5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波大学ビジネス科学研究科

1 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 00:10:21
志望者の方、情報交換しませんか?
勿論、現在通っている方も大歓迎です。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 10:36:05


3 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 10:42:28
3

4 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 21:03:54
ここって2次募集とかあるの?

5 :名無しさん@あたっかー:2007/12/23(日) 00:33:40
HPに二次募集の案内が出てたぞ。ただし博士後期だが。
全体で倍率は3倍か。狭き門だな。修論でも国際学会で発表できる
ようなレベルじゃないとダメなのかな?


6 :名無しさん@あたっかー:2007/12/24(月) 09:54:14
あげ

7 :名無しさん@あたっかー:2007/12/25(火) 22:39:48
みんな会社に黙って通ってるの?

8 :名無しさん@あたっかー:2007/12/29(土) 15:11:59
会社に内緒の人はいるかも知れないけど多数派ということはないでしょ。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 21:02:17
修士論文レベルで国際学会発表は相当に難しい
分野にもよるがまずそんなレベルは要求されないよ。国内学会誌でもなかなか修士レベルでは乗せられない

10 :名無しさん@あたっかー:2007/12/31(月) 08:45:03
>>9
一般的にいえばそう。だけど、筑波GSSMの例では修士論文研究で
国際学会で喋ってるとか査読つき雑誌掲載とかが沢山あるんだよね。
つまりそういう学校なのだね。
でも全員がそうだというわけではないから(当然)。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/12/31(月) 22:11:24
筑波GSSMは人材を輩出してます。
大学教授、起業家など。

個人のポテンシャルもさることながら
ここの教育の実績として評価できると思う。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/01/01(火) 00:15:54
こういうものも公開してるしねー。
ttp://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/miryoku/obog.html

13 :名無しさん@あたっかー:2008/01/06(日) 19:30:51
結局このスレって利用者が少ないんだよね。またDAT落ちかな。
これから博士入試があるのにねー。

14 :法学:2008/01/09(水) 03:42:28
新司法試験 基本7科目学者委員

京都大 4人
中央大 3人
東京大 2人
東北大 2人
北海道 2人
学習院 2人
一橋大 1人
名古屋 1人
筑波大 1人
早稲田 1人
明治大 1人
同志社 1人
上智大 1人
慶応大 0人

法務省
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20-16jisshi.pdf

15 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 00:18:39
>>13
じゃあ、あげとくよ。
博士入試で最も競争率が高いのはここだよね。

16 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 00:26:06
業績を上げている卒業生の学部は、ほとんどが東大。
当時はそれなりの国立かつ夜間で博士課程がある大学院は皆無だった。

今は一橋や早稲田や、ビジネス系で夜間の博士課程を設けている。
一極集中の時代は終わった。

17 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 00:42:46
>>16
早稲田に夜間の博士課程なんてあったっけ?
一橋にあるのは知ってるけど。
早稲田じゃなくて青山の間違いでは?

18 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 01:21:06
一橋の夜間ができてもう何年になるよ。一橋の夜間出て
大学教員とか何人くらいいるの?

19 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 01:28:25
>>16
それは違うでしょ。>>12 に載っている学者になった修了生を
ネット検索してみなよ。教員だとわりと経歴が分かるけど、
学部が東大ばかりなんてことは全くないね。

20 :名無しさん@あたっかー:2008/01/14(月) 21:54:50
あげ


21 :名無しさん@あたっかー:2008/01/18(金) 06:07:24
公認会計士合格者数(2007年度)

@ 慶応大 411 ←トーマツ理事長、あらた理事長
A 早稲田 293 ←あずさ理事長
B 中央大 150 ←新日理事長
C 神戸大 105
〃 明治大 105
E 同志社 102
F 東京大  99
G 一橋大  94
H 京都大  73
I 立命館  71
---------------
− 法政大  62
− 関西大  47
− 専修大  23
− 創価大  11

※三田会調べ他

22 :名無しさん@あたっかー:2008/01/18(金) 06:50:44
あげ

23 :名無しさん@あたっかー:2008/01/19(土) 11:00:43
MBA-IBってどうよ?歴史が浅いぶん世の中の評価は低いの?

