5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶殻】食材を廃品利用してます【みかんの皮】

1 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 12:11:53 ID:???
茶殻をためておいたのが、だいぶたまったので、大根の葉のゆでたのと、
豆板醤とミンチでいためたら、ご飯に載せるとおいしいおかずになりました。

ほかにこういうのを試している人いますか。

2 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 12:20:11 ID:???
2げと

3 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 12:57:55 ID:???
パンの耳ならよくたべる。
ベーコンといためて粉チーズかけるとうまい。

4 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 13:00:50 ID:???
餃子の皮が売り切れてました。包茎手術で切り取った皮を代用してみますね。

5 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 13:07:07 ID:???
包茎手術の皮ってもらえるものなんですか

6 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 13:17:45 ID:l3Icbs6V
じゃがいもの皮で風呂場のくすんだ鏡を研くとしばらくツルツルになる

7 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 00:07:47 ID:???
だし昆布を冷凍してたまったら佃煮

8 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 00:13:02 ID:???
ジャガイモの皮はよく洗って厚めにむけば食べられる
チーズ乗せてトースターで焼く

9 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 01:55:10 ID:???
みかんの皮はネットに貯めておき、溜まったらみかん風呂にする。
下手な温泉の素より暖まるし肌がつるつるになる。

10 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 08:49:21 ID:???
はっさくをダンボール一箱もらったんだが
食べ終わったあとの皮、何かに利用できるかな。

みかんより皮は厚いし・・皮でキッチンまわりの掃除をするという方法は
やったことあります。

11 :名前書くのももったいない:2008/02/12(火) 00:33:52 ID:???
>>10
クックパッドでこんなの出てたよ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/249628/

12 :名前書くのももったいない:2008/02/12(火) 10:56:43 ID:???
>>11
おおーありがとうありがとう!
ちょうどバレンタインだし、つくれぽのチョコがけ?も
試してみたい!

13 :名前書くのももったいない:2008/02/12(火) 19:43:16 ID:peDbeVDK
麦茶パックの茶殻は食えないかな?

14 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 00:29:27 ID:4y7I/2nT
>>13
確か前にテレビで(シンクを磨く)とキレイになる!とやってた!
但し破れやすいからあまり力一杯こすらないでとも言ってたよ

15 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 00:38:52 ID:A+o9GjAU
クジラを捨てるとこなく全部使い切った
いにしえの日本人の子孫に恥じ無い良スレ。

16 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 01:03:55 ID:vj3ViF78
野菜の皮はなんでもキンピラにする。 小量でも濃いめに味付けして胡麻ふってご飯にあてて食べると(゜д゜)ウマー

農薬?(∩゜д゜)アーアー

17 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 20:32:45 ID:???
>>14
13は食う方法を訊いている。

18 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 23:00:11 ID:???
食う方法、どこかでみたことある。
麦茶の茶殻に小麦粉をまぶしてたっぷりの油で焼いてにらとか混ぜてお好み焼きみたいに焼く料理。

ちなみにそば麦茶の茶殻はそのままでも食える。サラダに混ぜるとけっこううまい。

19 :名前書くのももったいない:2008/02/13(水) 23:07:32 ID:???
そば麦茶ってなに? そば茶と違うのか?

20 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 19:12:48 ID:???
>>19
いっしょなんじゃないかな

21 :名前書くのももったいない:2008/02/22(金) 00:13:40 ID:???
そば茶と麦茶が混じってるんだろ
http://www.takenohana.com/dattanmugi.htm

22 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 03:31:34 ID:???
大根の皮の煮物を作ったらうまかったよ

23 :名前書くのももったいない:2008/04/29(火) 23:25:33 ID:hHM6naAV
大根も人参もジャガイモも皮なんか剥かずに調理してるからな。
手間も節約出来るし。

24 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 15:32:16 ID:X3qFqddj
>>23
ブロッコリーは当然茎まで食べるよね

25 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 19:03:43 ID:???
煎茶の茶がら入れて炊いたご飯おいしい〜
最近ご飯はずっとコレだ

茶がらを冷凍しといてためておいて、ネギ混ぜてチヂミ風に焼いてもおいしい〜

茶がらを捨ててた昔の自分(・ω・)
なんてもったいないことを!!

26 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 20:20:44 ID:LXij83Vu
茶殻を捨てるなんてもったいないとラジオで聞いて、
お茶の葉炊き込みご飯を作ってみた。
茶殻でなく出す前のお茶っ葉ね。
お茶の有効成分のカテキンやカフェインと食物繊維が同時に摂れる。
渋いのは慣れが必要だけど塩で軽く味付けすると最高。

27 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 21:00:50 ID:???
俺は茶殻で炊き込みする
あと味噌汁にも入れたり

28 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 23:11:29 ID:???
>>26
茶がらで炊き込むと渋くないよおいしいよ♪

>>27
茶がらを炒め煮にする料理方法をたまにみかけるけど、
やってみたら葉っぱの食感がいまいちで好きくなかった。
味噌汁に入れた茶っぱはクチの中に残らない?大丈夫?

