゲーム1時間半やってたとき

255 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 22:01:50 ID:???
>>254
それ、ケチじゃ無くて才能。

256 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 23:31:01 ID:???
20年も同じ会社で働いていて、一度も売店で買い物したことない。
なにせ、なんでも定価だし。
金儲けに行ってるのに、金使うとか考えられない。

でも、みんなよく買ってるけどな。
給食が不味いといって、菓子パン買ったり、缶コーヒーやお菓子やら。


257 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 06:56:49 ID:???
自分は男の独身で夜勤終わって朝市でよく買い物をするんだけど
女の人に混ざって特売品漁ってるのを冷静に考えると何やってるんだろうと思う事がある
けして差別的に見てるわけじゃなくて、周りの女性陣は連れ合いとか子供の為に節約をしてる訳で
これから買い物に出掛ける所なんだけど、色々考えちゃうとなんだかとても空しくなるね

258 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 15:05:43 ID:vDPqYh2s
>>235 ナカーマ

259 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 16:00:08 ID:???
>>257
夜勤が終わった足で買い物にいくから
虚しくなるんじゃないのかな。

私も徹夜の多い仕事だから何となく分かるようなw
朝方、爽やかに目覚めた(ように見える)人たちと
同じ電車に乗ってると、自分だけ臭小汚い気がして滅入るよ。

260 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 16:52:16 ID:???
夜勤の派遣やったときはそんな気分だったなぁw
もうやりたくない

261 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 18:46:59 ID:???
>>256
>金儲けに行ってるのに、金使うとか考えられない。
禿同。

半強制的に上司&同僚と食堂で食べてるけど許されるなら弁当持参したい。

262 :256:2008/07/06(日) 19:43:45 ID:???
>>261
ウチの所は給食で、会社がかなり負担してくれてるから、
自己負担は月に1500円ほど。
安いから助かってる。

なのに、みんな文句が多いよ。
メニュー見て気に入らなかったら、売店で菓子パン買ったり。
もう贅沢すぎ、仕事しに来てるんだから、メシなんか腹が膨れりゃイイだろ。
と思ってる俺は、やっぱりケチだな。



263 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 20:11:44 ID:???
ガソリン価格高騰で、なるべくクルマの出動回数を減らそうと自転車を購入。
安いママチャリより、金額はママチャリの3倍するがそこそこスピードもでて通勤に使えそうな
カッコイイクロスバイクを購入。

がしかし、クロスバイクに乗るうちに自転車の魅力にハマってしまって、パーツ代やらかさむかさむ・・。
挙句の果てにクロスバイクをクルマに載せるキャリアまで購入。
なんのタメの自転車だったか・・・。でも、趣味が充実した点では良かったと思う。

264 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 21:17:00 ID:???
>>263
俺も自転車好き。
車には、必要最低限しか乗ってないよ。
自転車は何に買ったの?GIANTのESCAPEとか?
俺は、フラットバーロードに乗ってるよ。

265 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 00:17:01 ID:NmQfbTLX
どうしても吉野家の牛丼が食べたくて
持ち帰りをしたんだけど
牛皿のみ(ごはんはない)が100円もご飯ありより安いのがあるのを
初めてしって、購入。
 家で大量のご飯の上に乗せて食べ、ちょっと具が物足りなくなった半分くらいからは
卵ぶっ掛けて食べたら大満足!!いままでこんな買い方があるなんて無知な自分に腹が立つ!!
 牛丼大とか並二つとか食べてたのに
これからは家でマイご飯、マイ卵が安上がりーー!!一人280円で幸せ気分でした。
もちろん、つゆだく!!

