5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【跡取?】親が社長な大学生【自立?】

1 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 04:01:22
ボンボンだと叩かれること多いけど、俺らだっていろいろ大変なんだよ。

2 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 04:32:46
>>1
何が?

3 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 05:25:11
>>1

何にが?

4 :名無しさん@あたっかー:2008/01/21(月) 03:31:50
青山学院大学経営学部2年ですが何か?
親父の会社継ぎますが何か?


5 :名無しさん@あたっかー:2008/01/21(月) 08:44:00
だいたい二代目が会社潰すよな。
親父が築いてきたことを自分なりに新しいことしようとして失敗すんの。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/01/22(火) 15:51:02
貧乏もん乙

7 :名無しさん@あたっかー:2008/01/22(火) 19:21:31
旅館だがまったく継ぐ気がない

8 :名無しさん@あたっかー:2008/01/23(水) 00:03:10
七光り

9 :名無しさん@あたっかー:2008/01/23(水) 00:22:03
おれも二代目だが親の商売に見切りつけて自分で一から起業したよ。
後釜に弟いるんだけど、コイツがまた勘違い野郎で、その絡みもあっておれが身を引いた。
親は兄弟二人で盛り立てて行って欲しいようだが学歴だけの想像力のないバカとは
パートナーになれない。だいたい商売でも政治でも世襲はいいかげんナンセンス。

10 :名無しさん@あたっかー:2008/01/23(水) 01:21:21
日大経済なので、院で学歴ロンダしないと跡は継がせないと言われました・・・(´・ω・`)。

11 :名無しさん@あたっかー:2008/01/23(水) 02:18:00
親父が会長で結構いい歳なんだけど、ボケてんのかと思ったら
社長の息子の話聞いて「あーこりゃ家系でアホなんだ」って分かった。w
それでもここまで会社でかくなったのは多分勘違いとか図々しさだけだと思う。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/01/23(水) 07:15:46
ブルーカラーだから継ぎたくないけど、年収3000万は魅力すぎる・・・

13 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 18:05:43
>>12
絶対継ぐべきw

14 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 23:09:44
経営者が肉体労働ってどんな職種?土方?人雇えばいーじゃん。
年収3000万から500万引いても万々歳っしょ

15 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 09:30:47
たぶん会社が肉体労働ってことだろ。
社長が汗流してたら笑えるw

16 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 11:41:11
大変だろうけど、頑張って。

いい仕事しなさいよ。せっかく良い親の背中みて育ったんだから・・・。

17 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 11:59:06
ナカーマ

しかし大学の勉強と職種が合ってない。親は大学の勉強を遊びくらいにしか思ってないのか帰って来い言うし…

既にこの4月から親父の会社に入社予定なんだよね。

夢がなければそれでいいんだけど…
夢を持ってしまったせいで今まで「帰りたくない」って言えなかった自分が許せない…
とは言えもう無理かな

こうなりゃ親父の会社を継いで商売替えしてやるしかないかと思ってる

18 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 16:29:52
↑破たんさせる馬鹿息子の発想だよね

19 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 17:38:23
>>17 冗談だと思うけど商売替えなんてしたら100%つぶれるからね。
やりたいんだったらちゃんと経営権とってから、自分のこずかいの範囲内で別会社を
起業しなよ。親父の会社は親父が大きくしたんだからね。従業員もバカボンにゃついてこないよ。
そんな発想するから、親父にガキ扱いされてるんだろうけど。

20 :名無しさん@あたっかー:2008/01/28(月) 18:28:29
二代目の辛さ

東大早慶=一流大学出たのに出世できなかったから継いだんだね
マーチ=典型的な二代目、おもしろくない人生だね
それ以下=アホボンだね

どの大学出ても妬まれるwww

21 :名無しさん@あたっかー:2008/01/28(月) 20:27:27
3代目、4代目もねー

22 :名無しさん@あたっかー:2008/01/28(月) 20:39:22
>>20

かといって一般就職するのとどっちが幸せだろう・・・。

23 :名無しさん@あたっかー:2008/01/28(月) 20:51:49
一般就職も跡取も、結局は本人の資質によるでしょ。
与えられた仕事をこなすリーマンタイプか、無から有を生み出す開拓者か。
どっちが逆になってもいい結果は出ないと思われ。大卒ともなれば
自分のこと客観的に判断できるでしょ?どの選択を選ぼうが、
楽な道はない。よほどの天才か強運の持ち主か家が金持ちでなければ。

