5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃料代タダ】自転車スレッド 4台目

1 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 22:17:56 ID:O+O/rBT6
新スレ立てました!

前スレ
【燃料代タダ】自転車スレッド 3台目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1187068225/

2 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 22:21:13 ID:???
昨日の朝、乗ろうとしたら久しぶりにパンクしてた。
当然、自分でパッチ貼って修理したよ。
クロスバイクで、簡単に外れるからいいな。

3 :前スレの1:2008/07/09(水) 12:02:25 ID:???
乙です。昨日立てようとしてホスト規制だったの。
■参考資料1
自転車産業振興協会による自転車試買テスト
安価な軽快車や折り畳み自転車の安全性についてある程度体系的な情報が得られる

平成18年度
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2007/04/00000121_20070409141612.pdf
平成17年度
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2006/04/00000062_20060405152120.pdf
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2006/04/00000062_scan.pdf
平成16年度
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2005/04/00000024_20050414172540.pdf
平成15年度
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2005/03/00000010_h15_testbuy.pdf
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2005/03/00000010_h15_testbuy_list.pdf
平成14年度
 http://www.jbpi.or.jp/_data/atatch/2005/03/00000017_report.pdf
平成13年度
 http://www.jbpi.or.jp/_pdf/atatch/2002/01/00000033_20070319175924.pdf

4 :前スレの1:2008/07/09(水) 12:03:06 ID:???
■関連スレ
【ママチャリ】改造したい【シティサイクル】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183548827/
電動アシスト自転車どれがいい? 坂道上り29km目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1182746234/l50
◆折り畳み小径車総合スレ★PART42
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1180142197/l50
【掘出物】激安折り畳み&小径車7台目【見付出せ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183606886/l50
【レストア】実用車 業務用自転車4台目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183782835/l50

【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ5台目【石橋】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1177634593/l50
ナショナル自転車工業スレッド 5台目 panasonic
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151150636/l50

5 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:04:35 ID:???
【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ5【メット着用】 (育児板)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159769889/l50
全国をママチャリで旅しよう (国内旅行板)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095042887/l50
またまた落ちた大学生の自転車スレ (大学生活板)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/campus/1170334755/l50

6 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:05:16 ID:???
■主要メーカー公式サイト
ブリヂストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
宮田工業
http://www.miyatabike.com/
ナショナル自転車
http://www.panabyc.co.jp/
丸石自転車
http://www.maruishi-cycle.com/
ツノダ自転車
http://www.tu-bicycle.co.jp/
ホダカ(マルキン自転車)
http://www.hodaka-bicycles.jp/
ヨコタサイクル (2007/07/22現在デッドリンク)
http://www.yokota-cycle.co.jp/
アサヒサイクル
http://www.asahicycle.co.jp/
武田自転車
http://www.takedabicycle.co.jp/ma.html
サイモト自転車
http://www.dd-saimoto.com/
相互自転車
http://www.sogocycle.co.jp/

7 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:06:10 ID:???
■呼称の定義について
婦人車・通学車・通勤車・タウン車・ファミリーサイクル・ホームサイクル等々
多数の呼称があるがこれらはJISやISOで規定されている物ではなく、
またメーカーや販売店によっても使い分けが異なっているため明確な定義付けは現状では不可能。

よって「俺定義」の押し付け合いは

 時 間 の 無 駄

である。
各自空気を読んで柔軟に対応されたい。

問題は「呼称と形質(形状や機能)の関連付けが個人によって違う」事だが、
匿名掲示板で数人が議論を尽くした所でこの問題は解決されない。

8 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:07:15 ID:???
■クロスバイクとシティーサイクルの境界
昨今のスポーツバイクブーム、引いてはクロスバイクの成功に乗じ、
二匹目のドジョウを狙った有象無象のメーカーが
数多くのクロスバイクを製造・販売しているが、
中にはスポーツバイクの末席に加えるのが躊躇われる作りの物も多く、
スポーツバイク指向のシティサイクルと同等かそれ以下の物まで存在している。

詳細な判断基準については今後の議論が待たれるが、
ひとまず「クロスバイク」を名乗って販売されている物は
クロスバイクスレに誘導する事を提案する。
(ルッククロスバイクというジャンルが確立されるのなら当然専用スレが立つべきだろう)

★☆ クロスバイク専用スレ 22台目 ★☆
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183908946/l50

9 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:08:17 ID:???
■参考資料2
軽快車のフレーム形状

[パラレルフレーム]
トップチューブがダウンチューブと平行か極めて平行に近いタイプ。
スタッガードフレームと同一視される事も多い。

[スタッガードフレーム]
トップチューブがパラレルフレームほどダウンチューブと平行に近くないタイプ。
広義では定義が曖昧で、便宜上スタッガードフレームと呼んでいる事も多い。
男性を中心とした若者向けの通勤・通学用自転車に多い。

[ダブルループフレーム]
パラレルないしスタッガードフレームのトップ及びダウンチューブが湾曲しているタイプ。
主婦層を中心とした女性向けの自転車に多い。

[U/S/H/Iフレーム]
トップチューブとダウンチューブが1本になっているタイプ。
横からのシルエットによって呼び方が異なる。U字やS字は女性向けの自転車に多い

[ミキストフレーム]
トップチューブがヘッドからシートチューブを通ってリアエンドまで一直線に通っているタイプ。
似た形状だがトップチューブが湾曲してシートステーに繋がるタイプはベルソーフレームと呼ばれる。

10 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 12:09:33 ID:???
[その他]
ファッショナブルなモデルは既存のフレーム形状に囚われず特徴的な形状を持つ物も多い。
また一部のシティーサイクルではダイヤモンドフレームが使われる事もある。

Takaよろず研究所
http://www.geocities.jp/taka_laboratory/

自転車のお手入れ
第1回目 http://park1.wakwak.com/~montana/oteire/oteire01.htm
第2回目 http://park1.wakwak.com/~montana/oteire/oteire02.htm
第3回目 http://park1.wakwak.com/~montana/oteire/oteire03.htm

11 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 19:05:36 ID:???
千葉か東京あたりで、5000円以下でチャリ売ってるとこない?
中古でおk。
ググってもよく分からん‥‥

12 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 04:19:42 ID:???
チャリ屋で中古をそのぐらいで売る店はある。あとリサイクルショップでも。
ボロでよければタダであげるが、常磐線沿線でないと取りに来るのがつらいだろうな。

13 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 04:33:23 ID:hLNsNceo
>>11
千葉市に住んでたとき、区役所の不要品斡旋コーナーで安いのがあった。
でも5000円以下ってことは無かった希ガス。
あとは中国製の折り畳み変則付きが7980円だったことがある(コクミンドラッグ、7年前)けど、今でもあるかは不明。

14 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 09:08:37 ID:???
このスレの人間はもちろん自分で整備してるんだよな?

15 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 12:14:18 ID:???
空気圧と前輪ブレーキの調整くらいだなあ
後輪ブレーキの鳴きが止まらん・・・

16 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 13:36:27 ID:???
パンク修理、タイヤ/チューブ交換、リムダイナモを 「かしこいランプ」 に付け替え ぐらいかな。
後輪がバンドブレーキなら、交換しないと鳴きは止まらないよ。

17 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 16:17:28 ID:???
パンクなんて少5の時以来したことが無い
パンクする前に小さくて乗れなくなるか盗まれるか本体が先にガタが来るかって感じ
縁石に上がる時だけは打たないように気を付けてるが

18 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 17:42:09 ID:???
>>17
小6がにちゃんねるにかきこんだらだめだよ。
なつやすみのしゅくだいは、はやめにやろうな。

19 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:16:55 ID:???
              ── 、       __
  (.(^d@b^).)   /      丶    /     \
  ゝ ^^^^^^ <  /  ∠ ノルム  ',.  ,'         ',
  (.(.(((().).) . |  |ェュi  ftぇ|  l  | _|_|L|_ 、i
  )赱  赱( . . |  |  、,    |  l  | ktュ  tt.ァ| |リ |
  ((. (n,,n) .)). \__ゝ '= = 'ノ__/. . . | ト 、,    | | . l
  )).)'=三='((      ≧ ≦オ、 . . . |  \'= ',..イ..  |
  (`T ー'T´ )      k三三彡ヽ. . .|  <T ノ  ,ノ_
__ /\ イト、    /  ̄      >-!   /  r<ヾ┴ヌ_
 >\  Y/ \   / ミy彡   /   ヽ. /  />/    ヾ
ハ    >\  |//>/<彡ミ>   /      }  /  >|

 【あ〜ちゃん】    【のっち】      【かしゆか】

20 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:35:46 ID:???
やったことがあるもの
パンク修理
チューブ・タイヤ交換
ホイール交換
フロントサス交換
BB交換・取り付けしなおし
サドル交換
ハンドル・グリップ・ステム交換
ブレーキレバー、本体、シュー、ワイヤー(アウター・インナー共)交換
スプロケット交換
フロント・リアディレーラ交換・調整
チェーン交換
フレーム全塗装


21 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:41:56 ID:???
クランクとペダル交換
サスペンション分解清掃(エラストマとかスプリングのタイプ)

22 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 11:03:02 ID:???
>>18
バーカ

23 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:32:06 ID:xyzh9Ct8
一昨日往復10 時間かけて遠出したら
最後の方はお尻が痛くて涙出ました。
何かお金の掛からない対策とかありますでしょうか?

