5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猛暑】ケチケチ暑さ対策教えれ-2-【酷暑】

1 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 19:34:33 ID:???
ケチケチ暑さ対策教えれ!!!!!

前スレ
【猛暑】ケチケチ暑さ対策教えれ【酷暑】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1088121345/

2 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 19:42:48 ID:???
関連スレ
夏を乗り切る方法
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085904441/
夏と冬はどっちがドケチには強敵?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1163181265/
土ケチの暖房節約法・冷房節約法 13
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1215446039/

3 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 19:53:37 ID:???
クーラーない
貰い物の冷風機使ってる
扇風機より気持ちマシかな

4 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 21:37:24 ID:TfVfrYrk
>>1
乙!


5 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 23:24:20 ID:???
夏は直射日光が部屋に入らないことが重要だな〜
葦簀とか、スモークシート使ってみると良くわかる

6 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 01:01:51 ID:/L+lmQEJ
(民間給与)06年は435万円、9年連続減少…国税庁統計

   ┌───────┐
.  (│●         ● |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /| ┌▽▽▽▽┐ |<  どーもw NHK平均年収1163万円(40.3歳) : 総務省発表
 ( ┤ |      | | | 受信料払えよー。
  \  └△△△△┘ | \_________________________
   |\ 受\ [NHK]  \
   |   \信\      |\\
   |     \料\    | (_) 大変ですね、貧乏人はwwwwwww
   |       \払\  |      
   |    /\\え\|      
   └──┘  └──┘ 

7 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 02:04:05 ID:???
>>1

振込みで払ってるのが馬鹿らしくなってきたぜ>NHK


8 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 04:35:31 ID:???
東北だけど夜は20℃くらいで涼しいです。

9 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 09:01:05 ID:???
図書館ただだし
涼しいよ

10 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 09:17:11 ID:xYyvcHak
今日涼しいね。エアコン要らないや

11 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 10:48:33 ID:vx6PDk2w
すずしいねっていわれてもw
地域によるだろうよ


12 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 11:31:56 ID:???
東日本死ねよ、特に東京
おまえら冷夏だろ

13 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 12:39:07 ID:0acyuiNK
水シャワー最強

14 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 13:27:54 ID:eNx+w+Ir
すぐに戻っちゃうんじゃね

100円の凍らすやつを足に挟んで
上は脱いでるのが昼間の対策

15 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 13:37:51 ID:IZEWzM/3
アフタヌーンティで売ってるアイスマスクにグラッと来た
…買わないけどさっ!
濡れタオルを凍らせて顔冷やすと極楽〜

16 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 15:20:35 ID:???
首用アイスノンは気持ちいいけどすぐ溶ける
アイスまくらも、頭が涼しいだけで首から下は暑いし
部屋はサウナ状態だし


17 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 15:27:08 ID:PaGemGGf
夏は早寝早起きして、痩せる。
さすがに朝早いと非常に涼しいし、
理屈上食べたカロリーは全てが熱になり消費されるから
小食になれば涼しいはず!

18 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 15:36:51 ID:XL4mWxsn
>>17
夏は少食になり痩せるが、
>理屈上食べたカロリーは全てが熱になり消費されるから
は間違い。冬の方がカロリーを使います
暖房していない場合ね

19 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 16:23:48 ID:???
冷房控えめの夏は熱量の需要低下とバテで食欲落ちるし
暖房控えめの冬は必要なカロリーを充分摂るのも大変で辛いよ…

20 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 16:47:51 ID:???
(-2-;)

21 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 18:04:04 ID:???
打ち水…

22 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 22:51:53 ID:???
麗香ってほどでもないけど、今日は涼しかった@東京都

俺はこの夏で太ったぜorz
早寝遅起だからかな(体力維持のために睡眠伸ばした)

23 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 05:21:23 ID:???
ペットボトルに水を入れて、冷やす。で、外出時に暑くなったら握る! これだけで汗が引くぜ

24 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 05:33:22 ID:???
暑さに常に慣れると汗をかくことが気持ちよくなる
いつも汗をあまりかかない人は暑さに弱いんじゃないかと思う

