5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガス料金をけちろう part5

1 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 19:25:32 ID:lf+0wWZb
ガス料金節約に日々励みましょう。

【前スレ】
ガス料金をけちろう part4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1174644849/



【参考リンク】
石油情報センター:LPガス料金調査
(自分の居住地域の平均価格などを検索できます)
http://oil-info.ieej.or.jp/price/price_ippan_lp_gusu.html

節約メモ:エネルギー別発熱量及び単価
http://www.geocities.jp/tyuken85/setsuyaku.html


【過去スレ】
ガス料金をけちろう part3
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1153244728/
ガス料金をけちろう part2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1152527960/
ガス料金をけちろう part1
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1127529941/

2 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 20:27:25 ID:???
>>1


3 :名前書くのももったいない:2008/02/18(月) 21:02:32 ID:???
>>1


引き続きけちっていきましょうww

4 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 07:01:12 ID:vSTgsKj3
スレ立て乙です。

先日炒飯を作ったあと火を消し忘れて五時間以上経ったあと
フライパンが熱くて気が付いたバカをやったのは私です。ごめんなさい。

5 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 07:15:42 ID:QNoK/pYD
火事にならなくて良かったですね。

6 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 07:32:54 ID:???
>>5
 今はガスを付けっ放しにすると自動的にガスが止まるシステム
が結構、当たり前に普及している様ですね(それで、全部のガス
が付かなくなって、夜中に瓦斯屋を呼び出すハメになった‥)

7 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 07:56:12 ID:f9Byf4Iv
>>6
自分、それ何度もやった事があるw
復旧も自力でやってます。
こっぱずかしい話だけど。

8 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 09:26:22 ID:???
>>1


>>4
私も新しいガステーブル買ったら使い方慣れなくて2回もやっちゃいました・・・
いまどきの押して着火、火力はレバーのヤツ。あれは私にとって天敵だw
チャンネル式のが欲しかったよorz

ガスが止まるのも去年2回もやってしまった。
あれは焦るし、誰が見てるわけでもないのに恥かしいね。
赤いボタンを迷わず押せるようになってしまったw

9 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 10:36:08 ID:???
ガステーブルって最上位機種はタイマー付いてんのね。ちょっと感動した。

10 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 11:07:25 ID:QNoK/pYD
>>6
私とこはJAプロパンで古いガステーブル使ってるから知らないのよ。

11 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 12:06:35 ID:???
初めて一人暮らしする時に母に
「火を消してから鍋を動かすこと、鍋から盛りつける時も火を消してから
 火をつけたまま離れる時はタイマーをかけろ」と言われた。
それでも横着して鍋を焦がしたことがある・・・親の言うことは聞くもんだw
今ではそれがクセになって、ありがたいおコトバだと思ってる。

12 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 14:54:06 ID:1k4FIsGQ
北国です。夫婦二人、3才児一人の借家暮らしです。この時期ガス代(プロパン)が1万2千円位かかります。風呂は、追い焚き付きのバランス釜です。2日に一回追い焚きします。どうなんでしょう?追い焚きせずに、お湯出した方が良いんでしょうか?

13 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 17:56:39 ID:GegqTeee
シンクの下にお湯と水の蛇口があるんですが
お湯の方の蛇口を閉めたらガス代の節約になるんでしょうか?

14 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 18:35:18 ID:???
>>12
よくある質問ですが光熱費全体で言えば
水道代のバカ高い地域もあるので一概には言えません。

ガスだけの話なら先ず「追い炊き」というのはあくまで
お湯をはった湯船の湯を次の人が使うためにあるものです。
もう冷め切った水を沸かすのではありません。

翌日に全て新しい湯を溜めるのではなく
残り湯を半分捨てて熱い湯を足した方が安い場合もあります。

>>13
お湯の蛇口からお湯をださなければいいだけでは?
ガスが通っているのではなく沸かされたお湯の通り道ですから。

15 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 22:03:30 ID:???
前スレの>>981のような
プロパンガスを辞めるための判断基準となる使用量を導き出すJavaScriptを作ってみました。
プロパンガスの使用量が少ない人は参考にどうぞ
http://www.geocities.jp/tyuken85/setsuyaku.html

16 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 12:19:23 ID:???
まだ5スレ目始まったばかりだけど、次回からテンプレに
「金額だけ書くな!!」って入れてくれないかな。
激しく煩わしい・・・
あと>>15さんのも入れて欲しい。

17 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 12:44:43 ID:kIq2Ff6v
本日検針日。今月は節約がんばったが、5千円は切れず・・・

ところで先月と今月の請求書を見て初めて気がついたが、ガス漏れ警報器が
作動したら、金取られるのか?

先月消し忘れで一度鳴ってしまったのだが、リース料が200円以上も多い。
たかが200円程だが、なんだかムカつく。(一人暮らし初心者のため、当たり
前のことだったら、すいません)

18 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 14:33:16 ID:???
まだ5スレ目始まったばかりだけど、次回からテンプレに
「金額だけ書くな!!」って入れてくれないかな。


19 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 14:50:41 ID:CIv3BrdQ
一人暮らしで都市ガス

今月2uで1008円…

20 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 18:48:09 ID:???
>>17
料金に納得いかないなら、問い合わせたほうがいいよ。間違いもあるから。

警報機がなっても料金がアップになることはないよ。

21 :17:2008/02/20(水) 20:56:56 ID:WQvSEVgO
>>20
サンクス。早速、明日にでも問い合わせてみる。

22 :名前書くのももったいない:2008/02/22(金) 22:36:22 ID:???
そろそろ春も近付いてきたから、このスレも過疎りはじめたか?

23 :名前書くのももったいない:2008/02/23(土) 03:28:53 ID:???
去年、2月のガス代が3万近くだった我が家(3人暮らし)。
今年は節約して14800円まで切り詰めることに成功♪

いちばん気をつけたのは、風呂の追い炊き
それと、ガスヒーターをマメに消してゆたんぽ使った。

24 :名前書くのももったいない:2008/02/23(土) 10:58:22 ID:???
>>23
すごいね、半値になってる。嬉しいよねー。

前スレでペットボトルに水を入れてコタツに入れるのを教わって試してみた。
コタツがないので電気毛布の端っこに2本置いたら
これがいい具合に温かくなって食器洗いと朝の洗顔に使えている。
冷たい水から解放されますた。教えてくれた人達、ありがとう!

25 :名前書くのももったいない:2008/02/28(木) 01:14:29 ID:???
>>24
グッドアイディアをありがとう。
私も明日からやってみます!

26 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 15:17:34 ID:???
プロパンの人は今のうちに石油コンロ買いにいそげ!
ガス代めちゃくちゃ安く出来るよ

27 :名前書くのももったいない:2008/03/03(月) 01:29:34 ID:???
風呂沸かすのにプロパンで一時間かかる。一人暮らしで一万超えるので
節約のために、車で片道30分かけて銭湯いってる。

あれ?


28 :名前書くのももったいない:2008/03/03(月) 07:11:46 ID:???
4月からの値上げが嫌だね…

29 :名前書くのももったいない:2008/03/03(月) 17:43:34 ID:???
>>27
給湯器はないの?
水から沸かすより、給湯器から入れたほうが時間が短く、さらにガス代も安くなるけど。

30 :名前書くのももったいない:2008/03/04(火) 23:56:12 ID:???
今までガス料金が1000円超えたこと無い。
風呂は入らずシャワーは週に1回。ガスコンロは付けたこと無い。
これで、月800円くらい。ていうか基本料金。

31 :名前書くのももったいない:2008/03/05(水) 01:04:51 ID:???
臭くて周りが迷惑してるとオモ

32 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 01:51:24 ID:p3Fjdcxo
4人家族で都市ガス一万七千円
今月からガスコンロは極力使わず
クッキングヒーターで生活する事にしてみる

33 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 01:52:44 ID:???
ごめんなさい、さげわすれ…

34 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 04:03:56 ID:vhz3MElG
>>26
灯油コンロってあるの?
それ何?w
給湯に使えなければ意味無いね。
カセットコンロの方が安くつく。

35 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 05:09:04 ID:???
>1を見るに1円あたりの燃料で比較すると灯油コンロのほうが
カセットコンロ、LPGより熱量が大きい。
2-3割は出費を押さえられそうだが、灯油のニオイや補充の面倒、
安全性と引きかえだわな。

36 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 07:18:40 ID:???
石油ストーブでは駄目なのか?

37 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 09:38:55 ID:???
都市ガス1m^3って何が出来る量なの?

38 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 11:02:23 ID:???
風呂なら2回入れるよ

39 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 20:28:02 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%81%AF%E6%B2%B9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
灯油コンロ の検索結果 約 14,500 件中 1 - 100 件目 (1.19 秒)


40 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 21:45:07 ID:???
これってどうよ

裏の背景が分かると儲かる。プロパンガス料金削減
http://www.cflutinc.com/puropaneigyou.htm

41 :名前書くのももったいない:2008/03/08(土) 01:22:25 ID:???
宣伝大変ですね

42 :名前書くのももったいない:2008/03/10(月) 16:07:28 ID:aNV4nb9I
プロパン9.1m3/3月検針で6810円。
随分値上げした、2人くらしにしては使いすぎなのかな。

43 :名前書くのももったいない:2008/03/10(月) 19:20:19 ID:e5Y8p/XA
飲食店やってますが暮れからの値上げで四万から六万。
50%アップです。

都市ガスに変えた方がいいですかね?

44 :名前書くのももったいない:2008/03/10(月) 20:28:13 ID:???
>>43
店舗なら割引交渉の余地があるかもしれない。
その結果云々で変更を検討すればいいかも。

45 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 17:19:27 ID:yXxVquFV
プロパンガスしね

46 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 21:54:01 ID:yOazm3zc
むしろプロパンガスで死ぬ

47 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 23:17:40 ID:???
今年の冬は皿洗いにガス給湯器を使わなかった!

