5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

節約するなら★部屋を綺麗にね!2

1 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 06:56:19 ID:rqBV0Xy0
この板を見ていて、お金を貯めるのに必要なことは、
自分の収入、支出を把握することと、身のまわりを
常に片付けておくことだと気付きました。

節約初心者の私も今日はまず、部屋の掃除をスタート!
着なくなった服などが結構あったので、オークションに
出品してみました。

ドケチのみなさんの部屋は片付いていますか?
片付けていて得したこと、気付いたこと、工夫している
ことなど、あったら教えて下さいね☆



前スレ
節約するなら★部屋を綺麗にね!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1140363719/

2 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 08:20:09 ID:???
>>1
乙です
さて部屋掃除するか

3 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 14:10:15 ID:???
otu

4 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 14:46:15 ID:???
>>1=前スレ971
スレたて乙です。

が、あなたが語りたいことはこのスレの趣旨とは違うので、
ご自身で「ドケチのインテリア」スレでも立てて下さい。

5 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 23:31:37 ID:o3QNhecW
>>4
違わないだろ
前スレの当初もケチでも美意識を忘れない人が集まってたし。
あんたはケチであれば何でもいいと思ってるだろうがw
あんたこそ生活板の汚部屋スレにいきなよ。
あっちなら何でもかんでも捨ててるから。あーもったいない もったいない。

6 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 23:41:48 ID:SdomsAP6
>>1=>5
っていうか勝手にスレの方向性決めないでもらえます?

7 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:11:57 ID:???
つーかこのスレ自体板違いだから出てってもらえます?

8 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:17:49 ID:???
前スレから一人必死な人がいるね

9 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 12:18:20 ID:qEsxyeky
ドケチを考える上で掃除は、重要な要素だろ。

10 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:06:51 ID:???
掃除をしていると自然と心が落ち着くし、在庫管理も出来るし、取捨選択の
能力も身に付く。
掃除をこまめにすると欲望が低くなる。
普段体調崩したり、イライラしたり、物欲性欲が沸いてきたときは、大抵掃除を
おソロかにしていたりする。


11 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 21:05:38 ID:???
.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+
ワク. | ノ      ヽノ     ヽ+.:  おソロかー
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | クマ
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマ
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)__.)─(__)─

12 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 19:23:34 ID:???
>>11
カワイイ

13 :名前書くのももったいない:2008/08/24(日) 11:29:03 ID:/aXa1iVY
趣旨変わったのかと思ったー
>>10のつもりでやるんでしょ?
部屋綺麗だと病気になり難くて医療費をケチれる
も追加

14 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 22:51:35 ID:???
そこまで汚くないよふつう

15 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 23:03:56 ID:???
13じゃないけど。

寝具の洗濯頻度を上げたらアレルギーが軽減された。
結構まめに洗ってるつもりだったけれど、ダニが増えてたみたい。

16 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 07:50:00 ID:???
今まで使用法が書いてあるパッケージや箱を取っておいていたんだが
場所を取って邪魔になっていたんで携帯電話のカメラで撮影した後に処分してみた

必要になれば携帯電話で使用法を読めるので
使用法が書かれたパッケージ探す手間も無くなりそうだ

17 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 08:19:23 ID:???
バックアップしとかないとね。

18 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 15:19:26 ID:???
案外ネットにも使用方法とか転がってるかも。いざというときは

19 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 20:04:25 ID:???
家の中検索するよりネット検索のほうが早いw

何とかせねば

20 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 08:15:10 ID:IVFjP0vo
部屋に物がないイ
ステキだ

21 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 12:45:15 ID:???
最近引越しして気づいたんだけど
室内の物を減らすと物欲も減るような気がする。

22 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 13:07:19 ID:???
同じく。

23 :名前かくのももったいない:2008/08/31(日) 15:27:08 ID:???
人が良く来るようになり、一念発起して掃除をし始めました。
大分モノを捨てたのですが、どうも「もったいない」と思ってしまうのと
捨て方がわからなくて捨てられないものなどがあって、まだごちゃごちゃしてます。

