5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペレルマンはマッキンゼーから内定もらえるか?

1 :名無しさん@あたっかー:2007/10/26(金) 20:51:45
数学界の難問ポアンカレ予想を解決した彼のことですよ。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/10/26(金) 22:17:10
コンサルタントはない。コミュニケーション能力のない数学者の
使い道がどこにもない。金融機関は欲しがるだろうけど。


3 :名無しさん@あたっかー:2007/10/27(土) 21:21:37
ヒキでも天才に自社の最適解を導いて欲しいのなら、
どんなにしゃべりたくない相手だろうと任せるというのが
理屈。よってペレリマンへ面接無くして筆記試験と数学理論の
違いだけ教えて筆記のみで内定出せばよい。そして勤務は自宅
とし顧客とのコミュニケーションは誰かに代理でやらせればいい。
マッキンゼー最強伝説はそうすれば維持されるんじゃないかな。

4 :名無しさん@あたっかー:2007/10/27(土) 21:22:12
そもそもコンサルだからといって人と
対面しなければいけないという前提が
おかしいと思う。メールやビデオで見てもらえば
いいこと。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/10/28(日) 13:41:55
コンサルタントをするにあたって大した数学は必要ないよ。
入社試験だって最低レベルの論理力を見るだけだから。
コンサルタントの存在意義は不安でしょうがない経営者の背中を
ポンッと押してあげること。
そもそも会ったことのない人に自社のコンサルをまかせる経営者が
どこにいますか。自分の会社のことを本気で良くしたいと思ってくれて、
現場の論理まで理解している人にしか高い金払ってコンサルまかせないよ。
マッキンゼーはそういった基本的なクライアント主義を貫いているからこそ
多くの企業から重宝がられてるんだよ。

6 :名無しさん@あたっかー:2007/10/29(月) 22:24:57
>>5
>そもそも会ったことのない人に自社のコンサルをまかせる経営者が
>どこにいますか。

なら1度だけ他のメンバーといっしょに名刺交換にいけばいい。
これくらいならペレルマンでも負担にならないでしょ。

>自分の会社のことを本気で良くしたいと思ってくれて、

こんなコンサルいるのかよ。一流ブランド大企業のトップだから、
みんな自分の実績コネ欲しさにフリしてるだけでしょ。地銀トップや斜陽産業が
相手だったらどういう態度とるのかな?心の中で。。。

>現場の論理まで理解している人にしか高い金払ってコンサルまかせないよ。

日本人の中での足の引っ張り合いの事例を教えてあげればいいだけ。

>基本的なクライアント主義を貫いているからこそ
>多くの企業から重宝がられてるんだよ。

そうかなあ、ブランド志向で選んでるだけじゃないのかなあ。
ビジネス界の頂点マッキンゼーにたのんどけば、失敗しても言い訳が立つし。

7 :名無しさん@あたっかー:2007/10/29(月) 23:40:53
数十億円払って、社内の反対派を鎮めるために使うのがコンサルの上手い利用法
逆に言うとそれくらいでしかない
彼らがリアルビジネス判っているかと言うと微妙だし

8 :名無しさん@あたっかー:2007/11/03(土) 00:44:26
>コンサルタントをするにあたって大した数学は必要ないよ。
>入社試験だって最低レベルの論理力を見るだけだから。

まず、これに対しての反論は?数学者が名コンサルタントとなりうる
理由を述べよ。コンサルタントの仕事の実態がどういうものか踏まえたうえで。

>なら1度だけ他のメンバーといっしょに名刺交換にいけばいい。
>これくらいならペレルマンでも負担にならないでしょ。

問題は2つ。一つはそもそも1度会っただけでクライアントの信頼を得ることはできない。
もう一つはペレルマンは一度たりともクライアントのもとへ足を運ぼうとしない。
高校の恩師が家まで訪ねてきたのに、顔すら見せなかったシーンを思い出してほしい。

>こんなコンサルいるのかよ。一流ブランド大企業のトップだから、
>みんな自分の実績コネ欲しさにフリしてるだけでしょ。地銀トップや斜陽産業が
>相手だったらどういう態度とるのかな?心の中で。。。

心の奥底からのクライアント志向をもてないと判断されたコンサルタントは
マッキンゼーでは即効首を切られる。

>日本人の中での足の引っ張り合いの事例を教えてあげればいいだけ。

そもそも現場の論理とは足の引っ張り合いというマイナス事例だけ意味するものではない。

>そうかなあ、ブランド志向で選んでるだけじゃないのかなあ。
>ビジネス界の頂点マッキンゼーにたのんどけば、失敗しても言い訳が立つし。

ブランドの基礎となるのは実績と名声。それを創り出してきたのは
クライアント志向の徹底。ただ今では言われるような理由での指名のされかたがあるのは事実。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)