5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら原付乗るよな? 2台目

1 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 15:17:38 ID:???
乗ってますか皆さん。

前スレ
ドケチなら原付乗るよな?
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1154956447/l50

関連スレ
車は買わずにバイク生活がお得!2台め
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1195661614/l50
【】 250ccのバイクと、軽自動車ではどっち? 【】
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1211601801/l50

2 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 15:24:16 ID:???
他板関連スレ
無職なら愛車は当然原付スクーターだよな?8
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1212149901/l50
【〜50cc】原付のある生活 10台目【〜125cc】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1212804655/l50

3 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 21:28:25 ID:???
最近ホームセンター行ったらウルトラE1とかいう4stスクーター用エンジンオイルが置いてあった。
時代の流れかなーと思ったけど、4st持ってる普通の人ってエンジンオイル交換やるのんかなぁ?

ちなみに、そのホムセンでは2stオイルの方が大量に置いてました。

4 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 01:17:46 ID:XdiKe8G/
小型二輪ATの免許が欲しい。
でも近所の教習所では8万かかる。
遠いけど京都の教習所は通学で4万らしい。
京都までの往復交通費1万と宿泊費、食費etcを考えると・・・

やっぱやめとくわー

5 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 01:28:03 ID:???
暇人or平日に休日が取れる職業なら
試験場で一発合格を狙うのもありじゃない?
原付一種で練習すればすぐに取れるよ

6 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 01:50:51 ID:???
>>5
一発試験か。
田舎住みだから試験場までスクーターで3時間かかるわ。。
ちょっと検討してみる。ありがと。

7 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 12:56:05 ID:9b9OB4Oq
初期ジョグ野郎です。
今日朝 エンジンかけたら 白煙が凄い!
何が原因なんだろう

これが原因で 近所のオッサン オレに譲ったんかな・・

8 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 14:31:55 ID:Dk9jw17w
貰う前に試運転くらいさせて貰えと・・・

9 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 14:57:19 ID:9b9OB4Oq
ごもっとも・・・
エンジン始動までしたんだけど 試乗してなかった!
その時は 白煙出てなかったんだけどね・・
アクセル全開

強烈っす(白煙)

10 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 15:23:58 ID:???
バイクショップに行った方がいいよ。

11 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 17:06:58 ID:9b9OB4Oq
極力お金かけたくないんだよねぇ

ドケチだから!

普通に走るには そんなに白煙でないんだけど 全開にすると・・・

12 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 20:41:42 ID:3aU9iccx
オイル切れかけだとなるんじゃないですか?

13 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 01:24:58 ID:???
>>9
オイルの比率が多いと白煙が出る。
キャブの掃除や調整、またはマフラーの詰まりを見てください。

14 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 01:28:44 ID:wqP9Sj1m
11
燃料 濃いめじゃないかな?

15 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 03:01:20 ID:???
>>14
燃料は薄いんだよ。

16 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 10:05:18 ID:???
エアクリーナーエレメントのお掃除。

17 :初期ジョグ:2008/08/31(日) 15:25:04 ID:0MDa0THA
キャブやエアクリの清掃、マフラー交換(詰まってない中古)、プラグやらも 交換したんだけどね。
みんなのご意見からしてオイルの比率じゃないかと みてるんだけど、それって自分で調整とかできるのかな??
燃料濃い? 燃料薄い?



18 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 15:31:13 ID:???
白煙が出る=燃え残りのオイルが多い
ってことだから、オイルの粘度が低いからじゃないのかな
純正オイル入れて300kmぐらい走ったら安定するんじゃない?

19 :名前書くのももったいない:2008/08/31(日) 18:10:30 ID:0MDa0THA
なるほど。
ヤマハオイル(青缶)入れて様子見してみます。
300k走るんだろうか、この原付・・・

20 :初期ジョグ:2008/08/31(日) 20:35:04 ID:0MDa0THA
24時間テレビじゃないけど 27Vを直してやって 感動をもらいたい

21 :名前書くのももったいない:2008/09/02(火) 22:54:49 ID:8DNl4QHC
ジョグの調子はどんな?

22 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 18:45:00 ID:WIG43d0R
アゲ

23 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 19:02:17 ID:k1VEcIKM
車の免許は持ってるけど、長い間運転してない。

専ら自転車ばかり。

原付乗ると、自転車の感覚になりそうで怖い。

進む時、車と一緒に進むってのが、よくわからないんだ

24 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 19:06:34 ID:???
車と一緒じゃないよ。
完全にブチ抜くかブチ抜かれるかのどちらか。
都会の渋滞路では前者が遥かに多いが。

25 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 23:33:56 ID:???
タンク凹ませたついでにDIYでパテ埋め、タンク全塗装を実施中。
あとはウレタンクリアを吹くのみ。
土曜日からずっと引きこもりです。

26 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 12:26:46 ID:vQShfDtf
>>24
サンクス。怖いわ車より。

27 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 12:36:37 ID:???
いや、事故おこしたく無いなら車と一緒に走るだろ。
車と一緒に走ってるとすり抜けて行く奴が大量に見えるからすり抜けの方が多いように感じるけど、逆にすり抜けをやってるときには車の流れにそって運転している人も沢山見かける。

すり抜けして進んで行くのは危険。
さらには車の走行中にすり抜けしているアホは見てて怖い。

>>24みたいな抜く抜かれるしか考えてない自己中の意見は気にしなくて良いともうよ。

28 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 12:51:04 ID:eu4T6bQE
アゲ

29 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:43:07 ID:???
気にしなくてもいいけど厳然たる事実だ。

