5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素描・1960年代】新日和見主義事件再考【実相】

1 :革命的名無しさん:2008/07/06(日) 21:02:55
しかし、川上徹が2007年に『素描・1960年代』を刊行しそこで民青
本部メンバーは実際に分派とみられる諸活動をしていることを明ら
かにした。それを読んだ油井喜夫は、『査問』刊行直後の1998年1月
20日付『赤旗』紙上での批判が分派の事実関係については正しいも
のであったこと、川上ら民青本部グループが自分たち民青地方組織
の新日和見主義事件連座者にも三十五年間分派の事実を秘匿してい
たことに衝撃を受け、2008年『実相 日本共産党の査問事件』を刊
行し、新日和見主義事件をめぐる動きは新たな段階に入った。油井
は「解放区=民青会館は程度の悪い不満分子の巣窟にすら見える。
共産党に指導上の問題や、実情からかけ離れた六中総決議もあった。
しかしこころ派分派も民青をおかしくしたと言えないか?」(p239)
と川上らを強く批判している。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%97%A5%E5%92%8C%E8%A6%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E4%BA%8B%E4%BB%B6

2 :革命的名無しさん:2008/07/06(日) 22:03:50
 しかし油井は本当に35年間気がつかなかったのだろうか。ちょっと疑問
だな。


3 :革命的名無しさん:2008/07/06(日) 23:31:16
以前と以後では別組織と認識
革命的気概ある人間は完全に絶滅と聞く
寂しいかぎり

4 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 04:42:58
今や川上徹は革マル派の松崎明のお友達だからな。

5 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 06:42:27
宮地健一さんら、新日和見主義は分派ではないと言っていた人たちは、『素描・
1960年代』に何か言っているのだろうか。


6 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 08:42:43
>>5
当然ながら見解の変更を迫られることになると思うが、だからと言って、党中央側の反民主主義的で強権的な人権侵害行為が是認されるということにはまったくならない。




7 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 18:13:10
>>4
それが何か?

「松崎明秘録」同時代社

よろしくw

8 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 19:12:11
>>7
松崎明「国鉄改革」
ぴいぷる社


みたいに、全国の古本屋に大量に配備されるのですか?


9 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 19:57:14
http://www.geocities.jp/sazanami_tsushin/members/0805/d08051.html
なるほど

10 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 21:11:26
分派であろうとなかろうと、当時の「こころ派」は学生の気分をつかんでいた。
少なくとも、ポスト72年問題に出てきたような官僚主義とは無縁だった。
それで良いのではないかい?

11 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 21:50:51
頑迷な老人とその盲目的追随者が共産党を駄目にした。
もはや再生不能かと。
ご愁傷様。



12 :革命的名無しさん:2008/07/07(月) 22:05:17
民青主流がかつての全学連主流派(すなわちブント)みたいに分派して、第六の新左翼潮流と化するのを恐れたんだろうな。
人民的議会主義路線にとって、かつてのゲバ民はもはや用なしだったろうし。

13 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 02:14:20
>全学連主流派(すなわちブント)

一方の全学連反主流派が党に無批判であったかと言えば、これも違って
黒羽・野口らの指導部分は所謂「構改派」、安保後に集団離党。


14 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 02:19:17
宮本も不破も共産主義者を管理殲滅するために最高幹部に成り果てたファシストである!
くれぐれも騙されないようにご用心!
新規入党者は内部においてインターネットを活用して組織を革命政党に相応しいしかるべきものに
変革する任務を負っている!

15 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 02:28:54
新日和見主義なるものを批判ママする人民的議会主義不破迎合ファシスト修正主義者どもの虚偽の二重三重上塗りの
破廉恥で幼稚なトリックはもはや誰の目にも明らかだ!

16 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 07:48:17
>>14
>ファシストである!
お前と同じだなw

>組織を革命政党に相応しいしかるべきものに 変革する
手遅れ

終了

17 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 08:48:47
平民学連⇒64年全学連再建⇒大学民主化闘争⇒沖縄返還闘争、という過程で、いかに党中央からの乖離が始まったか興味深い。
山川暁夫みたいに、新左翼化していった人がいるのは、なぜか?
さざ波通信の成立過程は?

