5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構改三派

1 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 09:24:49
フロント・共労党・社労同について情報求む(元活の方大歓迎)

2 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 11:01:17
労活評(統一共産同)スレが落ちたみたいなので、ここでいいだろう。
民学同は単独スレあり

関連スレ
【民学同】コミュニスト・デモクラート【ラート派】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1183815073/l50
共産党(日本の声)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/981535666/l50


3 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 17:56:17
>>1
構改三派とはブルジョア民主主義の幻想を断ち切れなかった中途半端な連中の烏合と。

4 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 18:05:57
MDS、グローカル以外残ってるのあるの?

5 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 20:40:50
>>4
フロントは「先駆」や『現代の理論』を出し続けているよ。
運動現場ではあんまり見かけないけど。

6 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 20:47:52
アサート

7 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 21:59:08
>>3
"中途半端"というより、
もろブル民を信じてた甘チャンどもじゃない?

8 :希流:2008/08/18(月) 00:05:42
統一共産同盟、思想運動、フェニックスグループなどが
今でも活動を続けているはず。

9 :革命的名無しさん:2008/08/19(火) 16:20:24
「紙碑 中村丈夫 共産党から新左翼への70年」
四六判 250ページ 上製 定価:2,400円+税

原爆の惨禍をくぐり抜け、二度も革命的運動の波頭に立って(共産党の職業革命家、
新左翼運動の知られざる牽引者として)闘い抜いた中村丈夫の足跡。伝記/評伝的
な内容、理論的業績の紹介、年譜・組織系統図・書誌をも収録。

http://www.hanmoto.com/bd/isbn978-4-7791-1373-4.html

10 :革命的名無しさん:2008/08/19(火) 16:52:57
バカめ。世界遺産に指定してもらえ!

11 :革命的名無しさん:2008/08/19(火) 16:54:47
フロントっていつ頃まで緑メット被ってたの?

12 :革命的名無しさん:2008/08/19(火) 17:10:34
尻でも揉んでもらってアヘッてろ。

13 :一行情報:2008/08/20(水) 01:49:49
「噂の真相」元編集長岡留安則は現在実家の都城に帰ってパソコン三昧。ネット上で匿名ジャーナリストを名乗り未だにマスコミへの未練たらたら。岡留は戦後農地解放で没落した没落地主

14 :一行情報:2008/08/20(水) 01:56:08
岡留安則の実父は「噂の真相」誌の読者投稿欄常連。引退するまで乳離れできず父親に支えてもらった全共闘(笑)

15 :革命的名無しさん:2008/08/20(水) 02:00:50
岡留なんて散々「今の若者は」とか言ってきたんじゃないのか。例えばよしひろとかと比べたら岡留の方が遙かにガキだろう。足元にも及ばないよ

16 :革命的名無しさん:2008/08/20(水) 02:49:40
グローカルはインターの傘下だろう。革命21や中核派もそうなるらしいな。

17 :革命的名無しさん:2008/08/20(水) 13:20:46
共労党は日本の声左派と構改派が合体したから純粋公開派とは違うんじゃないの?

18 :革命的名無しさん:2008/08/21(木) 08:05:28
フロント・東大駒場 神戸大、共学同・東教大て拠点校だったけどプロ学同が自治会
治めてた大学ってどこ?

19 :革命的名無しさん:2008/08/21(木) 22:02:36
岡山大学かな?

20 :一行情報:2008/08/22(金) 03:38:23
「噂の真相」元編集長の岡留安則の本名は「三上安則」説。マスコミ業界にいる兄とは評論家で吉本隆明の弟子の三上治説

21 :革命的名無しさん:2008/08/22(金) 05:21:26
岡留は叩く相手に前もってソープランド接待してから叩かせて貰ってたらしい。こんなんじゃ命がけで書いてる2ちゃんの下の世代に勝てるわけないよ。何やったところで叶うわけない

22 :一行情報:2008/08/22(金) 05:37:11
岡留安則は逃げ回るので有名。たかが素人の抗議一つにも居留守を使って逃げ回る。「刺されても書けますか?」と世間に公表したわりには臆病な実態

23 :一行情報:2008/08/22(金) 05:38:17
「噂の真相」スタッフは小心者ぞろいで有名。抗議の電話で名前を名乗るように言っても「会社ですから」と逃げる。廃刊時に発表したスタッフの名前は偽名の可能性が濃厚

24 :革命的名無しさん:2008/08/22(金) 15:47:48
岡留は実は政府に頼って政府に庇護して貰ってたよ。「反権力」とか言いながらマスコミ業界人を甘やかすのが異常だったから。マスコミを占拠している皇族とのつき合いを通じて庇護して貰ってたんだろう。

25 :革命的名無しさん:2008/08/22(金) 15:51:27
あと筑紫哲也のような韓国人とのつき合いで韓国中国政府から庇護されていたんだろう

26 :革命的名無しさん:2008/08/22(金) 15:58:48
防弾ガラスとかとにかく大袈裟な事ばっかり言ってきたんだよ。内輪ぼめの過大評価。間接的自己宣伝が度がすぎる

27 :革命的名無しさん:2008/08/23(土) 08:33:21
赤色戦線ていつ頃まで存在したの?