24 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:42:25 ID:???
ハンドル側に体重の負担をしもって行けば少し解消するかも
サドルの高さを少しあげてみるとか(足先が地面に届く範囲で)

25 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:49:26 ID:???
クロスバイクに乗ってるんだけど、肩が痛いのは、
前傾になり過ぎか、ハンドル位置が遠過ぎるのかな?

26 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 20:58:37 ID:???
ひじが完全に伸びるようなら遠いのかも

27 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 21:01:28 ID:xyzh9Ct8
24さん。ありがとうございます。
早速試してみます。

28 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 03:39:37 ID:???
リュック背負って長時間乗ってるとチンポ痺れるよな。

29 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 14:51:47 ID:???
乗り方がよろしくないと思われ

30 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 15:33:32 ID:???
>>28
そのままインポになる奴もいるしな

31 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 07:34:05 ID:???
>>12
チャリ屋でも売値違うんだ!
近所で聞いたら7000円くらいって言ってたな‥‥
ボロでも欲しいw
常磐線ではないけど、以前安さを求めすぎて5時間かけてチャリ屋から家まで帰ったことあるわ〜

>>13
不良品凱旋コーナー知らなかった。
調べてみる。
けどやっぱ今一番安くても5000円はないのかな

32 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 08:55:15 ID:???
駐輪禁止区域から撤去して錆びるまで山積みしてる奴なんて、「勝手に持ってけ。自己責任」
と掲示して好きにさせればいいのにね。 体育館の忘れ傘なんて、掲示こそないものの実質
そうなってる。 >>31 取りに来るならメアド晒すけど、どうしますか?

33 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 13:52:27 ID:???
不良品凱旋ってw

34 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 13:54:00 ID:???
>>32
パクリ乗り捨てを助長することになるからなあ

35 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 17:39:10 ID:???
>>32
勝手に持っていっていいようにすれば確かにいいと思うよなぁ。けど、>>34の言うように助長することにもなりかねない。
意外に根は深いのかな。
チャリの件マジですか!?
じゃ色々聞きたいこともあるんで、捨てアド作って俺が晒しますね!
多分24時近くなると思いますが‥‥。

>>33
凱旋ってなんだよ!自分!w
斡旋を凱旋と間違える奴なんてそうそういないよなぁw

36 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 17:55:15 ID:???
>>35
不用品と不良品を間違える奴も多くはないと思う

37 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 19:08:46 ID:WQSKjYoJ
リサイクルで買った自転車
ハンドルの所に6段階位切り替えが出来る物がついてるんですが
これは何でしょうか?
またどういう時に使う物なのでしょうか?

38 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 20:00:46 ID:3XVPBcTe
>>37
坂道の登りとか、荷物が多めの平坦な道とか、急ぎの時6段切り替えを使うんだよ。
 6段切り替えを使ったら単なる自転車よりタイヤの回転数が早くなるよ。
ってこと。 車で言うギア的役割なの。

私は、自転車ママチャリで内装3段変速だけどね。
けど、電動自転車ほど楽ではないと思うよ。6段階切り替え!

39 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 23:53:37 ID:???
35です。

>>32
ここにメールもらえますか?
chari200807@yahoo.co.jp
よろしくお願いします。

>>36
そこも間違っていたか・・・。
読み間違え多いな。

40 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 01:07:28 ID:???
ドケチチャリンカーの皆様、カギはどうしよう。
100円ショップのは何回も買ったが、鍵穴がすぐ錆びたり潰れたりしたよ。

41 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 05:45:53 ID:???
つ*

42 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 15:07:49 ID:???
>>35 送りました。

>>40 DIYかホムセンの、後輪用輪っか鍵\980くらい。ロードや高級クロスは、長いワイヤーで
前後輪・フレーム・を固定物にロックしないといけない。それも切れない高いワイヤとロックを
使わなければいけないので、この板むきではないね。

43 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 06:07:57 ID:???
パンク記念カキコ。修理代千円なり〜

44 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 17:53:51 ID:???
>>43
予備チューブ、携帯工具一式持ち歩いてるから、パンクしても只。

45 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 18:10:39 ID:???
>>44
只じゃない只じゃない。
チューブや工具を買った時に払ってる。

46 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 04:45:51 ID:???
外出のたびにそんなん持ち歩きたくねー。

47 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 14:49:39 ID:???
>>43
千円で出来る分の修理しかしてないから運が悪いと即パンクするぞ
自分でパンク修理やった方がいい

48 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 16:07:17 ID:???
\1500の店もあるが、やり方がどう違うのか気になるな。パッチが小さいとか(w

49 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 16:52:59 ID:???
1500円でも同じだよ
パンクの穴は塞ぐけどパンクした原因をタイヤから取り除く手間を充分に掛けられない金額だもの

50 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 19:08:02 ID:???
素人の自己修理も同じことだよ

51 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 19:21:52 ID:???
素人でも出来ることを人件費の兼ね合いで自転車屋はやらないってだけ
実際自転車を趣味にしている人間であらゆる整備を自分でやるって人間は多い

52 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 20:46:07 ID:???
余程大繁盛して忙し過ぎる自転車屋でもない限りやらない自転車は少ないよ

53 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 20:47:26 ID:???
>>51
>実際自転車を趣味にしている人間であらゆる整備を自分でやるって人間は多い
いない訳ではないが数値的根拠がない

54 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 02:06:20 ID:???
>余程大繁盛して忙し過ぎる自転車屋でもない限りやらない自転車は少ないよ

これは手抜き作業じゃん、話の流れと違う

55 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 02:30:50 ID:???
>>53
多いか少ないかはともかく、いるかいないかの話でいるってなら素人でもドケチならやっとけと

56 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 05:09:25 ID:???
>>47
家でならやるけどピーカン照りの外出先ではちょっとなぁ…。

>>48
ホムセンなら1カ所300円位だよね。仕事遅いけど。

57 :44:2008/07/17(木) 07:12:42 ID:???
慣れてしまえば、パンク修理、チューブ交換に、
金払うのアホらしく思うよ。
もう簡単だから。

58 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 12:41:20 ID:???
44の必死さに泣けた・・・

59 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 16:26:59 ID:???
もっとマシな捨て台詞を思いつきましょう、そこをケチってはさみしいw

60 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 18:18:11 ID:???
老眼になるまでは >>57のように思っていた。 老眼になると、水調べして見つけたピンホールが
乾いたら見つからない、とか普通に起こる。それでヤんなって自分でやるのやめた。
今はピンホール見つけてパッチ貼るよりも、チューブ交換のほうが工賃安いのは納得できる。

61 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 20:00:46 ID:jQQ5O0OS
38さん、ありがとうございます。
ギアだったのですね。
活用してみます。

62 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 21:25:19 ID:QX3b56fY
>>61
できたら切り替えは、一旦停止してから6段階切り替えにしたり通常モードに切り替えたりしたほうが
 変速の部分やチェーン?とか傷まないよ。
あと、坂道の下りはスピード出るから気をつけて!!

自転車屋で買ったときにでも説明受けれたらよかったねー。(´・ω・`)

63 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 21:41:28 ID:???
>>59
44の必死さに泣けた・・・

64 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 22:42:53 ID:???
>>62
6段階切り替えとは、外装6段のことを言っているのか?
もしそうだとしたら、変速時に一旦停止するとは笑わせてくれる。
チェーンの架けかえ(=変速)ができないだろ常識的に考えて。
内装変速機とは機構が違うんだから…

65 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 23:23:31 ID:???
だな。ママチャリの外装の変速機なら停止中に切り替えたら
出だしでチェーンが外れてしまうよ。

66 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 23:38:03 ID:???
リペアムゲルとかこのスレ敵にどう?