25 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 09:09:42 ID:???
>>24
汗をかくことによって、気化熱で体を冷やしてるからね。
いわゆる「汗をかかない人」も、もちろんちゃんと汗をかいているわけだが、
事故などで神経が麻痺し、まったく汗をかくことができない人もいる。
そういう人たちは、運動後に霧吹きで体に水を吹きかけるそうだ。
車椅子バスケットの選手がそうやってたな。

26 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 12:50:45 ID:???
いつもは、クーラーをかけずに頑張っているんだが、
今日は、急ぎの仕事があるんで、しかたなく点けたら、足が冷えるw

27 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 13:55:20 ID:???
電気代先月と今月1200円ちょいだった。
そりゃ扇風機もなけりゃな。
保冷剤とシャワーで生き延びる。
だから地震来ないでください

28 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 19:08:50 ID:???
扇風機もないのはつらすぎる

29 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 19:10:51 ID:JBU/xsJp
昼間は図書館行け


30 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 19:50:07 ID:???
図書館すずしくなんかないよ。
エコだか何か知らんが。

31 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:40:37 ID:wr8IEcRQ
JRの大回り乗車が一番安くつくのかもしれん。疲れるがw

32 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 08:07:40 ID:???
たしかに図書館はNGだな
エアコンのエコ設定もそうなんだが、「図書館いけば涼しいべ?」的な普段利用しない人が
ワラワラと雑誌コーナーにいて暑苦しい・・・orz

33 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 18:30:15 ID:gahReVCM
最近雨が降るし
打ち水しても蒸発しなくて効果が小さい。
そして蒸す。

がちがちに凍らしたペットボトルをさらに載せたら、コップ1杯くらいの水が取れたりする。
理屈ではその分快適になってるはず。
まあ、エアコンかけたほうがよっぽど効率が良いけど・・・


34 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 18:46:25 ID:lgUgcah9
柱にリモコンが付いてる図書館は自分で温度を下げてしまえばいいww

35 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 19:06:54 ID:???
>34みたいなやつがいるせいで
図書館が電気代節約のために休館する

36 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 19:40:22 ID:???
最近は大学も暑いんだよな。で、学生の入らないエリアが涼しい。

37 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 20:52:16 ID:???
緑茶の体を冷やす効果は結構効く気がする!
漢方としても体内の水を入れ替えて浄化する効果があるらしい。
利尿作用があるけど渇くわけではない。

水出しのやつが安いし便利。カフェイン高いから夜は注意。

38 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 22:37:49 ID:???
暑いと尿の出が悪くなるもんね〜
ちゃんと排尿しとかないと腎臓に悪そうだし
お茶やビール飲むのもいいのかも試練(利尿作用があるから水分も余計に取らないとだめだが)

39 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 08:57:47 ID:???
図書館なんかより大手スーパーのが涼しい

40 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 09:38:32 ID:F9bgS1fG
>>37
緑茶はカフェイン云々よりも安眠効果の方が高いと何かで見たが
確かかどうかは知らない

41 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 12:42:20 ID:???
麦茶も涼しくなるとか。

42 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 14:26:52 ID:???
曇りサイコーーーーー!!週末も天気悪いよ

43 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 16:34:54 ID:???
夜はベランダで寝てえ…
何だこの熱篭りまくりのクソ1K
風は通らねえし

44 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 16:42:54 ID:EdmisbLO
>16
絞ったバスタオル身体にかけて扇風機かけた方が身体冷えるよ。
表面パイル状だし気化熱奪いやすい。
一部より身体全体から熱を奪う方が合理的。

45 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 22:14:31 ID:???
今日、来客があったからついにアレ使っちゃった・・・
この夏はずっと我慢するつもりだったのにくやしい!ビクビクッ

46 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 22:51:34 ID:???
バスタオルがでか過ぎて濡らすの躊躇う
シャツでいい

47 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:09:07 ID:???
>>43
ベランダで寝てるとGの足音が聞こえるかも知れんぞ
GとはGJPでしか戦えない私には無理だけどなぁ