冬の最初は水洗いしてたけど、凍えすぎて体に悪いと思ったので
保温なしの電気ポットでお湯を沸かして(1.2リットル位)
たらいに入れた皿に上から熱湯をかける事にした。
スポンジにも少し水で薄めたお湯をかける。

皿とスポンジがかなり暖かいので泡立ちも汚れ落ちもいい。
その後のすすぎは水でしてもそんなに寒くならなかった。
あとゴム手袋着用。医療用の薄い奴。

48 :名前書くのももったいない:2008/03/13(木) 18:51:24 ID:xtTUSvHr
お湯もったいなさすぎ。手袋すればいいだけじゃん。
ガス代ケチるために電気代かけてちゃ意味ない。

49 :名前書くのももったいない:2008/03/13(木) 21:50:03 ID:/7zp1XAF
オール電化は勝ち組だな。
ガス高くて節約してんのに、実家がオール電化でなにも節約してないのに値段きいたら安くて驚いた。

50 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 10:35:54 ID:???
>>47
電気ポット使ったって、ガス代(プロパン)より全然安いもんね。
身体壊しちゃ本末転倒だよ。

51 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 15:11:44 ID:U8fP7shA
ガス料金が6000円超えた夢を見て、汗かきながら起きた。

52 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 01:19:32 ID:???
>>51
すばらしいドケチだ

53 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 10:04:22 ID:???
21立方で3988円。毎日風呂入ってこれならいいかな?
でも夏場より千円以上高いよ・・・。


54 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 10:35:27 ID:???
困ってるんだけどガスレンジの火が不完全燃焼なのかな?
鍋のそこがすぐ黒くなる…
洗っても落ちないし手が真っ黒!
正直毎回洗うのめんどい

55 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 11:16:31 ID:???
鍋にススがつくなんて尋常じゃないね。
炎は青い?空気を調整するツマミがあればちょっといじってみた方がいい。

56 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 13:00:47 ID:Fp6FLC+d
最近鍋にススがつくようになったなら、
バーナーに煮こぼれとかがかかって穴が詰まってないかい?
ワイヤーブラシなんかでバーナーをちょっと掃除してみた方がいい。

57 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 13:40:21 ID:???
同居人の風呂が長い!
延々シャワー出しやがって!
こちとら5分で出てんのに!

58 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 13:57:35 ID:???
5分は汚ねえだろw

59 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 14:57:40 ID:???
週に2日しか風呂に湯を溜めないので
その日は指先がしわしわになるまで浸かっているぞ


60 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 16:12:16 ID:???
>>53
都市ガスてそんなに安いのかよ…。
先月は2日に一度の風呂で10?千円だぜ。
水冷たすぎだよorz

61 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 16:13:30 ID:???
プロパンは下手すると都市ガスの倍はする

62 :名前書くのももったいない:2008/03/17(月) 22:49:07 ID:3FBrKAe4
>>61
下手するとではなく、確実に。しかも倍じゃきかないよ。

63 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 00:47:25 ID:/JBhzCHi
えー

64 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 12:12:38 ID:eBQfWuig


65 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 12:14:30 ID:eBQfWuig
携帯から失礼します…

大人3人暮らしで、プロパンガスなんですが
毎月2万円いきます。
お風呂はシャワーのみです。自炊はしてます。
高すぎですよね。
悩んでます。
宜しくお願いします!

66 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 12:33:50 ID:Qdv4+dl2
漏れは1人暮らしだけど、毎日風呂はいっても3千円台だよ。
LPガスでタンクが外にあるやつ。
基本料金は1500円だったはず。場所はJR横浜駅から4kmぐらいの場所


67 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 13:20:31 ID:okDfk2N2
プロパン高いよね・・・。
私は都市ガスの物件に移り住んで
家賃は高くなったけどガス代が安くなって
合計額は変化なかった。
現在は基本料金777円。1?138円です。

68 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 13:39:06 ID:oZHuJUuv
>>65
3人で2万とは、何m3使用か書いてくれ。

69 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 13:43:39 ID:???
>>65
髪や体を洗ってるときに、シャワーを出しっぱなしにしてる人はいないかチェック
あとは...備え付けのエアコンがガスだったりとか?

70 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 13:55:42 ID:???
>>65
その金額から推測すると、調理に使うガスはしれてるので給湯器を
毎日50〜60分程度つかってるんじゃないかと思う。
たぶん、あなた以外はシャワーだしっぱなし、朝の洗顔・歯磨きも
お湯をだしっぱなしじゃないかと推測します。
家計の状態を説明して節約させた方がよいかと思います。

71 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 15:13:48 ID:???
先月は10立方Mで8千円。
毎日シャワーのみだけれどこの値段だよ。
問題は…食器洗いで手が痺れるくらいの水温だろうな。

72 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 19:47:45 ID:???
風呂は一週間に一回
これで都市ガス4m3ぐらい
1280円だっけ?
今の時期は風呂入らなくても全然臭くならないし気持ち悪くならない

73 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 20:56:31 ID:sNOc2sRn
周りは臭いと思ってるよ

74 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 22:05:45 ID:eBQfWuig
65です。

皆さん色々お返事くださってありがとうございます!調べたところ、先月が少し安くて
21575m3で、1万7千円ちょっとでした。
本当に節約しなくてはいけませんね…

75 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 22:55:27 ID:???
>>74
その使用量なら安すぎなんじゃないか?
まあたぶん桁がおかしいと思うけど

76 :名前書くのももったいない:2008/03/19(水) 08:38:21 ID:ND6gTeVW
21m3の間違いではんじゃいか。
しかし3人で21m3/月はすごい使用量だな。

77 :名前書くのももったいない:2008/03/19(水) 09:34:37 ID:???
大人三人ならそんなもんじゃないの?

78 :名前書くのももったいない:2008/03/19(水) 09:57:40 ID:???
風呂に使うのであれば、水温も大きいので何とも言えないでしょ。
折れんとこは東北の盆地で、年間の気温差が-10℃~35℃くらいの寒冷地。
今年2月と昨年8月の料金だけ比べると、基本料含まずで倍近くの差があった。
もちろん値上げや湯量の違いもあるけれどね。
因みに昨年、メーター誤魔化して新聞に載ったプロパン業者w

79 :名前書くのももったいない:2008/03/19(水) 20:34:16 ID:???
ここはドケチ板なのだが

80 :名前書くのももったいない:2008/03/20(木) 08:38:24 ID:???
こんどプロパンのところに引越になる…
2倍の料金かかるらしいが怖い。

81 :名前書くのももったいない:2008/03/20(木) 08:45:04 ID:???
>>74は単価が高いんじゃない?
ガス屋さんに連絡して料金表を送るか持ってこさせることをオススメ
料金に対して何にも言わない人からぼったくったりするプロパンガス屋もいるから注意だお


>>78のガス屋もヒドス
新聞に載るような事しても、何事もなかったように営業再開ですか。

>>79 えっ?

82 :名前書くのももったいない:2008/03/25(火) 23:14:10 ID:???
>>80
そのためにこのスレがあるんじゃないか

83 :名前書くのももったいない:2008/03/27(木) 13:31:39 ID:???
みんな大体月いくら?

84 :名前書くのももったいない:2008/03/27(木) 16:06:00 ID:0MAtVNjG
2月頃は7000円
今は値上りして月10500円 (TT)

85 :名前書くのももったいない:2008/03/27(木) 23:12:06 ID:SU3Oo1Z6
使用量書いてチョ


86 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 00:00:26 ID:Q3oeqU5q
ガス代は自由料金だからぼったくりも横行
立方300円くらいなら良心的では?と思うが
ひどいとこは500円位取ってるとか(聞きかじり)

87 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 06:38:11 ID:???
>>86
賃貸集合住宅なら500円越えも珍しくないですよ
自由料金なのでぼったくり放題というのは本当
消費者センターの人も言ってた

88 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 11:33:37 ID:???
シンクって何ですか?初めて来たのでわかりません

89 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 14:37:25 ID:???
>>88
つ http://www.google.co.jp/

90 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 09:06:27 ID:???
>>86
プロパンひどいな。
うちは都市ガスだけど、立方124円だよ。
基本料金入れて計算しても150〜160円。

91 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 13:04:04 ID:LfzHeGQG
賃貸住宅の場合、地域にもよるけど、
基本1785以下なら安い、2100以上なら高い
従量450以下なら安い、580以上なら高い
こんなもんでしょうね(税込み)

92 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 18:07:14 ID:9K9hq5yg
>>90
都市ガスとプロパンは比較出来ないのでは?
熱量とか違うはず

93 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 20:01:03 ID:kbbmNvZP
>>85
17.1m3です。
調理は電磁器を使用しています。
風呂、食器の洗い物の時のみ使用。
本当に泣けてきます。去年の今頃は5000円位でした。 (TT)

94 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 20:09:55 ID:???
うちは4m3だけどね

95 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 20:21:28 ID:kbbmNvZP
もしかして使いすぎなの・・・
朝、出勤前にシャワー
帰宅後はお風呂とシャワー

96 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 00:18:41 ID:40xabOlW
>>95
朝のシャワーを控えるだけでも、だいぶ違うと思いますよ。

97 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 01:26:31 ID:???
プロパンで基本料金1890円。
料理はカセットコンロ(月4本使って350円くらい)
で、風呂沸かすのと髪洗う時のシャワーのみで21立方もいった。

サイ○ンの人は、今年は寒いからねー寒いとお湯にするのにガス多く使うし、それに値上がりもしたしねー
って、本気うざいんですけど

ちなみに1万3千円。

98 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 01:29:54 ID:???
うちは都市ガスです
用途は毎日のシャワーと給湯器。で毎月約3000円