24 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 13:57:18
MBA-IBの修了生が出はじめてからまだあまり経ってないから
評価が定まってないんじゃないかなー。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 22:20:28
>>24 なるほど。
英語で授業を受けられて、最短1年でMBA取れるってのは魅力かなと思ったのですが、
どんなもんかってのはまだなんともいえないのですね。
実際に修了生が身近にいたらいいのですがねー


26 :名無しさん@あたっかー:2008/01/30(水) 22:39:37
>>25

知り合いが通ってますが、20代の女性が多いみたいですね。
それと1年で終了するには、9月から3月まで
週5日ペースで授業をとらなきゃないので、かなり厳しいと思いますよ。

27 :25:2008/02/03(日) 23:11:34
>>26

ありがとうございます。
週5日ペースですか。会社通いながらだとちょっと難しそうですね。
パートタイムで1年でMBAってのはやっぱり現実的ではないですね。
世の中そんなに甘くないか。

28 :名無しさん@あたっかー:2008/02/05(火) 14:52:39


29 :名無しさん@あたっかー:2008/02/05(火) 20:39:37
夜間MBAは基本的に週4〜5だと思う。

30 :名無しさん@あたっかー:2008/02/06(水) 09:47:51
2年課程ならそんなに多くないでしょ。GSSMの場合だと、
1年次の1学期(4月、5月、6月)が火〜金から3日くらい、
あと土曜。2学期以降は平日もうちょっと減らせる感じ。
2年次は修論メイン。

31 :名無しさん@あたっかー:2008/02/12(火) 05:24:37
     __ノ__
    /::::::::::::::::::::::::`‐-、
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノノ丿ノヽ:::i
!::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;丿     ヽi 
 !::::::::::::::::::::'''''      _,/~ `i
  !::::::::::::::ノ  /二ニニ '  =・=ヽ
  ┌ヾ、;;i    =・=  ヽ    }
   i < ∨       、  ヽ,\ノi
   \__ヽ   \/  ___  i
      ヾ      <\\\/   <学部からの学歴を言え!>
     _,...>、  、ヽ、   ̄ ̄i‐-、....__
_,......-‐'´::::::::::i\   丶---‐'´:::::::::::::::::::::::: ̄....‐-、
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ\     / ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\

32 :名無しさん@あたっかー:2008/02/12(火) 18:51:35
筑波MBAIBを受けようと思うんだけど、面接はなにをきかれるの?

33 :名無しさん@あたっかー:2008/02/15(金) 00:56:35
ここのMBAって何が売りなの?

34 :名無しさん@あたっかー:2008/02/16(土) 10:37:00
入試倍率の高さ

35 :名無しさん@あたっかー:2008/02/18(月) 03:33:20
大学出たばかりだと
合格するのは厳しいかな

36 :名無しさん@あたっかー:2008/02/29(金) 21:04:05
>>33
MBAIB --- 英語の授業、1年で取れる
GSSM --- アカデミック、研究指向、アカポス獲得多数

37 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 22:30:55
age

38 :名無しさん@あたっかー:2008/03/09(日) 13:40:32
筑波>慶応だから安心して勤め(o^-’)b

39 :名無しさん@あたっかー:2008/03/30(日) 15:50:02
ここの後期博士課程に入学するのは難しいですか?

40 :名無しさん@あたっかー:2008/04/20(日) 09:15:29
>>39
難しいかと言われても、その人のレベルが駄目なら難しいし
まっとうなら易しいというだけだから。学会雑誌に査読つき
論文を2〜3本出したことがあるくらいなら易しい、学会雑誌を
読んだことすらないと無理、とかそういう感じかな。

41 :名無しさん@あたっかー:2008/04/20(日) 21:23:04
>>40
実務家向けの雑誌への寄稿が2本では実績としては足りないですかね?
研究したいテーマと方向性は同じで、指導を仰ぎたい教授もいます。
ただし、修士論文は畑違いの学部で書いています。。。。