48 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 09:54:25 ID:???
濡れバスタオルかけ→送風は熱中症の応急処置法だから効果的だけど
中途半端な暑さでこれやると風邪引くかも。

49 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:58:14 ID:???
しっかり食事と水分摂れば扇風機の前なら35度とかでも割と平気だ…
我慢出来ずにエアコン付けるとどんどん耐性落ちて30度でも暑い。

50 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 15:49:33 ID:???
湿度の問題だわな
湿度が低ければ35度でも耐えられる

51 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 23:15:58 ID:???
アイスノンとペットボトルのお茶を凍らして暑いところにつける

52 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 00:52:04 ID:ICCM0zwt
なんとなく探してたらアイヌの涙でちょっと話題が続いてるところがあった
http://pub.ne.jp/Syoukoujyo/?entry_id=912449

53 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 08:18:23 ID:hYg+oujU
なんだ朝っばらからこの暑さ

54 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 09:16:42 ID:Dc2gNm5/
一体いつまでこの暑さが続くんだろ。
いい加減エアコン使いたい衝動に駆られてきたぉ

55 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 09:43:00 ID:???
ピークは今日までじゃないの
明日の雨の後は若干マシになるみたいよ

56 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 10:16:25 ID:yMSqw+M5
水あび、水打ち、アイスノン

57 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 10:53:56 ID:???
打ち水 風鈴 ステテコ親父

58 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 11:39:39 ID:ICCM0zwt
今日は意外にも平気だな
いつも水色の凍ってるよくあるあれ(なんて言うんだ)を体に押し付けてるのに
今日は忘れてて気付いたら無くても平気だ
どうも風のおかげで室内に熱がこもってないからかもしれない

59 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 12:15:28 ID:???
中途半端にエアコン使うと汗がひいて気化しないから
余計に皮膚に熱がこもる感じがする。28℃設定が最低限かな。

60 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 12:42:09 ID:???
>>58
保冷剤w

61 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 12:59:23 ID:ICCM0zwt
毎日使ってるのにど忘れしてたwwwww

62 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 13:16:24 ID:???
>>58
熱がこもらないだけじゃなくて、屋根の温度が下がって遠赤外線が減るんだよ。
汗の気化熱が有効なだけじゃなくて発散すべき熱も減るから快適。
っていうかまず気温も下がってるし。(福岡だけど)

あ、福岡はここんとこ毎日豪雨だから特に涼しいだけかな?


63 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 18:00:45 ID:ObrZtaLW
東急ハンズでクールシート買ってきた。
意外と冷感あるから不思議だ。
ちなみに水色のやつね。

64 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 19:47:28 ID:???
この夏の暑さ対策で買ったものと言えばバブシャワーくらいか。
あとは外用に制汗スプレーか。


65 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:20:27 ID:nU2MuD44
暑さ対策に該当するか微妙だけど、最近フンパツして
持ち歩けるタイプの小さい魔法瓶を買った。(2800円くらい。)
単に節約だけじゃなく、午前中に入れておいた氷が
午後になってもまだ氷のままで、チビチビ飲んでいると体が冷えていい感じだよ。
頻繁に冷たい飲み物を作ればいいんだろうけど、家庭用冷蔵庫で
そんな大量に氷とか作れないし。
普通にコップに冷たい飲み物を入れておいても、すぐぬるくなってしまうから
体が冷えないんだよなあ。というわけで重宝してる。
ただ、洗うのが面倒だけど。

あと、毎日保冷剤を首に巻いてるんだが、これって低温やけどとか
大丈夫なのかな?

66 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:25:15 ID:???
低温やけどとは言わないでしょ
凍傷じゃないか?

67 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:37:00 ID:???
低温火傷は体温より少しだけ熱い温度でじんわりと焼けたものだよね

68 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:42:04 ID:???
>>65
タオルとかでワンクッション置けば大丈夫でしょ。


69 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 00:19:40 ID:???
凍傷ダイモス

70 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 01:41:39 ID:???
>>65
サーモスの500mlボトル使ってるけどいいね。
蓋のところとかよく考えて作ってあるから手入れしやすいよ。
温冷どっちでも使えてオールシーズンOKだからコストパフォーマンスもかなり良い。

71 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 09:42:37 ID:???
自分は何とか我慢できるとして
パソコンの熱対策はどうしてる?

