5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党、候補見送りの衝撃威力!

1 :未来は代々木の手の中に:2008/05/05(月) 20:45:31
共産党、候補見送りの衝撃威力!自公落選40人リスト
5月4日10時0分配信 日刊ゲンダイ
 衆院山口2区補選の結果に、自民党議員が改めて真っ青になっている。共産党の「候補者擁立見送り」が、自民惨敗、民主圧勝の大きな要因だったことが明らかになってきたからだ。
「投票率が69%と前回05年の72%より低かったのに、民主党の平岡秀夫(54)は、得票を10万3700票から11万6300票へと1万2600票も伸ばした。
もちろん、無党派層や自民党支持者が流れた可能性はあるが、上乗せ票は前回共産党が取った1万3400票とほぼ重なる。出口調査でも、共産党支持者の9割が平岡に投票したと答えています。共産党の候補者擁立見送りが、自民党にトドメを刺したのは確かでしょう」(地元関係者)
 共産党はこれまで300選挙区のほぼすべてに候補者を立ててきたが、次回からは140人程度しか擁立しない方針。共産党が擁立を見送る選挙区では、自民党議員の苦戦が予想されてきたが、山口2区補選がそれを証明した格好。
 それで自民党議員が震え上がっているのだ。
「共産党が小選挙区で候補者擁立を見送ったらどうなるか。自民党が大勝した郵政選挙でシミュレーションしても、自公と民主が逆転する選挙区が40もあります。
伊吹文明、笹川尭、小坂憲次、冬柴鉄三……といった大物も敗北します」(政界関係者)
 しかも、北海道では鈴木宗男が率いる「新党大地」が、次期衆院選では民主党と選挙協力するとみられている。前回衆院選で43万票取った新党大地は、各選挙区に平均4万票ある。
民主党と宗男がタッグを組んだら、町村信孝、中川昭一、武部勤もことごとく敗退することになる。
 威力を見せつけた共産党は、選挙区を選ばずに、この際300選挙区すべてで候補者擁立を見送った方がいい。


2 :記事続き:2008/05/05(月) 20:46:18

【危ない面々】
北海道3区・石崎 岳
宮城1区・土井 亨
群馬2区・笹川 尭
埼玉4区・早川 忠孝
埼玉7区・中野 清
埼玉15区・田中 良正
千葉2区・山中 あき子
神奈川6区・上田 勇
神奈川9区・山内 康一
東京6区・越智 隆雄
東京7区・松本 文明
東京19区・松本 洋平
東京20区・木原 誠二
東京21区・小川 友一
新潟2区・近藤 基彦
福井1区・稲田 朋美
長野1区・小坂 憲次
長野4区・後藤 茂之
岐阜3区・武藤 容冶


3 :記事続き:2008/05/05(月) 20:47:36
愛知5区・木村 隆秀
愛知6区・丹羽 秀樹
愛知7区・鈴木 淳司
愛知8区・伊藤 忠彦
滋賀1区・上野賢一郎
京都1区・伊吹 文明
京都4区・中川 泰宏
大阪2区・川条 志嘉
大阪5区・谷口 隆義
大阪7区・渡嘉敷奈緒美
大阪17区・岡下 信子
兵庫2区・赤羽 一嘉
兵庫3区・関 芳弘
兵庫6区・木挽 司
兵庫8区・冬柴 鉄三
兵庫11区・戸井田 徹
広島5区・寺田 稔
高知1区・福井 照
福岡9区・三原 朝彦
千葉7区と山口2区はその後補選が行われ、自民が落選

4 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 20:48:55
上層部の敗北主義には幻滅した

5 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:13:15
つーか「候補者を立てない」ことによってしか「衝撃威力」を発揮できないという主体的力量をも踏まえずに、
「候補者を立てることが攻勢である」なんてのは帝国陸軍の玉砕戦術となんら変わりない。

6 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:34:15
つーか、これだけの与党候補者を叩き落す大戦果というものは、本来ならば「野党共闘」によって実現されるべきものじゃないの?
それを「候補取りやめ」というような形でしか状況を作ることができないという「敗北」を噛締めたまえ。

7 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:42:01
次期衆院選:共産票の行方に自民・民主ヤキモキ

