5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市鉱山

1 :何者:2008/01/12(土) 08:21:48
今日のニュースで日本が保有する希少金属の量が発表された。
携帯電話やパソコンなどの基盤等に含まれる金属なのだが
これを集めれば大変な量になると言う。
これを都市鉱山というのだが。
金は6,600tで世界の鉱山の埋蔵量の16%。
銀は60,000tで23%
インジウムは1,700tで61%であるそうです。
これを有効利用しない手はないです。
おそらくどの政党もいち早く調査しているからこの数字がでた
と思いますがそれにしても多いですね。
共産党員の感想は?

2 :革命的名無しさん:2008/01/12(土) 08:52:42
なんで共産党員に限るんだw

3 :何者:2008/01/12(土) 09:22:13
ごめん、では一般の方もどうぞ。

4 :革命的名無しさん:2008/01/12(土) 10:00:02
スレ違い
ごみは分別
それしか頭にないのが共産党


5 :何者:2008/01/12(土) 16:06:13
ゴミか?
限りある資源をゴミとするのは為政者が有能かバカかという判断基準にも
なるな。
特に希少金属は大事にしないとその内携帯電話も作れなくなるという危機感
もある。
火星にはそういう金属が無尽蔵にあるような話は聞いたことがあるがそれも
地球から火星に定期便ができての話でしかも往復半年も掛かるようなロケットでは
ね。シャトル型なら一辺に多くの物質を運べるだろうがそれも事故がなけれ
ばの話で実現には相当の時間がかかるだろう。
それならば今ある資源を有効利用する方法を考えた方が賢明ですね。

6 :革命的名無しさん:2008/01/12(土) 16:42:33
貴金属に目を奪われがちだが都市鉱山の中心資源はやはりアルミニウムだろう。
空き缶回収業者は現代の鉱夫なのである。

7 :革命的名無しさん:2008/01/12(土) 16:54:03
>>4
スレ立て人を共産党と認定乙。


8 :革命的名無しさん:2008/01/12(土) 20:18:08
共産党は革命資金に当てると称して「都市鉱山」を党員支持者に集めさせて、集まった都市鉱山を党の本部建物の月賦にあてるつもりなんだろ。なにしろ八十億もかかった党員支持者の涙の象徴ですから

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)