72 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 11:14:51 ID:???
つうかHDDは何度以上だとやばいんだ?

73 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 11:18:57 ID:???
>>72
分からんけど先月暑さで壊れた。

74 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 11:30:52 ID:???
>>72
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/parts/20050727/112945/
古い記事だけど、HDD本体の温度で0〜55℃らしい。

同じ条件下でも本体の温度の上がり方は固体によって違うだろうから
室温何度までとは一概には言えないかも。

75 :74:2008/08/16(土) 11:31:38 ID:???
誤字失礼

76 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:25:41 ID:QnuODV8K
もう朝方は涼しいよね
ツクツクボウシが鳴き始めたから夏も終わりに近づいてる
なんとか乗り切った
暑さで体重もだいぶ減った

77 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:28:10 ID:???
ツクツクボウシもう鳴いてるの?

78 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:33:51 ID:???
>>76
東北?

79 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:43:07 ID:???
残暑をなめちゃいけない。9月過ぎまでは。

80 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:59:04 ID:???
残暑が厳しいざんしょ

81 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:00:13 ID:???
【暑い】今日の最低・最高気温すごいぞ!79【寒い】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1218435085/l50

82 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:14:06 ID:???
しょっちゅう目眩もう死にます

去年は10月入ってもすげぇ暑かった記憶がある

83 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:25:48 ID:???
>>74
去年は追加HDDをくっつけてたせいで60度ほどになってた。
仕方ないんでFDDスロットのフラッシュメモリリーダを外してそっちに取り付け、間を一つ空けた。
ちょうど吸気口が一つ増えた計算。
さらに、本体金属部分は3.5インチスロット用に本体を切り取れるようになってたんで、開けた。
プラスチックの表面でつぶれてるが、風は入るようになった。

HDDはそれでいいけど、昼間はCPU使うと警告音鳴りっぱなし。
だから吸気口に凍らしたペットボトル置いて冷やしてる。
中の温度が1度下がる。
水がしたたるので皿が必須。


84 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:27:43 ID:???
昨日ヤマダ電に友達と行ったんだけど
パソコーナーで消防とその親がいて
いきなり消防が「ニコニコ動画とか東方ができるパソコンありますか?」
って言ってて悲しくなった

日本\(^o^)/オワタ


85 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:51:24 ID:???
ビニールプールに入りながら生活してるよ
ちょー気持ちいいい

86 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 13:57:09 ID:???
消防って何?

87 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:02:09 ID:???
>>86
厨房の前

88 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:31:47 ID:???
今日は暑いな。
室温が36.5度になってる(w
@杉並区

89 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:35:53 ID:???
日本は今熱帯雨林気候です
スコールがすごい

90 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:40:51 ID:???
スコールうらやましい

91 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:46:12 ID:Z2c2/pl2
暑さ報告スレじやなくて対策スレだぞここ・・・

で、薄荷水の浸しタオルってベタつかない?
この懸念があるから使用に踏み出せない

92 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:07:54 ID:???
浸しタオルってのはやったことないけど
薄荷水をスプレーした時はべたつかなかったよ。

93 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:10:12 ID:???
薄荷って実際に体温を下げてるわけじゃないらしいから
熱中症には気をつけたほうがいいかもね。

94 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:12:43 ID:???
キュウリをかじると少し体温が下がるような気がするけど、それはプラシーボ効果ってやつなのかな?