42 :名無しさん@あたっかー:2008/04/20(日) 21:43:39
誰につくかに拠るんじゃない?
普通畑違いの分野で書いた論文は業績としては評価されないでしょ

43 :名無しさん@あたっかー:2008/04/21(月) 07:54:23
>>41
「雑誌記事」と「査読つき論文」は別物。でも文章になって公表
されているものが無いよりはあった方がマシ。だけど、それだと
受けて見てどう評価されるか次第だね。もちろん研究テーマ
と違う分野の論文は無関係、そんなの言うまでもないな。

44 :41:2008/04/22(火) 06:53:51
なるほど。ありがとうございます。
自分が研究したいテーマに到達するまでに行った、A4で20枚程度の
リサーチがあるんですが、それを修論相当で添付するというのは
どうなんでしょうか?
そんなの学術雑誌に出してからだ、という突っ込みはとりあえずナシ
でお願いします。


45 :名無しさん@あたっかー:2008/04/22(火) 08:26:12
募集要項にどう書いてあるか次第だけど、一般的に言えば
修論があるなら修論を添付しないといけないんじゃないかね。
でも修論以外の資料として一緒に出せばいいんじゃないかな。

46 :名無しさん@あたっかー:2008/04/27(日) 01:30:42
ぷっ、偉そうに。
氏ね。

47 :名無しさん@あたっかー:2008/04/29(火) 22:52:03
ここ第一志望。当方社会人二年目。ここ受ける人って1社会人経験長い人?
ここ受かったことある人、研究計画書の書き方教えてくれ。

48 :名無しさん@あたっかー:2008/04/30(水) 00:01:18
先生の経歴みたが、学校の外にでたことないような人が多いね。


49 :名無しさん@あたっかー:2008/04/30(水) 00:51:18
博士課程はどうなの

50 :名無しさん@あたっかー:2008/04/30(水) 08:38:23
GSSMは企業等経験してきた教員の比率は1/3くらい。
もともとここ研究ぽい内容が特色だからそれで普通では。
博士はどうなのって、博士課程に何を求めるかだよね。
上記の通りだから研究指導してもらって学位取るにはいいのでは。

51 :名無しさん@あたっかー:2008/05/01(木) 11:09:51
書き込み感謝です^^

52 :名無しさん@あたっかー:2008/05/02(金) 00:01:17
要項発表になっているのに、書き込み少ないね。
倍率低いのかな。キャリアアップのために、受けようかな。

53 :名無しさん@あたっかー:2008/05/02(金) 08:16:06
GSSMの倍率は修士5倍、博士3倍くらいだったかな。

54 :名無しさん@あたっかー:2008/05/02(金) 23:43:33
闇サイトで知り合い貴金属強盗、早大生ら2人逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080502-OYT1T00614.htm

闇サイトで知り合った男たちが今年3月に東京・上野の貴金属店で
約1300万円相当の貴金属を奪った事件で、警視庁は2日、新た
に早稲田大生須藤啓(23)(中野区上高田)、無職重村和政(42)
(山口県下関市秋根南町)の両容疑者を強盗の疑いで逮捕したと発表した。

須藤容疑者らは3月28日午後4時ごろ、既に逮捕されている19歳の少年
2人を含む仲間4人とともに、台東区上野の貴金属店「リューツウ」の店員
を包丁で脅してネックレスなど貴金属9点を奪った疑い。

須藤容疑者は犯行に使ったレンタカーを借りていたことから浮上し、「学費や
借金返済のためにやった。携帯電話の裏サイトを見て加わった」と供述してい
るという。

早大広報課は「事件の内容を把握していないのでコメントできない」として
いる。
(2008年5月2日21時09分 読売新聞)

55 :名無しさん@あたっかー:2008/05/07(水) 00:55:13
age

56 :名無しさん@あたっかー:2008/05/18(日) 12:51:58
あげ

57 :名無しさん@あたっかー:2008/05/28(水) 22:20:54
◆日本経団連会長(通称:財界総理)