以前は風呂釜の種火付けっぱなしにしてて4500円ぐらいしてた

99 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 09:31:48 ID:???
>>97
風呂やシャワーにガス使ってんのなら
カセットコンロ使ってもほとんど無意味だと思うけど・・・

100 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 10:58:38 ID:???
>>99
ガス台買う金ないのと…
プロパンガス使うより安いかなぁと思って^_^;

101 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 12:08:43 ID:???
>>100
プロパンガス1m3と同じ熱量をカセットコンロでだそうとすると、
約8本のガスボンベがいる。
238円/3本なら635円、298円/3本なら795円。

プロパンガスが相当高い場合でなければカセットコンロの方が高くつく。

コンロ以外ガスを使わない場合だと、基本料金が要らない分
カセットコンロの方が安上がりになる可能性が高くなると思いますが。


102 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 12:10:35 ID:???
カセットコンロより単体のIHコンロの方がいいんじゃないの?
本格的に導入するよりもはるかに安く清むし
ブレーカー落ちないようにある程度アンペアあった方がいいとは思うけどね

103 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 12:45:10 ID:???
>>101

まさかカセットコンロが高いとは…

知らなかった…orz

104 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 12:50:12 ID:???
石油コンロもいいと思うけどでかいんだよね
冬は重宝するけど

105 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 13:15:28 ID:???
>>104
登山用のならそんなに大きくないよ
プレヒートが面倒だけどww

106 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 17:38:24 ID:ovo+6p85
オークションで出てる1980円や2480円のは、どうなんだろうか?
熱効率あまりいいとも思えないんだが・・・
石油コンロ大手のは、煮炊き専用で、熱効率52%だそうだ。
暖房兼用で43%くらいだそうだ。
大手のはでかいから台所でガステーブルに載せる場合煮炊き専用で一つしか使えない。
簡易的なのは、屋外ではいいんだけど、台所で使うのは安全性で、問題かも・・・
灯油を使ったアルコールランプとストーブとコンロを足して3で割ったみたい
な構造だし、台所で、通常使うのは躊躇する。
スペース的に2個並列にするにはこのサイズしか出来ないが、火事になる可能性は大きそうだ。
熱効率も通常のものよりも落ちるだろうし、これを使うとすれば、卓上IHと併用も考えたが卓上が熱で逝かれないかの心配もある。
それと、夏は暑くて仕様が無いと思う。
結論として、卓上IHをメインにして、不得手な部分はカセットコンロを使用し冬場はストーブと卓上IH使用でいいかと考えて、購入は見送る可能性が高い。
ガスは契約を破棄する予定だが、代換えは、なかなか面倒そうだ。


107 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 20:24:08 ID:2XBRBAP+
結局さ
シャワーなんだよね
コンロはたいした量消費しないって言うし
皿洗いはゴム手すればいい
風呂は湯沸かし何とか使って...



108 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 23:31:06 ID:rHwoBvw+
今日シャワー、10分で飛び出ました。
ガス代、もったない

109 :名前書くのももったいない:2008/03/31(月) 07:47:58 ID:???
出しっぱなしがだめであって止めれば問題ない

110 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 17:54:00 ID:???
暖かくなってきたらシャワー止めても平気だからいいよね。風呂もいらないし。
お茶は水出しすればいいし夏はガス代浮くから嬉しい。
扇風機使うから電気代が少し上がるだけ

111 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 23:54:45 ID:???
ひとり暮らしなら、湯船にお湯ためて
ザブっと浸かって温まったあと
湯船のお湯で体とか頭とか洗えばいいのに〜
残り湯は洗濯やトイレにまわせていいと思うけどな

112 :名前書くのももったいない:2008/04/03(木) 06:43:28 ID:???
プロパンのところに引越することになったんだけど、他の代替燃料で何か安くなるものないかな…

113 :名前書くのももったいない:2008/04/03(木) 10:57:16 ID:???
電気。
灯油。
調理は、少人数の場合、電子レンジを多用すれば結構節約できる。
問題は風呂だな。賃貸では代えれないし、我慢するということで。

114 :名前書くのももったいない:2008/04/03(木) 12:17:29 ID:???
>>111
沸かしなおしができるなら、
一人暮らしで風呂水を1回で交換するのはもったいない気がする

風呂水は網などで汚れをすくい、できるだけきれいに保ってる
2度目の風呂、洗濯、トイレ、庭の水まきなどに活用している

115 :名前書くのももったいない:2008/04/03(木) 16:25:25 ID:???
>>114
沸かしなおし(追い炊き)はかえってガス代が高くついちゃうよ〜
とはいえ、一回で交換するのはたしかにもったいない。

なので、一度つかった風呂水は、半分以上は洗濯とかトイレに使い、
水が浴槽の半分以下のところまで減ったら、熱い湯を入れてます

ちなみに給湯温度は60度。このくらい熱い湯を入れれば、
残った風呂水と混ざってちょうどいい湯加減になるよw

という方法で、追い炊きしていた去年の冬より、
だいぶガス料金が減ったよー。ご参考まで

116 :名前書くのももったいない:2008/04/04(金) 21:17:20 ID:???
>>112
風呂->沸かし太郎
料理->カセットコンロかIH調理器
洗顔->コタツの余熱

てなところか。


117 :名前書くのももったいない:2008/04/05(土) 00:02:12 ID:???
>>115
ちゃんとガスメーターで測ってますよ
釜の性能にもよるんでしょうけど、
うちでは沸かしなおしのほうが1〜2割ほどガス節約になってます。
(釜はノーリツのecoジョーズ、都市ガス、GTH-C2436、
2月に2日おいて冷めた湯で、0.500m^3、新しく給湯した場合、0.584m^3)

水道管の水温や、取っておいた湯の冷め具合にもよるけど、
追い炊きの性能が悪いってのは、
熱を逃げないように工夫された最近の釜では必ずしも当てはまらないと思うよ

118 :名前書くのももったいない:2008/04/05(土) 02:29:32 ID:???
>>117
そうなんだー詳しいねいろいろ!

うちのお風呂は20年近く前のだから
追い炊きの性能が悪いんだろうね

119 :名前書くのももったいない:2008/04/09(水) 19:20:51 ID:65ZLjVQa
プロパンの家に引っ越してきて約半月。
貧乏なので節約に節約を重ね、今日初めて《使用量のお知らせ》が来た。

ご使用量 1.1m3
請求予定 2857円
  (基本料金 2100円/ガス料金 757円)

プロパンおそろしあ…

120 :名前書くのももったいない:2008/04/09(水) 20:49:48 ID:???
1.1m3ってのはすごいね

121 :名前書くのももったいない:2008/04/09(水) 21:09:41 ID:???
うちの実家は灯油の風呂釜だったんだけど
LPで毎日風呂わかしてたら大変なんだろね。
灯油も値上がりしたけどまだまだCP高いよな

122 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 09:33:55 ID:???
4m立方で4300円はどんなもんでしょう?
勿論プロパンです。

123 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 10:38:23 ID:???
魚とか焼いてるとあの穴から凄い熱気が逃げてる

あれってもったいなくね?

124 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 19:18:55 ID:SbSk5GtN
>>122
うちの場合、その使用量だと\3,580

125 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 19:53:59 ID:???
うちなら4431円

126 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 22:20:01 ID:???
プロパンガスで基本料金が2000円くらいだと
使わなくても、使っても損した気分になるので
自分的には3000円を目標にしてる。
@一人暮らし

127 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 23:13:58 ID:???
>>123
やかんを乗せておくとお湯が沸くから飲み物とかに使うよ

128 :名前書くのももったいない:2008/04/14(月) 20:24:56 ID:???
正直プロパンガスの基本料痛い。
今月3800円。使いすぎだけど、でも基本料2100円だから・・・。
目の前の道路挟んで向こう側の一戸建ては、都市ガスなのに。
解約したいけど、シャワー問題がクリアできないので無理。




129 :名前書くのももったいない:2008/04/17(木) 10:21:05 ID:4a6kphzZ
基本料金1500円
立方単価300円
これってまあ良心的? @埼玉某プロパン

130 :名前書くのももったいない:2008/04/17(木) 11:49:13 ID:???
>>129
安っ!
分譲暮らしでしょう?

131 :名前書くのももったいない:2008/04/17(木) 12:10:19 ID:???
持ち家でプロパンは矢だなあ・・・って持ち家の人ごめん。

132 :名前書くのももったいない:2008/04/17(木) 15:14:44 ID:???
頭は桶1つあれば洗えるけど、
体をなんとか濡れタオルで拭き取るので風呂回数減らそうかなぁ・・・

体をきれいにする何か良いテクニックないかな?w

133 :名前書くのももったいない:2008/04/17(木) 16:07:30 ID:???
>>132
濡れタオルで拭くだけだとなんか汚れが落ちた気がしないよね

やっぱ垢すりタオルを石鹸で泡立ててゴシゴシしないと、
あぶらが落ちた気がしない

134 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 00:44:56 ID:???
我が家は風呂のお湯15センチで四人が追い炊きせずに入る
慣れれば余裕


135 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 04:41:52 ID:???
テレビに出てくる貧乏大家族みたいで楽しいね

136 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 05:21:04 ID:???
俺は半身浴にしたらガス料金が結構安くなったよ。
肩まで浸かると疲れる体質なので、これで満足です。

137 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 23:21:09 ID:ZA2KD8fI
風呂バンス買う予定だから来月インプレ報告するわ。エコワットあるから電気代も報告する予定。<<128 ホムセンでキャンプ用のシャワーみたいなんあるよ!