一緒にダイエットもやって、20kg痩せたのですが、
モノが多くてちょっとイライラしたりします。

今はなるべく買わないようにしているのですが、
「いつか使うかも・・・?」や、「まだ使ってない・・・」というモノの
思い切りのつけ方ってどうすればいいんでしょう?
爪きりやペン、クリアファイルなど、まだ使えるもので
同じようなものがいくつもあったりします。
その辺りがごちゃごちゃしてる理由かも・・・

24 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 16:09:14 ID:???
>>23
ダイエット成功おめでとう。
学生?会社員なら会社で使うのはどう?
すぐボロボロ&なくなるよ。

25 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 17:03:01 ID:???
>>23
思い切りの付け方は思い切るしかない。
一定期間使わなかったものは処分。
いつか使うかも→もう使わないかも、まだ使ってない→もう使う事はない と考え方を変える。

物にもよるけど
・人にあげる
・会社やバイト先に寄付する
・バザーやオークションなどで売る
・捨てる

不要なものがあるとその分手間がかかる。物が減ると生活が楽になるよ。

26 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 17:15:50 ID:???
>24

ありがとうございます。
社会人だった無職です。
ダイエットは無職期間に3ヶ月でやってしまいました。

会社で使おうととっておいているものもあるのですが、
社会復帰できるのだろうか・・・orz
それも頑張らなくては。

>25
そうですよね。あと3ページ残ってるノートとか
そんなのがとんでもなく多いです。
今片付けているのですが、そういうのが多いと鬱々としてきます。

書類や雑誌などの資料(そういうのに限って「整理整頓特集」w)とかを
切り取って律儀にクリアファイルに入れておいたりしています。

ペンに関しては、同じようでちょっと違うのを気軽に買ってしまってました。
最近は筆箱を持って歩くようになったので、買わなくなりましたが・・・

普通にゴミ箱に捨てると、母が「まだつかえるー!」といって、もっていって
今度は家の中がごちゃごちゃに・・・ループ・・・。

27 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 18:39:38 ID:???
>>26
>母が「まだつかえるー!」
あるあるw

28 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 18:54:52 ID:???
退職する時要らないペンとかデスクのペン立てに置いてきた

29 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 02:01:44 ID:???
>>26
まず母から・・・・                                      説得した方がいいな

30 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 08:19:52 ID:AHIMqaqr
まあ同居人がいるならお互いに歩み寄らなきゃな

31 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 09:29:47 ID:???
>>26
>普通にゴミ箱に捨てると、母が「まだつかえるー!」といって、もっていって

自治体によって分別方法が違うかもしれないけど、御参考に。
100円ショップで大きめの茶封筒買って、見られたくないゴミはその中へ。
それを収集用の透明ごみぶくろに入れる際、部屋の目立つ所に置かない。
自分の部屋の押入れやクロゼットに入れて隠す。

ごみ収集来る直前にこっそり押入れから袋出して、収集所にゴミ出し。
大きな袋だと目立つので、20リットルとかの小さい袋で長期計画で
出したほうがいいかも。とにかく「見なければ捨てても分からない」が肝心。
うちも母がうるさかったけど、これで黙ってたくさん捨てたよ。

捨て基準は、掃除板の汚部屋スレ、捨て関係スレを見て餅あげて下さい。
爪切りはまだ使えるかもしれないけど、新品じゃないものを
喜んで貰ってくれる人は少ないと思うよ。

32 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 10:04:24 ID:???
>26です。

みなさんありがとうございます。
昨日、まずはいらないものから捨てよう・・・と思い、机の中などを整理しました。
紙ごみが多かったため、母チェックは免れそうですが、
今後、>31さんに教えていただいたように、こっそり捨てられるように
工夫していきたいと思います(捨て基準も見てきました)

