5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術畑の社長はやっぱり社長に向いてない

1 :名無しさん@あたっかー:2007/10/18(木) 23:55:49
技術系出身者の社長は技術に関して精通していて、技術者に理解のある社長が多い。
それが一番の利点だと思われる。
しかし実際技術系の社長が経営者として能力を発揮するとなると
それほど有能な社長にならない人が多いと思う。
理由としては

@視野が技術者思考で目が大衆市場に向かないのでマーケティング能力に欠けている。
A技術能力と経営能力は別であり、会社の業績より技術開発に力を注ぐ人が多い。(もちろん大事だが)
Bこれが多いと思うが、人心掌握術がない。会社はやはり多数の多種多様な人間でなりたっている。
 人がついてこない社長では会社はうまく回らない。
C理系の人間に多いのだが、共産主義者が多い。独裁主義者が多い。

技術畑の人間が思ったより社長として有能ではないのは、以上の様な理由があると思う

2 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/10/19(金) 00:14:22
一般的に知れ渡った事を書いてる時点で
このスレ終了!!! (=゚ω゚)ノ

3 :名無しさん@あたっかー:2007/10/19(金) 01:15:28
いまさらなにを

4 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 12:14:30
そもそも本物の技術者は、社長なんていう下世話な仕事したがらない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)