138 :名前書くのももったいない:2008/04/23(水) 23:02:00 ID:MEvR9pJw
頼むから値下げしてくれ・・・
せめて2年前の値段にしてほしい・・・

139 :名前書くのももったいない:2008/04/24(木) 01:33:39 ID:???
>>136
半身浴案外いいよな。
俺の場合、1日目ハーフ半身浴で2日目に残り湯を若干抜きーの湯を足しーのして半身浴
3日目も同様にしてハーフフル浴、4日目にフル浴だ
厳重に厳重に保温すればちょっと足し湯するだけでおkだからかなりエコだと思ってる
風呂で唯一の娯楽の2ちゃんしながら老化抑止の新陳代謝を活性化

140 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 10:13:22 ID:???
新居都市ガスにしてみたら請求金額差に吹いた
部屋選びは慎重に…とよくわかった
勝負はガスを使う以前から始まっているんだな

141 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 11:16:36 ID:???
にいはま市ガスにみえた。orz

142 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 12:05:02 ID:???
プロパンと都市ガスは全くの別物だからな。
都市ガス値上げするらしいがプロパンもそうなるのかな?

143 :名前書くのももったいない:2008/04/26(土) 15:55:09 ID:???
もう今月からプロパン値上げしてるよ。

144 :名前書くのももったいない:2008/04/28(月) 22:36:49 ID:i3QTTQlc
今月から一人暮らし始めたんだけど、半月で6000円・・・
ただの使いすぎかな???

145 :名前書くのももったいない:2008/04/28(月) 22:56:05 ID:???
>>144
働きに出てるなら、ちょっと使いすぎではなかろうか・・
私、ずっと家にいるけど、6000円いかないよ(真冬はのぞく)。

146 :名前書くのももったいない:2008/04/28(月) 23:54:53 ID:???
夏ごろからガス代値上げだとさ。ふざけんな!

147 :名前書くのももったいない:2008/05/01(木) 06:22:08 ID:???
基本料金1627円で10立方までは1立方あたり541円
五人家族で4月分が17790円だった
近所の家はオール電化に切り替えるところが徐々に増えてきているので今後都市ガスが
通る事もなさそう
出来ればガスを使い続けていきたいんだがもうちょっと安くならないものか…


148 :名前書くのももったいない:2008/05/01(木) 20:36:52 ID:???
風呂のみ使用で4,5立方で4500円もかかるんで電気に変えようと思うんだが
風呂を電気で沸かしてる人は沸かし太郎を使ってるの?

149 :名前書くのももったいない:2008/05/02(金) 16:11:44 ID:???
風呂もそうだけど、顔を洗う時のお湯も結構ガスを使ってるような気がしてきた。

150 :名前書くのももったいない:2008/05/02(金) 22:42:20 ID:???
顔を洗うのにお湯なんてドケチにはとんでもないことに思える。
プロパンガスだと給湯は1分あたり10円くらいかかります。

151 :名前書くのももったいない:2008/05/02(金) 23:04:17 ID:???
少し前のレスにあったと思うが洗顔用の水ぐらいペットボトルに入れて抱いて寝とけばほどほどの暖かさになるというのに…愚かな

152 :名前書くのももったいない:2008/05/02(金) 23:32:41 ID:???
>>150
そうだよね。
プロパンだけど、感覚的に一回当たり10円って気がしてたw
でも水はつらいなあ。冬は特に。

>>151
抱いただけで温かくなるのかな?
これからは水で大丈夫だけど、冬に試してみるか。

153 :名前書くのももったいない:2008/05/03(土) 00:14:54 ID:???
洗顔に電気ポットのお湯を使ってる人もいたね
前の晩にスイッチ切っても、朝はまだ温かいから

154 :名前書くのももったいない:2008/05/03(土) 14:07:00 ID:???
魔法瓶に入れておくのはどうだろう。

155 :名前書くのももったいない:2008/05/03(土) 15:09:57 ID:???
魔法瓶いいね。
高いけど魔法瓶タイプの電気ポットもいいかも。
ガスは点火時のガス消費が大きいので、洗顔の回数が多いと
意外に高くつくと思う。

156 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 13:49:18 ID:oXPLsNoO
安かったからバンス止めて太郎にした。オクでタイマー、太郎、キャンプ用の加圧式手動シャワー、コミコミで20000円ですんだ、かなりラッキー!関東で100L40℃にするまで五時間、67円結構高いね。ガスは止めたけど、特にトラブルなし。夏は大丈夫と思うが冬が心配。

157 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 14:27:41 ID:???
>>156
手動シャワーってポンプをシュコシュコすると、しばらくお湯が出るって感じ?
バンスは何か問題あったの?

158 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 23:00:01 ID:YNZkpZra
沸かし太郎にタイマーONは無理だ

159 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 23:00:05 ID:YNZkpZra
沸かし太郎にタイマーONは無理だ

160 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 00:54:26 ID:K2gVwDkK
>>157 バンスは分からないけど、太郎がたまたまやすかったから。 >>158 なぜ? 家電でタイマーだけ売ってるよ あと100Lで半身浴だから風呂ワンダーも半分でオーケーとしてる。

161 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 00:56:27 ID:K2gVwDkK
加圧式ポンプは空気入れみたいな感じ、電源がいるのだと風呂のドアが閉まらないから湿気が別の部屋に行くし、冬寒い。 だから加圧か電池式がいいと思う、大型スポーツ店のキャンプ用品のワゴンセールで見つけた。

162 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 01:13:51 ID:???
ふたをした状態で5時間かかったの?
あと加圧式はいくらぐらいだった?

163 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 01:26:48 ID:1vK8tQ4A


 宝くじサイトの決定版!!

 3万円が35人にひとり“絶対”当選!
 5万円が60人にひとり“絶対”当選!
 10万円が125人にひとり“絶対”当選!

そんな確率… あるんです!!!!

レッツ!無料登録!! 
 http://sparkle.main.jp/
 http://sparkle.main.jp/




164 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 22:58:10 ID:pjZzMvmI
沸かし太郎にタイマーONは無理だ

165 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 21:09:05 ID:ykDxK1Ut
さすがにこの時期になると書き込み減るね。
ケチらなければいけないほど使わないもんね。

それでも今月は7.3立米使って\5,296。

166 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 01:26:45 ID:???
プロパン高ぇ!!!
先月都市ガス11立方で2500円だったぞ by大阪ガス

引越しする機会がなら絶対見とかないと駄目だなぁ・・・

167 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 02:05:15 ID:???
↑11立方2500円…羨ましい
どんだけ頑張って節約しても、3000円以下にはならんよ…

168 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 02:16:21 ID:???
俺、16立米 2995円 @東京ガス

169 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 11:42:04 ID:???
都市ガス乙

170 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 19:28:31 ID:qUxgzh73
あげます。

26使って15000円だったんですけどこれって普通ですか?
都市ガスからLPのとこに越して来て今愕然としました…orz

前はどんなに使っても8000円位だったのに。

家賃下げた意味なかった。もーやだよー!

171 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 19:59:48 ID:???
26立方って家族あり?一人?
一人なら使いすぎ

そして都市ガス以外はバカ高です
LPだから家賃が安い、とかってありそうだもんなー

172 :170:2008/05/14(水) 20:13:40 ID:???
>171
大人2人と子供1人。

料理は2日に1回くらい。
洗い物は水。
風呂は溜めずシャワーのみ。

マジ引っ越したい!なんだこりゃあー!

あのー アパートの場合節約 引っ越し以外対策ないですよね?

女だけどシャワー我慢しよ

173 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 20:24:29 ID:???
子供がいるんじゃしゃーないか
でも人数多いなら尚更溜めて3人でさっと入る方が安くすむんじゃない?

一番は都市ガス設備への引越ししかないけど
引越しもお金かかるしね・・・

174 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:03:29 ID:bswMS5NM
4.7立方メートルで、基本料(¥1800)の重量料金(¥2585)で総額
¥4804って何だよ!!!!!!!
マジで高くないか?

もういやだ・・・こんな所・・・。
プロパンから都市ガスに変更する方法って無いですか・・・?


175 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:29:11 ID:???
>>170
都市ガスと同じ使い方で倍の請求がくるのがプロパン。


176 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:31:20 ID:???
うちは3.7m3使用で4078円でしたよ。

177 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:32:11 ID:???
引っ越せおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

178 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:34:52 ID:???
うちは3.1m3使用で4628円でしたよ。


179 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 22:39:22 ID:???
3.3なのに3910円だった。
プロパンたけえええええええええ。
基本料が2500だもんな・・・
光熱費の中で一番高いよ。
眠気覚ましと髭剃りのために朝シャワーあびて
夜も浴びてるから使ってるのは自覚してるけどさ。

引っ越すときには絶対に都市ガスだな。

180 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 01:56:05 ID:lP8DjjSm
毎月5000円くらいなら仕方ないと思うけど@一人暮らし

181 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 10:14:33 ID:???
うちは親と同居だから、自分が節約しても無意味な事もざらにあるなぁ。
春は野草料理の時期で、竹の子の灰汁抜きとかフキの炊いた奴とか
ガス火を使う事が多くて請求書見るのが怖いよ。
真夏でも無意識で湯沸かし器使ってるし。
しかもプロパン。
親孝行のつもりで我慢してるけど。

182 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 16:15:35 ID:lWdoknO1
沸かし太郎タイマー使えない以外は問題ないけど、やっぱりタイマーはでかいな。バンスにすりゃよかったかも。料金は150Lを水からわかして42まであげて百円位、エコワットだから曖昧だが、ちなみに関東ね。

183 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 15:34:09 ID:eDneP/5Y
水道水沸かすとき沸騰してから5分くらい煮ないと
トリハロメタンが飛ばないっていうけど
ここの皆さんはすぐ止めてます?