67 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 04:15:55 ID:???
ギア変えるたびに一旦停止するなんてめんどくせーよ

68 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 04:36:07 ID:???
内装の変速の話なら、停止じゃなくて、漕ぐのをちょっとやめるだけでいいんだよ。
マニュアル車で、ギヤ変えるときにクラッチ切る感覚。漕ぐ力をかけながら変速すると、
変わらなかったり、ガチャンとショックがあったりする。

>>66 重くなるし、中身の片寄りが起きればがたつくし、世間では評判悪いよ。
このスレで話題になったことはないが、出すまでもない、ということかと。

69 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 05:57:33 ID:LbZ8btlO
イオンのパンクしない自転車は?

70 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 06:58:48 ID:???
>>63
よっぽど悔しかったんだなw

71 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 08:02:43 ID:???
>>66
取扱店が近くにないんでその時点でパス
仮にあったとしても、年一回程度後輪タイヤを取り替える俺としては
金額がかかりそうなのでパス。
パンク修理セット+空気入れをもって、時間に余裕を持たせて自転車に乗る事にしている。

イオンのパンクしない自転車も同じ理由で維持費がかかりそうなのでパス。

72 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 14:11:49 ID:???
>>70
44の必死さに泣けた・・・

73 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 19:47:23 ID:LbZ8btlO
>仮にあったとしても、年一回程度後輪タイヤを取り替える俺としては

すげーな。
年間何キロぐらい走るんだろうか?
中学校の時、後輪ブレーキをかけて後輪を滑らせる走りが流行ったことがあって
その時は後輪タイヤの糸?みたいのが露出した事はあったがw

74 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 21:46:41 ID:???
今日ホームセンターの広告で限定商品の折りたたみ自転車が激安で出てたが、どの店も午前中で完売だったらしい…。夕方仕事終わってから急いで買いに行ったのに…。

75 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 05:14:05 ID:???
外出のたびに空気入れ持ち歩くなんてめんどくせーよ

76 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 07:52:27 ID:???
>>外出のたびに空気入れ持ち歩くなんてめんどくせーよ
フレームに括り付ける携帯ポンプというのがあってだな…

スポーツ車に乗るのなら持っておかないとな。
軽快車しか扱わないような店だとパンク修理を断られる場合もあるみたいだし、
また人里離れた場所でパンクしたらシャレにならん。

しかし、軽快車の場合なら面倒くさいと思うのは半ば同意だ。

77 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 22:43:11 ID:???
実は100円均一で売っている空気入れでも、仏式対応のがあったりする。
漏れはそれを持ち歩いてる

78 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 04:32:51 ID:???
イム

79 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 11:17:23 ID:???
>>75
携行サイズの圧搾空気ボンベもあるぞ
楽ちんだぞ

80 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 13:10:32 ID:???
ホント、パンク修理に金払うのアホらしいし。

81 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 15:49:49 ID:???
空気入れるのに金取る店って何なの?

82 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 16:06:22 ID:???
おことわりしたほうがわかりやすい?

83 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 21:42:15 ID:???
ヨーカドーなんかで無料で空気入れることできるから、がんがりたいのだが家から2キロ

84 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 17:48:17 ID:???
チャリなら10分じゃん。

85 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 22:36:34 ID:sjv0LylA
自転車感謝☆あげ

86 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 03:10:42 ID:???
>>81
県とかの単位である事業者組合みたいなのの申し合わせだと思う
当然、入ってない店もある

87 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 05:36:26 ID:???
外出先でパンクしたらどこでセルフ修理してんの?つかチューブとタイヤがびっちり癒着してたら面倒くさくならない?

88 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 19:09:47 ID:???
>チューブとタイヤがびっちり癒着してたら
そこまで粗悪なものには未だお目にかかったことがない。

89 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 04:18:39 ID:???
パッチとレバーと空気入れはまあ携帯可能と思うが、ピンホール見つけるためのバケツか洗面器
はどうするの?

90 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 04:28:46 ID:???
ドケチってより単に自転車いじりが好きなんだろ。

91 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 07:46:27 ID:Vj7OEImn
>>89


92 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 09:20:03 ID:RiNIy6C5
>>89
耳を澄ませば,穴の場所わかるよ

93 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 09:24:52 ID:???
>>89
出先では新品チューブに換える。
で、帰ってからパッチ貼り。

94 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 11:22:50 ID:???
>>93
同意

95 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 16:05:40 ID:???
もうパッチだらけのチューブしかなくなった
手持ちのチューブ3本はどれも10箇所以上パッチがある

ひさびさにパンクした
インフレータ使おうと思ったら空気抜けてた
途中で止めた状態で長期保存って無なのかなやっぱし
しょうがないんで携帯ポンプで走れる程度に入れて
ゆっくり走って帰宅後にフロアポンプ
天気良すぎて汗だくのチューブ交換

96 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 17:14:52 ID:gfb+nWZ+
軽自動車の車検を取った。
@2ヶ月前のインターネット予約割引
A来店割引
B初回車検割引
エンジンオイル、ブレーキオイルを交換したが割引効果で標準料金より安かった。

97 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 04:11:40 ID:???
原付も欲しくなってきた。

98 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 04:36:31 ID:???
今は軽でも車検あるのか

99 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 09:26:44 ID:???
>>98
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

100 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 10:38:01 ID:???
昔からあると思うがw

101 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 00:26:37 ID:???
>>98
今はって・・・

102 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 01:12:13 ID:???
360ccの頃は無かったぞ。

103 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 03:42:38 ID:???
確か運転免許も軽と普通車別々だったんですよね。

104 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 09:23:12 ID:???
スレ違い、自動車スレでやれ。

105 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 11:07:57 ID:???
>>102
ミニカF4って車検あったと思うが・・・

106 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 11:22:04 ID:???
>>105
丁度その年昭和47年のF4の発売数ヶ月前から車検が始まったみたいだね

107 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 14:39:08 ID:???
まだ車ネタやってる。

自転車も免許制度を導入して欲しいよ。
右側走行、信号無視、一時停止無視、もうむちゃくちゃだ。

108 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 15:12:03 ID:???
そういう違反で事故っても10:0じゃないのかな?

109 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 21:15:55 ID:???
>>108

赤信号で自転車が飛び出してきて、車ではねてしまっても
過失は絶対に車にかかってくる。
車の100パーセントの過失にはならないけどな。

過失にならない場合は駐車場に留めてある車に
自転車が突っ込んできて、自転車側が死亡した場合。
これは過失にならない。

だけど、運転手が乗ってて、車が動いている場合は
どんな理不尽な事故であっても、車側の過失はあるよ。

110 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 21:49:27 ID:???
高速でマイクロバスから転落した子供ひいた運転手は逮捕
電車の運転士は人轢き殺してもお咎めなし

111 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 23:49:53 ID:???
>>110

電車の場合は、線路だから、避けようがないし
人が侵入する可能性が無い前提で
運用されているからな。

車の場合は、高速だろうが、専用道路だろうが
人が出てくる可能性を考慮して運転しなくちゃならないんだよ。
変だけど、法律で決まってるからな。

教習所で習ったろ?

112 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 07:04:11 ID:???
まあ、たしかに、そう決めてでもおかないと、狙って撥ねる奴が続出するだろうな。

113 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 09:15:37 ID:???
>>109
信号待ちで停止してる車に自転車が追突した場合も自動車に過失がいくらか有ることになるらしい。
実際にそれで免許更新時に長時間講習受けた人がいた。
教官も理不尽だけど仕方ないって言ってた。

114 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 18:28:32 ID:???
三兄弟が海で遭難した。
やっとの思いで無人島に辿り着いた。
三人は食料や道具になるものを探した。
しばらすると、長男が古ぼけたランプを見つけてきた。 これはまさか!?と擦ってみると、中から魔神が出てきた。
魔神は「おまえらの願いを一つづつ叶えてやろう。しかし同じ願いはだめだ」

長男は考えて「家に帰りたい!」
びゅぅ〜ん。飛んでいった!

次男も帰りたかったが、長男が言ってしまったので「家の風呂に入りたい!」
びゅぅ〜ん。飛んでいった!