確かに、使う予定がないのに、便利さとか、手軽さとか、「かわいいから」とかだけで
買ってしまったものが多すぎます。反省・・・。
この分、貯金してれば・・・って思うとかなり苦しいですね。

ちょっと掃除しただけでスペースが出来てすっきりしました。
この調子で今日ももう少し頑張ります。

33 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 15:44:56 ID:???
節約の為に、掃除機は買わずに、床はほうきで履いて、雑巾で拭いてる!どんぐらいお得なのかなー

34 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 16:09:38 ID:???
かなりお得。
電気代とか初期投資以前に、体動かす→健康→医療費かからない。
体動かす→太らない→旦那に愛される→シアワセ→旦那より一層稼ぐ。
それ一生続けたら金額で数百万〜数千万お得。
ってか、シアワセはプライスレス。

35 :名前書くのももったいない:2008/09/01(月) 18:56:08 ID:rk2VqUfv
>>34
おお!! しかしすごいプラス思考棚www
やっぱ時間の変わりに労力使ったほうがいいね!

36 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 00:40:47 ID:tfsfGESG
おれも掃除機なしで掃除には全く不便は感じていないんだけど、
ふとん圧縮袋を使ってみたい。あれは便利なはず。

37 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 08:13:11 ID:???
その布団要らないでしょ
捨てて良いよ
すっきりするよ?

38 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 09:21:57 ID:???
圧縮袋、何ヶ月か経つと膨れ上がってきたorz
夫が独身のとき使ってたやつなんだけど、正直処分したい。

既婚女性板だと、貸し布団利用で充分ていう意見が多いね。

39 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:50:11 ID:???
へー、貸し布団ってあるんだ。それはいい事を知った。

40 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 10:59:08 ID:???
>>37
捨てる前に中綿を使って、保温調理の包むやつ(鍋帽子?)を作るのもいいかも。ドケチ的にはw


41 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 00:03:56 ID:???
毎日何かを片付け、何かを捨てる生活が身についてきました。
無駄なものも買わなくなりつつあるので、嬉しいです。

今日は鞄の中を片付けました。
片づけが下手な人ってなんで鞄の中もぐちゃぐちゃなんでしょう・・・
ひどいです。自分。

鞄をしょっちゅう変えるので、いつも何か忘れてます。
1回しか使ってない歯ブラシセットが各鞄から出てきたり。
やっぱりバッグinバッグを買ったほうがいいんでしょうかねぇ?

42 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 01:59:33 ID:???
バッグinバッグ私も欲しいけど
MADE IN CHINAは極力買わないようにしてるから
無印のヤツは買えない・・・どこかにいいの無いでしょうか

43 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 08:17:58 ID:???
バッグインバッグ、持ってるけど、所詮バッグ。
最初の一ヶ月はワクワクする他のどのバッグと同じ性格のものでしかないよ。
飽きるの。

44 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 08:29:27 ID:???
取り出したものを戻す労力が大変だった。
小さいポッケにいちいち仕舞うのってマメな人しかできないかも。
基本怠惰な自分には無理だった。

結局小さめの袋(軽めの弁当箱用の手提げ)をバッグにいれ
ケイタイ、サイフなど細かい物はそこへ放り込む方法に落ち着きました。

45 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 09:55:56 ID:???
バッグinバッグ・・・そうなんですか・・・
以前自分も小さい袋に分けて色々持っていたのですが
結局鞄の中がぐちゃぐちゃに・・・細かく分けすぎたかも。
戻す労力とかもありますもんね。



46 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 10:39:15 ID:???
最近は小さい方のバッグしか持ち歩かないようになった。

47 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 09:11:49 ID:???
>>41
休みの日はともかく、仕事用の鞄は一つに絞るのは?