184 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 15:40:53 ID:???
俺はすぐ止めてるよ。
浄水器使ってるけど…。

185 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 16:01:55 ID:???
トリハロメタンっていうのは浄水器メーカーが浄水器売るために煽ってるもの。
現在は高度処理もだいぶ普及してきて以前よりも減ってきている。
ドケチなら科学的知見においてリスクとコストを判断すべき。

186 :183:2008/05/20(火) 16:20:51 ID:???
なるほど、ありがとうございます。

187 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 18:39:21 ID:I67F+yeY
教えてZ横浜市中区の ガス料金 電気料金 検針日 今月いつありましたか[

188 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 19:22:34 ID:???
>>187
順番に検針していくから同じ区内でも検針日なんてバラバラでしょ。

189 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 20:13:42 ID:???
風呂のお湯は飲むわけじゃないからトリハロメタンは気にする必要ないよね

それで危険なら、塩素消毒しているプールの水なんて、
どれだけトリハロメタンが発生しているかわかりゃしない

190 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 21:03:11 ID:???
>>189
そんなに水道水が嫌なら川から水汲んで来れば?

191 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 21:44:54 ID:???
もちつけw
よく読んでみろ。

192 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 22:15:24 ID:sRICP23e
スレ違いだったらスルーしてください。

今月のガス代の請求金額が先月と全く一緒なんです。
家計簿をつけていて、去年の今頃よりもすごく高いです。

ガス代だけならまだしも、電気代、水道代まで先月と1円単位まで全く一緒です。
なので、どこかおかしいのではないかと、問い合わせをしようと思っているんですが、
こういうことってよくあることなのでしょうか?

193 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 22:22:40 ID:???
値段の比較対照が去年とだったらそら違うでしょ
値上げしてんだから

使用量は?値段は使用量で決まるんだよ?

194 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 22:25:18 ID:sRICP23e
>>193
そうですよね。
確かに、去年より値上がりしているし、金額が高いのは仕方がないと思います。
先月の請求書と使用量は、全く一緒なので、金額が一緒なのも納得しています。

ただ、電気と水道も先月と全く同じだったので、すごい偶然とびっくりしたのと同時に
何か間違いがあるのでは、と思ってしまったんです。

195 :名前書くのももったいない:2008/05/20(火) 22:40:08 ID:???
同じ様な生活パターンだったんだろうね
全部が全部というのは面白い
自分は風呂以外はガスを使わないようにしたらぐんと減りました

でもこれでまた7月から上がるっていうんだからどんなにケチっても敵わない・・・

196 :名前書くのももったいない:2008/05/21(水) 09:25:58 ID:???
ガスと水道はありがちかなあ。
電気はめずらしいかもしれない。
といいつつ、うちの場合を調べてみたら、4月と5月の電気使用量が同じだった。
ただし4月は29日間、5月は34日間の使用量。

197 :名前書くのももったいない:2008/05/31(土) 01:34:03 ID:???
ほんと・・・プロパン高い・・・・

198 :名前書くのももったいない:2008/05/31(土) 23:30:50 ID:???
5月頃から水シャワーいけるね。

199 :名前書くのももったいない:2008/06/02(月) 00:26:05 ID:???
すみません、ちょっと質問良いでしょうか。

某プロパンガスなんですが、請求の使用量の単位が
いつも小数点第一が切り捨てなんです。12.0m3とか9.0m3とか。

なんか大雑把に検針されてるのかと・・・。


200 :名前書くのももったいない:2008/06/02(月) 15:23:44 ID:???
小数点以下見てないだけでしょ

201 :名前書くのももったいない:2008/06/02(月) 18:45:50 ID:???
来月分に積算されてるから小数点はあまり関係ない

202 :名前書くのももったいない:2008/06/03(火) 00:17:46 ID:???
>>200-201
ありがとう。気にしすぎてました。

ほんと、プロパンって高い・・・。

203 :名前書くのももったいない:2008/06/03(火) 17:35:14 ID:???
ほれ。そんな君たちにはペットボトル太陽熱温水器スレだ。
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1153269067

204 :名前書くのももったいない:2008/06/06(金) 20:30:20 ID:t2UtiZ1c
がすせん止めればいいんじゃあね?

205 :名前書くのももったいない:2008/06/06(金) 21:03:49 ID:???
かなりガス使わずにいたら昨日エラーになって何回もスイッチ入れなおしたら点火した
こんなことになるんだね

206 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 11:34:31 ID:???
夏が近づくとガスを止める。
料理はできないが電子レンジかスーパー惣菜半額で済ませる。
夏場は水シャワーと湯船に貯め置いた水で済ませる。
エアコンいらずな生活で健康にもなる。

207 :名前書くのももったいない:2008/06/07(土) 20:55:45 ID:???
ただの水でいいのに間違ってお湯を出してしまうことが多かったので
流しの下にあるお湯の蛇口を絞りきってる。

加えて風呂やめて短時間のシャワーにしたら
ガス代1000円くらいになったのでやったぜ!と思った。
もう少し暑くなったら水シャワーにするからもっと安くなるはず…

208 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 08:00:28 ID:???
そこでソーラークッカーですよ
http://www.geocities.jp/jscajp/kinds.htm

209 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 19:03:36 ID:???
今月3m3でした

210 :名前書くのももったいない:2008/06/12(木) 23:11:25 ID:???
4m3だった

でも去年の同月は7m3だったから大分いい感じ

211 :名前書くのももったいない:2008/06/13(金) 16:28:10 ID:???
麦茶煮出ししてたら2時間空焚きしてしもたorz
1m3くらい損したかな

212 :名前書くのももったいない:2008/06/14(土) 22:13:08 ID:???
0.4m3の俺は勝ち組

213 :名前書くのももったいない:2008/06/16(月) 08:20:38 ID:???
基本料金払って使用量が極端に少ないのは負け組

214 :名前書くのももったいない:2008/06/16(月) 10:00:26 ID:???
基本料金がなければ、もっと気合入れて節約するんだが

215 :名前書くのももったいない:2008/06/17(火) 03:21:24 ID:???
基本料金が高いので閉栓しました
ガスコンロにしか使ってなかったし

216 :名前書くのももったいない:2008/06/18(水) 12:56:19 ID:0CX2y5J7
2m3だった

来月から値段あがるみたいでショック

217 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 05:38:30 ID:wLL12Jx8
1.3m3で2500円って高くね?

218 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 07:29:39 ID:???
>>217
むしろ安いほうかも
うちのとこだと1.3m3で3000円くらい

219 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 16:13:56 ID:???
スパゲティ最初の1分だけ茹でて後は火を止めて放置というのをやってみた。
普通にゆでたのと味が微妙に違う事は違うんだが普通においしく食べられる。
今後はこれでいこうと思う。

220 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 18:17:44 ID:wLL12Jx8
>>218
そうなのか!?
じゃあ月5m3とかいってるひとはいくらかかってるんだろう…

221 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 20:27:39 ID:KiHRJmPG
なぜみんなそんなに安いのですか・・・
夫婦二人暮らし、朝夕料理、毎日シャワー
8,500円!
基本料金1071円、単価187円で38?でした。
無駄使いしているつもりないのに・・・

222 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 20:41:45 ID:???
シャワー長すぎるとか

ためしてガッテンの料理法を参考にしたら少し改善するかもよ

223 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 22:55:21 ID:???
シャワー流しっぱなしにしてるとか、トイレ流しまくりとか?

224 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 23:27:20 ID:???
>>221
シャワーの温度が高いんじゃない?
今の時期なら38℃で十分だし。

225 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 01:10:16 ID:???
>>221
都市ガスだよね?
プロパンだったら二倍三倍は当たり前よ
節約!節約!

226 :sage:2008/06/20(金) 09:11:22 ID:88cde+B0
221です。都市ガスです。
たしかに、シャワーも40℃、夕ご飯つくるのに2時間もかかってます。
節約がんばります!
ありがとうございました。

227 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 13:28:18 ID:???
夕飯で2時間は段取り悪いな。30分くらいでできたらかなりいい。

228 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 13:45:24 ID:???
夫婦二人だけだから愛情をこめて丁寧につくっておられるのでしょう。
シャワーも毎日あれの前と後で2回くらい入っていればガス代も
そのくらいかかってもしかたないと思われます。

229 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 14:01:02 ID:???
↑おもんない

230 :名前書くのももったいない:2008/06/24(火) 22:12:12 ID:vdlc2dEG
LPガスの値上げをいってきた・・・
基本料金2300円、従量料金650円/m3
ケチっても高いからなんか悲しくなってくるよ

231 :名前書くのももったいない:2008/06/24(火) 22:41:28 ID:Qk3Qy/H6
プロパンと都市ガスの料金差ってどうして生まれるの?
何でプロパンは駆逐されないの?

232 :名前書くのももったいない:2008/06/24(火) 22:58:29 ID:???
>>231
都市ガスの配管は都市にしかない・゚・(つД`)・゚・

233 :名前書くのももったいない:2008/06/24(火) 23:19:10 ID:???
うちは東京のベッドタウンみたいなとこだけど
結構LP多いよ。アパートとか特に

234 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 03:16:23 ID:???
都市ガスだからって東京が全部都市ガスなんてありえない、
むしろLPの方が多いよ。
と、この前点検に来たガス屋が田舎者の俺に教えてくれた。

235 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 05:37:00 ID:???
都市部でも賃貸はプロパンが多いよ
大家がウマーだからね

236 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 13:32:21 ID:???
都市ガスきてるけど、うちのアパートと大家宅はプロパンだよ
まわりはほぼ全て都市ガスなのに
アパートの配管費用とかをガス屋に負担させて、さらに
大家宅のガス料金は格安なんだろうと思う

237 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 14:53:15 ID:???
>>236
さらに大家宅には最新式のガス器具をプレゼントとかしてますよ>ガス屋

238 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 15:01:03 ID:???
部屋を借りてる人がその代金を負担してるってことか・・・
腹が立つな。

239 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 15:50:15 ID:???
またガス料金の値上げがきた

基本料金1900円(来月から200円UP)

今回検針 183.8
今回使用量 24.9

請求額 17.997円

家族4人でこの金額…高いのかな〜?


