5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積み立て貯金でいいところ

1 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 13:00:52 ID:7CK19NPq
住宅ローンが終わるので、積み立て預金を5万円始めようと
思うのですが、どこかいい金融機関ありませんか?

2 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 15:44:31 ID:/pRnA+xr
金融板の方がいい返答聞けると思うけど
その聞き方だと無理かも
@どの程度続けられるか
A何に使う予定か
Bリスクをどこまで許容できるか

これは最低限必要
文面から知識が無い事は分かるから
Bに関してはリスクを取るといったら答えはないけど

3 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 20:05:35 ID:7CK19NPq
@10年以上は続ける。使わずにいけるなら定年&失業するまで。
A子供の大学の学費で吐き出す可能性高い。12年後。子2人。
B極端に元金割れしなければ問題ないかな。

4 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 20:18:34 ID:h4sZpG26
財形貯蓄でいいんじゃまいか

5 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 21:23:28 ID:7CK19NPq
>>4
会社が零細の為、何時なくなってもおかしくない。
財形っていう仕組みがないかも。

6 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 22:20:21 ID:???
自宅か会社の近くの銀行で。

7 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 22:27:56 ID:7CK19NPq
OK。若干の金利差だけで、どこでも一緒ってことね。

8 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 23:05:00 ID:???
当然であえて書く必要がないかもしれないが

勝手に口座から引き落としで積み立てられるが良いよ
給料が振り込まれる口座でさ
たいがいの銀行で日付を指定して(給料日の次の日とか)引き落としとかできる
そして、積み立てなんてそんなものがあったことなど忘れて暮らす
ある日調べてみて結構たまってってウマー

あと5万だった気にしなくても良いかも知れないけど
小口で分けて教育資金、老後、何かあった時とかしたほうが
つかっちゃった時ズルズル使っちゃったりしない
老後資金とかなら縛りがある(*年間はおろせないとか)契約にしても可
いくらかは(損するかも知れんが)投資信託(できればノーロードのインデックス系)の積み立てにもすべきかと

9 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 23:15:04 ID:7CK19NPq
決まった年月はおろせないやつがいいと思ってる。
投資信託は知識がないものでも大丈夫かな。

10 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 23:25:14 ID:???
インデックス連動のノーロードの物が良いと思うよ
あなたの銀行のメニューにあればだけど
他の物はそりゃ大儲けするかも知れんがぼったくりなほど手数料が高いし、
これから多少日本の経済が悪くなって数年くらい赤字でも日本人の勤勉さとか能力は信頼して良いと思うし
インデックス連動で数十年積み立てやってればきっとプラスだよ

でも本当は一番良いアドバイスは
「投資のを勉強しろ、おまえの金、おまえの人生なんだから」
だろうな

11 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 00:45:37 ID:iXkd5Xp2
サンクス
ローンが終わり、金利を取られる側からもらえる側に。
ただそれだけのことで、実際裕福でないことにはこれから先も変わりないが、
なんか気分いいものだな。

12 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 07:47:06 ID:bnUoznIT
元本保証って高いリスクがある
普遍的な価値を通貨が持っていないから幻想にすぎない。
そんなものにこだわること自体リスクになる。
ただ、そこにつけこんで詐欺まがいの金融商品ばかりだから
シンプルなのをお勧めする
5万の積み立てなら
3万公社債投信
1万外貨建てMMF
1万ETF証券コード1306(るいとう)

これ全て元本保証ではないけどそれなりにいい金融商品だと思う。



13 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 17:33:46 ID:???
>>9
よく分からないものには投資しない方がいい。
まずは銀行の自動積立定期に1年積んでみるのがいいと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)