18 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 09:15:31
>>17
>興味深い。
のんきだね

19 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 10:37:18
もとより、歴史を動かす原動力は勤労大衆。
このことを理解できない者たちが議会至上主義へと堕ちこんで行くのです。
彼らの眼には末端党員は単なる集票、金集めマシンにしか映っていません。
階級闘争を回避し、みずから犠牲を払うことを怖れるような革命党などあり得るでしょうか?
日本共産党に幻想を抱いても失望させられるのが関の山です。
早く目覚めて下さい。

20 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 11:19:17
>山川暁夫みたいに、新左翼化していった人がいるのは、なぜか?
共産党に対する怨念だろう。彼は左翼新党を作ろうとしたが、結局
すべて失敗した。



21 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 11:22:02
追加 左翼新党を作ろうとしたら、新左翼系の穏やかなのと一緒
にやるしかない。川上徹らも、党は作ろうとしていないようだが、
コレコンというゆるいグループで新左翼系といっしょにやっている。


22 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 11:49:04
「祖国か死か」ホセ・マルティ
日本共産党ならびにその他の日本左翼が遠く及ばない境地
それゆえにこそ人々の心もつかめない
革命いまだ遠し

http://jp.youtube.com/watch?v=0CPx4_P-x0M
永久に忘れじその名こそ・・・

23 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 11:57:02
                                        罵かぁ、                                                   。

24 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 13:41:54
死ね、宮沢美智子!

25 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 14:14:01
きゃはははは

26 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 15:11:42
新左翼っていうか、革マル・JR総連松崎一派だろう。


木公に取り込まれたんだよ。


木公山奇日月にな。

27 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 15:50:57
今は不幸にも各党派内に散在する真の革命的左翼は、共産党を自称する日和見政党の偽りの仮面を剥がし、
その凡そ革命党とは程遠い、ふやけきった正体を勤労大衆の前に暴露すべき歴史的責務を担っている。
当該各人は、所属党派を仮の住まいと心得、統一革命党建設に向けて不断の工作を遂行すべきである。

28 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 16:03:03
かってにシンドバット

29 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 16:22:41
真の・・・、真菌の?革命勢力・・・、ふうむ、この暑さで睾丸に黴が生えたのかな?

30 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 16:33:20
警察に守られながらする共産党の「デモ」。
権力にとって何ら脅威とはなっていない日本共産党の滑稽極まりない実態が、いかんなく示されております。
恥というものを知っていたら、ただちに世間を欺く分不相応な党名を変更してもらいたいものです。

31 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 17:16:39
コレコンに松崎グループは入っていないと思うが。
「松崎明秘録」を出したのは出版社社長としての営為だろう。


32 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 17:17:34
革命的左翼は、野蛮な絶対主義天皇制権力に勇敢にも立ち向かい、牢獄で無念の最期を遂げた若い無名革命家たちの犠牲を
決して無駄にすることはない。
われわれは彼らの墓前に深く頭を垂れて誓う。
権力と馴れ合い、革命の事業を裏切り続ける日本共産党腐敗官僚に、いつの日か、その罪業に相応しい責任を取らせずには
おかないということを。

33 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 17:25:47
暑いですね。
熱狂症に気をつけましょう。

34 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 18:26:26
腐敗官僚追随分子もまた同様の大罪人であることは言うまでもない。
彼らのわずかに口に上せる一言半句の中にさえ日和見共産党員特有の救いがたい堕落気質が窺い知れる。
たとえ世間の前で耳障りの良い御託宣をのべたところで無気力なその本性は、到底、覆い隠せるものではないのだ。
たとえば、かつて私に「学生党員の跳ね上がりを抑えるよう」力説した日和見党員がいたが、まさに闘う人間を何よりも厭わしく
思う彼らの本音が見事に表れているではないか。
かの党が、こうした意識の人間によって恥ずかしげもなく構成されていること、このことが我々をして「共産党」は再生不能で
あると言わしめるのである。
みずからのご都合主義的有り様を顧みるどころか、開き直ってさえいる党が革命の大事業をなしえることなど夢のまた夢。
そんなことは子供でも理解できることである。

35 :革命的名無しさん:2008/07/12(土) 18:33:54
あっは、ぷぷい!
割れっ、腐合理ナル湯江に割れ信ずっ!