240 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 17:43:53 ID:???
【賃貸】部屋を借りるならプロパンガス物件よりも都市ガス物件を選びましょう
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/id/182.html

241 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 23:25:07 ID:???
その通り。借りる側が都市ガス物件を選べば大家も都市ガスを導入せざるおえなくなる。

242 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 23:29:48 ID:???
× せざるおえない
○ せざるを得ない

243 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 02:03:43 ID:5dFhCv+R
料金改定のお知らせが来たが、このご時世だから大幅値上げを覚悟してたら意外にも値下げのお知らせだった。
うれしい誤算といえなくもないけど、今までぼったくられてたともいえなくもない。
ちなみに都市ガス。

244 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 03:05:00 ID:???
>>243
ぼったくりではないと思う。
たしか3ヶ月ごとに原燃料価格に応じて調整するんじゃなかったかな?
電力・都市ガスの話ね。

プロパンはほとんどの会社が7月から値上げするはず。

245 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 12:51:35 ID:???
現在、プロパン地域の借家に住んでる。
冬までにこの地域に都市ガスが引き込まれる予定なんだけど
かなりボロイ家なので、大家が工事してくれないだろうと思っていたら・・・・
どうやら都市ガスにしてくれる模様(゚∀゚)
今の生活パターンで、どれ位安くなるのか楽しみだ。
ちなみに今月請求は3.2立方3794円。


246 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 20:45:43 ID:???
魚はクッキングペーパーに包んで電子レンジ
塩鮭の切り身は30秒で完了

247 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 22:20:18 ID:???
ガスコンロのガスはケチっても月に500円もかわんない。
食材をケチって手間をかけたほうがまだまし。

248 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 01:02:32 ID:???
500円でも安い方がマシ

249 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 01:11:28 ID:???
>>246
電気代も値上げだよ

250 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 04:17:11 ID:???
500円はでかい

251 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 08:12:24 ID:???
焼き目のない塩鮭ってなんか見た目がまずそうじゃん

252 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 12:26:36 ID:???
500円はデカイとかいいながら
タバコ吸ったりジュース飲んだりマックなんかで食べている人が笑える

253 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 12:39:01 ID:hy1hBaqF
あげ

254 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 12:52:22 ID:???
>>252
いいんじゃねーの?
ガス代ケチって500円浮かせたら、
タバコ一箱半(ぐらいか?吸わないから知らんが)か、ジュース4本ぐらいか、
マックで100円バーガー5個分消費出来るんだから。

255 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 13:36:03 ID:???
金なんていずれどこかで何かしらに使わないと意味無いからな。
ドケチもドケチじゃない人も金の使いどころが違うだけで、最終的には何かに使ってるわけで。

256 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 13:50:44 ID:aqIoD/l5
千葉の○川液化がす、止めて沸かし太郎にしたのに請求が来る。二回も止めたって電話したのに、バカすぎ

257 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 20:12:52 ID:YEMWXhYG
また値上げ

258 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 23:10:12 ID:kKRm/Wdt
沸かし太郎とスーパー風呂バンス1000どっちがいいんだろ…


259 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 00:45:47 ID:???
沸かし太郎、、タイマーが使えないっていうのが
いまひとつ理解できない
沸かし太郎・本体をON状態にしてればタイマー使えると思うんだが
ずっとON状態にできないてこと?

260 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 00:48:23 ID:???
たしかスイッチの構造的?に無理とかいう話を聞いたよ。

261 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 00:53:05 ID:???
>>260
ありがとう


262 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 21:12:25 ID:???
>>259
電子式スイッチで、通電状態じゃないとオンにすることができない。
元電源がオフだと、再度通電してもオフのまま。

安全性優先仕様かと。

263 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 23:30:35 ID:???
詳しく
ありがとう

264 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 09:44:58 ID:???
夏はお勧めしないけど
カレーは野菜細かめ、肉入れて沸いたら灰汁取ってルー入れて古新聞とバスタオルに包んで
あればダンボール箱の二重のに入れて冷めるまで放置。
前夜にやっておくか朝仕込めば帰宅後ご飯炊くだけで夕飯出来る。
だるまストーブにかけて温め直し、その後やかんをかけて湯たんぽのお湯を沸かし
朝はそれで顔を洗う。時間をかけた料理ほど冬に作りたくなる。

265 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 13:10:08 ID:???
圧力鍋買った方がいいんじゃないか?

266 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 15:21:00 ID:???
最近、煮物していて思うんだけど、エネルギーの無駄だな。
この前なんか、失敗して、不味くて食べれなかったりして、本当に無駄だった。

267 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 22:19:51 ID:???
煮物に味がしみこむのは冷める過程
煮続けてるのがおろか
確かに無駄はしていたようだね

268 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 22:32:06 ID:???
>>265
松居一代が嫌いだから圧力鍋は買わない。それほど便利じゃないよ。
鍋は加熱するときふたをすれば沸くのが早い。なべ底からはみ出るほどの火は無駄。
底が広いほうが早く沸くのでフライパンで煮物おk。

269 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 23:53:08 ID:???
>>268
>カレーは野菜細かめ、肉入れて沸いたら灰汁取ってルー入れて古新聞とバスタオルに包んで
>あればダンボール箱の二重のに入れて冷めるまで放置。

圧力鍋だと火を止めた後も調理が普通に進むのに、こういう無駄な苦労してるから。

270 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 11:33:22 ID:???
それを苦労と感じるかどうかは、その人しだい。

271 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 12:46:58 ID:???
猿は猿のまま進歩せずに終わるって意味だな。

272 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 21:43:07 ID:???
圧力鍋じゃ味は浸透しないよ。冷めるときに浸み込む。
普通に放置したら半生の野菜も、この方法なら芯まで火が通り味も浸みる。

273 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 21:52:00 ID:???
圧力鍋では内容物は冷めないんですね、分かります

274 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 22:05:30 ID:???
料理に応じて両方使い分ければいいだけじゃん。

275 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 10:44:36 ID:???
ガススイッチ横の湯温調節ねじをいじった
夏だしそんな熱くなくていいだろ的な話で

目盛を六から二くらいにしたのに全く温度がかわらないw
これ節約にもなってないんだろうなー…

276 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 11:32:39 ID:???
ガス料金値上がりの手紙が入ってたオワタ

277 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 00:57:27 ID:???
>>276
オメー!*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!

278 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 12:24:17 ID:???
うちも8月から値上げのお知らせキタ

279 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 15:09:29 ID:???
来月から40円値上げする知らせがきたよ。


280 :正義の味方:2008/07/17(木) 19:11:56 ID:???
不動産屋なんだけど、地元の都市ガス屋が
配管からガス器具まで費用全額面倒みるっつうんで
アパート・マンションのオーナーに片っ端から
プロパン→都市ガスの切り替え工事させてるww

しかし自分の住んでるアパートはプロパンのままという罠 orz

281 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 08:42:05 ID:welqYeV2
簡易ガス(LP)で基本料金1050円、500円/m3は高いのかな?
毎月1m3位しか使わんのでばかばかしい。

ただ灯油価格が上がりすぎなので、
選択料金で安くなる潜熱回収型のボイラーに換えてみようかなー

282 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 19:33:07 ID:???
>>281
うらやましいくらい安いよ

283 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 22:25:22 ID:???
>>281
テメーところは安すぎや
フツーはその倍やぞ
腐れチンチンめ!

284 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 12:34:33 ID:DdyJ1oqW
俺の知り合いで料理『味噌汁』の湯を沸かすのにガスは高いからわざわざティファール
でわかしてそのお湯を鍋に移してやるんだって。
みんなもそんな節約すんの?

285 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 13:46:21 ID:???
>>284
ティファールは持ってないけど、料理は卓上IHを使ってる、冬は練炭も使う
ガスを使ってぼったなガス屋が儲けてると思うと悔しいからね
お風呂は今の時期なら水シャワーで済ますこともある
一人暮らしなら夏限定で閉栓したいくらいなんだが、連れが

286 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 16:05:43 ID:???
>>284
まさしくそれ俺だよ
味噌汁一杯もスープ一杯分も
2Lの麦茶用の湯も全てティファールで沸かして鍋に移している
炊事でガス使うのは魚グリル使うときだけ

プロパンはクソ高いからね

287 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 19:21:40 ID:???
スパゲティ茹でるのに1分間沸騰させて放置
てのやってみた
アルデンテになる筈が‥‥コシは全く無い。長く放置しすぎたかな。

288 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 21:46:34 ID:???
ティファールは時間の節約にもなりそうだね

289 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 22:09:19 ID:???
>>287
その方法だと出来上がったスパはふやけてしまつて
美味しくないと知り合いが言っていた

290 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 00:12:34 ID:u0lma19v
高いプロパンガス屋と契約している所に住んでる人は
いくら節約しても無駄という事実

291 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 00:17:23 ID:???
プロパンて、そんな高いの?
東京ガスを100とすると、どれくらい?