28 :革命的名無しさん:2008/08/23(土) 18:24:57
ああ、赤線ね。
赤線なら1950年までが合法的に存在してたって話だ。
その後は青線とか呼ばれて地下活動でシコシコやってたらすいな。

29 :革命的名無しさん:2008/08/30(土) 13:53:04
ほじゅ

30 :革命的名無しさん:2008/08/31(日) 08:40:40
>>27

全国一般東京南部が三里塚闘争に参加してた頃まではあったんじゃないの?

31 :革命的名無しさん:2008/09/03(水) 09:29:38
このスレ伸びねえな。やっぱ公開って不人気なの?

32 :革命的名無しさん:2008/09/03(水) 18:43:15
中間主義的な印象だからなあ。
理論に独自性があるとか、突出した運動路線とかじゃないと、趣味者受けしないんよ。
グラムシなんか地味で、トロツキーやゲバラ程も受けなかったのかなあ。ほとんど社民化してるしね。

33 :革命的名無しさん:2008/09/04(木) 07:11:14
プロ青は70年代は三里塚でガンガンやってたけど、フロントってその頃何してたの?

34 :革命的名無しさん:2008/09/04(木) 13:09:24
>>33
70年後半以降にフロントって存在したのか?
筑波だけかろうじて残して協会みたいになってたんじゃねえのか?

35 :革命的名無しさん:2008/09/04(木) 13:23:45
>>34
少なくとも10年ぐらい前までは「先駆」は出てたしACTの発行にも関わっていた


36 :革命的名無しさん:2008/09/04(木) 13:29:44
社民→民主党路線で、高見を100歩出し抜いたとご満悦な朝日健太郎

37 :希流:2008/09/06(土) 01:27:42
10年位前ではなく、今も『先駆』は刊行されています。
最近は昔の論文などが掲載されておりますね。
現実的生命力を失い、懐古路線に傾きつつあるかな。


38 :革命的名無しさん:2008/09/06(土) 08:10:50
>>37

わざわざ模索で通販するほどの物でもないから最新号の内容を教えて

39 :革命的名無しさん:2008/09/06(土) 11:04:47
模索舎の定期刊行物リストをみた限りでは、構改派各潮流は辛うじて生き残ってるね。
でも旧社会党どころか、自民党内部からさえ自称構造改革派が出てくるとは思いもよらなかったろう。意味合いが異なるのだが。

40 :革命的名無しさん:2008/09/06(土) 17:53:43
結局は、政策への影響力という点で構造改革派の思想こそが一番大きかったということで

41 :希流:2008/09/07(日) 00:31:53
>>38

基本的に社民、市民派的な色合い。
それ以上に特徴はないですね。
通販で購入するほどのものでないことは間違いない。
次に最新号が届いたら目次をアップします。
適当に目を通して放り出すので、最新号が
どこにあるか分からんのです。

42 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 10:50:16
元々構改派って日共内でも「右派」だったんでしょ?なんで急進化したの?

43 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 11:08:23
おまえバカか、希流。教員ぶるんじゃない!

44 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 12:23:55
60年安保当時の全学連反主流派(すでに日共内反中央派)は、やがて割れて全自連を結成したが、その主力が春日庄次郎らに呼応して脱党。反日共という共通点でブントなどと共闘するようになった。

45 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 12:35:05
いわゆる三派全学連結成当時においても、構改派に参加の打診があったが、民学同(日共より64年分裂したソ連派の一派)が強硬に反対したため見合わせた経緯もある。
68年頃により急進的な運動に転化して、構改三派は全国全共闘にも参加した。

46 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 12:46:14
そもそも党派的性格で構改派はブント同様「情勢形成派」と分類され、情勢に応じて急進化したり(いわゆる構改派のブント化)、市民運動そのものになったりする傾向が強い。
佐高信や中川智子などが構改派のスタンスと重なって見えます。

47 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 13:11:30
共労党の中で蒼生グループは今もあるけど赤色戦線・労働者党はいつごろまで存在したの?

