5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタグフレーション下でのドケチ

1 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 21:42:17 ID:avY0aNsB
賃金は上がらない、物価は上がる、一方で大企業優先の政策ばかり
行われて貧困層が増える一方の昨今、庶民の生活防衛について語るスレです

32 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 03:09:57 ID:???
>>31 
「捨てる!技術」が大ベストセラーになった90年代とは
変わってきたってことかな?

33 :sage:2008/07/18(金) 05:56:21 ID:tySzhmhZ
31です。
そのような本のことは気にも留めてないはず。
ただただドケチです、使える可能性のあるものを捨てるなんてありえない
というスタンスです。
布、紙、紐などを捨てるのを極端に嫌います。
昔の人は布は何回もリメイクするものだったようです。

昔とは世界状況は違うけど、働いても給料が増えない
時代になってきたら、今持っているものを生かさないと
しょうがなくなってくるなと思います。

34 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 09:15:02 ID:???
一日あたりの医療費は老人のほうが安い。

35 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 19:09:07 ID:ygzn6MWW
>>33
やはり年寄りは生き字引じゃ。
大切にせんとw

36 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 22:50:16 ID:???
>>31 >>33 戦争世代、後期高齢者呼ばわりされたお年寄りはかわいそう大事にしようと思う@氷河期

団塊だけだよね「目上の人を敬え」とかゴリ押ししてくんのは。
それって道徳でしょ?強制するなよ

37 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 23:09:35 ID:K50nElst
33です。それが年金から貯金して金融商品買っております。OTL
ぎりぎり逃げ切り世代だと思います。
まあ大量消費世代ではないので節約術はまねしようと思います。

38 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 23:39:44 ID:???
団塊大卒文系は糞だが
団塊中卒・高卒現場作業員はまともな人が多い

一番糞なのは、1930年代生まれの奥田・御手洗世代
戦前生まれだが、戦争に行ってなく尚且つ上の世代の高学歴は殆ど戦死
この世代が今の日本のガン細胞。

39 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 18:02:37 ID:W9u9J7Fz
>>36
後期高齢者っつーのは、専門用語なわけで、
特に侮蔑的な意味はないけどな。

でも、やってる医療保険制度は早く死ねと
遠まわしに言っているに等しいもんorz

40 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 18:48:25 ID:???
>>38
戦前生まれでも、戦争中や終戦直後の食うものもない悲惨な状態を知ってるから
まだましだと思うよ。

一番がん細胞なのはやっぱり団塊世代。
最近の若者を叩きなおすために徴兵制を作れ、と言ってるのはこの世代が多い。
徴兵制ができても、この世代は徴兵されることも、戦争が起きても徴兵されて
前線に連れて行かれることも可能性は低いからな。
戦争体験してないくせに、軽々しく戦争に向けて準備するようなこというこの世代が
一番最悪。

41 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 21:14:38 ID:lCM3n/pb
一番少年犯罪が多かったのも、社会に迷惑かけたのも団塊世代なのにね。
70年代から少子化が始まったから今の人口問題もこいつらのせい。
安田講堂で立てこもったり、内ゲバで殺しまくった奴らが
若者を叩きなおすために徴兵とか笑っちゃうよ。
そういえば寒流おばさんもこの世代だね。
死ぬまで頭の中がお花畑なんだろうね。

42 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 21:03:15 ID:e2Eg2haZ
退職金の積み立てをやめて、今もらえるようにして欲しい。どうせ将来、会社がどうなるかなんて分からないし。

金利が上がったら既発債権のサムライ債を買おうかなと・・・
シティか何かが、日本円建てで出した社債が2.5%くらいだったかな。
ってか、外資って日本で金を調達すると相変わらず安上がりみたいだな・・

43 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 21:54:13 ID:DmDjJWne
まあ日本は金利低いしね。
安すぎる化粧品が売れないように、
年利10%のサムライ債も売れないような気がする。
みんなアルゼンチン債とか思い出しそうだし。
2.5%ぐらいが意外とちょうどいいのかもしれない。

まあ俺はどっちも買わないけど。

44 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 12:47:50 ID:iBpDLI5H
そーなのよ。アルゼンチン国債、チェコかどっかの電力債。
アルゼンチンは国が無責任に飛んで、電力債の方は国が保証してたのに約束を守らず。
「取れるもんなら取ってみろ」な態度でした。
外債は約束守らないのが多いので意外と危険かと。

アルゼンチン人を見つけたら、皆で殴るようにしよう。



45 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 13:00:34 ID:dFyzOfxc
物価上昇率を考えると日本の金利ってまあ普通だよ。
少なくともアメリカの2%台より日本の0%台のほうがマシ。どっちもマイナスだが

46 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 16:08:40 ID:eJmV5T2G
>>45
そうだね。
名目金利から消費者物価上昇率を差し引いた実質金利で比較しないと意味無いよね。
最近、ロシアルーブル建て債券が楽天証券辺りから出てるが
三年ものくらいで表面利率は7パーセントくらい。
しかし、ロシアの消費者物価上昇率は年率10パーセントオーバー。
ゆえに、この債券は発行された時点でロシア国内のインフレに負けてるわけで
購入者からすると極めて条件は悪い。
もちろん、ルーブルが今後、対円で強くなっていくという予想があれば
この債券に対しての需要はあるわけだが。


47 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 19:00:18 ID:MzkUQDjb
今実質金利がプラスの国って、豪と羊くらいじゃないだろうか。

48 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 20:13:13 ID:PM3FHnph
金利が高いところの国債って、元本保証とは限らないところが
多いじゃんorz

49 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 08:44:10 ID:???
元本保証の国債なんてあるのか目鱗