292 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 06:58:15 ID:???
300%ってとこだろな

293 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 10:46:41 ID:???
都市ガスも値上げきたね

294 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 14:03:04 ID:???
>>292
マジっすか?
だからオール電化がもてはやされるのか。
給湯設備にしろ暖房にしろ、電気よりガスのが安いのに疑問だった。

295 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 14:43:45 ID:???
プロパンスレ見ればわかるよ

296 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 16:29:42 ID:???
>>290
確かにそうだね。
他のガス屋に変えると幸せになれるんだが一般的に節約はするがガス屋の変更はしないモンだしね。

297 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 17:23:53 ID:???
>>290
無駄ではないだろ。
その理屈だとガソリン高騰してるから、節約しても無駄っていってるのと同じ。

298 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 10:35:07 ID:???
ガソリンだって節約には限界がある。一番いいのは電気自動車とか根本的に変えること。

299 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 12:54:10 ID:???
>>298
論点が違う。
変えられない環境にいる場合、節約自体には意味があるだろ。

現状に置いて、電気自動車に乗り換える場合は、それ相応のコストが必要。
ガスだって、現状住んでいる場所が都市ガスじゃなかったとして、引っ越しする
となると、それ相応のコストがかかる。
そのへんを考えて、移行出来ない場合だってある。
現状でいかに節約するか考えるのは意味がある。

300 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 13:36:54 ID:???
プロパンで節約っていうのはアメ車に乗って節約っていってるようなもんだもんな

301 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 17:35:32 ID:ur75VlQD
ガソリンだとgogo.gsみたいに価格比較サイトがありますが
LPガスの価格比較サイトって無いんでしょうか?

302 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 19:49:55 ID:???
>>301
石油情報センターってのがあります
ググってみて

303 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 22:29:11 ID:???
まーあれだな、プロパンはやめた方がいいよな
地域によるけど、賃貸なら都市ガス物件に引越しした方が節約になる

304 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 22:43:12 ID:???
住んでるアパートがプロパンから都市ガスに変わって
やほーいって思ってたら、オーナーが
「来月から家賃2,000円あげます」だって orz
おまいらどう思う?

305 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 22:55:23 ID:???
俺なら他の住人と団結して交渉してみるね。


306 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 23:05:20 ID:???
>>304
家賃て建物が古くなるにつれ下がるもんだと思ってた。
新築で入居して同じ所に7年住んでるけど、
同じマンションの同条件の部屋が3千円安い家賃で出てるのを見て
不動産屋に交渉したら、去年の更新で3千円下がったよ。
上がる事もあるんだ?

307 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 23:51:56 ID:???
>>300
プロパンだったらジャブジャブ使えといいたいんですね、わかります。

308 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 09:08:32 ID:tT88KuFO
★ガス料金、10月値上げ=東京は120円前後

都市ガス各社が10〜12月の料金を引き上げる見通しであることが24日、明らかに
なった。このうち、最大手の東京ガスは標準家庭の1カ月の値上げ幅が120円前後
になるとみられる。7月末に発表する。

ガス料金の値上げは、主力燃料の液化天然ガス(LNG)などエネルギー価格の高騰
が背景にある。日用品の値上げが相次ぐ中、家計の負担が一段と増してくる。

>>>http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2008072401061

309 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 09:19:05 ID:???
都市ガス安すぎるから1000円ぐらい上げろw

310 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 09:22:00 ID:qFOJZZL+
暑くなってきたのでお風呂は水シャワーで済ましています。ガス代節約できるし、浮いたお金をクーラーの電気代に回せますよー

311 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 15:21:14 ID:ZjMlLGRe
水シャワー慣れれば、プールだって余裕だぜ!

312 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 18:59:49 ID:???
>>304
ストを打ってみる。

313 :290:2008/07/29(火) 23:53:27 ID:9Yx1qidI
>>300
いいこと言うね〜

プロパンっていのは、各プロパンガス屋の裁量で適当に
ぼったくってる仕組みなのさ。



314 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 15:53:13 ID:uzhk8yBp
ペットボトルをベランダ並べて
水温めて体洗っている
ガス代そこそこ浮きそう

315 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 12:50:57 ID:???
>>308
まだ電力より値上げ幅は狭いと考えるべきなのか?

316 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 20:27:50 ID:???
やっぱ都市ガス

317 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 17:33:43 ID:doR9gkq1
国内産天然ガスを使っている都市ガスが一番

318 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 08:24:42 ID:???
都市ガスの物件に戻りたい・・・

319 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 08:30:26 ID:YgoFkwNj
ウチは簡易ガスでプロパン。
コンロにしかガスを使っていないので、IHにしようと思ったが、
IHにすると60A契約が必要と言われた。
現在30A契約だからガスの基本料金が無くなっても電気の基本料金アップ分で相殺されてしまう。
IHの機器代金が回収できないので結局ガスのまま。
灯油コンロが普及すればいいのに…

320 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 09:25:46 ID:eAcfaAsf
>>319
つカセットコンロ

321 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 09:27:10 ID:???
卓上IHコンロなかなかいいよ。

322 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 18:19:57 ID:???
夏は全くガス使わないので契約切った
何月までいけるかなー

323 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 18:38:33 ID:jzWNs6AK
都市ガスだと、北国ではストーブもガスになるから高くつく。
プロパンガスなら大抵、給油機が主になるから
ストーブのエネルギーは選ぶことができる。
でもこんなに灯油が上がると、何がなんだかわからなくなるがね。。


324 :323:2008/08/08(金) 18:40:35 ID:jzWNs6AK
給湯器のまちがい

325 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 00:51:46 ID:J6wp3+q7
プロパンガス(笑)

326 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 14:21:57 ID:gZUQOpcE
ガスコンロ使う料理は極力電子レンジで代用。

327 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 22:29:17 ID:z2yuuQ0Y
都市ガスだとなんで北国ではストーブもガスになるんだ?
北国はたとえ都市ガスでも灯油が基本。
もっとも今は灯油の価格が高いからどっちが得なのかは選択約款しだいだけどね。


328 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 22:52:26 ID:???
断熱住宅が欲しいな

329 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 02:04:31 ID:???
>>327
そういう物件が多い地域があるんだよ

330 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 20:52:25 ID:v99P5aTX
今月は水シャワーにしたおかげで2m3だった
安すぎてびっくりした

331 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 22:29:31 ID:???
水シャワーで0m3にならない理由が知りたい…

332 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 15:05:34 ID:???
普通に考えて自炊でガス使ってんだろ。

333 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 01:46:29 ID:???
来月また30円/m3値上げ
一年で130円も値上げ、プロパン屋便乗値上げのぼったくり

334 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 01:48:09 ID:???
ちなみに単価 500→630

335 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 05:38:33 ID:???
2人暮らし。
前は都市ガス物件住んでて夏は3000円未満
冬でも5000円だった。
転勤で北国にきたのだが、物件探しの際、
「このへんは都市ガス物件のほうが少ないんですよ」
の言葉を信じ(確かに少ないがないことはない)
よく知らずプロパン物件で契約。
都心から地方にきたから、やっほーい家賃が1万ちょい下がったぞー!と
思ってたけどガス代がえらい高ぇ
冬にも見たことのない値段だ。

こんな使うたびに戦々恐々とするくらいなら正直あと5千円位高めでも
都市ガスで高い物件のほうに入ったほうがよかったわ。絶対。
あ、オール電化はあまり好きではない。

336 :123:2008/08/16(土) 13:26:51 ID:s2YfSwG0
プロパンだと
都市ガスの倍なんてざらです。
アパート等に住んでると大家さんにバックマージン払ってるのもざらです。
結果、プロパンだと業者の入れ替えをすると確実に安くなります。
公共料金でないので入れ替えが自由なのです。


337 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 00:05:52 ID:???
都市ガスは天然ガスだから資源に限りがあるよね。
その点プロパンは無限。
うちはプロパンだけど、他所より比較的安い。


338 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 07:58:42 ID:???
プロパンだって何割か石油由来

339 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 20:43:31 ID:???
プロパンガス 7月分 使用量2.9m3 料金3761円
8月分 使用量1.4m3 料金2846円
引っ越してきて3年、初めて2千円台を見ました!


340 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 20:47:24 ID:???
プロパンって小数点まで計算されるんだね
都市ガスは小数点は切り捨て
で次回に乗っかってくる

341 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 21:29:30 ID:???
>>340
都市ガスいいな〜

342 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 10:15:59 ID:???
基本料金1800円ってありえない
2000円は確実に超える

343 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 11:50:20 ID:???
今月0m3 だった

自炊はしてるが風呂沸かさないからなぁ・・
都市ガスとはいえ基本料高いわ

344 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 18:44:04 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

345 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 20:54:38 ID:???
大阪ガスサービスショップを家の中に入れてはいけない
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080827_osaka_gas_service/

http://gigazine.jp/img/2008/08/27/osaka_gas_service/P1000826_m.jpg
上記写真は実家の2階台所にあるガス給湯器のコンセントなのですが、既にちぎれかかっています。
しかもさらに調べてみると「明らかに何者かが故意にカッターで切った」形跡だったことがわかりました。
これは外壁塗装の業者が塗装前に発見したもので、「このまま放置していると漏電して危険、火事になりかねない」ということで教えてくれたもの。
そして、この発見の直前に「大阪ガスサービスショップ」が「ガス設備点検巡回」に来て、この給湯器を触っているわけですが……。



346 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 14:31:58 ID:???
>>345
さすが大阪としか言いようのない話しだな


347 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 17:33:11 ID:???
プロパンガス屋に、温度低い方がガス料金安いの?って聞いたら
一旦70度くらいに温めてから、水とか足してその温度にするからあまり変わらないと言われた。
そうなの?35度でも42度でも料金は変わらない?

348 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 22:00:36 ID:???
35℃じゃ暖める意味をあまり感じない
我慢して水の方がまし
42℃と40℃じゃそんな違いを感じなかった
使う時間の方が圧倒的な影響を示す

349 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 22:09:01 ID:???
こまめに ON OFF を繰り返すってのはどうなの?
体洗ってる間だけ・シャンプーしてる間だけ止めるみたいな

350 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 22:35:04 ID:???
>>349
どうなのってあんた、たとえ短い間であっても使わない時はOFFが常識だろ。頭大丈夫?

351 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 00:33:30 ID:???
>>336
三階建てマンションに住んでいます。うちだけ業者変えるってできるのでしょうか?
…できないかな…

実家住んでた時家族五人毎日ガス結構使ってたが冬でも10000位、今大人二人子供三人冬は34000…

352 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 01:47:34 ID:w6FVluvL
どこかのドケチ主婦がテレビに出ていて、パスタは一分だけゆでて、あとは
ほっとけば余熱でちゃんとゆで上がるという知恵を実践していたな。
具体的にどうすればいいんだろう?