95 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:18:30 ID:???
>>89
すごいね
ttp://www.dairy-milk.co.jp/skal/about.html

96 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:56:46 ID:0P6e4QZK
>>92
なるほどありがとう
やってみようかな

>>93
薄荷+風ならOK!
寒いぐらいになってくれるとありがたいが

97 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 17:13:38 ID:???
>>86
あそこがつるつるなこと

98 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 18:48:54 ID:???
>>97
早い奴もいる

99 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 21:50:44 ID:???
夜風がヒンヤリ涼しい@神奈川

夜だけ行動していたい
日中の炎天下での活動は頭焼ける
帰るとすぐ、冷凍庫でバリバリに凍らせた濡らしタオルを水で溶かして
首に巻いたりターバンみたく頭に巻いてる
キモチイイ


100 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 01:21:31 ID:06J8S+gC
100


101 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 01:49:07 ID:???
>>99
頭に巻いた形で凍らせておけばいいんじゃね?

102 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 02:02:18 ID:???
>>101
なるほど…盲点だった

103 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 04:28:40 ID:vwAScmix
東北だけど只今の気温18℃朝方は少し寒い

104 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 06:07:20 ID:SAnsmcTQ
関東も寒い。南の窓閉めたけど
東の窓開けてたら風邪ひいた。

105 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 10:04:36 ID:???
なんか、空調服着てても汗ばむな。
湿度が高いせいなのか…

106 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 11:22:01 ID:???
今日は寒イイイ@関東
めちゃくちゃ快適だわ
窓開けてると寒いくらいだ、感動

107 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 11:23:45 ID:???
自慢するな

108 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 11:42:35 ID:???
東北は許すけど関東は死ねよ

109 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 12:39:13 ID:???
いや、マジ涼しいぞ@関東(>_<)

110 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 12:49:17 ID:???
たまの悪天候で死ねとかいわれても〜
どうせ明日明後日には元に戻っちゃうんだい。

111 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 14:11:03 ID:3W12aoE1
111

112 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 15:06:25 ID:???
対策スレなのに土地の情報なんて無駄だからいらんよ


113 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 15:10:06 ID:???
関東って範囲広すぎだろ
豊島区は涼しいぞ

114 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 17:47:32 ID:???
>>112同意
土地の情報はhttp://science6.2ch.net/sky/でどうぞ

115 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 17:58:16 ID:???
涼しいうちに家を冷却しとけ

116 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 18:11:56 ID:???
何時間も窓開けっ放しだけど
家の中と外の温度差がかなりある

117 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 22:45:01 ID:???
>>116
空気が流れてないんだろ。
うちわか扇風機でで空気をかき回せ
室内の戸がドアだったら何度も開閉させるのも効果的

118 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 22:45:47 ID:???
涼しくなりたい人に・・・・


心霊系閲覧注意
http://www.fc2bbs.com/m.html

119 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 23:25:18 ID:???
今室内の気温27度もっと下げたい

120 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 00:31:48 ID:Qg7HbqAU
>>118
よそに行かなくてもここでかなりいける
オカルト
http://hobby11.2ch.net/occult/
2ちゃんねるといってバカにできんよww

121 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 07:13:52 ID:???
俺はパチンカス板を見ると涼しくなるなぁ

122 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 11:37:21 ID:???
ttp://live2.ch/jlab-fat/s/fat1218965413039.jpg
涼しくなりたい人に・・・・ (´Д`*)

123 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 08:08:28 ID:???
関東が涼しいと過疎るのか・・・・・

124 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 08:59:27 ID:???
盆休みが終わっただけだろ

125 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 15:54:33 ID:???
あー気温落ち着いてきた。このまま秋になってほしい。

夜寝る時ぐらいは絶対風あってほしい!

126 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 16:17:48 ID:???
>>125
>>114


127 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 20:15:55 ID:0R5m77dH
まさかピークが過ぎたなんてことは・・・
薄荷タオルやってみようと思っていたがやらなくてもいい的なふいんきで

128 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 21:28:01 ID:???
ふんいき、な。

129 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 00:19:31 ID:???
( ゚д゚ )

130 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 00:39:10 ID:???
( ゚д゚ )<あらやだ、2ちゃんは初めて?

131 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 01:05:39 ID:BBsteOJJ
ボケとツッコミは1セット

132 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 06:51:09 ID:???
昨年は完全な後半型で今年は前半型だろう。割りと平年通りだと思うが。
アホなTV・ラジオではごっちゃにしてひたすら「暑い暑い」の連続だったが。

133 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 08:37:03 ID:???
平年通りとか、そんなの分析しても暑さ対策にはならなくね?

