5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親や自身が共産党員だと警察にはなれないの?

1 :さかた(仮名):2007/12/21(金) 23:23:14
一昨年あった私の父の体験談を話します
(ネタではなくて本当にありました)

父は某政令都市で電気工事と型枠工事の会社を経営して
います。
先日雇用した従業員の事でこんな体験をしたようです。

会社は直接従業員30人、外注職人は2百人の規模で、
受注先は主に役所、防衛庁、電力会社、ゼネコン等と
恵まれていますが、やはり3K(キツイ、キタナイ、キケン)
の為、高学歴の人はあまりいません。

昨年人が足りないと言う事で社員の募集をかけた所、
父の会社にしては珍しく某有名大大学院卒の人が応募
してきたそうです。

「ウチの会社は見ての通りだし、○○さんのような人は
もっと相応しい仕事あるんじゃないですか?」
「CAD使うけど、基本は現場仕事だからきついよ。」

普通なら、現場を見せると断る人もいるみたいですが
その人はどうしても働かせてくれ、何でもしますからと言う
事で考えは変わらず、結局入社してもらいました。

2 :さかた(仮名):2007/12/21(金) 23:23:36
入社してから1年は何も無く、働きぶりも真面目で関心して
いたそうです。
変化があったのはちょうど1年と何ヶ月かたった頃でした。

ある役所から代表者である父宛に一本の電話があったそうです。
「さかた社長、おたくに○○さんっていう従業員はいらっしゃ
いますか? 成る程やはりいらっしゃるんですね。」
「○○さん昔学生運動していたのご存知でした? 共産党にも
入ってますよ。 あー、本当に知らないんですね」
「ま、ただそれだけなんですけどね。おたくも色々な所から仕事
受けている関係上気をつけて下さいね ウチもお世話になってる
し」
という電話があったそうです。

父もおどろいて、すぐ○○さんに問いただすとやはり学生運動
に関わってた過去と、共産党に入っていた事があるそうでした。

3 :革命的名無しさん:2007/12/21(金) 23:31:40
過激派ならまだしも国会に議席をもつ合法政党に入ってるだけでそんな差別を
受けるなんて信じられん。

4 :さかた(仮名):2007/12/21(金) 23:32:04
父は過去にこういう事があったのか聞いたところ、やはり
同じようなことはあったらしいのです。

念のため元警察官で市議会議員をしている叔父(父から見れば
弟)に相談すると
「自衛隊と、警察は共産党員やその家族は絶対に採用しない
からなぁ。民間企業では聞いた事無いけど」

「兄貴の会社、役所関係多いから電話あったんじゃないか。
まあ、俺も注意して見ておくから」
という事でした。

父自身は○○さんの仕事ぶりが真面目で確実なのを買って、
気持ちの中では余程の事が無い限り解雇はしない方針みたい
ですが、やはりそれも今後を見てから見たいです。





5 :さかた(仮名):2007/12/21(金) 23:36:13
>>3さん
私も不安になり、知り合いの事情通に話を聞くと警察と
自衛隊は絶対採らないとの話は聞いた事があるそうです。

やはり昔学生運動していて捕まったりとか、共産党の人(又は
その家族)はそういう就職の障害ってあるものですか?

どうかよろしくお願いします。


6 :革命的名無しさん:2007/12/21(金) 23:42:45
まあ若気の至りってとこで。
共産党の奴は基本的にはクソまじめだから、
仕事はちゃんとやると思うね。

7 :革命的名無しさん:2007/12/21(金) 23:44:58
>>6
知らぬが仏


8 :さかた(仮名):2007/12/21(金) 23:48:27
>>6さん
○○さんは仕事は本当にきちんとしてくれてるみたいです。

共産党に入ったのも友達に勧められてで、自分の意思では
ないみたな事も言ってました。

でもこんな話がウチみたいな中小企業にでもあるのなら、
やはり公務員(特に警察、自衛隊)になるのは難しいの
でしょうか。

9 :革命的名無しさん:2007/12/22(土) 01:34:14
警察や自衛隊は無理でしょうね。

10 :革命的名無しさん:2007/12/22(土) 19:29:56
>1さん、その機関は公安調査庁ですよね。

警察や自衛隊は、いわゆる「国家権力」として武装している存在ですよね。

洋の東西を問わず、例えば発展途上国で民主化の運動とか、独裁政権打倒の運
動があると、それが平和的・非暴力の運動であっても、軍や警察が弾圧するこ
とはご存知でしょう。