266 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 00:28:45 ID:t0UGMbP4
牛皿持ち帰りとは頭良いな

267 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 01:18:13 ID:S5FF3Yp9
住んでいるマンションに飲料自販機が二機(コカコーラとキリン)設置されているが、
引っ越してきてから2年、一度も買ったことがない。

268 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 03:13:01 ID:???
自分が結婚した時に何もいただかなった友達から、結婚式に招待された時
しかも「御祝儀は〇万が最低相場だよね。あっ!でも〇万円もいらないからね」と言われ、素直に祝いたい気持ちになれずこの友達に渡す御祝儀代が勿体なく感じてる

269 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 03:31:27 ID:???
>>268
将来にわたってつきあっていきたい友人でなければ
欠席しちゃってもいいと思うよ。
ご祝儀の最低相場がどうの・・なんて
花嫁になる本人が言うことじゃないよねえ。

悪気がないんだとしたら、まだお子ちゃまってことで
寛大なココロで許してあげればw

270 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 06:44:52 ID:t0UGMbP4
>>268
それはケチというより当たり前の感情だとおもう

271 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 07:55:57 ID:???
>>269-270
レスありがとう。
何か腑に落ちない気持ちになってる自分を「ちいせぇ奴」と思ってたんで安心した

将来的に付き合っていく友達だし、めでたい事なんで幸せをおすそ分けしてらおうって気持ちで式には出席しようと思ってます。
最低相場の御祝儀持参でW


272 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 11:49:05 ID:???
結婚したらそれまでどんなに仲の良かった友人も疎遠になるのが普通だから
二度と会うことのない相手のためにご祝儀払うなんてあり得ん、と思うとき。

273 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 13:58:13 ID:gzQPkZ9t
これぞドケチ

274 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 18:38:57 ID:???
地元テレビ局の取材を受けた時に「後日お礼の粗品を送ります」と言われ待っても来ないので1ケ月たち電話をしたら「住所を聞いてなかったので」と面倒くさそうに言われた。さらにその電話からも2週間たつが何も届かない。もう一回電話した方が良いですか!?

ちょっと内容がスレチでごめんなさい

275 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 18:50:35 ID:???
>>274
欲しいなら請求してもいいと思うけど
その粗品の内容が何か知ってるの?

番組特製のグッズとかでなく、市販のボールペンとかだったら
梱包とか紙とかもったいない。
自分ならイラネと思ってしまいそうw

276 :263:2008/07/07(月) 21:21:13 ID:???
>>264
ちょ!!なんで車種知っているんですか?もしかして近所の人!?
やはりケチだから安物買いの銭失いにはなりたくなく、ホムセンで売っている1万前後のママチャリやなんちゃってMTB
を辞め、少し高いけど信頼のおけるメーカーにしました。自転車買うのに3か月は悩んだよ。

週末に市内のショッピングセンターの買い物を自転車として、往復20kmでガソリン代360円、100回自転車で行けば素
取れるだろうとシミュレーションしたんだけど。
結局ママチャリじゃないから、買い物つってもバッグに入れられる程度だし、まるっきり実用性は無いけどね。
どこかいい景色の所へ遠出して、おいしいものでも食べようなんて目的が多いから、結局お金使っちゃう・・・。

277 :264:2008/07/07(月) 22:43:37 ID:???
>>276
それ、クロスバイクの代表車種だし。
ESCAPEと言っても、R1やR3、色々あるけど。
でも、ママチャリとは段違いに乗りやすいはず。

ここにも仲間は多いよ。
【GIANT】ESCAPE R3 なんだかんだ9台目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1213093446/

278 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 15:25:29 ID:???
274です。粗品の内容ですが会社で作っているキッチンペーパーなどを送りますと言われました。

279 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 18:34:49 ID:1VmUCMFZ
274さんへ 私の場合
ラジオ番組で葉書読まれて「xx差し上げます」と言ってくれたが2月音沙汰なし
普通の投書の片隅に「記念品楽しみに待ってます」と書いておいたらすぐに届いた
記念品ではなくパーソナリテイの写真付き色紙だったがこの方がうれしかった
以後そのパーソナリテイに数十回名前放送で読んでもらった

280 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 18:55:54 ID:???
ふた月ですか。。。
もうちょっと待ってみます。
ただ電話した時に面倒くさそうな対応だったのが気になっていて…もしかしたら粗品を後日送りますって言うのは口だけだったのかなぁ…と。

281 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 20:33:34 ID:???
俺も2ヶ月前くらいにR3買った。
15kmくらいのところにいくのにちょうどいい。
俺の場合、車持っていないから車代わりだけど。