50 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 20:15:14 ID:GTxIXFQC
また来月もガソリンが上がるんだっておorz

51 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 08:32:17 ID:ekMFknrF
今月のうちに給油しとくorz

52 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 08:55:48 ID:NjcHuMWj
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,  
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ  貧乏人の車が減って
          't ト‐=‐ァ  /      金持ちは スイスイ
        ,____/ヽ`ニニ´/   よかったなあ おまえら
     r'"ヽ   t、     /       自転車で健康になれて   
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ  
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐--

53 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 09:02:50 ID:Vj7OEImn
>>52の内容は間違ってはいないよな。
チーム6%だとか言わなくても、ガソリン値上げすれば
すぐに達成されそうw

54 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 10:16:13 ID:???
はやまるな
ガソリン下がるかもしらんぞ

55 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 12:29:12 ID:???
>>54
心配しなくても、金持ちのバクチのつけは
絶対末端にまわってくるから。

ガソリン120円台→投資家涙目→税金投入→消費税80%

56 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 21:47:34 ID:???
>>52
車は減ったけど、原付が増えて珍走もうるさいよ。
原付の駐輪マナー悪いやつ多いし。

57 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 21:59:15 ID:???
バイクは増えてもかまわんよ
とにかく車が多すぎる

58 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 09:07:16 ID:OaQVHk1x
このガソリン高で、ガソリン消費量は順調に減ってまつ

良かったね、CO2削減に貢献できて(棒読み)

59 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 10:23:01 ID:???
うちTVないんだけど
「エコ」「省エネ」ってまだ騒いでるの?


60 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 10:32:27 ID:RkcozDGH
もう大騒ぎ

61 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 18:45:41 ID:XULlpQuQ
スタグフレーションだけで京都議定書達成できたりして

62 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 18:51:16 ID:???
まあガソリンや食材やいろんなモノが高くなって
大切にするようになってホッとしたっていうところもあるような。

63 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 11:01:00 ID:???
必要以上に排ガス出す奴が減ったのは結構な事だ。
これで都市型ライトレールの導入が一気に進んだりすると嬉しいんだがな。

64 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 21:02:48 ID:3Nn0rzI/
もう個人で工夫してどうにかなる価格じゃねえよ、ガソリンorz

65 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 10:20:50 ID:???
祈れ

66 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 22:54:05 ID:???
>>49
日本の個人向け国債は2回の金利放棄で政府買い取り保証じゃないか

67 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:23:11 ID:???
>>63
どこの都市でも軌道はインフラが掛かりすぎるんで、
アイドルストップ付き低床バスの大量導入でお茶を濁すのが関の山だと思う

68 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 05:44:12 ID:???
>>67
やはりダメかぁ…ガッカリ

69 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 08:23:49 ID:gEP0+PcX
スレを落とすのも勿体無い!

70 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:45:21 ID:DH+Aze9K
>>63
いや、ライトレールは予算がつく状況にある。
個人的にはこうやって路面電車→地下鉄→モノレール→
新交通システム→バス→リニア地下鉄→DMV→ライトレール
と公営の新規交通手段が次々に変わるのはメーカーの売り込み口上に
乗っているだけのような気もする。ライトレールやる前に
なんでもいいから決まった規格でそこそこのネットワーク作れと。

71 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:06:31 ID:???
地下鉄は結構コストかかりそうだな

72 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 00:11:58 ID:NmhDHUIm
(´・ω・`)モノ高過ぎ

73 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 00:33:43 ID:588euhNd
>>71
地下鉄はコストかかる上にトンネル残土を山間に処分する
問題があるからもうやめたほうがいいだろう。
単純に終日バス専用レーン作ってハイブリッドバスでも走らせれば
それでいい話。
LRTもあればカッコいいが、欧米でも道路併用区間はわずかしか作れないので
事実上、鉄道新線作るのと同じような話になってしまっているのがどうもな。

スタグフレーションっていうテーマに戻ると、
やっぱりモノをなるべく消費しないようにする、自前で作るようにするって
いうのが基本姿勢だと思うね。あるいはその中間、物を借りて済ますとか。
おれはプリンター買うのやめてコンビニのネットプリントで
済ましていくことにしたよ。
電気代、紙代、インク代、修理代もばかにならないし、
御手洗の懐も潤したくない。

74 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 22:23:43 ID:???
プリンター 複合機ほど
昔に比べて割安になった物もめずらしいとおもうがな。
まぁ御手洗に献金したくないのは同意なので詰め替えインクは使わせてもらっているけど。
逆にオフィスなんかにどうやってOA機器売りつけるのか不思議。
割高すぎるだろjk。

75 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 22:28:40 ID:yykBqJTQ
スタグフって言うけど、生活必需品が主に上がってて所得は増えないから
不動産とか家電とか、ある意味なきゃないで済むものは安くなってるよね。

76 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 22:48:19 ID:2nfj7wyw
>>75
食料品や原油などの必需品が高くなっているのが本当にしんどいんだがorz

77 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 14:48:58 ID:???
日銀もFRBも能無しの集まり

78 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 15:00:30 ID:???
>>75
ドケチ的にも冷蔵庫、洗濯機は外せないよな。

79 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 21:31:53 ID:U4/3PChU
>>78
まあないならそうだけど、壊れても買い換えないとか、
サポートにクレーム入れまくるとかしそうじゃない?

80 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 22:10:36 ID:???
XBOXの60GBタイプが25000円くらいでアマゾンに出ていたから
買おうと思ったら、29800円になっていたので、びびった…(´д`;)
ディスイズ・スタグフレーションだ。

81 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 22:35:18 ID:rz6vMYm0
下らないもの買うなよw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)