5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅アロマサロン開業について

1 :名無しさん@あたっかー:2007/12/20(木) 18:01:00
サロンをすでに開業されている人、これから開業予定の人、色々お話しましょう!           人気のあるサロンにするにはどうすればよいか、どのような感じのサロンにしたいか、宣伝方法など色々お話出来たら嬉しいです。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/12/20(木) 23:52:11
回春マッサやるべし

3 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 08:07:59
1よ
この手の商売やるにはまた特殊法人協会だかの資格だのとらないといけないんだろ?
で、毎年上納金納めてないと資格剥奪とか。
たとえば施術後体調悪くなったとかクレームきたらどうすんの?
好転反応とか言ってごまかすの?
アレルギーの出た場合の保険は?
アレルギーといっても窒息とかひどいのもいろいろあるしね。

4 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 12:26:28
確かに毎年お金を収めないと資格剥奪されますね。 それが国家資格と民間資格の違いなのでしょうか。 お家元のようなもので、流派みたいなものですね。 なのでどの学校を卒業したか、或いはなんの協会の資格を習得したかによって、施術内容がまったく違います。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 12:32:05
アレルギーですが、さすがに天然物にアレルギー反応を示すような方はアロマは出来ないと思いますが、それよりも喘息・てんかん・糖尿病など疾患をお持ちの方、妊娠中の方に使用出来ない精油はございます。

6 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 12:38:00
ですがこれらの事は、あらかじめカウセリングでお聞きしますので、使用できない精油は使いませんし、また妊婦の方には私は施術は行う事はしませんね。  今は妊婦の方も対応しているサロンも増えていますが、使える精油が極端に少ないことと、

7 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 12:40:10
私自身、まだ妊婦さんを対応出来るレベルではないので、開業した後でも勉強し自信がついたらと思っております。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 14:59:59
自分、普通にアロマ使ってたけどイランイランでキョーレツな頭痛と吐き気、めまいをもよおしたよ。
これアレルギー?
天然の精油だったけど。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 15:26:23
8番さん。        いいえ、それはアレルギーではないですよ。   イランイランは少量で十分効果があるので、過度に使用すると頭痛や吐き気をともないます。      私もまだ知識が無かった頃、イランイランでそうなりました。

10 :ウッシー:2007/12/21(金) 17:33:12
8さん
最初知識なく、間違った使い方するとそうなりますよねぇ
でもイランイランで吐き気って、体調も良くなかったのでしょうね
「Hの前に、枕元に仕込め」って女友達から言われましたけど…
吐き気を催す人なら使えませんね ワラ
ちなみに自分は、柑橘系(レモングラス・オレンジ等)を1,2滴湯船に入れて
入浴中、体中がチクチクしましたね。肌が弱いとそうなりやすいみたいで

主さん
自分は男性ですが、アロマ・ロコロコ・リフレ等よく行きます。
クレームに対する対応うんぬんは、営業開始後に心配することです。
自分の施術に自信を持ってやっていけば、多少立地が悪くてもお客さんは集まってくるものです。
自分は大阪市内の不動産屋ですが、西区阿波座では、全国区のデイ・スパさんゃカヤスパさんなど
はっきり言って立地よくないですよ。中身勝負だと思います。
当然広告等、金銭面での強みを生かした経営をなさっているのかもしれませんが
それでも、施術というのは、好きなお客さんからすれば上手下手はすぐわかりますよね
小さくてもはやっている店はいくつもありますよ☆
デイスパ・カヤスパは行ってみたいんですが…男子禁制だそうで ワラ

頑張って下さい☆ってか大阪なら行きますけどね。
男性用の施術もして下さいね♪世の男性のために

11 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 19:10:34
ウッシーさん、初めまして!           お風呂に入れてチクチクするのは柑橘系全般に言える事かもしれませんね。  レモングラスは柑橘類ではありませんが…

12 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 19:13:40
あと湯槽に精油の原液を垂らすと、肌に直接触れることになって刺激を受けてしまいますので、天然塩やキャリアオイルに混ぜてから湯槽に入れるのがベストですよ(^O^)

13 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 19:17:34
何だか連文すみません。 2ちゃんは初めての利用で、長文が書けない(*_*)  そうですね!場所より中身ですよね!       私もなるべく口コミで広めたいなと考えているのですが、後はサイトをつくることかな?