282 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 19:40:23 ID:zAWTBhu8
249さんへ 私の場合
あるマンガ本(7巻まででてる)、3巻まで買って数日後店によると4から7巻売れててなかった
やむを得ず新刊を買ったが古本はその場で買わんといかん

283 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:47:36 ID:???
たまにある会社の飲み会では、しっかりビール飲むけど、
家では全く飲まない。
その事を言ったら、会社の同僚たちは驚いて、
「飲み会ではあんなに飲むのに・・・」と。
そりゃ飲み会では会費の元取らないとダメだし。

わざわざ家で、1本2百何十円もするものを買ってまで飲もうと思わないし。
お茶で充分。

284 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 21:27:35 ID:GaJ82W1Z
友達やなんかと会食する場合
前後2食抜く
2百円だが節約
外食は油が多くてハイカロだしね

285 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 22:17:44 ID:???
詰替のボディーソープの空袋にお湯を入れて一回分使った。
なんかもったいなくて。


286 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 22:35:17 ID:???
>>285
それは当然(`・ω・´)シャキーン

287 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 22:40:53 ID:???
炭酸の入っていない飲み物を買うと損した気分になる。

288 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 10:17:46 ID:???
炎天下の中ガソリン代をケチって自転車で目的地まで行った
帰り道暑さに耐え切れなくなってコンビニで30分涼む
店内閑散としてて店員も目が気になったので300円お買い物して出てくる

結局車も自転車も変わらないじゃないかと損した気分に

289 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 11:48:17 ID:???
洗剤をケチる。

外に着て行くものは、ビーズ、アリエール等の香りも良く
汚れ落ちもいいものを使用して洗う。

家の中で使うものは(タオルとか部屋着など)ドンキとかに
売ってるような1kg150円くらいの激安洗剤を使う。

まぁチリも積もれば。。

290 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 17:46:18 ID:???
>>289
いいアイデアだね
参考にする

洗剤は盲点だった
我が家は洗濯しすぎなんだよな…家族が綺麗好きなもんで

291 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 21:54:39 ID:???
>>290
いや、でも洗濯好きの綺麗好きならそこはケチりたくないなー。
タオルって直接肌に触れるものだから、そこはケチりたくない。

292 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 01:06:47 ID:???
他人と食事に行くのが嫌になった。
あーこれで札単位で出費する羽目になると思うと気が気でない。
そしてそんなになった自分に腹立つ…
でも、食いきれない量をほいほい注文する奴は、心の底から腹立つ。


293 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 01:43:58 ID:???
おごりだからどうでもよかったんだけど、
7割のこしが基本なんだよ!
とかいって全部残す上司がいた。

294 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 17:12:01 ID:???
平気で残す人って腹たつよね。
飲食店でアルバイトしてたとき、たまにそういうお客がいたけど
たいていロクな人じゃなさそうだったよ。

威張ってて傲慢で、残すくせにデブだったりさ。
体を気にしてるなら、最初から頼まなきゃいいのに。

295 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 06:57:55 ID:???
当たりくじ付アイス買ったら当たって、それを引き換えたらまた当たった時


296 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 10:15:03 ID:???
>>295
ソレ、ケチじゃなくて運が良い。

297 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 10:23:02 ID:???
>>295はHUGUO

298 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 17:08:59 ID:???
法事のときとか、お酒飲めない人がジュース、コーラ、ウーロン茶を注文してると
自分が払うわけでなくても、もったいないと思う。
お酒以外なら、無料の水かお茶飲んでればいいのに。


299 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 11:45:51 ID:???
昼時、愛妻弁当の同僚が多い中、業者弁当(315円)を食べていた。
40毒男の俺は、「中性脂肪で引っかかったからダイエットする」と
うその宣言をして昼休みの1時間、近所をうろうろはいかいしている。
ホントは太ってないんだけど丸顔のせいか誰も不審に思わなかった。
業者弁当は給料天引きだったんで、実質手取りが6000円位アップ。
体重はなんと7kg減。 今、暑いんで自販機の誘惑に負けそうに
なるけど、事務所で水道水がぶ飲みして耐えてる。
われながらけちだなぁ。

