5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     全労協       

1 :革命的名無しさん:2008/03/30(日) 21:48:50
全労協について語ろう
この組合って旧社会党系だよね?
今は何党系?

2 :革命的名無しさん:2008/03/30(日) 21:58:58
旧社会党左派系。 社会主義協会系や新左翼系が強い。

3 :革命的名無しさん:2008/03/30(日) 22:10:29

主流派は社民党系。
例として国労問題で言うと「四党合意問題受け入れ」論。

非主流派は共産党系。
例として国労問題でいうと「四党合意には論理的には批判的だが合意された以上は責任を持って履行すべき」論。

他に反主流派の人達党が居て、
特に支持党派は無いが、
国労共闘(四合意反対)を通じて中核派などが支援している。

4 :革命的名無しさん:2008/03/30(日) 22:13:43
「四党合意問題受け入れ」論。→「四党合意受け入れ」論。

反主流派の人達党→反主流派の人達

国労共闘(四合意反対)→国労共闘(四党合意反対)

5 :革命的名無しさん:2008/03/30(日) 22:17:06
旧総評の継承者でかつ、連合にも全労連にも組しない組合の連合体。それゆえ第三極として戦闘的ナショナルセンターの観を呈している。
国労や全港湾などが傘下にある。他に左派の合同労組なども多数結集。

6 :革命的名無しさん:2008/04/01(火) 17:05:16
あげ

7 :革命的名無しさん:2008/04/01(火) 19:44:01
age

8 :革命的名無しさん:2008/04/02(水) 07:20:46
>>5
共産党は彼らをどう評価してるの?

9 :革命的匿名者協会:2008/04/02(水) 07:41:48
>>5
全港湾は加盟してませんよ。
強いて言えば、全港湾は「平和フォーラム」加盟(「平和F」は労働団体じゃないけどね)。

10 :革命的名無しさん:2008/04/02(水) 12:36:15
全労協にも加盟していない独立系の協議会もある。
全港湾もそうだし、うちの組合もそうだな。
対外的には連合と全労連公平に付き合おうとしている。
が個人レベルでは共産党支持の人が多い様な気がする(全港湾もそうでは?)。
動労千葉の物販も回って来たりするよ。

11 :革命的名無しさん:2008/04/02(水) 14:11:56
ほう

12 :革命的名無しさん:2008/04/02(水) 20:41:59
争団連とか日雇全協とかも独立系といえるね。

13 :革命的名無しさん:2008/04/05(土) 14:32:20
解放派全協がイニシアチブを握る全水道東水労は連合加盟のはずなんだけど
全労協にも加盟してたような…。

14 :革命的名無しさん:2008/04/05(土) 16:24:26
全労協HPに加盟組合として載ってるね。

15 :革命的名無しさん:2008/04/05(土) 18:14:58
公然の秘密を排斥しておいて!ワラワスナ!

16 :革命的名無しさん:2008/04/06(日) 00:33:30
影響力なさ杉

17 :革命的名無しさん:2008/04/06(日) 21:20:09
地域で見ると全労連、全労協関係なく協力して争議支援とかしてる
動きはチラホラある。


18 :革命的名無しさん:2008/04/13(日) 18:41:22
全労協系は結構ごった煮でおもろいぞ。
全国一般全国協だけとってみても、あそこは旧烽火(現・統一委員会)が多いことで有名だけど、
旧西田もいるし、複数の系列の四トロもいるし、実に賑やかだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)