353 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 06:38:20 ID:???
>>352
なんで目の前の道具で検索して調べようとしないの?それだけの文章を書き込む
かわりに、その文章の中のキーワードで検索してみたら?

354 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 10:49:30 ID:???
>>352
実際やってみたら普通においしく出来た。
ただ味にうるさい人にはお勧めできないレベル。

>>353
ここで質問が出てくるたびに毎回それ言ってろ。
「ググれば分かるだろ」で済めば掲示板なんて必要ねーんだよ。

355 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 11:23:21 ID:???
>>354
いやいや、違うだろ。「パスタ 余熱」で検索するだけで答えが出る事を質問する為に掲示板
がある訳がない。>>352が自重すべきです。

356 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 11:38:45 ID:???
俺はいろんな知識を得る場所が基本2chだからググれば分かるような事でもここで質問してほしいね。
パスタの件はたまたま知ってたが、まったく知らない未知の事は自分ではググれないからなぁ。
>>352の書き込みがなかったらこのワザに一生出会わないで終わる人もいたかもな。

掲示板てのは質問者が情報を得るためと回答者が自己満足するためだけじゃなくて
第三者にとっての情報源という性質もあるって事を>>355は理解したほうがいいよ。

357 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 00:11:07 ID:???
ググレかす!
ってのは昔から有るけど

調べる方法が「掲示板で聞く」ってのもありだろ...と


358 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 00:52:46 ID:???
情報番組見るけど、書き留めておかないと忘れちゃうんだよなぁ
ここで思い出す事もあるから助かる



359 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 01:23:22 ID:???
>>353

あのさ、君自身はこの板を仕切っているつもりかもしれないが、実質的にはアラシみたいな
役割になってしまっているんだよね。2チャンネルのあり方ってのを考えた方が良いと思う。


360 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 04:35:38 ID:???
>>359
2ちゃんねるの在り方を考えたら、質問厨に厳しい方が正道ですよ。2ちゃんは基本的にスレタイに沿って
議論する場、というのが基本です。

本当に質問や回答がしたい方のためには、OKWEB(教えてgoo)やヤフーのQ&Aみたいないい場所
があるんだから、ソッチでやればいいだけの話なんです。

361 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 06:32:27 ID:???
馬鹿(>>352)の質問を利用して自分の知識を高めるなんて、さすがはドケチ板の住民だ。

362 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 08:16:45 ID:AHIMqaqr
>>360に同意だな。
この場合は「テレビの情報番組で「パスタは1分ゆでてあとは予熱で」
ってやってて試してみた。確かにゆで上がるけど味にこだわると厳しいかもね」
が模範カキコかな。

363 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 08:30:31 ID:???
>>352も馬鹿なら>>354>>356-359も馬鹿過ぎ。>>353の親切さを理解できていないところが痛い

364 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 10:41:50 ID:???
「じゃあガス料金に関するQ&Aスレ」でも立ててこようか
それなら皆平和に住み分け出来るな

365 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 11:00:23 ID:???
>>364
このままでいいでしょ。今回みたいな事がそんなに続くとは思えないし。

366 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 12:44:59 ID:n6xmtlTj
パスタの事で便乗質問させて下さい。
パスタ茹でる時にガスと時間の節約のため
茹で終わる頃にレトルトのソースも一緒に鍋に入れて温めてるんですが、
これってお湯の中に変な物が溶けだしたりしてないですかね?

367 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 12:48:34 ID:???
3人家族。8月丸々節約したら6.8使用の3600円だった!
7月中旬から節約したら7月は5500円。
全くしなかった6月は7500円だった。 目に見えて節約できてて嬉しい。

368 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 12:52:09 ID:???
うちは6.4で4510円。
最近プロパン業者が替わってこれでも安くなったんだよ。


369 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 13:12:58 ID:???
>>366
環境ホルモンが溶け出して有害です。今まで何回そうやって食べました?
3回以上なら、病院で精密検査を受ける事をお勧めします。
10回以上なら、自覚症状はないかもしれませんが、すい臓に毒が溜まって致命的な状況です。

370 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 13:20:04 ID:???
>>369
一人者の突然死の原因って実は大半はそれだってさ。
レトルトパニックシンドロームっていうらしい。

371 :352:2008/09/01(月) 14:28:33 ID:???
なんだか、私の質問が元になってスレが荒れているようで、すいません。
もちろん、検索はしてみたんですが、どれもちょっと曖昧な書き方なんです。
それらのサイトでは、沸騰させて一分だけゆで、あとは規定の時間放置するだけ、
と書いているところが多いのですが、実際にそうすると、やや固いです。だから
少しだけ時間を延ばすと、ちょっと目を離したすきにパスタがくっついたりして
しまいます。なので、「これが一番」というやり方はないかと思って質問したわけです。


372 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 17:14:28 ID:???
>>369-370
もっともらしい嘘を吐くなwww

373 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 20:05:04 ID:???
>>371
「これが一番」というやり方

レンジでパスタを作る容器を買ってきなさい。

374 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 21:17:06 ID:???
>>371
そもそも、貴方はパスタの理解度が低いのではないかと思います。
刻一刻と状態の変わるパスタの茹であがりは、やや固め(アルデンテ)が基本。

そして鍋の大きさ、材質、水、パスタの量や種類、気温等、調理環境が十人十色なんだから
一概に「これが一番」というやり方なんて存在する訳はないでしょう。質問自体がナンセンス
だと気づいて下さい。
出来る事は茹で上げ前に早めに1本引き上げ、指先でちぎってみるか、食べてみてゆで加減をチェック、これ以外ありません。

375 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 21:50:06 ID:???
パスタね。
茹でるとふやかすでは味違うんだよな。
ちゃんと茹でた方が美味しかった。

376 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 21:50:54 ID:8+BdWtU2
>>371
>ちょっと目を離したすきにパスタがくっついたりして
目を離さなければいいと思います。

それと、>>373の方法はどうですか?100円ショップに行けば売ってますよ。
一度に多くは茹でられないのが難点ではありますが。大きな鍋を使わないので洗い物も簡単ですよ。

377 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 21:59:43 ID:???
電子レンジで作った場合の電気代ってガス代より安くてすむ?
誰か計算してくれ

378 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 08:59:02 ID:???
都市ガスの場合、計算するまでもなくガスの方が安い。
田舎のボッタクリプロパンの場合は知らん。

379 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 09:18:48 ID:???
>>378
田舎のぼったくりプロパンて
都会でもプロパンはごろごろあるわよー
そしてやっぱりぼったくり価格です。

380 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 09:28:09 ID:???
>都会でもプロパンはごろごろあるわよー
ない。

381 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 09:57:01 ID:???
それがあるんだよ。

382 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:14:58 ID:???
あっても特殊な事情。ごろごろはない。

383 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:16:02 ID:???
そもそもプロパンである時点で、そこは都会ではない。

384 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:45:18 ID:???
都市ガスが近くを通ってても、アパートやマンション、戸建てまでの配管工事費等は建物の持ち主負担
対してプロパンは...言わなくても分かるよね?
賃貸なら東京23区内でもプロパンのボンベ見かけますよ

385 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:49:16 ID:???
そもそもドケチ板を覗くような人がプロパンの物件に住むのが間違い。
但し、田舎でプロパンの場合を除く。

386 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 17:26:49 ID:???
3.7使用で5009円の請求・・・。
切り詰めてもすぐ値上げになる。

387 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 18:27:12 ID:???
都市ガス、うちはすぐそばまで来てるんだよね
ある程度まとまった世帯で同時に工事をすれば安くなるらしいが・・・

388 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 18:39:46 ID:???
引越前にここ見てちゃんと情報収集してればよかった。
時間なくて、確かにまだ都市ガスは少ない地域だけど
探せばあるのに、プロパン物件にしちゃって大後悔

389 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 20:04:10 ID:???
プロパンは設備、機器すべてプロパン業者負担だから
それをガス代に乗っけてるわけか

390 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 20:43:30 ID:???
いやいや、プロパンもサービスのよい所があるよ。
灯油もすっごく安くしてくれるし。

391 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 21:54:59 ID:???
>>390
確かに良い業者もあるね。
プロパンの場合は経営者次第だよね。
契約する前にそれを判断できればいいのだけど。

392 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 00:12:10 ID:???
まあ9割方ボッタクリだけどな

393 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 00:49:58 ID:???
都市ガスかオール電化にしときゃ無難

394 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 06:58:08 ID:???
でもさあ、たまに都市ガスの賃貸物件に入居したら
大家の都合でプロパンに替えられてしまったなんて話もあるからこわいよね。

395 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 08:03:34 ID:???
>>394
そんな話は宝くじに当たるより起こらない事。

396 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 17:58:02 ID:???
拒否できる

397 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 21:12:33 ID:???
其の話2chで相談してたの人見た
まあ滅多にはなさそうだけど・・

398 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 16:35:31 ID:???
>>394みたいな場合、給湯器やガスコンロが備え付け
じゃない物件だった場合とかって、買い替えとかはどう
なんだろ?


399 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 16:51:48 ID:???
大家の都合だから大家の負担になるんでないの?
色々面倒だし実際には滅多に無いだろうね

400 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 19:11:34 ID:???
>>398
部品の付け替えでおk

401 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 21:02:30 ID:???
プロパンの何が気に入らないって、地方への出張とかで
ろくに使っていないってのに、基本料金で高い金請求されるところ。
会社借り上げのアパートだから簡単に引っ越せないし
IHクッキングヒーター買ってプロパン契約切ったよ。

402 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 12:26:02 ID:???
風呂は?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)