 次期衆院選で小選挙区候補を大幅に絞り込む共産党の票の行方に自民、民主両党がヤキモキしている。
共産党が候補擁立を見送った4月27日の衆院山口2区補選は試金石と見られていたが、民主党が後押しを受けたと評価する一方、数字は相当部分が棄権に回った可能性も示す。
民主党は「民共協力」に大きな期待をかけるが、自民党からは「それほどの影響はない」という読みも出ている。
共産党は昨年9月、「参院選比例の得票率が8%に満たない小選挙区」などの条件での候補絞り込み方針を公表。独自候補を擁立するのは135選挙区前後とみられ、残り165前後での共産票の行方が自民、民主両党にとっての注目の的だ。
「共産党を支持した方々も私どもに投票してくれた。野党政権をつくるという一点で共通している」
民主党の小沢一郎代表は山口2区補選勝利の翌日、記者会見で表明。合わせて小沢氏が不破哲三前議長、鳩山由紀夫幹事長が市田忠義書記局長にそれぞれ謝礼の電話を入れた。
05年前回衆院選の山口2区で共産候補の得票は1万3499票。補選の際の毎日新聞の出口調査によると、共産支持層の約9割が民主候補に投票したと答えており、民主党は共産票が2万1944票差の勝利に影響を与えたと見ているからこそ謝意を表したのだ。
しかし、出口調査では自民支持層の約4分の1が民主候補に投票したと回答。自民候補が前回比9918票減で、民主候補が1万2614票増という数字を考えれば、共産票の大量棄権という見方も出てくる。自民、民主両党は今後、このあたりの詳細な分析を急ぐ考えだ。
一方、民主党が衝撃を受けたのは、補選と同日に実施された埼玉県議西5区再選挙(旧上福岡市、定数1)。共産候補が自民、民主両候補を降し、当選を果たした。民主党は都市部の動向が次期衆院選のカギを握ると見ている中、都市部での共産党との協力の限界も感じ取っている。
共産党の市田氏は「自民党は支持層が崩れ、民主党は自公政治への対立軸を持っていない。それを分かった人は従来の支持政党を超えて共産党に入れる」と指摘し、フリーハンドを強調している。【野口武則】

8 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:42:45
7は毎日新聞な
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080506k0000m010020000c.html

9 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:43:55
>>6
“玉砕戦法”で
党員・支持者の寄付・党費がすべて供託金として国庫に没収される
いままでのやり方が賢いと思えないが。

党の力を客観的に見極め、その党の力を数少ない選挙区に
集中する戦法のほうが効率的。

選挙戦術では候補者を徹底的にしぼってきた公明党のほうが成功している。

10 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:47:02
■自民党・公明党の悪政■ガソリンだけじゃない 2兆円負担増が家計を直撃  もはや地獄だ!
民意を無視した福田自公政権が1日、ガソリン暫定税率を復活させたが、家計を直撃するのは、ガソリンだけではない。
この先も庶民の暮らしはメチャクチャになっていく。
今年に入って食品やエネルギー価格が相次いで上がっているが、1日から、業務用小麦粉に続いて家庭用小麦粉も上がった。
品薄が深刻化しているバターや、「庶民の食べ物」代表のギョーザも上がった。すぐに食パンや菓子パンまでもが値上げされる。
「家庭用小麦粉やバターの値上げは、立ち食いそば・うどんやケーキの値段など、外食・中食産業のさらなる値上げにつながる恐れがあります。
値上げのスパイラルで、物価がどんどん上がりそうです」(シンクタンク研究員)
6月以降も値上げラッシュは止まらない。家庭用油にマーガリン、ティッシュペーパーにトイレットペーパーと、生活に直結するものばかりが上がる。
7月には、電気・ガスも料金を大幅値上げする。
第一生命経済研究所主席エコノミストの永濱利廣氏が言う。
「原油高や原材料費の高騰に伴う08年度の家計負担増は、1世帯あたり1万3756円と試算していました。
それに加え、5月1日に暫定税率が復活したことで月額1838円、年間で2万218円増になる。合計で1世帯あたり3万3974円の負担増です」
全国4900万世帯で総額約1兆7000億円の負担増なのだ。
これに社会保障費の負担増が追い打ちをかける。
9月には、厚生年金保険料率が0.354%引き上げられる。10月には、「後期高齢者医療制度」で、扶養家族になって国民健康保険料を免除されていた
約200万人から保険料が徴収され始める。そうこうしているうちに、サラリーマンが加入する健康保険料も上がる。
65歳以上の医療保険に対し、健保が支援金を出す仕組みを政府が導入。
全国の健康保険組合は、今年度新たに3000億円以上の負担が発生する見通しが明らかになったからだ。
物価高と合わせると、総額2兆円の負担増になる。<略>
もはや地獄だ。
http://news.livedoor.com/article/detail/3626057/

11 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 23:50:27
だからさ。
これを例えば「民主党が護憲派の候補を立てた選挙区は候補おろしてやる」って話をつけたんならどうよ?
改憲に反対する闘いも大きく前進させて、ダブルでおいしいじゃないか。
そんな絵ぐらいかけねえのかっていうさ。