国家権力というのは、支配している階級(日本では経済界)が自己の利益を守
るための弾圧装置としての機能を有しているんです。(勿論、犯罪防止など必
要な部分もあります)

一方共産党ですが、支配されている階級(労働者・中小零細)の利益を代弁す
る政党ですので、対立は避けられません。

戦後まもない時期、中国やソ連の干渉で、党の中に極左的な革命路線をもちこ
んで分裂した不幸な時期がありました。
国家権力はそこにつけこんで、今でも監視活動を行なっています。

特に、公安調査庁と公安警察は、共産党の勢力を弱めるために、日夜活動を続
けています。

11 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 00:59:53
>>10
矛盾だらけの詭弁ご苦労。

12 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 19:24:11
話は変わりますが共産党の議員のコネは、公務員になる際不利になる事はあっても有利になる事はまず有り得ないという話を聞いた事があります。
ましてや警察や自衛隊になりたい人にとって、共産党のコネなんて邪魔でしょう。

13 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 19:37:56
なんで?
その公務員の労組に共産党が力持っていて、労組採用の枠を持ってりゃいいだけの・・・
あ、体よく断られてんじゃねえの?

14 :B75 ◆LgNBT1a0O6 :2007/12/23(日) 19:51:25
警察や検察と自衛隊は党員や党員子息は採らないだろ。 常考

(隠蔽に成功している秘密党員は別だが)

つーか創価学会員を採用している現実の方も
改めてほしいわ。

15 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 20:16:40
>>13
>労組採用の枠を持ってりゃいいだけの・・・

こんな馬鹿な考えが、部落採用枠を許す思想的温床になっているんだよ。
そもそも労組採用枠なんて、御用組合の発想だし。

16 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 23:43:04
【全国創価住人監視プロジェクト】もう見て見ぬフリはやめよう。創価こそ、いまそこにある危機!

*古くから数々の組織的不法行為を繰り返してきた創価学会
自分達に都合の悪い相手を敵対者と呼びストーキングし嫌がらせを繰り返す
創価の事業者が儲けるために謀略を巡らせライバル排除
メディアに学会員を送り込み対創価報道を操り学会員タレントばかりで固めた番組を垂れ流す
選挙になれば誰彼構わずしつこく電話したり敵対候補支援者として隠れ信者を埋め込む
犯罪がばれそうになると創価警官も利用し創価住人で口を揃えて「あの人は頭がおかしいんです!」
危ない橋にはヤクザで対処
フランス等でセクト&カルト指定されてることを創価本部が認めていても「そんなのはデマだ!」

いまや与党に食い込んでいる危険団体「創価学会」
これを支える本当の基盤とはなんだろう?
それは全国各地で当たり前のようにまわりに住んでいる「創価学会員」なのだ
そして犯罪の実態となるのもまた「創価学会員の住人たち」なのだ
いわば創価学会の財布であり創価学会の手足とも言えるだろう

この日常生活で見かける「創価学会員たち」を抑制し排除するにはどうすべきなのか?
宗教論での論破などに正規宗教関係者は力を入れるが間違っている
そもそも「宗教団体という認可」があるだけで宗教ではないのだし数の力や数による庇護のために群がったゴキブリでしかないのだから

【創価学会員の住人たちの行動に目を配り 不審行為は徹底して近隣周知に努めインターネット上へも配信し必要ならば学会員個人情報も配信する
不法行為学会員は会社や管轄組織などに即刻通報 全国(世界)規模で「創価学会員の生態」を共有し無知なる一般人へ認知を深める】

これこそが最終的に創価学会の力を弱めるだろう そして創価学会による被害者を減らす力となるだろう
賛同し行動する者すべてがこのプロジェクトの長でありメンバーとなる
個別の意思の集合体であるがゆえに数にも圧力にも負けないのである
もう見て見ぬフリはやめよう。創価こそ、いまそこにある危機!

17 :革命的名無しさん:2007/12/23(日) 23:45:29
公安は極左・極右、共産党員、労働団体関係者、アラブイスラム関係者、北朝鮮関係者、諸外国諜報機関関係者、アーレフ(オウム真理教)関係者、その他カルト宗教、そして創価学会員を常に監視対象としている。
公明党が与党である現在も監視対象から外されていないということである。

18 :革命的名無しさん:2007/12/24(月) 08:09:23
>>10
共産党も公安から睨まれていたのですね。てっきり共産党は政府の番犬で、裏で公安とつながっていると思っていましたよw

