5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】経営はいつ学ぶべきなのか?【下さい】

1 :名無しさん@あたっかー:2007/05/10(木) 19:44:58
経営者としてご活躍されている諸先輩方に質問です。
今のお仕事は、ある程経験値をためてから
それから経営を学んだのですか?
それとも、最初から経営者を目指し、
それから商品やサービスを開発・発掘したのでしょうか?
業種・分野によっても違うと思いますが、
様々なご意見や、それぞれの苦労したことなど聞きたいです。

2 :1です:2007/05/10(木) 19:52:11
少し補足しますと、今自分はある事業を興そうと
考えていますが、(その分野の勉強や経験はそれなりにあり)

@その分野ではまだ起業した人(成功した人)がいない
 (これはその分野のみで成功した人がいないという事です。
  現在のところ、他の業種の付加サービスとして機能しています。)

A経営に関しては全くの素人。かと言って今から大学などで
 勉強する暇も金もなし。

という2点の主な不安要素があります。
これらの状況を踏まえた上で、
諸先輩方のご意見やアドバイス等が聞きたいです。



3 :名無しさん@あたっかー:2007/05/10(木) 22:00:08
いいからさっさとはじめろ
それで盛大に失敗して
「ボクが会社をつぶした理由」
とかって本を出せ それでもうけろ

4 :名無しさん@あたっかー:2007/05/10(木) 22:14:40
>>3お前それでやってみろ

5 :名無しさん@あたっかー:2007/05/11(金) 13:30:01
まず就職して、そして貯金しろ。

6 :1です:2007/05/11(金) 22:57:00
3>なるほど。そういうアイデアもありですね。
  でもまずは成功を目指したいです。

5>今は、以前働いていた職場の出勤回数を減らしてもらって
  生活費はそこから工面しています。
  

7 :名無しさん@あたっかー:2007/05/11(金) 23:31:25
働いて資金をためるというのは時間の無駄だと思うよ。金融機関
や親族から借金した方がいいと思う。今は金利も安いんだし。時間は
限りがあるものだから。

経営に関する勉強は現段階では必要ないと思う。経営というよりは
目標を立てるとか、いわゆるPersonal Successの知識が必要になる。
中小企業やスタートアップ企業の場合は結局経営者のやる気次第。
がんばって成功してください。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/05/12(土) 07:40:41
そもそも借りた金は返さないといけない。
大昔と違って、出世払いでいいとかじゃ済まないほど多額な開業資金がいる時代だ。
営業後毎月10万とか20万とか返済でかつかつだとより失敗しやすいぞ。

だからこそ、自己資金をお勧めする。

9 :1です:2007/05/13(日) 10:46:37
7>中小企業やスタートアップ企業の場合は結局経営者のやる気次第。
  ↑モチベーション上がりました。ありがとうございます。
   まずは自分なりの目標を立てて、その一つ一つをクリアしていきます。

8>了解です。幸いなことにいくらかの貯金はあるので、
  借金はせずにすみそうです。今のところは。

10 :名無しさん@あたっかー:2007/05/13(日) 11:12:56
いくらかの貯金ってどのくらいだ?
未経験者が言う「借金しなくても大丈夫」は全然大丈夫じゃないパターンが多いからな

「店持ちたい、カネはあるから借金もしなくて大丈夫」っていう人に「いくらあるの?」って聞いたら
平気で「200万」とか言ってくることが結構あるよ。
まぁこれは極端な例だが、未経験者の皮算用はアテにならないってことが言いたかった。
まぁ在庫とか持たなくてよくて店舗も要らずに事務所だけってのなら
最悪、業種次第だが、事務所の取得費用と当面の運転資金程度の資金で回せるけどさ
一度ちゃんと見積もったほうがいいぞ。自分で見積もって大丈夫!って思い込むんじゃなくて、
その後に詳しい人に相談してみるとかしたほうがいい。いないならこの板のまともなスレでもいいから。


ちなみに俺は
>今のお仕事は、ある程経験値をためてから それから経営を学んだのですか?
学生時代にそっち方面のバイトを転々としてた
それで自分なりに考えをまとめていたが、起業にはあまり役に立たなかったな。
実務面ではいくつか参考にはなったが、成功に直結するような勉強や
アイデアの吸収はできなかった。当然っちゃ当然だが。

>それとも、最初から経営者を目指し、 それから商品やサービスを開発・発掘したのでしょうか?
上のとおりバイトしながらいろいろアイデア出しててそのときは「これはイケる」とか自画自賛してたが、
大学出たあと、いざ具体的な準備に入るとそれらがどうにもならないクソプランだったことに気付いた。
だからとりあえず超低資金で小さな事業を始めて、いろいろ試し続けてステップアップのきっかけを掴んだ
そこで親に借金して本格的に事業開始。こまめに小さな方向転換を重ねながら現在にいたる。
現在最初のステップアップ時とは結構違う感じの事業がメインになってしまってるが
今はその頃の感じに戻そうかと思案中。

