5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴不問の方が優秀な人材が集まる

1 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 18:15:30
「難関資格取得者なら学歴不問」とかいう条件のほうが優秀な人材が集まる。
変な経歴の人や変わり者が来ることもあるかも知れんが、
IQの高い人材や(大学の一芸入試などと違って)本当の意味で
社会に有用な一芸を持った人材が集まるのは間違いない。

どんな人材であれ、金になる人材が良い人材だ。
品書きやレッテルはどうでもいい。
これからの時代は職業力、仕事力で採用しよう!

2 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 18:31:57
職業力ってなんだ? LOL

学歴不問って新聞の募集欄ってことだよな
大手でそれやったら人事部は大変だな〜

3 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 21:28:40
某メーカーが学歴不問で採用試験を行ったが

採用後に学歴を調べると須く一流大学卒だったそうな

4 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 21:29:20
>>2
>大手でそれやったら人事部は大変だな〜

大量に求職者が出ると大変だが、篩にかけて人数減らす方法なんていくらでもあるだろ。
たとえば経理屋さんの募集なら「会計士、税理士、日商簿記1級のいずれか」
みたいな制限をすればいいのでは?

5 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 21:53:22
こんな人間にならない為にも、俺は優秀な大学へ行って、知識を身につける!
そして有能な人材となって社会に出る!
今日進学先の大学が決まりました^^みなさんも頑張ってください

6 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 00:01:39
>>5
大学卒業後にもその気持ちを維持できるように頑張ってね。

7 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 01:01:56
「右にならえ」が出来ない人間は日本の社風に合わない。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 21:26:55
外資系企業には当てはまらないから
日本の社風というよりはむしろ日系企業の社風の事だね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)