三男は困って「兄さん二人に会いたい!」
ぶゅぅ〜ん。二人が飛んできた。


115 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 13:55:00 ID:???
ぶゅぅ〜ん の所だけが改変なのだな。

116 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 16:37:34 ID:uasJspHR
自転車感謝☆あげ

117 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 18:33:48 ID:???
      、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
     / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒
    / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  ^^ 今日も暑かったねー
    |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
        ::::::::::::::::∧_∧   
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   おまえのせいだろ   
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, 


118 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 18:36:37 ID:89Vn/6ey
自転車買おうと思って26インチにしようか27インチにしようか迷ってる。
身長は170で今までは26インチで特に不自由なかったけど、27インチの方がタイヤがでかいぶん速そう。
でも大きいし重たい分、始動時に力がいるんで疲れそうな気がする。
やはり取り回し重視で26インチ買ったほうが無難かな?

119 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 18:45:35 ID:???
   |∵∵∵∴∵∴∵ |       ∩___∩
   |∵∵∵∴∵∴∵ |       | ノ      ヽ/⌒)
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      /⌒) ●   ●|  |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     / /   ( _●_) ミ./   
   |∵∵∵∴∵∴∵ |     (  ヽ  |∪|  /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      \    ヽノ /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |       /       /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      |       /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      |  /|  /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |      | /  | /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |       ∪   ∪
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵ _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
   |∵゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
   |∵T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
   |∵,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
   |∵,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
   |∵∵∵∴∵\_,i_,,,/ /
   |∵∵∵∴∵∴∵ |

120 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 19:32:18 ID:mCOZrDdc
自転車いいけど、この暑さキツイ
ので、切り替えがたくさんある自転車か、電動自転車買おうかと考え中
みなさんなら、どっち買う?!
自転車乗ると、足太くなるよね。。

121 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 22:05:37 ID:BKePdUf1
一ヶ月前ぐらいからちょくちょく乗り始めた。
往復10キロちょっとぐらいだけど、帰りの坂がしんどかった。
でもだんだん慣れてきた。
6段変速で一番軽くして上ってた坂が、
今では4段ぐらいで登りきれる。
人の体ってすごいね。
34のオッサンでもまだ適応するんだと感動した。

122 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 22:13:08 ID:???
>>120
ならない。
ママチャリで原付追い回したり、片道15分の距離を5分で行こうとしない限り。
汗がだらだら出て息が上がって吐きそうになるぐらいの無酸素運動をすれば
速筋が鍛えられて、これは太くなる。
1時間2時間乗り続ける有酸素運動(エアロビクス)では遅筋しか鍛えられない。
これはあまり太くならない。
いい例がマラソンランナー。


>>118
ママチャリの26と27ぐらいでは初動ほとんど変わらない。
気分だけだと思うけど、27乗ってる。長距離は楽。
クロスやロードよりはパンクしにくいし。
電動はなんとなく俺の美学に反してる気がして。

123 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 22:38:04 ID:mOmf6DBQ
去年の今頃、R3やOCR3乗って、名古屋京都往復したり、峠を登ったりしてたけど

周囲の予測以上にスピードが出て危険
OCR3で何度かパンク・峠の下り道でスリップ
高ケイデンスが鍛錬に良いと思ってから
所々錆びた1万円程度の無変速(シンプル=壊れにくい)のママチャリに乗るうち
R3もOCR3もリセール良くて売却した
ブレーキと空気圧はキッチリ見てる 
100均のパーツで整備できる 滅多に壊れないパンクしない 買い物かごが便利 盗まれにくい

ロード経験者であることはフォーム見ればわかるw
ママチャリでクロスバイク並に走れる ママチャリで峠をS字登坂する快感
自転車は金かけだすと際限ないから、ドケチ的にママチャリが○だろう
1万円のママチャリもサイクリングの楽しみは変わらない 童心に変えれ

ママチャリで名古屋〜関ヶ原〜京都の往復を計画中

124 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 23:04:03 ID:???
>>123
えっと・・・日本語で

125 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 23:16:43 ID:EngBPUjD
ゴメン、在外や非日本語が多くて、日本語が不自由になってる

126 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 00:15:48 ID:???
やっぱギアはあったほうがいいな。3段でもいいからあったほうがいい。マジで。

127 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 10:58:43 ID:???
追い越しをよくかける人なら無いと不便だよね。ギアの掃除をすると滑らかに回るような感じになるからおすすめ。

128 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 12:55:56 ID:???
坂が多いと変速ないときつい
膝壊しそう

129 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 15:10:24 ID:ekBtjGN6
朝の環7交差点、自転車同士が衝突し58歳女性死亡
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080802-00000022-yom-soci

大学生の自転車が赤信号で会社役員の女性の自転車に衝突し、女性は死亡

大学生は保険入ってないだろうし、赤信号なのにいけると思ったなど過失は大学生側にあり
相手は会社役員では保障で人生終わっちゃうだろ

自転車事故は加害者も被害者も大変そうなので、
ドケチならなおさら安全運転しようよ


130 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 16:45:05 ID:???
>120
電動に乗り出したら電動しか乗らなくなる。
坂が嫌いだったり、健康の為。とか思わなければ電動。
そうでないなら普通のじゃね?
ちなみに俺はバスや車の代わりの移動手段として電動自転車にしてる

131 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 17:46:23 ID:???
>>129
ホントにな。
信号無視多いよ、自転車だと思って軽く考え過ぎ。

132 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 17:53:48 ID:???
信号無視で衝突、会社役員の老女が死亡か・・・
倒れた時に頭でも打ったのかな?
おそらく相当なスピード出してたんだろうね

133 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 23:03:58 ID:HEReMuG/
信号無視するなら周りちゃんと見ろって思うけどな。

134 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 03:47:46 ID:???
荷物積んで旅してるっぽいクロス青年の真後ろにぴったり付いてバトル仕掛けてるロードオヤジ見たけどみっともないよな。

135 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 10:35:43 ID:???
>ぴったり付いてバトル仕掛けてるロードオヤジ
バトルじゃなくてドラフティングじゃね? まぁみっともないことには変わりない。

136 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 16:37:29 ID:???
|     _,,..,,,,_
|   ./・ω・ ヽ
|   l      l
|   `'ー---‐´

|    .._,,..,,,,_
|    /    ヽ
|    |・ω・ ..l
|    `'ー---'′


137 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 11:40:37 ID:TYCv2+lu
>132
この時代に還暦前の人間を「老女」と言うとなんか違和感がある。
なんか老女って言うと、しわくちゃで入れ歯入れてそうな感じだから。

138 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 12:25:34 ID:3Xei3jCX
通勤用に自転車買おうと思ってるんだけど、普通のU字ハンドルのママチャリかT字ハンドルのシティサイクルか迷ってるんだけどどっちがお勧め?

139 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 12:50:29 ID:M5wPvdrd
店に行ってかっこいいと思うほう買えば?

140 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 16:29:13 ID:???
>>138

アルベルトDX

141 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 03:53:40 ID:???
ママチャリのハンドル牛のツノみたいに上向きにして荷台折り曲げてる奴って何なの?

142 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 14:46:03 ID:???
若気の至りだろ。気にすんな

143 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 15:22:38 ID:???
サドルの位置を高くしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

144 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 17:20:06 ID:???
立管(シートチューブ)上部のシートクランプのボルトまたは
レバーを緩めると、サドル支柱(従ってサドル)を上下に動
かすことが出来る。

145 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:43:26 ID:???
燃料費はいかにもタダだが、途中でペットボトルのお茶がなくなってしまった。
不覚にも500ML140円のペット緑茶を買ってしまった。
1枚145円のメトロ回数券で行けば良かったと後悔した。

146 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 04:36:38 ID:???
自転車メッチャ好っきゃねん

147 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 12:58:29 ID:???
>>145
この時期ちょっと遠くまで走るとすぐボトルが空になるよね
距離にも寄るけど予備に2本くらいは必要かと

148 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 19:01:04 ID:???
そこで凍らせた水を入れたペットボトルですよ。

149 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 04:57:58 ID:???
>>145

ドけち失格だ。
2リットルのペット用意しとけ。
飲みたい放題だぞ

150 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 12:44:49 ID:???
(;3;) エェー

151 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 17:29:49 ID:???
歯を食いしばれっ!

152 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 18:13:23 ID:???
        . (⌒─⌒)
         ((´^ω^))ゥ,、 イルカさんが助けてくれたヨ
         (  つ(\      
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_   
   +. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜+(/+     (/
゜+゜++.゜.+.+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜+ ⌒ヽ    (     ) 
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜

153 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 07:10:39 ID:???
>>145
場所にもよるけど、郵便局や図書館に寄ればつめた〜い水が飲み放題。
公園でもいいけど、この時期だとぬる〜い。

154 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:13:32 ID:???
鈍器で2L97円の緑茶を買うことになったのは失敗だった

155 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 20:05:05 ID:???
歯を食いしばれっ!