12 :革命的名無しさん:2008/05/06(火) 05:25:19
>>11
そうそう。
もはや日本共産党がキャスティングボートを握ったようなもんだぜ、この状況は。
最大限に生かさなきゃ。

13 :おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk :2008/05/07(水) 09:36:47
>>6
いや、共産党による立候補の取りやめこそが「野党共闘」を結果的には齎したものと解釈してみても面白いだろう。
ここまで与党側が慌てふためくなんて、まさしく瓢箪から駒。
まして公明党の強調してきていた「実現力」なんてどこ吹く風w
共産党による「ウルトラC」だよ、これ。

断じて共産党にとっても「敗北」なんかではないと思うぞ。
むしろ、今までの全選挙区への候補擁立の方針を、重い腰を上げて改めることを決断できた共産党に対して敬意を表する。

14 :革命的名無しさん:2008/05/07(水) 10:00:34
死ね、宮沢美智子め!入れ知恵で最もらしいカキコすんな!アホンダラ!
貴様は憲法蹂躙の日本人暗殺のプロやねえけ!
死ね!共産ファシスト!

15 :革命的名無しさん:2008/05/07(水) 10:08:51
病的なネット共産厨たちが、指導部からハシゴを外されて自我崩壊寸前ですね。
「民主党は自民党よりも酷い最悪の売国政党」という彼らの信仰が否定されてしまったのですから。
彼らはこれからどこに行くのだろうか。
賃上げに反対しながら共産主義者を名乗るのは最初から無茶苦茶ではあった。


16 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 07:36:24
>>13
まさにウルトラ志位!(笑)
民主党にとってもチャンス、共産党にとってもチャンス(>>11-12)、自公だけが涙目という
非常にいい展開だ。

17 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/05/08(木) 08:10:07
 政権交代の為には、共産党が立候補を見送るべきです。どうせ存在価値ないんだし^^
 いっそのこと解散すれば^^

18 :共産党支持@千葉:2008/05/08(木) 19:44:08
>>17
政権交代なんか、一生起きなくて良いよ

19 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 19:57:45
政権交代なんて起きても何も変わらない
所詮民主党も経団連の操り人形。今は距離を置いているポーズをとっているが、
政権をとったらその自民以上の保守反動的性質を露にするだろう。

20 :おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk :2008/05/09(金) 07:43:19
経団連にも見離された自民党が、ますます惨めになってゆく姿を笑いながら傍観するのだけは面白そうだが。
問題は公明党だ。
分のいいほうに付きたがる無責任政党の代表格こそが公明党なのだから。

21 :革命的名無しさん:2008/05/09(金) 13:39:57
>>18-19
こういうのは、自民党支持以外になんと評価したらいいのか。
完全に自公共路線じゃん。

22 :革命的名無しさん:2008/05/09(金) 14:38:33
こっちの水は甘いぞ、と誘っているのだ。

23 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 15:09:49
Q.よくこの板で呼ばれるオミンスってどういう人?

A..この人は書き込むキーワードで特定されています。
「自公共連立」「していやがる」「ネオナチ」「ゴイム」「共産厨」「おsage」「字間空け」「スピリチュアル系」等の特異な用語を使用します。
その書き込みの多くは自己の本性の投影とみていいようです。

Q.なんでオミンスさんは嫌われるのですか?

A.質問に答えないで逃走する習慣があるからです。
 たとえば、共産党が肝炎薬害訴訟の原告団を中傷している、あるいは、
 共産党が石原は浅野よりはマシだと主張した、などと数々のデマを垂れ流しておきながらそのソースを問われると逃走しました。

Q.この人の書き込みの目的はなんですか?

A.当人以外理解不能ですが、共産党を攻撃することに使命感があるようです。
 ありがちなパターンとしては、朝鮮人や部落問題や同性愛などに対する差別的な書き込み、改憲右翼的な書き込み、
 あるいはユダヤ陰謀論的な書き込みがあると、なぜか共産党の書き込みということにする書き込みを行います。
 その多くは自作自演が疑われています。

15 名前:革命的名無しさん 投稿日:2008/05/07(水) 10:08:51
病的なネット共産厨たちが、指導部からハシゴを外されて自我崩壊寸前ですね。
「民主党は自民党よりも酷い最悪の売国政党」という彼らの信仰が否定されてしまったのですから。
彼らはこれからどこに行くのだろうか。
賃上げに反対しながら共産主義者を名乗るのは最初から無茶苦茶ではあった。
21 名前:革命的名無しさん 投稿日:2008/05/09(金) 13:39:57
>>18-19
こういうのは、自民党支持以外になんと評価したらいいのか。
完全に自公共路線じゃん。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)