仕事してたときはあまり大きくない革のショルダー使ってた。
大きすぎるバッグだとカバンの中で財布とかが迷子になるし、
荷物あれこれ入れすぎて重くなるから。
服装によってカバン変えるのはお洒落で几帳面な人の特権!
と割り切って、毎日同じショルダーにしてたよ。
じゃないと忘れ物が多すぎてさ……

48 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 14:31:41 ID:???
無印でベージュのバッグinバッグは使い始めました。
前のより色が明るいから見やすい感じ。


49 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 13:15:22 ID:???
>服装によってカバン変えるのはお洒落で几帳面な人の特権!

まさにそうですよね。ちゃんとできない人は(私もそうですが)忘れ物とかで
別の問題になりそうですよね・・・orz
とりあえずバッグがいつもパンパンです。鞄の形が変わってきてる・・・

最低何を入れておけばいいかわからない。
いつもだしたり入れたりして、出かける前に部屋の中がぐちゃぐちゃに
→帰宅するとうんざりでさらにぐちゃぐちゃに・・・

悪循環。何とかしたい。

50 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 20:32:10 ID:???
>>49
自分も以前はひどかったけど、今はこれで解消した。
外出に必要な最低限の荷物を「小型エコバッグ」にいつも入れていて
外出時はそれを持ち歩き用鞄(行き先によって違うもの)に放り込むだけ。

仕事時はその「小型エコバッグ」+「仕事に必要なもの」in大きめショルダー。
買い物程度なら「小型エコバッグ」in大型エコバッグ。
「小型エコバッグ」の中身だけは漏れがないかチェックを欠かさずする。

自分の持ち物を把握すると無駄買い防げるし、
仕事の荷物と混ざらないので整理整頓しやすくなった。

最低限の物は自分の場合、
サイフ、パスモ定期、眼鏡、化粧ポーチ、携帯、家のカギ
ハンカチ、常備薬(持病があるため)、身分証
これだけあれば何かあってもまず安心。

51 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 22:09:05 ID:???
私は財布、定期券、セキュリティカード、携帯、ハンカチ、飲み物
化粧ポーチは会社に置いてるから持ち歩かない。

52 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 09:08:41 ID:???
>>49
>>47だけど、私は同じ形の色違い鞄を二つ持ってました。
毎週土日に鞄の中身を全部出して、もう一つの鞄に入れ替え
その際に無駄なものは捨てたり、使わないものは部屋に戻す。
そして鞄をクリーナーで拭いてクロゼットへ。
というわけで、定期的に「荷物点検」をしてはどうでしょうか。
あと遠足の「持ち物しおり」みたいにチェックリストを作ってみるとか。

せっかく鞄持つなら別のにすればいいのに……と思うかもしれませんが、
「定期券はこのポケット」「家の鍵はこの場所」とか
定位置収納しないと、すぐ取り出せないからですw

>>50と似てるけど、私はショルダーバッグが基本で、
財布・定期・鍵・ポーチ・ハンカチ・文庫本・メモ帳など最低限のもの。
手提げのサブバッグに「その外出時に必要なもの」例えば折畳傘、
冷房対策上着、会社用弁当、デジカメなどを入れてました。
大きすぎる鞄一つだと「何でもとりあえず入れてしまえ」と危険かも。

53 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 22:33:35 ID:???
バッグインバッグってのが何なのかいまいち分からんのだが、自分は
・財布(カード型のものは全部ここ)
・手帳(通帳入り)
・ポーチ1、小さめ、化粧直し用品
・ポーチ2、大きめ、薬や絆創膏、ハンドクリーム、ハンドタオル、ティッシュ、ナプキンやカイロなど
の基本4つにまとめて、
外出時間の長さによってポーチ1や2を省く。
4アイテムを移動させるだけなので、直前にバッグ変えるのもまったく苦にならず。

ただし、ポーチはがま口ポーチにするのがこだわり。
ワンタッチオープンで出し入れ簡単=バッグのポケットあちこち使わなくて済む
便利だからってバッグのポケットに物を直接入れちゃうと
ゴチャゴチャになるし荷物の移し替えが大変になる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)