156 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 21:37:47 ID:???
>>153
なるほど!図書館と区役所の支所が通り道にありそうだ。
こんど寄ってみる。d!

157 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 18:12:22 ID:???
【審議結果】          残念ながらボッシュートです。
                           ∧,,∧  ∧,,∧
      | | |  | || |             (・ω・`) (・ω・`)
      || | || |  | チャラッチャラッチャーン♪(   ∪) (  ∪∧,,∧
     ________          ∧,,∧  ∧,,∧(ω・` )
    /|::::::::∧,,∧:::::::::::::::/         (・ω・`) (・ω・`)  ∪)
 /:::::::|:::::(´・ω・)::::::/               (   ∪)(   ∪) u-u'
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              `u-u'  `u-u

158 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 19:53:24 ID:???
悪質なものは立法機関に通報する。

159 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 21:31:45 ID:???
国会に報告してどうしようというのだろう

160 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 14:51:59 ID:???
MTBルック

161 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 08:04:55 ID:2FNBM9Qe
水分補給は大事だよ

162 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 03:51:50 ID:???
家で飲むならきついけどチャリ乗りながらの補給なら公園の水道で十分って悟った

163 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 07:23:58 ID:5qHybzMb
家でも十分ですが何か?

この間アンケートやってたけど、
水道水そのまま飲む人も3〜4割ぐらいいたよ。
一度目隠しして味が分かるか試したら良いよ。
本当にすごく違って、その違いに我慢できないなら
買えばいいと思う、水。

164 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 08:01:47 ID:???
この時期は500ml直飲みステンボトルにギョムの52P(1P=1g)\97の麦茶
(1Pで2g強沸かす)を入れ、角氷を多めに入れて出かける。
麦茶を飲み切ったら出先の冷水機で補充。これドケチの夏の常識。

165 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 13:59:59 ID:M0Sh9Zh0
今すごいガソリン高いのでチャリ買おうかと思ってるんですけど
やっぱりそこそこ良いの買っておいた方が長いスパンで考えると
得かな?みんないくらくらいの自転車乗ってるの?
ちなみに用途は通勤と仕事で使うのとプライベートでも
よほどじゃない限り自転車で行くつもりです。

166 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 14:26:18 ID:???
近所のホームセンターで5800円だったママチャリ乗ってるよ
修理やメンテ欠かさず毎日乗って5年目w

167 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 19:38:36 ID:???
道民だけど水道水は特にまずいと感じないな。
東京の水道水はおいしくないけど、沸かして麦茶にすれば問題ない。

168 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 21:35:44 ID:???
>165
3年目の電動チャリ乗ってる。
今まで使ってたバス代や車で行くことがあった繁華街での駐車料金など考えると元取ったよ。
それ以外にも自転車じゃなければなかなか行けない立地にあった安売り店へちょくちょく行けてイイみたいな

長距離走るならロードみたいな奴だろうし、荷物多いならママチャリ。楽したいなら電動じゃね?
安物の中国製MTBと中国製折りたたみは候補から外した方が良いと思うけど。

169 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 22:22:12 ID:5qHybzMb
>>167
東京の水道水は美味しくて有名だよ。
東京都の水ってペットボトル入りで売ってるぐらい。
ただ各家庭へ導入する部分で施設の老朽化が
せっかくの水の味を落とすことが多い。

とテレビでやってた。
俺は飲んだ事ないから知らん。

170 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 22:24:18 ID:/bs9rnvV
ドケチでも7900デュラは速攻で買うよな!(・∀・)

171 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 00:16:37 ID:???
>>165
ブリヂストンの22000円くらいの3段ママチャリ、9年目。
パンク1回以外、故障なし。
ただ、正直言って、少し本体の軽いのを選んだ方がいいと思うよ。
中央区でまっ平らだったときは良かったが、港区に越して、坂が億劫。

172 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 02:45:20 ID:???
生活板にR3スレがあるから見てごらん。クロスバイクというカテゴリーの、比較的コスパ良い物。

173 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 03:21:59 ID:juXWSIUT
安いのは粗悪な部品を使ってるからすぐ故障しやすいよね

174 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 04:04:57 ID:???
ブリジストンのママ茶利で本体がアルミのに乗っている。
その前はブリの鉄のに乗ってた、本体軽いほうが楽は楽だけど、
スピードだすと車体がぶれている気がする。
あと1円玉みたいに粉?ふいた感じになってきた。まあ満足。

175 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 06:33:34 ID:???
自分はブリヂストンプレビオスポーツエアハブというのを3年乗ってる。
平たく言えば、普通の街乗り用変速自転車。本体はアルミで軽い。

イオンで\30000くらいで買った。本当はトップバリュブランドの同タイプのもの
(当時\10000 今\12800)でよかったのだが、生憎そのときはなかったので奮発した。

エアハブは特に必要なかったな。利点もさほどない。
昔ながらのは発電機(リムダイナモ?)なので重い。買うのなら軽いオートライトがお薦め。

樹脂製のチェーンカバーがついていたが、固定具(後ろ)がやわで簡単に2度破損。
店に言ってもらちがあかないので、捨ててある元自転車から金属製部品を拝借。自分で加工して使っている。

176 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 07:07:14 ID:???
>>169
東京の水道水は場所によってかなり違うよ
最低だったのは江戸川区あたり
ドブ臭+カルキ臭がきつくてとても飲めるもんじゃない


177 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 07:45:00 ID:VTcDlCVF
多分配管が腐ってるんじゃないの?
江戸川区だけ水源とか処理方法が違うとも思えないんだけど。

178 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 07:50:05 ID:???
下水管から漏れた水が上水に混ざってるとか?

179 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 09:16:14 ID:???
杉並区は多摩川上水から取っているので
23区内では一番良いと聞いている。


180 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 13:23:32 ID:???
私は新宿区の水が一番ひどいと思ってる。

181 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 15:02:39 ID:???
>>177
あのあたりの区は同じ金町浄水場から水が来てる訳だから江戸川区だけ水質が悪いって有り得ないよね

182 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 21:37:46 ID:???
>>178
普通は下水管の方が下に埋まってるから漏れても関係ないし、
上水管も圧がかかっているから外から汚水が浸入することはないです。

183 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 21:57:05 ID:???
スコルトをイオンで買うってどうよ
BAA

184 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 09:22:38 ID:HpwgDHsu
あーーーまじでどんなチャリが良いのかわからんorz

185 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 10:31:00 ID:???
まだ買う時期じゃないってことだ

186 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 11:39:06 ID:???
確かに買う時期じゃないのかも・・・

187 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 12:04:31 ID:9adPsa/a
オートライトは絶対あった方がイイ

188 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 12:12:46 ID:???
ザッツライト

189 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 14:48:33 ID:???
変速も最低でも6段はいるな。

190 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 14:49:50 ID:???
チェンジギヤが無い自転車が一番長持ち。
30年選手でもタイヤにさえ注意すれば余裕なのには驚いた。

191 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:03:13 ID:???
>>190
ギア付きの奴でも、メンテとかワイヤー交換とかやっていれば
ちゃんと持つよ。
まあ、ギアなしに比べたら、維持費も手間もかかるのは事実だけど
ギアつきは楽だし。

192 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 18:40:56 ID:???
         ∧_∧
         ( ・∀・)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ さてと、そろそろ寝るか
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

            ∧_∧  また、あしたね
            ( ・∀・ )
      パンパン /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

193 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 20:33:07 ID:???
>>191
内装式は壊れるとメーカー逝き
外装式はメンテでアレコレ、っという感じでしょうか

194 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 21:52:46 ID:yykBqJTQ
まあ壊れたら買えばいいじゃん。


195 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 23:33:34 ID:rA4yBHc6
ロードバイクを使ってる。
時速30〜40Kmも出せるため、遠い場所へもスムーズに行ける。

不便なのは買い物をした時と、雨が降った時くらいだな。


196 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 02:51:04 ID:???
>>195

クロスバイクと2台持てば良い
雨の日はクロス

197 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 05:06:02 ID:???
シティサイクルのがカゴ付いてるし便利だよ。

198 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 10:55:48 ID:NpzACx+1
>>195
車道走るの怖くない??

199 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 13:35:15 ID:???
自転車で立体交差を走る時って、どこを走ればいいんだ?