48 :革命的名無しさん:2008/09/07(日) 18:03:37
>>47
赤色戦線派は実体としては結成早々はじけとんだって感じだけど、
公安の認識だとかなり後まで存在していたみたいだよ。
80年代に出た『過激派集団の理論と実践』って本のセクト一覧には
代表飯田桃、機関紙「赤光」(休刊中)
って載ってた(機関紙名はうろ覚え)。「飯田桃」って表記が印象的で心に残っている。


49 :革命的名無しさん:2008/09/08(月) 13:56:06
知り合いの元赤戦に聞いたけど74年ぐらいには党派としての活動は停止状態に
なっていた。ただ、人脈的には残ってて326管制塔選挙闘争のときは労調委で
参加してたみたい。

50 :革命的名無しさん:2008/09/08(月) 15:33:07
>>48

「赤光」ってML同盟の機関紙名じゃないっけ?

51 :革命的名無しさん:2008/09/08(月) 17:08:09
(誤)選挙闘争
(正)占拠闘争 だろ。
赤色戦線も、プロ青同ら赤ヘル三派の闘いを評価してたってことだね。

52 :革命的名無しさん:2008/09/09(火) 13:21:57
赤戦は毛沢東主義に近いって聞いたことあるけど。

53 :革命的名無しさん:2008/09/09(火) 15:24:18
ほんと?

54 :革命的名無しさん:2008/09/09(火) 16:46:08
三里塚で毛語録読んでて他党派の笑いものになってたって話を聞いたことあるぞ。

55 :革命的名無しさん:2008/09/09(火) 21:53:42
ブント左派系と共闘するようになってからなんだろうが、構改派+ソ連派の共労党から毛沢東思想に傾倒する一派が出るとは、不可解だなあ。

56 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 07:20:46
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
川田龍平後援会で内紛? [議員・選挙]
静岡選挙区7 [議員・選挙]

57 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 08:38:12
赤色戦線は全国一般南部とか人脈的に続いてたし、三里塚は労調委でプロレタリア派とか前衛派といっしょにガンガンやってたからね。

58 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 08:40:31
>>55
共労党−プロ青にしても一瞬よろめいた時期があるんだよ。だって事務所名の工人社だし、三里塚では先鋒隊だったし。

59 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 08:58:22
>>58
 構造改革派、社会主義革命派(共産党の民民路線に対して)、ソ連派の集合体だったからな。
 日本のこえ内の純ソ連派は結党に参加してないんだよ。志賀義雄とか。でも純ソ連派とはいえないこえ派の吉川、白川にもそういう傾向はあったはずだし、構改路線にもその傾向が強いというのもあったはずなんだけど。
 反スタ化したのは割と早い段階らしい。党員が学生をけしかけりとか。第三回大会ではっきりするんだけど、構改路線も放棄。
 しかしスガ秀美が書いてるように、構改的なところはずっと持っていたのだろう。政治−社会同時革命論というのがそれを裏付けてるような感じではあった。

60 :59:2008/09/10(水) 09:02:44
 間違えました。>>58さん宛てじゃなくて、>>42さん宛てです。

 だから一般的な党内「右派」ってことじゃない。れんだいこサイト見るとよくわかる。

61 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 09:19:44
そう、志賀達は日本共産党がソ連と復交した場合の事を考えて結「党」には消極的だった。

62 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 09:55:58
で、おまいら川田龍平が国弘にとられたって三宅坂ではもっっぱらの評判らしいがどうよ。協会じいさんたちが歓喜しとったぞ。
二度と国政にかかわるなよw>プロ青

63 :革命的名無しさん:2008/09/10(水) 17:26:47
新社会党か

64 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 08:31:43
>>62
国弘は応援する会事務局長を解任されました。残念でしたね。

65 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 10:33:37
國弘正彦ってのが協会なんか?
解説きぼん

66 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 11:14:02
>>65
元国会議員国弘の弟。詳しくはとみとみにでも聞いてくれ。

67 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 11:53:45
國弘正雄のか?
ジジイじゃないのか?

68 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 12:04:59
龍平ネタは議員板でやってくれ

69 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 12:51:43
「龍平ネタって協会とプロ青の内ゲバなんですか?」
って議員板じゃ聞きにくいじゃねえか

70 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 14:20:32
じゃ公人社に電凸ね

71 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 15:32:18
>>66
電話で聞いた。夏前までの話しかしらないそうだ。それ以前に緑にはかかわってないからよくわからないって言ってた。
去年くらいから電話じゃないと連絡とれないじゃないか。メールもあんまりみないし、マル共以外はなかなか見れないって言ってる。

72 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 21:39:41
あさのとか杉原とかにとってはあんまり興味ない領域だろ。街頭派だから。

73 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 21:44:23

  *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

74 :革命的名無しさん:2008/09/11(木) 21:58:01
>>64
応援する会自体が三くだり半をつきつけられたんだろう。國弘さんが川田議員と一体であり、國弘さんが社民党系の人物であることにかわりない!

75 :革命的名無しさん:2008/09/12(金) 18:23:37
構造改革派なら、自民党に加入戦術して見事2001年に総裁の座を射止めただろ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)