24 :名無しさん@あたっかー:2008/01/28(月) 21:57:35
>>23

となると、出た大学なんか関係ないよね。
マーチ出てても出来る人は出来るし。
それ以下だったけ関係ないね。

妬まれる件については・・・。
基本的に跡取りって、金持ちそうに見えるし、実際資産も多いんだよね。
でも周りの人間って興味は資産にしかないよね。
借金すれば誰でも資産は増えるのに。
まぁ、借金できる信用力は確かに大きいのかも知れないけど、日本の中小企業の半分が赤字決算・・・って考えたことないんだろうか。

意外と金持ちそうに見えて、親の大変そうな姿も見てるからなんだかなー。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/01/29(火) 08:18:06
俺の場合、中小企業だけど利益は出てるから親父は年収3000万超えてる。
金だけで言うと、リーマンなったら年収3000万なんてどう頑張ったって無理w
継いだ方がいいに決まってる。ただ、金以外の問題が多いんだよね・・・

26 :名無しさん@あたっかー:2008/01/30(水) 13:09:38
俺の親父は小さな車屋と自動車保険代理店やってるが、従業員の給料や家賃引いて、個人年収としては1000万越えるくらいかな。詳しく聞いてないからよくわからんけど。
俺が今からサラリーマンやってもせいぜい300万くらいだから、継ぐべきか考えてる…。微妙…。

27 :名無しさん@あたっかー:2008/01/30(水) 18:25:29
金を取るか…夢を取るか…悩むぜ

28 :名無しさん@あたっかー:2008/01/30(水) 22:46:55
ユーセンの宇野みたいに、自分の会社を上場させてから、家の会社を継ぐみたいなのが理想だけどね…

29 :名無しさん@あたっかー:2008/01/31(木) 19:38:11
問題はあれだ、実家に帰ったときに、どうオタクをカミングアウトするか・・・。
切実。

30 :名無しさん@あたっかー:2008/02/02(土) 19:50:25
30で社長か・・・いいな

31 :名無しさん@あたっかー:2008/02/02(土) 20:35:50
てかさ、みんな社内で家族のことなんて呼ぶの?

親父は「社長」でいいけど、お袋が会社にいるんだが役職とかないんだよ。
帰ったらなんて呼ぶかな…
「かあちゃん」とかありえんしな。

32 :名無しさん@あたっかー:2008/02/03(日) 23:35:46
かあちゃんでいいだろ。

33 :名無しさん@あたっかー:2008/02/05(火) 23:17:11
おまえら継ぐの?

34 :名無しさん@あたっかー:2008/02/12(火) 23:53:18
継がない。予定

35 :名無しさん@あたっかー:2008/02/13(水) 01:27:17
俺は次男つまり分家なので、外に出なくてはいけません。自由っていやー自由だけど・・・・・・・・・・・兄貴で大丈夫なのかとても不安です。なにかの不意に、壊れてしまわないか、と・・・・

36 :名無しさん@あたっかー:2008/02/13(水) 01:57:27
おれは兄の立場で、家業継いでたんだけど、社に入る気ないって言ってた弟が後で会社に入ってきて
すったもんだの末辞めた。おれが。
親の欲目かしんないけど、超ど級のばか弟に、おれと肩並べて仲良く経営してほしいという。
希望はわかるけど、船頭が二人いると目的地にたどり着けないのに、ましてや間抜けに権力渡せば…
色々あって親にも愛想つかせて俺から身を引いたよ。勝手につぶれりゃいーじゃないと。

経営者は色々素質が求められるから、>>35から見て兄が心配だと思うなら、
同業種でリーマンでもしたほうが。いつでも取って代われるように。

37 :名無しさん@あたっかー:2008/02/18(月) 18:21:41
卒業したら役員だわ

38 :名無しさん@あたっかー:2008/02/18(月) 19:07:20
>>37 何一つ仕事できないのに役員?
あ、パパとママとおまえだけだからか。

39 :名無しさん@あたっかー:2008/02/20(水) 00:05:28
ん?妬み?