200 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 17:48:19 ID:???
>>199
立体交差って自転車通れないことが多いけど
通ってよい場合は普通に左端を走れば良いだけ

201 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 19:22:03 ID:LMH0gSo8
>>198
もちろん怖い時もあるけど、歩道の方が別の意味で怖いんだよな。

歩行者の動きが読めないし、道が凸凹してるから危険。
歩道を走る方が、ずっと気を使うよ。


202 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 09:06:21 ID:KHgDZbpU
>>201
そんなもんなのかぁ
どちらも一長一短だねー
歩道にチャリ専用ゾーンを作れば一番良いのにな・・

203 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 09:21:37 ID:ItUZoBRp
状況に応じて安全と思う方を走ればいいんじゃないの?
確かに道交法でなんかごちゃごちゃ決まってるみたいだけど、
事故って怪我しても、道交法が怪我治してくれるわけでもないし。
他人に怪我させても、道交法が金払ってくれるわけでもなし。

204 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 14:53:39 ID:6MGCgGoo
そうだな、車道走っててひき殺されても
相手は業務上過失致死ですぐ出てこられる可能性あるから、
いい加減に運転してるしな。

205 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 15:31:52 ID:???
>>202
いや。歩道でも車道でもないチャリ専用ゾーンがあればいい。

206 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 20:59:42 ID:???
>>205
そうそう。車道とはきちんとガードレールで分ける。

207 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 23:47:54 ID:cvrcXB0P
うっとおしいよそんなの。

臨機応変に運転すりゃいいだろ。
安全だからって何でもかんでも交差点に信号つけるような
役所みたいな発想はどうかと思うけど。

208 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 00:11:19 ID:???
チャリの魅力は赤信号無視。



209 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 00:14:09 ID:???
>>208

はねられる危険もはらんでるけど
自己責任でな

210 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 00:56:54 ID:2tMyYA1Q
>208
赤信号で自転車で突っ込んで、相手の自転車の会社役員が死亡
お前は保障できるのか?
>129

211 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 01:11:24 ID:???
会社役員が自転車かよ。

バイクや自動車って、どうかんがえても無駄な赤信号まちをしないといけないよね?日本だと。
それをしませんってだけ。ちなみに、信号はまもって、横道にそれて、わたってるだけ。

212 :軽くていいのは高すぎる。毎月50万円あれば欲しいのが買えるのに:2008/08/25(月) 04:12:20 ID:yxJP5yG/
在日朝鮮人を日本国民の血税で養ってやる必要はあるのか?

以下のような、常識では考えられない優遇を日本人の血税で払ってやる必要は全く無いのに、なぜこのようなことがまかり通っているのでしょうか?


・生活保護優遇
(一世帯あたり年600万円が無償で支給。在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない)
・国民年金全額免除(“掛け金無し”で年金『受給』が可能)
・保険診療内の医療費は全額タダ(通院費も全額支給)
・都営交通無料乗車券給与。
・仮名口座可(脱税の温床)
・上下水道基本料金免除。
・JRの定期券割引。
・NHK全額免除。
・特別永住資格(外国籍のまま子々孫々とも日本に永住できる)
・公文書への通名使用可(在日隠蔽権獲得)
・公務員就職の一般職制限撤廃。
・永住資格所有者の優先帰化。
・公営住宅への優先入居権。
・外国籍のまま公務員就職。
・犯罪防止指紋捺印廃止。
・電気基本料金免除
・ガス基本料金免除

213 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 09:54:48 ID:???
>>211
お前新聞読むとかテレビのニュース見るとかした方が良いぞ

214 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 13:43:08 ID:k77uRnST
チョイ乗り用(3〜4km途中坂道有り)でシティサイクルとママチャリだとどっちが使い勝手いい?。
というか乗ってて楽で疲れにくいのはどっち?

215 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 14:06:06 ID:???
>214
どっちも変わらないのでは?
内装でも良いから変速機が付いてる奴を買う事だろうなぁ

216 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 14:06:09 ID:???
>>214
シティサイクル

217 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 14:11:23 ID:???
俺も明らかにムダと思える信号待ちはしない方だな。
早めに横にちょいとそれて信号を避けたりすることもまあある。

ただムダとわかっていても車が何台も待っている信号には付き合うようにしている。
当然のことながら俺も車乗りでもあるわけだから車乗りの気持ちを慮って。

218 :214:2008/08/25(月) 14:36:57 ID:k77uRnST
この前、会社のシティサイクルを少しだけ乗ったけど、ママチャリに比べて少し前傾姿勢なんですね。
長い距離とか走ってないからわかんないけど、あの姿勢疲れないですか?

219 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 14:52:03 ID:???
シチーサイクルって普通の6段変速くらいの荷台のないスポーツっぽい自転車のこと?
それなら俺は両足のつま先やっと地面に触れる程度までサドルを上げて乗ってる。
その方が体重を乗せやすいから。上体は腕で保っている。姿勢はやや前傾している
かもしれないが気にならない。
起伏の激しい田舎道を長時間走るのなら6段変速は必需品だと思う。

220 :214:2008/08/25(月) 15:28:06 ID:k77uRnST
>>219
そうだと思います。
一見ママチャリと見間違うんだけど、ハンドルがT字で荷台はありせん。
でも前かごはあります。前かごは欲しいです。
でもホームセンターではだいたいどれも内装3段変速で6段は見ないですね。(一万後半〜2万円台)
最初はママチャリ探しにいったんですが、シティサイクルが多く売っていたので興味持ち始めたんですが、乗り比べたことがありませんのでどうかと思いました。
前傾姿勢だと信号待ちとかで一旦停止する時にどうかと思いまして。腕が疲れたりとか。

221 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 18:26:21 ID:???
ドンキホーテで6速の前カゴ付きのが並んでた気がする。
14000円ぐらいだったけど…

222 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 21:43:14 ID:2ERw4+hf
一万ぐらいで買った。
4年ぐらい前だけど。

223 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 09:05:47 ID:???
ドンキの自転車って品質悪そうだけどあまり関係ないかな?

224 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 09:55:22 ID:???
>>220
停止するときは前傾姿勢じゃなくていいんだよ

225 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 16:40:41 ID:???
信号待ちのときはサドルに座ってないな
サドルに座ってるときは足がべったりつかないんでトップチューブにまたがってる

226 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 19:48:19 ID:???
ttp://jp.youtube.com/watch?v=rJ8KnbGRt-U&feature=related

227 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 04:56:41 ID:???
最近尻の形がセクシーになってきた。

228 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 03:33:41 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

229 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 13:49:34 ID:???
スーパーで8000円ぐらいで普通の自転車買った。
カゴがついてないオシャレなやつも欲しいなあ…今のがボロボロになったら買おう。

230 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 15:09:03 ID:???
>>229

クロスバイク?
それだったら、2万から3万ぐらいで買える。
良い奴じゃないけどね

231 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 19:01:44 ID:???
7年前に買ったGIANTのCS2000というクロスバイクは今だに現役。
クロスだけど荷台がついてるので買い物にも使えるし、
決して胸は張れないけど趣味は自転車ですとも言える。
当時3万ちょっとしたどドケチの俺がなぜか何の躊躇もなく買ってしまった
でもほとんどの移動(往復40キロ位)なら自転車でおk。
体力・持久力はつくし充分元は取った。
日々のメンテはチェーンに油差すぐらいだけどあと10年は乗るつもり。


232 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 23:07:28 ID:???
俺はCS2500もってる。
なかなか調子良い。
泥はねも付いてるし、
かご、荷台は付いてないけど
スポーティで良い感じ

233 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 01:31:47 ID:???
なんでここにGIANTがないんだろう
http://www.cb-asahi.co.jp/html/top-bike-cross.html

234 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 08:57:38 ID:???
原則通販不可だから

235 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 09:01:02 ID:???
>>231
そのクロスって3万チョットで買えるのかー
良い買い物したな。

236 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 17:58:51 ID:???
生活板に、GiantのR3スレっていうのがあるから、見てみたらいいよ。
安いけどコスパいいっていうバイクがいろいろ見られるし。

237 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 20:32:25 ID:???
外装6段の自転車なんだけど変速ギアが錆びてきたorz
自分で錆び落としたいんだけどバラさないと無理なのかな…
自転車屋さんでやってもらうと高いのだろうか?誰か知ってる人教えてくらさい

238 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 04:33:20 ID:???
買い替えれば

239 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 09:28:46 ID:???
>>237
556をシュパシュパ

240 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 10:01:19 ID:???
>>237
自転車部:自転車のお手入れ
http://www.kanshin.jp/bicycle/index.php3?mode=keyword&id=192349