36 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 05:42:09
川上さんが別党を考えていたことはこの本を読んで初めて知りました。
一言言えることは「シンヒヨ」を契機に学生層の大衆闘争が極端に弱くなったこと。
学内闘争と選挙が重なると文句なく選挙が優先された。クラスのデモを組織しなければ
いけない時に、チンケなブルーのネッカチーフをつけさせられ選挙パンフ配り。
これで学生戦線での優位性をもてる訳がないことは現場は皆分かっていた。
その結果が今。東北大、九州大、京大、法大、早大、中大等の36年前の重要拠点はみな崩壊。
政治闘争を学園から提起なんて考えられない状態。


37 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 05:48:41
団塊ブサヨのカキコミは妄想だけで分析なし

38 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 07:37:32
>>36
当時既に権力と本気で闘うつもりなど宮本氏にはありませんでした。
指導者が変わった今日にあってもそれは同様。
彼らの「指導」下で実際に党活動をやったことのある人間であれば、それは誰もが実感できたし、現にできることでもあります。
体制内で安全に泳いでいた方が居心地も良いし様々な恩恵に与れるわけですから、似非革命党の指導者が、今更、危ない橋など
渡るはずはないのです。
宮本氏にとって川上氏らによる分派活動は自らの実権をより強固なものにするうえで寧ろ歓迎すべき事態だったと考えられます。
実際、この事件によって、彼は民青同盟を「暴発」して「彼の党」を危険に晒す恐れのない忠実な親衛隊にすることに成功したのです。
ある意味、まことに「革命的」なことではありませんか。

39 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 07:52:52
川上徹にしろ、宮崎学にしろ、宮本顕治ら党中央とは思惑が違うにもかかわらず、その突出性や戦闘性(それが黄ヘルゲバ民にしろ)を利用され、用無しになりゃおはらい箱にされた、ということ。
哀れな民コロ、チーン♪

40 :革命的名無しさん :2008/07/13(日) 12:43:20
『1945年10月10日、朝鮮共産党北部分局として発足(党創設記念日)。1946年8月、朝鮮新民党を吸収し北朝鮮労働党となる
(第1回党大会)。1949年6月30日に南朝鮮労働党(南労党)と合併し、金日成を党委員長に選出、「朝鮮労働党」となる。
もともと朝鮮労働党は、共産主義者系独立運動の連合体の性格があったが、次々に粛清を続け、ここに至って金日成を脅か
す勢力の排除に完全に成功した。南朝鮮労働党の指導者だった朴憲永は、朝鮮戦争直後の1953年に逮捕され、1955年に粛清
されている。これと並行して金日成に対する個人崇拝が強化されていった。
機関紙・労働新聞を見ると、1960年代前半までは、ソ連・東欧の共産党と大差はなかったが、1967年に党中央委員会第4期
15次全員会議において唯一思想体系を提示し金日成が中心となった革命伝統教育を推進するとともに、かつて存在した様々
な思想的・政治的潮流を歴史から抹殺し、「正史」を完成させていった。』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%85%9A

宮本共産党が政権政党であったら、川上氏らはあの程度の処遇では済まなかったはず。
金日成の手口を参考にしたことは明らか。

41 :革命的名無しさん :2008/07/13(日) 14:28:08
川上氏らの分派活動は不用意で警戒心に欠けたものだった。
しかも査問によって多くのメンバーがその誤りを認め、その後も党に残ったわけだから確信も覚悟も足りなかったと言わざるをえない。
ひとたび分派の存在が露見してしまい、ことがならなかったうえは組織から完全に離脱することこそが求められていた。
それができなかったのは、やはり彼らが依然として共産党神話の呪縛に捕らえられていたからなのだろう。
まことに残念なことだと思う。

42 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 19:50:02
>>41
だから民青本部にいた人達は「分派」を意識してたけど俺ら学生戦線は知らんわな。
突然「分派」だの「日和見主義」と言われ自分は関係ないと思ったのは事実。
ただ、71年6月19日と7月10日は「やばい」という認識はあった。

43 :川上君、覚悟が足らんかったの:2008/07/13(日) 20:39:15
一 無念の歯がみこらえつつ 待ちに待ちたる決戦ぞ
  今こそ敵を屠らんと 奮い起ちたる若桜

二 この一戦に勝たざれば 祖国の往くていかならん
  撃滅せよの命うけし 神風特別攻撃隊

三 送るも往くも今生の 別れと知れどほほえみて
  爆音高く基地をける あゝ神鷲の肉弾行

四 大義の血潮雲そめて 必死必中体当り 
  敵艦などて逃すべき 見よや不滅の大戦果

五 凱歌はたかく轟けど 今はかえらぬ丈夫よ 
  千尋の海に沈みつつ なおも皇国の護り神

六 熱涙伝う顔あげて 勲をしのぶ国の民 
  永久に忘れじその名こそ 
  神風特別攻撃隊 神風特別攻撃隊

http://jp.youtube.com/watch?v=0CPx4_P-x0M

44 :革命的名無しさん:2008/07/13(日) 20:45:58
↑君も世界遺産登録だな

45 :革命的名無しさん:2008/07/15(火) 02:00:09
国際共産主義運動は不滅である。
反動の犬どもが安らげるような場所は、この地上にはない。
親愛なる同志諸君、世界プロレタリアート解放のため、死力を尽くし、血の最期の一滴まで闘い抜こうではないか!
プロレタリア世界革命万歳!! 我々は勝利する!!
http://jp.youtube.com/watch?v=VZ47rPsLiqY