40 :名無しさん@あたっかー:2008/02/20(水) 01:56:43
妬み違うよ。家業継いだけど3年はペーペーからのスタートだったからさ。
実力で有無を言わさず役もらったから、オシメもとれてない学生あがりに役与えるなんて
どんな零細企業だってありえないと思ってさ。節税対策ならありうるけどね。

41 :名無しさん@あたっかー:2008/02/20(水) 06:58:32
25歳 親なし 親戚なし 友人なし もう売るものなし 醤油と塩だけあり 借金8万円 残金180円
お金ください

イーバンク

支店番号 202

普通預金 3464180



42 :名無しさん@あたっかー:2008/02/26(火) 01:03:24
大学生じゃなくてもういい年した中年だけどさ
親が与えた社長室にこもっちゃって何してんだかサッパリ
アホだアホ

43 :名無しさん@あたっかー:2008/02/26(火) 01:31:39
http://www.system-assist.net/

44 :名無しさん@あたっかー:2008/02/26(火) 18:19:55
社長いいなーーーー

45 :名無しさん@あたっかー:2008/03/01(土) 23:12:53
中小社長>>>エリートリーマン

46 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 21:29:23
>>45
金オンリー

47 :名無しさん@あたっかー:2008/03/07(金) 03:38:58
親父の会社とちょっと似た業界でフリーで働きはじめたが
正直フリーきつすぎる。
「ここでいろいろ経験つんで、将来は親父の仕事手伝って、それで・・・」
なんて考えが出てきちゃうところが、激しくヘタレ。

社会に出て親父の偉大さと自分のヘタレ加減が痛いほど分かった。
と同時に、やっぱ他業種でもいいから、一般で働くのはいい経験なんじゃないかと


まぁ俺は高卒だがな。


48 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 02:18:55
>>46人は何故働く?
金の為だけだよなw

49 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 02:46:12
>>46最低辺w



50 :名無しさん@あたっかー:2008/03/10(月) 16:47:14
中小の社長って金持ちばっかじゃないだろ?会社がヤバかったら社員以下も可能性あるよ

51 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 09:13:10
祖父が作った会社。
親父が二代目で社長、オレが今年新卒で親父の会社に入ることになった。
「はやく帰って来い」と言われて、まっすぐ帰ってきた。

今、親父は会社経営をしながら、実は「そううつ病」と戦ってる。
なんか、わがままワンマン社長と言われてるみたい・・・いろいろ苦労してる。
その辺の事情が分かった時は、逃げ出そうかという気持ちにもなったんだけど、母親も不憫だし、「家を守れ」と言う親戚の意向もあって、大学院進学を諦め帰ることを決意。

ただ、入社直前にして、親父の思いつきでイキナリ、入社と同時に経営セミナーに参加しろと言われた。
新人研修もままならないなかで、それは、他の社員の反感を買うんじゃないかと思ったり。

社長命令だ!とか言うんで、社員の前で「おやじ!」とも言えないし、これは思った以上に前途多難なフラグではないかと;;;

それで他の人に質問、親父の会社に跡取りとして帰ってきた時、いきなり跡取りモード全快で他の社員と差別化されるのってどうなんでしょう?普通ですか?

52 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 12:42:31
>>51 経営セミナーは必要だと思うよ。普通に社会人してたら気づかないところもあるし
一応勉強になる。 他の社員との差別化も気にしなくてもいいんじゃないかな。
三代の家族経営だし、社員さんもはなから跡取りとして見てるから。
必要なのはあなたが人格的にもすばらしい経営者になること。

53 :51:2008/03/17(月) 20:50:46
>>52
なるほど。
確かに跡取りが決まってるのに、社員にまぎれて目立たないようにする方が不自然ですね。

頑張ります!

54 :名無しさん@あたっかー:2008/03/18(火) 23:06:06
しっかりしろよ!そんなんじゃ誰もついてこないぞ

55 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 13:22:25
うっす。
肝に銘じてこのスレから旅立ちます。

56 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 17:44:37
>>55 まて!このスレはクソスレなのか!?

57 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 17:58:25
>>56
いや、とても感謝してます。
スレに頼ってばっかりというのも、情けないかなと思って・・・。
なんだかんだで、また相談させていただくかもしれませんが、コテハン持つつもりはないんで、ひとつのケジメをつけようかと。
回線の都合でIDのしょっちゅう変わってしまうので・・・。
いまいち2chのルールがよく分かってません;;

58 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 18:15:32
いや、ここコテもいないし過疎ってるしなんかネタとか相談あったら
なんでも言えばいいと思うよ。きにすんな。

しかしその程度の悩みを相談できる友達はいないのか?
それとも友達はみんなリーマンで参考にならないのか?