後悔してるのはリーマン経験がないこと
大学出て何も解らないまま起業の準備に入ったからリーマンの常識とかを人伝にしか知らない

11 :名無しさん@あたっかー:2007/05/13(日) 18:21:39
なにその、ドラえもんの来ないなま大人になったのび太

12 :名無しさん@あたっかー:2007/05/13(日) 18:30:48
下手な煽りだなぁオイ

13 :名無しさん@あたっかー:2007/05/14(月) 21:29:08
「なま」とかな

14 :1です:2007/05/16(水) 03:23:57
10>サラリーマン経験は私もありません。やっぱり不利ですよね。

15 :1です:2007/05/17(木) 18:48:13
経過報告

資料とパンフレットを製作し、(どちらも自作)
電話による営業を開始。
ほとんどが「とりあえず資料を郵送してくれ」と、
訪問にはなかなか結びつかないので、
並行して飛び込み営業を始めるものの、
大体資料のみ預かっての門前払い。

そんな中、本日電話にてやっとまともに話を聞いてくれる
クライアントとアポ取り成功。
次週行ってきます。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/05/17(木) 22:57:44
松下幸之助が自社発明した砲弾型ランプを問屋に売り込んだ時の話を知っているかい?>1

17 :名無しさん@あたっかー:2007/05/18(金) 11:44:59
>>16
1じゃないけど教えて
どの本に載ってる?

18 :名無しさん@あたっかー:2007/05/18(金) 11:56:50
きっと、飛び込みで行った会社の担当者にいろいろ言われると思うよ。
その一言一言をきちんと意味があると前向きにとらえ
会社に帰って分析と今後の対策をつねにする気持ちをもつといいね。
そして、アドバイスしてくれると思うから感謝の気持ちをもつと
若い年齢だろうから、世話してやろうって人が出てくるでしょう。


19 :18:2007/05/18(金) 12:01:18
続き
サラリーマンの経験が無いのであればひとつひとつの行動に
意識をもって行うと成長が早まるよって事です。

若い経営者は必ず人柄で決まる要素はあるよ。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/05/18(金) 14:09:10
>>17
俺が読んだのはコミック版伝記だが、そのことを端的にまとめた話なら、会社サイトにのっとるがね。

実物宣伝で苦境を打開
http://panasonic.co.jp/company/history/ch_1923_01.html

21 :名無しさん@あたっかー:2007/05/18(金) 19:04:36
>>20
サンキュー
無料でサンプル配ったのか

22 :1です:2007/05/19(土) 10:29:56
>>16
知りませんでしたが、読ませて頂きました。非常に参考になりました。
「もらう」ことばかりを考えるのではなく、
まずは「与える」ことが大切ということなのですね。give&take!!

>>18
ありがとうございます。よくある経営学や啓発系の本よりも、
ずっと具体的で、勉強になりました。若い経営者は人柄で決まる。
そんなに若いわけでもないですが、肝に銘じたいと思います。

23 :18:2007/05/19(土) 11:33:37
ハイパワー・マーケティングって本、読んだ事ありますか?

アマゾンのレビューの抜粋です。

テクニック的には、USP、リスクリバーサル、アドオン、再購入システム、ジョイントベンチャー、紹介システム
などがあります。どれも素晴らしいのですが、やはり最も素晴らしいのは「卓越した戦略」で、顧客の視点に立ち、
悩みを解決することに焦点を当てたマーケティングを展開するということではないでしょうか。

すんげー参考になる本です。



24 :名無しさん@あたっかー:2007/05/19(土) 12:16:24
>>21
当時としては画期的アイデアだったらしいよ。
だから幸之助は発明家でなく、「経営の神様」と呼ばれるんだな。

25 :1です:2007/05/22(火) 21:04:54
>>18
読んでないです。不勉強ですいません。
っていうか、「USP、リスクリバーサル、アドオン、
再購入システム、ジョイントベンチャー、紹介システム」
ほとんどの言葉の意味が解りません。
このレベルで読んでも理解できる内容でしょうか?


26 :名無しさん@あたっかー:2007/05/23(水) 01:28:23
なんの分野?

27 :名無しさん@あたっかー:2007/05/23(水) 08:25:57
調べもしないうちからわからんいう奴に、無料で教えるのは嫌だなあ

28 :名無しさん@あたっかー:2007/05/26(土) 01:16:09
アンテナでしょ?デジタルのアンテナなんでしょ?

29 :名無しさん@あたっかー:2008/07/25(金) 15:16:46
スポークスマン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)