46 :革命的名無しさん:2008/07/15(火) 21:49:03
>>45
あのさ、あんたはいつの人?せめて「正当防衛権は不滅である」くらいで抑えろよ。

47 :革命的名無しさん:2008/07/15(火) 23:34:02

またおまえ

48 :革命的名無しさん:2008/07/15(火) 23:37:29
よく釣れるお魚だこと

49 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:07:36
>>45
アカが何を偉そうに
お前らには無理!

50 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:10:15
そうだ そうだ

51 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:11:52
自作自演イクナイ

52 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:16:05
犬には犬の歩むべき道があり(笑)、赤には大河のごとき堂々とした険しい谷また谷、峰また峰の
連なる洋々とした道がある!

53 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:24:58
南無八幡大菩薩

願わくば我に七難八苦を与え給え

憂きことの なおこの上につもれかし 限りある身の 力試さん

54 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:27:21
犬の歩むべき道=こそこそとライオンズクラブと国から闇金をせしめて、それのみが唯一の
人生上の生き甲斐であるとする乞食の歩んでいる腐り切り、汚物の撒き散らかっている
およそ道とは言えない道の意!

55 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:39:44
こんばんわ
平和の党、生活者の党、皆様に愛される公明党です

>>54様、またお会いしましたね
今夜も、お疲れ様です
共産党を日本からなくすために共に頑張りましょうw

そうそう
聖教新聞の御購読もどうかよろしくw

56 :革命的名無しさん:2008/07/16(水) 00:50:24
犬の道=乞食道=スパイ道=人非人の行く道

57 :革命的名無しさん:2008/07/21(月) 14:38:08
戦前の日本軍国主義は天皇への忠誠を国民に求め、他国の政権党たる共産党は党への忠誠を国民に求める。
両者とも全体主義ファシスト集団である点では何ら異なるところはない。
如何なる理由があれ、人を何日にもわたって監禁し、査問するなどという人権蹂躙行為ができる日本共産党も大同小異。
この党が民主主義的な社会の担い手などに到底なれるはずがない。

58 :〜共産党野郎〜:2008/07/22(火) 16:57:03
皆さぁん、こんにちわぁ〜
ボク、共産党野郎といいま〜す

初めて書込みしますぅー 
なにとぞ、これからヨロシクお願いしま〜す

それでは、皆さん、次にお目に懸かるときまで・・・

59 :革命的名無しさん:2008/07/23(水) 23:42:37
しかし分派で外に出ちゃダメなんだよな。みんな潰れてるし。
日本のこえも駄目だったし・・・

60 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 02:41:32
長年の党支持者に対し「人殺し!」「敵だ!」などと流言蜚語を手当たり次第に飛ばし、
新たに就く職場の先々に於いて党支部、組合組織を作り、排除し、勤務を著しく困難にし、
これらに対する党本部への私の抗議の電話に策略を以って毒を食物に混入し身体の筋肉を溶かす
などと言うナチスばりの卑怯卑劣陰湿悪質なる返答を以って応えたのが党本部ならびに
修正主義ファシスト幹部と追従者どもである事実は歴然としている!
住居移転に際しては、地域の全不動産屋に号令をかけ自らの思惑通の住まい(民商経営マンション等)しか残さなかった!
これらの自らの思惑通りに住まわせた住居に於いては闇金で雇った民青や党員どもを
使い執拗なる生活妨害工作を続けたのである!

これらの一部の歴然たる犯罪行為を指令していたのが、外ならぬ現 修正主義ファッショ最高幹部
ならびに奴等の追従グループである事実は完全に明白なのである!

それ故にファシスト修正主義幹部たる不破哲三なるものが罵倒なる表現を以って批判される事は以上の事実から観ても全く
的を射ていると言うしか無いのである!(爆笑)

そして1998年3月末不破ファシスト一味が自衛隊及び自衛隊をその非常に強い支配のもとに置く
日本国籍の朝鮮人党員たる宮沢美智子ならびに菊澤ケン奈穂美夫婦どもに、無コの日本人豊島青年と森川婦人を
虐殺せしめ残虐なる方法で証拠隠滅を謀った驚愕の戦慄すべき凶悪犯罪に極めて深く
拘わっていた事実は不破ファシスト一味が国際的ユダヤ謀略組織であるライオンズクラブの
甚大なる影響下にあり奴等が内乱罪の指揮命令者に当たる極めて重い罪を負っている事を指し示すのである!
以外別報!