14 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 19:20:49
今は男性OKのところも増えてきてますけど、大阪のほうはまだ少ないようですね…

15 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 19:54:22
アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画
アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画
アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画

16 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 20:17:19
薄利で長く続けられなさそうな事業だな…
まあガンガレ

17 :名無しさん@あたっかー:2007/12/21(金) 20:18:51
>>10
ロコロコってロミロミとは違うん?

18 :ウッシー:2007/12/22(土) 13:59:19
12さん
バスソルトやキャリアオイルに混ぜてもダメでした↓肌がデリケートなもんで…
洗顔も女性みたいにアルビオン使ってますし↓高い!!
そうですね、レモングラスはハッパですね。言いたかったのは、グレープフルーツでした。
私みたいな素人は、ラベンダーが無難だと思っています♪
ちなみに、関係ないですがロクシタン大好きです。。。
私も2ちゃんは最近、仕事がヒマなので始めました☆
なんか改行が多いとダメみたいですよ(連文)

14さん
天満の方は個人の方の店が多かった気がします。男性OKの店で☆
17さん
ミステイクです…ロミロミでした。ハワイアンと言うことでついついロコロコと…ワラ

19 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 19:28:34
1の自演?

20 :ウッシー:2007/12/22(土) 21:15:18
ウッシーはウッシーです☆ワラ

21 :名無しさん@あたっかー:2007/12/23(日) 05:31:58
どっちにしろ、1は若いんだろうし、就職して働きながら自宅開業でいいんじゃない?
サロンに勤めながらやってる人たくさんいるよ。
間違いなくそれだけで食っていけないから。
とりあえず30万づつ出してリンパやロミロミも習得して下さい。
金かかるとは思うけど頑張って。

22 :スレ主:2007/12/25(火) 10:18:26
書き込み遅れてすみません!           因みに連文は私です。誰が誰だか分からなくなってしまいますので、私はスレ主で書き込みますね!

23 :スレ主:2007/12/25(火) 10:22:34
確かに21番さんの言うように、どこかでアロマのお仕事をしながら自宅開業している方は多いと思います。ですがそうなると、自宅でのアロマサロンの方が不定営業になってしまいそうで、そのあたりが心配です (*_*)

24 :ウッシー:2007/12/25(火) 11:08:30
完全予約制になるねぇ

25 :名無しさん@あたっかー:2007/12/25(火) 20:57:46
その前に、
儲かる気満々だけど、不定期営業が困難なほど予約入るんかな?
じつはコネや実力、人柄、容姿が結構重要だったりするよ。
なんでそんなに自信あるんだ?
そして老後とか考えたら不安にならないか?

26 :名無しさん@あたっかー:2007/12/25(火) 21:45:44
http://yanagi.myminicity.com/

27 :ウッシー:2007/12/25(火) 22:31:10
25さん
容姿必要か?風俗じゃないよ〜ワラ
まぁ肌はキレイである必要があるんかなぁ
後、見た目で言えば笑顔でしょ☆

メインは「テクニック♪」でしょ?

28 :名無しさん@あたっかー:2007/12/25(火) 23:09:58
綺麗事で事業が成功したら世話ない罠。
資金力も容姿もコネクションも運も実力のうち。
実力+人マネ99パーセント と1パーセントのオリジナリティ


29 :ウッシー:2007/12/26(水) 09:30:53
まぁそうかもねぇ…
利益率低い業種であるのは確かだし

30 :スレ主:2007/12/26(水) 15:37:36
確かに利益率は低いかもしれませんね(;^_^A    ですが初めから、儲からない・そんなに客は来ないだろうと思ってしまったら、それは他の職種でも無理なような気がしますし、綺麗事とかではなくて、仕事としてどうすればいいかな?と思いますね。

31 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 17:54:01
儲からないんじゃなくて食えないんだよ
手間ばっかりかかって。
まぁ家賃収入のある人とか主婦とかならいいんじゃない?