19 :革命的名無しさん:2007/12/24(月) 08:11:27
ははは

20 :革命的名無しさん:2007/12/24(月) 08:16:34
今は警察幹部を次々と南北朝鮮に紹介してるソウカ

21 :B75 ◆LgNBT1a0O6 :2007/12/24(月) 08:42:55
>17 公安の何課が創価学会を担当しているというんだ?
 妄想を垂れ流すなヴォケがwww

22 :革命的名無しさん:2007/12/27(木) 21:33:04
そんなことはないと思うが・・・
俺のおじさんが党員だったが、その息子が
警視庁の機動隊に入っているよ。

23 :革命的名無しさん:2008/01/04(金) 20:18:45
>>22
俺の知り合いに党員さんがいるんだが、その親爺さんが
自衛隊の幹部でね、それでもうまくやってるようだよ。
要は、どう上手く立ち回れるかだって、その人言ってたよ。

24 :革命的名無しさん:2008/01/04(金) 21:41:02
>>21
警視庁公安部は
一課 共産、極左
二課 労働争議、革マル
三課 右翼
でしたっけ?オウムのあとカルト対策も進めてきた気もするが創価がマークされているかは知らん。
まぁ共産党を目の敵にしているのは確か。もっと有効に人員を割かないともったいないのに。

25 :革命的名無しさん:2008/01/04(金) 21:42:42
職務としての立場と個人としての立場の分別もつかないのか?
ネットもいいが、人と接しろよ馬鹿。

26 :革命的名無しさん:2008/01/16(水) 20:51:59
>>23
私の知り合いもその手のものがいるよ。
兄弟で党員と警察官でね。
ま〜それでもうまくやっているんだね。
警察官の弟いわく。
「警察も他人になんの迷惑もかけていない
組織じゃないしね」だってさ。あはは

27 :革命的名無しさん:2008/01/17(木) 20:31:35
へ〜、そうなんだ。

28 :革命的名無しさん:2008/01/17(木) 22:04:24
それじゃまるで日本共産党が迷惑かけているようじゃないか。
あっ、かけているか・・・

29 :革命的名無しさん:2008/01/21(月) 18:50:45
ま〜どっちもどっちだけど共産党の方が
警察よりましじゃね・・

30 :革命的名無しさん:2008/01/21(月) 19:31:50
警察と自衛隊のペーペーには
宅間のようなDQNや犯罪者や不良や精神異常者
みたいなのがたくさんいるだろうに

31 ::2008/01/21(月) 20:52:34
お前よりはマシなんじゃね?

32 :革命的名無しさん:2008/01/23(水) 19:46:18
>>29
胴衣、警察なんてろくなもんじゃね〜よ。
教唆等の方が警察よりも誠意があるよ。

33 :革命的名無しさん:2008/01/23(水) 22:34:27
俺のオヤジは党員だが、俺は警察官やってるぞ?
ちなみに俺も党員だが・・・

>>32
すいませんね。
ろくなもんじゃなくて。


34 :革命的名無しさん:2008/01/23(水) 23:51:23
>>33
嘘は良くない。

35 :革命的名無しさん:2008/01/24(木) 14:57:30
東ドイツやルーマニアの秘密警察は民衆を拉致し拷問し殺害して闇から闇へ
葬っていました。この手の共産圏特有の陰惨な秘密警察なら共産党員は
すぐになれるでしょう。

36 :革命的名無しさん:2008/01/24(木) 22:33:39
>>35
違いないw

37 :革命的名無しさん:2008/01/24(木) 22:37:06
俺は人を疑ったり、人を傷つけたり、人を殺したりしたいとは思わない。
どうしてもそんなことをしたいとは思うことができない。

でも、日本共産党員がいる限りそんな心配をしなくてもいいんだって安心している。
もちろん、彼らは喜んでそれをやってくれるだろう。

38 :革命的名無しさん:2008/01/24(木) 22:44:19
するわけないだろ。

39 :革命的名無しさん:2008/01/25(金) 15:08:54
親が党員だと重工系の企業とか入りにくいかな?

40 :革命的名無しさん:2008/01/25(金) 16:07:15
>>39
それはあるかもな。
人殺しの道具つくっているから、共産党員がいると都合悪い。

41 :革命的名無しさん:2008/01/25(金) 19:33:59
愚問で申し訳ありませんが、生協でバイトで働いていた人でも警察になれますか?あるいは、親が生協の組合員でも
警察になれますか?

42 :革命的名無しさん:2008/01/25(金) 21:26:37
ココで聞かずに警察に聞けばいいじゃん。

43 :革命的名無しさん:2008/01/27(日) 10:20:37
>>39
そりゃそうだ、
自社製品を暴力革命の人殺し武器に流用されたら適わんからな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)