初 代  石川  一郎    東京帝大   日産化学工業
第2代  石坂  泰三    東京帝大   東京芝浦電気
第3代  植村  甲午郎  東京帝大   経団連事務局
第4代  土光  敏夫    東京工業大 東京芝浦電気
第5代  稲山  嘉寛    東京帝大   新日本製鉄
第6代  斎藤  英四郎  東京帝大   新日本製鉄
第7代  平岩  外四    東京帝大   東京電力
第8代  豊田  章一郎  名古屋大   トヨタ自動車
第9代  今井   敬    東京大学   新日本製鉄
第10代  奥田   碩    一橋大学   トヨタ自動車
第11代  御手洗 冨士夫  中央大学   キヤノン


<経団連> 御手洗経団連、2期目スタート

日本経団連は28日、定時総会を開き、御手洗冨士夫会長(キヤノン会長)を再任した。
新任の副会長に全日本空輸の大橋洋治会長、三井不動産の岩沙弘道社長、東京電力の清水正孝副社長を選任。
また、会長の諮問機関である評議員会議長には住友化学の米倉弘昌社長を起用した。

日本経団連
http://www.keidanren.or.jp/indexj.html

58 :名無しさん@あたっかー:2008/06/01(日) 22:58:35
6月14日にオープンキャンパスあるね。
ttp://www.gssm.otsuka.tsukuba.ac.jp/EDP/EDP_080513.pdf

59 :名無しさん@あたっかー:2008/06/13(金) 00:59:43
>>58
オマイさんと会うのを楽しみにしているよ。

60 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 16:40:37
あげ

61 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 18:57:27
行ってきた。
若い人が多いね。
俺、オサーンorz

62 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 20:48:31
>>61
修士の方?
俺は博士後期のほうに行ってきた。60歳近そうな人もいたよ。
平均で30歳後半とみた。

63 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 23:25:35
ここが国内MBA最難関なのですか?

64 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 23:44:03
倍率は高いですよね。5倍近くあった気がする。

65 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 23:48:46
>>63
ここをビジネススクールと見ていいのか・・。研究色強いよね

66 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 10:08:09
MBA+修論だしね
教授陣も研究者気質強そう

67 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 10:20:16
そこに普通のMBAより価値があると考えるかそれとも時間の無駄と考えるかは人によるだろうね
どう考えても修論作成=研究があるのとないのとでは労力が全然違うし

68 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 11:04:41
何に忙しいかが違うというふうに考えることもできる。
普通のMBA→1年次も2年次も授業に忙しい
筑波GSSM→1年次:授業に忙しい、2年次:研究/修論に忙しい

69 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 12:00:43
>>66-68
アメリカ的MBAでも修論書くところあるが(慶應とか早稲田とか)、授業だけよりよっぽど得られるものあると思うね、個人的には

70 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 23:16:33
>>43
オープンキャンパスでこの手の話題が出た。
結論から言うと、修論を提出させるのは「修士相当の論文を書く能力があることの
確認」のためのもの。「極端な話、薬学部出身の方ならその薬学の修論を出して
もらえばいいんですよ。」と教員は言っていたね。
評価は、TOEICの点数と研究計画書と面接(研究計画に関するプレゼンの内容に
関する質疑応答)で決まります。あんまり知ったかぶりで適当なこと書かない
ほうがいいよ。

71 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 20:58:37
あげ


72 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 21:50:30
企業法学の説明会行きました。年齢層高かった。

73 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 18:46:09
>>70
うん。俺も修士論文は形式的なものという印象を受けた。
っていうか、英語20点、研究計画書20点、そのプレゼン60点の合計100点満点
で選考するって言ってたじゃん。大学のHPにもそうupされていたような気がするが。


74 :名無しさん@あたっかー:2008/07/02(水) 22:19:43
age

75 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 01:13:30
あげ

76 :名無しさん@あたっかー:2008/08/17(日) 00:00:55
教授訪問したほうがいいですか?

77 :ジャクソンです:2008/08/17(日) 23:41:28
来季の受験を考えていますが、試験対策はどのようにすればよいか
教えてくれませんか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)