5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチならWindows XPをサポート期限まで使うよな?

1 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 06:08:33 ID:nrP262fo
「Firefox」「AVG」「Win高速化 PC+」「すっきり!! デフラグ」
「PageDefrag」「スタートアップチェッカー」などを使って
高速化すればまだまだ使えます。詳細は>>2-5あたり。

2 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 06:09:08 ID:nrP262fo
Internet Explorerを使ってるならFirefoxに替えてみて下さい。
Firefoxは速さが売りでシェア伸ばしてます。
http://mozilla.jp/firefox/

無料で速めのウイルス対策ならAVGがいちばんです。
Avast!を勧める人もいますがAVGのほうが早いと思います。
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html

スパイウェアが繁殖していてメモリを食っている可能性もあります。
スパイウェア対策ならSpybotかAd-Awareです。
Spybotなら日本語対応です。
速度重視ならAVGだけでもOKです。
AVGにはスパイウェア対策機能もあります。
http://enchanting.cside.com/security/spybot1.html
http://enchanting.cside.com/security/adaware.html

3 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 06:10:13 ID:nrP262fo
Windows自体の高速化なら「Win高速化 PC+」をどうぞ。
玄人がやるような高速化処理もワンタッチでできます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se301488.html

データがバラバラに配置されていてアクセス時間が
かかっているということもあります。
その場合はデフラグという処理が必要です。
デフラグなら「すっきり!! デフラグ」が使いやすいです。
PageDefragを使えば通常デフラグできない領域も
起動時にデフラグできます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se162092.html
http://cowscorpion.com/HDD/PageDefrag.html

常駐系のソフトが多いのかもしれません。
常駐を減らすには「スタートアップチェッカー」をどうぞ。ただし、
システムに不可欠なプロセスを外すことがないよう事前に調べて下さい。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se302214.html
http://cowscorpion.com/tasklist/
http://www.processlibrary.com/ja/

4 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 06:11:09 ID:nrP262fo
ビルゲイツはVistaを見切って次期OSを近々出すらしいです。
Vistaとかもう要らんでしょう。

5 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 07:03:57 ID:???
まあ俺はWindows98SEで十分だが。

6 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 08:52:17 ID:gl7xvuzn
そういや今月中でXPプリインストールマシンは販売終了だっけ

7 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 13:38:06 ID:???
XPどころか2kでまだ粘ってるが。
>>1はまだ甘いね。

8 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 20:29:25 ID:???
2000のサポート期限もあと2年。使い倒さないともったいない。

Windows2000を使いつづけるスレ その8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1211773163/l50
Windows2000/XP チューンナップ専用スレ Part21
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1209804647/l50i
Win2000/XP/Server2003 SP+Hotfix統合InstCD Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1204809694/l50


9 :名前書くのももったいない:2008/06/23(月) 20:53:03 ID:???
vistaなんかに乗り換えないよ。
というかサポート切れても使うような気がするなあ。

10 :名前書くのももったいない:2008/06/24(火) 05:04:58 ID:Spy5b86G
ファイアウォールはフリーで有名なZoneAlarm使ってます。

11 :1:2008/06/24(火) 23:32:13 ID:GKPBat0O
98なんて亡者がまだいたのか
2000のサポート切れってまだだっけ
Vista出た時に切れたと思ってた

>>9
うちの場合、B5ノートでマシンスペック低くて精一杯チューンナップしても
やや遅いから、サポート切れる前に書いた替えたいくらい。
もっとも、ウイルス対策兼スパイウェア対策ソフト(AVG使ってる)を
外せばスイスイラクラク動くようにはなるんだけど・・・。
その場合はスパイウェア対策だけでもAd-AwareやSpybotを使ってするのかな。