134 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 10:02:45 ID:???
前半の猛暑に慣れた体なら今程度の暑さは感覚的にけっこう楽。
対策にはならないが体の方でちゃんと適応できてる感じ。
実際、昨年の方がはるかにきつく感じた。

135 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 11:22:39 ID:???
つまり対策しないで体を慣らすのが一番ってことか

136 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 11:33:02 ID:???
去年なんて9月に入って暑さがピタッとおさまったから全然ましだよ
覚えてる限りでは94年がほんとエグかった

137 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 11:39:03 ID:???
ある程度は慣れたら楽だけど、慣れもちょっと危ないと思う。
不快感を感じる事は一応防衛本能なんだろうし。
年配の人だと体温越え程度で亡くなってる人もいるし。

138 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 12:05:48 ID:???
>>136
地方によるのかな?うちの方では9月の暑さがくどかった。
>94年
交替勤務をやり始めた年で日中、家にいる事が増えたので
(夜勤時は暑い中、寝なければならない)余計に暑かったという記憶がある。
あと平成以降では90年かな。

ま、今年に関しては今まで以上の対策はもう必要ないと思われ。
なんて油断していると・・・。

139 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 01:05:43 ID:???
今日の午後なんてクーラー入れたっけ?と思うような涼しさだった@東京
このスレもいい感じに寂れてきて、夏も終わりなんだと思うと少しさびしくなるなぁ・・・

140 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 09:37:24 ID:???
なんて油断していると・・・。

141 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 10:57:36 ID:???
そういえばビーチボーイズで8月31日に真琴(広末涼子)が「まだ夏は終わらないよねー」
とか言いながらエンストしたワーゲン押してたな、11年前の夏・・・。

142 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 11:03:10 ID:???
愛なんていらねえよ、夏

143 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:06:31 ID:???
お兄ちゃん・・・なんか暑いよ!

144 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 20:35:06 ID:NV/87pYp
この数日、夜になったら涼しくなってる
昼の暑さはどこへ

145 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 21:04:28 ID:???
でも来週から暑さがぶり返すんだよね@関西
あの殺人的な暑さじゃないけど、ホッとした後にくるから結構キツいかも

146 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 21:20:44 ID:???
9月が本番だろうと覚悟してる

147 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 21:51:39 ID:???
今年も灼熱だったけどココのお陰でエアコン触らず仕舞いだったよ
窓に目張りしたアルミホイルもそろそろ潮時かもしれない

148 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 23:10:48 ID:???
今年はいいタイミングでエアコン買った
かなり安かったと思う
女を家に入れたりすると暑い暑いうるさいからエアコン入れないとだめなんだよね

149 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 02:42:57 ID:???
コタツ出した

150 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 09:15:19 ID:???
なんか半袖だと寒いんだが

151 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 09:49:51 ID:???
なんか、寒いぞぉー!!!

152 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 11:06:14 ID:???
長袖で着込んで窓閉めても寒いぞオイ

153 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 12:17:13 ID:???
稚内は最低気温が8月の観測史上最低で1.5℃らしいぞ
もう寒さ対策か

154 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 14:24:06 ID:???
去年は8月から9月にかけて何日も悪天候が続いたけど結局ぶり返した。
まあ今年は多少暑さが戻っても扇風機で十分かな

155 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 17:53:39 ID:???
>>153
去年宗谷岬に行った時は「涼しいけど風が強い」ぐらいだったからなあ

平年並みのつもりで今年本州以南から出かけた奴は、さぞかしえらい目にあっただろう

156 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 05:18:40 ID:???
そろそろ冬の対策を考えないとな。灯油めちゃ高いし。

157 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 10:44:41 ID:???
アイスノン買おうかな、とか思ってたらいきなり寒くなた・・・

158 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 10:55:52 ID:jIZ27ud9
>>157
アイスノンなら似たやつが100円ショップにありますよ。
柔らかくて頭が痛くならないヤツ