241 :237:2008/08/31(日) 14:22:23 ID:???
>>240
常日頃のお手入れが大事なんですねぃ
これからオイル片手に頑張ってやってみます
ありがトン

242 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 15:55:36 ID:???
   /     /     /      /  /  / /   / /
/     /     /     /     /   / / /
                 ,.、 ,.、    /     
    /    /      ∠二二、ヽ     雨ひどいな
  /    /   /   (((´・ω・`)))  ちょっと水路の様子を見てくる
               / ~~:~~~〈   /  /なぁに大丈夫さぁ すぐ帰るさぁ
       /    /  ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

243 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 16:10:40 ID:4FW1Qd/e
不謹慎なAAだなあ

244 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 21:03:39 ID:???
>>241
ホムセンで売ってるチェーンオイルが良いよ。
余分なオイルは必ずふき取ってね

245 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 17:53:35 ID:???
俺のクロスバイクもGIANTだ。
去年購入で4万台だった。
店員さんが勧めてくれたので何も知らずに購入。
荷台とかかごは付いてない。
メタボ対策で通勤に使おうと思い勢いで買ってしまった。
きっと後悔すると思ってたが大成功、あの時の俺に感謝。
片道10キロくらいの通勤だけど4か月目からみるみる減量しましたね。
ダイエットに自転車は向いてると思うこのごろだ。
これ以上痩せるとスーツを買い替えないと駄目になる・・・


246 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 21:48:46 ID:yU9D37xv
自転車通勤始めてから全然体重変わってないな。
いや、変わってるんだけど通常の変動の範囲内。
往復で10キロちょっとじゃ運動になってないのかもな。
結構坂はキツイんだが。

247 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 23:17:33 ID:???
>>246
食事だろ。
アー疲れた。ビール飲もう。
焼き鳥も良いな。
運動したから、食も進むぜ。

とかだろ

248 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 23:22:18 ID:???
>>246
俺も3カ月は全く効果は感じなかった。
生活習慣や体質もあるから効果が出るまでの期間に差はあるかも。
往復で10キロなら十分運動になってると思うがな。
自転車屋の話によると重いギアより軽いギアで回転数を稼ぐ方が良いみたい。

249 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 23:52:08 ID:yU9D37xv
>>247
それなら体重減らなくても疑問に思わねーよw

>>248
確かに坂はきつくなくなってきた。
回転数を上げるっつーのは有酸素運動を志向した場合って事なのだろうね。

250 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 06:00:54 ID:???
体重より体脂肪率だろ

251 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 07:35:03 ID:???
正直、目に見えて体重いや体脂肪を減らしたかったら
たとえ毎日走っても片道5キロは少ないと思う。
1年続けられてはじめて実感する位。


252 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 09:16:36 ID:???
>251
自転車で体重痩せる?
俺は逆に乗り始めて太もも辺りの筋肉が付いて7kgほど太ったぞ。
1kmほど続く延々とした坂を頻繁に上るからかもしんないけど。

253 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 09:24:12 ID:???
軽いギアで高回転系にしろ。
低回転で脚力まかせだと太くなる。

254 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 11:30:04 ID:???
>>252
>>251は片道5キロでは痩せないといってる
よく読んでからイチャモンつけてください。
それから

>自転車で体重痩せる?

日本語の使い方間違ってるぞ
それにアンカーのつけ方も知らんのに使うな。


255 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 12:22:36 ID:???
>でも可

256 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 14:26:33 ID:vsNZ+3hk
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!
チャリンコ盗まれたぁぁぁぁぁぁぁぁああああ!!!!

257 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 14:31:56 ID:???
さほど大事に乗ってなかったんだろ
そうでなければ盗難対策をおろそかにしないし

258 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 15:35:20 ID:???
俺の場合警視庁の地下金庫に保管してた自転車も盗まれたからな。
路上に駐車する場合だと警官10人と私設警備員10人の計20人に
自転車一台を警備させるくらいが俺には精一杯だけど、
その程度の警備だとこれまでに6〜7台は盗まれたよ。

259 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 21:59:20 ID:???
>>256

保管をきっちりしろ。
U字ロックで、何かがっちりしたものに
固定しとけば、無敵だ。
バイクの盗難防止のロックをつけておけば
盗まれる事はないよ。

何十万もするロードバイクじゃ無ければね。


260 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 22:40:13 ID:???
自転車で体重増やす方が、よっぽど大変だろ。
競輪選手やスケート選手がどれだけの苦労をしてるとおもうのよ。
だいたい日本人は筋肉がうすいしつきにくい。


261 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 07:05:30 ID:???
一般人とアスリート比べられてもな…

262 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 09:40:59 ID:hjb/vK66
みんな国道とか走るときは車道なの?歩道なの?
ロードバイクで歩道は危ないかな?昔、車道走ってて
車にひかれたことあるのでトラウマなんだが。。。

263 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 10:45:48 ID:???
>>258
それ、警備員に盗まれてるから

264 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 11:48:27 ID:???
>>261
筋肉のつけかたにパンピーもアスリートもない。
パンピーのほうが、よりたいへんだろう。
トレーニングマシンで痛めつけるのがいちばん効率的じゃない?

265 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 12:46:21 ID:???
>>262 歩道で人を撥ねるのもトラウマになるよ

266 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 16:00:40 ID:???
踏み切りで飛び込み自殺を見たことがあるが、
あれもトラウマだ

267 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 16:44:35 ID:???
筋肉云々の話はチャリ板でやってくれないか

268 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 23:22:22 ID:???
>>262
よく生きてたな・・・
車道走るのこわくなるな

269 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 00:00:43 ID:???
本当に好きだと事故じゃ乗るの辞めたりしないらしい

270 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 00:51:16 ID:???
バイクでも、事故ってもまた乗る奴が多いし
自転車、バイクの利便性を考えたら、車は
都市部ではつらいな。


271 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 19:18:25 ID:???
元を取るお。元を取るおぉおおお!

272 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 23:48:17 ID:???
元取るの大好き、何の元取るの

273 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 00:16:05 ID:???
自転車の購入代金。
毎月6000円のガソリン代が通勤にかかっているので
二ヶ月で元が取れる。
おまけに健康な体が手に入る。
まかない食が食い放題なので最近メタボってたしな。

274 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 07:03:18 ID:???
>>273
さらに車を手放してしまえば、税金・保険などで、自転車代なんてあっという間に元が取れてしまうよな。
しかし車を手放なす勇気がなかなか・・・。

275 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 07:16:56 ID:???
住んでる場所しだいですね
自転車に乗れないような気象条件の時に使える公共機関があるかどうかが問題

276 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 17:13:01 ID:???
ママチャリだけどタイヤの空気ってしょっちゅう抜けるものなの?
パンパンにしても2週間ぐらいでかなり抜けちゃうんだけど・・・

277 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 17:21:05 ID:???
つ スーパーバルブ

278 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 17:41:18 ID:???
>>276 クロスバイクとかスポーツタイプのチャリの空気はしょっちゅう入れるのがデフォだけど、
ママチャリなら微小なピンホールか虫ゴムの劣化によるかどちらか。後者には>>277が効くが
前者だと 「チューブ交換」 のほうがパンク修理より安上がり。
なぜかというと、水調べをしてピンホールを探すのが老眼の自転車屋さんには辛いから。

279 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 17:49:19 ID:???
http://syain.seesaa.net/article/5182523.html

280 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 01:48:42 ID:???
>>276

二週間はすこし早すぎるな。
チューブが劣化してる可能性もあるから
チューブ交換してしまえ。

ドけちなら、自分でやるのが望ましいが
出来ないら、自転車屋で一回だけやってもらって
メモとって、次回からは自分の技術にしてしまえ。

これで、2.3千円ぐらいの削減ができるよ。

おれは、昔は出来なかったから、業者の言い値で
泣く泣く払ってた。
おっさんがひとりでやってる小さい店だと、足元見られて
4000円とか言われた事ある。
でも、どうしようもなくて払った。

281 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 01:58:15 ID:???
昨日チャリ買ってきた
6年振りに走ったが目悪いと怖いな 夜は。
しかし雨ザーザーなのに店員に お持ち帰りでしか?って言われた時
ブン殴りそうだった
車に乗らんしよー

282 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 04:04:15 ID:???
ママチャリ、前輪ならいいけど後輪の脱着は厄介だよ。「よくやるポカ」には以下のようなものがあります。