12 :9:2008/06/25(水) 00:42:39 ID:???
>>11
俺のPCの状態
・ウイルス対策ソフトとしてavast!(無料)を入れてる。常駐タイプ
・FireWallはZoneAlarm(無料)を入れてる。常駐タイプ
・スパイウェア対策はSpybotを入れてる。Spybotは常駐して保護してないのでPCが重くならない。
 たまに時間があるときに自分でPCをスキャンする感じ。

13 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 15:22:43 ID:???
ファイアウォールの代わりにルーター挟め。
ハード版FWみたいもんだから、CPUに負担かからん。
あとは非常駐のアンチウィルスとアンチスパイウェアで、
データは別ドライブにおいて、定期的に再インスト
するもんだと思えばどうにか行ける。

14 :1:2008/06/25(水) 22:23:13 ID:6y4wWF+7
>>12
Avastは重かったぞ。だからActive Virus ShieldっていうAOLがカスペルスキーに
頼んで無料で出してるやつに替えたんだけど1年も持たなかったね。配布やめたんだ。
それでAVGに替えた。AVGは7.5を使ってたけど、最近になってスパイウェア対策も
込みの8.0が出たからアップグレードした。

>Spybotは常駐して保護してないのでPCが重くならない
スパイウェア対策の常駐ソフトはどれもそんなに負荷なくね?
それよりウイルス対策の常駐のほうが圧倒的に負荷が大きい。
ファイアウォールってWindows XPには標準で付いてるよな?
OS以外のソフトでファイアウォール付けるなんて初めて聞いたよ。

15 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 00:41:37 ID:???
基本的にWindowsの世代交代って短いんだよ
例外的にXPが異常に長いだけで

具体的には2-3年くらい

16 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 01:09:48 ID:???
ドケチ板なんて普段来ないから、14に補足しておく

XPのFWは外からの進入を拒むだけで、内からの通信は垂れ流し
つまりFWの内でも利用されるようなボットとか、勝手に増えて勝手に悪さするワームとかには
中に進入を許した時点で無抵抗なわけ

そもそもルータあるならそれがFWの働きしてくれるし
ソフトウェアだとその程度の知識ならZoneAlarmで十分

はっきり言って
公式だけ見て、エロサイトや2chでも胡散臭い板に行かなければ
別にセキュリティソフトは要らんよ?

17 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 01:48:48 ID:???
>>16
エロサイトや胡散臭い板に行きたい。
だからわざわざセキュリティソフトで武装して突入する!w

18 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 10:14:27 ID:I7tqmVyC
セキュリティ気にしてるやつは
パソコンに何を置いてるんだ?

別に感染してもよくないか?

19 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 13:30:13 ID:???
ネットで買い物する時もあるからよくない。

20 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 14:17:10 ID:YpVaUXtj
サブで98置いてるけど重いから今使ってるPCが壊れた時以外は使ってない。
XPのサポート期間が過ぎたら
Linux仕様にしてみる。使ったことないから。

21 :名前書くのももったいない:2008/06/29(日) 10:37:06 ID:???
>>16
>別にセキュリティソフトは要らんよ?

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1211773163/589
589 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2008/06/25(水) 00:02:27 ID:ub8GJLEq
>変なサイト行かない

昔はそれでよかったんだけどね。
最近はSQLインジェクションによるウェブサイト改ざんやらARP Spoofingやら
広告配信サーバの汚染やらで、まっとうなサイトも安全とは言えなくなってるよ。
ttp://support.sakura.ad.jp/page/news/20080602-001.news
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/06/18/19977.html


22 :名前書くのももったいない:2008/07/01(火) 14:17:51 ID:???
2ch=変なサイトだからなあ

23 :名前書くのももったいない:2008/07/02(水) 12:23:33 ID:fTGs3/uS
XPのSP3入れたよ。

24 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 20:05:08 ID:z2t8G1Eg
>>22 ワロタ

25 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 00:37:55 ID:???
会社でVista BusinessのPCを買ったが、XP Proにダウングレードした

26 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 04:49:48 ID:???
>>18
そう言う阿呆は、他人の迷惑。
スタンドアローン で頼むぜ。 おっさん