159 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 12:17:01 ID:xOegBnJk
もう暑くはならないのかね?
一度涼しさに慣れると少し暑い日々が続くだけで精神的に堪えるんだよなぁ。
去年は9月がマジできつかった。

160 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 13:03:59 ID:???
>>158
どもども。ダイソー行ってみます
でもこのまま気温下がり続ける予感がw

161 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 13:21:26 ID:???
>>159ずっと天気悪いからフェイントくさい(東京近郊)
時期的には9月でも晴れたら日によって30度台前半はいくはず。

162 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 14:10:19 ID:???
しかしこの時期の雨や曇やらの涼しさは
冷房代浮くからかなり助かる

24時間テレビなんか黄色のTシャツの上に何か着ないと寒かったりしてw

163 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 18:52:06 ID:???
夕方になって今までよりちょっと暑くなっただけなのに
贅沢にも扇風機を使ってしまった!!
この程度で扇風機使ってたらまた本格的に暑くなった時
大変なことになっちゃうよね、反省。

164 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 19:27:24 ID:???
なんか1ヶ月くらい過去から迷い込んでる人がいるぞ

165 :163:2008/08/24(日) 19:51:53 ID:???
>>164
私のこと?w
暑くなったというか涼しくなくなったくらいで扇風機は・・・って
言いたかった。まだ残暑あるんだろうし・・・。

166 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 21:28:28 ID:???
このまま冬に移行してくれないかなぁ

生活しやすいし、仕事もしやすくていいよ

167 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 10:00:07 ID:???
冬は困る!!
秋でいいじゃないかw

168 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 11:21:06 ID:???
4年前の夏、冷房なしに暑い夏の夜を快適にと竹シーツ、ぼこぼこしじら織りパッド、
メッシュパッドを買った。残暑も竹シーツなら快適!!
急に涼しくなった昨今、体の弱った年寄りをひんやり竹シーツに寝かせたりすると・・・。

169 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 12:13:35 ID:???
それ総額いくらした?

170 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 12:43:49 ID:???
>>169 
盆明け(翌年をにらんでの購入)のスーパーの見切り品で30%OFF〜半額だったので\3000ちょっとだったかと。
品物もけっこういい。特にしじら織りのざらざら感が暑い夏の夜には心地いいです。

171 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 13:09:57 ID:???
今年はまだエアコン一回も使っていない(都内)。
一回くらいつけておかないと壊れるかなーとタイミングを待っているが寒くなる一方だ。
これからなんだろうか。

172 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 16:08:45 ID:???
306 名前:名無しSUN 投稿日:2008/08/26(火) 11:02:51 ID:n0ZB3/GD
急に寒くなってどうなっちゃったんだ
いつもならまだまだ暑さのピークなのに世間が残暑、だの暦の上では秋、だの訳の分からない事を言い出すじきだが、本当に寒い


311 名前:名無しSUN 投稿日:2008/08/26(火) 12:43:40 ID:CdOj5qK9
>>306
これがオホーツク高気圧の北東気流だよ
天気図見ればわかるけど今回のは結構強力
関東では真夏でも結構あるけど、
東海や中部では箱根や南アルプスで普通はブロックされるから
いい体験になったでしょ

だそうです。

173 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 16:21:42 ID:???
残暑厳しく、暖かい秋に=気象庁の3カ月予報
8月25日19時2分配信 時事通信


 気象庁は25日、9〜11月の3カ月予報を発表した。
9月前半は残暑が厳しく、その後も寒気の日本付近への南下が弱く、暖かい秋になる見込み。
降水量は、日本付近に暖かく湿った空気が流れ込みやすく、太平洋側を中心に多くなる可能性があるという。
 予想される天候は次の通り。

 【9月】沖縄・奄美は平年と同様に晴れの日が多いが、それ以外の地域では天気が数日周期で変わる。気温は高い確率50%。
 【10月】天気は数日周期で変わる。気温は高い確率50%。
 【11月】同。気温は平年並みの確率40%、高い確率も40%。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080825-00000100-jij-soci