32 :スレ主:2007/12/26(水) 19:20:49
そうですね、儲からない=食えないですから、少しでもリピートを上げるために、他のアロマサロン経営されている方のお話が聞きたいなと思います。    私も色々な自宅アロマサロンに視察しに行っていますが、細かいところまで気遣いがあって、それは参考になりました。

33 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 19:46:12
で、事業計画書は書いたの?
運転資金は何ヶ月くらいあるの?
この業界は厳しいよ。
知人は自宅と病院でやっているベテランだけど
本当に大変みたい。
サロンで働きながらでも大変だと思う。
専門学校は行った?


34 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 20:02:03
その前に、スレ主はどのくらいの知識と経験があるんだ?
見るからに素人っぽいんだが


35 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 20:17:44
開業と言ってるんだから講師だろうし、生徒さん増やして
自宅で教室もしないととても食えないとオモ。
どっちの協会?

36 :スレ主:2007/12/29(土) 11:59:12
自宅サロンの他にも、アロマクラフトの教室も考えておりますね。      また今はペットブームでもありますので、今後ドッグアロマも考えています。 変な話、人間様より犬のアロマが勢いがありますね。

37 :スレ主:2007/12/29(土) 12:01:47
協会はAEAJのインストを持ってます。これからセラピストを取りますが、経験は8年くらいかな。

38 :ウッシー:2007/12/29(土) 15:46:12
ドッグアロマ増えてますね

39 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 05:27:27
個人サロンだけで生活するとなると、よほどそのサロンに特徴があって、万人ウケするような人柄が必要かも。          やっぱり外向けの仕事はいくつか考えていたほうがいいですね。

40 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 07:05:03
地元でなかなか流行っているサロンは
オーナーがアロマに関する知識と技術が豊富で最先端(ほぼ網羅している)
自作化粧品が人気
美人
自宅改装はオシャレ(リゾートホテルみたいな高級感)
ホームページがオシャレでわかりやすく金がかかっている(推定50万)
協会や専門学校と協力なパイプがあるため
生徒やアロマに興味がある素人(資格取りたい人や開業したい素人)がやってくる
スレ主が金持ちで技術や施設、宣伝に金をかけ続けられるなら頑張れば流行るかもしれない。
最近は胡散臭いサロンが増えてますね。
セッションがなんたらとか
また、スタッフ募集して研修を受けさせるも高額で
安月給から多額の借金を払い続けなければならないなど
スレ主さんは大手サロンに勤めてるの?
だったらいまのままがいいよw
八年も勤めてるなら尚更ね。

41 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 19:08:47
美人というのは、それぞれの価値観というか感性によってバラバラだから、特別重要視する事ではないかも。           顔より人柄、オーラだと思いますよ。

42 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 19:14:17
それと私が思うに、様々な形でのコミュニケーションの取り方も大切だと思います。          例えばブログとか…   ブログが魅力的で色々な人が書き込みしたりして、明るく話が盛り上がっているようなとこは、サロンも魅力的ですね。

43 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 19:21:18
1よ
オナニーするたびに上げんなブス

44 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 19:36:56
>>1
ここはチミみたいな高校生にはまだ早い板なんで引越したらどうかな?


45 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 20:07:05
>>43
>>44
sine

46 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 20:24:33
1って携帯?
変な改行ヤメレ


47 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 22:19:28
>>45
顔より人柄だお!

48 :スレ主:2007/12/31(月) 05:40:34
42さん、私も色々な個人サロンのブロクを見たりして、行ってみたいなと思ったりしますよ!      実際行ったりしましたけど。

49 :名無しさん@あたっかー:2007/12/31(月) 07:21:48
自分にレスしてるw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)