300 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 20:50:32 ID:???
>>299
そう言うのはケチと違うような気がするんだよな・・。

301 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 21:26:25 ID:???
私は自分で金払う時はタクシーは乗らないな。
田舎暮らしなんで電車もバスもかなり歩くんだけどね。飲みに行った帰りなんかはひそかに一緒に飲みに行った人の
迎えをあてにしちゃう。
とにかく、あんな高い金払って乗り物に乗るなんて考えられない。

302 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 09:25:49 ID:???
郵便やメール便、宅急便を出すとき、わざと封しなくて郵便局やら宅配の営業所で封をするとき。

303 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 17:17:21 ID:5pVHh4kt
age

自販機で何か買う人がみんな富豪に見える…

304 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 20:31:32 ID:???
>>303
判る!
コンビニで飲料買う人もそう見える。

305 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 16:33:39 ID:TqK01m0z
交通費片道30円浮かす為に20分歩いて隣の駅に行く
バス代片道190円も浮く
歩いている間ヒマなのでアフィリエイト

306 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 00:06:31 ID:iGKF65Op
前に住んでいたアパートの屋根にCSのアンテナを固定するのに使っていた針金を
洗濯ヒモとして使っている。

307 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:47:05 ID:???
何にせよ他人の贅沢が比較対象として自分の得に感じる様になれた時。

308 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 15:09:16 ID:xKNG/AgI
そこの店のビールの割引券があるから、その店に行ったのに、
あれやこれや買ったり、レジで財布の中のエコバッグカードを探したり、
小銭探したりしてるうちに、ビールの割引券を出すのを忘れた。
家に帰って思い出した。1本5円安くなるはずだったのに・・・
でも、レジの人が、「ビールの割引券お持ちですか?」と
一言、たった一言でも良い、聞いてくれたらよかったのに・・・と思った時。

309 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 19:52:14 ID:???
ビール券持ってますか?と聞いてくれることはないだろうね。
残念だけど現実なのよね。

310 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 22:15:12 ID:???
パソコン買わずに一生懸命携帯から2chしてるとき。もぅ5年もこぅしてる…

311 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 23:13:13 ID:iGKF65Op
2ちゃんやる程度の能力があるデスクトップの中古PCなんてタダ当然でしょ


312 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 00:18:23 ID:???
レジでこまかい金がない友人が俺に小銭をくれと言った瞬間
いや札だせよと

313 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 06:59:15 ID:???
>>312
それは当然だよね。
なんで人の小銭まで出さなきゃいけないんだ。逆に小銭が無い人は得しているよね。
細かいのが無いからお金出してって思っている人は考えを改めてもらいたい。

314 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 09:10:18 ID:???
>>312
友人いないから、俺はそんな心配ないな。
でも、友達いなかったら、交際費もかからずいいわ。

315 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 11:53:57 ID:???
交際費が一番無駄

316 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 14:37:05 ID:sXwbR417
携帯電話で番号検索して、自宅の固定電話でかけるとき。

317 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 20:41:13 ID:uKDUPmTv
>>316相手が固定電話の場合、必死に公衆電話を探すとき
(待ちとメールと家族間ばかりだから、最低の契約しか結んでいない)

318 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 00:42:28 ID:???
>>312
お互い様だから、今は気にならなくなった。

319 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 04:02:11 ID:???
ポイントカードや割引は整理していつも把握していること


320 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 04:07:54 ID:???
給料日まで出費を抑えようと食糧すら買うのを引き延ばして無理矢理寝ること

321 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 04:37:19 ID:hsxB75Jo
業務スーパーで、いろいろ買うのを
ためらうこと。

322 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 05:54:45 ID:???
割引シールが貼っていないと肉・魚を買わないこと

323 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 14:31:58 ID:G2f/6bdf
2割3割引ではぬるい
なんで5割引ではないのかと思ってしまうこと

324 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 20:29:51 ID:gCEvuZiT
今日のニュースの
料金不払いの酔っ払い客を殺しかけたタクシー運転手に同情したとき