61 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 05:29:40
ネット右翼は不破さんが嫌いなんですね。
不断固日本共産党を支持します。

62 :61:2008/07/24(木) 05:31:51
(誤)不断個
(正)断固

63 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 09:27:18
永遠長期没落修正主義全体主義政党に未来は無い!

64 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 16:50:54
>>61
不破さんはネット右翼に大人気ですけど。

65 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 21:05:54
それはよかった

66 :革命的名無しさん:2008/07/25(金) 00:14:58
日本を救えるのは日本共産党以外にないでしょ。
次の総選挙は日本共産党できまりですね。

67 :革命的名無しさん:2008/07/25(金) 17:34:02
日本共産党こそは暗闇の中に射す一条の光。
私たち日本共産党員は、この悪しき世の中を平和で幸せに満ちたものにするために、いかなる犠牲も惜しみません。
これからも、より一層の御支援よろしくお願い申し上げます。


68 :革命的名無しさん:2008/07/25(金) 17:51:12
反動ファシスト不破は党内に於いて不破の鶴の一声で何でも秘密りに実行出来る、と言う
実績の上に永年胡座をかいて来た為に党外の支持者に対しても同様に犯罪行為を行っても
すんなり事が運ぶとの錯乱を持っている!
全く不破にとって党内に於いては憲法も法律も無く正に無法地帯におとしめている!
不破の前には憲法や法律よりも不破自身の鶴の一声が最高法規なのである!
1998年3月末の自衛隊や朝鮮系帰化人党員どもが引き起こした虐殺事件は極右反動ファシスト不破の真のあからさまな姿であった!

不破はスターリン、金親子、チャウシェスクにも匹敵する極右反動共産ファシストなのである!

不破哲三一味が実権を握る共産党なぞは共産ファシズムの体現なのである!

69 :革命的名無しさん:2008/07/25(金) 19:26:33
Q.よくこの板で呼ばれるオミンスってどういう人?

A..この人は書き込むキーワードで特定されています。
「自公共連立」「していやがる」「ネオナチ共産厨」「おsage」等の特異な用語を使用します。
その書き込みの多くは自己の本性の投影とみていいようです。

Q.なんでオミンスさんは嫌われるのですか?

A.質問に答えないで逃走する習慣があるからです。
 たとえば、共産党が肝炎薬害訴訟の原告団を中傷している、あるいは、
 共産党が賃上げに反対している、などと数々のデマを垂れ流しておきながらそのソースを問われると逃走しました。

Q.この人の書き込みの目的はなんですか?

A.当人以外理解不能ですが、共産党を攻撃することに使命感があるようです。
 ありがちなパターンとしては、朝鮮人や部落問題や同性愛などに対する差別的な書き込み、改憲右翼的な書き込み、
 あるいはユダヤ陰謀論的な書き込みがあると、なぜか共産党の書き込みということにする書き込みを行います。
 その多くは自作自演が疑われています。

64 名前:革命的名無しさん 投稿日:2008/07/24(木) 16:50:54
>>61
不破さんはネット右翼に大人気ですけど。


70 :革命的名無しさん:2008/08/16(土) 21:02:55
油井さんの本に川上さんは何か言ってるのかな。黙殺かな。


71 :革命的名無しさん:2008/08/18(月) 19:12:14
日本人の大半は闇金を貰うのに賎しく卑劣下劣な犯罪に深く手を染めて来た二重人格である!
あれだけ韓国ライオンズクラブとツーカーの仲になり韓国人の言う事を素直に聞き、
韓国人の言う事を素直に実行しては駄目だ!韓国ライオンズクラブと日本人の思考、行動の
間に一欠けらの緩衝も無く、まるで陰でライオンズクラブの言う事を聞いて偉い正しい、
とひどく勘違いしている手合いの何と多い事か!
自分達が日本人であり、賎しく忌むべき韓国ライオンズクラブに良心を完全に破壊されて
いる事に何も気付いていないのである!この先、未来がどうなるかについて思惟を巡らす
事さえ殆ど無いのである!只、他人と同様に闇金を貰って如何に極道するかが日本人の
唯一の関心事なのである!
韓国人ライオンズクラブに良心を完膚なきまでに破壊された日本人の赤裸々な姿ではある!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)