27 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 12:18:37 ID:???
定期的にフォーマットしている

28 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 13:58:38 ID:fHs4uP3d
MSは新OS出すと1年以上叩かれるので、
XPのSPを永遠に続けるのが安全なのかも・・・



29 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 18:25:36 ID:v0FEuNG+
良スレになりそうなんでageとくわ

30 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 21:28:58 ID:JcRMgrpw
きょうヨドバシ行ったんだが、ボーナス直後の週末だというのに
PC売り場閑散としてた。みんなXPで満足してるみたいだ。


31 :名前書くのももったいない:2008/07/06(日) 22:10:44 ID:???
XPで「もう日常の100%が充足されてしまう」のが実情。

脅かされるほどの競争相手もいないというのに、
デトロイトのモデルチェンジ政策の轍を踏んだビジネスモデルに陥ってる時点で、愚劣。
MSはしばらく痛い目に遭って貰わんと。


32 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 00:12:46 ID:???
Linuxにチャレンジしてみようかな

33 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 06:59:00 ID:???
Linuxからカキコ

34 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 07:47:37 ID:???
どんな感じ?
オープンオフィス等しか使ったことないんだなー。
家のXPはパワポとか入ってないから。

35 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 19:12:12 ID:???
無料セキュリティソフト
ttp://kingsoft.jp/

これってどうなの? 

36 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 20:44:36 ID:???
中国のメーカーってのがネックだな。
無料で良いんだけど・・

37 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 00:27:16 ID:GG0gmiEz
なんかPCの調子が悪い。
リカバリーして要らないのを捨てていかないとだめかなあ。
しばらくNETやめよ。

38 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 03:48:24 ID:???
金貯めて念願のMacBook買ったわw
大事に使わなきゃ(・ω・)

39 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 21:54:38 ID:???
>>35
AvastとかAVGでおk

40 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 20:07:40 ID:???
無料体験版を渡り歩くとか。

41 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 07:09:05 ID:cKPuEJDr
今朝もXP快調です!!!2014年まで続行致したく存じます。

42 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 08:48:44 ID:???
恥ずかしながらちょっと聞きたいんだがサポートってそんなに大事?
XPの初期から使ってますがサポートなんて受けたこと無い。
そもそもサポートってなんですか?


43 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 09:06:59 ID:oeSxGF+0
サポート=パッチが配布される期間

44 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 14:50:55 ID:???
凄いね。

45 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 12:53:03 ID:???
>>1
こんちわ
テンプレ参考にしてオラもやってみるべ。

46 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 13:21:32 ID:+x8oVNCz
乗り換える気がない。xpで十分すぎる。

47 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 18:24:47 ID:???
XPは青い画面も出ないし、ややこしい訳のわからん機能はイラネ。
世の中、もうこんなもんで十分。


48 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 22:46:24 ID:???
Meの時は大変だったなあ。

49 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 23:09:28 ID:ytBlMjja
XP(苦笑) うんこ(笑)

50 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 05:50:58 ID:GtHDXwcx
またME使ってる。問題ない。

51 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 11:12:28 ID:???
くわしく

52 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 18:47:43 ID:vFoiZ50k
もうサポートはおろか、ウィルスソフトも更新してくれないMEだが
ウィルス全然無問題。
週一で無料でチェックできるサイトで見ているけど、全然。
今までウイルスバスターにかけてきた金、もったいなかったとしみじみ。
怪しいサイトに行かなけりゃ、あんまり心配ない気がする。
確かに固まりやすいが、そのほかは無問題。ビバME!