車なんかについて行くと燃費は悪くなるだけ。
車なんかについて停まったらバイク乗ってる意味が無い。

停まってる車を擦り抜けると歩行者が飛び出してくる。
少なくとも動いてる車の間からは飛び出してこない。

30 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 11:45:43 ID:e9llBGRH
>>27
>すり抜けして進んで行くのは危険。
危険かどうかは本人が判断することであって、おまえではない

車オンリーの人から見れば、バイクに乗っていること自体が危険だろ

31 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 12:12:17 ID:???
>>30
>>24に対するレスだからな。
それを言うなら完全にぶち抜くかぶち抜かれるかの世界かどうか判断するのも本人だよ。
それじゃ質問に答えたことにならない。

32 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 19:48:21 ID:oR7VyRUZ
[sage]
バカか お前ら?(笑)

よそでやれ

33 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 15:02:04 ID:ZFGIsNxw
[sage]アゲ

34 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 15:41:15 ID:jd4mmxeN
原付免許をそろそろ取りにいくかなあ。
まだ本買ってないー。

35 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 15:50:23 ID:???
>>34
本は試験勉強に全く役に立たないから辞めておきな〜。
「トンネル内を走行中、火事が発生した際には車をトンネルの外まで走らせ停車し避難する」○か×かなんて載ってないから。
最近、免許とった奴から要注意問題聞くか、裏校を勧める。
ただ、本は普通に公道を走行するときにはとっても勉強になる。

36 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 17:03:31 ID:???
試験は満点とらないとダメってわけじゃないから
過去問集をやったら普通に合格するだろ
イレギュラーな問題は無視無視

37 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 21:47:01 ID:???
>>36
俺の経験談だからなー
本で勉強して、2回落ちたorz。3回目裏校やったら余裕で合格。今まで間違ってた所は全部、本に載っていなかった部分ばかり。
だから、最低5問は本に載ってないところが出る。

ちなみに千葉県。全国平均よりもかなり難しいらしい。

38 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 23:07:18 ID:???
東京に引っ越してきたんだけど
コンビ二とかに駐車場なかったり
道路が広すぎたり狭すぎたりでバイクのりにくい

39 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 02:57:21 ID:???
俺も東京に住んでた(千葉県松戸市だけど)
山の手線一周圏内くらいなら自転車のほうが安くて移動しやすい。
電車とかは乗り換えや降りてからの移動など時間がかかる。

40 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 20:51:58 ID:+/6lsXmV
俺も東京に住んでた(埼玉県秩父市だけど)
大江戸線一周圏内くらいなら自転車のほうが安くて移動しやすい。
地下鉄とかは乗り換えや降りてからの移動など時間がかかる。

41 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 21:00:51 ID:8HaErsTR
俺も東京に住んでた(東京都青ヶ島村だけど)
山の手線一周圏内くらいなら自転車のほうが安くて移動しやすい。
電車とかは乗り換えや降りてからの移動など時間がかかる。

42 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 21:14:00 ID:???
>>41
いや、青ヶ島は原付がいいよ。マジで。起伏が激しすぎて中年の体には辛い。
ちなみに、青ヶ島は島内全域30km規制なんで、ある意味原付最強。

そんな俺も東京に住んでる(千葉県松戸市だけど)
大阪環状線一周圏内くらいなら自転車の方が安くて移動しやすい。
バスとかは乗り換えや降りてからの移動など時間がかかる。


松戸は馬鹿みたいに駅が多いのに、うちの周りには駅がない・・・orz

43 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 22:54:47 ID:???
引越を原付二種でリアカー牽引してやりたいんだが、二段階右折って必要?

44 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 00:18:24 ID:oGoPTvpA
原二はもともと二段階右折なんてしなくていいがな。
原付二種と書くから紛らわしいが免許の種別は小型自動二輪だぞ。

45 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 12:30:41 ID:???
ホンダ ドリーム欲しくなった。

46 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 12:47:19 ID:???
>>44
いやリアカーは軽車両扱い?
そんで、軽車両は二段階右折じゃない?
25km制限だし、どうなのかな〜? と思って。

47 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 19:06:26 ID:b8oMbTTD
俺の住んでる東京は(長崎だけど)
坂道ばっかりで自転車はお断りですばい
路面電車もあるけんレールの隙間用心、
細タイヤ危険、カブよりすくー田が安心

48 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:09:03 ID:???
>>45
あれ、マフラーだかエンジンだか良い音するのな。

49 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:17:55 ID:???
>>45
ドリームはFi化されたら買おうと思っている。

>>47
逆に考えるんだ。はまったときに抜け出しやすいのは車輪経の大きい方だと。

50 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 02:28:40 ID:???
径と幅は違うだろ。
旧犬山橋でパノラマにまみれてカブ通学してたが慣れたら関係ないね。
安く上げる部分を技術でカバーしつつ多少のリスクは買って出るのがドケチ式。

安全保障依存化搾取社会におけるアウトローだ。

51 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 02:41:15 ID:???
>>50
幅と経は違うけど、一般的にスクーターの径は小さく、カブの径は大きいと思うのだが。

52 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 10:32:51 ID:???
>>49
ドリーム50はとっくに廃盤じゃないか
それともなんだタイのドリーム125か?

53 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 10:54:41 ID:???
大阪で借りたCL50は燃費よかったな。カブと同じエンジンだっけ?
龍神村まで無給油でいけた
ニーグリップもできるし楽しいバイクだった


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)