174 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 17:04:52 ID:???
じゃあ涼しいのは今週いっぱいくらいでまた暑さ復活するのか
このスレにももうしばらく世話になるな

175 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 17:50:11 ID:???
>  【9月】沖縄・奄美は平年と同様に晴れの日が多いが、それ以外の地域では天気が数日周期で変わる。気温は高い確率50%。
>  【10月】天気は数日周期で変わる。気温は高い確率50%。
>  【11月】同。気温は平年並みの確率40%、高い確率も40%。 

参考になるようなならないようなw
平年より寒くはなさそうだって事だけは分かった。

176 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 19:04:00 ID:???
3ヶ月予報が当たる確立って高いのかなあ?

177 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 19:12:32 ID:???
確率50%ならどっちに転んでも当たりだわいな

178 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 19:30:20 ID:???
あっ

179 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 19:52:44 ID:ty/0Vf//
薄荷買ってそんなに使わないうちに涼しくなった
どうなんだと思ってたらどうやらまた暑くなるとか
いや涼しいままでいいよ・・・

180 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 01:29:15 ID:???
>天気が数日周期で変わる
普通は高気圧低気圧は西から東へ数日で通過していくわけで
数日周期で変わるのは当たり前である。

181 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 08:55:52 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

182 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 20:27:19 ID:???
去年もそうだったが、後半はすっかり涼しいな・・・
もうどうでもよくなる。

183 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 01:21:17 ID:???
【社会】体感温度に変化なしで賛否 熊谷駅の冷却ミストに約5千万円
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1219931464/l50

> 気温下げるが湿度上昇

>  冷却ミスト装置は極小の水の粒を噴霧し、気化熱で気温を下げる仕組み。
> 噴霧範囲内で気温を2、3度下げる効果があるとされる。

(略)

> 測定は8月6日午後1時50分から3時まで。
> 駅北口のミスト装置直下と約25b離れた地点の二カ所で、十分置きに八回測定した。

>  ミストの影響外の地点の平均気温が32・4度だったのに対し、直下では31・0度と1・4度低下していたが、
> 湿度は逆に64・5%から73%に上昇。このため体感温度を測る指標のWBGTは装置直下が28・8度、
> 影響外の地点では29度と、ほとんど同じだった。実際の気温は下がっていても、
> 湿度が上がり蒸し暑い状態となるため、体感温度は変わらない結果となった。

http://www.saitama-np.co.jp/news08/28/01l.html


184 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 16:56:29 ID:???
異常に涼しかったのは結局ほんの五日間程度だった。
地味に蒸して、カラッと暑い日と不快指数変わらん。
まだまだ扇風機に頑張ってもらう!

185 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 18:55:41 ID:???
蒸し暑いだけじゃなく雷もなってるから始末が悪い
暑い、何か暗い、むしむしする、怖いの四重苦

186 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 08:06:34 ID:???
こんなに早く涼しくなっちまって農作物は大丈夫なのか?

187 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 00:30:19 ID:???
8月末に涼しくなっても関係ない

188 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 09:28:43 ID:Ja3YXUFy
あちい・・・
保冷剤と一緒に昼寝してやる。

189 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 14:14:11 ID:???
オイラは雪女と添い寝だぜw

190 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 14:23:11 ID:???
昼は暑い日なら乾燥してるからいいけど、体温下げる夜がつらいよ。
ジメジメの熱帯夜で久し振りにエアコン付けた。
もちろん扇風機はフル稼働。保冷材で放熱補助。
寝苦しいと不眠に陥るもんだから。

191 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 08:32:52 ID:???
7月末ごろの暑さが恋しい今日この頃

192 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 18:45:38 ID:???
このスレも過疎ってきたな。夏も終わりか

193 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 23:16:32 ID:???
明日からもう秋らしい
冷えピタスゲーとか思ってたあの頃が嘘のようだ・・・

194 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:04:59 ID:???
明日は32℃になるらしい。

195 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:32:06 ID:???
湿度はそんなに高くないらしい。

196 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 08:53:08 ID:???
らしい
らしい。
らしい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)