59 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 18:34:36
いやぁ、いなくもないんだが、共感してもらえる友達は少ないかな。
自営業の友達がいてちょっと相談したりはするけどね。
こっちが友達を選ぶのも変な話だけど、環境の違う友達に相談しても、ちょっとズレてたりで誰にでも相談できないな。
リーマンも多いけど、公務員の親もちの友達も多い。
思想的な話とか、お金の話になると、やっぱ環境で傾向が違うよね。
オレが意識しすぎてるだけかなぁ?

じゃあ、まぁ、ラフなネタなんだけど・・・。
親が社長やってると初対面で少なからず「次期社長!?すごーい。結婚したら社長婦人!?」とか「仲良くしておかないとなー」とか、言われるじゃん。
ウチは苗字と会社名が一緒なんで、すぐバレるんだよね。
次期社長だから仲良くするって言われても人間性見てもらえてないみたいでなんか複雑。
そういう話、振られても「あはは」って笑って、流すんだけど。
「あ、こいつは違うぞ」って思わせられるような、うまい受け流し方ないかなぁ。

60 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 04:04:33
>>58です。よって4ますすんまそん。

>>59おまえしね。おまえはしゃとゆのうつわじゃに。

おれにmかせろ。

dまえならいっしょにあいしごとしよーせ

mじで!

61 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 10:58:08
>>60
なんとか読んだ。
器がどうとか、見ず知らずの>>60に否定されてもなぁ。
匿名じゃないと振れないネタを振ってみたんだが・・・。

>>60がどんな立場の人か知らないが、大切なことはメンターに聞くよ。
年の功というか・・・ね。
少なくとも社会に出ていない大学生同士で話しても、愚痴しか生まれないと思ってる。

そういう愚痴の雑談場所として認識したんで>>51もちょっとスレチだったね。m(_ _)m
ノシ

62 :名無しさん@あたっかー:2008/03/22(土) 03:18:32
おいらも次期社長

63 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 00:26:17
そしておいらも

64 :名無しさん@あたっかー:2008/05/03(土) 14:52:21
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

65 :名無しさん@あたっかー:2008/08/22(金) 01:52:08
おぉ!まさしくここは自分が探してたスレだ。
少しだけ愚痴らせてください。同じ境遇の人って周りにはなかなかいなくて・・・
スルーでかまいません。

実家に就職するか別なところに就職するかでとても迷っています。
中学生頃からもうずっと悩み続けてて、もう大学3年生になってしまいました。
小さい頃から家を継ぐことを期待され、家から離れさせないように育てられたので、
「自立して生活したい」という反発心と「親を悲しませたくない」という気持ちがあります。


・・・書いてて自分でも訳わかんなくなってきたから以下箇条書き

メリット
 ・就職活動いらない  ・金銭的に余裕ができる  ・祖父が努力して築いた会社を残せる

デメリット
 ・仲の良い友人に会うには片道8時間近くかかる田舎
 ・会社の邪魔をしてくる存在(田舎特有のアレ)
 ・女にはつらい業種
 ・女じゃなくてもつらい会社経営(小さい頃から両親の喧嘩をよく見てきた)

腑に落ちない点
 ・私よりも30歳近い兄の方が適任だと思うんだが
 ・「もし兄が実家を継いで会社が倒産すると、家族を養っていけなくなるけど、
   女だと会社が倒産しても、旦那さんに養ってもらえるから大丈夫」という親の言葉
 ・「お前が帰るなら俺も帰ろうかな」という兄の言葉(冗談なのか本気なのかは不明)


兄が会社を継ぎ両親と暮らし、私は出て行くというのが一般的なのかな?と思うんだけど・・・。
この夏休み中に結論出したいと思います。
長文+自己満でスレ汚して申し訳ない。ちょっとすっきりした。

66 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 20:28:46
親が経営者だとバイトの明細書を税理士に提出しなきゃいけないのって本気のこと?
それとも親が私を監視するための嘘?

67 :名無しさん@あたっかー:2008/09/12(金) 17:03:41
>>36
うちは逆。
超ど級のばか弟が先に入社している。
親は仲良く経営して欲しいと言っているが絶対に無理だ!

うちの間抜けは役員の肩書きと権力を欲しているww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)