チヂミもそうだけど、茶がらって小麦粉と相性いいみたい。
かき揚げに入れてもおいしいーー

29 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 01:27:25 ID:???
>>28
茶殻いりご飯、
食べたとき口のなかがもそもそしない?
味付けはどうするの?

30 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 07:38:28 ID:/MQUojeI
煎茶(緑茶)の茶がらなので硬くないっす
くき茶やほうじ茶だとどうなんでしょ?

米2合を普通の水加減でセットして、
その上にひとにぎりの茶がらを乗っけてスイッチオン!
炊き上がったらかき混ぜ。
お茶の香りがほんわかしてて、味付けなしでも充分においしいっす。

31 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 07:41:39 ID:/MQUojeI
連書きスマソ

茶がらご飯、チヂミ風、かき揚げ3品はもそもそしませんよー
うんまいっす(`・ω・´)

32 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 13:11:46 ID:???
>>30-31
ありがdです!

クキクキしたほうじ茶を連想してたw
煎茶ね。ああ、煎茶なら掻き揚げも香りがよさそうだ
やってみます。

33 :名前書くのももったいない:2008/05/17(土) 04:33:28 ID:OI3Q3vYY
インスタントのカレーうどんの汁が残ったから、お昼はカレーそばにしる。
旦那にはケチくせーって思われそうだが、気にしない(゚ε゚)

34 :名前書くのももったいない:2008/05/17(土) 16:33:46 ID:???
インスタント皿うどん(かた焼きそば)についてる
あんかけの素(液体)、いつも余るんで捨ててた。

これをとっといて、野菜炒めするときや
スープに少しだけ入れると、トロミがついて便利w
大量に使うと、化学調味料の味ばっかりになってまずいけど。

35 :名前書くのももったいない:2008/05/18(日) 01:10:12 ID:???
高い食材の廃品を利用するのってトータルで見たら節約になってないと思うんだが。

36 :名前書くのももったいない:2008/05/18(日) 05:20:03 ID:???
どれを高いと言っているのでしょう!?

37 :名前書くのももったいない:2008/05/27(火) 11:06:13 ID:HxZ78GMi
柑橘系の皮は昼間天日に干しておき
ネットや木綿の袋に入れてお風呂の入浴剤代りに使っています。
リンゴの皮でリンゴ湯も出来ます。


38 :名前書くのももったいない:2008/05/27(火) 20:54:01 ID:???
>>35

>>28>>30>>31デス
煎茶って買うと高い!!
けど、知人が冠婚葬祭行った時にもらってきたお茶をもらって飲んでいるんでタダっす♪
お茶飲まない人ってホント飲まないから必要ないみたいですね
ありがたやありがたや(ナムナム

煮物の汁が残った時
そのまま使いまわすと同じ味が続くから冷凍保存。
濃い味の汁はビニール袋に入れて、薄くなるようにして凍らせる。
炒め物した時なんかに、ポキッと折って入れて味付けにしてる。

39 :名前書くのももったいない:2008/05/29(木) 17:29:24 ID:Bb5dC9a7
コーヒー酒に使った豆。
一回きりではもったいない。

40 :名前書くのももったいない:2008/05/29(木) 18:21:27 ID:???
林檎の皮?
食べちゃうよ。
焦げた鍋に水と林檎の皮を入れて煮ると焦げが取れるって。
まー、そんなことしなくても、天日干しすれば簡単に落ちるけど。

41 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 21:51:31 ID:???
いいすれ

42 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 08:44:27 ID:???
関連スレ
捨てる食材から始める園芸
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122758468/


43 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 15:48:00 ID:???
麦茶の出し殻を食おうとしたんだけど苦すぎて無理だった
レスの上の方で出てた小麦粉混ぜて焼いてみるかな

44 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 18:47:00 ID:???
大根の葉や、にんじんの皮はとりあえず干して常温保存。
溜まってからカレーやミートソースみたいな煮込み料理に入れると、味も歯ごたえも最高だよ!

45 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 22:52:26 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

46 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 22:20:44 ID:r0xM4X+L
>>43
麦茶の茶ガラ食べられますか?
どう考えてもおいしくないような気が…

自分は煎茶の茶がら食べているヤシですが、
もし麦茶の茶ガラも食べられるようでしたらチャレンジしてみたいと思います。
で、小麦粉に混ぜて焼いて食べてみましたか?

47 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 23:57:01 ID:9ZqOI1s0
だし昆布はミキサーで粉末にすれば捨てる事なく全部使えるしダシもすぐに出てくれる
煮干も粉末にして全部使ってる

48 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 16:27:20 ID:???
優良スレ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)