でもお盆あけたらマック買う予定。

53 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 18:52:44 ID:???
MEか・・・俺は向かなかったなー
98とXPは好きなんだけどね
Vistaは買いません

54 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 19:16:00 ID:YjFGwI89
2〜3年前までMeだったが任天Wifiコネクタ使えなくて
無理にxpに買い換えますt

55 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 02:00:27 ID:pnj3dZ5F
俺、2000年の年末にME入りデスクトップ買ってから
ずっとそのままなんだけど
インターネットとエクセル、ワードくらいしか使わないからそんなもん

56 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 05:51:07 ID:FM+JWPkB
Vista嫌なんでMac OSXにしたよ。
XPは一番好きかな。趣味ならMacですw

57 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 00:03:13 ID:???
金食いりんご

58 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 10:36:35 ID:???
XP ウイルスバスターで検索すると途中で止まる。
ノートンの体験版で検索してみたら大丈夫だった。

59 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 12:39:53 ID:???
ttp://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2063682&id=JP-206368

60 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 10:51:45 ID:???
ノートPCだけど、熱い。熱対策グッツって
効果あるの?

61 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 10:57:52 ID:???
メインはMac OS X
サブのWindowsマシンは未だに2000。2000はタスク管理されているし、特に不便を感じない。



62 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 16:21:09 ID:???
>>60
熱対策製品ていったって、色々あるだろ。
効果あるものもあれば、効果薄いものもある。
自宅なら、扇風機の風当てればいいんじゃね?と思うが。

63 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 21:18:33 ID:???
段ボールを帯状に切って上げ底の土台にして、空気の通るすきまをノートPC下に開けたら、少しは放熱になるかな。

机の天板が金属製だと、直置きでも放熱効果が高いと思う。

64 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 11:57:03 ID:???
横から扇風機の風を当てたら、結構な冷却効果。

う〜む、これどうすっかなァ

ノートパソコン用冷却台 冷え冷えクーラー:SX-CL06SV[エレコム]
ttp://item.rakuten.co.jp/elecom/4953103199804/

65 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 09:12:25 ID:???
Windows2000使ってるぞ
別に困らないし

66 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 10:15:56 ID:???
windows98(無印)使ってるぞ(サブだけど)
Meと比べると98の方が優秀ってことがよくわかる。
98はブルー画面になってもデスクトップに戻ってデータ保存して再起動ができることが1/3くらいの確率でできる。
Meはブルー画面になるとあのデスクトップに戻るどころかCtrl+Alt+Deleteすら効かなくなって電源落とすはめになる。

 ということで2000orXPでおk

67 :↑↑:2008/08/11(月) 10:19:07 ID:???
スマソ…なんか日本語おかしくなってるな…
スルーしてかまわないっす

68 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 21:28:30 ID:Jx4KZgQu
>>66
同意。Meにはまいったよ

69 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:09:33 ID:???
>>40
レジストリが汚れる。

70 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:11:22 ID:???
XPはしばらく使うな俺は。
細かい機能は別かも知れないがvistaで出来ることはほぼXPで大丈夫。
特に困らない。切れるまで使うわ。

71 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:12:36 ID:???
>>66
MEはマジデイラナイの略でしょ?

72 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 01:48:50 ID:???
失礼ですが、XPのサポートって何時までですか?
どうも、不安定気味なので、再インスコしようと思ってます

73 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 04:26:36 ID:???
2014年4月

74 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:58:57 ID:???
Spybotの Safer-Networking って♯1・2・3・ってあるけど
皆さんはどれを入れてますか?
教えてください。

75 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 20:31:27 ID:???
XP ウイルスバスター2009を入れてみた。
今の所、問題なし。インストールもスムーズ。
08と比べて、軽くなった感じは分かんないけど
こんなもんだろ。

76 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 13:24:02 ID:sO0/R4e7
>>3
>Windows自体の高速化なら「Win高速化 PC+」をどうぞ。

今それやったらマジ早くなったよ、、、
ありがとねぇ。

77 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 14:40:34 ID:sO0/R4e7
>>3
>常駐を減らすには「スタートアップチェッカー」をどうぞ。ただし、

訳分からんけどこれもやったよ。
ありがとねえ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)