325 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 20:51:30 ID:Og74O+OK
小遣い庁に本日の出費 0円って記入したとき

326 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 20:57:59 ID:???
無駄な出費をしてしまったと
400円ぽっちの買い物に対していつまでも悔やんでいること

327 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 21:16:39 ID:???
>>325
私はその時はとてつもなくハッピーになり、このままもしかしたらイケるんじゃないかと妄想してしまう。

>>326
私は10円単位で悔みます。

328 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 21:38:39 ID:VHGyS7Jo
ガキの頃隣町へバスで行った時のこと
一停留所前で降りて数十円浮かした 本代の足しにしたくて。


329 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 19:38:59 ID:???
飲み屋で飲んだ〆としてラーメンが食べたくなるが、そこを我慢してウチに帰ってカップラーメンを食べたとき。

330 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 04:51:39 ID:???
>>329
ラーメン食わずに寝れw

331 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 16:26:25 ID:2CzJWywM
「小銭無いから出しておいて」うそぶくやつには「両替してやる」と言って対抗しよう
またはそいつの面前で手帳につけといて翌日「やるとはいってない」と請求するとか

332 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 21:37:10 ID:wMew+heR
>>299
賛同!!
俺は営業だけど、客と「昼飯でも行きますか」って時(領収書を切れるOR出してくれる)以外昼飯は抜き。
一人で調査業務とかで外出てる時は、昼飯など食わずに昼時も仕事。でその分早く帰るようにしてる。
「あいつは昼飯も食わずよく頑張るよ」「あいつは仕事はえーな」って評価を貰えてボーナスもUPするおまけ付き。


333 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 21:40:11 ID:???
>>312
人によっては100円も小銭な人がいるのでびっくりする。
1円、5円はあげてもいいけど10円になるともうあげたくないね。

334 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 20:14:15 ID:m7799S0w
入院して退院した日のことです 同室の方が気分が悪く 朝食を半分以上残して私が食器を
返したのですが手つかずのパンと牛乳を貰って持ち帰り昼飯にしました

335 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 20:52:24 ID:???
シャンプーのボンプが押してもスカスカ言って出が悪くなった頃から、お湯を足し入れ結局その日から1か月は使っている時。

336 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 00:48:08 ID:IA+/0nbo
それなら新品を半分とっといて薄めて使ったほうがいいよね
てかここの人ならやってそうだけど

337 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 01:22:51 ID:???
シャンプー止めて湯シャンにするといいよ。

338 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 17:07:50 ID:PI3ol0d5
「xxさん10円ちょうだい」と先輩社員にたかっている女子がいた 
美人で性格もよかったからかなりヒットしてたようだ 普段の行いがよければ儲かるものか
ケチも普段が大切だ 嫌われたらくれる物もくれなくなる



339 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 17:31:34 ID:???
暖房便座のスイッチは一年中OFF。
その代わりに便座シートを敷く。

340 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 19:17:23 ID:???
図書カードと図書券を一緒に出したら図書券を先に処理された。
ドケチ的には図書カードを先に処理するのが当然と思っていた。

341 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 16:57:15 ID:???
浪費家の母の買い物をみて,無駄が多いといったら
「ケチ!」と言われたとき

342 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 20:36:02 ID:???
ケチケチ生活を始め、家賃以外は必要最低限の出費に抑え早2年。毎月の貯金額も増えてきている。
景気の悪さから5〜6年前の給料の方が今の倍位あったが、あの頃より貯金する額は多い。
これをもっと早くやっていればかなり金貯まってたんだろうな。
ケチの癖がついて、なかなかモノを買えなくなってきた。100円のモノを買うのにも悩む。しかも結局買わない。

343 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 16:49:06 ID:???
いつもコーヒーはブラックで飲む。
でも飛行機のサービスのとき絶対ミルクと砂糖も一緒に貰う。
そんでそのミルクと砂糖は家でミルクティーになる。うふふ。

344 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 02:13:51 ID:???
付箋がなかなかなくならない。
本に目印代わりにつけたものははがしてまた再利用。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)