・小物をなくす(チェーンのクリップ、ワイヤ末端固定用のナット、バルブ固定ナット、
 車軸にはまっていたチェーン引き用ワッシャ等)
・チェーンを切った後うっかりクランクを回してしまい、チェーンがケース内に引き込まれて、
 後で引っぱり出すのに苦労する。
 (クランクを触らないようにするか、チェーンの分割箇所に針金でも通しておくとよい。)
・上記をやってしまったら、後輪を外した後で前輪を上にして自転車を縦にすると
 チェーンがぶら下がって出てくるが、前側のスプロケットにチェーンが均等に
 かかっていないとそっくり脱落して、前側にチェーンをかけるのに苦労する。

283 :続き:2008/09/07(日) 04:06:14 ID:???
・スタンドを後ろ前に組み付ける
・チェーン結合部のクリップを後ろ前に付ける(正しい向きを忘れてしまう)
・後輪車軸の15mmナットを締めてしまってからリヤブレーキの回り止めを
 フレームに固定してなかったことに気付く
・ブレーキワイヤの末端をほぐしてしまい、もとのワイヤ固定用の穴に
 通せなくなる(ワイヤ末端のアルミキャップが取れている時にあり得る)
・組み付けた後にチェーン張り調整を忘れる。(チェーン引きナットは9mmが多い)
・後輪が左右どちらかにねじれたまま組み付ける(リヤフォーク左右と後輪
 との隙間が均等か確認せずに締め付けるとこうなる)

284 :続き:2008/09/07(日) 04:12:47 ID:???
・リヤブレーキの遊びを調整するのを忘れる
・リヤブレーキにブレーキワイヤ末端を固定する部分、2つのピースを直角に
 組み付ける向きを忘れる
・チューブ・タイヤをはめるときチューブを傷つけてしまい、組み立てた後に
 空気を入れてからそれに気がつく
・スタンドと荷台・泥よけ固定ステーのどちらが内側だったか忘れる
・ナットを締めてからワッシャーを入れてなかったことに気付く
・ナットやワッシャーが1,2個余り、どこのか判らない

プロはこういうポカを1個もやらず、後輪脱着を含め15分で仕上げます。
チューブ1本はホームセンターで\600ですが、後の\3K〜4Kが工賃として高いかどうか・・・
バイク屋さんの工賃は\5000/1h位だから、15分で上の額だとボッタに見えますね。
アマが初めてやるのなら、2時間はかかるでしょう。それで上記のミスを1個もやらなければ
拍手喝采!

285 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 08:59:42 ID:D3Kjrh+i
高校生のときはママチャリいじり倒したけど、
今はそんな余裕ないなw
修理に出すか、高けりゃ買い替えちゃうな。
>>282-4を読んでちょっと懐かしくなった。

286 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 10:30:47 ID:???
チューブなんて1000円もしないのに、自分で換えたら安いものだよ。

287 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 12:25:16 ID:???
>>282
すごく参考になります、トン。
一工程ずつデジカメで撮りながらやってもワッシャとか余りそう・・・

288 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 14:18:33 ID:???
というかタイヤを外さないと出来ないものなの?
面倒くさそうだから店で頼む方がよさそう

289 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 16:55:47 ID:???
パンクにパッチを貼るだけならホイールを外さずにできるけど、
チューブやタイヤを交換するにはホイールを外さなきゃ物理的に不可能。↓な具合。

ママチャリだと、フルチェーンケースが多いので、チェーンケースの後端を開けて、
そこにチェーンのつなぎ目を回してきて、クリップを外す。リヤブレーキワイヤのキャップを
外し、ワイヤ末端を固定してある10mmナットを弛める。ワイヤ固定金具をフレームから外す。
左右の車軸の15mmナットを外す。泥除けと荷台とスタンドを広げて車軸から外す。
(どの順番にはまっていたか覚えておくこと)
その後やっと、後輪+ブレーキ+チェーン引きを後ろに引っ張って外せる。
外した後輪をタイヤレバーで2箇所めくり、指を突っ込んで1周させタイヤの片耳を外す。
バルブのナットを外し、バルブの所からチューブを引っぱり出す。 組立は以上の逆順。

290 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 08:51:03 ID:???

そこらの小さな自転車屋でもボッタくられることはないだろうが(自店で買った自転車以外の修理には、高く請求することを最初に断る店はある)

時間がかかっても良いなら、(最低一人は)ちゃんとした店員がいるショッピングセンター内の自転車コーナーが狙い目かもね>ママチャリのタイヤ交換依頼

291 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 22:03:32 ID:KOK7GIMv
タイヤやチェーンの交換とか技術家庭科で習わなかった?
習ってなくても、写真つきで懇切丁寧に説明してあるサイトが
いくらでもあるだろ。
下手したら動画もあるぞ。

292 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 03:05:59 ID:???
俺の時代は自転車は贅沢品だったから、技術家庭はミシンとか木工だった。
自転車屋さんのやることを見て、自分で何度か失敗しながら覚えたな。
>>282-284 の失敗は全部自分で体験したものだ。
これからやる人は予め頭に入れておいて避けられるようにして欲しい。
各種説明サイトには、このように行えという指示は出てるだろうが、こういう失敗をしないように
という情報は出てないんじゃないかな。

293 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 23:40:37 ID:???

むしろドケチだったら
ホムセンで激安で売ってる
パチものMTBの方が良いと思うよ。

タイヤは太いから空気は一杯入るからリム打ちの可能性は低いし、
表面も頑丈でパンクにはつよい。

チューブ交換もママチャリよりも簡単な気がする。
クイックレバーが付いてないだけで、スパナで
ネジを緩めたら、簡単に車輪はずしができる。

長い目で見たら、ママチャリよりかは長く乗れそうな気がする。

294 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 00:43:54 ID:???
実用性はママチャリの足元にも及ばない上に重くてしんどい、と思いますけど


295 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 01:05:46 ID:???
>>294

かごに、リアキャリアは工夫したら
付けられるよ。
少なくとも、俺はかごは実際に付けたし。
タイヤはツーリングタイヤに履き替えて
廉価版ツアラーとしても、使えるぞ。

26インチはいろんなタイヤが揃ってるから
ドケチではオフタイヤがもっとも寿命が長いから
お勧めだろうね

296 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 18:33:38 ID:???
>>922
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・     欲しいと思った時が、か・い・ど・き ☆
       .∧ ∧. _::::。・._、_ ゚ ・      やっぱ買い替えでなく追加ですよね
      (゜∀゜ ;;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *   下記スレにてIYH報告お待ちしております
       / 彡ミ゛ヽ .::::iー-、      .i ゚ + 
      / :::/;;: ヽ ヽ.:::|   ゝ ,n _i l    イヤッッホォォォオオォオウ!分割払い!支払1回目
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ヽ、_ノ ̄ ̄ E_ )__ノ   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1216511548/

297 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 21:06:33 ID:???
922の欲しいチャリって、いったいどんなんだ

298 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 23:27:48 ID:???
オフタイヤってまさかブロックタイヤのこと言ってるんではないだろうな。
あれはオンロードだと磨り減りやすいよ。

299 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 15:55:13 ID:???

パンクには強い

300 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 17:47:21 ID:???
凸の部分が磨り減って、スリックみたいな状態まで使うと
接地面が増えて、逆にリスクが増えそうだけど。

301 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 17:50:03 ID:???
それはロードタイヤでも同じ事

302 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 18:13:33 ID:???
バン バン
   /⌒ヽ  書き込めないぞ!
バン∩ ^ω^)
  /_ミつ / ̄ ̄ ̄/__
    \/___/


バンバンバンバンバンバンバン
バン /⌒ヽ バンバンバン
バン∩#^ω^)
  /_ミつ / ̄ ̄ ̄/__
    \/___/


 ドゴォォォォン!!
    ;´     ;
     \,,(⌒`;;)
     (;(´・:;⌒)/
  /⌒ヽ(;(´⌒`,;))
Σ(;^ω^)((´:( ,;;),`
⊂ ⊂   / ̄ ̄ ̄/__
    \/___/

303 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 18:43:49 ID:???


おい右を見ろ→              下を見ろ↓
       下を見ろ↓                  ←左を見ろ
               右を見ろ→                             下を見ろ↓
                          
                        右を見ろ→        下を見ろ↓

↑上を見ろ                ←左を見ろ ↑上を見ろ            ←左を見ろ

       右を見ろ→                                      下を見ろ↓
               ↑上を見ろ                 ←左を見ろ

                       ↑上を見ろ                     ←左を見ろ




78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)